Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Дед. Письма старшего брата. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: BigMadFat
Дата: 06.02.2006 19:27
"Этой записью предваряется публикация в журнале rualev необычного материала - архива писем. В них - кропотливый пересказ одной подлинной военной судьбы. Открывает публикацию краткий комментарий хранителя архива, человека, которому эти письма собственно предназначались."

http://rualev.livejournal.com/168103.html?mode=reply
Автор: solist
Дата: 06.02.2006 19:56
Как жаль, что теперь уже нельзя спросить моего деда о его войне. Только сам пройдя через подобное начинаешь понимать, какие вопросы не задал, какие ответы не получил... а они очень важны именно тебе и именно от него
Автор: ПВОшник
Дата: 06.02.2006 19:59
> to BigMadFat
> "Этой записью предваряется публикация в журнале rualev необычного материала - архива писем. В них - кропотливый пересказ одной подлинной военной судьбы. Открывает публикацию краткий комментарий хранителя архива, человека, которому эти письма собственно предназначались."
>
> http://rualev.livejournal.com/168103.html?mode=reply
----------------------------------------------------
а я по хорошему завидую.
от деда (по отцу) только дядя Слава (ныне уже тоже покойный) помнит единственное письмо (суть со слов) "принял под командование пулеметную роту и завтра выходим на позицию. обстрелянных мало. три командира взводов сержанты прошли финскую, остальные ополченцы". пропал без вести под москвой в 41. "сибирские батальоны"...
бабка (по матери) - младшая в семье. из 5 братьев, ушедших в 41 вернулся только один. от остальных нет ни писем, ни похоронок - первых не было, а похоронки она палила в печи. вернулся дядя Митя (двоюродный дед мне), который имеет 6 выбросок за линию фронта, 6 орденов, 2 медали (без юбилейных) и три золотые и две красные нашивки... крайний раз заезжал к нему 12 лет назад в Суксун. летом ходил в валенках.
матерно крыл почему то германские болота...
(судорожно сглатывая слюну) а когда у него была пасека в Березовке, какая там у него была медовуха!
Автор: Боец НФ
Дата: 06.02.2006 20:02
Когда-то я помещал сюда свой личный архив - "Предвоенные письма". Переписку моих родственников с 1935 г. до Войны. Тоже очень показательно...
Автор: ПВОшник
Дата: 06.02.2006 20:29
> to solist
> Как жаль, что теперь уже нельзя спросить моего деда о его войне. Только сам пройдя через подобное начинаешь понимать, какие вопросы не задал, какие ответы не получил... а они очень важны именно тебе и именно от него
----------------------------------------------------
да! ППКС!

когда дядя Митя учил меня в 4 года ковать (бумкать по железяке), а вот топор - держать, строгать, рубить и кидать, мне это было как спорт. но только по прошествии 15-20 лет я понял, что это ПРИКЛАДНОЕ умение. потому что он метров с 8 (длина двора) попадал топором в плотницкий карандаш, втыкнутый в стояк ворот.
меня в военном смысле учили другому (ПВО) и потом я делал другое (МБР), но умение держать топор помогло мне выжить (не в циничном смысле - рубить кого-то, а халтурить), хотя я и каменщик 4 разряда по "образованию"...
Автор: Боец НФ
Дата: 06.02.2006 21:24
Удивительно, но про "заградотряды НКВД с пулеметами" под Москвой, расстреливающие отступающих, я верю. Это ж Москва, столица... Нельзя было ее сдавать, политически нельзя... А в остальные политбайки о заградотрядах - не очень.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100