Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-12-1752: По указу императрицы... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: тащторанга
Дата: 26.12.2003 09:16
По указу императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге создан Морской кадетский корпус.
----------------------------------------------------
Почему-то фрунзаки числят историю своего ВВМУ именно оттуда...
Автор: КомДив
Дата: 26.12.2003 10:38
> to тащторанга
> По указу императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге создан Морской кадетский корпус.
> ----------------------------------------------------
> Почему-то фрунзаки числят историю своего ВВМУ именно оттуда...
До выпуска детьми остаются :-)
Автор: Ulf
Дата: 26.12.2007 07:12
> to тащторанга
> По указу императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге создан Морской кадетский корпус.
> Почему-то фрунзаки числят историю своего ВВМУ именно оттуда...
Имеют право.
Дата: 26.12.2007 09:09
> to ulf
> > to тащторанга
> > По указу императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге создан Морской кадетский корпус.
> > ----------------------------------------------------
> > Почему-то фрунзаки числят историю своего ВВМУ именно оттуда...
> Имеют право.
Т.е. корпус был преобразован во Фрунзу?
Дата: 26.12.2007 10:04
В 1922 году его закрыли как морской кадетский корпус.
Фрунзе является его абсолютным правопреемником. Некоторые традиции несмотря ни на что дожили до сегодняшних дней.
Как-то до хрипоты спорили с товарищем-фрунзаком о Колчаке. Пребывая в нетрезвости, он сказал непоколебимо трезвую мысль:
- Ты не можешь в этом вопросе быть на равных со мной.
- Почему?
- Да потому, что я с ним одну Систему заканчивал.
Автор: Флайин
Дата: 26.12.2007 10:14
кста! почему вы, военморы, свои ВМУ называете "системами"?
Дата: 26.12.2007 10:26
> to ulf
> В 1922 году его закрыли как морской кадетский корпус.
> Фрунзе является его абсолютным правопреемником. Некоторые традиции несмотря ни на что дожили до сегодняшних дней.
Боюсь, что правопеемство в данном случае не абсолютно, а весьма условно. Ситуация похожа на СВВМИУ и СНУЯПУ.
Дата: 26.12.2007 10:33
> to тащторанга
> > to ulf
> > В 1922 году его закрыли как морской кадетский корпус.
> > Фрунзе является его абсолютным правопреемником. Некоторые традиции несмотря ни на что дожили до сегодняшних дней.
> Боюсь, что правопеемство в данном случае не абсолютно, а весьма условно. Ситуация похожа на СВВМИУ и СНУЯПУ.
Во втором варианте

> to Флайин
> кста! почему вы, военморы, свои ВМУ называете "системами"?
Даже не напрягался по этому поводу. Когда сдавал вступительные экзамены, услышал это слово. И вот уже 39 лет употребляю, не задумываясь о первопричине.
Дата: 26.12.2007 10:51
> to тащторанга
> Боюсь, что правопеемство в данном случае не абсолютно, а весьма условно. Ситуация похожа на СВВМИУ и СНУЯПУ.
Я тебя понимаю. В душе тоже никогда не соглашусь, что то, что сегодня находится в Стрелецкой - правоприемник ЧВВМУ.
Но с Фрунзе, всё-таки, по-другому. И страна, и Флот, что бы кто не говорил, остались прежними.

Несколько цитат:

"ПРОХОДЯЩИЕ по набережной Невы видят большое и красивое старинное здание, стены которого увешаны многочисленными мемориальными досками с именами его выпускников - прославленных флотоводцев, знаменитых мореплавателей, выдающихся деятелей культуры и науки, в числе которых - Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, П.С. Нахимов, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, Н.А. Римский-Корсаков, В.И. Даль, К.М. Станюкович, Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев, Ю.Ф. Лисянский, А.Ф. Можайский, А.Н. Крылов... Глядя на курсантов в морской форме, невольно пытаешься угадать, именем кого из них украсится в отдаленном будущем новая мемориальная доска на стене военного вуза - во славу Отечества Российского.
Почетным гостям показывают замечательный училищный музей и созданную в середине XIX века картинную галерею с подлинниками работ И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова и многих других известных художников, мраморную картушку компаса в коридоре, портреты выпускников - прославленных адмиралов и Героев Советского Союза.

"ВОЕННО-МОРСКОЙ ИНСТИТУТ С.-Петерб. (ВМИ) (наб. Лейтенанта Шмидта, 47), ведет историю от Морского кадетского корпуса, в здании к-рого в 1918 открыты Курсы командного состава, реорганизованные в 1919 в Уч-ще командного состава, в 1926 - в Воен.-мор. уч-ще им. М. В. Фрунзе (в 1939 причислено к высшим уч. заведениям, наименовано Высшим воен.-мор. уч-щем - ВВМУ). 1.11.1998 ВВМУ им. М. В. Фрунзе объединено с ВВМУ подводного плавания им. Ленинского Комсомола и названо ВМИ. В связи с 300-летием воен.-мор. образования в России ин-ту в янв. 2001 присвоено назв. Мор. корпус Петра Великого - С.-Петерб. воен.-мор. ин-т. "
Автор: maxez
Дата: 26.12.2007 10:56
> to Флайин
> кста! почему вы, военморы, свои ВМУ называете "системами"?

* В 1934 году имеемые в СССР военно-морские, военно-морские инженерные и военно-морские авиационные училища были сведены в Систему подготовки командиров РККФ, прообраз нынешних ВВМУЗов. Слово - оттуда.
Дата: 26.12.2007 11:11
> to maxez
> > to Флайин
> > кста! почему вы, военморы, свои ВМУ называете "системами"?
>
> * В 1934 году имеемые в СССР военно-морские, военно-морские инженерные и военно-морские авиационные училища были сведены в Систему подготовки командиров РККФ, прообраз нынешних ВВМУЗов. Слово - оттуда.
Спасибо! Вот оно как! Учиться никогда не поздно.
Если бы не КБ, так бы и помер в неведении. :))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.12.2007 12:13
> to maxez
>
> * В 1934 году имеемые в СССР военно-морские, военно-морские инженерные и военно-морские авиационные училища
Имеемые... Ты что с русским языком делаешь, ирод?!!

> to ulf

> Спасибо! Вот оно как! Учиться никогда не поздно.
> Если бы не КБ, так бы и помер в неведении. :))
Нам чужого не надоть! Это maxez объяснил.
Дата: 26.12.2007 12:16
> to Кадет Биглер
>
> > Спасибо! Вот оно как! Учиться никогда не поздно.
> > Если бы не КБ, так бы и помер в неведении. :))
> Нам чужого не надоть! Это maxez объяснил.
Я зрю в корень!
Дата: 26.12.2007 12:40
> to Кадет Биглер
> > to maxez
> >
> > * В 1934 году имеемые в СССР военно-морские, военно-морские инженерные и военно-морские авиационные училища
> Имеемые... Ты что с русским языком делаешь, ирод?!!

* Это всякие кремлёвские курсанты, наверное, могут сказать, что они в СССР были не имеемыми, а имеющими. Флотские ВВМУЗа, увы, были "сверху" лишь на очень короткие периоды истории;-))
>
>
> > to ulf
>
> > Спасибо! Вот оно как! Учиться никогда не поздно.
> > Если бы не КБ, так бы и помер в неведении. :))
> Нам чужого не надоть! Это maxez объяснил.
Автор: dazan
Дата: 26.12.2007 13:02
> to ulf

> И страна, и Флот, что бы кто не говорил, остались прежними.

очень спорный вопрос, имхо.
цифр не знаю, но мне кажется, что на Красном Флоте, в отличии от армии, практически не было военспецов из бывших. разве что несколько сотен сундуков из рабоче-крестьян, и десяток-другой наивных лейтенантов.
так что после Гражданской практически все с нуля поднималось, имхо.
Дата: 26.12.2007 13:05
> to dazan
> > to ulf
>
> > И страна, и Флот, что бы кто не говорил, остались прежними.
>
> очень спорный вопрос, имхо.
> цифр не знаю, но мне кажется, что на Красном Флоте, в отличии от армии, практически не было военспецов из бывших.

* Ну да. Галлер вот тот же, участвовавший в последнем бою "Славы", будучи старпомом линкора.
Дата: 26.12.2007 13:32
> to maxez

> * Ну да. Галлер вот тот же, участвовавший в последнем бою "Славы", будучи старпомом линкора.

исключения, как всегда, подтверждают правило.
к тому же инородец, чсх...
Автор: Мимоход
Дата: 26.12.2007 13:37
> to dazan
> > to ulf
>
> > И страна, и Флот, что бы кто не говорил, остались прежними.
>
> очень спорный вопрос, имхо.
> цифр не знаю, но мне кажется, что на Красном Флоте, в отличии от армии, практически не было военспецов из бывших. разве что несколько сотен сундуков из рабоче-крестьян, и десяток-другой наивных лейтенантов.
> так что после Гражданской практически все с нуля поднималось, имхо.
Срочно курить Колбасьева. Преподователи точно в массе остались прежние. Вот офицеры - те многое видели и пережили. ХЗ, сколько их оставалось.
Дата: 26.12.2007 13:45
> to ulf
>> Но с Фрунзе, всё-таки, по-другому. И страна, и Флот, что бы кто не говорил, остались прежними.
> "ВОЕННО-МОРСКОЙ ИНСТИТУТ С.-Петерб. (ВМИ) (наб. Лейтенанта Шмидта, 47), ведет историю от Морского кадетского корпуса, в здании к-рого в 1918 открыты Курсы командного состава,
Не совсем так, кадетский корпус был разогнан новой властью и все что там было потом открывалось, открвывалось не как правоприемник старого корпуса, а как новое учебное заведение. "Мы свой, мы новый мир построим". Можно говорить об истории здания, но вести историю от корпуса немного смахивает на самозванство. На территории СВВМИУ тоже был кадетский корпус, но никто ор него историю не ведет
Автор: Бывший Мент
Дата: 26.12.2007 13:47
> to тащторанга

> На территории СВВМИУ тоже был кадетский корпус, но никто ор него историю не ведет
А наше училище во дворце княгини Палей. Поэтому встать, когда с тобою разговаривает преемник князей!
Дата: 26.12.2007 13:50
> to Мимоход

> Срочно курить Колбасьева. Преподователи точно в массе остались прежние. Вот офицеры - те многое видели и пережили. ХЗ, сколько их оставалось.

я не то что Колбасьева курил, я в свое время даже, о ужас, всего Новикова-Прибоя прочитал. это так, к слову.
само собой, что преподы многие остались. куда им было деваться?
и само собой, что советской власти пришлось оставить старорежимный преподавательский состав, ибо революционные матросы, при всей их сознательности и партийности, не могли преподавать штурманское дело, электротехнику, тактику, итп...
Дата: 26.12.2007 13:54
> to maxez
> > to Флайин
> > кста! почему вы, военморы, свои ВМУ называете "системами"?
>
> * В 1934 году имеемые в СССР военно-морские, военно-морские инженерные и военно-морские авиационные училища были сведены в Систему подготовки командиров РККФ, прообраз нынешних ВВМУЗов. Слово - оттуда.
Что характерно, откуда пошло наверняка мало кто помнил, но все кто говорил об в.-м. училищах, всегда звучало "система ВВМУЗ"
Дата: 26.12.2007 13:57
> to Бывший Мент
> > to тащторанга
>
> > На территории СВВМИУ тоже был кадетский корпус, но никто ор него историю не ведет
> А наше училище во дворце княгини Палей. Поэтому встать, когда с тобою разговаривает преемник князей!
Слушаюсь, Ваша Светлость!
Дата: 26.12.2007 14:00
> to тащторанга
> > to maxez
> > > to Флайин
> > > кста! почему вы, военморы, свои ВМУ называете "системами"?
> >
> > * В 1934 году имеемые в СССР военно-морские, военно-морские инженерные и военно-морские авиационные училища были сведены в Систему подготовки командиров РККФ, прообраз нынешних ВВМУЗов. Слово - оттуда.
> Что характерно, откуда пошло наверняка мало кто помнил, но все кто говорил об в.-м. училищах, всегда звучало "система ВВМУЗ"

* На конец 30-х была только одна Система подготовки, военно-морская, остальные виды ВС свои структуры подготовки кадров называли иначе.
Дата: 26.12.2007 15:21
> to тащторанга

На территории СВВМИУ тоже был кадетский корпус, но никто ор него историю не ведет
Т.е. получается, что ВМФ СССР - не русский Флот, СССР - не Россия??!

Я знаю, сколько лет просуществовал кадетский корпус на территории Голландии, и сколько десятков лет прошло до организации Голландии после этого.
И в поняние "кадетский корпус" в варианте с Фрунзе и в варианте с Голландией заложены две большие разницы, как говорят в известном городе.
Дата: 26.12.2007 16:24
> to ulf
> > to тащторанга
>
> На территории СВВМИУ тоже был кадетский корпус, но никто ор него историю не ведет
> Т.е. получается, что ВМФ СССР - не русский Флот, СССР - не Россия??!
------------------------------------------------------------------
РККФ не Императорский флот России

> И в поняние "кадетский корпус" в варианте с Фрунзе и в варианте с Голландией заложены две большие разницы, как говорят в известном городе.
Большая разница во времени, суть близка.
Дата: 26.12.2007 17:44
> to ulf
>
> - Ты не можешь в этом вопросе быть на равных со мной.
> - Почему?
> - Да потому, что я с ним одну Систему заканчивал.

* В этом вся суть фрунзака!;-))
Дата: 26.12.2007 18:33
> to ulf

> СССР - не Россия??!

разве это новость? :)

для "великодержавного шовиниста", может СССР и Россия, а вот для советского гражданина нерусской национальности(а таких было больше половины), вряд ли...
Автор: Шурик
Дата: 26.12.2007 18:37
> to тащторанга
Ситуация похожа на СВВМИУ и СНУЯПУ.
Просветите темного: что такое СНУЯПУ?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 26.12.2007 18:50
> to maxez
> > to dazan
> > > to ulf
> >
> > > И страна, и Флот, что бы кто не говорил, остались прежними.
> >
> > очень спорный вопрос, имхо.
> > цифр не знаю, но мне кажется, что на Красном Флоте, в отличии от армии, практически не было военспецов из бывших.
>
> * Ну да. Галлер вот тот же, участвовавший в последнем бою "Славы", будучи старпомом линкора.
В 1922 г. разогнали новый набор в Морскую академию - весь состоял из "бывших". И начали с нуля - через год создали "рабфак" для "красных маршАлов" (см. рассказы Л. Соболева).
Автор: datr
Дата: 26.12.2007 18:58
> to dazan
> > to ulf
...для советского гражданина нерусской национальности(а таких было больше половины)...
Да неужели?
Дата: 26.12.2007 19:07
> to datr

> Да неужели?

чего?
Автор: datr
Дата: 26.12.2007 19:21
> to dazan
> > to datr
>
> > Да неужели?
>
> чего?
1989 год.
СССР - 285743 тыс. чел.
Из них русских - 145155 тыс. чел.
Больше половины. :)))
Дата: 26.12.2007 19:50
> to Шурик
> > to тащторанга
> Ситуация похожа на СВВМИУ и СНУЯПУ.
> Просветите темного: что такое СНУЯПУ?
Севастопольский Национальный университет ядерной промышленности Украины, вроде так
Дата: 26.12.2007 20:18
> to dazan
>
> разве это новость? :)
>
> для "великодержавного шовиниста", может СССР и Россия, а вот для советского гражданина нерусской национальности(а таких было больше половины), вряд ли...
Как бы сказать помягче, чтобы никого не обидеть, потому что не собираюсь этого делать. И совсем я не русский шовинист.
А кто спрашивал российского и советского гражданина нерусской национальности, что он думает по этому поводу. Была реальность обозначенная державой, в которой все жили. И носили в кармане документ с двуглавым или серпастым и молоткастым, и были российскими и советскими гражданами.
Дата: 26.12.2007 20:35
> to тащторанга

> > На территории СВВМИУ тоже был кадетский корпус, но никто от него историю не ведет
Продолжаю не в надежде иметь последнее слово или в чём-то переубедить. Но есть объективные реалии:
1. Не кадетский корпус был на территории СВВМИУ, а СВВМИУ было организовано на территории и в недостроенных помещениях морского кадетского корпуса. Более чем через тридцать лет.
2. Кадетский корпус в Севастополе существовал в 1916-1917 г.г. (их отправили доучиваться в Петроград) и в 1919-1920 г.г.
При всём моём уважении и к преподавателям, и кадетам, большинство из которых ушли в Бизерту, в Севастополе из морского корпуса не было произведено ни одного офицера.
Поэтому любая аналогия с Фрунзе некорректна.
__________________________________________________ __
> > Т.е. получается, что ВМФ СССР - не русский Флот, СССР - не Россия??!
> ------------------------------------------------------------------
> РККФ не Императорский флот России

Позиция понятна. У меня она совершенно другая.
Лично я отношу себя к одному Флоту с Нахимовым и Макаровым. А служащих на сегодняшнем Флоте считаю также неразрывно связанными и с Флотом Кузнецова, Горшкова, Чернавина.
Sorry за высокопарность.
Автор: Боец НФ
Дата: 26.12.2007 20:39
> to dazan
> я не то что Колбасьева курил, я в свое время даже, о ужас, всего Новикова-Прибоя прочитал. это так, к слову.
Сопля. Я самого Сергеева-Ценского прочитал! А это томик размером с два кирпича...
Дата: 26.12.2007 20:47
> to ulf

> Позиция понятна. У меня она совершенно другая.
> Лично я отношу себя к одному Флоту с Нахимовым и Макаровым. А служащих на сегодняшнем Флоте считаю также неразрывно связанными и с Флотом Кузнецова, Горшкова, Чернавина.
Разумеется связь есть. Я о другом, если помнишь, мы отмечали 23 февраля как День СА и ВМФ, т.е. считалось что в этот в 18-м появились свои вооруженные силы, так что это не моя позиция, а позиция государства, которое отрицало почти все, что было до него, в т.ч. и Морской Кадетский корпус и Фрунза то появилось ни как продолжение корпуса, а как новое учебное заведение просто в том же здании.
Автор: Боец НФ
Дата: 26.12.2007 20:59
> to ulf
> Позиция понятна. У меня она совершенно другая.
> Лично я отношу себя к одному Флоту с Нахимовым и Макаровым. А служащих на сегодняшнем Флоте считаю также неразрывно связанными и с Флотом Кузнецова, Горшкова, Чернавина.
> Sorry за высокопарность.
Да, кстати. Я бы поддержал переименование "Москвы" в Чернавина...

А вот новые авианосцы, буде их построят - называл бы именами адмиралов прошлого. Ушакова, Нахимова, Сенявина... Сейчас хоть одно корыто носит название "Сенявин"?
Дата: 26.12.2007 21:07
> to ulf

тут сразу возникает много вопросов.
относили ли себя к одному флоту с Нахимовым и Макаровым краснофлотцы 20-30-х годов?
связанны ли неразрывно с флотом Кузнецова и Горшкова современные украинские военморы?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-12-1752: По указу императрицы... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100