![]() |
|
|
[C транслита] На вооружение принят основной боевой танк Т-80, разработанный в СКБ-2 Кировского завода с газотурбинным двигателем. Серийно выпускался в 1976-1978 гг. ---------------------------------------------------- а почему столь короткий срок?? а потом - Т-90? и какой сейчас оффициальный серийный танк? |
Автор:
Бодик
Дата: 06.07.2005 06:22 |
[C транслита] На вооружение принят основной боевой танк Т-80, разработанный в СКБ-2 Кировского завода с газотурбинным двигателем. Серийно выпускался в 1976-1978 гг. __________________________________________________ ______ В Ужгородский танковый полк, где пришлось дослуживать пару последних месяцев до дембеля, он поступил в 1979 году, в мае. А в июне выехали на полигон для боольших учений, и там удалось даже посидеть за механика-водителя. Сравним только с БМП или БРДМ по ощущениям. Сказка и песня по тем временам, даже после Т-56-го |
Автор:
AlexLoL
Дата: 06.07.2005 08:01 |
> to HellPatrol > а почему столь короткий срок?? > а потом - Т-90? > и какой сейчас оффициальный серийный танк? ---------------------------------------------------- Потому что турбинная установка - говно. Только для чистого воздуха и хорошего климата. Из-за этого Т-72 модернизируют и юзают. |
> to AlexLoL > > to HellPatrol > > а почему столь короткий срок?? > > а потом - Т-90? > > и какой сейчас оффициальный серийный танк? > ---------------------------------------------------- > Потому что турбинная установка - говно. Только для чистого воздуха и хорошего климата. Из-за этого Т-72 модернизируют и юзают. ---------------------------------------------------- от все у нас танкисты... бляха муха... щас еще Антоха подтянется и раскажет как лопатки на турбине загибать, что ее на Газель поставить можно было... единственный недостаток турбины, милые мои, (и с каждым годом он все ощутимее) это прожорливость, на один запуск ГТД-1100 требуется 70 литров РТ(либо ТС) а это ощутимо дорого. в остальном все это сказки про белого бычка, к чистоте воздуха (пылевой имеется ввиду) особо чувствительны двухтактные опозитные дизели (Т-64, Т-80УД "Береза" но это совсем другой танк) по температуре... при повышении температуры до +40 гр. С мощность турбины падает на 7%. что касается низких температур... то единственный танк который без проблем заводится при-40 и ниже... это Т-80... а потом они как мамки гоняют по всему парку, то бмпухам в жопу дунут, то 72-кам прикурить дадут вот так то.... на Омском заводе транспортного машиностроения им. Октябрьской революции серийно выпускался до 1991 года (это за что могу отвечать точно, дальше не знаю... но где то на участке до 1994 выпуск был прекращен, кроме серийного выпуска командирских версий, а потом и совсем) |
Автор:
Trak
Дата: 06.07.2005 08:51 |
Действительно прикольно выглядит "дунуть в жопу 80-кой" :) И я тоже помню выпускающиеся танки Т-80 в 1990 году на заводе. (а еще там делали для Китая бутыломоечные машины. стенка из 12мм металла. я думаю их китайцы на железо покупали :) Про запуск в холодную погоду - на Т-80 в отличии от того-же Т-72 даже не было счетчиков экстренные пусков - а это о чем-то да говорит. Также не выдерживает никакой критики обвинения ГТД про потерю мощности в горах - интересно, если движок взят с вертолета, то кто ставил-бы двигатель теряющий мощность из-за высоты на вертолет? понятно, что 7% есть, но и дизелю тоже не сладко в разряженом воздухе. |
Интересно: Новости Екатеринбурга / 06 февраля 2004 "Крупную партию танков для Ирана, возможно, выпустит нижнетагильский "Уралвагонзавод". Правительство исламской республики намерено сделать заказ на танки Т-80 для иранской армии, - сообщил сегодня первый вице-премьер областного правительства Владимир Молчанов. По его словам, речь идет о 200-тах единицах техники. Будет ли принят заказ пока не известно, до сих пор нижнетагильский завод выпускал танки Т-72 и Т-90." |
Автор:
na4alnik
Дата: 06.07.2005 10:50 |
> to Бодик > Сказка и песня по тем временам, даже после Т-56-го ---------------------------------------------------- А шо такое Т-56? |
> to Мореход > > to grb > > to Trak и Мореход: > > а как у ГТД с эксплуатацией и ремонтом? Намного сложнее, чем у В-46 или сопоставимо? > ---------------------------------------------------- > легче гораздо... ГТД это моноблок, такая система принята кстати почти во всем мире ========================= Почти во всем мире уже и дизель - моноблок... Иногда вместе с коробкой... :-( |
> to Uncle Fedor > > to Мореход > > > to grb > > > to Trak и Мореход: > > > а как у ГТД с эксплуатацией и ремонтом? Намного сложнее, чем у В-46 или сопоставимо? > > ---------------------------------------------------- > > легче гораздо... ГТД это моноблок, такая система принята кстати почти во всем мире > ========================= > Почти во всем мире уже и дизель - моноблок... Иногда вместе с коробкой... :-( ---------------------------------------------------- у нас это ожидается только на объекте 640... хотя идея правильная |
Автор:
Unrg
Дата: 06.07.2005 11:34 |
от все у нас танкисты... бляха муха... щас еще Антоха подтянется и раскажет как лопатки на турбине загибать, что ее на Газель поставить можно было... Нет, не все...Так что будет несколько вопросов к специалистам...Что со стоимостью ресурса (км. пробега = сколько рублей) для турбины и дизеля ??? На ИК заметность внимания не обращают ??? Или у турбины она примерно такая же ??? PS Тут с годик назад кто-то книги Костенко отсканировал/выложил...materiel.narod.ru... |
Автор:
НВС
Дата: 06.07.2005 11:37 |
Ответте бестолковому: какая разница между Т-80 и Т-90? |
> to НВС > Ответте бестолковому: какая разница между Т-80 и Т-90? ---------------------------------------------------- Т-90 - это практически Т-72Б с СУО от Т-80 и "Шторой"... |
> to Unrg > от все у нас танкисты... бляха муха... щас еще Антоха подтянется и раскажет как лопатки на турбине загибать, что ее на Газель поставить можно было... > > Нет, не все...Так что будет несколько вопросов к специалистам...Что со стоимостью ресурса (км. пробега = сколько рублей) для турбины и дизеля ??? ответ в первом моем посте... все в горючку упирается... в остальном сопоставимо, но учитывая на ЕТВД 80-ки предпочтительнее при ее создании это я думаю не было критичным фактором. На ИК заметность внимания не обращают ??? Или у турбины она примерно такая же ??? первые объекты 219 были достаточно заметны, но потом этот момент был существенно снижен. при этом не следует забывать ик-засветска Т-72 (и аналогов на этой базе) во фронтальной плоскости гораздо выше чем у семейства Т-80 (в том числе и дизельный Т-80УД) за счет размещения выхлопа. На современных версиях и доработках Т-80 ИК-след еще ниже... почему не скажу... > PS Тут с годик назад кто-то книги Костенко отсканировал/выложил...materiel.narod.ru... ---------------------------------------------------- а за ссылки спасибо |
Автор:
na4alnik
Дата: 06.07.2005 12:19 |
> to Боец НФ > > to НВС > > Ответте бестолковому: какая разница между Т-80 и Т-90? > ---------------------------------------------------- > Там цифирка другая... ---------------------------------------------------- Точно. А все остальное - это от лукавого. :-)))) |
Автор:
Unrg
Дата: 06.07.2005 12:25 |
ответ в первом моем посте... все в горючку упирается... в остальном сопоставимо, Несколько лет назад довелось слышать цифирку ~50-70 долларей/километр (с учетом ресурса) похоже, или кто-то загнул ??? а за ссылки спасибо Чужого не жалко...Собственно, прочтете - мож быть и прокомментируете чего... |
В "Независимом военном обозрении" уже год грохочет дискуссия "Дизель vs ГТД". Интересующимся рекомендую поискать на http://nvo.ng.ru |
> to Unrg > ответ в первом моем посте... все в горючку упирается... в остальном сопоставимо, > > Несколько лет назад довелось слышать цифирку ~50-70 долларей/километр (с учетом ресурса) похоже, или кто-то загнул ??? этих цифр даже эклплуатационщики никогда не знали, а уж войсковые инженеры тем более... я думаю цифирь эта доступна только всокому звену конструкторов, а они не скажут... но субъективно думаю цифра 30-50 где-то так > > Чужого не жалко...Собственно, прочтете - мож быть и прокомментируете чего... ---------------------------------------------------- некогда пока читать к сожалению |
Автор:
Unrg
Дата: 06.07.2005 12:57 |
В "Независимом военном обозрении" уже год грохочет дискуссия "Дизель vs ГТД". Да уж чуть ли не дольше...А если учесть статьи в какой-нибудь "технике и вооружении"...А если в "вопросах обортехники"... "Эта песня будет звучать вечно, и батарейки менять не потребуется"... этих цифр даже эклплуатационщики никогда не знали, а уж войсковые инженеры тем более... я думаю цифирь эта доступна только всокому звену конструкторов, а они не скажут... но субъективно думаю цифра 30-50 где-то так Но завод же что-то просит за ремонты/восст.ресурса ??? Или же не доводили ??? Цифра 50-70 была применительно к танкам с ГТД... некогда пока читать к сожалению подождем |
Автор:
AlexLoL
Дата: 06.07.2005 13:01 |
> to Мореход > > to AlexLoL > ---------------------------------------------------- > от Trak и Мореход > > что вам есть ответить двум инженерам-танкистам? ---------------------------------------------------- Т-80 нигде реально не воевал. Чечня - не в счет, там ни прорывов обороны, ни танковых боев не было. Про Афган не знаю, но не думаю, что Т-80 там как-то отличился. Вот выпустить его против того же Абрамса или Меркавы и посмотреть, что получится. А вот на том же Т-72 кой-кому давали оторваться. |
[C транслита] > то АлехЛоЛ > > то Мореход > > > то АлехЛоЛ > > ---------------------------------------------------- > > от Трак и Мореход > > > > что вам есть ответить двум инженерам-танкистам? > ---------------------------------------------------- > Т-80 нигде реально не воевал. Чечня - не в счет, там ни прорывов обороны, ни танковых боев не было. Про Афган не знаю, но не думаю, что Т-80 там как-то отличился. Вот выпустить его против того же Абрамса или Меркавы и посмотреть, что получится. > А вот на том же Т-72 кой-кому давали оторваться. ---------------------------------------------------- ейто Бушу старшему что ль? |
> to AlexLoL > Т-80 нигде реально не воевал. Чечня - не в счет, там ни прорывов обороны, ни танковых боев не было. Про Афган не знаю, но не думаю, что Т-80 там как-то отличился. Вот выпустить его против того же Абрамса или Меркавы и посмотреть, что получится. > А вот на том же Т-72 кой-кому давали оторваться. ---------------------------------------------------- Не думаю, что это убедительная аргументация... |
Автор:
AlexLoL
Дата: 06.07.2005 13:50 |
> to HellPatrol > ейто Бушу старшему что ль? ---------------------------------------------------- Израильтянам. Во время "бури в пустыне" иракские танки были просто расстреляны с самолетов управляемыми ракетами. А абрамсы почти все стали из-за проблем с ГТД. > to Кадет Биглер > > Т-80 нигде реально не воевал. Чечня - не в счет, там ни прорывов обороны, ни танковых боев не было. Про Афган не знаю, но не думаю, что Т-80 там как-то отличился. Вот выпустить его против того же Абрамса или Меркавы и посмотреть, что получится. > > А вот на том же Т-72 кой-кому давали оторваться. > ---------------------------------------------------- > Не думаю, что это убедительная аргументация... ---------------------------------------------------- Эффективность вооружения бою определяется, а не на бумажке сравнением ТТХ. ИМХО слова про превосходство Т-80 просто наглый пи...ж. Максимальное достижение Т-80 - прыжок с трамплина в Абу-Даби. |
[C транслита] > то АлехЛоЛ Вот выпустить его против того же Абрамса или Меркавы и посмотреть, что получится. ---------------------------------------------------- а Меркава участвовала в танковых боях? > то на4алник > > то Бодик > > Сказка и песня по тем временам, даже после Т-56-го > ---------------------------------------------------- > А шо такое Т-56? ---------------------------------------------------- я пару лет назад выкладывал здесь фотку, не помню, что мужики тогда решили, Т-64 или может Т-56? http://people.freenet.de/bigler/panzer01.jpg |
> to AlexLoL > Т-80 нигде реально не воевал. Чечня - не в счет, там ни прорывов обороны, ни танковых боев не было. Про Афган не знаю, но не думаю, что Т-80 там как-то отличился. Вот выпустить его против того же Абрамса или Меркавы и посмотреть, что получится. ---------------------------------------------------- Гм... "выпустить"... Сразу начнется (причем с обеих сторон) - какого года выпуска? С какими наворотами? Какие боеприпасы? Какие системы управления огнем? На какой местности и в каких метеоусловиях? Днем или ночью? Дистанция? Один на один или рота на роту? А может быть, полк на полк - со штатными средствами разведки, связи, целеуказания и наведения? И кто в танках (опять-таки с обеих сторон) - свежевыловленные уроженцы Средней Азии или профессионалы с десятилетним стажем? Тут люди 50 лет по танкам Второй Мировой не могут общее мнение выработать, а уж по невоевавшим это вообще невозможно... |
> to AlexLoL > > to Мореход > > > to AlexLoL > > ---------------------------------------------------- > > от Trak и Мореход > > > > что вам есть ответить двум инженерам-танкистам? > ---------------------------------------------------- > Т-80 нигде реально не воевал. Чечня - не в счет, там ни прорывов обороны, ни танковых боев не было. Про Афган не знаю, но не думаю, что Т-80 там как-то отличился. Вот выпустить его против того же Абрамса или Меркавы и посмотреть, что получится. > А вот на том же Т-72 кой-кому давали оторваться. ---------------------------------------------------- получится не хуже... уж поверьте... по крайней мере ходовые, боевые и эксплуатационные характеристики проверялись не раз... и не только нами... вы ведь поймите, мы Траком заканчивали в интересные времена когда приходилось и учить, и водить (стрелять, ремонтировать) и 72-ки и 80-ки так что это не голословные утверждения... а если по любви... то мне все равно не тот не другой не нравяться... "Березку" и 64-ку почемуто люблю... больше конечно УД-шку |
> to AlexLoL > Эффективность вооружения бою определяется, а не на бумажке сравнением ТТХ. ИМХО слова про превосходство Т-80 просто наглый пи...ж. Максимальное достижение Т-80 - прыжок с трамплина в Абу-Даби. ---------------------------------------------------- да уж конечно... но при этом она определяется не мной и тем более не вами... я то хотя бы по своему опыту кой чего сказать могу, а вы то чем подтверждать будете... чужими мнениями с того же интернета... что касаемо прыжка... в бою этот трюк совершенно бесполезен, это не кобра у летчиков... но делают его на выставках по одной и той же причине: - дамы и дети чепчики в воздух метают (а некоторые продвинутые утверждают, что мол фигня это все) - профессионалы делают выводы о энерговооруженности по двигателю и надежности ходовой так что от лукачого эти крики... вначале сделайте так же, потом кричите... И мое мнение в конце. Т-80 во всех модификациях в войсках не нужен. Надо продавать весь парк. Не экономично. Свою задачу машина выполнила с достоинством. Являясь мощным сдерживающим фактором отработала узлы и механизмы для следующих поколений танков. А заодно поставила точку в дискуссии о двигателях. Будущее за дизелем. Тем более что дизель в 1500 лс у нас уже есть. |
> to AlexLoL > Израильтянам. > Во время "бури в пустыне" иракские танки были просто расстреляны с самолетов управляемыми ракетами. А абрамсы почти все стали из-за проблем с ГТД. ---------------------------------------------------- Не слышал, чтобы Т-72 успели принять участие в танковых боях Ливанской войны 1982г., а с тех пор израильские танки с танками вроде бы не воевали. Писали про колонну сирийских Т-72, расстрелянную из засады установками ПТУР "Тоу", но это со всеми может случится. |
Автор:
Григорий
Дата: 06.07.2005 14:39 |
> to Domnitch > > to AlexLoL > > > Израильтянам. > > Во время "бури в пустыне" иракские танки были просто расстреляны с самолетов управляемыми ракетами. А абрамсы почти все стали из-за проблем с ГТД. > ---------------------------------------------------- > Не слышал, чтобы Т-72 успели принять участие в танковых боях Ливанской войны 1982г., а с тех пор израильские танки с танками вроде бы не воевали. > Писали про колонну сирийских Т-72, расстрелянную из засады установками ПТУР "Тоу", но это со всеми может случится. ---------------------------------------------------- ну вот, если сойдутся опять Индия с Пакистаном, то может получиться: российские Т-80 на украинские Т-90 |
> to Боец НФ > А если Т-80 будет быстро-быстро башней крутить, он не взлетит? Все же вертолетная турбина... ---------------------------------------------------- Взлетит, если будет от земли пушкой отталкиваться. А вертолетный двигатель - турбовальный. |
> to Григорий > > to Domnitch > > > to AlexLoL > > > > > Израильтянам. > > > Во время "бури в пустыне" иракские танки были просто расстреляны с самолетов управляемыми ракетами. А абрамсы почти все стали из-за проблем с ГТД. > > ---------------------------------------------------- > > Не слышал, чтобы Т-72 успели принять участие в танковых боях Ливанской войны 1982г., а с тех пор израильские танки с танками вроде бы не воевали. > > Писали про колонну сирийских Т-72, расстрелянную из засады установками ПТУР "Тоу", но это со всеми может случится. > ---------------------------------------------------- > ну вот, если сойдутся опять Индия с Пакистаном, то может получиться: > российские Т-80 на украинские Т-90 ==================================== Насколько я представляю, Т-90 делали только в Омске. |
Автор:
AlexLoL
Дата: 06.07.2005 14:53 |
> to Domnitch > Гм... "выпустить"... > Сразу начнется (причем с обеих сторон) - какого года выпуска? С какими наворотами? Какие боеприпасы? Какие системы управления огнем? > > На какой местности и в каких метеоусловиях? Днем или ночью? Дистанция? > > Один на один или рота на роту? А может быть, полк на полк - со штатными средствами разведки, связи, целеуказания и наведения? И кто в танках (опять-таки с обеих сторон) - свежевыловленные уроженцы Средней Азии или профессионалы с десятилетним стажем? ---------------------------------------------------- Это все отмазки. Вон и МиГ-21 и Т-55 и ракеты зенитные во Вьетнаме смогли проверить. И Т-72 в Сирии. И в Ираке. И не задавали подобных вопросов. Они и сейчас по всему миру воюют. А Т-80 прям как Царь-танк получается - не воевал никогда. (напомню - Царь-колокол - не звонил никогда, царь-пушка - не стреляла никогда) А по танкам Второй Мировой - ИМХО бесполезный спор. Были лучшие массовые, лучшие в технологическом плане, лучшие ударные, лучшие по толщине брони и прочее в том же духе. А Тигр-II мог вообще уделать любой танк с 3-х километров (я совсем не хотел сказать, что он лучший)... |
> to AlexLoL > Это все отмазки. Вон и МиГ-21 и Т-55 и ракеты зенитные во Вьетнаме смогли проверить. И Т-72 в Сирии. И в Ираке. И не задавали подобных вопросов. Они и сейчас по всему миру воюют. > А Т-80 прям как Царь-танк получается - не воевал никогда. (напомню - Царь-колокол - не звонил никогда, царь-пушка - не стреляла никогда) ---------------------------------------------------- (деловито): С кем для проверки боевых свойств Т-80 воевать будем? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 06-07-1976: На вооружение принят основной...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |