Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-07-1937: В ходе массовой операции НКВД... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Jumper
Дата: 11.05.2004 01:16
День 31-07-1937: В ходе массовой операции НКВД...
В ходе массовой операции НКВД в один день арестованы тысячи жителей Чечни.
----------------------------------------------------
Где-то читал, что подобные "зачистки" были проведены на Дальнем Востоке после Гражданской войны проив расплодившихся там в царское время китайцев. Кто-нибудь встречал подобную инфу?
Автор: Grrr
Дата: 11.05.2004 01:24
Re: День 31-07-1937: В ходе массовой операции НКВД...
Насчет китайцев не знаю, а корейцы году где-то в 28м были депортированы в Среднюю Азию. Причины сего мне неизвестны
Автор: dazan
Дата: 11.05.2004 01:42
> to Grrr
> Насчет китайцев не знаю, а корейцы году где-то в 28м были депортированы в Среднюю Азию. Причины сего мне неизвестны

не в 28, а во второй половине 30-х. Причины ясные, рядом была Корея, вот потенциальную пятую колонну и убрали подальше.
Дата: 11.05.2004 01:48
> to dazan
> > to Grrr
> > Насчет китайцев не знаю, а корейцы году где-то в 28м были депортированы в Среднюю Азию. Причины сего мне неизвестны
> ----------------------------------------------------
>
> не в 28, а во второй половине 30-х. Причины ясные, рядом была Корея, вот потенциальную пятую колонну и убрали подальше.
---------------------------------------------------

А разве с Кореей собирались воевать? В 30-е с японцами разбирались. А корейцев, мне кажется, вывезли раньше. Но настаивать не буду.
Дата: 11.05.2004 01:53
> to dazan
>
> не в 28, а во второй половине 30-х. Причины ясные, рядом была Корея, вот потенциальную пятую колонну и убрали подальше.

Вы были правы - 1937г. http://world.lib.ru/k/kim_o_i/d2rtf.shtml
"Что-то с памятью моейй стало" (С)
Автор: Trout
Дата: 11.05.2004 03:45
Н ДВ в тридцатые годы всех выселили - и китайцев и корейцев, чтобы человек с азиатским разрезом глаз (японский шпиён) не мог проканать за местного жителя.
Автор: MAXiS
Дата: 11.05.2004 04:12
> to Trout
> Н ДВ в тридцатые годы всех выселили - и китайцев и корейцев, чтобы человек с азиатским разрезом глаз (японский шпиён) не мог проканать за местного жителя.
Широко решали поставленные задачи, с размахом. Не отнять...
Автор: Миша
Дата: 31.07.2004 06:35
Что-то не понял. Арестовали их и куда дели? И самое главное за что?
Автор: Палыч
Дата: 31.07.2004 12:05
У тов.Веремеева есть хорошие статьи про Чечню. Довольно эмоциональные, но толковые.

http://www.armor.kiev.ua/army/hist/chechna-20-41.shtml
http://www.armor.kiev.ua/army/hist/chechna-41-43.shtml

Т.е, получается, что в 37 их особо никуда не дели... Главное "девание" состоялось немного позже.
Автор: BG
Дата: 31.07.2004 15:21
> to Миша
> Что-то не понял. Арестовали их и куда дели? И самое главное за что?
Не дай Бог что люди где-то подобное пережили опять. Арестовали не самое удачное слово - арестуют одного, двух, пять. Ето массовая, широко организованая акция военного типа против большое количество людей. Широкая военно-полицейская акция - только тов.Сталин мог так.

А зачто? Потому что так решила ОН. Всевластие. Из за контраразведовательного соображение, скажем - чтоб не мотались узкогласие японские шпиони - вес ускоглазий народ в депортацию и все, Кто жив-жив, кто старий, больной или младенец- можно и умереть по дороге. Может, ты всю жизнь создавал семью, дом и т.д. - покидай в 24 часа и все. Может у тебя какие-то емоциональние связи с местом, любить можеш свой край там природа и т.д. - марш отсюда и все.

Не то еще делали в те времена. Могли, например, уничтожить посредством голода полнарода. На самих плодорние земли. Дело прямо фашисткое.
Автор: Rus
Дата: 31.07.2004 17:37
В демократических США и Канаде во время 2-й мировой делали то же самое в отношении японцев, депортируя их с тихоокеанского побережья.
Автор: Rus
Дата: 31.07.2004 17:48
Согласно распоряжению Рузвельта N9066 от 19.02.1942 (позже дважды поддержанному Верховным Судом), подверглись переселению в лагеря во внутренних штатах 120 тыс. американских японцев, из которых 2/3 были гражданами США.
В Канаде подобной участи подверглись 23 тыс. японцев, многие из которых были направлены на принудительные работы.
Дата: 31.07.2004 19:38
> to Rus
> В демократических США и Канаде во время 2-й мировой делали то же самое в отношении японцев, депортируя их с тихоокеанского побережья.
Да, и с бурами в ЮАР тоже в свое время. Японцы в лагерях держали до окончании войны. Но потим отпустили обратно. В мирное време однако в принципе ето невозможно.
Автор: HellPatrol
Дата: 31.07.2004 21:31
[C транслита]
> то Троут
> Н ДВ в тридцатые годы всех выселили - и китайцев и корейцев, чтобы человек с азиатским разрезом глаз (японский шпиён) не мог проканать за местного жителя.
не знаю...
у меня бабушка с дедушкой после войны 5 лет на ДВ проработали...
корейцев - толпы были...
Автор: Jumper
Дата: 31.07.2004 22:10
> to bg
Дело прямо фашисткое.
Не надо тут сопли по лицу размазывать. Почитаешь сводки из Чечени и подумаешь: "Зря их всех как индейцев в Америке не перестреляли".
Дата: 01.08.2004 11:39
> to Jumper
> > to bg
> Дело прямо фашисткое.
> Не надо тут сопли по лицу размазывать. Почитаешь сводки из Чечени и подумаешь: "Зря их всех как индейцев в Америке не перестреляли".
Может и так. Я принципа применение власти имел в виду. Или они все одинаковие - чеченци, корейци, кримские татари, немци и кто-там еще Й.В. изволил переселять?
Автор: ПВОшник
Дата: 02.08.2004 08:15
> to bg
> > to Jumper
> > > to bg
> > Дело прямо фашисткое.
> > ----------------------------------------------------
> > Не надо тут сопли по лицу размазывать. Почитаешь сводки из Чечени и подумаешь: "Зря их всех как индейцев в Америке не перестреляли".
> Может и так. Я принципа применение власти имел в виду. Или они все одинаковие - чеченци, корейци, кримские татари, немци и кто-там еще Й.В. изволил переселять?
мне очень нравится подход уважаемого bg и его комментарии к историям про бедных "чеченци, корейци, кримские татари, немци и кто-там еще" (с), так эти самые "кто-то там еще" это те русские, которых их россии переселяли на урал и сибирь, русские и татары, которых с урала переселяли на восток. ИЧСХ в гораздо больших масштабах, чем вышеперечисленные уважаемым bg.
однако, нынче почему то борцы за социальную справедливость это забывают и теперь на именно на русских вешают всех собак... забавно.
Автор: Полицейский
Дата: 02.08.2004 08:27
Да у меня у пробабушки в сибирь пешком в одном из поднем, всем были когда из домов выбрасывали "ушла" почти вся деревня зажиточная она была, состояла в основном из татар до сих пор по всей Сибире куча родственников живет. А выселяли их в начале тридцатых, коллективизация мать их.
Автор: Golem2
Дата: 02.08.2004 08:49
> to ПВОшник
> однако, нынче почему то борцы за социальную справедливость это забывают и теперь на именно на русских вешают всех собак... забавно.
Во-во, еще только осталось топик открыть русские - теоретики и практики массового переселения народов...
Хотя заселяли Сибирь, Алтай, Урал согнанными деревнями со Средне-Русской возвышенности. При Петре и Катьке еще это началось. Ну и фили? Согнали и на Беломорканал?
Мля, я таких богатых деревень в России и не видел сроду - нищета полнейшая. А уж немецкие деревни и села в Казахстане и на Алтае....
Дата: 02.08.2004 09:59
> to Golem2
> > to ПВОшник
> > однако, нынче почему то борцы за социальную справедливость это забывают и теперь на именно на русских вешают всех собак... забавно.
> Во-во, еще только осталось топик открыть русские - теоретики и практики массового переселения народов...
> Хотя заселяли Сибирь, Алтай, Урал согнанными деревнями со Средне-Русской возвышенности. При Петре и Катьке еще это началось. Ну и фили? Согнали и на Беломорканал?
> Мля, я таких богатых деревень в России и не видел сроду - нищета полнейшая. А уж немецкие деревни и села в Казахстане и на Алтае....
я уже рассказывал, как в зауралье приезжали "раскулаченные" из России. 2 коровы - кулак махровый. народ местный охудевал - ни у кого меньше не было... в итоге селе было 4 (четыре) колхоза, а то один шибко богатый получался. потом стали "завозить" дальше на восток.

