Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Ипотека. Кто нибудь уже пробовал? (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 16:42
Уважаемые сосайтники (ну и сосайтницы, само собой).
Назрела у меня проблема. Ну просто жуть, как хочется улучшить свои жилищные условия. Медлить и ждать лучших времен более нельзя. К сожалению, Волгоград перенял негативный опыт Москвы и цены на жилье начали расти ну просто непотребными темпами. В том микрорайоне, что я присмотрел, квадрат уже 700 уёв стоит, хотя еще год-полтора назад это была стоимость элитного жилья в Центре. Через год, когда рядом запустят огроменный ТРЦ, цена зашкалит за штуку:((
Следовательно, возникает вопрос. Поскольку 70 тыс вечнозеленых разово выложить за присмотренную мной хату (которую и сдадут то только через год) я себе позволить не могу, то выход один - ипотека. Зверь для меня совершенно незнакомый, в связи с чем и обращаюсь к умным людям (сами мы не местные, поможитя чем можите и т.д. и т.п. :-))) ). Я так прикинул, что на 20 лет ипотека для меня наиболее интересна. Конечно, управиться можно и за 10, да и за 5 лет, в общем то. Но такой вариант уже повлияет на уровень комфорта моей жизни. Уж очень не хочется отказывать себе в приобретении приглянувшихся мне книг/поездках на отдых за рубеж/походах в увеселительные заведения/покупке вдруг понравившейся вещи и прочих приятных мелочах. Итак, собссно вопрос. Есть ли какая то засада при таком весьма многолетнем варианте? Ну, не знаю, какие нибудь статьи в законодательстве, позволяющие менять фиксированную сумму платежа всвязи с инфляцией, или еще какие подводные камни? Хелп, товарищи. Вопрос для меня не праздный. Достало уже ютиться в однокомнатной, уж год как в этой клетке:(((
Автор: Рокфоръ
Дата: 13.01.2007 16:52
брать, но обязательно оговаривать возможность досрочного погашения бесплатно или с божеским штрафом. Ибо велика вероятность заметного снижения процентной ставки через несколько лет и если этого не сделать - от удушения жабой спасет только наблюдение за последующим за этим ростом цен на жилье. (проверено на кошках - с введением и развитеием ипотеки рост цен измеряется не процентами а разами)

ъ, ну и цены у вас! хАчу в совеццкий союз. У нас такие 2 года назад были. А теперь под 2к за метр.
Автор: Logo-d
Дата: 13.01.2007 16:59
не путаясь под ногами у спецов и местных, замечу - ипотека в ивропах - то , что доктор прописал - за 25-50 лет ты или выплатишь (или твои дети - один хрен - без особого напряга), или скинешь это дело, если совсем нет сил тянуть или какая аварийная ситуация (тьфу-тьфу-тьфу).
Подписывайся, тщательно прочитав бумазьку.
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 17:02
> Я так прикинул, что на 20 лет ипотека для меня наиболее интересна. Конечно, управиться можно и за 10, да и за 5 лет, в общем то. Но такой вариант уже повлияет на уровень комфорта моей жизни.

Берите ипотеку на подольше, но без штрафов за досрочное погашение.
После этого затягивайте пояс.
Никаких отпусков за бугром, увеселительных заведений и внеплановых покупок.
Если вы надеетесь "не повлиять на уровень комфорта" -- не связывайтесь. Вас будет ждать большой облом, называемый АнтономЦ "всеполучицца".

Какой программой для учета домашних финансов вы пользуетесь?
Автор: Сильвер
Дата: 13.01.2007 17:03
При действующих процентных ставках (9,8% в рекламе, и 10.5-12.0% в реальности), да еще с учетом страховых платежей, а они начисляются от полной суммы займа, а не от оставшейся суммы, разница ежемесячного платежа для 10 и 20 летней ипотеки уже малосущественна.
Зато с увеличением срока возрастают риски срыва контракта. Это сейчас тебе около тридцатника, ты здоровый и востребованный специалист. Так что даже если в ближайшее десятилетие потеряешь работу, то относительно легко найдешь новую (при условии, что не будет системного кризиса. Или, как говорит АнтонЦ, "нейоппнет" и "всепалучицца". А в промежутке между сорока и полтинником с этим уже серьезные проблемы. Так что подумай, может все же стоит связаться с 10-летней ипотекой? Хоть и менее комфортно?

ЗЫ Да, ишшо совет: если ты УВЕРЕН, что квартира за год подымется с 700 до 1000 за кв.м., то покупай квартиру сейчас, а однушку продавай через год. Так и прожить этот год будет где, и сумма кредита через год уменьшится существеннее. Ы?
Автор: Anton
Дата: 13.01.2007 17:05
Не знаю как в России, но вот что могу сказать про Украину (на что обратить внимание):
- досрочное погашение без штрафов, как уже было сказано;
- кроме самих %% по кредиту, какие еще банк предполагает платежи: комиссии при выдаче (единоразовые), комиссии при погашении. Может оказаться очень неприятным сурпризом (у нас);
- страхование: жилья и жизни заемщика (если предусмотрено): в каких страховых, на каких условиях; от чего именно будет застраховано жилье;
- фиксированная или плавающая %% ставка; если плавающая, но банк клянется и божится "да ну шо вы, да никогда в жизни не повысим!" - пообщаться с людьми, которые уже имеют опыт кредитования в этом банке (а то есть ушлые типы, которые кредитуют под 12% годовых, а через год присылают письмо "о-па: а уже 13%");
- внимательно читать все бумаги; график погашения и суммы ВСЕХ платежей должны быть предоставлены ДО оформления всех бумаг. А не "ну, они на подписи... да вот-вот будут... да не сумлевайтесь..."

То, что пришло в голову сразу. Извините, если банальности, и в России такого мелкого на2,71балова со стороны банков уже нет.
Автор: Рокфоръ
Дата: 13.01.2007 17:07
Кстати, скажите, кто-нибудь, что в России именуется "ипотекой"? Кто является собственником квартиры до момента окончания выплат - покупатель или банк?
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 17:07
И еще. Никаких "кредитных брокеров". Лохотрон гарантирован.
Автор: Logo-d
Дата: 13.01.2007 17:07
> to Iv An
затягивайте пояс.
> Никаких отпусков за бугром, увеселительных заведений и внеплановых покупок.
> Если вы надеетесь "не повлиять на уровень комфорта" -- не связывайтесь. Вас будет ждать большой облом, называемый АнтономЦ "всеполучицца".
----------------------------------------------------
писсимисть!

На самом деле - это как с покупкой машины в СССР - начинаешь считать расходы - - - - не получается содержать аппарат! А как покупаешь - непонятно откуда ...;)))) берутся бапки.

АнтонЦ прав - бросайся с голорой в прорубь, и "всёполучицца".
Наверняка. с 99 проц. гарантией.

Ибо сказано - - "...если ничего не делать, ничего и не будет..."
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 17:08
> to рокфоръ
> Кстати, скажите, кто-нибудь, что в России именуется "ипотекой"? Кто является собственником квартиры до момента окончания выплат - покупатель или банк?
----------------------------------------------------
Зависит от контракта. Конечно, подписываться под ипотекой где банк --собственник, можно только по пьяни.
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 17:11
И еще. Один поход в книжный, покупка за 200 рэ чайниковой книжки типа "как купить квартиру" и внимательное изучение оной превосходит по матожиданию прибыли даже покупку огнетушителя.
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 17:18
> АнтонЦ прав - бросайся с голорой в прорубь, и "всёполучицца".
> Наверняка. с 99 проц. гарантией.

Если бросаться с головой в прорубь, но при этом не выгребать _изо_всех_сил_, то ничего не получится. Если барахтаться не хочется -- лучше не бросаться.

Фразу "уж очень не хочется отказывать себе в..." я слышал уже не раз, в разные годы от разных знакомых. Результат один: просер бабла, просер бабла и квартиры. А в дефолт и самоубивец один образовался, благодаря некстаи повисшему коттеджу.
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 17:19
> to Сильвер

>
> ЗЫ Да, ишшо совет: если ты УВЕРЕН, что квартира за год подымется с 700 до 1000 за кв.м., то покупай квартиру сейчас, а однушку продавай через год. Так и прожить этот год будет где, и сумма кредита через год уменьшится существеннее. Ы?
----------------------------------------------------
Свою я буду продавать только после сдачи новой хаты, ибо бабки за ее продажу планирую пустить на ремонт (он тоже весьма некисло потянет) А процент в тех банках, что я посмотрел - 12-14% Дохрена? Имеет ли смысл брать какой нибудь другой кредит, а не ипотечный?
Да, и погашать досрочно можно уже через 6-12 мес (зависит от банка).

> to Iv An
> > to рокфоръ
> > Кстати, скажите, кто-нибудь, что в России именуется "ипотекой"? Кто является собственником квартиры до момента окончания выплат - покупатель или банк?
> ----------------------------------------------------
> Зависит от контракта. Конечно, подписываться под ипотекой где банк --собственник, можно только по пьяни.
----------------------------------------------------
Вот тоже вопрос. Все ипотечные прграммы, что предлагаются у нас, подразумевают, что жилье остается в залоге до окончания выплат. Здесь засада может быть?

> to Iv An

> Какой программой для учета домашних финансов вы пользуетесь?
----------------------------------------------------
Если честно, пробовал несколько. Хоум органайзер, еще какие то. Не люблю. Все держу в голове. Понимаю, что неправильно, но....Да и работа заставляет держать в голове огромное количество данных (ноут не всегда быстро откроешь), так что, десяток-другой параметров на общую емкость моего жесткого диска не влияет:)))))
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 17:23
> to Iv An
> И еще. Один поход в книжный, покупка за 200 рэ чайниковой книжки типа "как купить квартиру" и внимательное изучение оной превосходит по матожиданию прибыли даже покупку огнетушителя.
----------------------------------------------------
А такие есть? Надо будет посмотреть. Я, признаться, на эти полки внимания не обращал ранее:)))

> to Iv An

> Фразу "уж очень не хочется отказывать себе в..." я слышал уже не раз, в разные годы от разных знакомых. Результат один: просер бабла, просер бабла и квартиры. А в дефолт и самоубивец один образовался, благодаря некстаи повисшему коттеджу.
----------------------------------------------------
Естественно, если возникнет вопрос выплаты за жилье или увеселения, то он будет решен в пользу жилья. Просто у меня есть некий ресурс, не учитываемый при выплатах и "уж очень не хочется отказывать себе в...", а именно, ЗП моей половины:))) Не весть что, но и не 300 баксов:)))
Автор: Logo-d
Дата: 13.01.2007 17:26
> to Iv An
> > АнтонЦ прав - бросайся с голорой в прорубь, и "всёполучицца".
> > Наверняка. с 99 проц. гарантией.
>
> Если бросаться с головой в прорубь, но при этом не выгребать _изо_всех_сил_, то ничего не получится. Если барахтаться не хочется -- лучше не бросаться.
>
> Фразу "уж очень не хочется отказывать себе в..."я слышал уже не раз, в разные годы от разных знакомых. Результат один: просер бабла, просер бабла и квартиры. А в дефолт и самоубивец один образовался, благодаря некстаи повисшему коттеджу.
----------------------------------------------------
не надо крайностей.
Я, собственно, о чём - - фраза "уж очень не хочется отказывать себе в..." - это слабовольная интеллигентская хрень. Я, лично, не видел ни одного знакомого, даже полностью никакого на вид, слух и ощупь, который бы ни вытягивал долги по кредиту.

Iv An, ты даже не можешь себе предствить силы человека, загнанного в угол - это просто фонтан идей и напор носорога!
Уверяю тебя, я это наблюдал неоднократно.
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 17:27
> Вот тоже вопрос. Все ипотечные прграммы, что предлагаются у нас, подразумевают, что жилье остается в залоге до окончания выплат. Здесь засада может быть?

Квартира должна быть в вашей собственности но при этом в залоге у банка. Право собственности раньше должно было быть зарегистрировано управлением юстиции, теперь другой конторой, как-то переименовали это дело.

> > Какой программой для учета домашних финансов вы пользуетесь?
> Если честно, пробовал несколько.
Какой именно -- не важно (я юзаю Cash 1.3, это дело вкуса). Главное, что без аккуратного планирования учета доходов/расходов вам тяжко будет рассчитать, когда и на что у вас хватит денег без риска влезания в НЗ. А НЗ надо держать в виде хотя бы трехмесячных расходов с учетом платежей по ипотеке. Вы же не будете считать в уме стокиловольтную цепь? А квартирный вопрос может дернуть хлеще любого кинескопа.
Автор: Рокфоръ
Дата: 13.01.2007 17:32
> to Уренгоец
> > to Сильвер
А процент в тех банках, что я посмотрел - 12-14% Дохрена? Имеет ли смысл брать какой нибудь другой кредит, а не ипотечный?
-------------------
Как бы в Европах величина процента примерно "еврибор+полпроцента", т.е. на данный момент около 4,5 в еврах. Т.е. российские проценты сейчас охренительно большие. Стало быть они должны падать и на этот случай надо иметь возможность досрочного погашения, с тем чтобы перескочить на другой кредит когда они подешевеют. Ждать подешевения процента, если сейчас есть возможность справиться с платежами я бы не рекомендовал - при любом проценте стоимость квартиры равняется максимальной сумме, которую средний покупатель может выплатить за максимальный срок. Т.е. выйгрыша не будет никакого, только потерянное время.


> > to Iv An
> > > to рокфоръ
> > > Кстати, скажите, кто-нибудь, что в России именуется "ипотекой"? Кто является собственником квартиры до момента окончания выплат - покупатель или банк?
> > ----------------------------------------------------
> > Зависит от контракта. Конечно, подписываться под ипотекой где банк --собственник, можно только по пьяни.
> ----------------------------------------------------
> Вот тоже вопрос. Все ипотечные прграммы, что предлагаются у нас, подразумевают, что жилье остается в залоге до окончания выплат. Здесь засада может быть?
---------------------
Я почему спрашивал - в наших эстонских краях если жилье остается у банком, то это именуется лизингом, и подписываться действительно можно только по пьяни. Ипотекой же называется дополнительная запись в регистре недвижимости, дающая банку право требовать в случае продажи квартиры полагающееся ему бабло в пределах указанной суммы. И когда-то слышал, что в России - по-другому.
Автор: Питерский банкир
Дата: 13.01.2007 17:33
> to Уренгоец

Хелп, товарищи. Вопрос для меня не праздный. Достало уже ютиться в однокомнатной, уж год как в этой клетке:(((
----------------------------------------------------
1) Я бы рекомендовал связаться с ипотекой - должно все нормально получиться, если внимательно просчитать свои финансы (ищите разумный компромисс между номинальной величиной процентной ставки, размером ежемесячного платежа и длительность кредитного договора). Во-первых, дорожать в ближайшие годы недвижимость будет (быстрее-медленее - вопрос дискуссионный), во-вторых, чем старше заемщик, тем дороже для него сделка (об этом ниже).

2) когда будете уточнять вопросы в банке, не забудьте уточнить вопросы о:
--- величине комиссий банка при заключении сделки
--- стоимости услуг оценочной компании, которая будет оценивать "вторичку" для подтверждения ее рыночной стоимости
--- стоимость страхования: потребуется полный комплект страхования в пользу банка (страхование права собственности на квартиру, страхование жизни заемщика). Причем последний договор нужно будет заключать каждый год в течение срока действия кредитного договора.
Эти вложения очень сильно влияют на стоимость сделки (особенно при ее заключении). Сумма вложений варьируется от условий банка и размера кредита. Но рекомендую морально подготовиться к разовым вложениям в размере 30,0-50,0 тыс.руб. + каждый год перезаключение договора страхования жизни.
По опыту знаю, что эти нюансы иногда становятся основаниями для разрыва сделки буквально в день подписания кредитного договора. Один дядька (далеко за 50) хотел взять ипотеку, под его возраст страхование жизни тянуло под 3 Кбакса, но страховая компания послала на мед.комиссию, после полученного заключения стоимость договора страхования выкатили под 7 Кбаксов. Контракт сорвался. Поэтому, "танцуй пока молодой"...

3) Внимательно читайте условия договора: обязательно нужно иметь возможность досрочного погашения (сейчас реально найти банк, предлагающий стандартные условия в виде "моратория" на досрочной погашение в течение первых 3-х - 6-ти месяцев - но это вполне терпимо).

4) собственником квартиры будете являться Вы, но квартира будет обременена залогом до момента исполнения Вами обязательств по кредитному договору (сумма кредита, суммы текущих процентов, суммы просроченных процентов и т.п.)

5) скорее всего, потребуют согласие супруги на сделки + ее поручительство по Вашему кредитному договору

6) сейчас реально взять ипотеку под 100% стоимости приобретаемого жилья, но если возможность платить аванс - платите! Дешевле будет, что равнозначно уменьшение рисков.

Искренне желаю удачи! Будут вопросы - буду рад ответить! Мыло - под ником.
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 17:37
> to Logo-d

> Я, собственно, о чём - - фраза "уж очень не хочется отказывать себе в..." - это слабовольная интеллигентская хрень.
----------------------------------------------------
Паааазвольте, сударь! Вы кого интеллигентом обозвали?! У меня, слава Богу, профессия есть!(с):))))

> to Iv An

>
> Квартира должна быть в вашей собственности но при этом в залоге у банка. Право собственности раньше должно было быть зарегистрировано управлением юстиции, теперь другой конторой, как-то переименовали это дело.

Ну, вроде как все кредитные программы, что я посмотрел (пока ок 7 банков) подразумевают только залог. И даже оговаривается, что недвижимость находится в собственности приобретающего ее. Надо будет подробнее изучить. Я, если честно, думал менять жилье через год-полтора. Но посмотрел на динамику роста цен и понял, что нормальное жилье я себе позволить потом не смогу. А так есть возможность относительно бескровно взять 3-х комнатную в двух уровнях в неплохом микрорайоне с приличной инфраструктурой (Да и Альмаматер под боком будет, ностальгия, панимашь:))) И сын никуда не денется, пойдет в ВолГУ, по моим стопам:)) )

>
> > > Какой программой для учета домашних финансов вы пользуетесь?
> > Если честно, пробовал несколько.
> Какой именно -- не важно (я юзаю Cash 1.3, это дело вкуса). Главное, что без аккуратного планирования учета доходов/расходов вам тяжко будет рассчитать, когда и на что у вас хватит денег без риска влезания в НЗ. А НЗ надо держать в виде хотя бы трехмесячных расходов с учетом платежей по ипотеке. Вы же не будете считать в уме стокиловольтную цепь? А квартирный вопрос может дернуть хлеще любого кинескопа.
----------------------------------------------------
Да я уже понял. Придется пользоваться чем то подобным. Ибо, пока жил один - мне вполне хватало своей головы. Как будем жить вместе - придется все траты как то систематизировать. Ибо жутко не люблю неорганизованности:))))
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 18:24
> 3-х комнатную в двух уровнях

Кстати, вы же строящуюся берете?
Обязательно возьмите строительные чертежи, "кладочные" (для кирпичного дома) или поэтажный план.
Главное, чтобы там были показаны оси и толщины стен.
Аккуратно сами посчитайте площади помещений "в чистоте", чтобы не материться _потом_.
Проектные площади даются по перекрытиям, площади в чистоте оказываются меньше.
Разница может быть очень существенной, особенно для кирпича.
Двухуровневая трешка наводит на мысль, что вы среди прочего очень много переплатите за бесполезные квадраты лестничной клетки.
Лестница вообще дорогое удовольствие, за ее площадь вы платите дважды -- на первом и на втором этаже.
Очень хорошо иметь копию поэтажного плана (или двух) с обведенной квартирой, указанием номера секции, этажа и строительного номера квартиры, и с подписью/печатью застройщика.
Тогда если вдруг потребуется дополнительное утепление ограждающих, у вас будет повод стребовать перерасчета площади и цены.
В договоре полезно иметь пункт, согласно которому если площадь по данным БТИ разойдется с указанной в договоре больше чем на 1 квадрат, то выполняется пересчет.

Еще обязательно прописать типы окон и дверей, отделку стен, грубое "бетонирование пола" или "выравнивание пола" или "стяжку пола под линолеум", гидроизоляцию в санузле (лучше сами сделайте), установку приборов отопления, электропроводку "до приборов пользователя" или "с выключателями и розетками", трубную разводку, "без электроплиты" или с ней.
Банку на эти мелочи насрать, он за вас вычитывать _технические_ детали не будет.
Его интересует только юр.чистота сделки.
Автор: dazan
Дата: 13.01.2007 18:46
> to Уренгоец

а как думаешь застраховаться в плане возможного кидалова со стороны стройфирмы?
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 18:57
> to Iv An
> > 3-х комнатную в двух уровнях
>
> Кстати, вы же строящуюся берете?

----------------------------------------------------
Да, сдавать будут в 1-м квартале 2008-го года. Там есть вариант не только 2-х уровневый (вроде как поинтереснее, понты, то, се...), но и одноуровневый. Часть домов постороена по проекту 2000КП (подешевле), часть,если не ошибаюсь в названии, Куб - 2,5 (подороже) леший его знает, какой из проектов на самом деле лучше. Квартиру делают вроде "под отделку". Застройщик очень серьезный. У него дороже, чем у других шарашек, но - гарантия. Там обл. администрация каким то боком, ЕМНИП, завязана. Застройщик самый старый в регионе. Случаев кидалова с его стороны еще не было.

> to dazan
> > to Уренгоец
>
> а как думаешь застраховаться в плане возможного кидалова со стороны стройфирмы?
----------------------------------------------------
Выбором застройщика.
Он на рынке Волгограда самый старый, 60 лет ужо. Его для восстановления Сталинграда создали, после похождений твоих собратьев, кстати:))))))))
Серьезно, у других можно взять дешевле процентов на 10-15, но никакой гарантии, что не кинут. А эти (ЖБИ-1) вроде бы никого ни разу не кидали. Напротив, развиваются в полный рост, давеча вот строительный холдинг "Диамант" (тоже серьезные были товарищи) прикупили.
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 19:03
> to Iv An
> > 3-х комнатную в двух уровнях

----------------------------------------------------
http://www.gbi-1.com/flats/list.php?link=991&r=%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E0&c=1&maxT hread=10
Вот что то вроде этого. В Куб 2,5 проекты поинтереснее. Но и этот, на мой взгляд, неплох. Но я в этом плане дерево полное. Что скажете, как профессионал? Отстой? Стоит пошукать другое?
Автор: dazan
Дата: 13.01.2007 19:28
> to Уренгоец

а как насчет противопожарной безопасности? а то ведь второй уровень на 10 этаже...
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 19:32
> http://www.gbi-1.com/flats/list.php?link=991&r=%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E0&c=1&maxT hread=10

Смотрите площади комнат. ~14 полезных квадратов в проходной комнате на первом этаже. 15 и чуть меньше 14 в изолированых комнатах на втором. Прихожая "из одних дверей". Лестница традиционно померяна жульнически: на нижнем этаже площадь комнаты плюс лестница, на втором на ней написано 2.70, но это ступеньки, без верхней площадки, зато площадь этой площадки прибавлена к площади коридорчика (написано 5.27 по факту 3.30 как и на первом этаже.

Итого: 43 квадрата в комнатах, 14 квадратов сплошь проходной площади, которую вы не сможете использовать, но должны ремонтировать и пылесосить.
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 19:33
> to dazan
> > to Уренгоец
>
> а как насчет противопожарной безопасности? а то ведь второй уровень на 10 этаже...
----------------------------------------------------
Нормально, на верхнем этаже предусмотрен выход на лестничную клетку.
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 19:37
> to Iv An
должны ремонтировать и пылесосить.
----------------------------------------------------
Мня....Рекомендуете одноуровневую квартиру? Просто я в этих вопросах абсолютное дерево.

> to Iv An
> > to dazan
> > > to Уренгоец
> >
> > а как насчет противопожарной безопасности? а то ведь второй уровень на 10 этаже...
> ----------------------------------------------------
> Нормально, на верхнем этаже предусмотрен выход на лестничную клетку.
----------------------------------------------------
О как...А я бы и не знал, что ответить:) А там и выход есть? Блин, надо учиться читать планы квартир...
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 19:39
> to Iv An

----------------------------------------------------
И кстати, как строитель, какой из проектов порекомендуете? А то мне что Куб, что 2000КП, что еще какой - один пень, темный лес...
Автор: dazan
Дата: 13.01.2007 19:41
> to Уренгоец

> ----------------------------------------------------
> Мня....Рекомендуете одноуровневую квартиру? Просто я в этих вопросах абсолютное дерево.
----------------------------------------------------

сестра моя 4 года в тако прожила. ох и намучилась. правда, у нее двое маленьких детей.
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 19:43
> to dazan
> > to Уренгоец
>
> > ----------------------------------------------------
> > Мня....Рекомендуете одноуровневую квартиру? Просто я в этих вопросах абсолютное дерево.
> ----------------------------------------------------
>
> сестра моя 4 года в тако прожила. ох и намучилась. правда, у нее двое маленьких детей.
----------------------------------------------------
В такой - это в двухуровневой?
Автор: Iv An
Дата: 13.01.2007 19:44
> to Уренгоец
> > to Iv An
>
> ----------------------------------------------------
> И кстати, как строитель, какой из проектов порекомендуете? А то мне что Куб, что 2000КП, что еще какой - один пень, темный лес...
----------------------------------------------------
Я вам котельную порекомендовать могу, если надо :) А квартиру выбирайте сами. Я же ничего про вашу семью и ваши нужды не знаю. Примеры граблей привел, теперь ходите и смотрите.
Автор: dazan
Дата: 13.01.2007 19:45
> to Уренгоец

> ----------------------------------------------------
> В такой - это в двухуровневой?
----------------------------------------------------

ага.
Автор: Са-Ша
Дата: 13.01.2007 19:51
Насколько помню, Вы говорили о будущем хорошем ремонте. Тогда отделка квартиры ни к чему, она поднимает как стоимость квартиры, так и стоимость ремонта. Имеет смысл при немедленном использовании.
Двухуровневая квартра такой площади кажется странной. У моего знакомого нижний уровень около 60 и то ему кажется, что лестница крупновата, занимает много места. Наверх я не ходил. Это не те метры, чтобы располагать комнаты поплотнее, используя вертикаль.
Автор: cancerman
Дата: 13.01.2007 19:51
А вообще, какие плюсы у двухуровневой, кроме:
а) понтов
б) второго санузла
в) имитации частного дома ?

Точ, то верхняя часть может рассматриваться как Абсолютно Частная Зона?
Автор: Пронин
Дата: 13.01.2007 19:53
> to dazan
> > to Уренгоец
>
> > ----------------------------------------------------
> > Мня....Рекомендуете одноуровневую квартиру? Просто я в этих вопросах абсолютное дерево.
> ----------------------------------------------------
>
> сестра моя 4 года в тако прожила. ох и намучилась. правда, у нее двое маленьких детей.
----------------------------------------------------
Прожил в двухуровневой большую часть своей некороткой жизни. Что сказать. Плюсы есть, минусы -тоже. "Детская проблема" - не самая большая. Что убивало больше всего - квартира работает как пылесос (в смысле - всё в себя). Ну и кухонные запахи (а они разные бывают:) - непременно наверх, в спальню, при любых вытяжках-вентилляциях, особенно при кукинге в больших масштабах. С годами прыгать туда-сюда по лестнице становится все менее прикольно. Сидишь эдак, работаешь а снизу: "паапа!" или еще что.
Несомненный плюс - интим;)), пока до тебя по лестнице дочапают, успеешь зашифроваться. Но вот второй выход из фатеры - в этом плане несомненное преимущество, остается только решить - для кого;)
Автор: Griha-tankist
Дата: 13.01.2007 19:58
Все же очень неприятно иметь долг в несколько десятков килобаксов.
Автор: Пронин
Дата: 13.01.2007 19:59
> to Griha-tankist
> Все же очень неприятно иметь долг в несколько десятков килобаксов.
----------------------------------------------------
Трудно первые десять лет
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 20:00
Ннннда...Буду подумать. Ибо платить просто за понты не хочется. Ладно, посмотрю одноуровневые.
Автор: Уренгоец
Дата: 13.01.2007 20:02
> to Griha-tankist
> Все же очень неприятно иметь долг в несколько десятков килобаксов.
----------------------------------------------------
Блин....А ведь и верно! Спасибо тебе, Гриха! За мудрое твое слово спасибо! Уговорил! Обойдусь без квартиры!:))))
ЗЫ Гриха, ну когда ж ты откроешься, кто ты есть на самом деле....Ну не томи народ!
Автор: Са-Ша
Дата: 13.01.2007 20:05
> to Griha-tankist
> Все же очень неприятно иметь долг в несколько десятков килобаксов.
----------------------------------------------------
Но долг же обеспечен залогом. Худо стало - продали квартиру - пропадут только проценты на кредит и разовые комиссии.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Ипотека. Кто нибудь уже пробовал? (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 04:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить пластиковые горшки различных форм
матрас купить в москве недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100