![]() |
|
|
Родился Мазепа Иван (у.1709), гетман, стремился к отделению Украины от России. Во время Северной войны перешёл на сторону шведов. После Полтавской битвы бежал в Бендеры вместе с Карлом XII. ---------------------------------------------------- Ну,все,блин,началось,уже сейчас можно гарантировать максимальное количество постов по этой теме,москали и хохлы-в стойку!!!! Начали.....:}}}} |
Родился Мазепа Иван (у.1709), гетман, стремился к отделению Украины от России. Во время Северной войны перешёл на сторону шведов. После Полтавской битвы бежал в Бендеры вместе с Карлом XII. ---------------------------------------------------- |
Автор:
Неман
Дата: 20.03.2004 09:57 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Киевлянин Не дождётесь! Не то время, покойный Черновил, и тот понял... По поводу портретов на купюрах... Извините за банальность, Iван Микитович Кожедуб, смотрелся бы гораздо лучше. |
> to Киевлянин > Кожедуб был москаль, в УПА во всяком случае не числился... :}}}} ---------------------------------------------------- а это основной показатель для выявления щирых украйнцев? не скажу за других, но многие моряки тебе будут сильно и неоднократно благодарны, что открыл им глаза... |
Автор:
AntonTs
Дата: 20.03.2004 19:44 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
а кстати - как Мазепа кони не двинул? Ему к тому моменту 70 лет было, в таком возрасте да в 18 веке только бегать, от врага драпать и вообще в полевых условиях жить. |
> to AntonTs > а кстати - как Мазепа кони не двинул? Ему к тому моменту 70 лет было, в таком возрасте да в 18 веке только бегать, от врага драпать и вообще в полевых условиях жить. ---------------------------------------------------- Среди русских военачальников было довольно много людей весьма преклонного возраста, что не мешало им успешно воевать. "Богатыри, не мы". |
Автор:
Неман
Дата: 20.03.2004 23:13 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
>to Киевлянин >Кожедуб был москаль, в УПА во всяком случае не числился... :}}}} -------------------------------------------------- Круто! Во блин, а чего же это в Гремяче пропускной пункт поставили, ведь по Вашему в Шосткинском районе, Черниговской области, живут москали... Объясни позывной "Киевлянин" от названия города Киев? Или Львов? Что-то я в Киеве не видел в массах, вашего брата... > to ПВОшник а это основной показатель для выявления щирых украйнцев? не скажу за других, но многие моряки тебе будут сильно и неоднократно благодарны, что открыл им глаза... -------------------------------------------------- Не принимай, так близко к сердцу, он такой же киевлянин, как я Вашингтонець. :-)))) |
Мало народа на этот раз клюнуло или тему уже обсосали,выдохлись, в следующий раз рожицу надо будет меньше сделать...:}}}} Сам=то я киевлянин точно,по специальности командир саперного взвода с 1972 года,присяге с тех пор не изменял в отличие от некоторых на этом сайте, не будем показывать пальцами,а сынок у меня учится в КПИ,будет ПВОшник,скинь адресок,будем консультироваться у тебя.... Ну я рад что ты расшевелился немного,жаль другие не повелись, ну ниче,поводы еще будут.... |
> to Киевлянин > сынок у меня учится в КПИ,будет ПВОшник,скинь адресок,будем консультироваться у тебя.... --------------------------------------------------- адрес под ником, но у меня поздно консалтиться - С-75 "Волхов М-2/3". последний раз свою будку "А" я трогал руками в 1988 году при провалившейся попытке переучить меня на связиста (хотя ВУС и поменяли на командный). а сыначка поди на С-200 учится? вроде как 300-е тока в россии и беларуси... кстати, мой цикл в УПИ сейчас как-раз С300 и изучает (дык уже 20 лет прошло) могу поконсалтить по криптографии и применении ея в гражданских применениях. правда только в российском правовом поле. хотя ваши ДСТУ совпадают с соотвествующими ГОСТами до смысловой единицы, но законов на "незалежной" я не знаю... впрочем и в Расее нынче черт ногу сломит... ФАПСИ порвали и вернули в ФСБ, Гостехкомиссию тоже погнали... ничего не понимаю! |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 22.03.2004 08:55 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
