Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-01-1709: При Адмиралтействе учреждена... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Lahti
Дата: 24.01.2007 19:50
При Адмиралтействе учреждена "модель-камера" - первый морской музей в России. Корабельные чертежи и модели судов из ее собрания стали основой коллекции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.
----------------------------------------------------
Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может.
Автор: Griha-tankist
Дата: 24.01.2007 19:59
> to lahti
> ----------------------------------------------------
> Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может.
Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I".
Дата: 24.01.2007 20:28
> to Griha-tankist
> > to lahti
> > ----------------------------------------------------
> > Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может.
> Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I".
Спасибо. Его я видел и про это знал. Я имел в виду модели кораблей.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.01.2007 20:31
> to Griha-tankist
> > to lahti
> > Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может.
> Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I".
Беда только в том, что ботик стоит отнюдь не в ЦВМ, а совсем в другом ОТДЕЛЬНОМ доме...
Дата: 24.01.2007 20:41
> to Ветеран СГВ
> > to Griha-tankist
> > > to lahti
> > > ----------------------------------------------------
> > > Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может.
> > Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I".
> Беда только в том, что ботик стоит отнюдь не в ЦВМ, а совсем в другом ОТДЕЛЬНОМ доме...
Беда или не беда не знаю, в ЦВМ музее был 8 лет назад, пробежал галопом по залам без экскурсовода. Был ботик там или не был, рази таперича упомнишь? ;) И опять таки, какая самая старая модель корабля в ЦВМ, памажите кто знает.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.01.2007 21:20
> to lahti

> Беда или не беда не знаю, в ЦВМ музее был 8 лет назад, пробежал галопом по залам без экскурсовода. Был ботик там или не был, рази таперича упомнишь? ;) И опять таки, какая самая старая модель корабля в ЦВМ, памажите кто знает.
Да поищите здесь:
http://museum.navy.ru/index_r.htm
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.01.2007 21:22
> to Ветеран СГВ
> >---
> > Ну видимо самый старый экспонат в музее это самый первый корабль Петра-I который больше похож на деревянную весельную лодку с парусом посередине. Называется "Ботик Петра-I".
> Беда только в том, что ботик стоит отнюдь не в ЦВМ, а совсем в другом ОТДЕЛЬНОМ доме...
Товарищи питерцы, я вот написал, а потом сам усомнился: ботик ведь правда в совсем другом месте хранится?
Дата: 25.01.2007 12:55
> to Кадет Биглер
> > to lahti
>
> > Беда или не беда не знаю, в ЦВМ музее был 8 лет назад, пробежал галопом по залам без экскурсовода. Был ботик там или не был, рази таперича упомнишь? ;) И опять таки, какая самая старая модель корабля в ЦВМ, памажите кто знает.
> Да поищите здесь:
> http://museum.navy.ru/index_r.htm
Спасибо за ссылку
Автор: Domnitch
Дата: 25.01.2007 13:03
> to Griha-tankist
Если уж на то пошлО, "самый старый" экспонат - это древняя лодка-однодеревка времен крещения Руси, а может быть и старше :-)
Автор: Фантом
Дата: 24.01.2008 00:04
> to Ветеран СГВ
> Товарищи питерцы, я вот написал, а потом сам усомнился: ботик ведь правда в совсем другом месте хранится?

Правда. В домике Петра I.
Дата: 24.01.2008 00:06
> to Фантом
> > to Ветеран СГВ
> > Товарищи питерцы, я вот написал, а потом сам усомнился: ботик ведь правда в совсем другом месте хранится?
>
> Правда. В домике Петра I.
Вы только уточните, что не в том, который в Летнем саду и который в Кадриорге :-)
Автор: Vitёk
Дата: 24.01.2008 11:08
to Фантом
> > to Ветеран СГВ
> > Товарищи питерцы, я вот написал, а потом сам усомнился: ботик ведь правда в совсем другом месте хранится?
>
> Правда. В домике Петра I.
Вы только уточните, что не в том, который в Летнем саду и который в Кадриорге :-)

А что стоит в Переславле-Залесском у (на) Плещееве озере?
Дата: 24.01.2008 16:51
> to Vitёk

> А что стоит в Переславле-Залесском у (на) Плещееве озере?
Монастырь помню, домик не помню однако!
Автор: Мыкола
Дата: 24.01.2008 20:26
> to lahti
> При Адмиралтействе учреждена "модель-камера" - первый морской музей в России. Корабельные чертежи и модели судов из ее собрания стали основой коллекции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.
> Всю сознательную жизнь мечтал побывать в ЦВМ музее. Удалось это сделать только будучи взрослым с оказией в Питере. бегом пробежал по залам (лимит времени был 20 минут). А вот интересно, какой самый старый экспонат в музее (из моделей кораблей). Просветите, кто может.
По пунктам.

1. Самый старый экспонат - челн-однодревка, выжженный из ствола дуба. Утверждают, его возраст (везде разные данные) 2,5-3 тыс лет. Найден в 1927 в р. Южный Буг .

2. Ну-с сам Ботик. Цитата "...случилось нам быть в
Измайлове на Льняном дворе, и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидя некое судно иностранное, спросил вышереченого Франца (голландец Ф. Тиммерман. - М. ), что то за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где употребляют? Он сказал, при кораблях для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет перед нашими судами... Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру и против ветру, которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно.
...И вышенареченный Франц сыскал голландца Карштен Бранта, которыйпризван при отце моем в компании морских людей, для делания морских судов на Каспийское море; который оный бот починил и сделал машт и парусы на Яузе при мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало...". События происходили между 15 мая и июнем 1688 г. Точная дата постройки (да и где, и кем) неизвестна (склоняются к версии, что в Англии).

3. Модели:
3-а. Самая старая - модель английского коробля "Royal Sovereign", подарена Вильгельмом III Петру. Датируют модель 1695.
3-б. Самая старая русская модель 30-пушечного фрегата изготовлена Петром в 1698 г.

4. Корпус ПЛ С. К. Джевецкого (1885 г.) Правда внутри пустая - механизмов нет.

Эх, БЛЯ, в Киле стоит Брандтаухер Бауэра 1851 г.
Дата: 24.01.2008 20:27
1. Самый старый экспонат - челн-однодревка, выжженный из ствола дуба. Утверждают, его возраст (везде разные данные) 2,5-3 тыс лет. Найден в 1927 в р. Южный Буг .

Sorry, найден в 37 г.
Дата: 24.01.2008 20:32
> to Мыкола
> 1. Самый старый экспонат - челн-однодревка, выжженный из ствола дуба. Утверждают, его возраст (везде разные данные) 2,5-3 тыс лет. Найден в 1927 в р. Южный Буг .
Ну, билят худой, сапсем как ишак паршивый стал...

С разлету прочел: "член-однодневка".
Нихера ж себе мотылек...
Дата: 24.01.2008 21:02
А у бритов Royal Navy Submarine Museum в Портсмуте ПЛ Голланда всего лишь 1901 г. Сы-ынки....
Но в музей хочется :0((
Дата: 25.01.2008 06:20
> to Мыкола
> А у бритов Royal Navy Submarine Museum в Портсмуте ПЛ Голланда всего лишь 1901 г. Сы-ынки....
> Но в музей хочется :0((
Вот сайт музея
http://www.rnsubmus.co.uk/index.htm
Автор: Petr O.
Дата: 24.01.2009 00:15
О, мне повод выпить! В конце концов, член союза профессиональных моделистов (IPMS) и как раз преимущественно судомоделист ;)
Автор: Питерский банкир
Дата: 24.01.2016 08:43
Re: День 24-01-1709: При Адмиралтействе учреждена...
Сходили мы в новый музей с сыном несколько раз. ИМХО, размещение экспонатов достаточно бестолковое. В залах и фоей много свободного, неиспользуемого пространства.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-01-1709: При Адмиралтействе учреждена... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100