Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Китайским путем? (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 02.09.2008 11:45
Вот подумалось вчера:

1) Россия заняла (впервые за постсоветское время, ИМХО) достаточно жесткую позицию во внешней политике
2) Продемонстрировала, что не так чтобы уж боится санкций, пошли высказывания насчет того, что "минусы ВТО мы имеем уже сейчас, а плюсов уже полтора десятка лет, как не видно", немного уменьшили поставки "ножек Буша", начали ремонт газопровода...
3) И достаточно четко высказали, что Европе наш экспорт (сырье на 80%) и наш рынок интересны не менее, чем нам сотрудничество с Европой.

Предположим, что этот вектор сохранится и разовьется. Не означает ли это, что мы свернем на путь "китаизации"? Во всех смыслах! Начиная от расширения сотрудничества с Китаем и странами ШОС, и заканчивая неким схоодство в экономической модели?
Автор: Sovok
Дата: 02.09.2008 11:50
> to Сильвер
> Вот подумалось вчера:
>
> 1) Россия заняла (впервые за постсоветское время, ИМХО) достаточно жесткую позицию во внешней политике
> 2) Продемонстрировала, что не так чтобы уж боится санкций, пошли высказывания насчет того, что "минусы ВТО мы имеем уже сейчас, а плюсов уже полтора десятка лет, как не видно", немного уменьшили поставки "ножек Буша", начали ремонт газопровода...
> 3) И достаточно четко высказали, что Европе наш экспорт (сырье на 80%) и наш рынок интересны не менее, чем нам сотрудничество с Европой.
>
> Предположим, что этот вектор сохранится и разовьется. Не означает ли это, что мы свернем на путь "китаизации"? Во всех смыслах! Начиная от расширения сотрудничества с Китаем и странами ШОС, и заканчивая неким схоодство в экономической модели?
----------------------------------------------------
Уже неделю думаю над вопросами, пересекающимися с твоими выводами. Началось с того, что захотел проверить обоснованость прогнозов о падении цены платины в интервале между 2010 и 2014 годом. Стал копать и полезли такие вещи, от которых голова кругом. Я тебе, кстати, сегодня зашлю письмишко приватное с рядом вопросов. Найдёшь время ответить?
Автор: BigMadFat
Дата: 02.09.2008 11:51
> to Сильвер
> Не означает ли это, что мы свернем на путь "китаизации"? Во всех смыслах! Начиная от расширения сотрудничества с Китаем и странами ШОС, и заканчивая неким схоодство в экономической модели?

Ну, типа да, что-то такое прослеживается. Кстати, на данном этапе развития, это может быть вполне позитивным вариантом. Если только опять в крайности не начнем кидаться.
Автор: КомДив
Дата: 02.09.2008 11:52
> to Сильвер
>
> Предположим, что этот вектор сохранится и разовьется. Не означает ли это, что мы свернем на путь "китаизации"? Во всех смыслах! Начиная от расширения сотрудничества с Китаем и странами ШОС, и заканчивая неким схоодство в экономической модели?
И возьмем больше всех медалей на сочинской олимпиаде? :-)
Автор: ПВОшник
Дата: 02.09.2008 11:52
все путем!

а чем плохо?
я вот как долго как то думал такую модель, что если бы СССР и КНР не разосрались, то сейчас "в одной" упряжке соперников бы просто в мире не было! вариант прямого объединения это бред, но поддерживать друг-друга в предложенной тебе модели было бы весьма на мой взгляд перспективно...
Автор: datr
Дата: 02.09.2008 11:53
> to Sovok
> > to Сильвер
...Стал копать и полезли такие вещи, от которых голова кругом. Я тебе, кстати, сегодня зашлю письмишко приватное с рядом вопросов. Найдёшь время ответить?
Товарищ, не томите! Все будет хорошо, или все будет плохо? ;)
Автор: Sovok
Дата: 02.09.2008 11:58
> to datr
> > to Sovok
> > > to Сильвер
> ...Стал копать и полезли такие вещи, от которых голова кругом. Я тебе, кстати, сегодня зашлю письмишко приватное с рядом вопросов. Найдёшь время ответить?
> ----------------------------------------------------
> Товарищ, не томите! Все будет хорошо, или все будет плохо? ;)
Конечно, всё будет хорошо. Но, как всегда, не у всех.
Автор: datr
Дата: 02.09.2008 12:00
> to Sovok
> > to datr
> > Товарищ, не томите! Все будет хорошо, или все будет плохо? ;)
> Конечно, всё будет хорошо. Но, как всегда, не у всех.
Понятно...
Автор: О_Кунь
Дата: 02.09.2008 12:02
Некоторое сходство есть у всего со всем;)

Вопрос какие черты счесть характеристическими, определяющими. Явно не стоимость рабочей силы и не доля высокотехнологичной продукции (не сданной под ключ из-за рубежа, для четкости, а разработанной боле-менее с самостоятельно) и, кстати, не ресурсоекостью. ИМНО, как раз в экономике мы с Китаем похожи будем мало, в отличии от политики.

Вот бы с Японией или Нерманией экономический симбиоз организовать;)
Автор: Землемер
> to datr
> > to Sovok
> > > to Сильвер
> ...Стал копать и полезли такие вещи, от которых голова кругом. Я тебе, кстати, сегодня зашлю письмишко приватное с рядом вопросов. Найдёшь время ответить?
Это тебе любой китайский коммунист-экономист ответит, что надо изучать диалектику перетекания процессов во время единства и борьбы противоположностей.
Что значит: Все будет хорошо, или все будет плохо? В какой конкретно исторический момент это спрашивается, для какого класса наступает "хорошо" или приходит "плохо", каковы исторические предпосылки и источники ( три источника) прихода этого "всего".
Больше конкретики, товарищ, и не надо обобщать личное с общественным.

Землемер
Автор: Чечако
> to Сильвер
> Вот подумалось вчера:
>
> 1) Россия заняла (впервые за постсоветское время, ИМХО) достаточно жесткую позицию во внешней политике
> 2) Продемонстрировала, что не так чтобы уж боится санкций, пошли высказывания насчет того, что "минусы ВТО мы имеем уже сейчас, а плюсов уже полтора десятка лет, как не видно", немного уменьшили поставки "ножек Буша", начали ремонт газопровода...
> 3) И достаточно четко высказали, что Европе наш экспорт (сырье на 80%) и наш рынок интересны не менее, чем нам сотрудничество с Европой.
>
Гм. Вообще-то термины типа "китаизация" означает не принятие модели, а банальное пожелтение населения...
Автор: Игорь Фролов
> to datr
> > to Sovok
> > > to Сильвер
Все будет просто ништяк.
В любом случае, ничего ни от кого не зависит. Все будет как должно быть:)
Дата: 02.09.2008 12:05
> to Sovok
> > to datr

> Конечно, всё будет хорошо. Но, как всегда, не у всех.
ты на прогноз роста добычи драг и редкоземов в Китае намекаешь? вкупе с ихей ползучей экспансией в Африку...
Дата: 02.09.2008 12:05
> to Sovok

> Уже неделю думаю над вопросами, пересекающимися с твоими выводами. Началось с того, что захотел проверить обоснованость прогнозов о падении цены платины в интервале между 2010 и 2014 годом. Стал копать и полезли такие вещи, от которых голова кругом. Я тебе, кстати, сегодня зашлю письмишко приватное с рядом вопросов. Найдёшь время ответить?
Ивар, у нас действитель мысли сходятся. К чему бы это?

Я уже третью неделю думаю насчет прогнозов цен на платину. :-))

Так что разумеется, я найду время. :-)
============================
> to ПВОшник

> а чем плохо?
-----------------------------
Ничем особенным. Просто это - очередной зигзаг в экономике и внешней политике. Да и во внутренней тое! ;-)
===============
> я вот как долго как то думал такую модель, что если бы СССР и КНР не разосрались, то сейчас "в одной" упряжке соперников бы просто в мире не было! вариант прямого объединения это бред, но поддерживать друг-друга... было бы весьма на мой взгляд перспективно...
Вопрос в том КАК поддерживать? Китаю от нас нужны (если нужны) только сырье и технологии (из числа тех, которыми Запад не спешит делиться, например - космос, атомные технологии и т.п.), и оружие. Но интересно ли это НАМ?
А нам от них нужна внешнеполитическая поддержка и дешевые товары. Возможно - инвестиции. Но интересно ли это ИМ?
=================

... в предложенной тебе модели
------------------
Мне ее никто не предлагал. Сама смутно в голове прорисовалась... :-)
Автор: Штатский
Дата: 02.09.2008 12:06
Давайте различать внешне и внутриполитический политический пути Китая. Внутри политический политический повторить невозможно, аследствие:
слишком отличающейся предистории,
слишком отличных традиций,
слишком различного политического в настоящее время.
Хотя ряд положений внутренней политики для России приемлемы, такие, как поощрение богатства,
поддержка национального бизнеса,
развитие наукоемких технологий,
разработка собтвенных технологий на базе западных,
агерессивная внешнеторговая политика,
интересный хозяйственный механизм, связанный с финансированием армии.

Внешнеполитический - считаю, что возможно, занять ту же позицию и правила игры, которых придерживается Китай в международных вопросах:
Иметь самостоятельную позитцию, подкрепленную пониманием, что страна относится к одному из самых развитиых рынков сбыта, а также источникам сырья и ресурсов в мире,
не допускать внешнего влияния на внутреннюю и внешнюю политику,
не бояться конфронтации,
максимально опираться на выходцев из страны, живущих в других странах, задействуя их для оказания влияния, получения информации и технологий,
не стремиться к дружбе и к союзам, и тем белее. не жертвуя ради этого своими приоритетами во внутренней политике.
Дата: 02.09.2008 12:08
> to datr
> > to Sovok
> > > to Сильвер
Все станут китайцами! Ж:-0
Автор: BigMadFat
Дата: 02.09.2008 12:11
> to КомДив
> > to datr
> > > to Sovok
> > > > to Сильвер
> > ...Стал копать и полезли такие вещи, от которых голова кругом. Я тебе, кстати, сегодня зашлю письмишко приватное с рядом вопросов. Найдёшь время ответить?
> > ----------------------------------------------------
> > Товарищ, не томите! Все будет хорошо, или все будет плохо? ;)
> Все станут китайцами! Ж:-0
То, что китайцами - плохо... То, что все - хорошо! :))))
Дата: 02.09.2008 12:14
> to Сильвер
> > to ПВОшник
>
> > а чем плохо?
> -----------------------------
> Ничем особенным. Просто это - очередной зигзаг в экономике и внешней политике. Да и во внутренней тое! ;-)
-----------------------------------------
не вижу особого зигзага. во внешней политике более менее внятные слова стали появляться несколько лет как. причем, риторика (особенно последнего времени) местами даже более жесткая чем китайская. собственно ты сам про это сказал. во внутренней политике (кстати, кто может внятно ее описать?) есть что менять? ну кроме заявлений о "национальных программах", которые на 70% реализуются в пределах МКАД, а оставшиеся 30% банально разворовываются. я уже молчу про наших законотворцев...

> ... в предложенной тебе модели
> ------------------
> Мне ее никто не предлагал. Сама смутно в голове прорисовалась... :-)
не придирайся - "тобой"...
Дата: 02.09.2008 12:14
> to О'Кунь
>
> Вот бы с Японией или Нерманией экономический симбиоз организовать;)
Угу.
Чтоб они деньги зарабатывали, а мы - их потом тратили :-)))
Автор: Замполит
Дата: 02.09.2008 12:16
> to Сильвер
> Вопрос в том КАК поддерживать? Китаю от нас нужны (если нужны) только сырье и технологии (из числа тех, которыми Запад не спешит делиться, например - космос, атомные технологии и т.п.), и оружие. Но интересно ли это НАМ?
> А нам от них нужна внешнеполитическая поддержка и дешевые товары. Возможно - инвестиции. Но интересно ли это ИМ?
Ордусь, елы-палы. Хольм ван Зайчик.
Дата: 02.09.2008 12:16
> to Штатский

Игорь, я имел в виду только"внешнюю" политику Китая. Причем "политику" в широком смысле: и как собственно политику, и как экономическое поведение, стиль ведения внешней торговли, взаимоотношения в инвестиционной политике и в области приобретения и "оплаты" интеллектуальной собственности (фильмов, игр, патентов, ноу-хау)

Про внутреннюю же политику... Пожалуй, я имел в виду только ужесточение контроля бизнеса со стороны госаппарата.

ЗЫ И уж точно не имел в виду "пожелтение населения" (см. Чечако), хотя... Оно идет само по себе.
Автор: Рядовой
Дата: 02.09.2008 12:18
С немцами лучше. И ходить к друг-другу в гости через наших лепших друзей. Да.
Автор: sluhatch
Дата: 02.09.2008 12:19
> to Сильвер
>
> Про внутреннюю же политику... Пожалуй, я имел в виду только ужесточение контроля бизнеса со стороны госаппарата.
Куда уж ужесточать - то?

Хотя, если по кетайской методе одновременно расстреливать чиновников за взятки, злоупотребления и некомпетентность -- тогда я за!
Дата: 02.09.2008 12:20
> to Замполит

> Ордусь, елы-палы. Хольм ван Зайчик.
Ордусь была Империей. Семиулусной. Т.е. правила императорская скмья, монархия. Александрийский улус был княжеством. Украина там была исламского вероисповедания, даже столица называлась Асланiв, а не Киев.

А тут... Позорище какое-то, а не Ордусь. :-(
Автор: О_Кунь
Дата: 02.09.2008 12:20
> to КомДив
> > to О'Кунь
> >
> > Вот бы с Японией или Нерманией экономический симбиоз организовать;)
> Угу.
> Чтоб они деньги зарабатывали, а мы - их потом тратили :-)))

Не, так у них деньги быстро кончатся:))) Сырье и очумелые ручки в обмен на технологии - правильный выбор:)
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 02.09.2008 12:34
> to Сильвер
> Вот подумалось вчера:
...

Это... Я не такой умный как ты, поэтому не очень понимаю, как Россия МОЖЕТ пойти китайским путём.
Для этого нам надо для начала "взорвать" темпы промышленного производства.

А во-вторых. Китай особо и не делает жёстких и резких политических шагов. Что напрягает, кстати.
Вот зах.. Зафигачили американцы в своё время по китайскому посольству в Белграде. Я думал что "сейчас начнётся!" Нет. Не началось.

Теперь вот перед Олимпиадой началась акция "Свободу мин..." Т.е. "Свободу Тибету!" Китайцы опять промолчали.

Лично меня это несколько нервирует.

> to datr
> > to Sovok
> > > to Сильвер
...И предупреждая вопрос товарища с места -- погромы тоже будут!
Автор: Flyin
Дата: 02.09.2008 12:35
> to Sovok
> > to Сильвер
и странами ШОС, и заканчивая неким схоодство в экономической модели?
Началось с того, что захотел проверить обоснованость прогнозов о падении цены платины в интервале между 2010 и 2014 годом. Стал копать и полезли такие вещи, от которых голова кругом.
а почему платина будет дешеветь?
и повторюсь, как дело с золотишком обстоит?
Автор: Arise
Дата: 02.09.2008 12:37
> to sluhatch
> > to Сильвер
> >
> > Про внутреннюю же политику... Пожалуй, я имел в виду только ужесточение контроля бизнеса со стороны госаппарата.
> Куда уж ужесточать - то?
>
> Хотя, если по кетайской методе одновременно расстреливать чиновников за взятки, злоупотребления и некомпетентность -- тогда я за!
Брать тогда будут редко, но МНОГОО
Дата: 02.09.2008 12:39
> to Arise
> > to sluhatch
> > > to Сильвер
> > >
> > > Про внутреннюю же политику... Пожалуй, я имел в виду только ужесточение контроля бизнеса со стороны госаппарата.
> > Куда уж ужесточать - то?
> >
> > Хотя, если по кетайской методе одновременно расстреливать чиновников за взятки, злоупотребления и некомпетентность -- тогда я за!
> Брать тогда будут редко, но МНОГОО
На круг все равно меньше выйдет
Автор: Flyin
Дата: 02.09.2008 12:41
> to Нивелировщик-геодезист
> > to Сильвер
>
> Это... Я не такой умный как ты, поэтому не очень понимаю, как Россия МОЖЕТ пойти китайским путём.
> Для этого нам надо для начала "взорвать" темпы промышленного производства.
>

нереально, количеством их не возмёшь

> А во-вторых. Китай особо и не делает жёстких и резких политических шагов. Что напрягает, кстати.
> Вот зах.. Зафигачили американцы в своё время по китайскому посольству в Белграде. Я думал что "сейчас начнётся!" Нет. Не началось.
>
> Теперь вот перед Олимпиадой началась акция "Свободу мин..." Т.е. "Свободу Тибету!" Китайцы опять промолчали.
>
> Лично меня это несколько нервирует.
>
>

на каждый чих не наздраствуешся
Дата: 02.09.2008 12:47
> to Нивелировщик-геодезист

> Это... Я не такой умный как ты, поэтому не очень понимаю, как Россия МОЖЕТ пойти китайским путём.
> Для этого нам надо для начала "взорвать" темпы промышленного производства.
---------------------------------
Китай определил свой путь в середине 80-х, а "взрывать" начал то ли в конце 90-х, то ли даже в начале 2000-х. До того развитие как "взрывное" я бы не рискнул определить.
Так что и нам потребуется некий этап "тихой инициации". Но именно так - сначала решение, определение стратегии, а лишь потом -реализация.

==================

> А во-вторых. Китай особо и не делает жёстких и резких политических шагов. Что напрягает, кстати.
> Вот зах.. Зафигачили американцы в своё время по китайскому посольству в Белграде. Я думал что "сейчас начнётся!" Нет. Не началось...
> Лично меня это несколько нервирует.
Буквально вчера было. Ехали мы с женой поздно домой. И один мужик слегка хулиганил. Лез с разговорами к соседям, начинал раздеваться... До стриптиза не доходило, но напрягало. Размахивал предметами, имитируя, что они сейчас улетят в соседей... В общем развлекался, напрягая народ.

Но никто не хотел с ним связываться. Поздно, хочется домой, а мужик пьян и куражист, без драки вразумить не удастся. А драка - это милиция, и как там все закончится, еще неизвестно...

Так я в конце концомв не выдержал (хоть меня он не задевал), повернулся, подошел к нему вплотную, и стал МОЛЧА на него смотреть. Ничего не говоря, не угрожая, не пытаясь вразумлять.
Он притих. А остановки через полторы выскочил на перрон.

Вот Китай мне напоминает эту ситуевину. Он хоть и молчит, но... Очень красноречиво молчит. ИМХО. ;-)
Автор: Бывший Мент
Дата: 02.09.2008 12:48
> to sluhatch
> Хотя, если по кетайской методе одновременно расстреливать чиновников за взятки, злоупотребления и некомпетентность -- тогда я за!
Патронов не хватит.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 02.09.2008 12:50
> to Сильвер
> > to Нивелировщик-геодезист
>
> , подошел к нему вплотную, и стал МОЛЧА на него смотреть. Ничего не говоря, не угрожая, не пытаясь вразумлять.
> Он притих. А остановки через полторы выскочил на перрон.
>
> Вот Китай мне напоминает эту ситуевину. Он хоть и молчит, но... Очень красноречиво молчит. ИМХО. ;-)
Сильвер, ну для этого надо быть минимум тобой, чтобы так красноречиво молчать :))
Дата: 02.09.2008 12:51
> to Бывший Мент
> > to sluhatch
> > Хотя, если по кетайской методе одновременно расстреливать чиновников за взятки, злоупотребления и некомпетентность -- тогда я за!
> Патронов не хватит.
А если ставить их в колонну -- и из трехлинейки в затылок?
Говорят, одной пули на пятерых хватает
Дата: 02.09.2008 12:53
> to Flyin

> а почему платина будет дешеветь?
Основное применение платины сегодня - катализаторы в нефтянке, нефтехимии и химии. и катализаторы дожига выхлопных газов.

1) Платине давно, настойчиво и небезуспешно ищут заместители.
2) Повышают долю восстановления платины из отравленных катализаторов.
3) увеличивают произодительность катализаторов (площадь поверхности, срок службы, селективность катализа и коэффициент увеличения скорости химических реакций)

Все это может привести к уменьшению спроса на платину, а значит - и к некоторому снижению цены.
Дата: 02.09.2008 12:53
> to Сильвер

т.е. после того, как Сильвер весьма красноречиво на него посмотрел, мужик совершенно добровольно и самостоятельно вышел МЕЖДУ остановками. сквозь закрытую дверь...
Автор: капитан Тушин
Дата: 02.09.2008 12:55
Китайским путем нам не пройти . Китайских темпов у нас не будет никогда.
У них 2 выходных в месяц, Отпуск- 5 дней в год, а на вопрос " А не мало ли?"-, отвечают " так у нас еще общенациональные праздники, Первомай, новый год и тп есть. К тому же мы спим в обеденный перерыв. " Очень сильно стремление жить лучше у всех слоев населения, довольно консолидированное общество и совершенно замечательная национальная гордость.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 02.09.2008 12:58
> to ПВОшник
> > to Сильвер
>
> > Он притих. А остановки через полторы выскочил на перрон.
> т.е. после того, как Сильвер весьма красноречиво на него посмотрел, мужик совершенно добровольно и самостоятельно вышел МЕЖДУ остановками. сквозь закрытую дверь...
а ты бы не вышел???? :)))))))))))))
Дата: 02.09.2008 13:03
> to Ветеран СГВ
> > to ПВОшник
> > > to Сильвер
> >
> > > Он притих. А остановки через полторы выскочил на перрон.
> > т.е. после того, как Сильвер весьма красноречиво на него посмотрел, мужик совершенно добровольно и самостоятельно вышел МЕЖДУ остановками. сквозь закрытую дверь...
> а ты бы не вышел???? :)))))))))))))
ну когда Сильвер на меня КРАСНОРЕЧИВО смотрит, я обычно говорю, ну что еще по кружечке?
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 02.09.2008 13:03
> to Сильвер
> > to Нивелировщик-геодезист
>
> Так что и нам потребуется некий этап "тихой инициации". Но именно так - сначала решение, определение стратегии, а лишь потом -реализация.

(с надеждой в голосе) Это как "вот сейчас медленно-медленно спустимся с горы..."

> > Лично меня это несколько нервирует.
> Буквально вчера было. Ехали мы с женой поздно домой. И один
...

> Вот Китай мне напоминает эту ситуевину. Он хоть и молчит, но... Очень красноречиво молчит. ИМХО. ;-)
А я о чём?!! :)
Кстати. У меня рёбёнок точно знает, что если я ругаюсь -- это полбеды. ВОт если молчу...

> to Бывший Мент
> > to sluhatch
> Патронов не хватит.
Слушай. Или я такой умный или... Или это с САМИМ Сильвером пообщался.

Решается на раз.
При вступлении в должность чиновник ОБЯЗАН купить обойму патронов и сдать в местное РОВД на ответственное хранение.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут лейки с гарантией
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100