про казахстан вертолечики рассказывали летишь и смотришь сверху: юрты и дома в беспорядке - казахская деревня. более-менее улицы присутствуют и огороды - русская. все по линейке, домики побелены и скотина строем идет - немецкая.
Автор: Радист
Дата: 02.08.2004 10:03
> to ПВОшник
>> > Во-во, еще только осталось топик открыть русские - теоретики и практики массового переселения народов...
> > Хотя заселяли Сибирь, Алтай, Урал согнанными деревнями со Средне-Русской возвышенности. При Петре и Катьке еще это началось. Ну и фили? Согнали и на Беломорканал?
> > Мля, я таких богатых деревень в России и не видел сроду - нищета полнейшая. А уж немецкие деревни и села в Казахстане и на Алтае....
> я уже рассказывал, как в зауралье приезжали "раскулаченные" из России. 2 коровы - кулак махровый. народ местный охудевал - ни у кого меньше не было... в итоге селе было 4 (четыре) колхоза, а то один шибко богатый получался. потом стали "завозить" дальше на восток.
-------------------------------------------------------
А вот это кому как везло. Мать моего хорошего знакомого осталось единственной, кто не уехал в Сибирь из их большой и дружной семьи. По чистой случайности, дома ее не было в тот момент. Остальные начали строить себе новую деревню на берегах Енисея где-то. Голые-босые. В начале декабря. Там и остались все, в первую же зиму. :-((
Автор: dazan
Дата: 02.08.2004 12:10
> to ПВОшник
>
> про казахстан вертолечики рассказывали летишь и смотришь сверху: юрты и дома в беспорядке - казахская деревня. более-менее улицы присутствуют и огороды - русская. все по линейке, домики побелены и скотина строем идет - немецкая.

про скотину безстыжее вранье! она у нас ходила не строем, а организованным стадом!
Автор: Боец НФ
Дата: 02.08.2004 12:17
> to dazan
> про скотину безстыжее вранье! она у нас ходила не строем, а организованным стадом!
Гусиным клином?
Автор: Stroybat
Дата: 02.08.2004 12:59
> to Боец НФ
> > to dazan
> > про скотину безстыжее вранье! она у нас ходила не строем, а организованным стадом!
> Гусиным клином?
Строем пеленга, при налёте пикировщиков перестраивается в ордер ПВО.
Автор: Sovok
Дата: 02.08.2004 13:24
> to bg

> Да, и с бурами в ЮАР тоже в свое время. Японцы в лагерях держали до окончании войны. Но потим отпустили обратно. В мирное време однако в принципе ето невозможно.
"Контртеррористическая операция", как нам объясняют, это совсем не война. А очень даже мирное время. А теперь посмотрим, что гуманнее - две дивизии тоталитарного НКВД, выселившие чеченцев (ликвидировав опасность образования очага партизанского сопротивления в тылу наступающих войск) в 24 часа. Или демократическая контртеррористическая операция в течении уж и не упомню скольки лет. С бомбёжками, артиллерийской пальбой и прочими забавами.
Я раз в Евпаторию приехал. Пошёл в музей евпаторийского десанта. Девочка-экскурсовод ни к селу ни к городу начала стенать про депортацию татар. Я говорю, Вы, дескать, знаете, что татары приняли немцев хлебом-солью, боролись против партизан, т.е. были замазаны кровью, вооружены и организованы. Это какая армия мира у себя в тылу при наступлении такой подарок бы терпеть стала? Они сделали свой выбор совершенно свободно. За свой выбор они и ответили. Как нормальные свободные граждане СССР. И заметьте, граждан СССР никто не расстрелял без суда (хоть и военное время). Но и на разбирательство времени не было. А Вы бы что сделали? Кстати, потребовала решить вопрос с чеченами, ингушами и татарами армия. Которой ещё и эти "лесные братья" в тылу совсем не улыбались. А отнюдь не злой и мстительный Сталин.
Автор: sambusak
Дата: 02.08.2004 14:52
[C транслита]
> то Юмпер
> В ходе массовой операции НКВД в один день арестованы тысячи жителей Чечни.
> Где-то читал, что подобные "зачистки" были проведены на Дальнем Востоке после Гражданской войны проив расплодившихся там в царское время китайцев. Кто-нибудь встречал подобную инфу?
Наверно имеласъ ввиду срочно-забытая борьба с хунхузами, а потом с китайской уголовщиной ( а-ля триады) во Владике. Тогда дорога одна - до стенки. А куда делисъ прачечные китайцы времен НЙЕПА? Дед расказывал было их моного
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2004 15:01
> to Sovok
> "Контртеррористическая операция", как нам объясняют, это совсем не война. А очень даже мирное время. А теперь посмотрим, что гуманнее - две дивизии тоталитарного НКВД, выселившие чеченцев (ликвидировав опасность образования очага партизанского сопротивления в тылу наступающих войск) в 24 часа. Или демократическая контртеррористическая операция в течении уж и не упомню скольки лет. С бомбёжками, артиллерийской пальбой и прочими забавами.
А установить причинно следственную связь между первым и вторым - слабо? А осознать, что после похожей чистки в Прибалтике требовать к себе любви - большой и чистой - смешно?
Автор: Радист
Дата: 02.08.2004 15:12
> to Чечако
> А установить причинно следственную связь между первым и вторым - слабо? А осознать, что после похожей чистки в Прибалтике требовать к себе любви - большой и чистой - смешно?
А Вы кого под словом "себе" понимаете?

Разговаривали мы на эту тему с одним хорошим парнем, литовцем по национальности.

Говорит он мне: "Я русских не люблю. Правда, не люблю. А за что я вас должен любить? Я родился в Иркутске, мама с папой - ссыльные, вся родня - тоже. Ваши пришли, и в неделю всех вывезли. Ну скажи мне - за что?"

А я подумал, и сказал ему: "Тебе легче, у тебя есть кого ненавидеть. А моего прадеда отправили на Соловки в 31-ом, а не в 46-ом. И сгинул он там. В 37-ом родню проредили некисло тоже. У жены бабушкина семья вымерла на поселении в Сибири. Кого мне прикажешь не любить? Кого мне ненавидеть, бля??? Вывозили, арестовывали такие же русские. Да и еще - списки на твоих тоже не Иван составлял, местный актив старался, не так ли?"

И порешили мы с ним, что "в этом деле нет русских, нет литовцев...есть хорошие люди, и есть мудаки..."
Дата: 02.08.2004 15:16
> to Радист
> > to Чечако
> > А установить причинно следственную связь между первым и вторым - слабо? А осознать, что после похожей чистки в Прибалтике требовать к себе любви - большой и чистой - смешно?
> А Вы кого под словом "себе" понимаете?
Конкретно Совка и понимаю.
Дата: 02.08.2004 15:23
> to Чечако
> > to Sovok
> > "Контртеррористическая операция", как нам объясняют, это совсем не война. А очень даже мирное время. А теперь посмотрим, что гуманнее - две дивизии тоталитарного НКВД, выселившие чеченцев (ликвидировав опасность образования очага партизанского сопротивления в тылу наступающих войск) в 24 часа. Или демократическая контртеррористическая операция в течении уж и не упомню скольки лет. С бомбёжками, артиллерийской пальбой и прочими забавами.
> А установить причинно следственную связь между первым и вторым - слабо? А осознать, что после похожей чистки в Прибалтике требовать к себе любви - большой и чистой - смешно?
собственно никто и не просит любить. есть предположение, что разумный человек не будет переносить свое отношение к действиям партии (параноикам - лично ИВС и НКВД) на народ. а именно это по-моему сейчас и происходит в прибалтике. оговрюсь, что справедлив оный тезис не для всех...
Дата: 02.08.2004 15:27
> to ПВОшник
> собственно никто и не просит любить. есть предположение, что разумный человек не будет переносить свое отношение к действиям партии (параноикам - лично ИВС и НКВД) на народ. а именно это по-моему сейчас и происходит в прибалтике. оговрюсь, что справедлив оный тезис не для всех...
Я крайне не люблю, когда ссылаются на "народ". Это нечто такое абстрактное...Когда начнешь из списочного состава населения вычеркивать "ненарод", то в списке никого не остается.

И еще - скажите, то, что происходит в Прибалтике сейчас по отношению к русским и то что происходило тогда по отношению к прибОлтам - вещи одного порядка?
Дата: 02.08.2004 15:33
> to Чечако
> > to ПВОшник
> > собственно никто и не просит любить. есть предположение, что разумный человек не будет переносить свое отношение к действиям партии (параноикам - лично ИВС и НКВД) на народ. а именно это по-моему сейчас и происходит в прибалтике. оговрюсь, что справедлив оный тезис не для всех...
> Я крайне не люблю, когда ссылаются на "народ". Это нечто такое абстрактное...Когда начнешь из списочного состава населения вычеркивать "ненарод", то в списке никого не остается.
>
хорошо, согласен. правительство. я сужу по тому, что попадается в СМИ. тормоза в гражданстве определенным категориям - бывш. военнослужащим, например. не будем говорить за всех, но один мой знакомый жил в риге и активно ратовал за местное гражданство. походил, попытался получить... "сейчас в лондоне. жалеет страшно" (с) ММЖ. на самом деле не жалеет нифига. второй оттель приехал в россию. выборка статистически недостоверная, но, что имею...

> И еще - скажите, то, что происходит в Прибалтике сейчас по отношению к русским и то что происходило тогда по отношению к прибОлтам - вещи одного порядка?
нет. тогда не было деления на национальности - была война с противниками советской власти. украинцы, власовцы, чеченцы, кр. татары и немцы поволжья. какая корреляция с национальностью, которую можно наблюдать сегодня?
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.08.2004 15:40
ПВОшник, греков забыл. Это тоже были враги Советской власти, только хорошо замаскировавшиеся.
Дата: 02.08.2004 15:44
> to Жидобюрократ
> ПВОшник, греков забыл. Это тоже были враги Советской власти, только хорошо замаскировавшиеся.
кстати - да! не далее как в пятницу разговаривал с одним американским греком с русскими корнями. крым - турция - белград - париж - аргентина - сев. америка. этапы большого пути семьи с 20 года. говорит, что их с тамани переселили куда-то на Д.Восток. причем село называлось так же. что-то созвучно "сардонаки"...
алле, стройбат, - есть что-то такое в тамани? кто у нас с ДВ... мнэ-э U235 и колонель?
Дата: 02.08.2004 15:45
> to ПВОшник
> хорошо, согласен. правительство. я сужу по тому, что попадается в СМИ. тормоза в гражданстве определенным категориям - бывш. военнослужащим, например. не будем говорить за всех, но один мой знакомый жил в риге и активно ратовал за местное гражданство. походил, попытался получить... "сейчас в лондоне. жалеет страшно" (с) ММЖ. на самом деле не жалеет нифига. второй оттель приехал в россию. выборка статистически недостоверная, но, что имею...
>

Я помню в советское еще время в Юрмале разговорился с райвоенкомом. Он сказал - "если что - нас начнуть резать". Согласитесь, ЭТОГО не было и нет.

>
> > И еще - скажите, то, что происходит в Прибалтике сейчас по отношению к русским и то что происходило тогда по отношению к прибОлтам - вещи одного порядка?
> нет. тогда не было деления на национальности - была война с противниками советской власти. украинцы, власовцы, чеченцы, кр. татары и немцы поволжья. какая корреляция с национальностью, которую можно наблюдать сегодня?
Я. собственно, о другом...О депортации. Даже если предположить, что прибалты ПРИГЛАСИЛИ СССР установить советскую власть, депортацию они вряд ли предполагали. Я ведь говорю о событиях ДО начала войны.
Дата: 02.08.2004 15:51
> to Чечако
> > ----------------------------------------------------
> > нет. тогда не было деления на национальности - была война с противниками советской власти. украинцы, власовцы, чеченцы, кр. татары и немцы поволжья. какая корреляция с национальностью, которую можно наблюдать сегодня?
> Я. собственно, о другом...О депортации. Даже если предположить, что прибалты ПРИГЛАСИЛИ СССР установить советскую власть, депортацию они вряд ли предполагали. Я ведь говорю о событиях ДО начала войны.
тогда не упирайся только в прибалтику. большевиков в россию тоже не больно звали - сами пришли. и от них пострадали ВСЕ национальности.
с чего начали к тому и вернулись.

почему я должен ненавидеть ВСЕХ украинцев, из-за того, что бандеровцы убили моего деда? или немцев - на их счету еще 6 человек...
почему-то я различаю фашизм и национальность. у Леонида Филатова есть прекрасные стихи на эту тему.
Дата: 02.08.2004 15:55
> to ПВОшник
> тогда не упирайся только в прибалтику. большевиков в россию тоже не больно звали - сами пришли. и от них пострадали ВСЕ национальности.
> с чего начали к тому и вернулись.
>
> почему я должен ненавидеть ВСЕХ украинцев, из-за того, что бандеровцы убили моего деда? или немцев - на их счету еще 6 человек...
> почему-то я различаю фашизм и национальность. у Леонида Филатова есть прекрасные стихи на эту тему.
Я не упираюсь. Я просто обратил внимание совершенно конкретного Совка, что его жизненные представления несколько примитивны.
Дата: 02.08.2004 16:07
> to Чечако
> > to ПВОшник
> > тогда не упирайся только в прибалтику. большевиков в россию тоже не больно звали - сами пришли. и от них пострадали ВСЕ национальности.
> > с чего начали к тому и вернулись.

> Я не упираюсь. Я просто обратил внимание совершенно конкретного Совка, что его жизненные представления несколько примитивны.
тады отрабатываю назад. мне на минутку показалось, что мы с тобой языками сцепились. пост Радиста, кстати, полностью созвучен моим мыслям (каюсь - пропустил и увидел только сейчас)...
Дата: 02.08.2004 16:18
> to ПВОшник
> тады отрабатываю назад. мне на минутку показалось, что мы с тобой языками сцепились. пост Радиста, кстати, полностью созвучен моим мыслям (каюсь - пропустил и увидел только сейчас)...
Моя мать в лагере познакомилась с прибалтами и поддерживала с ними дружеские отношения до самой смерти. В гости ездили друг к другу.

Я ведь к чему (про чеченцев не буду - ибо лично не знаком) - если говорить с прибалтом, исходя из знания истории, то проблем не будет. На момент завершения бутылки дружно согласитесь, что мудаки есть с обеих сторон, и они (мудаки) - не мы.
А если делать невинные глаза и упрекать за "угнетение русских" - разговора не получится. Пойдут встречные предъявы, вполне исторически обоснованные.
Дата: 02.08.2004 16:27
> to Чечако
> > to ПВОшник
> Я ведь к чему (про чеченцев не буду - ибо лично не знаком)
у меня тесть родом из города Тавда (ударение на последний слог). это восток-северо-восток Св. области. в войну туда переселили чеченцев (в том числе). он вспомнает, что их дети не играли с местными и даже не общались, а как волчата ходили своей стайкой с ножами и было видно, что ждут, что их щас резать будут... естественно, что с ними знаться никто не хотел. это менталитет народа такой или что?

> На момент завершения бутылки дружно согласитесь, что мудаки есть с обеих сторон, и они (мудаки) - не мы.
нимало не сомневаюсь. если человек вменяемый, то апосля пузыря консенсус завсегда найти можно! и даже без пузыря.

> А если делать невинные глаза и упрекать за "угнетение русских" - разговора не получится. Пойдут встречные предъявы, вполне исторически обоснованные.
ну этим тока заняться, так остановки не будет. и про языческие жертвы можно упомнить... непродуктивная позиция. тупиковая.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-07-1937: В ходе массовой операции НКВД... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт подвесные горшки скидки
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100