![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Яйцеголовый
Дата: 23.11.2005 08:17 |
|
В Москве захоронены большевики, погибшие при штурме Кремля (начало захоронений у Кремлевской стены). ---------------------------------------------------- Забальзамированное тело вождя в открытом гробу, лежащем ниже уровня земли, прах соратников, захороненный в центре города в стене - это явно не христианская традиция. А чья? |
|
> to Яйцеголовый > В Москве захоронены большевики, погибшие при штурме Кремля (начало захоронений у Кремлевской стены). > > ---------------------------------------------------- > Забальзамированное тело вождя в открытом гробу, лежащем ниже уровня земли, прах соратников, захороненный в центре города в стене - это явно не христианская традиция. А чья? ---------------------------------------------------- Тогда экспериментаторов в символике, традициях и прочей дури было пруд пруди. Отрыжка обморфиненной богемы и серебрянного века, символистов недорезанных. Вот например, свастика, как символ РККА... |
|
Автор:
Р. Злой
Дата: 23.11.2005 08:44 |
|
> to Яйцеголовый А чья? ---------------------------------------------------- Диаметрально противоположная, у которых символ тоже крест, но перевернутый. |
|
> to Р. Злой > > to Яйцеголовый > > А чья? > ---------------------------------------------------- > > Диаметрально противоположная, у которых символ тоже крест, но перевернутый. ---------------------------------------------------- Дело Игоря Гр живет и побеждает! |
|
> to sluhatch > > to Logo-d > > Вот например, свастика, как символ РККА... > ---------------------------------------------------- > А ссылочек нет на это дело? > Что- то слышал -- поподробнее бы почитать хотелось! ---------------------------------------------------- Можно поискать. Причем, емнип, утверждена главковерхом Троцким. Сейчас попробую найти. Была даже в исполнении кокарды. Суть в чём - никогда свастика в традиционном русском символизме вроде не употреблялась. что, откуда - ХЗ. |
|
Автор:
Р. Злой
Дата: 23.11.2005 10:19 |
|
> to Кадет Биглер > Дело Игоря Гр живет и побеждает! ---------------------------------------------------- Дело сего сударя абсолютно ни при чем, а вот лежащее в Кремле тело продолжает плесневеть. |
| Пока что нашлось - свастика в обрамлении подковы - нарукавный шеврон Южной Армии (не знаю, что это такое) РККА, она же была на первых советских деньгах - это я и сам видел, но вот точно помню кокарду на головной убор - фото где-то было, возможно не в сети, а на бумаге |
|
Автор:
Палыч
Дата: 23.11.2005 10:26 |
|
> to Logo-d > > to sluhatch > > > to Logo-d > > > Вот например, свастика, как символ РККА... > > ---------------------------------------------------- > > А ссылочек нет на это дело? > > Что- то слышал -- поподробнее бы почитать хотелось! > ---------------------------------------------------- > Можно поискать. Причем, емнип, утверждена главковерхом Троцким. > Сейчас попробую найти. Была даже в исполнении кокарды. > Суть в чём - никогда свастика в традиционном русском символизме вроде не употреблялась. что, откуда - ХЗ. ---------------------------------------------------- Что интересно, была еще и на крупных купюрах, вроде-как на 500-рублевках. По-моему, у тов.Лебедева в "руководстве" натыкался. Так что употреблялась, но не часто... |
|
> to Logo-d > Суть в чём - никогда свастика в традиционном русском символизме вроде не употреблялась. что, откуда - ХЗ. ---------------------------------------------------- Вот тут не соглашусь. Георгиевский зал Кремля свастиками расписан, на облачениях священников встречается, на традиционной одежде жителей Карелии -- Беломорья |
|
> to sluhatch > > to Logo-d > > Суть в чём - никогда свастика в традиционном русском символизме вроде не употреблялась. что, откуда - ХЗ. > ---------------------------------------------------- > Вот тут не соглашусь. Георгиевский зал Кремля свастиками расписан, на облачениях священников встречается, на традиционной одежде жителей Карелии -- Беломорья ---------------------------------------------------- Не. Свастика в РПЦ - это крест какого-то святого (возможно и Георгия), и употребляется в определенных случаях. В Карелии, Финляндии и Латвии - это старинный знак Перкона (Перуна) - молнии. И вроде всё. Широко в России не замечена до того, кмк. |
|
Автор:
Р. Злой
Дата: 23.11.2005 10:35 |
|
> to Logo-d > Не. Свастика в РПЦ - это крест какого-то святого (возможно и Георгия), и употребляется в определенных случаях. ===================== Не совсем так, не в честь святого, а просто крест гамматический, на западе - crux gammata. |
|
> to Logo-d > Хм... википедия дает всё что попало, в основном поляков, и даже Кока-Колу - > http://en.wikipedia.org/wiki/Swastika, > но Красной Армии пока ничего. ---------------------------------------------------- Ждем- с! Тоже попробую поискать... > to Р. Злой >> Не совсем так, не в честь святого, а просто крест гамматический, на западе - crux gammata. ---------------------------------------------------- А это как? |
|
> to sluhatch > > to Logo-d > > Хм... википедия дает всё что попало, в основном поляков, и даже Кока-Колу - > > http://en.wikipedia.org/wiki/Swastika, > > но Красной Армии пока ничего. > ---------------------------------------------------- > Ждем- с! > Тоже попробую поискать... > > > to Р. Злой > >> Не совсем так, не в честь святого, а просто крест гамматический, на западе - crux gammata. > ---------------------------------------------------- > А это как? ---------------------------------------------------- http://nevskiy.orthodoxy.ru/Mirrors/www.lib.eparhia-saratov.ru/www.lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/crosses/contents.html Вот Там еще написано, что памятники ВОВ с изображением попираемой свастики: Но разве славят Христа-Искупителя памятники, попирающие ногами Его святой Крест? Разве достойны благословения Божиего ваятели, заставившие Русских воителей - Алешу Освободителя, Маршала Жукова и других - топтать Крест Его? Согласно 73-му правилу Пято-Шестого Вселенского Собора, все, кто изображает крест там, где он может быть попираем ногами, предаются проклятию и отлучаются от Церкви |
|
> to Logo-d > > to sluhatch > > > to Logo-d > > > Вот например, свастика, как символ РККА... > > ---------------------------------------------------- > > А ссылочек нет на это дело? > > Что- то слышал -- поподробнее бы почитать хотелось! > ---------------------------------------------------- > Можно поискать. Причем, емнип, утверждена главковерхом Троцким. > Сейчас попробую найти. Была даже в исполнении кокарды. > Суть в чём - никогда свастика в традиционном русском символизме вроде не употреблялась. что, откуда - ХЗ. ---------------------------------------------------- До хрена в мотивах вышивок, причем практически повсеместно. Было где-то презабавное фото - последний анпиратор на фоне своего "Руссо-Балта" (?), на капоте в качестве украшения - она, свастика. |
|
Автор:
Яйцеголовый
Дата: 23.11.2005 11:28 |
|
> to Logo-d > > to sluhatch > > > to Logo-d > > > Вот например, свастика, как символ РККА... > > ---------------------------------------------------- > > А ссылочек нет на это дело? > > Что- то слышал -- поподробнее бы почитать хотелось! > ---------------------------------------------------- > Можно поискать. Причем, емнип, утверждена главковерхом Троцким. > Сейчас попробую найти. Была даже в исполнении кокарды. > Суть в чём - никогда свастика в традиционном русском символизме вроде не употреблялась. что, откуда - ХЗ. ---------------------------------------------------- Рекомендую съездить в Сергиев Посад, в музей прикладного искусства. Там есть рушник конца 19 века из русского села, а на рушнике - свастика, но не фашистская, а в обратную сторону. |
|
[C транслита] > то Яйцеголовый >это явно не христианская традиция. А чья? ---------------------------------------------------- было бы очень странно, если бы нехристиане, к тому же позиционирующие себя как ярые атеисты, хоронили б себя по христианской традиции... |
|
То, что я должен сказать Александр Вертинский Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в вечный покой. Осторожные зрители молча кутались в шубы, И какая-то женщина с искаженным лицом Целовала покойника в посиневшие губы И швырнула в священника обручальным кольцом. Закидали их елками, замесили их грязью И пошли по домам, под шумок толковать, Что пора положить бы конец безобразию, Что и так уже скоро мы начнем голодать. Но никто не додумался просто стать на колени И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране Даже светлые подвиги - это только ступени В бесконечные пропасти к недоступной весне! Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в вечный покой. ноябрь 1917 Вообще-то это про юнкеров, оборонявших Кремль, но и другую сторону тоже жалко... |
|
> to Ветеран СГВ > То, что я должен сказать > Александр Вертинский > > Я не знаю, зачем и кому это нужно, > Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, > Только так беспощадно, так зло и ненужно > Опустили их в вечный покой. > > Осторожные зрители молча кутались в шубы, > И какая-то женщина с искаженным лицом > Целовала покойника в посиневшие губы > И швырнула в священника обручальным кольцом. > > Закидали их елками, замесили их грязью > И пошли по домам, под шумок толковать, > Что пора положить бы конец безобразию, > Что и так уже скоро мы начнем голодать. > > Но никто не додумался просто стать на колени > И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране > Даже светлые подвиги - это только ступени > В бесконечные пропасти к недоступной весне! > > Я не знаю, зачем и кому это нужно, > Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, > Только так беспощадно, так зло и ненужно > Опустили их в вечный покой. > > ноябрь 1917 > > Вообще-то это про юнкеров, оборонявших Кремль, но и другую сторону тоже жалко... ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
Дата: 23.11.2005 14:14 |
|
> to Яйцеголовый > В Москве захоронены большевики, погибшие при штурме Кремля (начало захоронений у Кремлевской стены). > > ---------------------------------------------------- > Забальзамированное тело вождя в открытом гробу, лежащем ниже уровня земли, прах соратников, захороненный в центре города в стене - это явно не христианская традиция. А чья? ---------------------------------------------------- Коммунистическая. В этот момент возникшая и 70 лет просуществовавшая (Сталин, Живков и кто-то там еще) А что такого? Новая вера (в светлое будущее) - новые храмы, обычаи и обряды. Возможно, несколько экзотические с точки зрения приверженцев других богов. Но в принципе - ничего нового. Фараону можно - почему Ленину нельзя? Скажите спасибо, что пирамиду строить не заставили. > to Палыч > ---------------------------------------------------- > Что интересно, была еще и на крупных купюрах, вроде-как на 500-рублевках. > По-моему, у тов.Лебедева в "руководстве" натыкался. > Так что употреблялась, но не часто... ---------------------------------------------------- Она много где употреблялась, но не забывайте, что тогда она была вполне респектабельным символом без каких либо нехороших ассоциаций. "Свастикой" свастику сделали гитлеровцы несколько позже. |
|
Автор:
Р. Злой
Дата: 23.11.2005 14:18 |
|
> to *** Скажите спасибо, что пирамиду строить не заставили. ======================== Ну, в общем-то, практически приступили, да война помешала. Позже ограничились бассейном в чаше котлована. |
|
> to Р. Злой > > to *** > > Скажите спасибо, что пирамиду строить не заставили. > ======================== > > Ну, в общем-то, практически приступили, да война помешала. Позже ограничились бассейном в чаше котлована. ---------------------------------------------------- Мемориальный бассейн -- тоже нехилый памятник. |
|
> to Р. Злой > > to Кадет Биглер > > > > Дело Игоря Гр живет и побеждает! > ---------------------------------------------------- > > Дело сего сударя абсолютно ни при чем, а вот лежащее в Кремле тело продолжает плесневеть. ---------------------------------------------------- Не Вам бы говорить, не мне слушать. Во-первых, как я понимаю, перевернутый крест - символ сатанистов, которые к большевикам могут иметь отношение только в воспаленной фантазии людей, некритично воспринимающих религиозные догматы. Большевики вообще себя позиционировали как атеисты и в этом смысле для них между сектами сатанистов и РПЦ разница непринципиальная. Во-вторых, упреки насчет плесневеющего тела я готов признать только после того, как РПЦ уберет из своих храмов множество мумий, которым вполне по-дикарски поклоняется. В-третьих, лично я - за захоронение тела Ленина. В мавзолее. |
|
> to Pashka > > to Кадет Биглер > > > > В-третьих, лично я - за захоронение тела Ленина. В мавзолее. > ---------------------------------------------------- > А почему не рядом с его матерью, как он сам хотел? Так вроде по-человечески. ---------------------------------------------------- Очень просто. Потому что я против того, чтобы таскать покойников с места на место. Любых, независимо от их партийной принадлежности. Тут ведь Лениным дело не ограничится: одного перезахоронили - давай выкапывать тех, кто лежит у Кремлевской стены, потом тех - кто в стене. Вся эта политнекрофилия мне омерзительна. Захоронить тело Ленина? Великолепно. Давайте поступим, например, как с Наполеоном. Поместим его тело в закрытый саркофаг и оставим лежать там, где он лежит - ниже уровня земли, кстати. Я очень хорошо помню историю с телом св. Александра Свирского. |
|
> to Кадет Биглер > > Во-вторых, упреки насчет плесневеющего тела я готов признать только после того, как РПЦ уберет из своих храмов множество мумий, которым вполне по-дикарски поклоняется. ---------------------------------------------------- кстати да.... И не просто мумий - а часто чистой воды расчлененок... Никогда не понимал этого. Настолько неэстетично и неприятно.... Даже язычникам культ мертвого тела не свойственен - разве что вудуистам... |
|
> to Кадет Биглер > Я очень хорошо помню историю с телом св. Александра Свирского. ---------------------------------------------------- Может так оно и правильнее, но уж больно много тут политической подоплеки. С кондачка не решишь. Всё же есть последняя воля умершего, ее тоже уважать по любым канонам надо. |
|
> to Pashka > > to Кадет Биглер > > Я очень хорошо помню историю с телом св. Александра Свирского. > ---------------------------------------------------- > Может так оно и правильнее, но уж больно много тут политической подоплеки. С кондачка не решишь. Всё же есть последняя воля умершего, ее тоже уважать по любым канонам надо. ---------------------------------------------------- Поэтому я и предлагаю положить тело Ленина в Мавзолее в закрытый саркофаг и прекратить его бальзамирование или как это называется. Считаю, что уже одно это резко снизит накал страстей. Тело - это всего лишь тело давно умершего человека, и незачем ходить в Мавзолей и с варварским любопытством на него пялиться. |
|
> to Кадет Биглер > Тело - это всего лишь тело давно умершего человека, и незачем ходить в Мавзолей и с варварским любопытством на него пялиться. ---------------------------------------------------- Кстати, был во времена оные сильно удивлен желанием приезжих буржуинов посетить этот склеп. |
|
> to Pashka > > Кстати, был во времена оные сильно удивлен желанием приезжих буржуинов посетить этот склеп. ---------------------------------------------------- Дикари-с... |
|
> to Кадет Биглер > > to Pashka > > > > Кстати, был во времена оные сильно удивлен желанием приезжих буржуинов посетить этот склеп. > ---------------------------------------------------- > Дикари-с... ---------------------------------------------------- Вообще не понимаю экскусий на кладбища. "Посмотрите, тут лежит....." Бррррр |
|
> to Pashka > Вообще не понимаю экскусий на кладбища. "Посмотрите, тут лежит....." Бррррр ---------------------------------------------------- А это как у Джерома. Похоже, традиция давняя. |
|
Автор:
Vouk
Дата: 24.11.2005 06:22 |
|
Pashka Кстати, был во времена оные сильно удивлен желанием приезжих буржуинов посетить этот склеп. ========================== Так ведь нигде такого больше и не увидишь, потому и ломились. |
|
> to Палыч > Что интересно, была еще и на крупных купюрах, вроде-как на 500-рублевках. Выпущены Временным правительством в 1917 году Государственные Кредитные Билеты достоинством в 250 руб (лиловый) и 1000 рублей (св.-зеленый) с изображением на обороте свастики. В просторечеии 1000 рублевая бакнота носила название "думка" из за изображения Таврического Дворца. Так же Временным правительством былиподготовлены к выпуску (отпечатаны и лежали в хранилище) Государственные Кредитные Билеты обр. 1918 года. Банкноты достоинством в 5000 рублей и в 10000 рублей так же имели на обороте свастику. Были выпущены в обращение уже СовПра. |
|
Автор:
Раздолбай
Дата: 23.11.2006 10:59 |
|
> to Pashka > ---------------------------------------------------- > Вообще не понимаю экскусий на кладбища. "Посмотрите, тут лежит....." Бррррр ---------------------------------------------------- Кладюище во Львове - местная достопримечательность. Экскурсии водят. Святотатством вроде не пахнет. |
|
> to Раздолбай > > to Pashka > > ---------------------------------------------------- > > Вообще не понимаю экскусий на кладбища. "Посмотрите, тут лежит....." Бррррр > ---------------------------------------------------- > Кладюище во Львове - местная достопримечательность. Экскурсии водят. Святотатством вроде не пахнет. ---------------------------------------------------- На кладбище надо ходить, чтоб за могилами близких ухаживать, о вечном подумать, повспоминать, а не у памятников фотографироваться. |
|
В день похорон у кремлевской стены "жертв революции" (так их называли в то время) по приказу властей была остановлена работа всех предприятий. Со всех концов Москвы колонны рабочих были приведены на Красную площадь. Это был первый случай в Москве всеобщей скорби по приказу свыше. Во время самих похорон произошел такой казус: священники, которые должны были отпевать усопших, заартачились - они не были уверены, что все покойные относятся к православному вероисповеданию. В ответ получили недвусмысленный совет: не саботировать, а отпевать всех, как есть. Похороны юнкеров состоялись гораздо позже, 13 (26) ноября на Братском кладбище. На эту тему у меня была опубликована статья в "Московском журанале". Если интересно, к соответстующей дате могу выложить текст. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 23-11-1917: В Москве захоронены...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |