![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Stroybat
Дата: 18.02.2004 09:03 |
|
(http://lenta.ru/russia/2004/02/17/submarine/): Атомная подлодка встанет на Неве рядом с "Авророй" Первая советская атомная подводная лодка будет переоборудована в музей и в 2006 году установлена в Санкт-Петербурге рядом с крейсером "Аврора", сообщает РБК. Речь идет об АПЛ К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627 "Кит" или "Ноябрь" по классификации НАТО. Основной достопримечательностью нового музея станет реакторный отсек подлодки, в котором будет выставлен муляж реактора в разрезе. ... Атомная подводная лодка К-3 была построена на ПО "Севмаш" в 1958 году и выведена из состава Северного флота в 1991 году. Летом 1962 года она впервые в истории советского военно-морского флота совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, а 17 июня впервые в мире всплыла на поверхность в точке Северного полюса. В сентябре 1967 года при нахождении на боевом дежурстве в Норвежском море на корабле произошел пожар в I и II отсеках, в результате чего погибло 39 человек. ... |
|
> to КомДив > Интересно, как её туда протащут. Глубины-то ёк :-( ---------------------------------------------------- А почему нет? У 627-х проектная осадка 5,7м, а у Авроры - 6,4м. Так что разгрузят, может приподнимут парой понтонов, чтобы устье пройти и протащат. А на месте стоянки можно и яму отмыть. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 18.02.2004 09:18 |
|
> to КомДив > Интересно, как её туда протащут. Глубины-то ёк :-( ---------------------------------------------------- По словам заместителя генерального конструктора ФГУП "ПО "Севмаш" Юрия Григорьева, сначала корабль пройдет дезактивацию на предприятии "Нерпа" в Мурманской области, где у него будет вырезан реакторный отсек. Затем, в 2005 году, с началом навигации подлодку отбуксируют в Североморск, где специалистами "Севмаша" будут изготовлены специальные понтоны, позволяющие увеличить осадку (по всему - ошибка, понтоны приварят, чтобы уменьшить осадку, - Стройбат), и произведены работы по переоборудованию АПЛ в музей. |
| дноуглубительные работы в Питере - это вообще песня. ими у нас очень даже любят заниматься... так что с глубинами все будет в порядке! :) |
|
> to mammonth > 2 Domnitch > > Понтоны нужны, скорее всего, чтобы не затонула при буксировке - прецеденты уже были. > ---------------------------------------------------- > Так ведь все равно утонет! Прецеденты уже были. ---------------------------------------------------- Из Брэма известно, что мамонты не каркают. Они трубят! |
|
> to Domnitch > С осадкой никаких проблем - на моей памяти регулярно проходили и вставали перед Адмиралтейством крейсера 68пр. (осадка 7.3м). Понтоны нужны, скорее всего, чтобы не затонула при буксировке - прецеденты уже были. ---------------------------------------------------- Перед мостом Лейтенанта Шмидта, а не Дворцовым (сами там стояли, дальше пройти мог только сторожевик). |
|
> to КомДив > Перед мостом Лейтенанта Шмидта, а не Дворцовым (сами там стояли, дальше пройти мог только сторожевик). ---------------------------------------------------- Да что Вы, помилуйте! "Октябрьская революция", по-Вашему, сторожевик?! Проходила под лейт. Шмидта и вставала напротив (на траверзе :-) Медного Всадника, прекрасно помню - 1982-85гг. Перед лейт. Шмидта - на известном месте "Авроры" 1917г. - на моей памяти стояли всего два раза, крейсер 1164пр. в 1995г. и БПК в 80х. |
|
Автор:
Игорь
Дата: 18.02.2004 10:49 |
|
>Да что Вы, помилуйте! "Октябрьская революция", по-Вашему, сторожевик?! Проходила под лейт. Шмидта и вставала напротив (на траверзе :-) Медного Всадника, прекрасно помню - 1982-85гг. Перед лейт. Шмидта - на известном месте "Авроры" 1917г. - на моей памяти стояли всего два раза, крейсер 1164пр. в 1995г. и БПК в 80х. --------------------------------------- А у меня в памяти напротив Медного всадника крейсер "Киров" (пр.26) |
|
Автор:
Фредди Эрбатнот
Дата: 18.02.2004 11:14 |
|
> to КомДив > ---------------------------------------------------- > Перед мостом Лейтенанта Шмидта, а не Дворцовым (сами там стояли, дальше пройти мог только сторожевик). ---------------------------------------------------- + стоп, стоп... День ВМФ-96, памятник 300-летию флота? Бортовой 055? А, ну да. Ну да. Вас не повели дальше потому, что надо было держать в поле зрения толпы 3 корабля 1 ранга: вы, "Смольный" и старушку N1. Типа традиции. |
|
> to Игорь > >Да что Вы, помилуйте! > "Октябрьская революция", по-Вашему, сторожевик?! Проходила под лейт. Шмидта и вставала напротив (на траверзе :-) Медного Всадника, прекрасно помню - 1982-85гг. > Перед лейт. Шмидта - на известном месте "Авроры" 1917г. - на моей памяти стояли всего два раза, крейсер 1164пр. в 1995г. и БПК в 80х. > --------------------------------------- > А у меня в памяти напротив Медного всадника крейсер "Киров" (пр.26) ---------------------------------------------------- Поискал: "Киров" - осадка (неизвестно какая:-() 6,1 м крейсер пр.68 - средняя осадка 6,9 м. АПЛ пр.627 - 5,7 м (тоже неизвестно какая, но думал - больше). У "паркетного", кстати, больше :-) И чуть ошибся - прямо перед Дворцовым стоял 1135-й, а за ним - 956-й с ЧФ. |
|
Автор:
Hund
Дата: 18.02.2004 11:44 |
|
2 Domnitch Да что Вы, помилуйте! "Октябрьская революция", по-Вашему, сторожевик?! ---------------------------------------------------------------------------- Линкор "Октябрьская революция"?! Скоко же тебе лет, дедушка? :) |
|
> to Hund > 2 Domnitch > Да что Вы, помилуйте! > "Октябрьская революция", по-Вашему, сторожевик?! > ---------------------------------------------------------------------------- > > Линкор "Октябрьская революция"?! Скоко же тебе лет, дедушка? :) ---------------------------------------------------- Не линкор, крейсер пр.68-бис. "Октябрина" хоть и старенький-слабенький линкорчик, но дальше ковша Морского канала влезть не мог - в плечах узовато-с-с... и брюшко об камушки обдирается... :-) |
|
> to Фредди Эрбатнот > > to КомДив > > ---------------------------------------------------- > > Перед мостом Лейтенанта Шмидта, а не Дворцовым (сами там стояли, дальше пройти мог только сторожевик). > ---------------------------------------------------- > > + стоп, стоп... День ВМФ-96, памятник 300-летию флота? Бортовой 055? > А, ну да. Ну да. Вас не повели дальше потому, что надо было держать в поле зрения толпы 3 корабля 1 ранга: вы, "Смольный" и старушку N1. Типа традиции. ---------------------------------------------------- Таки нет :-) Предполагалось первоначально нас загнать как раз к Адмиралтейству (типа флагман парада, ЧВС потом кого-то на борту принимал, главком тусовался). Но не рискнули, и там расставили коллег с ЧФ :-) |
|
> to Hund > Линкор "Октябрьская революция"?! Скоко же тебе лет, дедушка? :) ---------------------------------------------------- 43, внучек :( Я же сказал - крейсер 68пр. МОЛОТОВСК, с 3.8.1957 г.- ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (заводской ° 301). 15.7.1952 г. заложен на заводе ° 402 и 25.9.1953 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 25.5.1954 г., вступил в строй 30.11.1954 г. и 18.1 2.1954 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав СФ. 3 - 7.8.1956 г. и 30.8 -3.9.1958 г. нанес визиты в Осло (Норвегия), 8 - 12.8.1956 г. и 8 - 12.9.1958 г.- в Гетеборг (Швеция). 8 - 13.5.1970 г.- в Шербур (Франция), 17 - 22.8.1971 г.- в Копенгаген (Дания), 20 -24.7.1978 г. и 27 - 30.6.1980 г. - в Гдыню (Польша), 8 -10.10.1978 г., 4 - 9.10.1979 г. и 9 - 14.8.1982 г.- в Росток (ГДР). 16.12.1960 г. перечислен в состав КБФ. 27.3.1961 г. выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен в Кронштадте на отстой, но 29.4.1966 г. расконсервирован и вновь введен в строй. В период с 16.11.1968 г. по 25.1 2.1969 г. модернизирован и перестроен на "Севморзаводе" в Севастополе по проекту 68-А. 1 7 -23.7.1970 г. и 25.9 - 1.10.1972 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Сирии, а 17.5-25.6, 5-9.7.1971 г. и 8 - 12.9.1972 г-вооруженным силам Египта. 1 6.9.1987 г. разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации, 11.2.1988 г. расформирован и в 1988-1990 гг. на базе"Главвторчермета" в Ленинграде разделан на металл. > to Игорь > А у меня в памяти напротив Медного всадника крейсер "Киров" (пр.26) ---------------------------------------------------- Было такое в 60х. Правда я был еще мал и помню крайне смутно. |
|
Автор:
Hund
Дата: 18.02.2004 12:31 |
|
2 Domnitch МОЛОТОВСК, с 3.8.1957 г.- ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (заводской ° 301). 15.7.1952 г. заложен на заводе ° 402 и 25.9.1953 г. зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен 25.5.1954 г., вступил в строй 30.11.1954 г. и 18.1 2.1954 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав СФ. -------------------------------------------------------------------------------------------- Тогда понятно почему с 1957 Только в феврале 1956 года учебные корабли ?Севастополь? и ?Октябрьская революция? были исключены из списков флота и вскоре разобраны на металл. Так какая же это ?Октябрьская Революция? Вот настоящая ?Октябрьская Революция? ПРОЕКТ 26-37 http://www.flotte.by.ru/russian/photos/26_37_revoliutsya.html |
|
> to Фредди Эрбатнот > ---------------------------------------------------- > > + стоп, стоп... День ВМФ-96, памятник 300-летию флота? Бортовой 055? ---------------------------------------------------- И-ех, хорошо я тогда водки выпил... |
|
Автор:
Игорь
Дата: 18.02.2004 12:43 |
|
to Domnitch Было такое в 60х. Правда я был еще мал и помню крайне смутно ------------------------------------ Да я тоже невелик был. "Киров" помню очень отчетливо. А вот теперь мучаюсь, вспоминая кто стоял ближе к Дворцовому мосту. Почему-то кажется, что еще один крейсер. |
|
> to тащторанга > > to Фредди Эрбатнот > > > ---------------------------------------------------- > > > > + стоп, стоп... День ВМФ-96, памятник 300-летию флота? Бортовой 055? > ---------------------------------------------------- > И-ех, хорошо я тогда водки выпил... ---------------------------------------------------- А я на финском минзаге по приглашению побывал. Как потом выяснилось - приглашали на официальный приём. Ланч... коньяк... водка... сауна... пиво... водка... крейсер... много водки... сауна... водка... утро... Ой, бля!!! До сих пор содрогаюсь от ужаса... :-))) |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 18.02.2004 13:01 |
|
> to mammonth > 2 Domnitch > > Понтоны нужны, скорее всего, чтобы не затонула при буксировке - прецеденты уже были. > ---------------------------------------------------- > Так ведь все равно утонет! Прецеденты уже были. ---------------------------------------------------- При виде похоронной процессии: "Таскать вам - не перетаскать!" (с) ... Типун тебе на хобот. Там ведь люди всё же. Наши люди. Представь, что там Navalbro, КДЖ, 7ОПЭСК, Gruppman, Александр Покровский, другие ... Ты хотел бы, чтоб с ними это случилось? А ведь вполне и они могли быть. |
|
2 Stroybat Ты хотел бы, чтоб с ними это случилось? А ведь вполне и они могли быть. ---------------------------------------------------- Ты знаешь, мне пофиг. Так же, как с жертвами террора. Повезло - не повезло. Если я погибну или покалечусь в результате очередного теракта - я просто сочту, что мне не повезло. Хотя везение не умаляет важности предусмотрительности. |
|
Автор:
Фредди Эрбатнот
Дата: 19.02.2004 00:26 |
|
> to mammonth > 2 Stroybat > > Ты хотел бы, чтоб с ними это случилось? А ведь вполне и они могли быть. > ---------------------------------------------------- > Хотя везение не умаляет важности предусмотрительности. ---------------------------------------------------- + ... которая в отношении людей военных все равно не растет дальше рамок конкретного приказа на мероприятие - можно натащить с собой ПСНов, залезть на ограждение и сидеть там, свесив ноги, но если лодка утонет, как оно было в случак К-159, то всяко придется распускать эти ПСНы, плавая в воде, которая в Баренцухе и в августе выбивает зубную дробь. Выход - не служить на лодках, не служить в Гремихе, не служить в плавсоставе, не служить вообще. Если есть добровольный выбор. А если нет? А откуда мозги в 18? Плюс воспитание в районном центре Орловской губерни? Где до сих пор армия - неизбежная часть индивидуации? А? |
|
2Stroybat Типун тебе на хобот. Там ведь люди всё же. Наши люди. Представь, что там Navalbro, КДЖ, 7ОПЭСК, Gruppman, Александр Покровский, другие ... Ты хотел бы, чтоб с ними это случилось? А ведь вполне и они могли быть. ================================================== = Да не суть, кто бы это был... Я так понимаю, что ты должен осознавать меру риска, связаную с твоим местом службы, по другому никак не получается. Ибо помню слова одного из моих друзей, бывшего подводника, после гибели "Комсомольца": "Бардак там был, конкретный, не смогли простое возгорание потушить! Но более всего хочу высказать уважение ходовой вахте ГЭУ, уж не знаю кто это был, но реакторы нашли полностью заглушеными, что значит одну простую и страшную вещь - когда все питание вырубилось, кто-то вручную опустил замедляющие стержни, и это в лодке которая идет ко дну. "Так все-таки, что есть герой, и что есть героизм?(с) |
|
> to TOPMO3 > ================================================== = > > Да не суть, кто бы это был... Я так понимаю, что ты должен осознавать меру риска, связаную с твоим местом службы, по другому никак не получается. Ибо помню слова одного из моих друзей, бывшего подводника, после гибели "Комсомольца": "Бардак там был, конкретный, не смогли простое возгорание потушить! Но более всего хочу высказать уважение ходовой вахте ГЭУ, уж не знаю кто это был, но реакторы нашли полностью заглушеными, что значит одну простую и страшную вещь - когда все питание вырубилось, кто-то вручную опустил замедляющие стержни, и это в лодке которая идет ко дну. "Так все-таки, что есть герой, и что есть героизм?(с) ---------------------------------------------------- Ваш подводник, ИМХО не совсем прав, возгорание было вовсе не простое, а практически сразу стало объёмным пожаром, реакторы, насколько я знаю, никто не находил, на третьем поколении, к которому относился "Комсомолец" вручную опускать компенсирующие решётки нет необходимости, они при обесточении сами опускаются, что разумеется, нисколько не уменьшает героизма братьев-подводников... |
|
> to тащторанга > > to TOPMO3 > > ================================================== = > > > > Да не суть, кто бы это был... Я так понимаю, что ты должен осознавать меру риска, связаную с твоим местом службы, по другому никак не получается. Ибо помню слова одного из моих друзей, бывшего подводника, после гибели "Комсомольца": "Бардак там был, конкретный, не смогли простое возгорание потушить! Но более всего хочу высказать уважение ходовой вахте ГЭУ, уж не знаю кто это был, но реакторы нашли полностью заглушеными, что значит одну простую и страшную вещь - когда все питание вырубилось, кто-то вручную опустил замедляющие стержни, и это в лодке которая идет ко дну. "Так все-таки, что есть герой, и что есть героизм?(с) > ---------------------------------------------------- > Ваш подводник, ИМХО не совсем прав, возгорание было вовсе не простое, а практически сразу стало объёмным пожаром, реакторы, насколько я знаю, никто не находил, на третьем поколении, к которому относился "Комсомолец" вручную опускать компенсирующие решётки нет необходимости, они при обесточении сами опускаются, что разумеется, нисколько не уменьшает героизма братьев-подводников... ---------------------------------------------------- Хотелось бы знать, просто для справки, сколько "простых возгораний" потушил сам этот "бывший подводник". Да и вообще был ли хоть раз в аварийном отсеке. Слов нет, бля... как у нас всегда до хуя героев... |
|
Автор:
Фредди Эрбатнот
Дата: 19.02.2004 08:59 |
|
> to TOPMO3 > 2Stroybat > . Ибо помню слова одного из моих друзей, бывшего подводника, после гибели "Комсомольца": "Бардак там был, конкретный, не смогли простое возгорание потушить! Но более всего хочу высказать уважение ходовой вахте ГЭУ, уж не знаю кто это был, но реакторы нашли полностью заглушеными, что значит одну простую и страшную вещь - когда все питание вырубилось, кто-то вручную опустил замедляющие стержни, и это в лодке которая идет ко дну. " + это он кино посмотрел, "Враждебные воды". Или, если действительно служил, вспомнил разбор БЗЖ на К-219 и приплел это все для пущей убедительности. Комсомольцев упрекать по большому счету не в чем. Надо упрекать систему, которая не позволила спасать людей силами НАТО, потому как лодка была новая и по ряду характеристик очень секретная. Вы знаете, что подводники тогда, в 1989, были лишены обычной человеческой возможности подать сигнал бедствия? Что руководящие документы по организации связи с ПЛ этого не предусматривали? Что автономные буи Коспаса появились на лодках позже? А за живучесть там боролись нормально. Не была опыта локализации таких пожаров и знаний о поведении оборудования прочного корпуса, когда огонь поддерживается ВВД. |
|
2КомДив Хотелось бы знать, просто для справки, сколько "простых возгораний" потушил сам этот "бывший подводник". Да и вообще был ли хоть раз в аварийном отсеке. Слов нет, бля... как у нас всегда до хуя героев... ================================================== = Не знаю, он вообще был не любитель рассказывать про службу, только на втором литре от него можно было что-то услыщать на эту тему, да и то с трудом. Знаю что он из училища попал сразу на "железо", где и провел 12 лет, сначала на СФ, потом на ТОФ, каптри в отставке, совершенно лысый. Насколько я понял, он имел отношение к реакторному хозяйству, но опять таки ничего определенного сказать не могу. |
|
> to TOPMO3 > 2КомДив > > Хотелось бы знать, просто для справки, сколько "простых возгораний" потушил сам этот "бывший подводник". Да и вообще был ли хоть раз в аварийном отсеке. Слов нет, бля... как у нас всегда до хуя героев... > ================================================== = > > Не знаю, он вообще был не любитель рассказывать про службу, только на втором литре от него можно было что-то услыщать на эту тему, да и то с трудом. Знаю что он из училища попал сразу на "железо", где и провел 12 лет, сначала на СФ, потом на ТОФ, каптри в отставке, совершенно лысый. Насколько я понял, он имел отношение к реакторному хозяйству, но опять таки ничего определенного сказать не могу. ---------------------------------------------------- Вообще-то, даже я, достаточный чайник в этих вопросах, слышал о том, что регулирующие стержни встают на концевики автоматом - просто при исчезновении напруги в элкетросети. И делают это даже если лодка находится в перевернутом состоянии. Если интересно, могу спросить об этом у отца: если несекретно :-) - он расскажет, ибо я сам не очень представляю, как это делается. |
|
> to Uncle Fedor > > to TOPMO3 > ---------------------------------------------------- > Вообще-то, даже я, достаточный чайник в этих вопросах, слышал о том, что регулирующие стержни встают на концевики автоматом - просто при исчезновении напруги в элкетросети. И делают это даже если лодка находится в перевернутом состоянии. ---------------------------------------------------- При оверкиле КР просто остануться на месте, на третьем поколении при обесточении падают на нижние упоры, проскакивая концевики. На первом и втором поколении надо, действительно, опускать принудительно... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Атомная подлодка встанет на Неве рядом с "Авророй"
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |