Автор:
Джабба Хатт
Дата: 12.09.2012 08:29
Re: Средства защиты ЛА от ПЗРК
|
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Относительно легко парируется введением специальных присадок в топливо ракеты ПЗРК.
|
"Мне бы Ваш оптимизм". Так работают вполне серийные и массовые системы предупреждения, если бы присадки были так эффективны, вряд ли в перспективных разработках держались бы за те же подходы.
Кстати, что именно могут дать присадки?
Радикально снизить температуру факела? Так ведь сейчас присадки решают как раз обратную задачу (ну, почти: повышение калорийности топлива). Сколько же надо присадок и насколько пострадает энергетика ракеты?
Исказить спектр? Селекция еще упростится.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Не всё так шоколадно. Проблема в том, что голова старенькой AIM-9 может работать только на фоне неба, тогда как здесь ситуация обратная: придется ловить цель на фоне земли, что на порядок сложнее.
К примеру, наш теплопеленгатор "Мак-УТ" с Су-24М уверенно берет ракеты класса В-В, но только на фоне неба.
|
Там речь про AIM-9X, это совсем другое поколение.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
А чего накладного? Ракета летит с проворотом, можно заложить стандартные ПИКСы. Вот они веером и полетят...
|
Сколько они завесят? Насколько будут сбивать ракету с курса при отстреле? Это же маленькая ракета, там каждый грамм на счету. так что ПИКСы (даже специальные, а тем более стандартные) - это ухудшение досягаемости по дальности, высоте, параметру, а также снижение мощности БЧ. То есть, эффективность падает заметно.
Если думать о мерах противодействия, то, скорее в направлении комбинированного наведения (например, с пусковой по лучу лазера + ИК ГСН). Но это обычная история соревнования меча и щита: техника становится все изощреннее и дороже.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Ага, мне бы Ваш оптимизм. Я более-менее представляю себе, во что превращается реальное селектирование этого теплового мусора.
|
Мой "оптимизм" основан на том, что это вполне серийные системы с накопленным опытом эксплуатации в очень разных условиях, то есть, с набитыми (и залеченными) шишками.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Для лазера полсекунды - это много. Он, видимо, импульсный и бьет пачкой?
|
Вероятно, да. Насколько я понял, там сложномодулированный сигнал, пачка импульсов - логичное предположение. Информации в открытых материалах немного (хотя всяко больше, чем по тому же "Сухогрузу").
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
>>>
Дело тут вовсе не в теплопеленгаторе. Теплопеленгатор - это всего лишь датчик. Дело в методах обработки. Обычные методы тут не работают, нужны технологии ИИ, а они медленные и небезошибочные.
Обычными же электронными схемотехническими методами задача не решается, поскольку схема не может понять, где сигнал, где шум, а где помеха, если они имеют соизмеримые уровни. Человек визуально эту задачу решает легко, а электроника не может. В принципе.
|
Насколько я видел, буржуи, как правило, не городят сложных трактов, а относительно быстро уходят в цифру и там дожимают софтом (вычислительные мощности позволяют им многое). Так что "медленные" - это не так актуально, а "небезошибочные" - так любые технологие такие, вопрос достижения приемлегого уровня.
|