![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
История Моргана начинается во второй части в 4 главе. Где именно автор называет Моргана буканьером? Всюду пиратом. А буканьеры описываются в первой части в 5 главе, но именно как охотники. Название буканьеры распространилось на пиратов в 1684 году, если верить Вики. К тому времени Морган уже не был пиратом. |
Цитата:
"Приблизительно в 1630 году некоторые французы были изгнаны с острова Гаити на соседнюю Тортугу. Испанцы попытались выдавить их и оттуда, но к новоявленным пиратам присоединились множество других французов, голландцев и англичан, которые стали довольно удачно пиратствовать против испанских судов, используя свои охотничьи навыки при нападении на испанские галеоны в Наветренном проливе. Постепенно они стали настолько грозной силой, что даже приплывали на побережье испанской Америки и грабили местные города. Английские поселенцы, населяющие Ямайку, начали распространять слово buccaneer со значением «пираты». Название окончательно приняло это значение позже — в 1684 году, — когда был издан первый английский перевод книги Александра Эксквемелина «Пираты Америки». То есть к 1684 году, когда на английском языке вышла книга Эксквемелина, слова "флибустьер" и "буканьер" уже давно стали почти синонимами. Об этом пишет Я.Маховский в своей книге "История морского пиратства". Как я понимаю, книга Эксквемелина просто ввела эти термины в "широкий оборот". Книгу Эксквемелина я читал давненько, поэтому указать конкретную главу или страницу, где автор называет Моргана буканьером сейчас не могу :) Возможно, Морган не был буканьером в первоначальном смысле этого слова, т.е. охотником, но он был "пиратом", а, как сказано выше, слово "буканьер" стало означать практически тоже самое. Как пишет тот же Маховский, в то лихое время не было "чистого" буканьера-охотника и "чистого" пирата-разбойника. Выходя в море, они становились разбойниками, а возвращаясь обратно, часто возвращались к своему "сухопутному образу" жизни: торговля, охота, контрабанда и т.п. Фраза "со смертью Моргана закончилась эпоха буканьеров" принадлежит не мне, но где я ее взял - сейчас уже не помню :) |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 28-01-1671: В этот день пираты..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |