![]() |
|
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 01.12.2003 15:35 |
В ходе русско-иранской войны 1804-1813 гг отряд русских войск численностью 2 тыс. чел. под командованием генерала П. Котляревского разгромил при Асландузе 30-тысячную персидскую армию. ---------------------------------------------------- О как! на два фронта воевали. вот что значит другой тип экономики и соответственно войны. интересно, персидцы хорошо знали, что творится на наполеоновском фронте, и наоборот? |
"Русско-иранская" война в данном контексте звучит примерно как "персидско-иракская" война 1980-х. |
Автор:
Клоп
Дата: 01.12.2003 18:55 |
Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно... |
> to Клоп > Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно... ---------------------------------------------------- Они побежали назад, вот и все. |
Автор:
Hund
Дата: 01.12.2003 19:00 |
2 Клоп За Котляревским много чего числится http://www.hrono.ru/biograf/kotlyarevski.html |
[C транслита] Нет, побежали-то они вперед, но преимущества не получили, потому как Котляревский свои 2тыс сконцентрировал на некоем участке боя, да персидскую линию и прорвал. Потом был долгая рукопашная, причем русских поддерживали пушечки. Котляревский в этом бою был тяжело ранен, все полагали, что он не выживет, но он протянул еще 20 лет , искалеченый. |
> to Клоп > Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно... ---------------------------------------------------- А это у персов народная традиция такая. Еще на первых годах Хиджры где-то под Басрой 2-тысячный арабский отряд встретился с 20-тыс персидской армией и основатильно ее отплющил. |
Автор:
Тохич
Дата: 01.12.2003 19:55 |
> to Hund > 2 Клоп > > За Котляревским много чего числится > http://www.hrono.ru/biograf/kotlyarevski.html ---------------------------------------------------- Мда-с ... Вот это Воин был! |
> to Клоп > Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно... ---------------------------------------------------- Присуствие високого духа, концентрации ресурса там, где именно надо, психика и немного удачи. |
> to Hund > 2 Клоп > > За Котляревским много чего числится > http://www.hrono.ru/biograf/kotlyarevski.html ---------------------------------------------------- Вот про кого надо фильмы снимать. Будет покруче выдумок про Властелина колец. Тока амерам довать снимать нельзя, потом тошнить будет как от извращения истории типа "Трои" и "Александра Македонского". |
> to Ёжик > ---------------------------------------------------- > Вот про кого надо фильмы снимать. > Будет покруче выдумок про Властелина колец. > Тока амерам довать снимать нельзя, потом тошнить будет как от извращения истории типа "Трои" и "Александра Македонского". ---------------------------------------------------- А че, Троя оставила приятное впечетление, гонево конечно но симпатичное... |
[C транслита] > А это у персов народная традиция такая. Еще на первых годах Хиджры где-то под Басрой 2-тысячный арабский отряд встретился с 20-тыс персидской армией и основатильно ее отплющил. Народная не народная, но боло. Вот одробное описание: http://www.witness-pioneer.org/vil/Articles/companion/18_umar_bin_al_khattab.htm#The%20Battle%20of%20Qad isiyya |
Автор:
Сamrad
Дата: 01.12.2005 08:57 |
да, были люди...... вечная память |
Автор:
P38
Дата: 01.12.2005 16:43 |
Та вин ж козак, а ти басурманы... |
Автор:
Тарантога
Дата: 01.12.2005 20:06 |
Его, вроде, "генерал-метеор" называли? |
Автор:
Oleg
Дата: 30.11.2006 23:16 |
> to bg > > to Клоп > > Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно... > ---------------------------------------------------- > Присуствие високого духа, концентрации ресурса там, где именно надо, психика и немного удачи. ---------------------------------------------------- > to Клоп > Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно... ---------------------------------------------------- А персы всю свою историю слави > to Клоп > Вот объясните мне, знающие люди, как это возможно? Ну ладно, могу понять как Нахимов при Синопе турок победил: лавировка и большая дальнобойность... Но как можно в сухопутном столкновении при прямом контакте побеждать многократно превосходящие силы? Если все 30000 иранцев просто побегут вперёд, то как ни крути - остановить всех не успеешь, а в ближнем бою преимущество 1 к 15 весьма существенно... ---------------------------------------------------- А персы за всю свою многовековую историю прославились тем, что не признавали понятий "воинская дисциплина" и воинский строй". Кидались скопом, и каждый дрался сам за себя. Поэтому и били их дисциплинированные армии, начиная с древних греков. Плюс у Котляревского было превосходство в огневой мощи. |
Автор:
Дмитрий
Дата: 01.12.2006 16:31 |
> to Ёжик > > to Hund > > 2 Клоп > > > > За Котляревским много чего числится > > http://www.hrono.ru/biograf/kotlyarevski.html > ---------------------------------------------------- > Вот про кого надо фильмы снимать. > Будет покруче выдумок про Властелина колец. > Тока амерам довать снимать нельзя, потом тошнить будет как от извращения истории типа "Трои" и "Александра Македонского". ---------------------------------------------------- Или экранизировать "Смерть Вазир-Мухтара". Толковый политический детектив. |
В ходе боевых действий во время русско-персидской войны 1804-1813 гг. 2-тысячный корпус при 6 орудиях генерал-майора П.С. Котляровского нанес сокрушительное поражение 20-ти тысячной персидской армии Аббас-Мирзы у Асландузского брода на реке Аракс. На поле боя осталось 1200 убитых персов, захвачено 5 знамен и вся артиллерия (47 орудий). Русские потери составили 28 чел убитыми и 99 человек ранеными. Успешные военные действия русских войск под руководством героя персидских войн- генерал-майора П.С. Котляровского против армий персов позволили в 1812 году вынудить персов пойти на мир и обезопасить южные рубежи России перед вторжением войск Наполеона и Отечественной войны 1812 года. ---------------------------------------------------- Ничего себе: "Обезопасить южные рубежи России перед вторжением войск Наполеона..." Это 01.11.1812г.? Наполеон уже драпал впереди своего визга в это время. И ещё не совсем ясно: русско-персидская война 1804-1813 года, а персов Котляревский "вынудил пойти на мир" уже в 1812г. ? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 01-11-1812: В ходе боевых действий во...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |