Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 23-01-04) Про БМП, военные сборы и т.п.... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: TOPMO3
Дата: 29.01.2004 03:09
Уж и не знаю, что это было, то-ли художественный свист (байка) то-ли откровенное э-э-э-э... выдумывание. Как имевший в военном билете один из ВУС "наводчик-оператор БМД" вынужден заметить:

1. Без подтверждения связи никакой нормальный руководитель стрельб не разрешит открытие огня. Так-что "не знал куда воткнуть" не звучит никак.

2. Пушка 2А28 "Гром" никогда не имела системы автоматической зарядки, ни на БМП, ни на БМД, ибо не было такой системы.

3. Кроме системы "Кристалл" для наведения имелись 2 старомодных маховика с ручками, для ручного наведения, которые работали всегда.

4. Крайне сильно сомневаюсь что кто-то даст стрелять осколочными выстрелами на стандартных стрельбах ( в свое время устрелялся до тошноты, но осколочными стрелял всего несколько раз, основное упраженение было поражение бронетехники). Для справки - дальность прямого выстрела куммулятивной гранатой - 1300 метров, осколочной - 4500, но извините, где есть такие директрисы для стрельб, которые не предусматривают такого варианта? У нас специальный патруль стоял в 7-и километрах от стрельбища.

Вобщем написано неплохо, но детали, детали...
Автор: Maroder
Дата: 29.01.2004 07:02
Согласен.
Но написано все равно интересно :)
Автор: Краснвоенлёт
Дата: 29.01.2004 07:39
Согласен с предыдущим оратором, но почему раздел Авиация (вопрос к КБ).
Автор: Батя
Дата: 29.01.2004 08:16
Согласен.... есть сомнения.... по поводу зоны безопасности в районе проведения стрельб.... единственно может быть - незаконное (или по договоренности с военными) использование отчужденных земель для нужд сельского хозяйства..
Автор: Uncle Fedor
Дата: 29.01.2004 08:59
> to TOPMO3
> Уж и не знаю, что это было, то-ли художественный свист (байка) то-ли откровенное э-э-э-э... выдумывание. Как имевший в военном билете один из ВУС "наводчик-оператор БМД" вынужден заметить:
...
> 2. Пушка 2А28 "Гром" никогда не имела системы автоматической зарядки, ни на БМП, ни на БМД, ибо не было такой системы.
....
----------------------------------------------------
Э-э-э... а вы хорошо уверены, что паямять вам не изменяет. Сей механизм я наблюдал сам пару раз, хотя никогда и не стрелял из оружия БМП-1. Правда наблюдал, также, машины и без такого механизма - но там он был принудительно демонтирован, по словам экипажа.

Все находящиеся в сети сведения о БМП-1, начиная от справочников и кончая ДОСААФовскими руководствами уверяют что такой механизм есть, сходите хотя бы сюда:
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/BMP1/bmp.html
(кстати, вообще, рекомендую сей ресурс).
Можно также посмотреть сюда:
http://www.btvt.narod.ru/4/bmp1_0.htm
или сюда:
http://www.army.lv/Tehnika/Bmp/bmp.htm
Словом, куда угодно, хоть в гугле набирайте БМП-1.

Кое-где уверяют, что БРМ-1 (никогда не виденная мною в природе) автомата заряжания не имела изначально.
Что касается БМД-1 (которую сам я видел только снаружи), то тут сведения расходятся - от полноценного АЗ, до наличия лишь механизированной боеукладки, не обеспечивающей полного цикла.

Так что где-то тут нестыковочка.

А вот все остальные замечания - по существу.
Автор: Артиллерист
Дата: 29.01.2004 09:18
Не знаю как сейчас, а раньше всегда выставлялось оцепление, причем с большим запасом по расстоянию от района целей, чтобы самих оцепляльщиков не перестрелять, ибо вариант стандартных ошибок командира и наводчика (наводчику 1-00 пробросить на панораме при горизонтальной наводке - как два пальца об асфальт, а командиру при пересчете установок перепутать право с лево вообще милое дело) предусматривался всегда. Но при первом же таком выстреле в никуда прибегал из своего окопчика СОБ и самолично бил морды этим двоим.
Автор: abaron
Дата: 29.01.2004 10:56
[C транслита]
Вреш ту Тормоз
Я 2 года просидел в БМП1
Ест там механизм зарядку
Но он никокда не работал
И без связи я все 2 года стрелял
Автор: Попка-дурак
Дата: 29.01.2004 11:06
2 Тормоз
Так причем тут осколочные?
Там вроде ясно сказано - болванки, и не прямой наводкой, а с задранным дулом.
Что не предусмотрели такого - да, эт прокол. :)
Автор: Kolki
Дата: 29.01.2004 11:09
> 2. Пушка 2А28 "Гром" никогда не имела системы автоматической зарядки, ни на БМП, ни на БМД, ибо не было такой системы.

Во всяком случае моя БМП-ешка 1 имела АЗ. Но пользоваться им не пользовались, кому из офицеров потом за калек отчитываться хотелось
Дата: 29.01.2004 11:34
> to abaron
> [C транслита]
> Вреш ту Тормоз
> Я 2 года просидел в БМП1
> Ест там механизм зарядку
> Но он никокда не работал
> И без связи я все 2 года стрелял
в Чечне?
Автор: Чечако
Дата: 29.01.2004 11:51
> to Артиллерист
> Не знаю как сейчас, а раньше всегда выставлялось оцепление, причем с большим запасом по расстоянию от района целей, чтобы самих оцепляльщиков не перестрелять, ибо вариант стандартных ошибок командира и наводчика (наводчику 1-00 пробросить на панораме при горизонтальной наводке - как два пальца об асфальт, а командиру при пересчете установок перепутать право с лево вообще милое дело) предусматривался всегда. Но при первом же таком выстреле в никуда прибегал из своего окопчика СОБ и самолично бил морды этим двоим.
Есть еще одна стандартная ошибка, но менее распространенная (к счастью) - подготовка данных вычислителем по КП.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.01.2004 11:51
> to Краснвоенлёт
> Согласен с предыдущим оратором, но почему раздел Авиация (вопрос к КБ).
Автор поместил текст в этот раздел. Надо бы, конечно, перенести, но сайт устроен так, что с присланным текстом это сделать не так-то просто.
Автор: Zhultak
Дата: 29.01.2004 12:27
Нашел чем хвастаться. -2
Автор: Pashka
Дата: 29.01.2004 12:43
> to Maroder
> > to abaron
> > [C транслита]
> > Вреш ту Тормоз
> > Я 2 года просидел в БМП1
> > Ест там механизм зарядку
> > Но он никокда не работал
> > И без связи я все 2 года стрелял
> ----------------------------------------------------
> в Чечне?
А там разве БМП-1 бегали, их по-моему, еще после ДРА повсеместно на БМП-2 менять начали?
Дата: 29.01.2004 12:50
> to Pashka
> > to Maroder
> > > to abaron
> > > [C транслита]
> > > Вреш ту Тормоз
> > > Я 2 года просидел в БМП1
> > > Ест там механизм зарядку
> > > Но он никокда не работал
> > > И без связи я все 2 года стрелял
> > ----------------------------------------------------
> > в Чечне?
> А там разве БМП-1 бегали, их по-моему, еще после ДРА повсеместно на БМП-2 менять начали?
И все поголовно поменяли?
Автор: Pashka
Дата: 29.01.2004 12:56
> to Maroder
> > to Pashka
> > > to Maroder
> > > > to abaron
> > > > [C транслита]
> > > > Вреш ту Тормоз
> > > > Я 2 года просидел в БМП1
> > > > Ест там механизм зарядку
> > > > Но он никокда не работал
> > > > И без связи я все 2 года стрелял
> > > ----------------------------------------------------
> > > в Чечне?
> > А там разве БМП-1 бегали, их по-моему, еще после ДРА повсеместно на БМП-2 менять начали?
> И все поголовно поменяли?
Думаю, что на консервации стоят, но сейчас уже и БМП-3 до и больше, и четверку уже создали. Пусть скажут знатоки вопроса.
Автор: abaron
Дата: 29.01.2004 13:28
[C транслита]
> то Мародер
> > то абарон
> > [Ц транслита]
> > Вреш ту Тормоз
> > Я 2 года просидел в БМП1
> > Ест там механизм зарядку
> > Но он никокда не работал
> > И без связи я все 2 года стрелял
> в Чечне?
Нет в Грузии
Автор: Мореход
Дата: 29.01.2004 13:31
Отставить дебаты непрофессионалов!!!

С вами говорит зампотех роты на БМП-1 (кадровый в отличии от автора)!

Всем! Всем! Всем!

По пунктам:

1. Стрельбы без связи, это повсеместно встречающееся раздолбайство, которое этих самых раздолбаев в конечном счете приводит в тюрьму.
Могло быть.

2. Наведение в ручную (маховиками) можно отключить, но тогда не работает и механика. Кстати на учебных стрельбах (и в бою когда есть время и необходимость) нормальные операторы всегда пользуются ручным надением, т.к. оно точнее и не имеет перебега.
3,14здит адназначна.

3. Ту Тормоз и др. БМП-1 не помню с какого года штатно выпускалась с завода с АЗ (хотя я бы назвал его МЗ). В войсках (ели это не образцово-показательные части) всю эту хрень быстро оруженики удаляли, т.к.:
- высокий травматизм л/с,
- высокий процент отказов,
- постоянное присутствие всяких там заводчан,
- и просто не пошла, к душе не легло, солдат не врубается (нужное подчеркнуть).

4. Сколько стреляли учебные стрельбы - всю жисть куммулятивными. В Чечне их практически не заряжали, в основном осколочные.

5. Ту Пашка. Вы мне батенька еще расскажите что танкисты в Чечне на Т-80УД гоняли или вертолетчики на "К-50". Туда согнали весь отстой, со всей России. Я сам лично воевал на машинах которые прибыли к нам с Гусиноозерской базы хранения. Чрен в ребро тем гондурасам которые нам их готовили. За чопики в расширительных бачках, за дюриты которые не прошли ни одного регламента, за заглушки в прицелах вместо патронов осушки, да просто за отсутствие хотя бы холодной пристрелки вооружения. Скажите спасибо, что нам время дали немного подготовиться, а если бы я на них сразу в бой ушел.... не поленился бы съездит еб***льца покрошить потом... Сбагрили бля** технику и довольные...

6. И были ... что сука характерно... у меня в командирах взводов вот такие уроды как автор... не хочешь блять учиться военному делу настоящим образом... нехер в армию лезть потом... имей ум откосить! Нашли над чем хохмить! В стране война идет, а они пишут как заебись они на сборах оттопырились... а там кстати любой пацан за наводчика сядет... думаю и в танке справиться, сам видел как умные русские дяди за пузырь с закуской давали пострелять...

Всё! Я казал...
Автор: dazan
Дата: 29.01.2004 14:20
> to Мореход
> Отставить дебаты непрофессионалов!!!
>
> С вами говорит зампотех роты на БМП-1 (кадровый в отличии от автора)!
------------------------------------------

А что значит рота БМП? Имеется в виду нормально укомпектованная МСР?
Кстати, в середине 80-х зампотехов рот не было, даже в танковом батальоне.Это видимо уже в РА ввели.

----------------------------------------------------------------
Я сам лично воевал на машинах которые прибыли к нам с Гусиноозерской базы хранения.

Гусиноозерск? ЗабВО? Там кадрированный МСП стоял. Оттуда наш комполка был.
Дата: 29.01.2004 14:30
> to dazan
> > to Мореход
> > Отставить дебаты непрофессионалов!!!
> >
> > С вами говорит зампотех роты на БМП-1 (кадровый в отличии от автора)!
> ------------------------------------------
>
> А что значит рота БМП? Имеется в виду нормально укомпектованная МСР?
------------------------------------------------------------
В СА, а затем и в РА были МСР на БМП, МСР на БТР, и МСР на всякой х-не вроде ГТТ и МТ-ЛБ. Последний вариант, в основном, практиковался на севере или еще где в труднодоступной местности.

> Кстати, в середине 80-х зампотехов рот не было, даже в танковом батальоне.Это видимо уже в РА ввели.
-------------------------------------------------------------------
В МСБ точно были... по-моему, всю жизнь, а не только в РА ...
Дата: 29.01.2004 14:51
> to Uncle Fedor
>> ------------------------------------------------------------
> В СА, а затем и в РА были МСР на БМП, МСР на БТР, и МСР на всякой х-не вроде ГТТ и МТ-ЛБ. Последний вариант, в основном, практиковался на севере или еще где в труднодоступной местности.
------------------------------------------

У нас в полку все 9 МСР были на БМП, а БТРы только во взводах управления и связи.

-----------------------------------------------------------
> > Кстати, в середине 80-х зампотехов рот не было, даже в танковом батальоне.Это видимо уже в РА ввели.
> -------------------------------------------------------------------
> В МСБ точно были... по-моему, всю жизнь, а не только в РА ...

В МСБ были, не спорю, а вот в ротах не было. В отдельных ротах, типа ИСР или РММ были положены прапорщики-техники, но места эти обычно оставались вакантными.
Дата: 29.01.2004 15:18
> to dazan
> > to Uncle Fedor
...
> У нас в полку все 9 МСР были на БМП, а БТРы только во взводах управления и связи.
=====================================
А это нормальная практика. Все роты полка имели или БМП или БТР (имеются в виду линейные машины рот, а не КШМ и т.д.). Смешение двух типов машин в рамках одного полка не допускалось. Просто было два разных штата.

>
...
> В МСБ были, не спорю, а вот в ротах не было. В отдельных ротах, типа ИСР или РММ были положены прапорщики-техники, но места эти обычно оставались вакантными.
Во-во-во! Точно! Был прапорщик на должности техника роты. Только он был не только в ИСР и т.п. но и в обычных линейных ротах. И их, действительно, не хватало - назначали сержантов-контрактников или так и оставляли вакансии... Правда, вот в Таджикистане я видал на должности техников рот даже лейтенантов, но там случай был особый - туда народ за боевыми рвался.
Автор: Гадюкин
Дата: 29.01.2004 19:28
ту: Мореход, тормоз и др. профессионалам

За правдивость отвечаю. Ибо, врать смысла нет. От того, что я напишу вручную, смысл не поменяется. Однако, хотя стрелял я из той БМП один раз в жизни, но на военной кафедре изучал это чудо достаточно. Никто нам про ручное управление не рассказывал, да и не видел я его там. Хотя, не технарь, мож чего не заметил. Но за три года это все ж вряд ли. Про БМД и пр. - я в таком не сидел, соответственно, ничего сказать не могу.

Почему авиация - а хрен знает, вроде писал в раздел Армия, not guilty

По поводу отсутствия связи, болванок и т.п. - уже откомментировали, но вот штекер у нас во взводе по моему человека 3 нашли. так что отвечаю, не было ни хрена связи. И башня разворачивалась как она сама хотела, товарищ мой Сема с директории ехал, пушка нах не в поле смотрела, совсем в другую сторону она смотрела. Ему чуть голову за это не оторвали.

В части пафоса и откосить. Сорри, если не предупредил. Я живу в стране, которая хоть и кусок бывшего Союза, только давно ни с кем не воюет. Так что мне военный пафос как то не присущ. А в части откосить - так я не боевых частях служил и к технике отношения не имел. А имел отношение к военной уссыции, если знаете такой род войск. В части откосить в условиях СССР - я бы на Вас посмотрел, уважаемый.

Резюме - пишем что наблюдаем, а чего не наблюдаем, того не пишем. Только так. Я сказал!
Автор: Боец НФ
Дата: 29.01.2004 21:16
> to Гадюкин
> Я живу в стране, которая хоть и кусок бывшего Союза, только давно ни с кем не воюет. Так что мне военный пафос как то не присущ.
Во, здравое слово!
Дата: 29.01.2004 23:33
> to Гадюкин
В части откосить в условиях СССР - я бы на Вас посмотрел, уважаемый.

Кто хотел и тогда косил.
Автор: Гадюкин
Дата: 30.01.2004 00:14
> to dazan
> > to Гадюкин
> В части откосить в условиях СССР - я бы на Вас посмотрел, уважаемый.
>
> Кто хотел и тогда косил.
Хотеть - одно, а мочь - другое. Мож когда поделюсь, как это у меня было. Занятная история.
Дата: 30.01.2004 00:19
> to Гадюкин
> > to dazan
> > > to Гадюкин
> > В части откосить в условиях СССР - я бы на Вас посмотрел, уважаемый.
> >
> > Кто хотел и тогда косил.
> Хотеть - одно, а мочь - другое. Мож когда поделюсь, как это у меня было. Занятная история.

Если ты откосил и хочешь этим поделиться, то лучше не надо. Тут все таки сайт немного другой ориентации...
Автор: TOPMO3
Дата: 30.01.2004 03:25
2Мореход

1. Стрельбы без связи, это повсеместно встречающееся раздолбайство, которое этих самых раздолбаев в конечном счете приводит в тюрьму.
Могло быть.
================================================== =
Когда я был в армии - не было такого, руководитель стрельб себе не враг, видел не раз когда на ночных стрельбах разворачивали башню на 180 градусов и брали в прицел вышку.

Наведение в ручную (маховиками) можно отключить, но тогда не работает и механика. Кстати на учебных стрельбах (и в бою когда есть время и необходимость) нормальные операторы всегда пользуются ручным надением, т.к. оно точнее и не имеет перебега
================================================== ===
Точно так, "Кристалл" штука глючная, вручную - намного надежнее.

Ту Тормоз и др. БМП-1 не помню с какого года штатно выпускалась с завода с АЗ (хотя я бы назвал его МЗ). В войсках (ели это не образцово-показательные части) всю эту хрень быстро оруженики удаляли
================================================== ==
Вот тут признаю свою некомпетентность, из БМП стрелял всего 2 раза, оба раза заряжал вручную.

Сколько стреляли учебные стрельбы - всю жисть куммулятивными. В Чечне их практически не заряжали, в основном осколочные.
================================================== ==
Во-во, я осколочным так и не сподобился стрельнуть, хотя и хотелось. У нас на стрельбище стоял Т-34, для особо показательных стрельб, когда в него засадили осколочным выстрелом - у него треснула лобовая броня, о как! Хотя может он просто старый был....
Автор: Краснвоенлёт
Дата: 30.01.2004 08:19
Вы мне батенька еще расскажите что танкисты в Чечне на Т-80УД гоняли или вертолетчики на "К-50". Туда согнали весь отстой, со всей России.
__________________________________________________ __

Эт точно ,в нашей эскадрильи Ми-8 самый "молодой" борт был толи 79 толи 80 года ,летающие вёдра с моторами , ВД-шники , запаривались с ремонтом
Автор: ipse
Дата: 10.05.2005 15:11
командир взвода на БМП

хахаха командир взвода на кобыле на табуретке нужное подчеркнуть
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 23-01-04) Про БМП, военные сборы и т.п.... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100