Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Как найти информацию о военнослужившем? (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dedyaga
Дата: 09.06.2014 00:14
Как найти информацию о военнослужившем?
Подскажите советом

У меня был отец. К сожалению, о нем известно очень мало, но, в частности, известно, что он служил в армии и, возможно, принимал участие в корейской войне (в 50х годах)

Как можно узнать о его службе, при том, что неизвестно, ни откуда призывался, ни точные годы службы/ призыва/ демобилизации?

Хотелось бы конкретных советов, можно в личку.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 09.06.2014 00:20
Re: Как найти информацию о военнослужившем?
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Как можно узнать о его службе, при том, что неизвестно, ни откуда призывался, ни точные годы службы/ призыва/ демобилизации?
Письмо в Архив МО в Подольске. Лучше от имени организации, школы например. Думаю договориться не сложно.
Дата: 09.06.2014 00:26
А если сьездить туда самому? Насколько там народ восприимчив?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 09.06.2014 00:30
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Насколько там народ восприимчив?
Никак не восприимчив. Госучреждение со всеми вытекающими. Я им писал от своего имени, ответа не было. Написали письмо за подписью директора школы, "помогите уточнить боевой путь нашего выпускника бла-бла-бла" - через две недели ответ пришел.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.06.2014 00:59
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Это в/ч. Без командировочного удостоверения дальше КПП не пустят.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 09.06.2014 03:14
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>

Конкретный совет - связывайтесь с руководством советов ветеранов боевых действий. ЕМНИП по Корее есть отдельный совет, но он слабенький. Который ближе - туда и идите. Они все ( практически) входят в ассоциацию. Помогут.
Автор: Шурик
Дата: 09.06.2014 04:37
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Это в/ч. Без командировочного удостоверения дальше КПП не пустят.
Вроде пускают: http://litl-bro.livejournal.com/5673.html
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 09.06.2014 04:53
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Для самостоятельной работы с архивами надо иметь понятие о воинском делопроизводстве и четко знать, что именно требуется из документов, иначе можно просидеть там до морковкиного заговения.
Можно им написать, но лучше с'ездить самому и оставить заявление - тогда шансы значительно возрастают. Ну или в самом деле писать от имени организации заказным с уведомлением.
Автор: WeaponMaster
Дата: 09.06.2014 06:31
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Столкнулся с похожей проблемой, залез в интернет, скачал бланк запроса в архив в Подольске, через три недели ответили. Ничего сложного.
Дата: 13.06.2014 12:32
Поехал. Поискал. Нашлась учетная карточка офицера. Человек был списан в запас в 50х но в 70х было присвоено звание уже ленинградским военкоматом.
Личного дела офицера в центральном архиве не было.
Вопрос: имеет ли смысл ехать в петербург искать там, а если имеет то где именно? Где может храниться личное дело офицера? Может есть контакты в военкоматах?

по поводу архива в подольске, процесс прошел просто, приехал ровно к девяти, показал паспорт и свидетельство о рождении. помогли заполнить запросы, сам поиск занял минут 20, но читальный зал сразу у проходной а до архива нужно было идти по территории минут 10 в каждый конец. В общем где то около 11 я уже выдвинулся в сторону станции.

тут очень хорошо рассказано http://litl-bro.livejournal.com/5673.html
Дата: 13.06.2014 12:36
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Личного дела офицера в центральном архиве не было.
Вопрос: имеет ли смысл ехать в петербург искать там, а если имеет то где именно? Где может храниться личное дело офицера? Может есть контакты в военкоматах?
У офицера запаса 2 экз. личного дела. Одно хранится в райвоенкомате, другое в горвоенкомате. Но вот что происходит с личными делами офицеров, которые вышли в отставку или умерли? Вероятно, отправляются в архив. Я бы запросил горвоенкомат Питера по почте заказным письмом. Или написал в Совет ветеранов Питера. А можно и туда, и туда.
Автор: Барс
Дата: 13.06.2014 16:57
У окончивших кафедру, как правило вообще один экз. часто даже усушенный (сокращённый)
он в военкомате по месту воинского учёта.(гор, рай - как уж получится)
вот если служил и до пенсии дослужил - тогда один экз по МЖ, а первый - в пенс. отделе обл.военкомата.

офицер снимается с учёта по возрасту (от звания зависит в 55 или 60 лет) и до 75 (кажется, точно уже не помню) хранится в архиве этого же военкомата. это не про служивших. у служивших пенсов - куда после кончины девается личное дело из облвоенокмата - не знаю. а в рай-гор - так и хранится. если надо - могу уточнить.

в архивах, по идее, личных дел нет. именно карточки с данными.
Дата: 13.06.2014 16:59
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
через три недели ответили
в афуе...обычно на оф.запрос Подольск отвечает в среднем 6-7 месяцев
Дата: 13.06.2014 17:01
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Подскажите советом

У меня был отец. К сожалению, о нем известно очень мало, но, в частности, известно, что он служил в армии и, возможно, принимал участие в корейской войне (в 50х годах)

Сам , служа в военкомате, столько лет не сподобился про прадеда запросить..хотя по просьбам людей запросы оформлял и посылал.

Обратитесь в ближайший вк, есть приказ именно со справками-запросами - это их (уже не наша)) работа
Дата: 13.06.2014 17:03
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
из учётной карточки, о которой Вы писали.
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Где может храниться личное дело офицера?
если в 50-х уволился - то личного дела уже нет! уничтожено
Автор: панцер
Дата: 13.06.2014 20:46
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
из учётной карточки, о которой Вы писали.

если в 50-х уволился - то личного дела уже нет! уничтожено
Личные дела старших офицеров хранятся вечно, младших офицеров -- 75 лет. Личные дела военнослужащих, принимавших участие в БД хранятся вечно, независимо от звания.
Дата: 14.06.2014 07:38
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Личные дела старших офицеров хранятся вечно,
прямо вот так вот в наставлении по учёту личного состава написано?

Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Личные дела военнослужащих, принимавших участие в БД хранятся вечно, независимо от звания.
с какого времени ввели личные дела у военных в чине ниже прапорщика(мичмана)?
неиначе как вот-вот недавно
Автор: панцер
Дата: 14.06.2014 09:00
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
прямо вот так вот в наставлении по учёту личного состава написано?

с какого времени ввели личные дела у военных в чине ниже прапорщика(мичмана)?
неиначе как вот-вот недавно
Причем здесь " наставление"? Речь шла о ЦАМО. Зайдите на их сайт и почитайте. Что касается личных дел рядовых, то они были всегда -- даже когда я срочником служил, а это давненько было.
Дата: 14.06.2014 09:08
Хорошо, откуда личные дела в ЦАМО? если экземпляры где какие хранятся я расписал вчера.
уточнить, тоже писал, смогу наверное. хоть уже пенсионер и в секретку, по-закону, не вхож
это раз.

а два - не знаю как много раньше было, а в обозримом прошлом у срочников личных дел НЕ было!
УПК и всё
Дата: 14.06.2014 09:57
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
а два - не знаю как много раньше было, а в обозримом прошлом у срочников личных дел НЕ было!
УПК и всё
Как это не было? Были. По формату такие же, как сокращенные личные дела офицеров запаса.
Дата: 14.06.2014 10:02
Цитата:
Как это не было? Были.
умолкаю. видимо, что-то конкретно мимо меня прошло...и не только меня (без намёков на присутствующих, имею ввиду рядомслуживших)
Автор: третий
Дата: 14.06.2014 10:23
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
УПК и всё
Подтверждаю. Не было у срочников. Но вот у контрактников были и есть, именно у солдат и сержантов.
Дата: 14.06.2014 10:29
Цитата:
Сообщение от третий >>>
дтверждаю. Не было у срочников. Но вот у контрактников были и есть, именно у солдат и сержантов.
Во-от!
Дата: 14.06.2014 10:35
Уважаемые КБ и Панцер, КМК (вполне себе может быть) что тут в вашем случае имели место...удобства и сбор информации.
по наставлению (Приказ 0200 в СССР и 085 в РФ) их не припомню. и не вёл.

а "например" прост: по трудовому законодательству на работников в кадрах предприятия должна вестись ТОЛЬКО карточка Т-2!(гос.и муниц. службу не берём) Но , по старинке-дляудобства-чтобыбыло, очень часто так и ведут личные дела, которые отменили лет 30 назад уже. но суки ведут часто.

Вполне возможно, что их заводили для удобства.
А реально их не было и не должно, насколько я помню, было быть.

в ВК приходили часто и приходят люди за справками подтвердить Крайний Север на срочке и т.п. не было бы проблем! а они есть! потому что никогда не было на них личных дел! а запрос в часть или в архив - это рытьё архивщиками ПРИКАЗОВ ПО СТРОЕВОЙ ЧАСТИ на данную фамилию за данный период!
Дата: 14.06.2014 10:55
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Подтверждаю. Не было у срочников. Но вот у контрактников были и есть, именно у солдат и сержантов.
Интересно, а что же тогда мы заполняли?! Контрактников в те годы еще не было.
Дата: 14.06.2014 10:57
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Уважаемые КБ и Панцер, КМК (вполне себе может быть) что тут в вашем случае имели место...удобства и сбор информации.
по наставлению (Приказ 0200 в СССР и 085 в РФ) их не припомню. и не вёл.
Солдатские личные дела хранились у мобиста (почему-то). Переодически командиров рот сношали за то, что их не ведут, не заполняют дисциплинарную практику, получение значков, классностей и пр. Перед проверками ротные брали с собой 1-2 наиболее грамотных бойцов и шли заполнять л/д. Правда, это было еще при СССР, позже с солдатами я дела уже не имел.
Дата: 14.06.2014 13:32
Цитата:
Солдатские личные дела хранились у мобиста (почему-то). Переодически командиров рот сношали за то, что их не ведут, не заполняют дисциплинарную практику, получение значков, классностей и пр. Перед проверками ротные брали с собой 1-2 наиболее грамотных бойцов и шли заполнять л/д. Правда, это было еще при СССР, позже с солдатами я дела уже не имел.
Это были УПК, может быть?
Дата: 14.06.2014 14:21
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это были УПК, может быть?
Такие же книжечки, как сокращенное личное дело офицера запаса.
Дата: 14.06.2014 14:40
Цитата:
Интересно, а что же тогда мы заполняли?!
К.Б., я предположил вариант

и примеров куда больше, чем привёл
Дата: 14.06.2014 14:43
Цитата:
Такие же книжечки, как сокращенное личное дело офицера запаса.
ХЗ. В России при мне такого формата были педдневники на солдат. Но это чисто замполитская придумка. "Провел беседу. НУВ в ВК отрицает. Служить намерен добросовестно. Об уголовной ответственности за НУВ, СОЧ, НОН, НПНПС, ХОБП прередупрежден. НЗ ст. л-т третий"
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Как найти информацию о военнослужившем? (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100