![]() |
|
|
Автор:
EHOT
Дата: 12.01.2004 04:23 |
[C транслита] Родился граф Алексей Николаевич ТОЛСТОЙ (ск. 23.2.1945), писатель, академик АН СССР, лауреат 3-х Сталинских премий, автор трилогии ьХождение по мукамь, романа ьПетр Иь, фантастических романов ьАэлитаь и ьГиперболоид инженера Гаринаь, сказки о Буратино. Октябрьскую революцию сначала воспринял враждебно, эмигрировал, но в 1923 году вернулся в СССР. ---------------------------------------------------- Да уж, вернулся в СССР... когда закончились деньги. В воспоминаниях Бунина и книге "Третии Толстои" о нем подробно написано. |
Автор:
Stroybat
Дата: 12.01.2004 08:44 |
И ни фига он не граф! Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 12.01.2004 08:49 |
> to Stroybat > А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому. ---------------------------------------------------- Графство - довольно опасное приобретение при Советах. Хотя, при этой фамилии... |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 12.01.2004 09:20 |
2 Стройбат. Граф и дворянин по-матери, так сказать. Спасибо, не знал. Тогда возвращение на соцродину прозревшего графа выглядит вполне просчитанноб, современно и безопасно. И виртуоз пера притом. |
> to Stroybat > И ни фига он не граф! > Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому. ---------------------------------------------------- Версия рождения от Бострема достаточно известная. Но после ли революции он стал графом ? Как было юридически до революции? Все ж Иван Алексеевич Бунин , сам из знатной дворянской семьи и к вопросам происхождения относившийся трепетно, называет его графом Толстым (иногда правда с прибавкой "советский"). Остаются некоторые сомнения... |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 12.01.2004 11:25 |
Вы опять будете смеяться, но я работаю в трёх минутах ходьбы от дома-музея А.Н.Толстого. :) Кстати, ходила байка, что у него "хромало правильнописание". :) В чьх-то мемурарах отмечалась сцена из быта писателя, когда он вбегал в столовую со словами:"Дети, сволочи, как пишется слово "вокзал"?!!" |
Автор:
Глюк
Дата: 12.01.2004 11:39 |
Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню... А Волков - автор "Волшебника Изумрудного города"... |
Автор:
Yamazakura
Дата: 12.01.2004 11:39 |
> to Нивелировщик-геодезист > Вы опять будете смеяться, но я работаю в трёх минутах ходьбы от дома-музея А.Н.Толстого. :) ---------------------------------------------------- И я тоже (: В каком конкретно пункте? Я на Калашном. |
2 Глюк: в сказке о Буратино все очень и очень непросто. Если любопытно, поищи - есть презабавные литературоведческие опусы на тему "скрытой мировоззренчесой основы" и "от чьего лица написана сказка". 2 Yamazakura: никак, посольство сопредельной державы? А я жил там, совсем рядом, на Молчановке... |
> to Замполит > 2 Глюк: в сказке о Буратино все очень и очень непросто. Если любопытно, поищи - есть презабавные литературоведческие опусы на тему "скрытой мировоззренчесой основы" и "от чьего лица написана сказка". ---------------------------------------------------- Читал недавно подобный анализ сказки о Незнайке. Тоже, оказывается, не всё так просто. |
Автор:
Глюк
Дата: 12.01.2004 11:53 |
> to Pashka > > > to Глюк > > > Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню... > > ---------------------------------------------------- > > Ты не совсем прав. Сказка о Золотом ключике - не полный эквивалент Пиноккио. Кстати, забыл, а в Пиноккио вообще золотой ключик присутствует? ---------------------------------------------------- Нет, в Пиноккио ключика нет. Но идея-то та же. > to Замполит > > 2 Глюк: в сказке о Буратино все очень и очень непросто. Если любопытно, поищи - есть презабавные литературоведческие опусы на тему "скрытой мировоззренчесой основы" и "от чьего лица написана сказка". ---------------------------------------------------- Хм... Посмотрю. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 12.01.2004 12:00 |
> to Замполит > никак, посольство сопредельной державы? > А я жил там, совсем рядом, на Молчановке... ---------------------------------------------------- Оно (-: так его и разэтак. А ещё там улица Собаки Качалова есть (: ================================= 2 Глюк Нет, в Пиноккио ключика нет. Но идея-то та же. ----------------------------------------- Зато там есть идея отрастания носа по мере вранья. |
Автор:
Глюк
Дата: 12.01.2004 12:04 |
> to Замполит > > Ну, "Незнайка" вообще и "Незнайка на Луне", в частности - чистый анархо-коммунизм:))) ---------------------------------------------------- Эт точно... :о) > to Yamazakura > Зато там есть идея отрастания носа по мере вранья. ---------------------------------------------------- Лучше бы что-нить другое отрастало. :о))) |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 12.01.2004 12:06 |
> to Yamazakura > > Вы опять будете смеяться, но я работаю в трёх минутах ходьбы от дома-музея А.Н.Толстого. :) > ---------------------------------------------------- > > И я тоже (: В каком конкретно пункте? Я на Калашном. ---------------------------------------------------- (гордо) А я рядом с настоящим. Где он родился. :) Около костёла. На ул. Фрунзе. :) Это в Самаре. |
> to Stroybat > И ни фига он не граф! > Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому. ---------------------------------------------------- При всем к Вам уважении несколько сомневаюсь. А.Н. и до революции вроде-бы числился графом. Ходила байка об ответе по телефону его старинного, с дореволюционных времен, камердинера, когда в 30-е звонили домой писателю:"Их сиятельство господин граф убыли на заседание бюро горкома партии!" |
Автор:
Глюк
Дата: 12.01.2004 12:32 |
Кстати, по поводу Буратины: http://xo.by.ru/skaski/ored5.htm :о) |
Толстой Алексей Николаевич (1883 — 1945), прозаик, драматург. Родился 29 декабря (10 января н.с.) в городе Николаевске Самарской губернии в семье помещика. Был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником "шестидесятников", к которому ушла мать А.Толстого, женщина образованная и не чуждая писательству. |
> to alexl > > to Stroybat > > И ни фига он не граф! > > Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому. > ---------------------------------------------------- > При всем к Вам уважении несколько сомневаюсь. А.Н. и до революции вроде-бы числился графом. Ходила байка об ответе по телефону его старинного, с дореволюционных времен, камердинера, когда в 30-е звонили домой писателю:"Их сиятельство господин граф убыли на заседание бюро горкома партии!" ---------------------------------------------------- Родился 29 декабря 1882 (10 января 1883) в городе Николаевск, ныне г. Пугачев Саратовской области. Отец Толстого - граф Н. А. Толстой, мать - детская писательница А. Л. Востром, урождённая Тургенева. |
Автор:
Пан Новичек
Дата: 12.01.2004 12:44 |
> to Глюк > Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню... ---------------------------------------------------- Глюк, не будьте придерастом и снобом . И Шекспир пёр, и Мольер пёр, и Пушкин пёр... Если талантливо, то и Бог с ними. А здесь случай такой, что и не перевод, а было перерассказано, перевоссоздано по воспоминаниям о когда-то читанной сказке, от которой в памяти осталась лишь идея. |
> to EHOT > Да уж, вернулся в СССР... когда закончились деньги. В воспоминаниях Бунина и книге "Третии Толстои" о нем подробно написано. ---------------------------------------------------- Ваша фраза - типичный пример того, когда упрощение приводит к искажению. Кроме того, не стоит забывать ненависть, которую Бунин испытывал ко всему советскому. Толстого он считал предателем. Впрочем, писатели редко хорошо относятся друг к другу. Почитайте комментарии Набокова к "Евгению Онегину". > to Stroybat > И ни фига он не граф! > Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому. ================================================== === Саша, ну что ты пишешь! Во-первых, не Бострем, о Бостром. Во-вторых, никакой не гувернер. Бостром был мелкопоместным дворянином, который состоял на службе в земстве в Самарской губернии. Николай Толстой (отец писателя) вызвал Бострома на дуэль. Бостром был ранен, а Толстой контужен, дело рассматривалось в суде. В-третьих, Александра Леонтьевна ушла от мужа беременной, никто никуда никого не высылал. Родился А.Н. в городе Николаевске (теперь - Пугачев), это Самарская область, Балаковский район, я в этом городе был, там стоял учебный полк Сызраньского вертолетного училища. В-четвертых, что значит - присвоил? Отец никогда не отказывался от своего сына и, следовательно, титул он унаследовал на законных основаниях. |
Автор:
Глюк
Дата: 12.01.2004 12:55 |
> to Пан Новичек > > > to Глюк > > > Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню... > > ---------------------------------------------------- > > Глюк, не будьте придерастом и снобом . > > И Шекспир пёр, и Мольер пёр, и Пушкин пёр... > > Если талантливо, то и Бог с ними. > > А здесь случай такой, что и не перевод, а было перерассказано, перевоссоздано по воспоминаниям о когда-то читанной сказке, от которой в памяти осталась лишь идея. ---------------------------------------------------- Так... Ну вот - стОит разок смайл не поставить, и уже в придерасты (слово-то какое!) записывают... |
Автор:
Stroybat
Дата: 12.01.2004 13:01 |
> to Кадет Биглер > В-четвертых, что значит - присвоил? Отец никогда не отказывался от своего сына и, следовательно, титул он унаследовал на законных основаниях. ---------------------------------------------------- Ну, в вопросах литературы я тебе доверяю. Объясни только - какая фамилия была у Алексея при рождении? Да, к слову: ты приводил как-то данные изданий повести И. Ефремова "Час быка" в советское время. Там не было издания Ефремова 70-х годов. Но! Ты приводил союзные (московские) издательства, а Ефремов, да и другие писатели, переиздавался также в союзных республиках. В частности, я читал собрание Ефремова симферопольского издательства. |
> to Stroybat > > to Кадет Биглер > > В-четвертых, что значит - присвоил? Отец никогда не отказывался от своего сына и, следовательно, титул он унаследовал на законных основаниях. > ---------------------------------------------------- > Ну, в вопросах литературы я тебе доверяю. Объясни только - какая фамилия была у Алексея при рождении? ================================================== === А. Н. был Толстым, потому что официального развода и второго брака не было. Отношения в этом треугольнике были крайне запутанными, сложными и не очень красивыми. Отец Толстого был известен своим отвратительным характером, вспыльчивостью, задиристостью. Это и было одной из причин разрыва. > Да, к слову: ты приводил как-то данные изданий повести И. Ефремова "Час быка" в советское время. Там не было издания Ефремова 70-х годов. > Но! Ты приводил союзные (московские) издательства, а Ефремов, да и другие писатели, переиздавался также в союзных республиках. В частности, я читал собрание Ефремова симферопольского издательства. ================================================== === В собрании сочинений Ефремова, которое есть у меня, в каждом томе есть библиография. Я ее и процитировал. |
> to Замполит > Вот дотошная немецкая рожа:)) > Будешь смеяться - они были представлены, т.к. бабка работала секретарем Демьяна бедного и потому почти всех тогдаших писателей знала лично. ---------------------------------------------------- :) Не лучший выбор твоя бабушка сделала. Нет, чтобы к Булгакову устроиться. Булгаковы, правда, все время бедствовали, даже икра черная и то не кажный день на столе была... :) |
> to Замполит > Вот дотошная немецкая рожа:)) > Будешь смеяться - они были представлены, т.к. бабка работала секретарем Демьяна бедного и потому почти всех тогдаших писателей знала лично. ---------------------------------------------------- Столько известных людей ухаживали... Интересно, а кому бабушка оказала благосклонность - кто дедушкой стал ? :) |
Автор:
Пан Новичек
Дата: 12.01.2004 17:14 |
"Когда я была молоденькой, за мной тоже ухаживал один юрист, но я вышла замуж за красноармейца". (с) |
Автор:
slbd
Дата: 13.01.2004 09:29 |
По свидетельству моей собственной бабушки, тогда работника, как это, то ли рабкрина, толи еще чего, вобщем "газетчица" и "журналюга" тогда вместе с целой ордой таких же журналюг в конце 30-х поехали на встречу с А.Н. ТОЛСТЫМ. Их встретил (рабоче-крестьянских в массе своей (бабка исключение)) камердинер и сообщил - Их сиятельство почивают, погодите пока. |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 13.01.2004 20:56 |
2 Кадет Биглер В-четвертых, что значит - присвоил? Отец никогда не отказывался от своего сына и, следовательно, титул он унаследовал на законных основаниях. ============== Так кто всетки отец и от чьего-таки сына? Мамка-то к роду Толстых отношения не имела, как легко вычислить. Если папа Бостром, то мы имеем в итоге великого шведского писателя Алексея Альфонсовича Бострома, псевдоним - Алексей Толстой. Ничего особенного, говорим Горький - подразумеваем Пешков. И потом как это - папа писателя Бостром вызвал сам себя на дуэль? |
> to Otto Katz, polni kurat > Так кто всетки отец и от чьего-таки сына? > Мамка-то к роду Толстых отношения не имела, как легко вычислить. > Если папа Бостром, то мы имеем в итоге великого шведского писателя Алексея Альфонсовича Бострома, псевдоним - Алексей Толстой. > Ничего особенного, говорим Горький - подразумеваем Пешков. > И потом как это - папа писателя Бостром вызвал сам себя на дуэль? ---------------------------------------------------- Отцом Алексей Николаевича был граф Толстой. Его мать ушла к Бострому беременной, оставив отцу двух старших детей. Дуэль возникла в поезде в результате перебранки между Толстым и Бостромом. Любопытным был вердикт суда: Бострома оправдали, исходя из того, что дворяне, как становой хребет нации, должны относиться к своим поступкам более требовательно. Примерно так. |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.01.2004 00:35 |
4 Кадет Биглер Отцом Алексей Николаевича был граф Толстой. Его мать ушла к Бострому беременной, оставив отцу двух старших детей. ============================ Та модель, которую вы отстаиваете, не лезет, пардон, ни в какие психологические рамки. У настоящего Толстого подобная ситуация описана довольно понятно: приживши бастардика мать уходит к любовнику - случалось мильон раз. А то, что вы хотите впарить - это у только у Фолкнера в проклятой Америке, да и там только потому, что настоящий папаша был в бегах. Этот Бостром, что - мать Тереза, Тимур и его команда? Ну среди полинезийского населения на Таити, см. Бенгт Даниэльсон, но Николаевск- не Папаэте, ментальность другая. Так шо - зело сумнительно. |
[C транслита] > то Замполит > Вот дотошная немецкая рожа:)) > Будешь смеяться - они были представлены, т.к. бабка работала секретарем Демьяна бедного и потому почти всех тогдаших писателей знала лично. ---------------------------------------------------- Мой дед в конце 20-х работал в Московском горкоме комсомола. К ним часто приходил Маяковский. Дед с гордостью говорил, что он был знаком с Маяковским. И страшно обижался, когда я (ох, как мне сейчас за это стыдно) спрашивал: "Дед, а был ли Маяковский знаком с тобой?" |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 14.01.2004 09:41 |
> to Otto Katz, polni kurat > А то, что вы хотите впарить - это у только у Фолкнера в проклятой Америке, ---------------------------------------------------- Тем не менее -- Кадет излагает факты. :) А уж ваша проблема верить им или не верить. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 10-01-1883: Родился граф Алексей...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |