![]() |
|
|
Первый орбитальный полет многоразового ВКС "Колумбия" по программе "Спейс Шаттл". Уж не знаю, случайно так вышло или специально подгадали к 12 апреля. ---------------------------------------------------- А то??? Думаю, что да... Подгадить так меленько к 20-летнему юбилею. |
Плланировали 10 апреля запустить, но что-то глючило и пришлось запуск переносить, вот и вышло нечаянное празднование юбилея. Кстати командиром в первом полете "Шаттла" был Джон Янг, астронавт, летавший на всех типах американских КК кроме "Меркурия". Совершил 6 полетов в космос: в 65-м на "Джемини-3", в 66-м на "Джемини-10", дважды слетал к Луне(!), первый раз пилотом орбитального модуля на "Аполло-10"(ген.репетиция посадки), второй раз командиром "Аполло-16" с посадкой на Луну(кроме Янга дважды к Луне летали Юджин Сернан(первый раз тоже на "Аполло-10", второй командиром "Аполло-17") и Джеймс Ловелл (первый раз на "Аполло-8", а второй полет довольно точно отражен в фильме "Аполло-13"), и дважды на "Колумбии", в первом и, кажется в четвертом полетах. |
Автор:
ХX
Дата: 12.04.2006 20:12 |
> to alexl > Первый орбитальный полет многоразового ВКС "Колумбия" по программе "Спейс Шаттл". Уж не знаю, случайно так вышло или специально подгадали к 12 апреля. > ---------------------------------------------------- > А то??? Думаю, что да... Подгадить так меленько к 20-летнему юбилею. ---------------------------------------------------- "Гадят" слово мерзкое, на совести автора поста. И запуск спутника и запуск Шаттла - события эпохальные (первое конечно в большей степени), как же можно ими нагадить? Космонавты и астронавты, знающие огромные усилия и риск связанные с космическими полетами друг другу не гадят, наоборот они уважают и восхищаются чужими достижениями. То же относится к многим другим серьезным профессионалам. Противоположенное чувство - презрение - наблюдатся в основном у дилетантов и дураков. |
> to ХX > Космонавты и астронавты, знающие огромные усилия и риск связанные с космическими полетами друг другу не гадят, наоборот они уважают и восхищаются чужими достижениями. То же относится к многим другим серьезным профессионалам. Противоположенное чувство - презрение - наблюдатся в основном у дилетантов и дураков. ---------------------------------------------------- Так уж и восхищаются? |
Автор:
ХX
Дата: 12.04.2006 22:01 |
> to Кадет Биглер > > to ХX > > > Космонавты и астронавты, знающие огромные усилия и риск связанные с космическими полетами друг другу не гадят, наоборот они уважают и восхищаются чужими достижениями. То же относится к многим другим серьезным профессионалам. Противоположенное чувство - презрение - наблюдатся в основном у дилетантов и дураков. > ---------------------------------------------------- > Так уж и восхищаются? ---------------------------------------------------- См многочисленную литературу, того же Чертока, книги американских астронавтов (я читал Армстронга, Коллинза и другие по английски, не уверен насчет перевода на русский). Армстронг в первом полете на Луну оставил там две советских памятных медали в честь погибшуих Юрия Гагарина и Владимира Комарова. Опять же Союз-Аполлон. Я лично знал Леонова (знал ли он меня другое дело...), он часто приезжал в Эстонию по астрофизическим делам, и всегда очень уважительно отзывался об американцах. Космическая программа обоих стран это колоссальное достижиние, почище Египетских пирамид, и ее участники, хоть и соревновались, знали ее человеческую стоимость. |
> to ХX > > Так уж и восхищаются? > ---------------------------------------------------- > См многочисленную литературу, того же Чертока, книги американских астронавтов (я читал Армстронга, Коллинза и другие по английски, не уверен насчет перевода на русский). Армстронг в первом полете на Луну оставил там две советских памятных медали в честь погибшуих Юрия Гагарина и Владимира Комарова. Опять же Союз-Аполлон. Я лично знал Леонова (знал ли он меня другое дело...), он часто приезжал в Эстонию по астрофизическим делам, и всегда очень уважительно отзывался об американцах. Космическая программа обоих стран это колоссальное достижиние, почище Египетских пирамид, и ее участники, хоть и соревновались, знали ее человеческую стоимость. ---------------------------------------------------- Уважать коллег - это одно, это нормально и вполне естественно, но вот насчет именно восхищения у меня ба-а-альшие сомнения. |
> to ХX > > to alexl > > Первый орбитальный полет многоразового ВКС "Колумбия" по программе "Спейс Шаттл". Уж не знаю, случайно так вышло или специально подгадали к 12 апреля. > > ---------------------------------------------------- > > А то??? Думаю, что да... Подгадить так меленько к 20-летнему юбилею. > ---------------------------------------------------- > "Гадят" слово мерзкое, на совести автора поста. И запуск спутника и запуск Шаттла - события эпохальные (первое конечно в большей степени), как же можно ими нагадить? ---------------------------------------------------- Читайте внимательнее: ПодгадАли - от слова "гадать". ПодгАдили - от слова "гадить". Не стоит так уж сразу, с шашкой-то... |
В каком-то журнале читал, что Янг после своего первого полета стал участником серьезного скандала - он протащил на борт КК бутерброд, т.е. сандвич, и слопал его в невесомости вместе с напарником. Об этом стало известно и в Конгрессе поднялся хай по поводу недисциплинированности астронавтов. Кто владеет более точной инфой - поделитесь ссылками! Можно на буржуинском... |
Цитата:
На первом витке командир по программе должен был поесть, и тут пришло время "домашней заготовки". "Эй, шкипер, не хочешь ли сэндвич?" - спросил Янг... и действительно вытащил из кармана контрабандный сэндвич. Гриссом оценил шутку и откусил пару кусочков - но тут астронавты увидели, что крошки ржаного хлеба разлетаются по кабине, и прекратили "эксперимент", опасаясь их попадания в дыхательные пути или выхода из строя аппаратуры, как у Купера. В полете неприятностей не случилось, но история "выплыла" наружу и дело дошло до Конгресса. Председатель подкомитета по ассигнованиям Палаты представителей Альберт Томас не раз вспоминал про "сэндвич за 30 миллионов долларов" и упрекал руководство NASA в потере контроля над астронавтами. Янг, кстати, собирался и в седьмой полет, но после катастрофы "Челленджера" часть полетов отменили, в том числе и тот, командуя экипажем которого, Янг должен был совершить седьмой полет. Кстати, вчера показывали фильм, ЕМНИП от "Нэшнл Джиогрефик" из серии "Секреты истории" про первые полеты к Луне, так там говорили, что для "поднятия духа" астронавтов на Луне в программу действий одного из них вклеили фотки из "Плейбоя", причем действующие лица и на Земле и летавшие к Луне сознались в провозе фривольных картинок на Луну только через несколько лет после окончания лунной программы, опасаясь нового скандала об использовании денег налогоплательщиков для "межпланетной" рассылки "Плейбоя". |
Автор:
Пиджак в запасе гость
Дата: 12.04.2011 05:04 Re: День 12-04-1981: Первый орбитальный полет... |
Наши коньяк во фляжке проносили, причем первый экипаж не смог допить из-за невесомости и риска пролить, а сменный экипаж применил знание физики - один присасывался к фляжке, второй отвешивал подзатыльник. Огурец к кому-то из Салюта привозили, он перед камерой съел, со словами - наконец-то урожай можно собирать. ЦУП вначале охренел. |
А еще был знаменитый розыгрыш Оуэна Гарриотта в 1973 году. Разыграл он офицера центра управления Роберта Криппенса. С собой в полет шутник взял диктофон, на который его супруга записала несколько заранее составленных отточенных фраз. В один из удачных моментов, когда время было очередной связи с центром управления полетами Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном в руке. Произошел такой диалог: — «Скайлэб», это Хьюстон, ответьте. — Здравствуйте, Хьюстон, — отозвались со станции бодрым женским голосом. — Это «Скайлэб». Земля после секундного колебания поинтересовалась: — С кем разговариваю? — Привет, Боб, — отвечала станция. — Это Хелен, жена Оуэна. в центре управления несколько секунд переваривали ответ, а затем Боб с трудом выдавил: — Что ты там делаешь? — Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое, — успокоил его голос с орбиты. Боб молчал около минуты, а затем отключился - видимо не выдержали нервы. |
Ещё была история с марками космической тематики, которые астронавты свозили до Луны, и затем они хорошо шли с молотка. |
Про распитие коньяка на орбите когда-то писала "Комсомольская правда". "Соображали", если не путаю, Романенко и Гречко. А розыгрыш 1973 года на "Скайлэбе" меня от души повеселил. Здорово придумали!! :-)) С праздником вас, биглеряне! С Днём космонавтики! |
Цитата:
ЗЫ ИЧСХ, не так уж важно, возили они эти марки на Луну реально или нет. Продается не марка, и не факт, а ЛЕГЕНДА! :-) |
Цитата:
(ехидно) Интересуетесь? :) |
Цитата:
|
Цитата:
Они номерные все! Сп-11-13 к примеру, спичка №13, 11-го космонавта. |
Цитата:
|
Ю.А.Гагарин и Г.С.Титов в гостях у черноморцев в Севастополе на флагмане ЧФ крейсере « |
12 апр 2019. РИА Новости. В США состоялся первый коммерческий рейс ракеты Falcon Heavy со спутником Arabsat 6A для Саудовской Аравии. Запуск произошел с космодрома на мысе Канаверал в 18:35 по местному времени (12 апреля в 01:35 МСК). Спустя семь минут два боковых блока первой ступени успешно сели на площадку неподалеку от места старта. Они совершили вертикальное приземление практически синхронно. Этот Илон Маск троль ещё тот. |
Цитата:
|
Цитата:
***Гноллы обходятся недорого, но эти маленькие грязные засранцы съедают половину мусора. ... Гноллы ели практически все. То, что они не ели, они таскали с собой и ревниво берегли. Никто и никогда не изучал их, чтобы узнать – зачем. Возможно, аккуратнейшим образом рассортированная коллекция капустных кочерыжек была признаком высокого статуса в гнолльем сообществе. *** |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 12-04-1981: Первый орбитальный полет...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |