![]() |
|
||||
|
|
Навеялось темой про мотоциклы. Интересный физический парадокс. С точки зрения физики на ускоряющееся транспортное средство действуют две главные силы:
И две не очень главные:
Исходя из вышеперечисленных факторов, у меня получается, что среднестатистическое ТС с приводом на колеса, без реактивного движителя не может ускоряться быстрее, чем 9,8 м/с2, то есть разогнаться до сотни быстрее чем за 2,83 секунды без привлечения дополнительной прижимной силы в виде спойлеров/антикрыльев иначе сила толкающая ТС вперет превысит прижимную и произойдет срыв колес с покрытия (пробуксовка) Однако, есть мотоциклы, которые без всяких антикрыльев разгоняются до сотни за 2,33 - 2,7 Где ошибка в моих рассуждениях? |
|
Цитата:
|
| я думаю, что при рассматривании физической модели сцепления поверхности колеса и покрытия нельзя ограничиваться только силой трения. может быть, там ещё влияет некая компонента механического сцепления материала покрышек за неровности/шершавости асфальта. потому как например, есть гусеничные машины с зубьями на траках, вгрызающимися в грунт. |
|
Цитата:
Почему 9,8-то? Сила, толкающая автомобиль вперед - как вы верно заметили, в первом приближении равна mgf, если считать, что колесо не пробуксовывает (m - масса, приходящаяся на ведущие колеса, f - коэффициент сцепления). Срыв же колеса в буксование происходит, когда эта сила становится меньше, чем сила двигателя, приложенная к этому колесу. А вот эта сила от земного притяжения никоим образом не зависит, она равна крутящему моменту, поступающему на колесо, деленному на радиус качения. |
|
Цитата:
Но если рассматривать на, так сказать, уровне школьной физики - то будет так, как я описал выше. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
М*g*f= M*a => a=g*f. |
|
Цитата:
а ускорение реализуется за счёт силы трения. попробуй на льду ускорься. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Сила двигателя" на мотоцикл действовать не может, ибо двигатель есть часть мотоцикла. Пепелац почему двигается? Колесо в точке контакта куда стремится проскользнуть? НАЗАД! посему в точке контакта возникает сила трения, направленная ВПЕРЕД - она-то и двигает пепелац. Таким образом, на автотракторное средство действуют ЧЕТЫРЕ основные силы: - сила трения качения, направленная вперед и зависящая таки от мощности двигателя; - горизонтальное сопротивление (аэродинамические етс), направленная назад; - вес и прочие прижимающие к земле силы (таж аэродинамика); - реакция опоры (дороги), равная прижимным силам. Движущая сила зависит от площади контакта, сцепления и т.д. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И не в точку контакта, а в сиденье. |
|
Цитата:
Это тоже может свою копеечку внести и соответсnвенно давление на трек станет больше mg, что даже при привычном коэф. трения <=1 может дать ускорение больше g. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
При разгоне от нуля километров до 80, такое антикрыло еще не работает до такой степени, чтобы это ощущалось, как прижимная сила. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Физика vs физика. Ускорение и разгон
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |