![]() |
|
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 21.03.2007 18:53 |
Камраты! Какова сейчас ставка (макс и мин.) коммерческого кредитования? На какой максимальный срок дают? Какова макс. сумма? |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 21.03.2007 18:57 |
> to Сильвер > > to Папаша Дорсет > > Камраты! > > Какова сейчас ставка (макс и мин.) коммерческого кредитования? > > На какой максимальный срок дают? > > Какова макс. сумма? > ---------------------------------------------------- > В какой стране? Юр лицо или физик?! ---------------------------------------------------- В России. Для юр. лица. |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 21.03.2007 19:26 |
Ну, и?.... |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 21.03.2007 19:33 |
> to abbadon > > to Папаша Дорсет > > Ну, и?.... > ---------------------------------------------------- > Кажется кредит банка юр лицу дело сугубоиндивидуальное... Как и физ. ---------------------------------------------------- Но какие-то средние рамки имеются? |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 21.03.2007 19:35 |
Короче, сколько сейчас реально занять - 1млн у.е,? 5? 10? 30? Какой процент - говорят от 7 до 9 годовых. Правда ли это? На какой срок ? Читал, что не более года. Правда? |
> to Папаша Дорсет > Ну, и?.... ---------------------------------------------------- Если коротко, то сроки видел реально 5 лет. Разговаривали и о семи. Проценты ОЧЕНЬ зависят от того КТО и ПОДО ЧТО берет. Дает ли обеспечение. Опять же - под 15% в рублях получить кредит можно. Под тринадцать фирмы получали. Слышал разговоры про 9.5-10.0% . Но верится пока с трудом. |
> to Папаша Дорсет > > to abbadon > > > to Папаша Дорсет > > > Ну, и?.... > > ---------------------------------------------------- > > Кажется кредит банка юр лицу дело сугубоиндивидуальное... Как и физ. > ---------------------------------------------------- > Но какие-то средние рамки имеются? ---------------------------------------------------- Попытался представить среднюю рамку между мнэээ... "Норильским никелем" и мнэээ... ООО "Угловой лабаз". Не сдюжил... |
> to Папаша Дорсет > Но какие-то средние рамки имеются? ---------------------------------------------------- Черт его знает. Про физических лиц для одного банка могу узнать. Для юр лица - нет, знаю только один случай 350000 р. На открытие мааааленькой фирмы. Но подробностей не знаю. Единственное- парня пару дней насиловали. В общем советуюn в банк сходить, посмотреть. |
Автор:
Mark II
Дата: 21.03.2007 20:30 |
Зависит от банка, от желаемого срока и от обеспечения. Сумма до 100-200 К$ выдается мелкому юрлицу крупным банком совершенно спокойно, решение принимается, как правило, кредитным инспектором. Наличие белого положительного баланса за два последних года обязательно. При этом могут потребовать обеспечение залогом стоимостью в сумму кредита + 10-20%. И/или потребовать поручителей, юр/физ - не важно. Суммы свыше и до лимона в валюте - решение, как правило, принимается кредитным комитетом, это может тянуться до месяца. Если нет адекватного залога, потребуют либо синдицированного поручительства, либо поручительства кредитоспособного юрлица. На малый бизнес, под залог энтузиазма и уверенности, "чтовсепалучится"(с), и без поручителей, дают ОЧЕНЬ со скрипом, при наличии профессионального бизнесплана, каковой будут проверять круче, чем диплом в Плехановском. Практически нереально. На суммы свыше ляма можно смотреть, если ты имеешь недвижимость, ценные бумаги, или некие другие активы стоимостью больше суммы кредита на 10-20%. Или же ты имеешь свою фирму (или готов предоставить поручительство юрлица), у которых белый годовой баланс за последние два-три года показывает чистую прибыль >= 15-20% от суммы предпологаемого кредита. Проценты и сроки разнятся в каждом банке. Средняя величина процентов, в валюте - от 9% годовых. Сроки - от года до пяти лет, могут быть пересмотрены, по обоснованной просьбе клиента. Физ. лицо может получить кредит деньгами, если без залога, то максимум 500-700 килорублей. И при наличии кучи справок, вплоть до справки из ПНД. Свыше - только под залог, рыночная стоимость которого на 10-20% выше суммы кредита. |
из моего опыта кредитования в России. 1. Деньги не вопрос. 2. Сумма любая, основное зависит от солидности клиента. 3. Если вы берете под контракт, ну будем говорить, с чем я сталкивался, например с корейцами, русский эксимбанк имеет с корейским эксимбанком договор, под который вы можете получить деньги даже под 6-8%, при этом корейский банк дает под 4%. Тому дает государство, так помогая корейским производителям, ибо это экспорт. 4. Кредит, любой, вы можете брать с отсрочкой платежа, т.е. год или даже два не выплачивать, потом платить три года. Но 25% вашей суммы банк захочет сразу. 5. Кредитный контракт должен быть как "отче наш" изучен вашим лоером ибо банки любят кидалово в законе. 6. Кредит это легко и хорошо для человека знающего, чем, и когда он будет расчитываться. Например, мы взяли кредит в Москве под оборудование, поставили его, начали производить продукцию, но за эти годы земля подорожала так, что проще было продать землю, и оборудование сдать в утиль. При этом все с лихвой возвращалось и, еще, хватало на девок и нехилую выпивку. |
Автор:
AntonTs
Дата: 21.03.2007 21:12 |
> to Папаша Дорсет > Короче, сколько сейчас реально занять - 1млн у.е,? 5? 10? 30? ну бизнесмены лично известные президенту за пару дней 10 миллиардиков перехватили. Так, текучка, под выгодный гешефтик, купить-продать через помоечку. Под честное пионерское, ну как же можно таким солидным людям и не поверить. > Какой процент - говорят от 7 до 9 годовых. Правда ли это? под 8 (плюс минус) бялайны и газпромы занимают. > to Mark II > На малый бизнес, под залог энтузиазма и уверенности, "чтовсепалучится"(с), и без поручителей, дают ОЧЕНЬ со скрипом, есть отдельные банчки специализирующиеся на гешефтмахерах. Они вполне дают - под залог выручки, под товар в обороте и тп. Без особого скрипа но с геморроями и вынужденным обелением кассы. |
Антон, Вы гений? Знаток всего, как я погляжу. |
> to Папаша Дорсет > Камраты! > Какова сейчас ставка (макс и мин.) коммерческого кредитования? > На какой максимальный срок дают? > Какова макс. сумма? ---------------------------------------------------- Если тезисно, то получается следующее: 1) ставки банковским кредитам в рублях колеблются от 10% до 18% годовых 2) если кредит предназначен для пополнения оборотных средств, то кредит выдается сроком до 18 месяцев. Если кредит инвестиционный, то до 5 лет (в банках масштаба Сбера или ВТБ возможно до 7 лет) 3) максимальная сумма ограничивается установленным в банке лимитом кредитования на одного заемщика. Суммы варьируются от 500,0 тыс.руб. в банках кредитования малого бизнеса до 2,0 млрд. руб. в Сбере. Кроме этого, здесь действует такое понятие как "кредитный комитет банка". У каждого кредитного комитета свои полномочия и свой лимит, в рамках которого он уполномочен принимать решения. Если полномочий не хватает, то заявка передается в вышестоящий кредитный комитет. Иерархия кредитных комитетов опять же определяется масштабами банка, но свыше 4-5 уровней не встречал. 4) реалистичность получения кредита определяется финансовым состоянием клиента и качеством обеспечения. P.S. Чтобы дать более точный ответ на Ваш вопрос, сформулируйте его, пожалуйста, более конкретно. P.P.S. Денег сейчас в стране до хрена и никто не знает, что с ними делать. Поэтому банки воюют за клиента. Так что есть шанс... P.P.P.S В заключение старый банкирский анекдот. Решил старый банкир передать свой бизнес сыну и начал его учить банкирскому делу. В первый день начал он учить сына выдавать кредиты. Приходит первый заемщик - аккуратный молодой человек в дорогом костюме, дорогими часами, идеальным комплектом документов (балансы, бизнес-планы), залогами. Просит кредит. Старый банкир лениво смотрит в документ и спрашивает: - Скажите, пожалуйста, молодой человек, как часто Вы моетесь? - Один раз в неделю. - Понятно. Извините, наш банк не может выдать Вам кредит. Заемщик уходит, сынок пребывает в глубочайшем КД. - Папа, как? Почему? - Сиди, смотри, учись. Приходит второй заемщик - не очень аккуратный не очень молодой человек в обычном костюме, обычными часами, нормальным комплектом документов (балансы, бизнес-планы), залогами более-менее, но все-таки есть.. Просит кредит. Старый банкир лениво смотрит в документы и спрашивает: - Скажите, пожалуйста, молодой человек, как часто Вы моетесь? - Два раза в неделю. - Понятно. Извините, наш банк не может выдать Вам кредит. Заемщик уходит, сынок пребывает в глубочайшем КД. - Папа, как? Почему? - Сиди, смотри, учись. Приходит третий заемщик - нечесанное чмо в спортивном костюме без документов и залогов. Просит кредит. Старый банкир спрашивает: - Скажите, пожалуйста, молодой человек, как часто Вы моетесь? - Два раза в день!!! - Отлично. Мы будем рады выдать Вам кредит. Приходите завтра с утра. Сын в полном ауте - Отец, ты что - сдурел? Почему? - Запомни, сынок. За каждым заемщиком ты в итоге будешь бегать и целовать его в задницу, чтобы он вернул тебе деньги. И самое главное в нашем деле, чтобы эта задница была чистая... |
Автор:
AntonTs
Дата: 22.03.2007 01:26 |
> to Ленивый Пилот > Антон, Вы гений? Да. > Знаток всего, как я погляжу. нет не всего. бОльшую часть я знаю как НЕ надо делать. Кое-что - знаю способы которые приведут к результату, но не факт что оптимальному. Совсем мало - знаю оптимальный вариант. Но очень мало есть областей в которых я не буду помнить и соображать вообще ничего. Нет, я понимаю конечно что на этой планете надо быть просто гением выдающимся для того чтоб запомнить где право и где лево, в какое окно документы подавать и какая характерная цифра прОцента на депозит и кредит (которые регулярно всплывают в любой газете, ну если не совсем уж спортивной) и тп. Ну так это проблемы планетарные. |
Автор:
Unrg
Дата: 22.03.2007 01:45 |
> to Ленивый Пилот > Антон, Вы гений? Да. \"Спасаем мир. Дорого\" (c) www.maniaco.ru |
> to Logo-d > во странно... А разве в России ставка кредита не составная??? > > В смысле - процент банка плюс гос. ставка м-банковского кредитования (которая определяется любимым Центробанком раз в год а то и полгода)? ============================================ На такой вопрос нельзя ответить ни да, ни нет. С одной стороны, ставка ЦБ РФ (на сегодня 10,5%) носит индикативный характер, т.е. банки смотрят не столько на значение ставки ЦБ, сколько на динамику этого показателя. Двинулась ставка вниз и банки медленно стали снижать свои ставки, двинулась вверх - ставки поползли вверх. С другой стороны, все определяется стоимостью ресурса, к которому имеет доступ банк и среднерыночной стоимостью кредитования. Т.е., допустим, банк занимает деньги на западных рынках под LIBOR (или EURIBOR) + 3%. Но смысл ему выходить на рынок России с таким предложением, когда на рынке охотно занимают под 12-14% ? Такие банки дают все равно дают предложение чуть-чуть ниже среднерыночного. Те же банки, которые декларируют ставки под 9% годовых, все равно не собираются терять маржу. Ее просто закладывают в условия кредитных договоров (раздел "Досрочное погашение"), комиссии банков за ведение счета, комиссии за выдачу кредита и прочую дребедень. На этом, кстати, зарабатывают очень и очень неплохо. Так что термин "процент банка" в России есть величина, истинный размер которой известен только руководству самого банка, но никак не клиенту. |
Автор:
Тарас
Дата: 22.03.2007 08:32 |
> to kuch > Скажите, а почему мне всегда не хватает этих самых финансов? :( ---------------------------------------------------- Игорь у бита сколько ссотояний? Так и у денег: их либо нет, либо не хватает (с) |
Автор:
Тарас
Дата: 22.03.2007 08:49 |
> to Сильвер > Ну, я конечно, не Знаток, но... По-моему, ты слишком много тратишь на демографическую программу. ---------------------------------------------------- Как можно Сильвер? Гусары денег не берут :-):-) |
> to kuch > А можно мне вопрос Знатокам? > Спасибо. > Скажите, а почему мне всегда не хватает этих самых финансов? :( ---------------------------------------------------- Самое интересное то, что миллиардерам тоже вечно этих самых финансов не хватает. Так что не расстраивайся. |
> to Питерский банкир > > to Logo-d > > > во странно... А разве в России ставка кредита не составная??? > > > > В смысле - процент банка плюс гос. ставка м-банковского кредитования (которая определяется любимым Центробанком раз в год а то и полгода)? > ============================================ > С одной стороны, ставка ЦБ РФ (на сегодня 10,5%) носит индикативный характер, т.е. банки смотрят не столько на значение ставки ЦБ, сколько на динамику этого показателя. Двинулась ставка вниз и банки медленно стали снижать свои ставки, двинулась вверх - ставки поползли вверх. > ---------------------------------------------------- Ну так и я о том же. Т.е. банк-кредитор не тупо и абсолютно безопасно вешает EURIBOR на клиента, а берёт на себя часть рисков. Что означает, что русские банки набиты омертвлёнными деньгами под завязку, конкуренция за клиента жесточайшая, банкам клиенту приходится впихивать деньги чуть не силой, и приходится банкирам рисковать. Или я не прав? |
Автор:
AntonTs
Дата: 22.03.2007 08:58 |
> to stirliz > А Наполеон с Чебурашкой вас на чай в 7-й палате не ждут? :) не, они - идиоты. > to Logo-d > во странно... А разве в России ставка кредита не составная??? > В смысле - процент банка плюс гос. ставка м-банковского кредитования (которая определяется любимым Центробанком раз в год а то и полгода)? Ха. Ха. Ха. В России ставка цб это так, ориентир, плюс норматив (используется во всяких подсчетах вплоть до налоговых) но НЕ реальная цифра под которую банчок может пойти и получить баблабля если ему надо. Получит он на свободном межбанке, пассивами всякоразными, а из цб только под залог чего-нибудь (репы всякие). > Если нет - то ваши банкиры - рисковые ребята... а еще их отстреливают и содят. > to kuch > Скажите, а почему мне всегда не хватает этих самых финансов? :( патамучта тоже давно не посещал хорошего херурга. Впрочем и это кардинально не поможет. Баблобля это как мед - если он есть то его сразу нет. Мня, вон получил очередную кучку баблеца только в тяпницу.... ГДЕ ОНО ВСЕЕЕЕЕ!!! |
> to Logo-d > ---------------------------------------------------- > Ну так и я о том же. Т.е. банк-кредитор не тупо и абсолютно безопасно вешает EURIBOR на клиента, а берёт на себя часть рисков. > > Что означает, что русские банки набиты омертвлёнными деньгами под завязку, конкуренция за клиента жесточайшая, банкам клиенту приходится впихивать деньги чуть не силой, и приходится банкирам рисковать. > Или я не прав? ---------------------------------------------------- Прав, конечно. Русские банки набиты не только русскими ресурсами, но и западными. При этом западные банки также рискуют, вкладывая в русского клиента, но это и понятно: деньги текут туда, где выгоднее. При этом каждый считает приемливое для себя соотношение "риск/доходность". Но эта ситуация характерна не только для России. Например, в Индии депозитные ставки - 12-13%. Представляешь, какие там ставки по кредиту (20% и больше)? А теперь берем 20% - (EURIBOR+3%).... Есть смысл рискнуть? :) |
Автор:
AntonTs
Дата: 22.03.2007 09:13 |
> to Logo-d > Что означает, что русские банки набиты омертвлёнными деньгами под завязку, конкуренция за клиента жесточайшая, банкам клиенту приходится впихивать деньги чуть не силой, и приходится банкирам рисковать. о то ж. Эти банчки просто заебли своей рекламой, попытками впихнуть очередную "сааафсем бесплатную" кредитную карту и тп. Процентиков так под двадцать пять. Берут под 9, вот на эту разницу в два процента и живут. |
> to AntonTs > > to Logo-d > > Что означает, что русские банки набиты омертвлёнными деньгами под завязку, конкуренция за клиента жесточайшая, банкам клиенту приходится впихивать деньги чуть не силой, и приходится банкирам рисковать. > > о то ж. Эти банчки просто заебли своей рекламой, попытками впихнуть очередную "сааафсем бесплатную" кредитную карту и тп. Процентиков так под двадцать пять. Берут под 9, вот на эту разницу в два процента и живут. ---------------------------------------------------- Под 25??? Я как то посчитал, у меня меньше 50 не получилось. :)) Нахрен такие кредиты. |
> to Тарас > ---------------------------------------------------- > Игорь у бита сколько ссотояний? Так и у денег: их либо нет, либо не хватает (с) ---------------------------------------------------- Гы. Какое-то рациональное зерно в этом есть... маковое... > to Сильвер > ---------------------------------------------------- > Ну, я конечно, не Знаток, но... По-моему, ты слишком много тратишь на демографическую программу. ---------------------------------------------------- Игорюш! Если не я, то кто же? > to Рядовой >> ---------------------------------------------------- > Самое интересное то, что миллиардерам тоже вечно этих самых финансов не хватает. Так что не расстраивайся. ---------------------------------------------------- Вот и мне б... миллиардик... можно даже деревянными... > to AntonTs > патамучта тоже давно не посещал хорошего херурга. > Впрочем и это кардинально не поможет. Баблобля это как мед - если он есть то его сразу нет. Мня, вон получил очередную кучку баблеца только в тяпницу.... ГДЕ ОНО ВСЕЕЕЕЕ!!! ---------------------------------------------------- Из чего следует вывод: невзирая на посещение хорошего ирурга, АнтонЦу тоже не хватает финансов. (задумчиво) Интересно, это ты посещал хирурга, или он тебя? |
> to Сильвер > ---------------------------------------------------- > Не берут конечно. Но тратят. Цветы там, конфеты... Бусики на память... ---------------------------------------------------- Шампанское, коньяк, такси... Одни расходы, никаких доходов! :( |
Автор:
AntonTs
Дата: 22.03.2007 09:54 |
> to kuch , ты слишком много тратишь на демографическую программу. > Игорюш! Если не я, то кто же? никто кроме нас? Ну-ну. > Из чего следует вывод: невзирая на посещение хорошего ирурга, АнтонЦу тоже не хватает финансов. невзирая на отсутствие таковой необходимости. > to Рядовой > Под 25??? Я как то посчитал, у меня меньше 50 не получилось. :)) Нахрен такие кредиты. не, ну эжто уже региональные заскоки. Тут все лахи способные брать под 50 уже повывелись, остались одни кидальцы. А по 25 еще прут толпой. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Вопросы знатокам финансов
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |