Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-04-1944: Родился Джохар Мусаевич.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Дубль
Дата: 15.04.2011 05:45
День 15-04-1944: Родился Джохар Мусаевич..
Чет так и не нашел ответа - а его генеральского звания лишили или нет?
Автор: xai
Дата: 15.04.2011 05:51
Re: День 15-04-1944: Родился Джохар Мусаевич..
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
а его генеральского звания лишили или нет?
ну если суда не было... то значит не лишили
Автор: Рядовой необученый
Дата: 15.04.2011 18:31
Давно голову свербит глупая мыслишка: а что, если бы году в 1990 - 1991 т-щу Дудаеву присвоили бы очередное воинское звание генерал-лейтенант и наградили каким-нибудь высоким орденом!? Может быть, новейшая история развивалась бы совсем по другому. и не было бы двух чеченских войн!?
Автор: Сапёр
Дата: 15.04.2011 18:43
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
Давно голову свербит глупая мыслишка: а что, если бы году в 1990 - 1991 т-щу Дудаеву присвоили бы очередное воинское звание генерал-лейтенант и наградили каким-нибудь высоким орденом!? Может быть, новейшая история развивалась бы совсем по другому. и не было бы двух чеченских войн!?
Вы не одиноки.

"Я, вообще, считал и считаю, что если бы в 1994 году был принят на высшем уровне законный президент Чечни генерал-майор Советской Армии Джохар Дудаев, войны могло и не быть..." А. Коржаков, "Человек, похожий на президента".
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 15.04.2011 18:44
Цитата:
Навряд ли. Они готовили свою войну и свое восстание ГОДЫ.
Вспомни, как служили чечены в армии в 80-90е гг. Любой чечен - это готовый сержант: обученный, дисциплинированный, с огромным достоинством, но полностью лояльный командованию, готовый глотку рвать подчиненным.
Все как один - отличники БПП. Я, слава аллаху, столкнулся только с двумя. А что такое чечены в ВДВ - мне рассказывал мой однокурсник. Это что-то страшное: учились как звери, дрались как изверги.
Плюс к этому, вся чеченская мафия на золотых приисках Сибири.
Так что попробовал бы Дудаев вправо-влево - его быстро бы заменили на другого, правильного.
Автор: strigiformer
Дата: 15.04.2011 20:05
Не касаясь того значения, которое связано с этим именем, - цитата:
"Окончил Тамбовское ВВАУЛ по специальности "летчик-инженер".

Вот что мне нравится в ВВС, так это забубенные названия специальностей. Например, наш зам (который Зам) окончил ВВПАУ (без "л", да, зато с "п"))) по специальности "политическая авиация", натурально. Вот просто - думай, что хочешь по этому поводу.

Впрочем, у пограничников с этим не лучше - через одного все операторы какого-нибудь там разряда. Калитки, например. Или, там, служебной собаки)).
Автор: Tintin
Дата: 15.04.2011 20:11
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Да ну. Не верицца. Прям Закулиса, прости догсподи.
Автор: Tintin
Дата: 15.04.2011 20:12
Цитата:
Сообщение от strigiformer >>>
Впрочем, у пограничников с этим не лучше - через одного все операторы какого-нибудь там разряда. Калитки, например. Или, там, служебной собаки)).
Но но. Пааапрашу. У нас было тока две специальности. Одна - боец, другая - нет.
Автор: Шурик
Дата: 16.04.2011 09:00
Цитата:
Не чеченская, а ингушская. Как ни странно - это разные вещи.
Автор: Коати
Дата: 16.04.2011 09:16
Цитата:
Сообщение от strigiformer >>>
"Окончил Тамбовское ВВАУЛ по специальности "летчик-инженер".
Надо у мужа спросить, он учился в ТВВАУЛ, называлась ли специальность "летчик-инженер". Оно так и называется - училище летчиков, и готовили в нем летчиков. А авиационно-инженерное тоже было, ЕМНИП, в Тамбове.
Автор: Коати
Дата: 16.04.2011 09:21
Забила в поисковик летчик-инженер, да, многие ВВАУЛ выпускают или выпускали именно такую специальность, и ХВВАУЛ, и Качинское, и Черниговское, и Оренбургское (Гагарин был летчик-инженер-космонавт), и Борисоглебское.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.04.2011 09:56
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Забила в поисковик летчик-инженер, да, многие ВВАУЛ выпускают или выпускали именно такую специальность, и ХВВАУЛ, и Качинское, и Черниговское, и Оренбургское (Гагарин был летчик-инженер-космонавт), и Борисоглебское.
Специальность "летчик-инженер" появилась в ВВС после того, как на самолеты пришли бортовые комплексы - бортовой комплекс обороны, прицельно-навигационный комплекс и др. Техника стала настолько сложной, что пилотягам пришлось давать элементы инженерной подготовки.
Автор: zigzag
Дата: 16.04.2011 10:40
"Инженерами" стали лётчики - выпускники высших училищ. Когда перешли на четырёхгодичное обучение, вместо трёхгодичного. Кстати - касается и штурманов.
Автор: Piligrim
Дата: 16.04.2011 10:42
И тогда же появилась бытующая и доныне специальность "летчик минус инженер":)
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 16.04.2011 11:41
Цитата:
Вспомни, как служили чечены в армии в 80-90е гг. Любой чечен - это готовый сержант: обученный, дисциплинированный, с огромным достоинством, но полностью лояльный командованию, готовый глотку рвать подчиненным.
Все как один - отличники БПП. Я, слава аллаху, столкнулся только с двумя. А что такое чечены в ВДВ - мне рассказывал мой однокурсник. Это что-то страшное: учились как звери, дрались как изверги.
Так что попробовал бы Дудаев вправо-влево - его быстро бы заменили на другого, правильного.
Странно. У нас совсем другие чечены были. Совсем не отличники а наоборот. Понтовали, работать не хотели... Дисциплина? Хе.
Автор: Piligrim
Дата: 16.04.2011 15:10
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Странно. У нас совсем другие чечены были. Совсем не отличники а наоборот. Понтовали, работать не хотели... Дисциплина? Хе.
+1
Автор: BPR
Дата: 15.04.2012 00:40
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
"Инженерами" стали лётчики - выпускники высших училищ. Когда перешли на четырёхгодичное обучение, вместо трёхгодичного. Кстати - касается и штурманов.
а вот интересно, кстати, срок обучения
бортинженера - 5,5 лет (пять с полтиной, выпуск зимой)
инженеры, экономисты и прочий наземный состав (ИАС и АУП ГА) - 5 лет
пилот - 4 года

(сейчас "пилот" - 2 года 10 месяцев. это если с "нуля")
Автор: Roman!
Дата: 15.04.2012 08:11
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Странно. У нас совсем другие чечены были. Совсем не отличники а наоборот. Понтовали, работать не хотели...
Это в стройбате наверное? Я, правда, только одного чечена на службе знал - в точности соответствует характеристике Ветерана СГВ
Автор: Белиберды
Дата: 15.04.2012 08:48
Цитата:
Вряд ли одна лычка что-то изменила. Вот еслиб господа военные не продавали чехам оружие- тогда бы войны точно не былою Ибо нечем.
Автор: OberMott
Дата: 15.04.2012 10:19
Цитата:
Сообщение от Белиберды >>>
Вряд ли одна лычка что-то изменила. Вот еслиб господа военные не продавали чехам оружие- тогда бы войны точно не былою Ибо нечем.
а у кого в мемуарах было о том, что поначалу не продавали, а оставляли вооружение местным при ликвидации воинских частей и выводе л/с ?
я как-то сомневаюсь, что у Дудаева в 93-94 годах были деньги на танки-вертолеты ...
Дата: 15.04.2012 10:37
Цитата:
Сообщение от OberMott >>>
а у кого в мемуарах было о том, что поначалу не продавали, а оставляли вооружение местным при ликвидации воинских частей и выводе л/с ?
я как-то сомневаюсь, что у Дудаева в 93-94 годах были деньги на танки-вертолеты ...
Вы что всерьёз верите что это отдавали даром?
Дата: 15.04.2012 10:52
Цитата:
А денях у них было. Вспомните дело с фальшивыми авизо. На русские деньги купили русское оружиие и русских им били.
Дата: 15.04.2012 11:25
Цитата:
А зачем верить? Я знаю. Были прямые указания при выводе войск оставлять ВВТ. С командира учебного полка чуть погоны не содрали за то, что приказал перегнать технику своей части в Россию.
И вот что: не надо оправдывать свой ник и писать на форум всякую ахинею. Предупреждаю.
Автор: Абердин
Дата: 15.04.2012 11:29
Из воспоминаний. Офицерам срезали кобуру с ПМ-ом опасной бритвой... В строю.
Дата: 15.04.2012 11:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А зачем верить? Я знаю. Были прямые указания при выводе войск оставлять ВВТ. С командира учебного полка чуть погоны не содрали за то, что приказал перегнать технику своей части в Россию.
И вот что: не надо оправдывать свой ник и писать на форум всякую ахинею. Предупреждаю.
Да что там предупреждать. Про то что Шапошников - Грачев арсеналы продавали даже в дебилизоре показывали. А то что погоны чуть не содрали -не удивляет. Денюшки - то хе-хе немалые.
Дата: 15.04.2012 11:50
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Из воспоминаний. Офицерам срезали кобуру с ПМ-ом опасной бритвой... В строю.
А зачем?
Автор: Абердин
Дата: 15.04.2012 11:55
Цитата:
А зачем?
Пистолет чтобы забрать без вреда (своего) для здоровья.
Дата: 15.04.2012 12:02
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Пистолет чтобы забрать без вреда (своего) для здоровья.
Да я верю что офицеры были против вплоть до применения ПМ. Но не верю что арсеналы передавали бесплатно. Ельцын же был. И хоть забаньте.
Дата: 15.04.2012 12:23
Цитата:
Да я верю что офицеры были против вплоть до применения ПМ. Но не верю что арсеналы передавали бесплатно. Ельцын же был. И хоть забаньте.
А Ваша вера или неверие никого не интересует.
Но напомню, что при распаде СССР действовал принцип: те вооружения, которые оказались на территории отделявшегося государства на момент распада, переходили в его собственность. Этот принцип не касался только ядерных средств. В результате этого получилось, что у одних среднеазиатских государств оказалась довольно мощная группировка сил и средств, а другие получили практически шиш.
Дата: 15.04.2012 12:38
Цитата:
А Ваша вера или неверие никого не интересует.
Но напомню, что при распаде СССР действовал принцип: те вооружения, которые оказались на территории отделявшегося государства на момент распада, переходили в его собственность. Этот принцип не касался только ядерных средств. В результате этого получилось, что у одних среднеазиатских государств оказалась довольно мощная группировка сил и средств, а другие получили практически шиш.
Не понимаю грубости. При распаде СССР никаких принципов не соблюдалось. Всё шло аредом (нах).
Дата: 15.04.2012 12:46
Цитата:
Не понимаю грубости. При распаде СССР никаких принципов не соблюдалось. Всё шло аредом (нах).
Это не грубость, просто резкий ответ.
Вы из армии в каком звании уволились и в каком году? Спрашиваю, чтобы понять, на каком уровне беседовать дальше.
Дата: 15.04.2012 12:55
Цитата:
Это не грубость, просто резкий ответ.
Вы из армии в каком звании уволились и в каком году? Спрашиваю, чтобы понять, на каком уровне беседовать дальше.
В лейтентах мы. запасных. Так что извините-с. Штатския мы. Неграмотныя и бестолковыя. Ботиночки не почистить?
Дата: 15.04.2012 13:00
Цитата:
В лейтентах мы. запасных. Так что извините-с. Штатския мы. Неграмотныя и бестолковыя. Ботиночки не почистить?
Ладно, устал я от такого общения. Постараюсь болше не беспокоить.
Дата: 15.04.2012 13:10
Цитата:
Ну вот. Смотрите, что получается: Вам рассказывает как было кадровый офицер, который служил в то время в рядах и многое видел своими глазами, а многое слышал от непосредственных участников событий, а Вы: "Про то что Шапошников - Грачев арсеналы продавали даже в дебилизоре показывали". "не верю что арсеналы передавали бесплатно". Если для Вас телевизор и собственная убежденность - главные аргументы, какой смысл Вам что-то рассказывать и доказывать?
Дата: 15.04.2012 13:23
Цитата:
Ну вот. Смотрите, что получается: Вам рассказывает как было кадровый офицер, который служил в то время в рядах и многое видел своими глазами, а многое слышал от непосредственных участников событий, а Вы: "Про то что Шапошников - Грачев арсеналы продавали даже в дебилизоре показывали". "не верю что арсеналы передавали бесплатно". Если для Вас телевизор и собственная убежденность - главные аргументы, какой смысл Вам что-то рассказывать и доказывать?
Ув. Кадет!
То что видел кадровый офицер, и то когда и куда шли деньги (а
они шли в основном мимо военных): 2 большие разницы - ну да, будете оспаривать?
Впрочем повторяюсь - я штатский и *мне не можно сметь своё суждение иметь*
Дата: 15.04.2012 13:35
Цитата:
Ув. Кадет!
Ну посудите сами-оружие и и оборудование на миллионы зелени просто так взяли и подарили? Конечно офицеры были не при делах, но сути дела это не меняет.
Дата: 15.04.2012 13:40
Цитата:
Ув. Кадет!
Давайте еще раз.
существовало как бы две тенденции. Военные, особенно на окружном уровне, старались вывезти как можно больше, пока не опустится планка и не настанет время Ч. Технику гнали эшелонами в Россию, причем задача стояла любыми способами протолкнуть ее на территорию России, а там разберемся. Доходило до того, что на сопровождение и разгрузку военных грузов бросали всех, даже преподавателей военных вузов, и я как-то попал на разгрузку средств РЭБ Сухопутных войск.
А с другой стороны существовало политическое решение с самого верха: всё оставлять!
Командиры частей, рискуя должностями, званиями и пенсиями вывозили все что могли. а то, что не могли вывезти, даже архивы - сжигали, уничтожали, приводили в негодность.
Хотите верьте, хотите нет. Мне всё равно. Потому что я для себя знаю, как было на самом деле.
Дата: 15.04.2012 15:43
Цитата:
Давайте еще раз.
существовало как бы две тенденции. Военные, особенно на окружном уровне, старались вывезти как можно больше, пока не опустится планка и не настанет время Ч. Технику гнали эшелонами в Россию, причем задача стояла любыми способами протолкнуть ее на территорию России, а там разберемся. Доходило до того, что на сопровождение и разгрузку военных грузов бросали всех, даже преподавателей военных вузов, и я как-то попал на разгрузку средств РЭБ Сухопутных войск.
А с другой стороны существовало политическое решение с самого верха: всё оставлять!
Командиры частей, рискуя должностями, званиями и пенсиями вывозили все что могли. а то, что не могли вывезти, даже архивы - сжигали, уничтожали, приводили в негодность.
Хотите верьте, хотите нет. Мне всё равно. Потому что я для себя знаю, как было на самом деле.
наверное был не прав
но объяните, откуда у них было столько оружия
Дата: 15.04.2012 15:48
Цитата:
наверное был не прав
но объяните, откуда у них было столько оружия
Впрочем не затрудняйтесь.
Автор: Logo-d
Дата: 15.04.2012 15:54
Безотносительно спору.
На сайте, посвящённом тактическим обозначениям военной авиации, были и чеченские.
Дудаеву достались полторы сотни (по памяти) боевых самолётов и полсотни подготовленных пилотов.
Позднее их вроде накрыли с воздуха всех, в смысле машины.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-04-1944: Родился Джохар Мусаевич.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Все для дачи тут садовые фигуры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100