Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 22-11-04) СЕКРЕТЫ МАСКИРОВКИ... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.11.2004 19:55
Ай да заебись!
Прямо вспоминается "Беспокойное хозяйство" и классический вопль "Кис-кис заело!"
Автор: Кордон
Дата: 24.11.2004 21:32
И вправду, умора! . А сколько бабок, бабок-то сколько такие упражнения стоили.....
Автор: макс
Дата: 24.11.2004 23:44
вспоминается старая история о том как немцы долго и кропотливо строили фанерный макет аэродрома, с самолетами, ангарами, итд.

А потом прилетел английский бомбардировщик и сбросил бомбу. Одну. Фанерную.
Автор: mathematicus
Дата: 24.11.2004 23:54
> to макс
>
> вспоминается старая история о том как немцы долго и кропотливо строили фанерный макет аэродрома, с самолетами, ангарами, итд.
>
> А потом прилетел английский бомбардировщик и сбросил бомбу. Одну. Фанерную.
----------------------------------------------------
и раскрыл целую сеть разведки
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.11.2004 00:17
Добавлю, что надувные аналоги танков и самолетов имеют ЭПР, близкую к ЭПР настоящих целей.

То есть, если смотреть с помощью радиолокационного бомбардировочного прицела, они будут выглядеть, как настоящие.
Автор: РД
Дата: 25.11.2004 00:53
"...если смотреть с помощью радиолокационного бомбардировочного прицела, они будут выглядеть, как настоящие"

... но радости не будет никакой.

Кадет Биглер,
вот это для меня всегда было великой загадкой : что видит РЛС бомбардировщика на поверхности земли ? Контраста нет. Критерия селекции целей нет. Должна быть сплошная шумовая картина. Как отличают ухаб от танка ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.11.2004 01:00
> to РД

> Кадет Биглер,
> вот это для меня всегда было великой загадкой : что видит РЛС бомбардировщика на поверхности земли ? Контраста нет. Критерия селекции целей нет. Должна быть сплошная шумовая картина. Как отличают ухаб от танка ?
Отличают по радилокационной контастности цели.
РБП имеют специальный режим работы, в котором задействованы мощные схемы селекции. Но видят, конечно, пятна.
Это как УЗИ - надо уметь читать экран.
Автор: Димм
Дата: 25.11.2004 07:54
Автору! Позвольте свои пять копеек,вот туточки:"... у него под носом шестёрик*.."
подразумевается что будет сноска,поясняющая,что такое шестерик, а ее нет...,обидно! Народу непонятно :-)
Автор: Your Old Sailor
Дата: 25.11.2004 08:04
> to Димм
> Автору! Позвольте свои пять копеек,вот туточки:"... у него под носом шестёрик*.."
> подразумевается что будет сноска,поясняющая,что такое шестерик, а ее нет...,обидно! Народу непонятно :-)

Я так полагаю, что это просто автор промахнулся по клаве и вместо "?" зацепил звездочку.

Или Вам действительно необходимо описание термина "шестерик"?
Автор: +
Дата: 25.11.2004 08:31
> to Димм
> Автору! Позвольте свои пять копеек,вот туточки:"... у него под носом шестёрик*.."
> подразумевается что будет сноска,поясняющая,что такое шестерик, а ее нет...,обидно! Народу непонятно :-)
Гыыыы. Шестёрик, - это половина от двенашки! Али не ясно?
Дата: 25.11.2004 08:36
> to +
> > to Димм
> > Автору! Позвольте свои пять копеек,вот туточки:"... у него под носом шестёрик*.."
> > подразумевается что будет сноска,поясняющая,что такое шестерик, а ее нет...,обидно! Народу непонятно :-)
> ----------------------------------------------------
> Гыыыы. Шестёрик, - это половина от двенашки! Али не ясно?
Ну да как в анекдоте:

Немец: Я выпиваю за раз три банки пива.
Русский: Оба-на! Это ж девять литров!
Автор: Старшина
Дата: 25.11.2004 08:52
Да-а... Маскировка великое дело. Было дело, зашел человек в центре Москвы в пограничном камуфляже двуцветке в кустик одинокий пописать, и не видно его было. Совсем. :)))
Автор: Таманский
Дата: 25.11.2004 09:36
> to Старшина
> Да-а... Маскировка великое дело. Было дело, зашел человек в центре Москвы в пограничном камуфляже двуцветке в кустик одинокий пописать, и не видно его было. Совсем. :)))
Под вывеской магазина, торгующего околовоенными товарами, как то прочитал: "Вы лежите на газоне, а вас не видно".
Дата: 25.11.2004 09:49
> to Таманский
> > to Старшина
> > Да-а... Маскировка великое дело. Было дело, зашел человек в центре Москвы в пограничном камуфляже двуцветке в кустик одинокий пописать, и не видно его было. Совсем. :)))
> Под вывеской магазина, торгующего околовоенными товарами, как то прочитал: "Вы лежите на газоне, а вас не видно".
Когда-то на ВДНХ был магазинчик "Пограничник", по сей день жалею, что не купил там старый пограничный камуфляж (свой еще был приличный), а был и европейский летний и среднеазиатский, зимний можно было заказать именно старый, а не нынешнюю переделанную "варшавку".
Дата: 25.11.2004 10:00
> to Старшина
> > to Таманский
> > > to Старшина
> Когда-то на ВДНХ был магазинчик "Пограничник", по сей день жалею, что не купил там старый пограничный камуфляж (свой еще был приличный), а был и европейский летний и среднеазиатский, зимний можно было заказать именно старый, а не нынешнюю переделанную "варшавку".
Да уж... Достал я как-то из гаража свою старую "варшавку" образца 1989 года и подивился - насколько разительно отличалась она от того "обмандирования", которое лабают сейчас... И материал, и пошив, и качество... Куды катимся?
Дата: 25.11.2004 10:07
> to Ветеран СГВ
А я сапоги свои юфтевые до сих пор иногда пользую, в свое время даже на сборы брал.
Автор: sandello
Дата: 25.11.2004 10:34
Вопрос можно?
Что такое "варшавка"?
В чем приимущество старого пограничного камуфляжа.

Сам как-то увидел у приятеля полевую форму, которую ему пристал родственник-десантник с дальнего востока. Вот тогда проникся "настоящей" формой. Сама ткань, количество швов. раскраска - чувствовалось, что шили для работы а по городу ходить.
Дата: 25.11.2004 10:35
> to Ветеран СГВ
И материал, и пошив, и качество... Куды катимся?
Туды. :) или все же :(
Дата: 25.11.2004 10:41
"Варшавкой" называлась появившаяся в 1988-89 гг полевая форма, она же повседневная, с множеством карманов и с кепкой. Практически то же самое. что сейчас, но отличия как у Фиата от Жигулей.
Варшавкой ее называли потому. что впервые массово в нее переодели солдат, участвовавших в каких-то больших учениях Варшавского договора.
Название долго не прожило, просто вспомнилось, ибо так она называлась во время моей срочной службы.
А моя, найденная мной в гараже, собственно не совсем моя, ибо я в ней уже не служил, только на сборы ездил.
Ее для меня под мой тогдашний размер :) взял отец, когда получал вещевое довольствие в 1989-м. Она, кстати, была песочного цвета, еще не камуфляжка.
Дата: 25.11.2004 12:05
> to sandello
> Вопрос можно?
> Что такое "варшавка"?
> В чем приимущество старого пограничного камуфляжа.
>
> Сам как-то увидел у приятеля полевую форму, которую ему пристал родственник-десантник с дальнего востока. Вот тогда проникся "настоящей" формой. Сама ткань, количество швов. раскраска - чувствовалось, что шили для работы а по городу ходить.
Ощущения верные. Если говорить о пограничном, то первый камуфляж был разработан именно под специфику службы ПВ. Ну, начнем с х/б. Куртка: нагрудные карманы поделены по секциям под патрон СПШ (ракетница), нарукавные карманы на "липучке" под аптечку и ИПП, при этом очень удачно были расположены, не стесняли движения "ваапче", достаточно большие карманы боковые, как на обычном х/б. Куртку была приталена, имела петли для ремня, что было достаточно удобно. Штаны: можно было носить как в сапоги, так и навыпуск, минус, отсутствие карманов, за исключение "пистона" для пенала с принадлежностями для АК, на боках вместо карманов было два подсумка для магазинов. Да, куртку можно было носить заправив в брюки, это называлось по-служебному, т.к. облегчался доступ к подсумкам. Фактически расчет был сделан на то, чтобы максимально убрать всю "сбрую", которую приходилось таскать с собой на границу в виде подсумков. Почти получилось. Единственное, что приходилось чуток подпарывать подсумки на штанах, т.к. были некоторые проблемы при изготовке для стрельбы лежа, не хватало свободного хода, но в целом, форма была удачной. Даже пропитка была непромокаемая, которая, (просто удивительно), держалась до трех стрирок. Головной убор к этой форме вообще был "новым словом", был или камуфлированый берет, или "карацуповка", официально именуемый берет с козырьком. Среднеазиатка или "КСАПОвка" отличалась кроем, там спина и плечи куртки были на вентилируемых клапанах, в паху брюк и подмышками у куртки были сеточки для вентиляции. Панама к этому комплекту была с более широкими полями и камуфлированная, что тоже было "гуд". Зимние комплекты по функциональной нагрузке были примерно такие же, но куртки... Куртки были в двух вариантах, ватно-синтетические и на верблюжей шерсти, движения не сковывали обсолютно, воротник был "меховой", чуть недоросший по размеру до воротника на танковых комбезах, в "арктичке" - цигейковый. Кроме того там был "нагрудник" и "намордник", модно было расстегнуть при беге пуговицы куртки, чтобы не стеснять дыхание, а эти две фигни прикрывали от переохлаждения грудь и горло. Все было продумано. Институты работали, испытания проводили.
Дата: 25.11.2004 12:09
> > to sandello
Все было продумано. Институты работали, испытания проводили.
Совсем забыл! :)
Особенно радовал еще один момент на зимней куртке, там были МАНЖЕТЫ, вязаные шерстяные манжеты. Они не давали снегу залезть в рукава, такое маленькое солдатское счастье. :))))
Автор: Trout
Дата: 25.11.2004 12:48
> to Старшина
применялась ли какая-нибудь расцветка камуфляжа кроме стандартной зелено-желтой двухцветки?
Автор: brammator
Дата: 25.11.2004 12:50
Таманскому:

> Под вывеской магазина, торгующего околовоенными товарами, как то прочитал: "Вы лежите на газоне, а вас не видно".

А вот это можно бы и в выпуск.
Дата: 25.11.2004 13:29
> to Trout
> > to Старшина
> применялась ли какая-нибудь расцветка камуфляжа кроме стандартной зелено-желтой двухцветки?
Я встречал, правда в виде материи, горно-пустынный вариант - хаки с коричневыми пятнами.
Была еще тропическая форма для Кубы, темно-зеленого цвета.

Мой приятель, (ПВ, ДМБ-80) служивший в Карелии рассказывал, что летом пограничный камуфляж, после забега по тылам переводился на тело. Может потом краску лучшую стали применять?
Дата: 25.11.2004 13:42
> to Trout
> > to Старшина
> применялась ли какая-нибудь расцветка камуфляжа кроме стандартной зелено-желтой двухцветки?
Я лично видел только три варианта, но все в двуцветке: "европейский" и "ксаповка" отличались плотностью желтого цвета и рисунка, на "ксаповке" желтого было немного больше, хотя сразу это почти незаметно, и еще я видел "камышовый", для Дальнего Востока, там желтый рисунок имел вытяную по вертикали форму, но счастливый владелец сказал, что это "экперименталка". В войсках я такого не видел никогда. Трехцветку делали для десантуры, сейчас применяется практически повсеместно.
Автор: dazan
Дата: 25.11.2004 14:56
[C транслита]
странно, я ничего про батальены маскировки не слышал.
какие были нормы? один маскировочный б-н на армию? на округ?
Автор: Iv An
Дата: 25.11.2004 15:07
> странно, я ничего про батальены маскировки не слышал.
какие были нормы? один маскировочный б-н на армию? на округ?

Лично я знаю роты маскировки. Может, если танки маскировать -- хватит и рот, а если пирамиду Хеопса -- то нужен зараз целый маскировочный полк? :)

"Есть норма -- два водолаза на танковую дивизию. Так я и прослужил два года водолазом в Монголии и ни разу даже лужи не видел."
Автор: vasiliy
Дата: 25.11.2004 20:19
[C транслита]
>странно, я ничего про батальены маскировки не слышал.

А они просто хорошо маскируются, вот их и не видно-не слышно ;)
Автор: ПВОшник
Дата: 25.11.2004 21:09
> to Старшина
> Я лично видел только три варианта, но все в двуцветке: "европейский" и "ксаповка" отличались плотностью желтого цвета и рисунка, на "ксаповке" желтого было немного больше, хотя сразу это почти незаметно, и еще я видел "камышовый", для Дальнего Востока, там желтый рисунок имел вытяную по вертикали форму, но счастливый владелец сказал, что это "экперименталка". В войсках я такого не видел никогда. Трехцветку делали для десантуры, сейчас применяется практически повсеместно.
у меня товарищ вернулся с китайской границы на 3 курс физтеха. из приципа пришел в камуфляже и фуражке. именно двухцветка. про "карацуповку" говорил, что в ней погранцы прикрывали выход групп из афгана. сам не видел, но врать вроде ему незачем. причем все, как один стонут "за связь". вчера опять сказали, что на кавказе смена в 8 человек (!) ушли без связи на постоянный пункт наблюдения (так вроде по вашему?) и попали в пургу. один погиб.
Дата: 25.11.2004 22:10
Эх, никогда не забуду, как у нас то ли в 91ом, то ли в 93ем году на Сиреневом бульваре поставили танк и покрыли маскировочной сетью. Чтобы не видно было !
Дата: 25.11.2004 22:27
> to РД
> Эх, никогда не забуду, как у нас то ли в 91ом, то ли в 93ем году на Сиреневом бульваре поставили танк и покрыли маскировочной сетью. Чтобы не видно было !
стоять бояться, остальным лежать!
Сиреневый бульвар в Ебурге? у нас тут такие мирные шутки бывают. в Н-Тагиле году в 94 братки на стрелку съездили на Т-72...
для неразночтений это не Омский Т-80 и не украинский Т-84 (кажется - я не спец в тракторах), а предтеча Т-72М.
Дата: 25.11.2004 22:37
ПВОшник,
нет, это в Москве.
Дата: 25.11.2004 22:51
> to РД
> ПВОшник,
> нет, это в Москве.
эх! и это столица сперла!

а нсчет "большой" маскировки - однажды на ложной позиции я уронил макет ракеты...
ну я ж думал, что она приваренная лежит к направляющим...
Автор: ФК
Дата: 25.11.2004 23:37
> to Димм
Шестилитровая канистра. Сноска не скопировалась по причине криворукости копировальщика.Дзенкуемс
Автор: Серг
Дата: 01.08.2010 12:01
Re: (от 22-11-04) СЕКРЕТЫ МАСКИРОВКИ...
Нам камуфляж выдали в 83-м (Пянджский ПО, ММГ-2). Очень удобно, особенно с панамой. Носил почти год.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут лейки с гарантией
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100