![]() |
|
|
Автор:
Фредди Эрбатнот
Дата: 22.02.2004 23:30 День 23-02-1943: Первое поражение цели... |
Первое поражение цели акустической торпедой. Запущенная с немецкой подводной лодки экспериментальная самонаводящаяся на шум корабля торпеда T-IV Falke потопила танкер. Несмотря на достигнутый успех, эта модель, как и последующая T-V, оказалась неудачной.. ---------------------------------------------------- + ну, невзирая на столь пренебрежительный отзыв Календаря, нужно сказать, что все послевоенное развитие торпедного оружия ПЛ пошло именно по этому пути. Более того, на счету Т-5 есть весьма крупный корабль - британский крейсер "Пенелопа", одно попадание 18 февраля 1944, в результате которого сдетонировал боезапас кормовой башни ГК. Я уж не стал писать в календарь:)) Подробнее по самим торпедам: " Другой метод неприцельной стрельбы был реализован в самонаводящихся акустических торпедах. Работы над соз |
> to Фредди Эрбатнот > > не ясно, включают ли эти данные случаи торпедирования кораблей советского ВМФ), В справочнике "Эсминцы и корабли эскорта", который мне как-то на день Варенья подарили утверждается, что как минимум 1 советский эсминец (амерканцы свой старый по ленд-лизу передали) был потоплен, вроде в феврале 1944 г. при эскортировании какого-то конвоя из Мурманска. Причем потоплен АЖ 5 акустическими торпедами. при этом экипаж еще боролся за живучесть, корабль потонул где-то через час с копейками после атаки. ЕМНИП 87 человек экипажа погибло. Сколько всего было экипажа на корабле - не сообщается...В этом справочнике вообще много ляпсусов. И, думается мне 5 торпед просто разорвали бы в клочья любой эсминец и держаться на плаву там было бы нечему... |
> to Кельт > > to Фредди Эрбатнот > > > > не ясно, включают ли эти данные случаи торпедирования кораблей советского ВМФ), > > В справочнике "Эсминцы и корабли эскорта", который мне как-то на день Варенья подарили утверждается, что как минимум 1 советский эсминец (амерканцы свой старый по ленд-лизу передали) был потоплен, вроде в феврале 1944 г. при эскортировании какого-то конвоя из Мурманска. Причем потоплен АЖ 5 акустическими торпедами. при этом экипаж еще боролся за живучесть, корабль потонул где-то через час с копейками после атаки. ЕМНИП 87 человек экипажа погибло. Сколько всего было экипажа на корабле - не сообщается...В этом справочнике вообще много ляпсусов. И, думается мне 5 торпед просто разорвали бы в клочья любой эсминец и держаться на плаву там было бы нечему... ---------------------------------------------------- * В отношении "Деятельного" и его предполагаемого потопления Т5 с U-997 полной ясности нет. ЖБД лодки был уничтожен в Нарвике в начале мая 1945 - как и вахтенная документация большинства лодок стаи "Грубе". |
А всего через месяц на стороне союзников также поступила на вооружение акустическая торпеда, противолодочная. Под кодовым названием Mark 24 Mine, она же торпеда ФИДО. Сбрасывалась самолетом в место, где думали что была лодка, торпеда кружилась, и если слышала лодку, то шла к ней. Первая же сброшенная торпеда 13 мая 1943 - и сразу же пораженная лодка. 13 мая патрульный бомбардировщик B-24 впервые применил торпеду, сбросив её на германскую подводную лодку U-456. Хотя лодка, заметив патрульный самолёт, немедленно погрузилась, акустическая торпеда навелась на шум её винтов и поразила субмарину, выведя её из строя. Лодка не была уничтожена, но на следующий день затонула от полученных повреждений. На следующий день еще одна лодка, U-657 или U-640, была уничтожена такой торпедой сброшенной "Каталиной". В ходе войны было использовано 264 таких торпеды, потоплено 37 и повреждено 18 подводных лодок Германии (31/15) и Японии (6/3). |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 23-02-1943: Первое поражение цели...
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |