Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-11-1812: В ходе боевых действий во... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Yamazakura
Дата: 01.12.2003 15:35
В ходе русско-иранской войны 1804-1813 гг отряд русских войск численностью 2 тыс. чел. под командованием генерала П. Котляревского разгромил при Асландузе 30-тысячную персидскую армию.
----------------------------------------------------

О как! на два фронта воевали. вот что значит другой тип экономики и соответственно войны.

интересно, персидцы хорошо знали, что творится на наполеоновском фронте, и наоборот?
Автор: Жидобюрократ
Дата: 01.12.2003 17:47
"Русско-иранская" война в данном контексте звучит примерно как "персидско-иракская" война 1980-х.
Автор: Клоп
Дата: 01.12.2003 18:55
Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.12.2003 18:57
> to Клоп
> Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно...
Они побежали назад, вот и все.
Автор: Hund
Дата: 01.12.2003 19:00
2 Клоп

За Котляревским много чего числится
http://www.hrono.ru/biograf/kotlyarevski.html
Автор: mathematicus
Дата: 01.12.2003 19:02
[C транслита]
Нет, побежали-то они вперед, но преимущества не получили, потому как Котляревский свои 2тыс сконцентрировал на некоем участке боя, да персидскую линию и прорвал. Потом был долгая рукопашная, причем русских поддерживали пушечки. Котляревский в этом бою был тяжело ранен, все полагали, что он не выживет, но он протянул еще 20 лет , искалеченый.
Автор: Замполит
Дата: 01.12.2003 19:45
> to Клоп
> Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно...
А это у персов народная традиция такая. Еще на первых годах Хиджры где-то под Басрой 2-тысячный арабский отряд встретился с 20-тыс персидской армией и основатильно ее отплющил.
Автор: Тохич
Дата: 01.12.2003 19:55
> to Hund
> 2 Клоп
>
> За Котляревским много чего числится
> http://www.hrono.ru/biograf/kotlyarevski.html

Мда-с ...
Вот это Воин был!
Автор: BG
Дата: 01.12.2003 21:34
> to Клоп
> Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно...
Присуствие високого духа, концентрации ресурса там, где именно надо, психика и немного удачи.
Автор: Ёжик
Дата: 01.12.2004 08:53
> to Hund
> 2 Клоп
>
> За Котляревским много чего числится
> http://www.hrono.ru/biograf/kotlyarevski.html
Вот про кого надо фильмы снимать.
Будет покруче выдумок про Властелина колец.
Тока амерам довать снимать нельзя, потом тошнить будет как от извращения истории типа "Трои" и "Александра Македонского".
Автор: Zaec
Дата: 01.12.2004 09:35
> to Ёжик

> ----------------------------------------------------
> Вот про кого надо фильмы снимать.
> Будет покруче выдумок про Властелина колец.
> Тока амерам довать снимать нельзя, потом тошнить будет как от извращения истории типа "Трои" и "Александра Македонского".
А че, Троя оставила приятное впечетление, гонево конечно но симпатичное...
Автор: Valera
Дата: 01.12.2004 09:39
[C транслита]
> А это у персов народная традиция такая. Еще на первых годах Хиджры где-то под Басрой 2-тысячный арабский отряд встретился с 20-тыс персидской армией и основатильно ее отплющил.

Народная не народная, но боло. Вот одробное описание:

http://www.witness-pioneer.org/vil/Articles/companion/18_umar_bin_al_khattab.htm#The%20Battle%20of%20Qad isiyya
Автор: Сamrad
Дата: 01.12.2005 08:57
да, были люди......
вечная память
Автор: P38
Дата: 01.12.2005 16:43
Та вин ж козак, а ти басурманы...
Автор: Тарантога
Дата: 01.12.2005 20:06
Его, вроде, "генерал-метеор" называли?
Автор: Oleg
Дата: 30.11.2006 23:16
> to bg
> > to Клоп
> > Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно...
> Присуствие високого духа, концентрации ресурса там, где именно надо, психика и немного удачи.

> to Клоп
А персы всю свою историю слави
> to Клоп
А персы за всю свою многовековую историю прославились тем, что не признавали понятий "воинская дисциплина" и воинский строй". Кидались скопом, и каждый дрался сам за себя. Поэтому и били их дисциплинированные армии, начиная с древних греков. Плюс у Котляревского было превосходство в огневой мощи.
Автор: Дмитрий
Дата: 01.12.2006 16:31
> to Ёжик
> > to Hund
> > 2 Клоп
> >
> > За Котляревским много чего числится
> > http://www.hrono.ru/biograf/kotlyarevski.html
> Вот про кого надо фильмы снимать.
> Будет покруче выдумок про Властелина колец.
> Тока амерам довать снимать нельзя, потом тошнить будет как от извращения истории типа "Трои" и "Александра Македонского".
Или экранизировать "Смерть Вазир-Мухтара". Толковый политический детектив.
Автор: zigzag
Дата: 01.11.2008 14:54
В ходе боевых действий во время русско-персидской войны 1804-1813 гг. 2-тысячный корпус при 6 орудиях генерал-майора П.С. Котляровского нанес сокрушительное поражение 20-ти тысячной персидской армии Аббас-Мирзы у Асландузского брода на реке Аракс. На поле боя осталось 1200 убитых персов, захвачено 5 знамен и вся артиллерия (47 орудий). Русские потери составили 28 чел убитыми и 99 человек ранеными.
Успешные военные действия русских войск под руководством героя персидских войн- генерал-майора П.С. Котляровского против армий персов позволили в 1812 году вынудить персов пойти на мир и обезопасить южные рубежи России перед вторжением войск Наполеона и Отечественной войны 1812 года.
Ничего себе: "Обезопасить южные рубежи России перед вторжением войск Наполеона..." Это 01.11.1812г.? Наполеон уже драпал впереди своего визга в это время. И ещё не совсем ясно: русско-персидская война 1804-1813 года, а персов Котляревский "вынудил пойти на мир" уже в 1812г. ?
Автор: yamuga
Дата: 01.11.2016 08:04
Re: День 01-11-1812: В ходе боевых действий во...
Котляровского
================
КотлярЕвского
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-11-1812: В ходе боевых действий во... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100