Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-06-1931: Родился Рауль Кастро Рус -... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: sluhatch
Дата: 03.06.2005 08:54
Родился Рауль Кастро Рус - "Эль Чино", брат Фиделя Кастро. Участник налета на казармы "Монкада" в 1953, высадки с "Гранмы" в 56, командовал второй колонной Повстанческой армии. С 1959 - министр Революционных вооруженных сил Кубы. С 1965 - второй секретарь ЦК компартии Кубы и первый заместитель премьер-министра. Несмотря на то, что Эль Чино все время держится в тени брата, есть основания считать именно его правителем страны.
----------------------------------------------------
А какие основания?
Автор: Борода
Дата: 03.06.2005 12:41
Ходила много лет назад такая байка: взял Фидель власть на Кубе и поехал по Европам, людей посмотреть, себя показать и оглядеться к кому бы это пришипиться.
А Рауль тем временем на острове швободы развлекался вовсю. Ловил и расстреливал врагом революции пачками.
В Европах Фиделю намекнули, что нехорошо получается. Фидель проникся и отбил брату телеграмму: "Кончай расстреливать!"
Рауль телеграмму получил, собрал приближенных и сказал: "Мужики, Фидель гневается, говорит - патроны экономить надо. С сегодяшнего дня начинаем вешать!"

PS. Если что не согласовывается с исторической истиной - я не виноват. Говорил же - байка.
Автор: GrozaB
Дата: 03.06.2006 07:44
Лично для меня он знаменит, как любитель награждать кого ни попадя советскими пистолетами ПМ в подарочном исполнении с дарственной гравировкой. Сколько он их раздал - никому не известно, но "кубинский заказ" Ижмашу на эти стволы был 8000 штук :) Парочка даже через мои руки проходила...
Автор: Sovok
Дата: 03.06.2006 11:00
> to GrozaB
> Лично для меня он знаменит, как любитель награждать кого ни попадя советскими пистолетами ПМ в подарочном исполнении с дарственной гравировкой. Сколько он их раздал - никому не известно, но "кубинский заказ" Ижмашу на эти стволы был 8000 штук :) Парочка даже через мои руки проходила...
Вполне нормально и достойно. Гораздо достойнее, чем кому попало ордена и Героев раздавать. ИМХО. Просто красивый памятный подарок.
Дата: 03.06.2006 18:07
> to Sovok
> > to GrozaB
> > Лично для меня он знаменит, как любитель награждать кого ни попадя советскими пистолетами ПМ в подарочном исполнении с дарственной гравировкой. Сколько он их раздал - никому не известно, но "кубинский заказ" Ижмашу на эти стволы был 8000 штук :) Парочка даже через мои руки проходила...
> ----------------------------------------------------
> Вполне нормально и достойно. Гораздо достойнее, чем кому попало ордена и Героев раздавать. ИМХО. Просто красивый памятный подарок.
Ктож спорит? Наградное оружие всегда ценилось. Та же золотая шпага "За Храбрость" с Георием стояла по рангу выше, чем сам Георгий. Как и наган с "Красной Звездой". Но только любая награда обесценивается масовыми раздачами. Цифра в 8000 наградных пистолетов заставляет задуматся. В СССР за время Второй Мировой меньше 5-ти тысячь наградных "Астр" раздали...
Дата: 03.06.2006 18:55
> to GrozaB
> > to Sovok
> Ктож спорит? Наградное оружие всегда ценилось. Та же золотая шпага "За Храбрость" с Георием стояла по рангу выше, чем сам Георгий. Как и наган с "Красной Звездой". Но только любая награда обесценивается масовыми раздачами. Цифра в 8000 наградных пистолетов заставляет задуматся. В СССР за время Второй Мировой меньше 5-ти тысячь наградных "Астр" раздали...
Ниже чем стоимость пистоля не обесценится. Меня всегда восхищала гениальность наградной системы вообще: на тебе кружочек жестянки и ходи гордись. Когда это были гривны золотые, то ещё понятно. Но князю убыточно. А вот когда кусочек жести - самое оно. А тут хоть пистоль. В хозяйстве сгодится.
Дата: 03.06.2006 18:59
> to Sovok
> > to GrozaB
> > > to Sovok
> > Ктож спорит? Наградное оружие всегда ценилось. Та же золотая шпага "За Храбрость" с Георием стояла по рангу выше, чем сам Георгий. Как и наган с "Красной Звездой". Но только любая награда обесценивается масовыми раздачами. Цифра в 8000 наградных пистолетов заставляет задуматся. В СССР за время Второй Мировой меньше 5-ти тысячь наградных "Астр" раздали...
> Ниже чем стоимость пистоля не обесценится. Меня всегда восхищала гениальность наградной системы вообще: на тебе кружочек жестянки и ходи гордись. Когда это были гривны золотые, то ещё понятно. Но князю убыточно. А вот когда кусочек жести - самое оно. А тут хоть пистоль. В хозяйстве сгодится.
А вот не скажите, батенька... Себестоимость орденов тоже учитывать надо. Тут тебе и драгметалы в немалом количестве, и довольно сложная и дорогая ювелирная работа...
Дата: 03.06.2006 19:06
> to GrozaB
> > to Sovok
> А вот не скажите, батенька... Себестоимость орденов тоже учитывать надо. Тут тебе и драгметалы в немалом количестве, и довольно сложная и дорогая ювелирная работа...
Да сколько тех орденов Победы всего-то было? А нормальный обычный орден в любой стране - жестянка. Причём, самое смешное, что именно военные люди чаще всего смеются над верующими, которые деньги попам ни за что платят:)))
Дата: 03.06.2006 19:20
> to Sovok
> > to GrozaB
> > > to Sovok
> > А вот не скажите, батенька... Себестоимость орденов тоже учитывать надо. Тут тебе и драгметалы в немалом количестве, и довольно сложная и дорогая ювелирная работа...
> Да сколько тех орденов Победы всего-то было? А нормальный обычный орден в любой стране - жестянка. Причём, самое смешное, что именно военные люди чаще всего смеются над верующими, которые деньги попам ни за что платят:)))
"Победа" - это отдельная сказка. Даже самый распространенный орден "Красная Звезда" - отнють не жестянка.
Дата: 03.06.2006 19:28
> to GrozaB
> > to Sovok
> "Победа" - это отдельная сказка. Даже самый распространенный орден "Красная Звезда" - отнють не жестянка.
Но и не большая ценность.
Дата: 03.06.2006 22:17
> to Sovok
> > to GrozaB
> > > to Sovok
> > "Победа" - это отдельная сказка. Даже самый распространенный орден "Красная Звезда" - отнють не жестянка.
> Но и не большая ценность.
Иза массовых раздачь орден жутко обесценился. Часто на толкучках попадается, продают по $15-25. Суки.
Дата: 03.06.2006 22:35
> to GrozaB
> > to Sovok
> Иза массовых раздачь орден жутко обесценился. Часто на толкучках попадается, продают по $15-25. Суки.
Тдея ордена изначально состояла в том, что его кавалер получал вместе с ним и довольно существенные привилегии. Материальные, либо социальные. В 40-60 годы отсутствие этих привилегий компенсировалось в какой-то мере уважением. Сейчас - вообще ничего. Правда в метро когда дед или бабуля с орденами милостыню просят, по моим наблюдениям, подают всё же больше. А какие льготы и привилегии дают награды в США?
Дата: 03.06.2006 22:39
> to Sovok
> > to GrozaB
> > > to Sovok
> > Иза массовых раздачь орден жутко обесценился. Часто на толкучках попадается, продают по $15-25. Суки.
> Тдея ордена изначально состояла в том, что его кавалер получал вместе с ним и довольно существенные привилегии. Материальные, либо социальные. В 40-60 годы отсутствие этих привилегий компенсировалось в какой-то мере уважением. Сейчас - вообще ничего. Правда в метро когда дед или бабуля с орденами милостыню просят, по моим наблюдениям, подают всё же больше. А какие льготы и привилегии дают награды в США?
Самые разные. Например при наличии военных орденов от "Пурпурного Сердца"("забыл пригнутся") до "Серебряной Звезды", можно получить специальные номера на машину с изображением ордена. Менты на дорогах к таким тачкам относятся совершенно иначе. Останавливают, конечно - но за откровенно наглые нарушения. Но и тогда большая маза отделатся словесным внушением.
Дата: 03.06.2006 22:44
> to GrozaB
> > to Sovok
> Самые разные. Например при наличии военных орденов от "Пурпурного Сердца"("забыл пригнутся") до "Серебряной Звезды", можно получить специальные номера на машину с изображением ордена. Менты на дорогах к таким тачкам относятся совершенно иначе. Останавливают, конечно - но за откровенно наглые нарушения. Но и тогда большая маза отделатся словесным внушением.
Ну, это из раздела "уважение". У нас тоже товарища с Героем на груди, скорей всего вежливо отпустят. Я имею в виду официальные льготы и привилегии?
Дата: 03.06.2006 23:06
> to Sovok
> > to GrozaB
> > > to Sovok
> > Самые разные. Например при наличии военных орденов от "Пурпурного Сердца"("забыл пригнутся") до "Серебряной Звезды", можно получить специальные номера на машину с изображением ордена. Менты на дорогах к таким тачкам относятся совершенно иначе. Останавливают, конечно - но за откровенно наглые нарушения. Но и тогда большая маза отделатся словесным внушением.
> Ну, это из раздела "уважение". У нас тоже товарища с Героем на груди, скорей всего вежливо отпустят. Я имею в виду официальные льготы и привилегии?
Нащет официальных - не скажу, не знаю. Все мои награды значком "КМС" ограничиваются.
Автор: Григорий
Дата: 04.06.2006 01:58
[C транслита]
> то Совок
> > то ГрозаБ
> > > то Совок
> > Самые разные. Например при наличии военных орденов от "Пурпурного Сердца"("забыл пригнутся") до "Серебряной Звезды", можно получить специальные номера на машину с изображением ордена. Менты на дорогах к таким тачкам относятся совершенно иначе. Останавливают, конечно - но за откровенно наглые нарушения. Но и тогда большая маза отделатся словесным внушением.
> Ну, это из раздела "уважение". У нас тоже товарища с Героем на груди, скорей всего вежливо отпустят. Я имею в виду официальные льготы и привилегии?
Знаю, что дети кавалера высшей награды "Медал оф Хонор" имеют право бесплатной учебы в Вестпойнте и др. военных академиях
Дата: 04.06.2006 10:26
> to Григорий
> [C транслита]
> > то Совок
> Знаю, что дети кавалера высшей награды "Медал оф Хонор" имеют право бесплатной учебы в Вестпойнте и др. военных академиях
Вот это уже интереснее. С другой стороны, если наличие награды будет давать ещё и материальные льготы, то следует задуматься, где и кто более всего получает наград и что количество получивших награды за дело ещё более сократится. По мне, так государство не должно давать льгот и денег участникам БД. Не потому что они не заслужили, а потому что:
1. Участников гораздо больше, чем тех кто воевал.
2. На серьёзные льготы всем не хватает, а несерьёзные не имеют смысла.
Но, семьям погибших и раненым должны быть обеспечены такие льготы и выплаты, чтобы они могли вести достойную жизнь. Причём льготы как денежные (пенсия), так и натуральные: поступление в ВУЗы вне конкурса, проезд и пр. Чтобы не было такого позора для страны, как ветераны-инвалиды просящие милостыню. ИМХО.
Автор: dazan
Дата: 04.06.2006 12:35
> to Григорий

> Знаю, что дети кавалера высшей награды "Медал оф Хонор" имеют право бесплатной учебы в Вестпойнте и др. военных академиях

а остальные платят за учебу?
Автор: Григорий
Дата: 04.06.2006 15:27
> to dazan
> > to Григорий
>
> > ----------------------------------------------------
> > Знаю, что дети кавалера высшей награды "Медал оф Хонор" имеют право бесплатной учебы в Вестпойнте и др. военных академиях
>
> а остальные платят за учебу?
Нет не платят. По крайней мере, если отслужат 5 лет после окончания...

Поэтому туда так трудно попасть - кроме обычных требований к успеваемости, физподготовке еще надо иметь и рекомендацию(от сенатора или конгрессмена от твоего штата, командира воинской части и т.д.).

В данном случае, папина медаль решает проблему.

Больше я ни о каких льготах не слышал
Автор: Технарь
Дата: 04.06.2006 18:08
Интересная ссылка о наградах:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/medals_history.html
Дата: 04.06.2006 20:03
> to Григорий
> > to dazan
> Больше я ни о каких льготах не слышал
Для профессиональной армии, в принципе, логично. Для призывной - нет.
Автор: Дед Григорий
Дата: 03.06.2008 00:45
и что, никто не захотел отменить повышение Эль Чино?

С Днем Рождения Рауль!
Но Пассаран!!
Автор: Pashka
Дата: 03.06.2008 08:24
Ну теперь-то из тени брата он вышел.
Автор: Trout
Дата: 03.06.2008 09:17
Я думаю, из этой тени выйти невозможно. Он всегда будет вторым, даже если на самом деле был первым.
...А до Команданты Че им обоим как Боливии лобстером :)
Автор: Шурик
Дата: 03.06.2008 10:12
> to Дед Григорий
> и что, никто не захотел отменить повышение Эль Чино?
А что, кто-то из биглерян в состоянии это повышение отменить? ;)))

> С Днем Рождения Рауль!
> Но Пассаран!!
Hasta la victoria siempre!
Автор: max454
Дата: 03.06.2008 16:29
> to Sovok
> > to Григорий
> > [C транслита]
> > > то Совок
> > Знаю, что дети кавалера высшей награды "Медал оф Хонор" имеют право бесплатной учебы в Вестпойнте и др. военных академиях
> Вот это уже интереснее. С другой стороны, если наличие награды будет давать ещё и материальные льготы, то следует задуматься, где и кто более всего получает наград и что количество получивших награды за дело ещё более сократится. По мне, так государство не должно давать льгот и денег участникам БД. Не потому что они не заслужили, а потому что:
> 1. Участников гораздо больше, чем тех кто воевал.
> 2. На серьёзные льготы всем не хватает, а несерьёзные не имеют смысла.
> Но, семьям погибших и раненым должны быть обеспечены такие льготы и выплаты, чтобы они могли вести достойную жизнь. Причём льготы как денежные (пенсия), так и натуральные: поступление в ВУЗы вне конкурса, проезд и пр. Чтобы не было такого позора для страны, как ветераны-инвалиды просящие милостыню. ИМХО.

Имхо посыл неверный.
Война - такая штука, что по лени, дурости и трусости шансов сдохнуть гораздо больше чем от героизма.
Другими словами - практика посмертного награждения в ВОВ распространялась именно на героически погибших, а не на всех задвинувшик кони.
Кроме пехоты была правда и авиация например, там бывали случаи, когда заслуженному асу давали героя посмертно, хотя он мог банально перевернуться на посадке. Но в данном случае, как пишут историки, имело место просто исправление задержки с награждением при жизни.

Орден Красной звезды, был по-сути аналогом солдатского георгия и полный кавалер ордена красной звезды приравнивался по статусу к ГСС. Надеюсь еще не все забыли таблички про то, что герои и полные кавалеры имеют право на внеочередное то и се, включая билеты, когда в кассах билеты есть только по военной и железнодорожной брони.
Не помню сейчас, касающегося прибавок к аттестату или повышенной пенсии для родителей при гибели орденоносца, но сейчас насколько я знаю, за награды пенсия повышенная однозначно - афганцы получают по компенсации прибавку и за награды.
Не помню, как называлась жестянка без номера от афганского правительства, вот за нее по-моему не приплачивают.
Автор: zigzag
Дата: 03.06.2008 16:41
max454
Орден Красной звезды, был по-сути аналогом солдатского георгия и полный кавалер ордена красной звезды приравнивался по статусу к ГСС.
===========================
Вы путаете орден Красной Звезды с орденом Славы (три степени).
Именно орден Славы является "аналогом" солдатског Георгия (четырех степеней) и давал ряд льгот полному кавалеру.
Автор: max454
Дата: 03.06.2008 17:42
Вот уж да - действительно перепутал, извините.
Автор: Белобилетная Сволочь
Дата: 03.06.2010 00:40
Re: День 03-06-1931: Родился Рауль Кастро Рус -...
Про "Медал оф хонор"... Обладание Медалью Почёта даёт ряд привилегий её владельцу:

-Зал Героев в Пентагоне - имя военнослужащего, получившего Медаль Почёта, может быть внесено в специальный Список Медали Почёта, после чего военнослужащий получает право запросить у департамента по делам ветеранов дополнительную ежемесячную пенсию (1027 $, на 1 декабря 2004 года).
-Продолжающие службу военнослужащие рядового состава дополнительно снабжаются униформой;
-10 % прибавки к военной пенсии;
-бесплатное пользование воздушным транспортом при наличии свободных мест;
-дети лиц, награждённых Медалью Почёта, зачисляются в военные академии вне зависимости от наличия вакантных мест, при условии, что соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кандидатам;
-военнослужащие в отставке, награждённые медалью, имеют право на ношение военной формы «по своему усмотрению». Все другие отставные военнослужащие могут надевать военную форму только на церемониальные мероприятия;
-портрет награждённого и бронзовая табличка с именем помещаются в Зал Героев (Hall of Heroes) в Пентагоне.
Помимо льгот и привилегий, закреплённых законом, существует традиция, согласно которой прочие военнослужащие, включая президента США, при встрече первыми салютуют награждённым медалью, вне зависимости от старшинства воинских званий.
Автор: Мом
Дата: 03.06.2010 01:10
Цитата:
Сообщение от Белобилетная Сволочь >>>
Про "Медал оф хонор"...
Враки это всё. У меня их целых две. Все уровни прошёл - ничего такого не дали.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 03.06.2010 04:50
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Тдея ордена изначально состояла в том, что его кавалер получал вместе с ним и довольно существенные привилегии. Материальные, либо социальные. В 40-60 годы отсутствие этих привилегий компенсировалось в какой-то мере уважением. Сейчас - вообще ничего.
Есть вроде еще льгота, амнистия награжденным.
10 сентября 1997 года прокуратурой Бурятии задержан, а 12 сентября арестован глава Улан-Удэ Валерий Шаповалов. Его обвинили в "организации публичной клеветы и пособничестве в заведомо ложном доносе" на представителей власти. В феврале 1998 года дело прекращено по амнистии, т.к. у него была юбилейная медаль, он бывший чекист.
Далее его биография связана с Красноярским краем и его губернатором генералом Лебедем. Из-за столкновения интересов с командой Бориса Березовского ВШ уехал в Москву, где работал в Миннаце, Минфедерации, под началом Г. Грефа — в Министерстве экономического развития. Затем он стал помощником полпреда Казанцева в Южном федеральном округе. Тогда же ВШ получил звание генерал-майора и орден Боевого Красного Знамени за Чечню. После этого он стал руководителем администрации Ставропольского края. Затем 8 месяцев в кадровом резерве президента РФ.

Вот не было бы жестянки, юбилейной медали, получил бы срок и не стал бы генералом.
Автор: Gamil
Дата: 03.06.2010 12:03
Цитата:
Сообщение от GrozaB >>>
Лично для меня он знаменит, как любитель награждать кого ни попадя советскими пистолетами ПМ в подарочном исполнении с дарственной гравировкой. Сколько он их раздал - никому не известно, но "кубинский заказ" Ижмашу на эти стволы был 8000 штук :) Парочка даже через мои руки проходила...
Не понял - ПМ тогда на Ижмаше делали?
А когда их производство на Ижмех передали?
Автор: Ставр
Дата: 03.06.2010 20:41
Чаво получил? БКЗ? Его в 1991 давать перестали, как Союз распался. Только Сажи Умалатова вроде раздает еще.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 04.06.2010 03:08
Цитата:
Сообщение от Ставр >>>
Чаво получил? БКЗ? Его в 1991 давать перестали, как Союз распался. Только Сажи Умалатова вроде раздает еще.
http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=20493

За что купил :)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 03.06.2011 09:59
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Несмотря на то, что Эль Чино все время держится в тени брата, есть основания считать именно его правителем страны.
А какие основания?
Слав, ты еще до сих пор сумлеваешься? ;)))
Автор: zigzag
Дата: 03.06.2011 12:55
Почему его Эль Чино обозвали? За разрез глаз?
Автор: prgv
Дата: 03.06.2014 07:22
Цитата:
Сообщение от max454 >>>
Не помню, как называлась жестянка без номера от афганского правительства, вот за нее по-моему не приплачивают.
От благодарного афганского народа
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-06-1931: Родился Рауль Кастро Рус -... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru зоокашпо спецпредложения
кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100