Слышал, что на Украине появился исторический фильм о Мазепе, вот бы взглянуть. Говоря, весьма колоритная картина.... Каково мнение украинских участников форума? |
Автор:
Неман
Дата: 22.03.2004 09:52 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
>to Киевлянин >Мало народа на этот раз клюнуло или тему уже обсосали,выдохлись, в следующий раз рожицу надо будет меньше сделать...:}}}} Сам=то я киевлянин точно,по специальности командир саперного взвода с 1972 года,присяге с тех пор не изменял в отличие от некоторых на этом сайте, не будем показывать пальцами,а сынок у меня учится в КПИ,будет ПВОшник,скинь адресок,будем консультироваться у тебя.... >Ну я рад что ты расшевелился немного,жаль другие не повелись, ну ниче,поводы еще будут.... ------------------------------------------------------ Купился, почти.... КПИ forever... :-))) |
Автор:
Stroybat
Дата: 22.03.2004 10:37 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Киевлянин > Ну,все,блин,началось,уже сейчас можно гарантировать максимальное количество постов по этой теме,москали и хохлы-в стойку!!!! > Начали.....:}}}} ---------------------------------------------------- А що робити тем, у кого мати - украiнка, а батя - москаль? Мне "к красивым, или к умным?" |
Автор:
Бильбо
Дата: 22.03.2004 11:29 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Папаша Дорсет > Слышал, что на Украине появился исторический фильм о Мазепе, вот бы взглянуть. Говоря, весьма колоритная картина.... Каково мнение украинских участников форума? ---------------------------------------------------- "Молитва за гетьмана Мазепу" - шедевр Юрия Ильенко, перегруженный кунштюками в стиле барокко, с кровавыми и отвратительными сценами, никак не может считаться историческим - по словам самого Ильенка, это - именно молитва. Не для масс, для тех, кто понимает. Крутили на Берлинском фестивале вне конкурса, оценки - противоречивы. Российская цензура, на всякий случай, показ этого фильма запретила. Уж очень не соответствует принятым стандартам, а много думать над идейно невыдержанной эстетикой россиянам вредно. Что же до самого Мазепы, его можно охарактеризовать словами: побеждённых - судят. Если бы победил - снимали бы про него исторические-героические ленты. Ну а так - остаётся молиться. |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 22.03.2004 11:46 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Бильбо > > to Папаша Дорсет > > Слышал, что на Украине появился исторический фильм о Мазепе, вот бы взглянуть. Говоря, весьма колоритная картина.... Каково мнение украинских участников форума? > ---------------------------------------------------- > "Молитва за гетьмана Мазепу" - шедевр Юрия Ильенко, перегруженный кунштюками в стиле барокко, с кровавыми и отвратительными сценами, никак не может считаться историческим - по словам самого Ильенка, это - именно молитва. Не для масс, для тех, кто понимает. Крутили на Берлинском фестивале вне конкурса, оценки - противоречивы. Российская цензура, на всякий случай, показ этого фильма запретила. Уж очень не соответствует принятым стандартам, а много думать над идейно невыдержанной эстетикой россиянам вредно. > Что же до самого Мазепы, его можно охарактеризовать словами: побеждённых - судят. Если бы победил - снимали бы про него исторические-героические ленты. Ну а так - остаётся молиться. ---------------------------------------------------- а где бы его можно было бы достать посмотреть? |
Автор:
Бильбо
Дата: 22.03.2004 11:50 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Папаша Дорсет > > to Бильбо > > > to Папаша Дорсет > > > Слышал, что на Украине появился исторический фильм о Мазепе, вот бы взглянуть. Говоря, весьма колоритная картина.... Каково мнение украинских участников форума? > > ---------------------------------------------------- > > "Молитва за гетьмана Мазепу" - шедевр Юрия Ильенко, перегруженный кунштюками в стиле барокко, с кровавыми и отвратительными сценами, никак не может считаться историческим - по словам самого Ильенка, это - именно молитва. Не для масс, для тех, кто понимает. Крутили на Берлинском фестивале вне конкурса, оценки - противоречивы. Российская цензура, на всякий случай, показ этого фильма запретила. Уж очень не соответствует принятым стандартам, а много думать над идейно невыдержанной эстетикой россиянам вредно. > > Что же до самого Мазепы, его можно охарактеризовать словами: побеждённых - судят. Если бы победил - снимали бы про него исторические-героические ленты. Ну а так - остаётся молиться. > ---------------------------------------------------- > а где бы его можно было бы достать посмотреть? ---------------------------------------------------- Думаю, что можно заказать. На киевских развалах его копий что-то не видно, хотя для эстетов кто-то же должен делать видеокопии. Ну а снимали на киностудии им. Довженко, оригинал - у них. |
> to Бильбо > > а где бы его можно было бы достать посмотреть? > ---------------------------------------------------- > Думаю, что можно заказать. На киевских развалах его копий что-то не видно, хотя для эстетов кто-то же должен делать видеокопии. Ну а снимали на киностудии им. Довженко, оригинал - у них. ---------------------------------------------------- Любопытно, что в Москве у пиратов этого фильма тоже нет, хотя на всякие цензурные запреты они кладут. Неходовой товар, на любителя, с душком (с). |
Автор:
Бильбо
Дата: 22.03.2004 14:49 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Кадет Биглер > > to Бильбо > > > > а где бы его можно было бы достать посмотреть? > > ---------------------------------------------------- > > Думаю, что можно заказать. На киевских развалах его копий что-то не видно, хотя для эстетов кто-то же должен делать видеокопии. Ну а снимали на киностудии им. Довженко, оригинал - у них. > ---------------------------------------------------- > Любопытно, что в Москве у пиратов этого фильма тоже нет, хотя на всякие цензурные запреты они кладут. Неходовой товар, на любителя, с душком (с). ---------------------------------------------------- Я вас умоляю, а с каких пор московские пираты стали эталоном кинематографического вкуса? А что, если у них не найдётся "Броненосец Потёмкин" или "Ленин в Октябре"? |
> to Бильбо > Я вас умоляю, а с каких пор московские пираты стали эталоном кинематографического вкуса? А что, если у них не найдётся "Броненосец Потёмкин" или "Ленин в Октябре"? ---------------------------------------------------- Пираты очень чутко реагируют на потребности рынка. Если есть спрос, то у них в продаже будет что угодно - от голливудской халтуры до какого-нибудь элитарного заумного кино, только плати. Кстати, старые советские фильмы продаются очень неплохо. |
Автор:
Бильбо
Дата: 22.03.2004 14:57 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Кадет Биглер > > to Бильбо > > > Я вас умоляю, а с каких пор московские пираты стали эталоном кинематографического вкуса? А что, если у них не найдётся "Броненосец Потёмкин" или "Ленин в Октябре"? > ---------------------------------------------------- > Пираты очень чутко реагируют на потребности рынка. Если есть спрос, то у них в продаже будет что угодно - от голливудской халтуры до какого-нибудь элитарного заумного кино, только плати. > > Кстати, старые советские фильмы продаются очень неплохо. ---------------------------------------------------- Однако, если спрос невелик, они не пошевелятся. Вот, например, режиссёрскую версию "Властелина Колец" кроме как на DVD в Москве можно достать? А какой там перевод? "Молитва" же расчитана на гораздо более узкий круг зрителей, чем даже ВК-extended. |
> to Бильбо > > to Кадет Биглер > > > to Бильбо > > > > > > а где бы его можно было бы достать посмотреть? > > > ---------------------------------------------------- > > > Думаю, что можно заказать. На киевских развалах его копий что-то не видно, хотя для эстетов кто-то же должен делать видеокопии. Ну а снимали на киностудии им. Довженко, оригинал - у них. > > ---------------------------------------------------- > > Любопытно, что в Москве у пиратов этого фильма тоже нет, хотя на всякие цензурные запреты они кладут. Неходовой товар, на любителя, с душком (с). > ---------------------------------------------------- > Я вас умоляю, а с каких пор московские пираты стали эталоном кинематографического вкуса? А что, если у них не найдётся "Броненосец Потёмкин" или "Ленин в Октябре"? ---------------------------------------------------- Дык они стали не эталоном кинематографического вкуса, а "зеркалом русской культуры". :-) Маськва - большой и довольно космополитичный город, на все - на все найдется свой покупатель, а если есть покупатель, то есть и продавец с товаром (и чем экзотичнее товар, тем выше цена). Так что, если нет у пронырливых и положивших на все законы московских пиратов - то это просто фантастика какая-то. |
> to Uncle Fedor > Так что, если нет у пронырливых и положивших на все законы московских пиратов - то это просто фантастика какая-то. ---------------------------------------------------- Фантастика, это положившие на ВСЕ законы московские пираты. Такого в природе не бывает. ВСЕ контролирует Биг Бразер. Так же, как в свое время контролировались самиздат, валютные махинации итп. |
> to dazan > > to Uncle Fedor > > > Так что, если нет у пронырливых и положивших на все законы московских пиратов - то это просто фантастика какая-то. > ---------------------------------------------------- > > Фантастика, это положившие на ВСЕ законы московские пираты. Такого в природе не бывает. ВСЕ контролирует Биг Бразер. Так же, как в свое время контролировались самиздат, валютные махинации итп. ---------------------------------------------------- Видимо, только big brother сменился... И, кстати, кто он в Маськве я догадываюсь... :-) |
To Stroybat, Извините,конечно,но при Хрущеве был такой анекдот... Встречали в аэропорту иностр.делегацию,распоряжалась Фурцева, Так,говорит,женщины с цветами слева,девушки с флажками справа, ну одна подходит и говорит а мне куда,ну фурцева удивилась и говорит-а вы кто? Ну та отвечает-блядь,тогда за мной....:}}}} Ну а если не серъезно, то я думаю,на белом коне,справа от лошади Биглера,ну и на метр сзади....:}}}} |
To панови Замполиту- Вус 0501,приказ МО СССР №146 от02.11.72. В украинской армии до недавна можно было обращаться или пан командир или товарищу командир,сейчас это отменили, можно только товарищу,а ПАН это я так, для большего уважения....:}}} |
To- самому Кадету Биглеру, ну не надо, фильма ведь наверняка не видели,хотите пришлю диск,потом будете ругаться.... Нехорошо маленьких обижать,а еще в Гуйве были..... Ехал там на днях от матери,за мостом купил раков два кило, ну очень больших,хотите к пиву фото пошлю....:}}}} |
> to Киевлянин > To- > самому Кадету Биглеру, > ну не надо, фильма ведь наверняка не видели,хотите пришлю диск,потом будете ругаться.... > Нехорошо маленьких обижать,а еще в Гуйве были..... > Ехал там на днях от матери,за мостом купил раков два кило, ну очень больших,хотите к пиву фото пошлю....:}}}} ---------------------------------------------------- Фильм я видел, правда, не до конца. Плюнул, не стал досматривать. А что такое Гуйва, где я якобы был? |
To Кадет Биглер Гуйва-удивительно красивая речка между Бердичевом и Житомиром,поселок Новогуйвинск,там живут военные и вертолетный полк сразу за Бердичевом,правда за много лет не видел ни одного вертолета в воздухе....стоит на земле много больших,да и в форме летной людей нет,нахрена их держат,раздали бы крестьянам,хоть какая-то польза была бы... Вы недавно писали,что бывали в тех краях,я запомнил... Фильм, конечно, ерунда,я сам не досмотрел,если серъезно... В книге республика Шкид есть такой момент-родила воспитанница ребенка и лишила его жизни,повезли его в морг,где было много уродцев,водитель телего приехал и доложил-наш-лучше всех... По этому принципу я и выделывался....ну стресс нельзя все время водкой снимать,можно в запой попасть,кто был там очень хорошо,не все возвращаются.Люди на рожицы часто не обращают внимания,а зря... |
Автор:
Регент
Дата: 23.03.2004 08:29 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Киевлянин ...только не выиграл, а проиграл... и не в лотерею, а в преферанс... в "Педагогической Поэме" это было, глава "Наш Найкращий" |
> to Киевлянин > To Кадет Биглер > Гуйва-удивительно красивая речка между Бердичевом и Житомиром,поселок Новогуйвинск,там живут военные и вертолетный полк сразу за Бердичевом,правда за много лет не видел ни одного вертолета в воздухе....стоит на земле много больших,да и в форме летной людей нет,нахрена их держат,раздали бы крестьянам,хоть какая-то польза была бы... > Вы недавно писали,что бывали в тех краях,я запомнил... ---------------------------------------------------- Я бывал в гарнизоне "Озерное", это под Житомиром, но там тогда стояли дальники на Ту-22, а у вертолетчиков не был, даже не знал про их существование. |
Автор:
karai2
Дата: 20.03.2006 10:35 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
Вчера смотрел передачу военно-патриотическую, посвященную российским орденам, при перечислении награжденных орденом Андрея Первозванного, второго награжденного почему-то пропустили... :))))))))))))) |
Автор:
Антисоветчик
Дата: 20.03.2006 11:40 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to AntonTs > а кстати - как Мазепа кони не двинул? Ему к тому моменту 70 лет было, в таком возрасте да в 18 веке только бегать, от врага драпать и вообще в полевых условиях жить. ---------------------------------------------------- А он их и двинул, в Бендеры уже хладный трупец приплыл. Если верить Пикулю, то прямо при переправе и окочурился. Здоровье - оно не казенное, верно говоришь. |
Автор:
Ганс Левоневски
Дата: 20.03.2006 11:49 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
> to Антисоветчик > > to AntonTs > > а кстати - как Мазепа кони не двинул? Ему к тому моменту 70 лет было, в таком возрасте да в 18 веке только бегать, от врага драпать и вообще в полевых условиях жить. > ---------------------------------------------------- > А он их и двинул, в Бендеры уже хладный трупец приплыл. Если верить Пикулю, то прямо при переправе и окочурился. Здоровье - оно не казенное, верно говоришь. ---------------------------------------------------- В. Пикуль, "отрывок из миниатюры "Железная башка после Полтавы": "Мазепа, пригнувшись, вонзил длинные испанские шпоры в бока лошади. Пять суток подряд мчались в безлюдном шатании трав и ковылей, устилая разбитый шлях трупами, людскими и конскими. На берегах Буга с трудом нашли одну лишь лодку, в которую внесли Карла XII, на шаткое днище попрыгали самые проворные, в том числе и гетман. Шведов настигла русская кавалерия, король издали видел, как русские вяжут его отважных драбантов. Дырявая лодка тонула, и король безжалостно повыбрасывал за борт бочонки с золотом, принадлежавшие Мазепе. Беглецы остановились в Бендерах, где для короля был раскинут шатер. Петр I настойчиво требовал от Турции выдачи ему изменника Мазепы, и на ясновельможного, погруженного в ужас расплаты, вдруг напали вши! Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть. Согласно легендам, Мазепа был буквально заеден вшами, отчего и умер, а Карл XII сказал: - Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу... " |
Для тех, кто интересуется. В серии "Жизнь замечательных людей" (изд. "Молодая гвардия") только что вышла книга Татьяны Таировой-Яковлевой "Мазепа". Как сказали на презентации, пока на эту книгу появились только две рецензии. В одной говорится, что книга - против "хохлов", в другой - против "москалей". |
Автор:
Стройбат-2
Дата: 20.03.2007 09:21 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
А именем его верного адьютанта назван парижский аэропорт Орли. |
А вот на сайте коммуны Орли (от которой и назван аэропорт) http://www.ville-orly.fr/ говориться что они существуют с 12 века, и никаких переименований не упомянуто... Так что может и исконно французское название :) |
Автор:
ipse
Дата: 20.03.2007 11:32 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
Орлик не был джурой, он был генеральным писарем. А Орли по слухам назван в честь его сына Георгия который выслужился до полевого маршала Франции |
Я когда-то считал что это название связано с кем-то из Орловых, лагерь которых там был при взятии Парижа в Наполеоновские войны. Но вот сейчас поискал - и результат такой что деревня Орли известна с 12 века. По данным их официального сайта никаких переименований не было. Титул синьор д'Орли тоже проскальзывает при описании раннего средневековья. То есть закрадывается сомнения, что по ФАКТУ, а не по слухам название Орли не имеет отношения ни к русским ни к украинским фамилиям. |
Автор:
ipse
Дата: 20.03.2007 11:51 Re: День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),... |
может быть |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 20-03-1632: Родился Мазепа Иван (у.1709),...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |