![]() |
|
|
Автор:
Стас
Дата: 27.03.2005 11:26 |
Пишет Влад Шурыгин (shurigin) @ 2005-01-11 19:23:00 http://www.livejournal.com/users/shurigin/18073.html РЕКВИЕМ ПО РУССКОЙ АРМИИ. По сути -верно. Но, для справедливости, стоит отметить, что не при Путине началось. Я не обобщаю и не говорю, о всех, кто выбрал для себя профессию офицера, профессию- ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ. Офицерский корпус СА и РА не был профессиональным. Это была, есть и остается кастой. Семейственность, кумовство и землячество, карьеризм, погоня за привелегиями... За счет страны, народа, которого ограбили до нитки при полном молчании офицерского корпуса. И рты им заткнули простой подачкой - зарплату подняли, кое-кому звезд побольше на погоны, должности... 1991, 1993. Разве нет? В военные училища ведь шли те, кто хотел служить и те, для кого армия была просто теплым местом. Служат или на совесть или за чины, звания и привелегии. Если судить по ТВ, генералы и офицеры обеспокоены. Да, зарплата - нищенская. Да, условия для службы (бытовые) - не очень. Все это верно. Но я лично ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из них высказал, что нет топлива, нет денег на учения. .. В части, где я проходил срочную, командир части прошел Афганистан. Условия для срочников были нормальными во многом благодаря ему, его способностям и сметке. Но боевой учебы, как таковой, не было ВООБЩЕ. Это уже была РА. Проверки штаба Сухопутных войск, правда, всегда давали ей положительную оценку после "показухи". Способна ли такая армия защитить страну в случае войны или 41 год повториться в больших масштабах? Опять своими трупами будем врашов заваливать? В России уже народа маловато, старый трюк не пройдет. .. Чечня это подтверждает полностью. А если это будет Китай, тогда как, господа-военные-профессионалы??? Не изменит положение закупка 100% нового оружия. Может стоит сначала определиться, кто нам угрожает и к чему готовятся наши генералы, за что они получают пусть небольшую, но ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ? К сведению. Средняя з/плата рабочего у нас, в провинции, составляет 3000-3500 руб. Без льгот на оплату коммуналки.Без бесплатного проезда. А как служит солдат-срочник господ офицеров не интересует? Курсантам военных училищ на всем готовом платят стипендию. Срочнику-200 руб. + от 2 до 10 ковертов в месяц (зависит от команджра части). Проезд - за свой счет, т.к. финслужба части больше занята обсуждением, как им плохо.... Продолжать можно долго. Как в старом советском анекдоте- Систему целиком (в армии) надо менять. PS И НИКОГДА не понимал слова присяги "хранить военную и государственную тайну".Чем одно от другого отличается. |
Эх.. Мы все на Царскую Армию оглядываемся, вот мол, какие офицеры были, вот мол где было уважение.... Перечитайте "Поединок" Куприна. Описание быта, статуса и порядков офицерского корпуса практически не изменилось за более чем 100 лет. Вся беда нашего государства - в его бюрократическом характере. Еще со времен Ивана 3го - чиновник (т.е. дьяк) - это все, а служивый человек - НИЧТО! |
Автор:
Колонель
Дата: 28.03.2005 05:55 |
> to Стас > Пишет Влад Шурыгин (shurigin) @ 2005-01-11 19:23:00 > http://www.livejournal.com/users/shurigin/18073.html > PS И НИКОГДА не понимал слова присяги "хранить военную и государственную тайну".Чем одно от другого отличается. ---------------------------------------------------- Сейчас только государственная тайна. Слово военноя уже не употребляется. приказ N 100 - 99г. о мерах по сохранению государственной тайны и присвоении грифов секретности. |
> to Ветеран СГВ > Эх.. Мы все на Царскую Армию оглядываемся, вот мол, какие офицеры были, вот мол где было уважение.... > > Перечитайте "Поединок" Куприна. Описание быта, статуса и порядков офицерского корпуса практически не изменилось за более чем 100 лет. ... ---------------------------------------------------- "Поединок" Куприна был написан во времена и про времена начала фактического разложения офицерского корпуса империи и, к тому же пришелся на время, когда среди либеральной интеллигенции (а, несмотря на военное образование, Куприна можно считать представителем таковой) стало не просто модным, а обязательным признаком хорошего тона лягнуть армию. Да и, похоже, у Куприна были к армии свои счеты... Фактически такой своей деятельностью они сумели-таки приблизить октябрь 17-го и заслуженно оказались в Париже. Причем Куприн еще легко отделался... |
[C транслита] > то Унцле Федор > > то Ветеран СГВ > > Эх.. Мы все на Царскую Армию оглядываемся, вот мол, какие офицеры были, вот мол где было уважение.... > > > > Перечитайте "Поединок" Куприна. Описание быта, статуса и порядков офицерского корпуса практически не изменилось за более чем 100 лет. > ... > ---------------------------------------------------- > "Поединок" Куприна был написан во времена и про времена начала фактического разложения офицерского корпуса империи и, к тому же пришелся на время, когда среди либеральной интеллигенции (а, несмотря на военное образование, Куприна можно считать представителем таковой) стало не просто модным, а обязательным признаком хорошего тона лягнуть армию. Да и, похоже, у Куприна были к армии свои счеты... > Фактически такой своей деятельностью они сумели-таки приблизить октябрь 17-го и заслуженно оказались в Париже. Причем Куприн еще легко отделался... ---------------------------------------------------- Что-то говорит мне о том, что нравы офицерского корпуса империи у Куприна более правдоподобны, чем у Михалкова в его "Цирюльнике". |
> to Rembat > [C транслита] > > то Унцле Федор > > > то Ветеран СГВ > > > Эх.. Мы все на Царскую Армию оглядываемся, вот мол, какие офицеры были, вот мол где было уважение.... > > > > > > Перечитайте "Поединок" Куприна. Описание быта, статуса и порядков офицерского корпуса практически не изменилось за более чем 100 лет. > > ... > > ---------------------------------------------------- > > "Поединок" Куприна был написан во времена и про времена начала фактического разложения офицерского корпуса империи и, к тому же пришелся на время, когда среди либеральной интеллигенции (а, несмотря на военное образование, Куприна можно считать представителем таковой) стало не просто модным, а обязательным признаком хорошего тона лягнуть армию. Да и, похоже, у Куприна были к армии свои счеты... > > Фактически такой своей деятельностью они сумели-таки приблизить октябрь 17-го и заслуженно оказались в Париже. Причем Куприн еще легко отделался... > ---------------------------------------------------- > Что-то говорит мне о том, что нравы офицерского корпуса империи у Куприна более правдоподобны, чем у Михалкова в его "Цирюльнике". ======================================== Хех... Давай лучше про историческую достоверность Михалкова не говорить? :-)) Да я и написал про фактическое разложение офицерского корпуса. Проблема только в том, что любому процессу можно противодействовать, а можно содействовать... Можно вообще безразлично относиться. Куприн - содействовал. |
[C транслита] > то Унцле Федор > > то Рембат > > > > Что-то говорит мне о том, что нравы офицерского корпуса империи у Куприна более правдоподобны, чем у Михалкова в его "Цирюльнике". > ======================================== > Хех... Давай лучше про историческую достоверность Михалкова не говорить? :-)) > Да я и написал про фактическое разложение офицерского корпуса. Проблема только в том, что любому процессу можно противодействовать, а можно содействовать... Можно вообще безразлично относиться. Куприн - содействовал. ---------------------------------------------------- Эээ... В качестве контрвариантов: а) Не содействовал и не противодействовал, а безразлично относился, созерцательно описывая. Как акын. б) Именно противодействовал. В набат бил. Призывал изменить что-нибудь, пока не поздно. Как можно содействовать разложению, называя разложение - разложением? А если писать хвалебные оды (не помню я таких ни у офицера Лермонтова, ни у б. офицера Толстого) - получится программа Служу Советскому Союзу на сто лет раньше. "Помогли тебе твои ляхи?" (с) Сильно ли эта программа противодействовала разложению в СА (дисклеймер: без обобщений; кое-кто кое-где порой отдельно разлагался)? |
> to Rembat > [C транслита] > > то Унцле Федор > > > то Рембат > > > > > Что-то говорит мне о том, что нравы офицерского корпуса империи у Куприна более правдоподобны, чем у Михалкова в его "Цирюльнике". > > ======================================== > > Хех... Давай лучше про историческую достоверность Михалкова не говорить? :-)) > > Да я и написал про фактическое разложение офицерского корпуса. Проблема только в том, что любому процессу можно противодействовать, а можно содействовать... Можно вообще безразлично относиться. Куприн - содействовал. > ---------------------------------------------------- > Эээ... В качестве контрвариантов: а) Не содействовал и не противодействовал, а безразлично относился, созерцательно описывая. Как акын. ... =========================================== Здесь мы рискуем впасть в обширные литературоведченские баталии, но описывать то, к чему "безразлично относишься" можно только по обязанности, когда кушать больше нечего, а за другое не платят. Тем более это справделиво для "большого литератора" (определим Куприна этак аморфно). И, думается, он сам имел возможность выбирать темы для своих произведений, значит чем-то они его за живое брали. > б) Именно противодействовал. В набат бил. Призывал изменить что-нибудь, пока не поздно. > Как можно содействовать разложению, называя разложение - разложением? ... =================================== Впечатления о том, что Куприн "призыавал изменить что-то" у меня не сложилось. Это, опять-таки, я могу описать только на невербальном уровне, шевеленим пальцев и чертыханием, да и оспорить это можно легко - в конце концов это всего лишь мои ощущения, но у меня сложилось впчатление, что Куприн рисует полную безысходность и что для "нормального" человека выход - либо бегство из армии, либо вообще - смерть, как закономерный итог полного разочарования в деле своей жизни. Ни малейшего намека на какой-либо оптимистичный выход ни сейчас, ни в дальнейшем. А если писать хвалебные оды (не помню я таких ни у офицера Лермонтова, ни у б. офицера Толстого) - получится программа Служу Советскому Союзу на сто лет раньше. "Помогли тебе твои ляхи?" (с) Сильно ли эта программа противодействовала разложению в СА (дисклеймер: без обобщений; кое-кто кое-где порой отдельно разлагался)? ================================ А хвалебные оды - это не способ противодействия разложению - это просто литературный стиль такой. :-) Противодействовать можно и критикой. Только критика критике - рознь. У Куприна, опять-таки на мой взгляд - просто чернуха. |
> to Hunter > > to Rembat > > то Унцле Федор > > Оба вы большевики. :-Р ... ---------------------------------------------------- Не, ну сказал - как кувалдой припечатал! :-) |
[C транслита] > то Хунтер > > то Рембат > > то Унцле Федор > > Оба вы большевики. :-Р Писатель (а соответственно его произведение) никак не лекарство, а всего лишь симптом. (К Михалкову сие конечно не относится, он просто прохиндей). ---------------------------------------------------- Эт ты от зависти... |
> to Uncle Fedor > Противодействовать можно и критикой. Только критика критике - рознь. У Куприна, опять-таки на мой взгляд - просто чернуха. ---------------------------------------------------- Потому что Куприн писателем и не был - он же репортер, журналист, жареные факты и все дела. И книги так же писал. Недавно попытался "Яму" перечитать и поразился убогости изложения. |
[C транслита] > то Унцле Федор > > то Рембат > > [Ц транслита] > > > то Унцле Федор > > > > то Рембат > > > > > У Куприна, опять-таки на мой взгляд - просто чернуха. ---------------------------------------------------- А Поляков, "100 дней до приказа"? Тоже просто чернуха? Помнится, у нас в рембате тот номер "Юности" был просто обьявлен вне закона. В пылу дискуссии (в том числе и о свободе слова :-) - год 1987-88) один из офицеров-запретителей вскричал: "Зачем вам это еще и читать? Оно все здесь, в нашей жизни!" |
> to Rembat > А Поляков, "100 дней до приказа"? Тоже просто чернуха? Помнится, у нас в рембате тот номер "Юности" был просто обьявлен вне закона. В пылу дискуссии (в том числе и о свободе слова :-) - год 1987-88) один из офицеров-запретителей вскричал: "Зачем вам это еще и читать? Оно все здесь, в нашей жизни!" ---------------------------------------------------- Поляков - это еще туда-сюда, а вот был кто-то другой, забыл уже, Кабаков что ли, вот там чернуха цвела буйным цветом. Хорошая такая, развесистая. |
> to Rembat > [C транслита] > > то Унцле Федор > > > то Рембат > > > [Ц транслита] > > > > то Унцле Федор > > > > > то Рембат > > > > > > У Куприна, опять-таки на мой взгляд - просто чернуха. > ---------------------------------------------------- > А Поляков, "100 дней до приказа"? Тоже просто чернуха? ... ============================== Не знаю, не читал. Это не тот, что написал "Апофигей"? Помнится, у нас в рембате тот номер "Юности" был просто обьявлен вне закона. В пылу дискуссии (в том числе и о свободе слова :-) - год 1987-88) один из офицеров-запретителей .... ============================== Нихуяссе у вас рембат был - "дискуссия с офицером о свободе слова"! Вот так вот диссидентов и выращивают! :-) |
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Унцле Федор > > > Противодействовать можно и критикой. Только критика критике - рознь. У Куприна, опять-таки на мой взгляд - просто чернуха. > ---------------------------------------------------- > Потому что Куприн писателем и не был - он же репортер, журналист, жареные факты и все дела. И книги так же писал. Недавно попытался "Яму" перечитать и поразился убогости изложения. ---------------------------------------------------- Хм. Может быть... Пикуль - писатель, Шолохов - писатель, Л. И. Брежнев - писатель. Однако я Куприна искренне почитаю именно как писателя. |
> to Uncle Fedor > Не, ну сказал - как кувалдой припечатал! :-) ---------------------------------------------------- > to Rembat > Эт ты от зависти... ---------------------------------------------------- Ну, не без этого, ясное дело. Вижу сидят два приличных человека, ведут неспешную умную беседу. Хочется словцо вставить, а умного ничего в голову не приходит. Что остается? Пакось каку-нить изладить. :-))) Где-то у Вересаева помнится такой диалог был: - Ванька, ну что ты все время такие глупыевопросы задаешь? - Да-а-а, а если я умных не знаю? А поговорить-то хочется ... |
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Рембат > > Поляков - это еще туда-сюда, а вот был кто-то другой, забыл уже, Кабаков что ли, вот там чернуха цвела буйным цветом. Хорошая такая, развесистая. ---------------------------------------------------- Это уже было без меня... |
[C транслита] >> то Унцле Федор > > то Рембат > >> > ---------------------------------------------------- > > А Поляков, "100 дней до приказа"? Тоже просто чернуха? > ... > ============================== > Не знаю, не читал. > Это не тот, что написал "Апофигей"? ............................................ Да. --------------------------- > > Помнится, у нас в рембате тот номер "Юности" был просто обьявлен вне закона. В пылу дискуссии (в том числе и о свободе слова :-) - год 1987-88) один из офицеров-запретителей > .... > ============================== > Нихуяссе у вас рембат был - "дискуссия с офицером о свободе слова"! > Вот так вот диссидентов и выращивают! :-) ---------------------------------------------------- У нас процентов 30% были из студентов. 50% - спустились с гор за солью и загремели в военкомат. Остальные 20% - та рабоче-крестьянская Россия, которую я до службы никогда не встречал. Я, помнится, замполита все о 19-ой партконференции расспрашивал. На собрании батальонном. А он меня после завел в курилку, угостил сигаретой и попросил не трахать ему мозги за год до его пенсии. |
> to Rembat > [C транслита] > >> то Унцле Федор > > > то Рембат > > >> > ---------------------------------------------------- > > > А Поляков, "100 дней до приказа"? Тоже просто чернуха? > > ... > > ============================== > > Не знаю, не читал. > > Это не тот, что написал "Апофигей"? > > ............................................ > > Да. ================================== Хм... тогда даже тяжело представить, чтобы этот автор смог написать что-то заслуживающие обсуждения. Мне этот его "Апофигей" как раз напомнил по стилю, языку и содержательности как раз материалы нижепомянутой партконференции. > > > > > Помнится, у нас в рембате тот номер "Юности" был просто обьявлен вне закона. В пылу дискуссии (в том числе и о свободе слова :-) - год 1987-88) один из офицеров-запретителей > > .... > > ============================== > > Нихуяссе у вас рембат был - "дискуссия с офицером о свободе слова"! > > Вот так вот диссидентов и выращивают! :-) > ---------------------------------------------------- > У нас процентов 30% были из студентов. 50% - спустились с гор за солью и загремели в военкомат. Остальные 20% - та рабоче-крестьянская Россия, которую я до службы никогда не встречал. ... ================================== Блин! Да у вас элитная часть была! Натурально... 30% студентов... Это в ВВС еще можно было такое встретить - мы избаловынные были, а пехтура как жаловалась-то... Да что там пехтура... во флоте на АПЛ иногда до половины молодых приходилось сначала русскому языку учить... > Я, помнится, замполита все о 19-ой партконференции расспрашивал. На собрании батальонном. А он меня после завел в курилку, угостил сигаретой и попросил не трахать ему мозги за год до его пенсии. ======================================= Правильный у вас замполит был. :-) |
[C транслита] > то Унцле Федор > > то Рембат > > > Блин! Да у вас элитная часть была! Натурально... 30% студентов... ---------------------------------------------------- Гы! А в учебке у нас взвод был - 100% студенты (исключение - 2 сержанта-комада). Из студентов национальность "русский" имел только 1. Хотя родным языком русский был еще у одного (у меня). Остальные - литовцы, латыши и один грузин. |
> to Uncle Fedor > Не знаю, не читал. > Это не тот, что написал "Апофигей"? ---------------------------------------------------- Поляков, между прочим, сейчас главный редактор "Литературной газеты", какую-то должностишку имеет в Союзе писателей, так что, как все нормальные люди, переболев левыми идеями, благополучно вписался в истеблишмент. |
> to Кадет Биглер > > to Rembat > > > А Поляков, "100 дней до приказа"? Тоже просто чернуха? Помнится, у нас в рембате тот номер "Юности" был просто обьявлен вне закона. В пылу дискуссии (в том числе и о свободе слова :-) - год 1987-88) один из офицеров-запретителей вскричал: "Зачем вам это еще и читать? Оно все здесь, в нашей жизни!" > ---------------------------------------------------- > Поляков - это еще туда-сюда, а вот был кто-то другой, забыл уже, Кабаков что ли, вот там чернуха цвела буйным цветом. Хорошая такая, развесистая. ---------------------------------------------------- Может, Каледин? |
Автор:
Hund
Дата: 28.03.2005 10:16 |
2 Кадет Биглер Потому что Куприн писателем и не был - он же репортер, журналист, жареные факты и все дела. И книги так же писал. Недавно попытался "Яму" перечитать и поразился убогости изложения. -------------------------------------------------------------------------------------------- То ли дело ПСС, открываешь любой том - прям пестня. :) |
[C транслита] > то Хунд > 2 Кадет Биглер > Потому что Куприн писателем и не был - он же репортер, журналист, жареные факты и все дела. И книги так же писал. Недавно попытался "Яму" перечитать и поразился убогости изложения. > -------------------------------------------------------------------------------------------- > То ли дело ПСС, открываешь любой том - прям пестня. :) ---------------------------------------------------- Прошу не путать с УВС, УГКС, СУ и ДУ. Это были песенники так песенники! Я ими зачитывался (кроме СУ). А начальство меня за это тихо ненавидело. |
Автор:
Пан Новичек
Дата: 28.03.2005 10:23 |
Вообще-то говоря, военные министры Д.Милютин (1860-е годы) и А.Редигер (1905-1909) в своих мемуарах неоднократно отмечали и низкое жалованье офицеров и скверность бытовых условий их жизни. И принимали меры, но... Кстати, весьма рекомендую мемуары Редигера -"История моей жизни". |
> to Са-Ша > > Поляков - это еще туда-сюда, а вот был кто-то другой, забыл уже, Кабаков что ли, вот там чернуха цвела буйным цветом. Хорошая такая, развесистая. > ---------------------------------------------------- > Может, Каледин? ---------------------------------------------------- Точно! > to Hund > 2 Кадет Биглер > Потому что Куприн писателем и не был - он же репортер, журналист, жареные факты и все дела. И книги так же писал. Недавно попытался "Яму" перечитать и поразился убогости изложения. > --------------------------------------------- > То ли дело ПСС, открываешь любой том - прям пестня. :) ---------------------------------------------------- А это зависит от того, чье ПСС, знаете ли... |
> to Кадет Биглер > > То ли дело ПСС, открываешь любой том - прям пестня. :) > ---------------------------------------------------- > А это зависит от того, чье ПСС, знаете ли... ---------------------------------------------------- Угу, автор ПСС, известный песенник... |
> to Пан Новичек > Вообще-то говоря, военные министры Д.Милютин (1860-е годы) и А.Редигер (1905-1909) в своих мемуарах неоднократно отмечали и низкое жалованье офицеров и скверность бытовых условий их жизни. И принимали меры, но... > > Кстати, весьма рекомендую мемуары Редигера -"История моей жизни". ---------------------------------------------------- Хорошо хоть не Ридигера, более известного как Алексий 2й. |
> to Замполит > Угу, автор ПСС, известный песенник... ---------------------------------------------------- Маяковский?!! |
Автор:
Hund
Дата: 28.03.2005 11:16 |
2 Кадет Биглер > То ли дело ПСС, открываешь любой том - прям пестня. :) ---------------------------------------------------- А это зависит от того, чье ПСС, знаете ли... -------------------------------------------------------------------------------- Кто не знает старика Крупского... (с) |
> to Hund > 2 Кадет Биглер > > То ли дело ПСС, открываешь любой том - прям пестня. :) > ---------------------------------------------------- > А это зависит от того, чье ПСС, знаете ли... > -------------------------------------------------------------------------------- > Кто не знает старика Крупского... (с) ---------------------------------------------------- И Ленин - такой молодой, ой-ой! |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 28.03.2005 11:49 |
> to Ветеран СГВ > Вся беда нашего государства - в его бюрократическом характере. Еще со времен Ивана 3го - чиновник (т.е. дьяк) - это все, а служивый человек - НИЧТО! ---------------------------------------------------- А по-моему беда государства в людях... Точнее, в России есть население, а вот с гражданами напряг. |
> to Нивелировщик-геодезист > > to Ветеран СГВ > > Вся беда нашего государства - в его бюрократическом характере. Еще со времен Ивана 3го - чиновник (т.е. дьяк) - это все, а служивый человек - НИЧТО! > ---------------------------------------------------- > А по-моему беда государства в людях... Точнее, в России есть население, а вот с гражданами напряг. ---------------------------------------------------- Ну я ж говорю: правители у нас - лучше не бывает, умные, талантливые, честные, самоотверженные. А вот страна им досталась... |
> to Нивелировщик-геодезист > А по-моему беда государства в людях... Точнее, в России есть население, а вот с гражданами напряг. ---------------------------------------------------- Не цари создают холуев и рабов, А холопы на царство венчают тиранов. (с) |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 28.03.2005 12:21 |
> to Ветеран СГВ > > to Нивелировщик-геодезист > > А по-моему беда государства в людях... Точнее, в России есть население, а вот с гражданами напряг. > ---------------------------------------------------- > Ну я ж говорю: правители у нас - лучше не бывает, умные, талантливые, честные, самоотверженные. А вот страна им досталась... ---------------------------------------------------- Ага. Страна -- замечательная. Народ, так просто праздник сплошной. Но одна проблема: начальники-подлецы постоянно гадят. Ну не везёт России на начальников. Кого ни поставь у власти что нибудь учудит, да так, что весь мир ахнет. Зато народ -- о-го-го! ... А правители-то из народа. Импортных не держим. И с государством непонятки. Всякие американцы-китайцы-прибалты хитрые делают у себя в странах что хотят. А у нас всё не так. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Офицер-офицеру рознь...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |