Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Чудо клей для вертолетных лопастей... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Зеленый
Дата: 24.03.2011 09:27
Чудо клей для вертолетных лопастей...
У нас в Казахстане было 5 выходных дней по случаю праздника Наурыз. Ну и дабы мне не прохлаждаться особо, продали меня родители в рабство на пол дня моему крестному дядюшке. Дядюшка дал в руки топор и кувалду и попросил отбить в ванной старую кафельную плитку положенную туда ещё в советские времена, за что меня в последствии наградили 3-мя литрами вкуснейшего домашнего вина.

Ну так вот, плитка отбивалась не просто плохо а крайне хренова. Даже ударом кувалды не удавалось сбить плитку целиком. Плитка слоилась, и та часть которой она была приклеена оставалась на стене. На мой вопрос дядюшке, что ж за фигня такая творится, что за чудо клей держит эту плитку он сказал, что в 70-е годы работал на вертолеторемонтном заводе и оттудова принес 3-х литровую банку клея... На этот клей как раз и посажена данная плитка. Плитку сковырять не получилось, получилось только достаточно ровное её подравнять.

Вот собственно вопрос, что сие за клей такой, и что им склеивают в вертолетах, что он сцука настолько прочно держит эту долбанную плитку.
Автор: 30ХГСА
Дата: 24.03.2011 09:31
Re: Чудо клей для вертолетных лопастей...
Цитата:
Сообщение от Зеленый >>>
Вот собственно вопрос, что сие за клей такой, и что им склеивают в вертолетах, что он сцука настолько прочно держит эту долбанную плитку.
Сейчас уже не склеивают.
Если я ничего не путаю, то раньше лопасти были наборные из деревянных брусочков. А теперь уже нет.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.03.2011 09:33
Цитата:
Сообщение от Зеленый >>>
Скорее всего, это клей, который используют при изготовлении лопастей. У Ми-8, например, лопасть представляет собой металлическую трубу-лонжерон и соты из чего-то вроде металлической фольги, залитые связующим веществом.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.03.2011 09:35
судя по количеству историй про "секретный клей для вертолетных лопастей", на который в советские годы лепили плитку, этого клея у нас производили чуть ли не больше, чем бензина :))))))))))
Видимо, вертолетов должно было быть видимо-невидимо, как мошкары в тайге :)))
Автор: Flyin
Дата: 24.03.2011 09:39
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
судя по количеству историй про "секретный клей для вертолетных лопастей", на который в советские годы лепили плитку, этого клея у нас производили чуть ли не больше, чем бензина :))))))))))
ты даже не представляешь, какой клондайк всего был на авиазаводах. у нас получить лист нержавейки или ещё чего-нибудь не стоило вообще ничего. а за пол-литру спиртяги можно было вообще пол-склада через "комсомольскую" проходную вынести.
Автор: Junker-s
Дата: 24.03.2011 09:42
Цитата:
И обязательно с надрывом добавляют, что стоил он лимон баксов за кило и что "эта страна непобедима"
Дата: 24.03.2011 09:43
Я кстати про лопасти не знал, просто для рифмы заглавие темы сочинил, выходит что в точку попал?

Блин но плитка меня на тот момент уже выбесила очень сильно, я уже подумывал чем бы стену взорвать то.
Дата: 24.03.2011 09:44
Цитата:
Сообщение от Junker-s >>>
И обязательно с надрывом добавляют, что стоил он лимон баксов за кило и что "эта страна непобедима"
Дядька сказал, что ему мужики его посоветовали взять, что для плитки будет самое оно и никаких денег и другого магарыча не потребовали.
Автор: Чечако
Дата: 24.03.2011 09:45
Цитата:
Угу...
http://anekdot.ru/an/an0703/o070303.html#1
Дата: 24.03.2011 09:46
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ты даже не представляешь, какой клондайк всего был на авиазаводах. у нас получить лист нержавейки или ещё чего-нибудь не стоило вообще ничего. а за пол-литру спиртяги можно было вообще пол-склада через "комсомольскую" проходную вынести.
Развитой социализьм, хрен ли там: от каждого - по способностям, каждому - сколько унести сможешь...
Автор: pirotehnic
Дата: 24.03.2011 09:46
Цитата:
Сообщение от Зеленый >>>
Блин но плитка меня на тот момент уже выбесила очень сильно, я уже подумывал чем бы стену взорвать то.
ты это ... держи себя в руках ... :)
там с Фукусимой еще не разобрались ... а тут еще ты с плиткой :)
Автор: ПВОшник
Дата: 24.03.2011 09:56
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
одно из самых сильных потрясений в своей жизни я испытал в середине 90-х в огороде своего знакомого. все грядки были аккуратно огорожены листовым ТИТАНОМ. титановые лопаты тогда уже/еще(?) экзотикой не были, но тонкий титановый прокат нумеруется по листам как бланки строгой отчетности. а это типа брак... город, разумеется недалеко за НТагилом.
а почему в городе Ирбите практически все металлические крыши домов покрашены в зеленый цвет? а теперь контрольный выстрел - где производят мотоциклы "Урал"?
Дата: 24.03.2011 10:02
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
а почему в городе Ирбите практически все металлические крыши домов покрашены в зеленый цвет? а теперь контрольный выстрел - где производят мотоциклы "Урал"?
не рассказывай мне за зелёный цвет урала. эту краску можно было удалить только разогрев паяльной лампой при помощи металлической щётки.
Дата: 24.03.2011 10:04
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Зуб даю сам пытался хрень эту отбить, ни кувалда не топор не брали...
А на анекдот ру чото про цену поднаврали, дядьке он бесплатно достался.

Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
ты это ... держи себя в руках ... :)

Не было под рукой расщипляющегося материалу, а так бы в порыве ненависти взорвал бы к ебеням.

Не ну реально, нахрена так прочно то приклеивать было? Неужели не думали, что рано или поздно придется отковыривать.
там с Фукусимой еще не разобрались ... а тут еще ты с плиткой :)
Автор: Трололо
Дата: 24.03.2011 10:14
Угу. (вслед за Чечакой). Запрос в Яндекс со строкой "клей + плитка + вертолетный" дает чудный результат.
Анекдот.ру опустим, башорг тоже.
http://roberlee.livejournal.com/285366.html - 76 год
http://grafgoro.livejournal.com/1369.html - 76 год
http://www.forumavia.ru/forum/8/0/4475997392677744483821291739280_1.shtml?topiccount =1 - 76 год
http://prikol.bigmir.net/view/83520/ - 76 год
http://www.taldyk.com/modules.php?name=News&file=article&sid=625 - 76 год даже в Талдыкоргане
http://anekdotov.net/story/week/index-page-145.html - ты-дымс!!! 89 год и клея уже 10 литров и и 10 000 у.ё. "за тюбик", а не 3 литра и 5 000 у.ё. "как у людей"

Не прошло и 5 лет (а первые образцы "байки про клей" относятся примерно к 2007 году), как эту историю нам уже про себя поведал Зеленый. Да ее в Толдыкоргане 01/03/2007 знали...
Ждем историю, как Зеленый корову из Ан-12 выталкивал. Хи-хис-сссс...
Дата: 24.03.2011 10:16
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
как Зеленый корову из Ан-12 выталкивал. Хи-хис-сссс...
не из Ан-12, а из Ту-22 :)))))))))))
Дата: 24.03.2011 10:21
смех смехом, а истории про чудо клей по цене волги за тюбик я слышать начал году так в 92м.
Автор: YuryD
Дата: 24.03.2011 10:24
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
смех смехом, а истории про чудо клей по цене волги за тюбик я слышать начал году так в 92м.
Где-то так :) В тех годах дали мне квартирку, в которой раньше жила семейка заводская...
Ну понятно дело - ремонт начал учинять. Стены в прихожей были оклеены клеенкой. Замучались отдирать ее с бетона, просто работяга зафигачил клеенку 88-м клеем, у него в цеху его много было :)
Автор: Трололо
Дата: 24.03.2011 10:25
Цитата:
не из Ан-12, а из Ту-22 :)))))))))))
Ту-22 - это уже из серии "10 литров по 10 000 уё за тюбик", т.е. "пиши больше, чего их басурман жалеть". Изначально это Ан-12 был, ибо боян с километровыми мехами.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 24.03.2011 10:25
Цитата:
ЯТД, что производили немало. И вертолётов хватало, и ресурс у лопастей ограничен.

Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
не рассказывай мне за зелёный цвет урала. эту краску можно было удалить только разогрев паяльной лампой при помощи металлической щётки.
Как вспомню - вздрагиваю. Средство для снятия краски, великолепно отслаивающее любые эмали, приводило "ураловские" крашеные детали в неприглядный вид, но не более. Электродрель с карцовкой, и долгими зимними вечерами... :)
Автор: Roofer
Дата: 24.03.2011 10:32
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
По личным наблюдениям: в посёлках где проживают работники железной дороги в окраске домов преобладает зелёные цвета и немного красных и жёлтых :)
Дата: 24.03.2011 10:33
Цитата:
Сообщение от Roofer >>>
По личным наблюдениям: в посёлках где проживают работники железной дороги в окраске домов преобладает зелёные цвета и немного красных и жёлтых :)
Был у нас ремзаводик по починке К-700, К-701. Как вы думаете, в какой цвет были выкрашены дома и заборы работников этого завода ?
Автор: Матрос
Дата: 24.03.2011 10:34
Пехотно-тракторная фракция заняла места в ожидании рассказа т-ща Зеленого о поисках ведра компрессии :))))
Дата: 24.03.2011 10:38
Цитата:
Сообщение от Матрос >>>
Пехотно-тракторная фракция заняла места в ожидании рассказа т-ща Зеленого о поисках ведра компрессии :))))
товарисч военмор! это не спортивно. ты еще клиренс попроси принести...
(ностальгически) я вот, к примеру, лично подсобника на стройке отправлял к отделочницам. просил откосницу принести. покрупнее...
Автор: Roofer
Дата: 24.03.2011 10:43
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Был у нас ремзаводик по починке К-700, К-701. Как вы думаете, в какой цвет были выкрашены дома и заборы работников этого завода ?
Два варианта:
Жёлтый
Бело-зелёный
Дата: 24.03.2011 10:44
Цитата:
Сообщение от Roofer >>>
Два варианта:
Жёлтый
Бело-зелёный
а в каком месте там белый и зеленый?
Дата: 24.03.2011 10:44
Цитата:
Сообщение от Roofer >>>
Два варианта:
Жёлтый
Бело-зелёный
Кировцы были либо желтыми, либо оранжевыми :)
Дата: 24.03.2011 10:45
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
а в каком месте там белый и зеленый?
Это Т-150К - белозеленовый.
Дата: 24.03.2011 10:45
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Кировцы были либо желтыми, либо оранжевыми :)
этот заводишко не в сторону Глинок был?
Дата: 24.03.2011 10:46
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Это Т-150К - белозеленовый.
а при чем тут Т-150? похож, конечно, но мельче. а вот Казахстан или там ДТ-75 ваще синие и че теперь, бегать, спрашивать?
Дата: 24.03.2011 10:48
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
этот заводишко не в сторону Глинок был?
У нас этих заводиков было в каждом райцентре, а вообще - он до сих пор работает в р.п. Лебяжье, так-же продолжает ремонтировать движки и прочее...
Дата: 24.03.2011 10:51
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
У нас этих заводиков было в каждом райцентре, а вообще - он до сих пор работает в р.п. Лебяжье, так-же продолжает ремонтировать движки и прочее...
все понятно. брательник как раз из Лебяжьего в Курган перебрался.
Дата: 24.03.2011 10:53
С грустью: а моя Завучь с работы за 20 лет сумела сп***ть только три списанные парты...

А я - ваще ничего. Нечего было тырить...
Автор: yamuga
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Хех. Как-то на пересадочной станции у меня было несколько часов до поезда, от нечего делать пошел прогуляться. Длинная улица, частная застройка, у домов палисаднички с вишнями, сливами, цветочками. Палисады деревянные, из штакетника. Вдруг появляется металлический, высотой ~ 1 метр, с завитушками, потом еще, потом еще, еще и потом сплошняком. Удивился я такому изменению эстетических предпочтений граждан. А потом поглядел через дорогу - а там кладбище. Кладбище кончилось - опять пошли палисады из штакетника.
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
все понятно. брательник как раз из Лебяжьего в Курган перебрался.
Мир тесен :) Это моя малая родина, а там все про всех все знают :)
Автор: aviapasha
Дата: 24.03.2011 10:54
Ну не знаю, что за клей был и что им клеили на ремзаводе, где работал дядюшка Зелёного, а я лично клеил лопасти, химбаки и капоты на вертолётах при текущих ремонтах эпоксидным клеем, марки, ЕМНИП, К-153. Плитку таковым не пробовали, а вот подошвы к обуви таки лепили, держало намертво.
Дата: 24.03.2011 10:56
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Мир тесен :) Это моя малая родина, а там все про всех все знают :)
не. он туда из Шадринска перебрался. по распределению после института. а вот евоный желтый "москвич" я уже в Глинках помню. на дворе МТС он смотрелся как выкидыш у К-701
Автор: Viktorm
Дата: 24.03.2011 12:12
Цитата:
Наш завод до 15 вертолетов в месяц делал.. Есть клей, его и сейчас используют..
Автор: Рядовой
Дата: 24.03.2011 12:17
Цитата:
Сообщение от Зеленый >>>
Обычная хлороткань давала ровно такой же эффект. :) По малюсеньким кусочкам..
Дата: 24.03.2011 12:26
Цитата:
Сообщение от Viktorm >>>
Наш завод до 15 вертолетов в месяц делал.. Есть клей, его и сейчас используют..
Заметьте: Виктор уже говорит НАШ завод :)))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Чудо клей для вертолетных лопастей... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100