Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Связь как средство управления (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Лыжник
Дата: 07.08.2012 09:18
Связь как средство управления
За достоверность не ручаюсь, ибо отношу эту информацию как байке. Конфликт подоходит к концу. Грузинским войскам дали пи... оказали принуждение. Наши доблестные десантники прут во всю и заехали на территорию Грузии. Связь-то у каждого военного ведомства своя: аппратура, частоты, позывные... И вот ту-то оказывается, что с десантурой связи нет, остановить их не могут. Скандал, на территорию уже другого государства заехали. Тут посылают толкового майор на УАЗике (а здесь поставим шлоагбаум, а не получится, то двух толковых майоров). Майор догнал и остановил наступление. А через некоторое время, в прошлом году по телевизору показывали президенту новую радиостанцию, которая работает во всем диапазоне частот, в том числе и GSM. Наверное, толковых майоров не так много..
Автор: Гамиль
Дата: 07.08.2012 09:28
Re: Связь как средство управления
что сказать-то хотел?

И насчет радиостанции: "Сколько вешать в граммах?"(с), т.е. "во всем диапазоне частот" - это от скольки до скольки?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 07.08.2012 09:29
Связь в армии имеет два устойчивых сосояния: "только что была", или "погодите, сейчас будет". А вообще она такая:"Нету связи никакой, кроме связи половой. Да и связи половой тоже нету никакой".
Автор: cutterman
Дата: 07.08.2012 09:30
Цитата:
Сообщение от Лыжник >>>
Майор догнал и остановил наступление. А через некоторое время, в прошлом году по телевизору показывали президенту новую радиостанцию, которая работает во всем диапазоне частот, в том числе и GSM.
Отвечу честно: огромное количество проблем в связи как командования и взаимодействия в ВС СССР порождены анально караемой вероятность потерять ЗАС - в бою, или по-пьяни - и столь же анально караемыми нарушениями ограничений на использование открытых каналов радиосвязи. Только в комплексе, обе причины одновременно. В результате каждый вид ВС - а в ряде случаев даже роды войск - пришли к выводу, что уж лучше пусть не будет никакой связи, чем будут "предпосылки к компрометации аппаратуры и документов" - за срыв управления на учениях ебут меньше, чем за проблемы с секретной и совсекретной техникой, совсекретными и ОВ-документами.
Амеры обычный тактический телефонный ЗАС, работающий в УКВ\ДЦВ-диапазонах, семейство шифраторов WINSTON, имеют в каждом хаммере, каждом танке, БМП, вертолете (даже вертолете береговой охраны), самолете, и даже - KY-57 - в ранце у связиста пехотного взвода (в отдельных случаях - даже отделения). И вероятность проебать эту железяку, которая, будучи полуавтоматическим шифрующим агрегатом, работающим методом колонной замены, допускает загрузку суточной КИ по отдельному закрытому каналу по радио (чтобы блокноты или перфоленты не таскать по окопам), весьма велика в бою. Ну и хули? Отечественная железка Т-240С\Д\ПД, по кличке "ИстЕрик", появилась, правда, к концу афганской войны, (только С), но работала там только с коротковолновой Р-143, и понятное дело, на самолетах и вертолетах, не говоря уж о танках и всяких прочих БТРах, не ставилась - это ж сразу от 5 лет сесть можно, за утрату этой железки. Вот вам и результат. По открытому радио можно передавать очень куцый блок информации, а ЗАС у каждого свой и за комплект трясуцца больше, чем за взвод солдат, который вполне можно положить, защищая железку с красными номерами.
Дата: 07.08.2012 10:25
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
что сказать-то хотел?
Он хотел сказать, что коммунисты, беря власть, подарили потомкам не один, а ДВА урока:
1. Сначала надо захватить почту, телефон и телеграф, чтобы обрезать коммуникативные возможности противника и, наоборот, обрести собственное информационное поле - это знает вся школота;
2. А вот потом надо сделать так, чтобы ни одна тварь, даже хорошо знающая историю, даже захватившая почту, телефон и телеграф, не смогла бы их достаточно адекватно использовать. Этот урок от школоты тщательно скрывался, причем не на системном даже, а на идеологическом уровне, который подразумевал:
- минимальный охват междугородней связью периферии;
- полностью подконтрольные единому управляющему центру местные телефонные сети городов, начиная с районных центров и крупнее;
- широкое распространение дублирующих общедоступные ведомственных сетей, общающихся с общей сетью через хорошо контролируемые коммутационные шлюзы;
- необходимость специальных навыков для обслуживания аппаратуры связи, находящейся на вооружении ВС и прочих структур в погонах;
- малое количество КБ, разрабатывающих аппаратуру связи и невысокое качество выпускаемой промышленностью аппараты и сдаваемых в эксплуатацию постоянных каналов связи;
- и т.п.
Все для того, чтобы "связь - она для избранных. А вы - посыльного пошлёте!". Более или менее сие неукоснительно выполнялось примерно до середины 60-х (ну до хрущевской оттепели), затем стало попроще, но убитого времени не вернешь.
Все это ну никак не могло не сказаться на том, что советский человек, в т.ч. военный человек, связь воспринимал как роскошь, и это находило отражение даже в таких мелочах, как типовая "Инструкция дневальному", в которой среди обязанностей непременно числилась фраза "Уметь пользоваться телефоном", что кажется нонсенсом и ха-ха только на первый взгляд - в ряде случаев для того, чтобы связаться с нужным абонентом, дневальный (узбек какой-нить) должен был нехило представлять конкретную топологию местной сети, хотя бы телефонно-телеграфные позывные окрестных ручных коммутаторов. Другой пример - вызов телеграммой на переговоры, на местный узел\узелок междугородней телефонной связи, например, курсанта военного училища, был фактически увольнением за пределы части в рабочее время. Вдумайтесь: для того чтобы дать поговорить с мамой, да просто о пустяках (такие телеграммы не заверялись никем при отправке, в отличие от телеграмм о болезни родственников и пр.), человека надо было не просто выдернуть из процесса боевой подготовки (учебы), но и отправить в город, отдохнуть хоть в какой-то степени. Связь, как и автомобиль, для советского человека была роскошью. А на роскошь тратятся в последнюю очередь.
Вот что хотел сказать Лыжник. Но не сказал. Связью пользоваться не привык. Роскошь ведь.
Дата: 07.08.2012 10:25
Да.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 07.08.2012 11:27
Цитата:
Сообщение от cutterman >>>
Да.
Шо?
Автор: шаман КСФ
Дата: 07.08.2012 17:12
Цитата:
Сообщение от cutterman >>>
Связь, как и автомобиль, для советского человека была роскошью.
Я не знаю в каких ебенях вы жили и служили, но с детства - начало 70 дома был телефон, связь на службе - проблемы создавало только северное сияние - радистам было сложно.
Автор: Baloo
Дата: 07.08.2012 17:38
Цитата:
Сообщение от шаман КСФ >>>
Я не знаю в каких ебенях вы жили и служили
Ведь говорили Змею, что не доведёт до бобра смена ников. :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.08.2012 17:45
Цитата:
Я не знаю в каких ебенях вы жили и служили, но с детства - начало 70 дома был телефон, связь на службе - проблемы создавало только северное сияние - радистам было сложно.
Флотским трудно: провода за кормой вечно путаются и рвутся.
Автор: йп
Дата: 07.08.2012 17:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Флотским трудно: провода за кормой вечно путаются и рвутся.
и на винт наматывается всякое
Дата: 07.08.2012 17:53
Цитата:
Сообщение от йп >>>
и на винт наматывается всякое
Гы-гы. В портах.
Автор: svh75
Дата: 07.08.2012 17:55
Цитата:
в каких ебенях
Ну, ебеня - не ебеня, однако ж... Когда в 84-м году отцу дали отдельную квартиру в Медведково, то телефон у нас появился не сразу, хотя и сравнительно быстро.
А у маминой тетушки в г. Железнодорожный (каких-то 10 км от МКАД) телефон появился только в начале 90-х. До этого "не было технической возможности". Как начали за плату подключать - так сразу и возможность появилась.
Автор: Рядовой
Дата: 07.08.2012 17:58
телефон в доме моих родителей появился уже в 90-ых. не было тех возможности. старая атс. миллионный город.
Дата: 07.08.2012 18:02
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
До этого "не было технической возможности". Как начали за плату подключать - так сразу и возможность появилась.
Чтобы Вы были в курсе: телефон ВСЕГДА подключали за плату. И отнюдь не за копейки. И в советское время тоже.
Дата: 07.08.2012 18:02
Еще вспомнил: у одной школьной подруги, жившей в ту пору (91-92 г.) в районе м. "Войковская", был телефон, параллельный с другой квартирой. То же самое - "нет возможности". Распараллелили им его, ЕМНИП, только году в 96-м или 97-м.
Дата: 07.08.2012 18:04
Цитата:
И в советское время тоже.
В советское время, насколько я помню, была очередь на телефон. А в начале 90-х уже появилась так называемая "коммерческая установка" - вот тогда мы бабушке телефон и провели. Причем как раз обошлось это... конкретную цифру я уже не помню, но что-то не особо дорого по тем временам.
Дата: 07.08.2012 18:05
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Еще вспомнил: у одной школьной подруги, жившей в ту пору (91-92 г.) в районе м. "Войковская", был телефон, параллельный с другой квартирой. То же самое - "нет возможности". Распараллелили им его, ЕМНИП, только году в 96-м или 97-м.
У меня было ровно то же самое, и у мамы. Распараллелили только после перевода АТС на цифру.
Дата: 07.08.2012 18:05
Цитата:
Чтобы Вы были в курсе: телефон ВСЕГДА подключали за плату. И отнюдь не за копейки. И в советское время тоже.
кстати да. у нас было время когда делали так называемое коммерческое подключение. в разы больше чем обычное. че только не придумывали. а как появились сторонние операторы так и все, привет мартышке. чуть ли не бесплатно. лишь бы не конкурент. меня задолбали уже предложениями.
Дата: 07.08.2012 18:06
Цитата:
проблемы создавало только северное сияние - радистам было сложно.
Я не знаю, где Вы служили, но это все потому, что ваши кодограммы и\или шифровки эти остолопы передавали в основном кодом Морзе (метод А1 или т.н. 41-й канал, как приставка к номеру коротковолновой радиосети "Экватора" или "Вымпела"), если Вы служили на НК, либо сверхбыстродействующим телеграфом (СБД, радиоканал "Акула-Сплав" или т.н. 49-й канал как приставка к номеру коротковолновой радиосети "Глобуса" или "Океана"), если Вы служили на ПЛ. Аппаратура радиоканала "Акула", то есть датчик с индексом Р-758 и приемник (бумагой такой палёной еще вонял на береговых СПРЦ ВМФ СССР) Р-759, впервые появившиеся на флоте в конце 50-х, были просто копией немецкого радиоканала "Курьер", на котором с конца 1944 еще пытались работать подводники Дёница. Когда появился радиотелеграф Морзе, Вы наверное сами сможете посмотреть в Гугле, но я как-то открывал банку тушенки на балтийском острове Гогланд, точнее на сопке Попова этого острова, поставив ее на камень с памятной доской и датой конца 19-го века. Так вот, мы живем в 21-м, а телеграф Морзе и радиоканал "Акула", с небольшими вариациями ("Дельфин", если быть точным), все еще применяются для дальней оперативной и ближней оперативно-тактической связи ВМФ РФ, в КВ, СВ и СДВ-диапазонах радиоволн, из которых наиболее массированно используется именно КВ, наиболее подверженный влиянию последствий разрушений ионосферных слоёв Е и F вследствие влияния солнечной радиации, наиболее сильного в приполярных областях планеты по причине особенностей земного магнетизма и принципов распространения радиоволн в атмосфере этой планеты - разрушения, которое Вы, да и большинство людей, мало связанных с радиолиниями дальнего ионосферного рассеивания, по простоте душевной называете "северным сиянием". Радиоканалы, которые использовали регистрирующий автоматический прием и помехозащищенное кодирование в структуре канального кода - если говорить о флоте, то это сверхбыстродействующий Р-063 "Интеграл" и быстродействующая Р-065Б/К"Дальность", реализованные позже (1984-85) совместно в КТС Р-076 "Ротатор" (для АПЛ иНК 1 ранга) и Р-069 "Интегратор" (для остальных) закрываемая в Ваше время, надо полагать, аппаратурой Т-605 "Невка" или Т-606 "Бирюса", вошли в активную эксплуатацию на АПЛ ВМФ СССР примерно в 1980, на надводных кораблях 1 и 2 рангов - ближе к 1990, на кораблях 3 ранга еще в 1995 можно было наблюдать полное отсутствие аппаратуры для них. Улавливаете? Практически полный аналог наиболее помехозащищенного канала, "Дальности", и сейчас все еще являющегося основным радиоканалом для связи в направлении береговые КП - подводные лодки, в ВМС США появился в 1943 году, а в 1994 они вообще убрали КВ-каналы управления силами в море (долго выживал лишь закрытый KG-84 КВ-даталинк от TADIL'а Link-11\NTDS, но потому лишь, что под него были разработаны специальные АФУ, направлявшие основную излучаемую мощность в земную волну, а не отраженную, что давало теоретически около 300 миль дальности связи), перейдя на спутники везде, где только можно.
И потом, Вы на чем работали в своем шаманском ведомстве? М-154? М-125-3\3МК? Или, может быть, невиданное чудо советской инженерной мысли М-205? Но первые две - просто вариации на тему "Энигмы" 1926 года рождения, в 205-я или ее коллега М-425 находились на уровне технологичности конца 50-х годов.

Не надо мне рассказывать за северное сияние...
Дата: 07.08.2012 18:11
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
кстати да. у нас было время когда делали так называемое коммерческое подключение. в разы больше чем обычное. че только не придумывали. а как появились сторонние операторы так и все, привет мартышке. чуть ли не бесплатно. лишь бы не конкурент. меня задолбали уже предложениями.
А знаете, как делалось это коммерческое подключение?
Пар-то и правда не было. Находили старушку и предлагали ей переключиться на спаренную схему, или вообще под шумок отключали. А номер отдавали тому, кто забашлял. Мне пришлось довольно долго бодаться с АТС, вплоть до депутатских запросов, чтобы вернуть вот так изъятый номер старенькой одинокой учительнице.
Дата: 07.08.2012 18:16
Цитата:
А знаете, как делалось это коммерческое подключение?
Пар-то и правда не было. Находили старушку и предлагали ей переключиться на спаренную схему, или вообще под шумок отключали. А номер отдавали тому, кто забашлял. Мне пришлось довольно долго бодаться с АТС, вплоть до депутатских запросов, чтобы вернуть вот так изъятый номер старенькой одинокой учительнице.
да. обычно параллелили. бывало что и новые тянули. и резерв использовали. как раз безвременье было, резерв вдруг оказался не нужным, а кгб и исполкомы пошли на общих основаниях.
Дата: 07.08.2012 18:40
И к чему так длинно? И зачем так много спецтерминов? Связь в СССР обеспечивала нормальное функционирование Вооруженных Сил и Народного Хозяйства, кораблей в морях и самолетов в небесах. И на 60-е - 90-е годы никакого принципиального отставания от мира не было. Что то хуже, что то лучше, но на уровне. А про ШМ, то все, во всем мире электромеханические - это производное от "Энигмы", разница в количестве и алгоритме дисков. И кстати, зря вы насчет "чуда советской инженерной мысли" - аппараты были очень надежные и ремонтопригодные, любой срочник в морях обслуживал их запросто, и я не помню срыв БС по их отказу.
Дата: 07.08.2012 18:49
Цитата:
И к чему так длинно? И зачем так много спецтерминов? Связь в СССР обеспечивала нормальное функционирование Вооруженных Сил и Народного Хозяйства, кораблей в морях и самолетов в небесах. И на 60-е - 90-е годы никакого принципиального отставания от мира не было.
Да ладно... Какое там не было... Лет на 20 минимум.
Дата: 07.08.2012 18:54
Цитата:
предлагали ей переключиться на спаренную схему, или вообще под шумок отключали.
То что в данном случае параллельной схемы не было - уверен на 100%, уж параллельный телефон мы сразу вычислили бы. "Под шумок отключить"... тут ручаться, конечно, не могу, но тоже сомневаюсь. Ведь эти коммерческие телефоны ставили практически всем желающим, и довольно быстро - где бы они столько старушек нашли? Да и шум бы поднялся, если бы это было массово.
Дата: 07.08.2012 18:58
Ну сигнал бедствия Умберто Нобиле услышали в СССР.........
Дата: 07.08.2012 19:00
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
То что в данном случае параллельной схемы не было - уверен на 100%, уж параллельный телефон мы сразу вычислили бы. "Под шумок отключить"... тут ручаться, конечно, не могу, но тоже сомневаюсь. Ведь эти коммерческие телефоны ставили практически всем желающим, и довольно быстро - где бы они столько старушек нашли? Да и шум бы поднялся, если бы это было массово.
Да не у вас параллельный, у других. В нашем доме ходили, предлагали АТСники. Это один из способов. Резерв снимали.
Ну или вот пример. Было у нас на ВК 5 или 6 номеров, их отобрали, оставили только 3 - начальнику(спаренный с замом), дежурному и на оружейку. И так по всем кафедрам, ибо институту стало дорого платить. Номера, ясен пень, продали. А представьте, сколько номеров отдали АЗЛК, оборонные НИИ, КБ и прочие.
Дата: 07.08.2012 19:04
Цитата:
Ну сигнал бедствия Умберто Нобиле услышали в СССР.........
Услышали. А мне как-то пришлось ремонтировать "рацию на БТР". Разобрал и аж заколдобился. Транзисторы П210Ш. Помните такие? Здоровые, германиевые. Меряю тестером и не могу понять, где прямой ток коллектора, где обратный. Германий же, старьё. Селеновые столбы, лампы "дробь"... Данунах. У немцев когда первые радиоприцелы появились? А у нас? А помеховые передатчики? У нас помехи нечему ставить было, на Як-1 даже посадочной фары не было!
В дивизионном-армейском звене я со связью дела не имел, а вот взвод-батальон-полк - будьте-нате. Ужоснах. А бортовые станции? Это что, нормально, что сейчас летчики с мобилами летают? Рации-то те же остались, только раньше мобил не было.
Дата: 07.08.2012 19:06
Цитата:
Да не у вас параллельный, у других.
А, теперь понял.
Ну не знаю. Может быть, конечно.
Автор: Piligrim
Дата: 07.08.2012 19:30
Цитата:
Хе-хе. Вам рассказать про связь вмежду учебными полками и училищем? :)

А телефон у нас (в столице союзной республики) появился в 76-м. Запараллеленный.
Дата: 07.08.2012 19:45
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А телефон у нас (в столице союзной республики) появился в 76-м. Запараллеленный.
В это время большая часть населения Земли даже слова такого - "телефон" - не знала
Автор: Piligrim
Дата: 07.08.2012 20:38
Цитата:
В это время большая часть населения Земли даже слова такого - "телефон" - не знала
(задумчиво) Хотите про современный Читтагонг послушать?
Автор: djtyysq
Дата: 07.08.2012 21:25
Цитата:
Услышали. А мне как-то пришлось ремонтировать "рацию на БТР". Разобрал и аж заколдобился. Транзисторы П210Ш. Помните такие? Здоровые, германиевые. Меряю тестером и не могу понять, где прямой ток коллектора, где обратный. Германий же, старьё. Селеновые столбы, лампы "дробь"... Данунах. У немцев когда первые радиоприцелы появились? А у нас? А помеховые передатчики? У нас помехи нечему ставить было, на Як-1 даже посадочной фары не было!
В дивизионном-армейском звене я со связью дела не имел, а вот взвод-батальон-полк - будьте-нате. Ужоснах. А бортовые станции? Это что, нормально, что сейчас летчики с мобилами летают? Рации-то те же остались, только раньше мобил не было.
А в сухопутье, наверное основная р/связь на семействе Р-161?
+ семейство Р-168 по-маленьку подтягивается.
Хотя, я думаю, межгарнизонная пров.связь сейчас вся на оптоволокно перешла? Так как еще 5 лет назад в дивизионах ПВО ничо так и П-309-1,2 пыхтели.
А полевая связь, думаю, на заделе СССР до сих пор стоит?
Дата: 07.08.2012 21:26
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
А в сухопутье, наверное основная р/связь на семействе Р-161?
+ семейство Р-168 по-маленьку подтягивается.
Хотя, я думаю, межгарнизонная пров.связь сейчас вся на оптоволокно перешла? Так как еще 5 лет назад в дивизионах ПВО ничо так и П-309-1,2 пыхтели.
Сейчас не знаю, а раньше были допотопные сундуки.
Автор: djtyysq
Дата: 07.08.2012 21:29
Цитата:
Сейчас не знаю, а раньше были допотопные сундуки.
Ну, в ВВС, пока самый цимус Р-845, Р-844. И Р-862, Р-800. Как без такой прелести? Хорошие машинки были (и сейчас есть)
Дата: 07.08.2012 21:32
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(задумчиво) Хотите про современный Читтагонг послушать?
(задумчиво) про что?
Автор: Grey
Дата: 07.08.2012 21:33
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Хотя, я думаю, межгарнизонная пров.связь сейчас вся на оптоволокно перешла?
Да какое там оптоволокно, господи... Многие военные связисты даже в банальной витой паре путаются - никак не могу понять, почему проводки надо в определенном порядке обжимать. У них звонится - и ладно. Оптоволоконные каналы у нас арендуют. Такое впечатление, что жизнь там остановилась в прошом веке. Хотя нет, кампутеров понаставили
Автор: йп
Дата: 07.08.2012 21:34
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Да какое там оптоволокно, господи... Многие военные связисты даже в банальной витой паре путаются - никак не могу понять, почему проводки надо в определенном порядке обжимать.
это в ваших провинциях. У нас вот вполне грамотные ребятишки.
Дата: 07.08.2012 21:36
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Ну, в ВВС, пока самый цимус Р-845, Р-844. И Р-862, Р-800. Как без такой прелести? Хорошие машинки были (и сейчас есть)
Вот-вот. Только хорошими они были лет 40 назад. Ну нельзя на таком хламе уже работать.
Автор: Baloo
Дата: 07.08.2012 21:37
Цитата:
Сообщение от йп >>>
У нас вот вполне грамотные ребятишки.
На узлах связи, где я был, проблем почти не возникало.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Связь как средство управления (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100