![]() |
|
|
При Адмиралтействе учреждена "модель-камера" - первый морской музей в России. Корабельные чертежи и модели судов из ее собрания стали основой коллекции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. ---------------------------------------------------- Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может. |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 24.01.2007 19:59 |
> to lahti > ---------------------------------------------------- > Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может. ---------------------------------------------------- Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I". |
> to Griha-tankist > > to lahti > > ---------------------------------------------------- > > Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может. > ---------------------------------------------------- > Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I". ---------------------------------------------------- Спасибо. Его я видел и про это знал. Я имел в виду модели кораблей. |
> to Griha-tankist > > to lahti > > ---------------------------------------------------- > > Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может. > ---------------------------------------------------- > Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I". ---------------------------------------------------- Беда только в том, что ботик стоит отнюдь не в ЦВМ, а совсем в другом ОТДЕЛЬНОМ доме... |
> to Ветеран СГВ > > to Griha-tankist > > > to lahti > > > ---------------------------------------------------- > > > Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может. > > ---------------------------------------------------- > > Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I". > ---------------------------------------------------- > Беда только в том, что ботик стоит отнюдь не в ЦВМ, а совсем в другом ОТДЕЛЬНОМ доме... ---------------------------------------------------- Беда или не беда не знаю, в ЦВМ музее был 8 лет назад, пробежал галопом по залам без экскурсовода. Был ботик там или не был, рази таперича упомнишь? ;) И опять таки, какая самая старая модель корабля в ЦВМ, памажите кто знает. |
> to lahti > Беда или не беда не знаю, в ЦВМ музее был 8 лет назад, пробежал галопом по залам без экскурсовода. Был ботик там или не был, рази таперича упомнишь? ;) И опять таки, какая самая старая модель корабля в ЦВМ, памажите кто знает. ---------------------------------------------------- Да поищите здесь: http://museum.navy.ru/index_r.htm |
> to Ветеран СГВ > >--- > > Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I". > ---------------------------------------------------- > Беда только в том, что ботик стоит отнюдь не в ЦВМ, а совсем в другом ОТДЕЛЬНОМ доме... ---------------------------------------------------- Товарищи питерцы, я вот написал, а потом сам усомнился: ботик ведь правда в совсем другом месте хранится? |
> to Кадет Биглер > > to lahti > > > Беда или не беда не знаю, в ЦВМ музее был 8 лет назад, пробежал галопом по залам без экскурсовода. Был ботик там или не был, рази таперича упомнишь? ;) И опять таки, какая самая старая модель корабля в ЦВМ, памажите кто знает. > ---------------------------------------------------- > Да поищите здесь: > http://museum.navy.ru/index_r.htm ---------------------------------------------------- Спасибо за ссылку |
> to Griha-tankist > Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I". ---------------------------------------------------- Если уж на то пошлО, "самый старый" экспонат - это древняя лодка-однодеревка времен крещения Руси, а может быть и старше :-) |
> to Фантом > > to Ветеран СГВ > > Товарищи питерцы, я вот написал, а потом сам усомнился: ботик ведь правда в совсем другом месте хранится? > ---------------------------------------------------- > > Правда. В домике Петра I. ---------------------------------------------------- Вы только уточните, что не в том, который в Летнем саду и который в Кадриорге :-) |
Автор:
Vitёk
Дата: 24.01.2008 11:08 |
to Фантом > > to Ветеран СГВ > > Товарищи питерцы, я вот написал, а потом сам усомнился: ботик ведь правда в совсем другом месте хранится? > ---------------------------------------------------- > > Правда. В домике Петра I. ---------------------------------------------------- Вы только уточните, что не в том, который в Летнем саду и который в Кадриорге :-) А что стоит в Переславле-Залесском у (на) Плещееве озере? |
> to Vitёk > А что стоит в Переславле-Залесском у (на) Плещееве озере? ---------------------------------------------------- Монастырь помню, домик не помню однако! |
Автор:
Мыкола
Дата: 24.01.2008 20:26 |
> to lahti > При Адмиралтействе учреждена "модель-камера" - первый морской музей в России. Корабельные чертежи и модели судов из ее собрания стали основой коллекции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. > ---------------------------------------------------- > Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может. ---------------------------------------------------- По пунктам. 1. Самый старый экспонат - челн-однодревка, выжженный из ствола дуба. Утверждают, его возраст (везде разные данные) 2,5-3 тыс лет. Найден в 1927 в р. Южный Буг . 2. Ну-с сам Ботик. Цитата "...случилось нам быть в Измайлове на Льняном дворе, и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидя некое судно иностранное, спросил вышереченого Франца (голландец Ф. Тиммерман. - М. ), что то за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где употребляют? Он сказал, при кораблях для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет перед нашими судами... Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру и против ветру, которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно. ...И вышенареченный Франц сыскал голландца Карштен Бранта, которыйпризван при отце моем в компании морских людей, для делания морских судов на Каспийское море; который оный бот починил и сделал машт и парусы на Яузе при мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало...". События происходили между 15 мая и июнем 1688 г. Точная дата постройки (да и где, и кем) неизвестна (склоняются к версии, что в Англии). 3. Модели: 3-а. Самая старая - модель английского коробля "Royal Sovereign", подарена Вильгельмом III Петру. Датируют модель 1695. 3-б. Самая старая русская модель 30-пушечного фрегата изготовлена Петром в 1698 г. 4. Корпус ПЛ С. К. Джевецкого (1885 г.) Правда внутри пустая - механизмов нет. Эх, БЛЯ, в Киле стоит Брандтаухер Бауэра 1851 г. |
Автор:
Мыкола
Дата: 24.01.2008 20:27 |
1. Самый старый экспонат - челн-однодревка, выжженный из ствола дуба. Утверждают, его возраст (везде разные данные) 2,5-3 тыс лет. Найден в 1927 в р. Южный Буг . Sorry, найден в 37 г. |
> to Мыкола > 1. Самый старый экспонат - челн-однодревка, выжженный из ствола дуба. Утверждают, его возраст (везде разные данные) 2,5-3 тыс лет. Найден в 1927 в р. Южный Буг . ---------------------------------------------------- Ну, билят худой, сапсем как ишак паршивый стал... С разлету прочел: "член-однодневка". Нихера ж себе мотылек... |
Автор:
Мыкола
Дата: 24.01.2008 21:02 |
А у бритов Royal Navy Submarine Museum в Портсмуте ПЛ Голланда всего лишь 1901 г. Сы-ынки.... Но в музей хочется :0(( |
Автор:
Мыкола
Дата: 25.01.2008 06:20 |
> to Мыкола > А у бритов Royal Navy Submarine Museum в Портсмуте ПЛ Голланда всего лишь 1901 г. Сы-ынки.... > Но в музей хочется :0(( ---------------------------------------------------- Вот сайт музея http://www.rnsubmus.co.uk/index.htm |
Автор:
Petr O.
Дата: 24.01.2009 00:15 |
О, мне повод выпить! В конце концов, член союза профессиональных моделистов (IPMS) и как раз преимущественно судомоделист ;) |
Сходили мы в новый музей с сыном несколько раз. ИМХО, размещение экспонатов достаточно бестолковое. В залах и фоей много свободного, неиспользуемого пространства. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 24-01-1709: При Адмиралтействе учреждена...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |