Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-07-1915: В Польше впервые произошли... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Jumper
Дата: 18.07.2004 03:17
День 18-07-1915: В Польше впервые произошли...
В Польше впервые произошли сражения русской и немецкой гвардии (русская гвардия была наголову разбита).

----------------------------------------------------
А по-подробнее?
Автор: sambusak
Дата: 18.07.2004 10:38
Re: День 18-07-1915: В Польше впервые произошли...
[C транслита]
Не удивителъно - 200 лет красавцы эти толъко дворцовыми пируетами и занимались
Автор: Антипод
Дата: 18.07.2004 15:18
До сих пор наверное вокруг плаца в частях висят стенды "Хорош в строю, силен в бою". Из чего можно сделать вывод, что согласно устава парадные части считаются самыми боеспособными.
Автор: Alex
Дата: 18.07.2004 15:21
> to Антипод
> До сих пор наверное вокруг плаца в частях висят стенды "Хорош в строю, силен в бою". Из чего можно сделать вывод, что согласно устава парадные части считаются самыми боеспособными.
Вот-вот. Болезнь запущена донельзя. Одного маленького знака отрицания не хватает в этой формуле.
Автор: alpolo
Дата: 18.07.2004 15:56
Вообще-то Польша не была аж так безсильна, поэтому были разборы Польши, несколько раз за последние 200 лет. Несколько десятков лет Польши не было на картах европы. А насчет "хорош в строю, силен в бою", ну так это, вроде поправляя усы, контушы и песцовые шапки погнали Буденного, Тухачевского аж до Киева? В 1939 году задержали немцев более месяца (Франция держалась 40 дней), хотя те вошли с нескольких сторон. Еслиб не нападение советских войск на восточную границу 17 дней после нападения немцев, может бы дольше продержались? Может еслиб не было Катыня, Козельска, Осташкова, Старобельска, итд, может бы была реорганизация армии?
Автор: Григорий
Дата: 18.07.2004 16:04
> to alpolo
В 1939 году задержали немцев более месяца (Франция держалась 40 дней),
-------------------------------------------------------------------------------------------
Один самолет летит из Ленинграда в Москву целых час 20 минут, а другой - из Москвы в Ленинград - всего за 80 минут.
Какой из самолетов летит быстрее?:-)
Дата: 18.07.2004 16:15
> to Григорий
> > to alpolo
> В 1939 году задержали немцев более месяца (Франция держалась 40 дней),
> -------------------------------------------------------------------------------------------
> Один самолет летит из Ленинграда в Москву целых час 20 минут, а другой - из Москвы в Ленинград - всего за 80 минут.
> Какой из самолетов летит быстрее?:-)
Хе-хе... Я имел ввиду что официально говорят что от нападения на Польшу до капитуляции прошло (если точно помню) 34 дня, ну а Франция официально 40 дней. Я сейчас не совсем проснувшийся, и жду когда остальные проснуться и знакомые подьедут, и мозги (или их остатки) рабоают медленно, ну и лодка подцепленна, загружена, и скоро поедем на Chain O'Lakes.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.07.2004 16:23
> to alpolo
>
Вообще-то Польша не была аж так безсильна, поэтому были разборы Польши, несколько раз за последние 200 лет. Несколько десятков лет Польши не было на картах европы. А насчет "хорош в строю, силен в бою", ну так это, вроде поправляя усы, контушы и песцовые шапки погнали Буденного, Тухачевского аж до Киева? В 1939 году задержали немцев более месяца (Франция держалась 40 дней), хотя те вошли с нескольких сторон. Еслиб не нападение советских войск на восточную границу 17 дней после нападения немцев, может бы дольше продержались? Может еслиб не было Катыня, Козельска, Осташкова, Старобельска, итд, может бы была реорганизация армии?
Польша продержалась бы дольше, если бы ее собственное правительство не сбежало 6 сентября из страны.
Дата: 18.07.2004 16:26
> to alpolo
> > to Григорий
> > > to alpolo
> > В 1939 году задержали немцев более месяца (Франция держалась 40 дней),
> > -------------------------------------------------------------------------------------------
> > Один самолет летит из Ленинграда в Москву целых час 20 минут, а другой - из Москвы в Ленинград - всего за 80 минут.
> > Какой из самолетов летит быстрее?:-)
> ----------------------------------------------------
> Хе-хе... Я имел ввиду что официально говорят что от нападения на Польшу до капитуляции прошло (если точно помню) 34 дня, ну а Франция официально 40 дней. Я сейчас не совсем проснувшийся, и жду когда остальные проснуться и знакомые подьедут, и мозги (или их остатки) рабоают медленно, ну и лодка подцепленна, загружена, и скоро поедем на Chain O'Lakes.
И я бы поехал...
Да собрался пол в гараже красить.

Я на прошлой неделе участвовал в ориентировании на байдарках и каное в Busse Woods в Шаумбурге
Дата: 18.07.2004 16:40
> to Григорий
> > to alpolo
> > > to Григорий
> > > > to alpolo
> > > В 1939 году задержали немцев более месяца (Франция держалась 40 дней),
> > > -------------------------------------------------------------------------------------------
> > > Один самолет летит из Ленинграда в Москву целых час 20 минут, а другой - из Москвы в Ленинград - всего за 80 минут.
> > > Какой из самолетов летит быстрее?:-)
> > ----------------------------------------------------
> > Хе-хе... Я имел ввиду что официально говорят что от нападения на Польшу до капитуляции прошло (если точно помню) 34 дня, ну а Франция официально 40 дней. Я сейчас не совсем проснувшийся, и жду когда остальные проснуться и знакомые подьедут, и мозги (или их остатки) рабоают медленно, ну и лодка подцепленна, загружена, и скоро поедем на Chain O'Lakes.
> И я бы поехал...
> Да собрался пол в гараже красить.
>
> Я на прошлой неделе участвовал в ориентировании на байдарках и каное в Busse Woods в Шаумбурге
Во смотри. Ты был 10 минут от моего дома. Мы ездием иногда в Woods, жарить шашлыки, пить что-нибудь и кормить своей собственной кровью Шамбургских комаров.
Дата: 18.07.2004 16:46
> to alpolo
> Во смотри. Ты был 10 минут от моего дома. Мы ездием иногда в Woods, жарить шашлыки, пить что-нибудь и кормить своей собственной кровью Шамбургских комаров.
Я поэтому и упомянул - знаю, что ты живешь где-то поблизости

А по дороге на Chain O'Lakes ты будешь проезжать мимо меня(развилка 45 и Милуоки)
Дата: 18.07.2004 16:55
> to Григорий
> > to alpolo
> > Во смотри. Ты был 10 минут от моего дома. Мы ездием иногда в Woods, жарить шашлыки, пить что-нибудь и кормить своей собственной кровью Шамбургских комаров.
> Я поэтому и упомянул - знаю, что ты живешь где-то поблизости
>
> А по дороге на Chain O'Lakes ты будешь проезжать мимо меня(развилка 45 и Милуоки)
Я буду ехать по 12, так мне легче, лодка весит более 3500 фунтов, плюс 5 человек в машине, может 4. Я к тому же переставил наводные ролики на прицепе и не знаю где у меня центр тяжести, надо на трокерские весы поехать.
Автор: dazan
Дата: 18.07.2004 17:08
Совершенно не понятно, по каким критериям французская и польская армия считались в конце 30-х самыми боеспособными и сильными...
Автор: Kest
Дата: 18.07.2004 17:29
Автор: dazan
Дата: 18-07-04 18:08

Совершенно не понятно, по каким критериям французская и польская армия считались в конце 30-х самыми боеспособными и сильными...
===============================
Польская в те годы ИМХО уже нет
А французская - ну а типа кто еще остался?
СССР, с точки зрения мирового сообщества, неудачно выступил в советско-финской войне (а ==> армия - отстой). Немецкая армия (должна быть) придавлена Версальскими ограничениями. Англия - традиционно сильна на море, но не на суше. Вот и остаются французы. Хотя падение их выглядело феноменально, слов нет...
Автор: Zampolit
Дата: 18.07.2004 20:58
> to Кадет Биглер

> Польша продержалась бы дольше, если бы ее собственное правительство не сбежало 6 сентября из страны.
Тока не 6, А 16го (а немцы были на окраинах Варшавы уже 8го, правда, недолго).

> to Kest

> Польская в те годы ИМХО уже нет
> А французская - ну а типа кто еще остался?
> СССР, с точки зрения мирового сообщества, неудачно выступил в советско-финской войне (а ==> армия - отстой). Немецкая армия (должна быть) придавлена Версальскими ограничениями. Англия - традиционно сильна на море, но не на суше. Вот и остаются французы. Хотя падение их выглядело феноменально, слов нет...
Че-то плохо в пространстве-времени совмещается... СССР выступил в Зимней войне в 1939-36, немцы на Версаль положили еще в 1935.

Вот примерно состояние на 1 сентября 1939:
Страна - численность ВС в млн - орудия - танки - самолеты в тыс.
Германия - 4.6 млн - 26т. - 3,2 - 4,4
Франция - 2,7 млн - 26т - 2,4т - 1,7
Польша - 1,5млн - 4,3т - около 0,9 - 0,4
Англия - 1,3млн - 5,6т - 0,5 - 2т

СССР - нет цифр под рукой, что-то около 2млн
Дата: 18.07.2004 23:36
> to Zampolit
>
> to Кадет Биглер
> > Польша продержалась бы дольше, если бы ее собственное правительство не сбежало 6 сентября из страны.
> Тока не 6, А 16го (а немцы были на окраинах Варшавы уже 8го, правда, недолго).
================================================== ===
Дата взята из "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза". Пошарил в Инете - там приводится дата 16-е. Опечатка, что ли?
Но, даже если и 16-го, это мало что меняет.
Автор: Mikle
Дата: 19.07.2004 00:24
2 КБ

>Дата взята из "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза". Пошарил в Инете - там приводится дата 16-е. Опечатка, что ли?
Но, даже если и 16-го, это мало что меняет.

Еще как меняет.

Так для интереса, посмотрите насколько продвинулись немцы на 16-й день нападения на СССР и сравните с их успехами в Польше.

Где бы было Советское правительство, если бы СССР имел территорию и население по количеству сравнимое с Польшей?
Дата: 19.07.2004 01:03
> to Mikle
>
2 КБ
> >Дата взята из "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза". Пошарил в Инете - там приводится дата 16-е. Опечатка, что ли?
> Но, даже если и 16-го, это мало что меняет.
> Еще как меняет.
> Так для интереса, посмотрите насколько продвинулись немцы на 16-й день нападения на СССР и сравните с их успехами в Польше.
> Где бы было Советское правительство, если бы СССР имел территорию и население по количеству сравнимое с Польшей?
Ну, это обычные штампы: необъятные русские территории, распутица, генерал-мороз и пр. А факт остается фактом: польское правительство бежало, оставив сражающуюся армию. А вот советское правительство из Москвы не уезжало, хотя уверенности в том, что столицу удастся удержать, не было. Поэтому и итог войны такой, какой он есть.
Дата: 19.07.2004 03:12
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
> >
> 2 КБ
> > >Дата взята из "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза". Пошарил в Инете - там приводится дата 16-е. Опечатка, что ли?
> > Но, даже если и 16-го, это мало что меняет.
> > Еще как меняет.
> > Так для интереса, посмотрите насколько продвинулись немцы на 16-й день нападения на СССР и сравните с их успехами в Польше.
> > Где бы было Советское правительство, если бы СССР имел территорию и население по количеству сравнимое с Польшей?
> Ну, это обычные штампы: необъятные русские территории, распутица, генерал-мороз и пр. А факт остается фактом: польское правительство бежало, оставив сражающуюся армию. А вот советское правительство из Москвы не уезжало, хотя уверенности в том, что столицу удастся удержать, не было. Поэтому и итог войны такой, какой он есть.
ВЕрмахт в 1939 и в 1941 - тоже нельзя сравнивать.
Если бы на Польшу напала немецкая армия с опытом, набранным к "Барбароссе..."
Дата: 19.07.2004 12:58
2 Григорий

>ВЕрмахт в 1939 и в 1941 - тоже нельзя сравнивать.
Если бы на Польшу напала немецкая армия с опытом, набранным к "Барбароссе..."

Ха, а РККА 1941 и польскую армию 1939 значит сравнивать можно?

2 КБ

>Ну, это обычные штампы: необъятные русские территории, распутица, генерал-мороз и пр

Это как понимать? Вы что хотите заявить что СССР по территории сравним с Польшей? Или размер территории не имеет никакого значения? То есть совершенно все равно откуда везти танки и снаряды - за 300 км или за 2300 .

Интересное заявление для человека с военным образованием.

>. А вот советское правительство из Москвы не уезжало, хотя уверенности в том, что столицу удастся удержать, не было. Поэтому и итог войны такой, какой он есть.

А вот это уже на научное открытие тянет )))). Значит, переброска войск из Сибири и ДВ под Москву - это полная фигня. И без них бы управились совершенно свободно - народного ополчения и дивизии им.Дзержинского вполне бы хватило. Главное что правительство из Москвы не уехало. И это не смотря на то что, уверенности в удержании столицы при наличии таких резервов не было. А у поляков, видимо, за то была.

Ну, спасибо, просветили ))).

Нет, действительно, ну что стоило польскому правительству остаться в Варшаве? Враз бы у них и резервы появились и танки и авиация. И промышленность вне зоны досягаемости немецкой авиации.
Однозначно бы немцев порвали как тузик тряпку.

Да, кстати, а для чего это под Куйбышевом бункер строили?
Дата: 19.07.2004 14:36
> to Mikle
> 2 Григорий
>
> >ВЕрмахт в 1939 и в 1941 - тоже нельзя сравнивать.
> Если бы на Польшу напала немецкая армия с опытом, набранным к "Барбароссе..."
>
> Ха, а РККА 1941 и польскую армию 1939 значит сравнивать можно?
-----------------------------
Думаю, что сравнивать одну и ту же армию в разные периоды ее существования гораздо проще чем две абсолютно разные
Дата: 19.07.2004 21:14
>> >ВЕрмахт в 1939 и в 1941 - тоже нельзя сравнивать.
> Если бы на Польшу напала немецкая армия с опытом, набранным к "Барбароссе..."
>
> Ха, а РККА 1941 и польскую армию 1939 значит сравнивать можно?
-----------------------------
Думаю, что сравнивать одну и ту же армию в разные периоды ее существования гораздо проще чем две абсолютно разные.

Это вы на что намекаете? В смысле раз РККА 1941 и польскую армию 1939 сравнить сложно, то и сравнивать не будем - по умолчанию примем равными по силам? )))
Автор: Grigorij
Дата: 19.07.2004 21:26
> to Mikle
> >> >ВЕрмахт в 1939 и в 1941 - тоже нельзя сравнивать.
> > Если бы на Польшу напала немецкая армия с опытом, набранным к "Барбароссе..."
> >
> > Ха, а РККА 1941 и польскую армию 1939 значит сравнивать можно?
> -----------------------------
> Думаю, что сравнивать одну и ту же армию в разные периоды ее существования гораздо проще чем две абсолютно разные.
>
> Это вы на что намекаете? В смысле раз РККА 1941 и польскую армию 1939 сравнить сложно, то и сравнивать не будем - по умолчанию примем равными по силам? )))
Net, pochemu zhe!
Odnako pust' jeto delaet tot, kto znaet obe armii.
Q o pol'skoj znaju tol'ko to, chto u nix - konfederatki:-)
O Vermaxte i RKKA - gorazdo bol'she(uzh tak poluchilos')
Дата: 20.07.2004 00:14
2 Grigorij

>Net, pochemu zhe!
Odnako pust' jeto delaet tot, kto znaet obe armii.
Q o pol'skoj znaju tol'ko to, chto u nix - konfederatki:-)

Ну вот к примеру хороший англоязычный сайт о польских танковых и механизированных частях в 1939.

http://derela.republika.pl/form.htm

Polish armoured units mobilized in 1939 consisted of:
- 2 light tank battalions (1st, 2nd) - 7TP - 49 x 7TP light tanks each
- 1 light tank battalion (21st) - R-35 - 45 x Renault R-35 light tanks
- 11 armoured units (battalions) (reconnaissance) - 8 armoured cars and 13 tankettes each
- 15 independent reconnaissance tank companies - 13 x TK /TKS tankettes each
- 3 light tank companies - FT-17 - 15 x Renault FT-17 light tanks
- 10 armoured trains - numbers: 11-15, 51-55.
- 2 motorized brigades : - light tank company - 16 x Vickers E light tanks
- reconnaissance tank company - 13 x TK /TKS tankettes
- reconnaissance battalion - 13 x TK /TKS tankettes
The 10th Cavalry Brigade (motorized) - the 10.BK
The Warsaw Armored-Motorized Brigade - WBP-M

Всего там получается 600 с чем то танков, танкеток и броневиков, вот и сравните для начала с бронетанковыми войсками РККА
Автор: Grigorij
Дата: 20.07.2004 00:29
[C транслита]
> то Микле
> 2 Григорий
>
>
> >Нет, почему же!
> Однако пусть это делает тот, кто знает обе армии.
> Я о польской знаю только то, что у них - конфедератки:-)
>
> Ну вот к примеру хороший англоязычный сайт о польских танковых и механизированных частях в 1939.
>
> хттп://дерела.република.пл/форм.хтм
>
> >
> Всего там получается 600 с чем то танков, танкеток и броневиков, вот и сравните для начала с бронетанковыми войсками РККА
За ссылку - дякую (впрочем, я и по польски читать умею), но дело тут не только в цифрах - боевая подготовка, тактика, опытность офицеров и генералов...
То, что нам говорили - мол, они с шашками на танки перли- явно недостаточно, чтобы делать вывод.
Дата: 20.07.2004 07:51
>То, что нам говорили - мол, они с шашками на танки перли- явно недостаточно, чтобы делать вывод.

Да это как раз очень рапространенный миф - AFAIK подобными глупостями они не занимались. А вот немецкую пехоту пару раз польская кавалерия причесала.

>боевая подготовка, тактика, опытность офицеров и генералов...

Да не думаю что у польских командиров боевого опыта современной войны было сильно больше чем у их советских коллег.

Откуда ему взяться? В РККА хоть были командиры с опытом Испании, Халхин-гола, Финской. У поляков таких не наблюдалось.
Автор: Митяй
Дата: 18.07.2005 08:11
> to Антипод
> До сих пор наверное вокруг плаца в частях висят стенды "Хорош в строю, силен в бою". Из чего можно сделать вывод, что согласно устава парадные части считаются самыми боеспособными.
У еас висел плакат "Строевая подготовка - сила, ловкость и сноровка!".
Результат - аналогичный.
Автор: Мореход
Дата: 18.07.2005 08:52
> to sambusak
> [C транслита]
> Не удивителъно - 200 лет красавцы эти толъко дворцовыми пируетами и занимались
зря вы так про Семеновский с Преображенским... да про другие гвардейские части... звание гвардейского за просто так не давалось...

А вот то что Николашка кинул гвардию под газ и пулеметы ему аукнулось... буквально через два года.

и ссылочку пожалуйста... или конкретную литературу... а то что то не нашел ничего
Дата: 18.07.2005 10:35
> to Мореход
> > to sambusak
> > [C транслита]
> > Не удивителъно - 200 лет красавцы эти толъко дворцовыми пируетами и занимались
> зря вы так про Семеновский с Преображенским... да про другие гвардейские части... звание гвардейского за просто так не давалось...
>

Конечно не за просто так, но ведь звание гвардейских они заработали как раз таки за 200 лет до описываемых событий и с тех пор, AFAIK воевали совсем не часто
Автор: Мореход
Дата: 19.07.2005 07:15
> to Mikle
> > to Мореход
> > > to sambusak
> > > [C транслита]
> > > Не удивителъно - 200 лет красавцы эти толъко дворцовыми пируетами и занимались
> > ----------------------------------------------------
> > зря вы так про Семеновский с Преображенским... да про другие гвардейские части... звание гвардейского за просто так не давалось...
> >
>
> Конечно не за просто так, но ведь звание гвардейских они заработали как раз таки за 200 лет до описываемых событий и с тех пор, AFAIK воевали совсем не часто
Сейчас по понедельникам 1-й канал показывает утром цикл передач о истории русской гвардии. Посмотрите, интересно.

Россиия воевала постоянно, небольшими перерывами. И гвардейские части тоже. Но использовали их как спецназ или наоборот... как отряды прорыва. Потому как преданее и сильнее духом солдат и офицеров не было. Так продолжалось до гибели гвардии в горниле 1-й МВ. Последних достреляли после революции...
Автор: Starley
Дата: 19.07.2005 08:54
> to Кадет Биглер

А вот советское правительство из Москвы не уезжало, хотя уверенности в том, что столицу удастся удержать, не было. Поэтому и итог войны такой, какой он есть.
Здрасьти приехали...
17 октября в Куйбышев приехали М.И. Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР), К.Е. Ворошилов (член ГКО), А.А. Андреев (секретарь ЦК ВКП(б)), А.Ф. Горкин (секретарь Президиума Верховного Совета СССР), М.Ф. Шкирятов (зам. Председателя ЦКК ВКП(б)), Н.А. Вознесенский (зам. Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР),многие другие. В Куйбышев были эвакуированы часть аппарата ЦК ВКП(б), некоторые отделы наркомата обороны, ЦК ВЛКСМ и СНК, а также дипломатический корпус. Про панику в Москве 16-19.10.41г. в связи с эвакуацией правительства никогда не слыхали? А про то, что в феврале 1942г. в Кубышеве началось строительство подземного помещения для ставки ВГК (бункер Сталина)?
Дата: 19.07.2005 12:53
> to StarLey
> > to Кадет Биглер
>
> А вот советское правительство из Москвы не уезжало, хотя уверенности в том, что столицу удастся удержать, не было. Поэтому и итог войны такой, какой он есть.
> Здрасьти приехали...
> 17 октября в Куйбышев приехали М.И. Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР), К.Е. Ворошилов (член ГКО), А.А. Андреев (секретарь ЦК ВКП(б)), А.Ф. Горкин (секретарь Президиума Верховного Совета СССР), М.Ф. Шкирятов (зам. Председателя ЦКК ВКП(б)), Н.А. Вознесенский (зам. Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР),многие другие. В Куйбышев были эвакуированы часть аппарата ЦК ВКП(б), некоторые отделы наркомата обороны, ЦК ВЛКСМ и СНК, а также дипломатический корпус. Про панику в Москве 16-19.10.41г. в связи с эвакуацией правительства никогда не слыхали? А про то, что в феврале 1942г. в Кубышеве началось строительство подземного помещения для ставки ВГК (бункер Сталина)?
В этом бункере я был.
И тем не менее, управление страной осуществлялось из Москвы, а не из Куйбышева. Часть учреждений было эвакуировано, что вполне разумно и правильно, но ВЛАСТЬ ОСТАВАЛАСЬ В МОСКВЕ.
Дата: 19.07.2005 13:13
> to Кадет Биглер

> В этом бункере я был.
> И тем не менее, управление страной осуществлялось из Москвы, а не из Куйбышева. Часть учреждений было эвакуировано, что вполне разумно и правильно, но ВЛАСТЬ ОСТАВАЛАСЬ В МОСКВЕ.
Скажем объективно... Никто сейчас точно не скажет кто уехал, а кто остался. Я просмотрел около сотни ссылок прежде чем нашел этот более-менее полный перечень персон и учреждений перебравшихся в Куйбышев... Возможно, что уехавших было больше (а возможно и нет). Я к чему это все...
1. Панические настроения населения и правящей верхушки присутствовали;
2. Даже после контрнаступления КА под Москвой вопрос об эвакуации окончательно снят так и не был.

Мне кажется нет оснований подозревать советских вождей в беззаветной храбрости и всем-таком прочем... Прошел бы Гудериан чуть дальше - драпанули бы и остальные, только в Англии их разумеется никто не ждал.
Автор: Малешкин
Дата: 19.07.2005 13:26
> to Мореход
> Сейчас по понедельникам 1-й канал показывает утром цикл передач о истории русской гвардии. Посмотрите, интересно.
>
> Россиия воевала постоянно, небольшими перерывами. И гвардейские части тоже. Но использовали их как спецназ или наоборот... как отряды прорыва. Потому как преданее и сильнее духом солдат и офицеров не было. Так продолжалось до гибели гвардии в горниле 1-й МВ. Последних достреляли после революции...
Вчера по культуре посмотрел кусочек "Войны и мира", вспомнил у Толстого описание кавалергардской атаки под Аустерлицем, и что их после атаки из всего полка в живых осталось 18 человек. От поражения армию они не спасли, но дрались надо думать храбро - у французских кирасир были сопоставимые потери. Так что элита (не только в военнном смысле - там был цвет дворянства) может быть разной.
Дата: 19.07.2005 13:38
> to StarLey

> Мне кажется нет оснований подозревать советских вождей в беззаветной храбрости и всем-таком прочем... Прошел бы Гудериан чуть дальше - драпанули бы и остальные, только в Англии их разумеется никто не ждал.
"Бы" не катит совершенно.
Немцы подошли к самым окраинам города, но Ставка оставалась в Москве.
Другое дело, что Вам хочется думать, что драпанули бы, но тут ничем помочь не могу.
Автор: Бывший Мент
Дата: 19.07.2005 13:47
> to Кадет Биглер
> > to StarLey

> > Мне кажется нет оснований подозревать советских вождей в беззаветной храбрости и всем-таком прочем... Прошел бы Гудериан чуть дальше - драпанули бы и остальные, только в Англии их разумеется никто не ждал.
> "Бы" не катит совершенно.
> Немцы подошли к самым окраинам города, но Ставка оставалась в Москве.
> Другое дело, что Вам хочется думать, что драпанули бы, но тут ничем помочь не могу.
Читал воспоминания Э.Хруцкого об октябрьских 1941-го года днях в Москве - паника была, и бежали очень и очень многие.
Наверняка при прорыве немцев и Ставка, и Политбюро эвакуировались бы. Постыдного в этом ничего нет - не сдаваться же и не погибать в атаке.
Дата: 19.07.2005 13:53
> to Кадет Биглер

> "Бы" не катит совершенно.
> Немцы подошли к самым окраинам города, но Ставка оставалась в Москве.
> Другое дело, что Вам хочется думать, что драпанули бы, но тут ничем помочь не могу.
Ну-ну...
Никто не скажет был ли Сталин и Молотов в Москве 16-18 числа... Нету такой информации (История ВОВ советского разлива для меня не источник). Есть один факт, который трудно оспорить. 16-19 октября в Москве была паника. С 20.10.41г. - город был переведен на осадное положение с вытекающими последствиями.
Дата: 19.07.2005 13:56
> to Бывший Мент
>
> Читал воспоминания Э.Хруцкого об октябрьских 1941-го года днях в Москве - паника была, и бежали очень и очень многие.
> Наверняка при прорыве немцев и Ставка, и Политбюро эвакуировались бы. Постыдного в этом ничего нет - не сдаваться же и не погибать в атаке.
Речь о том, что Кадет противопоставляет трусливое бегство польского правительства 16.09.39г. беззаветному мужеству советского в октябре 41-го.
Дата: 19.07.2005 14:50
> to StarLey

> Ну-ну...
> Никто не скажет был ли Сталин и Молотов в Москве 16-18 числа... Нету такой информации (История ВОВ советского разлива для меня не источник). Есть один факт, который трудно оспорить. 16-19 октября в Москве была паника. С 20.10.41г. - город был переведен на осадное положение с вытекающими последствиями.
Почему же никто?

Существует тетрадь учета посетитей Сталина, она недавно опубликована.
Читайте. Кстати, эта публикация начисто опровергает хрущевскую ложь о трусости и панике Сталина в первые дни войны.

То, что Москва была переведена на осадное положение, свидетельствует о том, что за город собирались драться до последнего.

Проявления трусости и паники были, чего скрывать? Обычная, человеческая черта.

А вот из воспоминаний Молотова:
"... попытки эвакуировать Верховного в Куйбышев были, но поговорить с ним об этом никто не решался. Тогда попробовали узнать косвенно:
- Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?
- Если будет нужно, я это полк сам поведу в атаку, - ответил Сталин"

По данному вопросу см. также воспоминания Власика, Жукова, Василевского, Голованова и многих других.
Автор: mathematicus
Дата: 19.07.2005 16:35
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то СтарЛеы
>
> > Ну-ну...
> > Никто не скажет был ли Сталин и Молотов в Москве 16-18 числа... Нету такой информации (История ВОВ советского разлива для меня не источник). Есть один факт, который трудно оспорить. 16-19 октября в Москве была паника. С 20.10.41г. - город был переведен на осадное положение с вытекающими последствиями.
> Почему же никто?
>
> Существует тетрадь учета посетитей Сталина, она недавно опубликована.
> Читайте. Кстати, эта публикация начисто опровергает хрущевскую ложь о трусости и панике Сталина в первые дни войны.

Не совсем так. Стали уехал на дачу, кажется 25 Июня. И вернулся 1 Июля. За целую неделю не отвечаю, но несколько дней он отсутствовал.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-07-1915: В Польше впервые произошли... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100