Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Как ведет себя цифровик зимой? (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.11.2009 15:57
Как ведет себя цифровик зимой?
Коллеги, не имею опыта съемок цифровой фотокамерой в зимнее время года. В мануале на мой Кэнон написано, что от нуля и до плюс сколько-то там. А мне надо - минус. Ну, хотя бы до - 5. Это реально? Или замерзнет тушка? Объективы менять на улице не собираюсь, хочу просто поснимать.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 13.11.2009 16:02
Re: Как ведет себя цифровик зимой?
Первое и самое неприятное: мерзнет LCD-экран. При более низких температурах мерзнет управление объективом - смазка замерзает.
Если аппарат зеркалка (у тебя вроде бы зеркалка?), то не так критично, а вот мыльницы мерзнут.
Автор: dazan
Дата: 13.11.2009 16:13
своей старой цифровой мыльницей мы без проблем зимой фоткали. где то при минус 5-10.
а вот зеркалку цифровую пока еще не удалось в таких условиях испытать.
Автор: bratok_mitya
Дата: 13.11.2009 16:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Коллеги, не имею опыта съемок цифровой фотокамерой в зимнее время года. В мануале на мой Кэнон написано, что от нуля и до плюс сколько-то там. А мне надо - минус. Ну, хотя бы до - 5. Это реально? Или замерзнет тушка? Объективы менять на улице не собираюсь, хочу просто поснимать.
В нормальный мороз мыльницы (любые) могут не отработать. В серьезный минус у именно канонов есть прибабах - ломается шлейф, соединяющий базовую электронику и управление оптикой. Хотя старенькие пувершоты неплохо работали и при минус 15. Сейчас не скажу - отстал.
Совет из практики - если на одну недолгую съемку - подержать аппаратик во внутреннем кармане пальто.
Дата: 13.11.2009 16:15
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
своей старой цифровой мыльницей мы без проблем зимой фоткали. где то при минус 5-10.
а вот зеркалку цифровую пока еще не удалось в таких условиях испытать.
Профессиональные тушки обычно заключают в спецбоксики.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.11.2009 16:16
Цитата:
Сообщение от bratok_mitya >>>
Совет из практики - если на одну недолгую съемку - подержать аппаратик во внутреннем кармане пальто.
Это надо какие-то поповские карманы иметь, чтобы туда EOS-400D влез...
Дата: 13.11.2009 16:16
Цитата:
Сообщение от bratok_mitya >>>
Профессиональные тушки обычно заключают в спецбоксики.
у меня дешевый девайс для любителей - Canon 450D
Автор: Пятый
Дата: 13.11.2009 16:17
Цитата:
А мне надо - минус. Ну, хотя бы до - 5.
Регулярно снимаю мыльницей Касио в таких условиях. До минус 10 примерно, дальше не пробовал. Держу за пазухой.
Автор: Arise
Дата: 13.11.2009 16:21
Делал так - аппарат на шею и под достаточно свободную куртку. Помогает
Дата: 13.11.2009 16:24
вычитал про свою 450Д, что сам по себе мороз ей не вредит, но зато уменьшает мощность батарейки. при морозе в минус 10 градусов через час батарейка сдыхает, но потом в тепле опять приходит в норму.
Дата: 13.11.2009 16:26
Цитата:
Вообще говоря камере температуры не ниже -15 градусов не очень страшны — быстро сдохнет аккумулятор и может быть загустеет смазка в механизмах. Тем более, что при работе апппаратик нагревается.
Критичным является состояние объектива - конденсации и пр.
Тут я ничего не посоветую.
Дата: 13.11.2009 16:27
Цитата:
Тут уже сказали: на ремешке вешал под куртку в подмышку.
Автор: Nix
Дата: 13.11.2009 16:33
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
... а вот мыльницы мерзнут.
Ну, мыльницы тоже разные бывают. Кодак мёрз, действительно, даже при наших питерских -10. А нынешняя моя Практика совершенно без осложнений работала и при -30 с ветром в тундре
Автор: РД
Дата: 13.11.2009 16:34
При минусе очень сильно падает нагрузочная способность литий-ионных батарей. В свое время писал статью для IXBT, там в середине есть график зависимости отдаваемой емкости от температуры .
Автор: Greesha
Дата: 13.11.2009 16:35
Насколько я помню из пионерского прошлого, основные проблемы зимней съёмки связаны с возможным запотеванием объектива. Но я сварщик не настоящий.
Дата: 13.11.2009 16:36
Батарея то это полбеды - оптику бы не загубить. Даже пленочную механику лучше под одеждой держать. Тем более что зеркальный фотоаппарат в районе живота придает люто, бешено маскулинный силуэт фигуре
Автор: Проходящий
Дата: 13.11.2009 16:48
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
ем более что зеркальный фотоаппарат в районе живота придает люто, бешено маскулинный силуэт фигуре
А e; если еще объектив правильный привесить... ;))
Дата: 13.11.2009 16:51
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А e; если еще объектив правильный привесить... ;))
ну тут тоже - без фанатизма. Больше чем на 300 мм не выдвигать ))
Автор: Starik
Дата: 13.11.2009 17:05
Был на одной лекции у профи, единственное что он рекомендовал, после съемки на морозе, в теплое помещение аппарат вносить в сумке, и в этой сумке держать ~2 часа, чтобы не образовался конденсат на оптике.
(Сумка, соответвенное не холщовая, а какая нить фотографическая с поролоновыми стенками)

А на самом морозе, действительно - разве что аккум быстрее сядет.
Автор: Са-Ша
Дата: 13.11.2009 17:10
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Первое и самое неприятное: мерзнет LCD-экран. При более низких температурах мерзнет управление объективом - смазка замерзает.
Если аппарат зеркалка (у тебя вроде бы зеркалка?), то не так критично, а вот мыльницы мерзнут.
Кэнонам хоть бы что, а панасонику "место в сортире". Экран, сука лопнул, хотя было всего около минус 10. Ветер-то ему пофигу, он не потеет.
Аккумуляторы, конечно, быстрее садятся.
Автор: Наблюдатель
Дата: 13.11.2009 17:10
серьезных испытаний не проводил, но по своему Canon скажу, что быстро разряжается и может замерзнуть смазка привода объектива и соответсвенно не включается. Причем последнее происходит когда как. Я таскаю его на пузе под курткой и достаю только пострелять.
Автор: cancerman
Дата: 13.11.2009 19:10
Со своим Пентаксом спокойно снимал до -15. Аккумуляторы садятся быстрее, да.

Но никак не рекомендовал бы таскать фото за пазухой. Для зеркалки в этом больше минусов, чем плюсов. Аккумулятор в карман прятать - это да, а всё целиком за пазухой носить - поиметь вероятность конденсата.
Автор: Реактор
Дата: 13.11.2009 19:17
На Панасюка-мыльницу снимал и в -20, но в режиме "выхватил-выстрелил". Все остальное время держал его в теплом эээ... подбрюшье. Конденсата на стекле не было, существенного снижения времени работы батарейки тоже не наблюдалось.
Дата: 13.11.2009 19:27
Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
а всё целиком за пазухой носить - поиметь вероятность конденсата.
Откуда, если перепадов не будет?
Дата: 13.11.2009 20:03
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Откуда, если перепадов не будет?
да и воды там браться неокуда. Была ситуация: ок. нуля и сильная сырость (оч. мелкий дождь, эдакий падающий туман) конденсата не было, а вот привод объектива "замерз".
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 13.11.2009 20:13
Цитата:
"После того как в армии отменили галифе..."
Мой Canon в прошлом году без проблем снимал на лыжной прогулке. Было не более -10, он лежал в кармане штормовки.
Дата: 13.11.2009 20:48
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Была ситуация: ок. нуля и сильная сырость (оч. мелкий дождь, эдакий падающий туман)
базовая ситуация в питере. Под курткой - помогало
Дата: 13.11.2009 21:23
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
базовая ситуация в питере. Под курткой - помогало
дык и я про што, хоть дело было в Бремене
Автор: Мимоход
Дата: 13.11.2009 21:40
Цитата:
Не советую. Как зимний рыбак и вообще - любитель погулять в холодное время, вплотную занимался проблемой. Вскрывал тушки безвременно ушедших в аналоговые дали девайсов. Вобщем так - техника на морозе мерзнет, это не штатный режим. Дохнет механика (густеет смашка), дохнет от температуры аккум, дохнут экраны. Речь о -10-15, ниже уже без бокса - никак.
Моя рекомендация - греть только аккум, вставлять перед съемкой. Иначе, запихивая технику в карманы, за пазуху - мы помещаем довольно-таки массивный холодный кирпичик в теплый и весьма влажный воздух. Имеем конденсат, разности напряжений, тонюсенькие проводники и в итоге - коррозию. Ремонту как правило не подлежит. Выглядит при вскрытии - как морской водой залили. Сам таскаю два аккума к цифровику, один вставлен, второй грею. Много кадров подряд не сделать конечно, но хоть так. Если девайс не слишком жалко, то конечно можно и весь под куртку пихать
Автор: юСтас
Дата: 14.11.2009 00:14
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Даже пленочную механику лучше под одеждой держать.
Ее лучше держать на антрексолях
Автор: Шурик
Дата: 14.11.2009 10:34
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Делал так - аппарат на шею и под достаточно свободную куртку. Помогает
Якутск, -30-35 градусов. Цифромыльница сидит во внутреннем кармане пуховика и вылезает на 5-10 секунд сделать снимок. Потом возвращается обратно.

Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Ее лучше держать на антрексолях
АВХ! У меня однажды Зенит-122 с Мир-1 спокойно проработал целый день при -10-15 без спецчехлов и не прячась под куртку.
Автор: YuryD
Дата: 14.11.2009 11:04
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
АВХ! У меня однажды Зенит-122 с Мир-1 спокойно проработал целый день при -10-15 без спецчехлов и не прячась под куртку.
Дык, такую ялду не спрячешь... Пленка тасма рвется в протяге при -25, независимо от модели,
ФЭД, Зенит или Смена с Чайкой. При -25 снимал мыльницей на фуджи, нормальненько вышло,
для мыльницы из кармана конечно...не цифра...
Дата: 14.11.2009 11:13
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Пленка тасма рвется в протяге при -25, независимо от модели
Емнип, Тасма рвалась и при -20. Свема вроде бы была попрочнее, но тоже при -30 и ниже фотоаппарат надо было прятать под одежду. Насчет Кодака не скажу, но имхо, любая пленка на морозе долго не проживет.
Автор: Сапёр
Дата: 14.11.2009 12:51
Цитата:
Со своим Пентаксом спокойно снимал до -15. Аккумуляторы садятся быстрее, да.

Но никак не рекомендовал бы таскать фото за пазухой.
Та же фигня, только у меня "сонька". Уже третью зиму работает, хоть бы хны. В перерывах между съемками за пазуху не прячу, убираю в кофр. Если перерыв небольшой, просто прикрываю верхней одеждой.
Дата: 14.11.2009 13:08
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
у Зенитов был капризный клей на лямках шторок, который был чувствителен к холодам. (у древних Зенитов привод был чиса механический)
Автор: cancerman
Дата: 14.11.2009 13:17
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Та же фигня, только у меня "сонька". Уже третью зиму работает, хоть бы хны. В перерывах между съемками за пазуху не прячу, убираю в кофр. Если перерыв небольшой, просто прикрываю верхней одеждой.
Ну да. В том и смысл, что если уж аппарат остыл - а зимой это быстро происходит - согреваться он должен неторопливо, в кофре или в рюкзаке, а не в кармане.
Дата: 14.11.2009 13:21
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
у Зенитов был капризный клей на лямках шторок, который был чувствителен к холодам. (у древних Зенитов привод был чиса механический)
Когда у меня был Зенит-Е, то шторка померла как раз в сильный мороз. Правда, скорее всего от возраста. Со 122м у меня никаких проблем не было - жив до сих пор.
Автор: Боец НФ
Дата: 14.11.2009 14:26
Цитата:
согреваться он должен неторопливо, в кофре или в рюкзаке
... прочитал "в кофе".
Автор: Сапёр
Дата: 14.11.2009 14:49
Цитата:
Ну да. В том и смысл, что если уж аппарат остыл - а зимой это быстро происходит - согреваться он должен неторопливо, в кофре или в рюкзаке, а не в кармане.
Дык. Я ж не сам придумал, добры люди научили, профессионалы. Ну оно и и понятно, фотокорреспонденты-то и зимой работают, иначе бы газеты в холодные времена полуслепыми выходили. :)))
Автор: Svetlana
Дата: 14.11.2009 16:49
Моя Sony при минус 10-15 не замерзала и последствий никаких. Просто старалась сделать несколько кадров и убрать в сумку.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Как ведет себя цифровик зимой? (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100