Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-01-1883: Родился граф Алексей... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: EHOT
Дата: 12.01.2004 04:23
[C транслита]
Родился граф Алексей Николаевич ТОЛСТОЙ (ск. 23.2.1945),
писатель, академик АН СССР, лауреат 3-х Сталинских премий,
автор трилогии ьХождение по мукамь, романа ьПетр Иь, фантастических романов ьАэлитаь и ьГиперболоид инженера Гаринаь, сказки о Буратино. Октябрьскую революцию сначала воспринял враждебно, эмигрировал, но в 1923 году вернулся в СССР.
----------------------------------------------------
Да уж, вернулся в СССР... когда закончились деньги. В воспоминаниях Бунина и книге "Третии Толстои" о нем подробно написано.
Автор: Stroybat
Дата: 12.01.2004 08:44
И ни фига он не граф!
Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому.
Автор: Yamazakura
Дата: 12.01.2004 08:49
> to Stroybat
> А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому.

Графство - довольно опасное приобретение при Советах. Хотя, при этой фамилии...
Автор: Otto Katz, polni kurat
Дата: 12.01.2004 09:20
2 Стройбат.
Граф и дворянин по-матери, так сказать. Спасибо, не знал.
Тогда возвращение на соцродину прозревшего графа выглядит вполне просчитанноб, современно и безопасно. И виртуоз пера притом.
Автор: yamuga
Дата: 12.01.2004 09:29
> to Stroybat
> И ни фига он не граф!
> Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому.
Версия рождения от Бострема достаточно известная. Но после ли революции он стал графом ? Как было юридически до революции? Все ж Иван Алексеевич Бунин , сам из знатной дворянской семьи и к вопросам происхождения относившийся трепетно, называет его графом Толстым (иногда правда с прибавкой "советский"). Остаются некоторые сомнения...
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 12.01.2004 11:25
Вы опять будете смеяться, но я работаю в трёх минутах ходьбы от дома-музея А.Н.Толстого. :)
Кстати, ходила байка, что у него "хромало правильнописание". :) В чьх-то мемурарах отмечалась сцена из быта писателя, когда он вбегал в столовую со словами:"Дети, сволочи, как пишется слово "вокзал"?!!"
Автор: Глюк
Дата: 12.01.2004 11:39
Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню... А Волков - автор "Волшебника Изумрудного города"...
Дата: 12.01.2004 11:39
> to Нивелировщик-геодезист
> Вы опять будете смеяться, но я работаю в трёх минутах ходьбы от дома-музея А.Н.Толстого. :)

И я тоже (: В каком конкретно пункте? Я на Калашном.
Автор: Pashka
Дата: 12.01.2004 11:44
> to Глюк
> Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню...
Ты не совсем прав. Сказка о Золотом ключике - не полный эквивалент Пиноккио. Кстати, забыл, а в Пиноккио вообще золотой ключик присутствует?
Автор: Замполит
Дата: 12.01.2004 11:46
2 Глюк: в сказке о Буратино все очень и очень непросто. Если любопытно, поищи - есть презабавные литературоведческие опусы на тему "скрытой мировоззренчесой основы" и "от чьего лица написана сказка".

2 Yamazakura:
никак, посольство сопредельной державы?

А я жил там, совсем рядом, на Молчановке...
Автор: Alex
Дата: 12.01.2004 11:49
> to Замполит
> 2 Глюк: в сказке о Буратино все очень и очень непросто. Если любопытно, поищи - есть презабавные литературоведческие опусы на тему "скрытой мировоззренчесой основы" и "от чьего лица написана сказка".
Читал недавно подобный анализ сказки о Незнайке. Тоже, оказывается, не всё так просто.
Дата: 12.01.2004 11:53
> to Pashka
>
> > to Глюк
>
> > Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню...
>
> ----------------------------------------------------
>
> Ты не совсем прав. Сказка о Золотом ключике - не полный эквивалент Пиноккио. Кстати, забыл, а в Пиноккио вообще золотой ключик присутствует?
Нет, в Пиноккио ключика нет. Но идея-то та же.

> to Замполит
>
> 2 Глюк: в сказке о Буратино все очень и очень непросто. Если любопытно, поищи - есть презабавные литературоведческие опусы на тему "скрытой мировоззренчесой основы" и "от чьего лица написана сказка".
Хм... Посмотрю.
Дата: 12.01.2004 11:53
Ну, "Незнайка" вообще и "Незнайка на Луне", в частности - чистый анархо-коммунизм:)))
Дата: 12.01.2004 12:00
> to Замполит
> никак, посольство сопредельной державы?
> А я жил там, совсем рядом, на Молчановке...

Оно (-: так его и разэтак.
А ещё там улица Собаки Качалова есть (:

=================================
2 Глюк
Нет, в Пиноккио ключика нет. Но идея-то та же.
-----------------------------------------

Зато там есть идея отрастания носа по мере вранья.
Дата: 12.01.2004 12:04
> to Замполит
>
> Ну, "Незнайка" вообще и "Незнайка на Луне", в частности - чистый анархо-коммунизм:)))
Эт точно... :о)

> to Yamazakura

> Зато там есть идея отрастания носа по мере вранья.
Лучше бы что-нить другое отрастало. :о)))
Дата: 12.01.2004 12:06
> to Yamazakura
> > Вы опять будете смеяться, но я работаю в трёх минутах ходьбы от дома-музея А.Н.Толстого. :)
>
> И я тоже (: В каком конкретно пункте? Я на Калашном.
(гордо) А я рядом с настоящим. Где он родился. :) Около костёла. На ул. Фрунзе. :) Это в Самаре.
Автор: alexl
Дата: 12.01.2004 12:20
> to Stroybat
> И ни фига он не граф!
> Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому.
При всем к Вам уважении несколько сомневаюсь. А.Н. и до революции вроде-бы числился графом. Ходила байка об ответе по телефону его старинного, с дореволюционных времен, камердинера, когда в 30-е звонили домой писателю:"Их сиятельство господин граф убыли на заседание бюро горкома партии!"
Дата: 12.01.2004 12:32
Кстати, по поводу Буратины:
http://xo.by.ru/skaski/ored5.htm
:о)
Дата: 12.01.2004 12:35
Толстой Алексей Николаевич

(1883 — 1945), прозаик, драматург.

Родился 29 декабря (10 января н.с.) в городе Николаевске Самарской губернии в семье помещика. Был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником "шестидесятников", к которому ушла мать А.Толстого, женщина образованная и не чуждая писательству.
Дата: 12.01.2004 12:38
> to alexl
> > to Stroybat
> > И ни фига он не граф!
> > Алексей являлся незаконнорожденным сыном от графини Толстой и гувернёра их дома Бострема. После разразившегося скандала графиня с Алексеем была отослана в деревню, а младенец при рождении получил фамилию Бострем. А уж после революции Алексей сам, явочным порядком, присвоил себе фамилию Толстой и титул графа. До революции такой номер бы не прошёл, а при Советах - возразить некому.
> При всем к Вам уважении несколько сомневаюсь. А.Н. и до революции вроде-бы числился графом. Ходила байка об ответе по телефону его старинного, с дореволюционных времен, камердинера, когда в 30-е звонили домой писателю:"Их сиятельство господин граф убыли на заседание бюро горкома партии!"
Родился 29 декабря 1882 (10 января 1883) в городе Николаевск, ныне г. Пугачев Саратовской области. Отец Толстого - граф Н. А. Толстой, мать - детская писательница А. Л. Востром, урождённая Тургенева.
Автор: Пан Новичек
Дата: 12.01.2004 12:44
> to Глюк
> Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню...
Глюк, не будьте придерастом и снобом .
И Шекспир пёр, и Мольер пёр, и Пушкин пёр...
Если талантливо, то и Бог с ними.
А здесь случай такой, что и не перевод, а было перерассказано, перевоссоздано по воспоминаниям о когда-то читанной сказке, от которой в памяти осталась лишь идея.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.01.2004 12:55
> to EHOT

> Да уж, вернулся в СССР... когда закончились деньги. В воспоминаниях Бунина и книге "Третии Толстои" о нем подробно написано.
Ваша фраза - типичный пример того, когда упрощение приводит к искажению. Кроме того, не стоит забывать ненависть, которую Бунин испытывал ко всему советскому. Толстого он считал предателем. Впрочем, писатели редко хорошо относятся друг к другу. Почитайте комментарии Набокова к "Евгению Онегину".

> to Stroybat
> И ни фига он не граф!
================================================== ===
Саша, ну что ты пишешь!

Во-первых, не Бострем, о Бостром.

Во-вторых, никакой не гувернер. Бостром был мелкопоместным дворянином, который состоял на службе в земстве в Самарской губернии. Николай Толстой (отец писателя) вызвал Бострома на дуэль. Бостром был ранен, а Толстой контужен, дело рассматривалось в суде.

В-третьих, Александра Леонтьевна ушла от мужа беременной, никто никуда никого не высылал. Родился А.Н. в городе Николаевске (теперь - Пугачев), это Самарская область, Балаковский район, я в этом городе был, там стоял учебный полк Сызраньского вертолетного училища.

В-четвертых, что значит - присвоил? Отец никогда не отказывался от своего сына и, следовательно, титул он унаследовал на законных основаниях.
Дата: 12.01.2004 12:55
> to Пан Новичек
>
> > to Глюк
>
> > Толстой - автор сказки про Буратино... Ню-ню...
>
>
> Глюк, не будьте придерастом и снобом .
>
> И Шекспир пёр, и Мольер пёр, и Пушкин пёр...
>
> Если талантливо, то и Бог с ними.
>
> А здесь случай такой, что и не перевод, а было перерассказано, перевоссоздано по воспоминаниям о когда-то читанной сказке, от которой в памяти осталась лишь идея.
Так... Ну вот - стОит разок смайл не поставить, и уже в придерасты (слово-то какое!) записывают...
Автор: Stroybat
Дата: 12.01.2004 13:01
> to Кадет Биглер
> В-четвертых, что значит - присвоил? Отец никогда не отказывался от своего сына и, следовательно, титул он унаследовал на законных основаниях.
Ну, в вопросах литературы я тебе доверяю. Объясни только - какая фамилия была у Алексея при рождении?
Да, к слову: ты приводил как-то данные изданий повести И. Ефремова "Час быка" в советское время. Там не было издания Ефремова 70-х годов.
Но! Ты приводил союзные (московские) издательства, а Ефремов, да и другие писатели, переиздавался также в союзных республиках. В частности, я читал собрание Ефремова симферопольского издательства.
Дата: 12.01.2004 13:14
> to Stroybat
> > to Кадет Биглер
> > В-четвертых, что значит - присвоил? Отец никогда не отказывался от своего сына и, следовательно, титул он унаследовал на законных основаниях.
> Ну, в вопросах литературы я тебе доверяю. Объясни только - какая фамилия была у Алексея при рождении?
А. Н. был Толстым, потому что официального развода и второго брака не было. Отношения в этом треугольнике были крайне запутанными, сложными и не очень красивыми. Отец Толстого был известен своим отвратительным характером, вспыльчивостью, задиристостью. Это и было одной из причин разрыва.

> Да, к слову: ты приводил как-то данные изданий повести И. Ефремова "Час быка" в советское время. Там не было издания Ефремова 70-х годов.
> Но! Ты приводил союзные (московские) издательства, а Ефремов, да и другие писатели, переиздавался также в союзных республиках. В частности, я читал собрание Ефремова симферопольского издательства.
В собрании сочинений Ефремова, которое есть у меня, в каждом томе есть библиография. Я ее и процитировал.
Автор: dazan
Дата: 12.01.2004 14:38
Интересно, а успел ли граф поухаживать за бабушкой Замполита? :)
Дата: 12.01.2004 15:27
Вот дотошная немецкая рожа:))
Будешь смеяться - они были представлены, т.к. бабка работала секретарем Демьяна бедного и потому почти всех тогдаших писателей знала лично.
Автор: dazan
Дата: 12.01.2004 15:39
> to Замполит
> Вот дотошная немецкая рожа:))
> Будешь смеяться - они были представлены, т.к. бабка работала секретарем Демьяна бедного и потому почти всех тогдаших писателей знала лично.

:)

Не лучший выбор твоя бабушка сделала. Нет, чтобы к Булгакову устроиться. Булгаковы, правда, все время бедствовали, даже икра черная и то не кажный день на столе была... :)
Автор: yamuga
Дата: 12.01.2004 15:43
> to Замполит
> Будешь смеяться - они были представлены, т.к. бабка работала секретарем Демьяна бедного и потому почти всех тогдаших писателей знала лично.
Столько известных людей ухаживали... Интересно, а кому бабушка оказала благосклонность - кто дедушкой стал ? :)
Дата: 12.01.2004 16:12
Дедушкой стал командир РККА:)
Автор: Пан Новичек
Дата: 12.01.2004 17:14
"Когда я была молоденькой, за мной тоже ухаживал один юрист, но я вышла замуж за красноармейца". (с)
Автор: КомДив
Дата: 12.01.2004 17:47
> to Пан Новичек
> "Когда я была молоденькой, за мной тоже ухаживал один юрист, но я вышла замуж за красноармейца". (с)
...так и не стал сыном юриста :-)
Автор: slbd
Дата: 13.01.2004 09:29
По свидетельству моей собственной бабушки, тогда работника, как это, то ли рабкрина, толи еще чего, вобщем "газетчица" и "журналюга" тогда вместе с целой ордой таких же журналюг в конце 30-х поехали на встречу с А.Н. ТОЛСТЫМ.

Их встретил (рабоче-крестьянских в массе своей (бабка исключение)) камердинер и сообщил - Их сиятельство почивают, погодите пока.
Дата: 13.01.2004 09:41
> to Замполит
> Дедушкой стал командир РККА:)
Командир ВСЕЙ РККА? :)))))
Дата: 13.01.2004 10:00
2 Pashka

Командир ВСЕЙ РККА? :)))))

К счастью, нет.
Дата: 13.01.2004 20:56
2 Кадет Биглер
В-четвертых, что значит - присвоил? Отец никогда не отказывался от своего сына и, следовательно, титул он унаследовал на законных основаниях.
==============
Так кто всетки отец и от чьего-таки сына?
Мамка-то к роду Толстых отношения не имела, как легко вычислить.
Если папа Бостром, то мы имеем в итоге великого шведского писателя Алексея Альфонсовича Бострома, псевдоним - Алексей Толстой.
Ничего особенного, говорим Горький - подразумеваем Пешков.
И потом как это - папа писателя Бостром вызвал сам себя на дуэль?
Дата: 13.01.2004 22:29
> to Otto Katz, polni kurat

> Так кто всетки отец и от чьего-таки сына?
> Мамка-то к роду Толстых отношения не имела, как легко вычислить.
> Если папа Бостром, то мы имеем в итоге великого шведского писателя Алексея Альфонсовича Бострома, псевдоним - Алексей Толстой.
> Ничего особенного, говорим Горький - подразумеваем Пешков.
> И потом как это - папа писателя Бостром вызвал сам себя на дуэль?
Отцом Алексей Николаевича был граф Толстой. Его мать ушла к Бострому беременной, оставив отцу двух старших детей.

Дуэль возникла в поезде в результате перебранки между Толстым и Бостромом. Любопытным был вердикт суда: Бострома оправдали, исходя из того, что дворяне, как становой хребет нации, должны относиться к своим поступкам более требовательно. Примерно так.
Дата: 14.01.2004 00:35
4 Кадет Биглер

Отцом Алексей Николаевича был граф Толстой. Его мать ушла к Бострому беременной, оставив отцу двух старших детей.
============================
Та модель, которую вы отстаиваете, не лезет, пардон, ни в какие психологические рамки. У настоящего Толстого подобная ситуация описана довольно понятно: приживши бастардика мать уходит к любовнику - случалось мильон раз.
А то, что вы хотите впарить - это у только у Фолкнера в проклятой Америке, да и там только потому, что настоящий папаша был в бегах.
Этот Бостром, что - мать Тереза, Тимур и его команда?
Ну среди полинезийского населения на Таити, см. Бенгт Даниэльсон, но Николаевск- не Папаэте, ментальность другая.
Так шо - зело сумнительно.
Автор: Rembat
Дата: 14.01.2004 04:44
[C транслита]
> то Замполит
Мой дед в конце 20-х работал в Московском горкоме комсомола. К ним часто приходил Маяковский. Дед с гордостью говорил, что он был знаком с Маяковским. И страшно обижался, когда я (ох, как мне сейчас за это стыдно) спрашивал: "Дед, а был ли Маяковский знаком с тобой?"
Дата: 14.01.2004 09:41
> to Otto Katz, polni kurat
> А то, что вы хотите впарить - это у только у Фолкнера в проклятой Америке,
Тем не менее -- Кадет излагает факты. :) А уж ваша проблема верить им или не верить.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-01-1883: Родился граф Алексей... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100