Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 09-09-03) Несколько историй о ТБ в... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Stroybat
Дата: 12.09.2003 19:35
Молодца, боец НФ!
Стройбат рулит!
Автор: Starley
Дата: 12.09.2003 20:26
М-да... Оценку поставил высокую :)
Автор: Женя
Дата: 12.09.2003 20:44
[C транслита]
Это ведь напалм получился?
Автор: OM
Дата: 12.09.2003 23:46
Браво!!!

"Пашу как трактор, верчусь как белка в колесе, а в ж.пу вставляют якорь так, что из глаз молнии летят" - мы так нашу эмблему расшифровывали.
Автор: Боец_неведомого_фронта
Дата: 13.09.2003 10:20
> to OM
> "Пашу как трактор, верчусь как белка в колесе, а в ж.пу вставляют якорь так, что из глаз молнии летят" - мы так нашу эмблему расшифровывали.
----------------------------------------------------
А у нас те, кто мог, носил инженерные эмблемы (даже офицеры), а водилы - автобатовские. Стройбатовские носить было запАдло :)
Автор: Боец_неведомого_фронта
Дата: 13.09.2003 10:20
> to Женя
> Это ведь напалм получился?
Ну, напалм не напалм - бензин мгновенно перешел в парообразное состояние, образовал с битумом что-то вроде газожидкостной фазы - а потом вся эта смесь выплеснулась во все стороны и дружно загорелась - такое пятно получилось, метра два в диаметре... До сих пор помню, как боец, громко-громко поминая маму, с ревом прыгает в яму с мокрым песком и катается в ней :)
Автор: dazan
Дата: 13.09.2003 12:25
> to Боец_неведомого_фронта

До сих пор помню, как боец, громко-громко поминая маму, с ревом прыгает в яму с мокрым песком и катается в ней :)

Сообразительный видать оказался! :) Вполне возможно, что он теперь какой нить министр или президент нефтяной компании в гордом и независимом Азербайджане...
Автор: Глюк
Дата: 21.09.2003 16:59
> to Женя
> [C транслита]
> Это ведь напалм получился?
Кстати, насколько я помню, неплохой аналог напалма дает мелко покрошенный в бензин обычный пенопласт.
Автор: Киевлянин
Дата: 07.03.2006 17:53
> to Глюк
> > to Женя
> > [C транслита]
> > Это ведь напалм получился?
> ----------------------------------------------------
> Кстати, насколько я помню, неплохой аналог напалма дает мелко покрошенный в бензин обычный пенопласт.
Рецепты, как лучше и быстрей сжеть дачу...:)))
а что это за таинственные рулоны, которые плавились?
Рубероид, что ли?
Или автор так называет битум в бумажных мешках?
Автор: Бывший Мент
Дата: 07.03.2006 17:59
Потому как битум вливается в соляру, а никоим образом не наоборот!
Автор: dl
Дата: 24.09.2007 11:01
Я когда служил, был такой случай. Сам видел только последствия. Так что расскажу со слов сослуживца который в этом принимал непосредственное участие.

Вобщем надо было двум солдатам сделать какой-то расплав битума с уайтспиритом. Битум плавили на костре. Бочка с уайтспиритом была в метрах трех от костра. Понесли бойцы ведро с битумом к бочке, наливают. Из бочки туман полез, по земле стелится. К костру подбирается. Один солдат понял что сейчас будет и успел убежать. Крикнул второму при этом:"Беги !". Но тот замешкался и выбежал уже, как расказывал первый солдат, из облака огненного. В итоге ожоги лица, руки. Выглядело это типа терминатора. потому как он был наполовину здоровый, наполовину обгоревший.

P.S. Самое забавное началось после того как боец этот уволился. Видимо родня пыталась получить компенсацию или ещё что за травму. Поэтому все отделение под диктовку писало объяснительную как этот солдат во время уборки территории части подул на костер и его пеплом обожгло.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.09.2007 11:11
> to dl
> Я когда служил, был такой случай. Сам видел только последствия. Так что расскажу со слов сослуживца который в этом принимал непосредственное участие.
>
> Вобщем надо было двум солдатам сделать какой-то расплав битума с уайтспиритом. Битум плавили на костре.
Битум можно плавит только в водяной бане, иначе он просто сгорит.
Автор: dl
Дата: 24.09.2007 11:14
ну это не ко мне. Прораб как сказал так они и делали. Другое дело, что потом производственную травму по вине начальников представили как бытовую по вине солдата. И ещё заставили лжесвидетельствовать солдат для этого.
Автор: серега
Дата: 24.09.2007 11:16
> to Кадет Биглер
> > to dl
> > Я когда служил, был такой случай. Сам видел только последствия. Так что расскажу со слов сослуживца который в этом принимал непосредственное участие.
> >
> > Вобщем надо было двум солдатам сделать какой-то расплав битума с уайтспиритом. Битум плавили на костре.
> Битум можно плавит только в водяной бане, иначе он просто сгорит.
Я тоже видел, как под большими емкостями с битумом разводили костер.
Автор: Стройбат2
Дата: 24.09.2007 12:01
> to Кадет Биглер
Да ну?
А мужики то не знают )))))(С)
Автор: WWWictor
Дата: 24.09.2007 12:03
> to Кадет Биглер
> > to dl
> > Я когда служил, был такой случай. Сам видел только последствия. Так что расскажу со слов сослуживца который в этом принимал непосредственное участие.
> >
> > Вобщем надо было двум солдатам сделать какой-то расплав битума с уайтспиритом. Битум плавили на костре.
)))))
Дата: 24.09.2007 12:06
> to Стройбат-2
> > to Кадет Биглер
> > Битум можно плавит только в водяной бане, иначе он просто сгорит.
> Да ну?
> А мужики то не знают )))))(С)
Нет, то есть можно, конечно, и в обычной бочке, как говорится, на здоровье. Но вот если у нее прогорит дно...
Военные строители всегда отличались крайним реализмом по отношению к ТБ и составляли изрядную долю в статистике смертности в ВС.
Дата: 24.09.2007 12:10
> to Кадет Биглер

> Военные строители всегда отличались крайним реализмом по отношению к ТБ и составляли изрядную долю в статистике смертности в ВС.
Хм.... А какже котлы с солярными горелками? Из которых потом битум на дороги, перед укладкой асфальта разливают?
Дата: 24.09.2007 12:16
> to WWWictor

> Хм.... А какже котлы с солярными горелками? Из которых потом битум на дороги, перед укладкой асфальта разливают?
Это специальный котел, предназначенный для плавки битума. Я же говорю о его плавке подручными средствами, в обычных условиях войсковой части, как это, например, доводилось делать мне.
Автор: Стройбат2
Дата: 24.09.2007 12:20
> to Кадет Биглер
> > to Стройбат-2

> Нет, то есть можно, конечно, и в обычной бочке, как говорится, на здоровье. Но вот если у нее прогорит дно...

"И не забивать себе голову вещами в которых не разбираешься " (Трое в лодке)

> Военные строители всегда отличались крайним реализмом по отношению к ТБ и составляли изрядную долю в статистике смертности в ВС.
Это да((((. За пятнадцать лет службы-двое ((((. Оба по собственному разгильдяйству((((((.
Автор: Arise
Дата: 24.09.2007 12:21
> to Кадет Биглер
> > to Стройбат-2
> > > to Кадет Биглер
> > > Битум можно плавит только в водяной бане, иначе он просто сгорит.
> > ----------------------------------------------------
> > Да ну?
> > А мужики то не знают )))))(С)
> Нет, то есть можно, конечно, и в обычной бочке, как говорится, на здоровье. Но вот если у нее прогорит дно...
Я в большой банке плавил. На костре. Можно, если осторожно
Дата: 24.09.2007 12:26
> to Стройбат-2

> Не в обычной бочке а специальной битумоварке в плотно закрывающейся крышкой. заполнятся битумоварка должна не более чем на 2/3. Топится либо дровами либо солярочной горелкой.
> Подробнеее СНиП 12-03-2001 (Безопастность труда в строительстве)
>
> "И не забивать себе голову вещами в которых не разбираешься " (Трое в лодке)
Ищщо раз. Ну нет в нестроительных частях битумоварок, нету! Много чего есть, а вот битумоварок нет. А битум плавить надо. Я именно этот случай и рассматриваю. И вот просто плавить битум в бочке, поставленной на костер, крайне опасно. А вот в бочке, заполненной водой, в которой стоит закрытый жбан с битумом - более-менее.
Дата: 24.09.2007 12:39
> to Кадет Биглер

> Ищщо раз. Ну нет в нестроительных частях битумоварок, нету! Много чего есть, а вот битумоварок нет. А битум плавить надо. Я именно этот случай и рассматриваю. И вот просто плавить битум в бочке, поставленной на костер, крайне опасно. А вот в бочке, заполненной водой, в которой стоит закрытый жбан с битумом - более-менее.
надо соблюдать 2 меры - битума поменьше класть и огонь большой не разводить.
Если же бочка внутри загорается - брезеном накрыл её и всё тухнет.
Вона в кине про Шурика ( сюжет на стройке) так , в бочке, битум и грели
Дата: 24.09.2007 12:44
> to WWWictor

> Если же бочка внутри загорается - брезеном накрыл её и всё тухнет.
Членушки.
У нас на точке загорелась бочка. Каким нах брезентом? Асбестовой кошмой с дизеля накрыли - прогорела моментом. Углекислотные огнетушители - пох.
Потушили только тогда, когда я приказал прикатить здоровый такой пенный огнетушитель на колесиках.
Позднее был уестествлен зампотехом: а на какие шиши я его перезаправлять буду?!
Дата: 24.09.2007 12:47
> to Кадет Биглер
> > to WWWictor
>
> > Если же бочка внутри загорается - брезеном накрыл её и всё тухнет.
> Членушки.
> У нас на точке загорелась бочка. Каким нах брезентом? Асбестовой кошмой с дизеля накрыли - прогорела моментом. Углекислотные огнетушители - пох.
> Потушили только тогда, когда я приказал прикатить здоровый такой пенный огнетушитель на колесиках.
> Позднее был уестествлен зампотехом: а на какие шиши я его перезаправлять буду?!
Какойто не правильный у вас битум...
Автор: Шевелюрыч
Дата: 24.09.2007 12:50
> to WWWictor
> > to Кадет Биглер
>
> > Ищщо раз. Ну нет в нестроительных частях битумоварок, нету! Много чего есть, а вот битумоварок нет. А битум плавить надо. Я именно этот случай и рассматриваю. И вот просто плавить битум в бочке, поставленной на костер, крайне опасно. А вот в бочке, заполненной водой, в которой стоит закрытый жбан с битумом - более-менее.
> надо соблюдать 2 меры - битума поменьше класть и огонь большой не разводить.
> Если же бочка внутри загорается - брезеном накрыл её и всё тухнет.
> Вона в кине про Шурика ( сюжет на стройке) так , в бочке, битум и грели
===в мою бытность сантехником грели тоже в бочке. Крышу проливали. Грели на улице, а потом на крышу надо было бочку доставить. Хорошо, что в лифт мы с этой бочкой не поместились и пошли пешком...
На 12-м этаже пожарных уже вызвали, когда мы по лестнице дошлепали туда...
Дата: 24.09.2007 12:53
> to Шевелюрыч
> ===в мою бытность сантехником грели тоже в бочке. Крышу проливали. Грели на улице, а потом на крышу надо было бочку доставить. Хорошо, что в лифт мы с этой бочкой не поместились и пошли пешком...
> На 12-м этаже пожарных уже вызвали, когда мы по лестнице дошлепали туда...
Изверги! )))
Автор: ASZ
Дата: 10.01.2012 06:47
Re: (от 09-09-03) Несколько историй о ТБ в...
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
...skipped...
Битум можно плавит только в водяной бане, иначе он просто сгорит.
Надеюсь, это шутка.
Температура плавления битума много выше температуры кипения воды.
Дата: 10.01.2012 12:27
Цитата:
Сообщение от ASZ >>>
Надеюсь, это шутка.
Температура плавления битума много выше температуры кипения воды.
Порылся в Сети. У строительных и кровельных битумов температура размягчения 50-70 градусов цельсия.
Автор: Piligrim
Дата: 10.01.2012 13:36
Цитата:
Порылся в Сети. У строительных и кровельных битумов температура размягчения 50-70 градусов цельсия.
Еще из детства помню, как крышу нашей хрущевки первые несколько лет ежегодно проливали битумом. Плавили на костре на улице просто в бочке, из которой зачерпывали ведром и на веревке через блок подавали на крышу. Недавно проезжал, до сих пор на стене брызги битума :)
Автор: Baloo
Дата: 10.01.2012 13:39
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Плавили на костре на улице просто в бочке, из которой зачерпывали ведром и на веревке через блок подавали на крышу.
А у нас сразу на крыше плавили.
Дата: 10.01.2012 13:41
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Вот от этого-то дома во время ремонта и горят.
Автор: YuryD
Дата: 10.01.2012 13:50
Цитата:
Вот от этого-то дома во время ремонта и горят.
Сейчас худший вариант вообще - газовой горелкой все это жарят, как огнеметом по покрытию... Кабели пережигают на раз-два...
Автор: Piligrim
Дата: 10.01.2012 14:05
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
ИЧСХ даже не азербайджанские военстрои :)
Автор: Pavel_61
Дата: 02.11.2019 23:14
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Мы в стройотряде сначала с битумоварки в бидон заливали и краном на крышу.
После каждой итерации на дне остаётся остывший битум. К середине дня половина бидона не работает. Стали лить солярку. Стало веселее, только перебабщивали иногда. Долго не застывал такой битум на крыше. Строительные ботинки (в просторечьи гады) к ней липли так, что я сначала каблуки оторвал, а потом и подошвы.
Нашли выход. Битумоварку разогревали старыми покрышками до такой температуры, что пары битума начинали взрываться. Бабахнет, крышка подскочит и огонь прихлопнет. Из топки всё выгребали и битумоварку краном подавали прямо на крышу. Битумоварка двухстенная, как термос, тепло долго держала, битум жидкий был до конца смены.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100