Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 26-04-06) Про Чернобыль... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: HimFak
Дата: 26.04.2006 22:17
[C транслита]
А 2 января 1987г. я уже был с вещами на сборном пункте в Ногинске, чтобы стать командиром дегазационного взвода на ЦХАЙЕС. Нас было человек 20. Нас построили и сказали:
-Политработники шаг вперед.
5-6 человек вышло.
-Вы там нужны в первую очредь. А химикам подождать неделю. Вас вызовем.
Так и не вызвали
Автор: mathematicus
Дата: 26.04.2006 22:53
В рассказе имеются элементы брехни. Никакой гласности в Апреле 1986г еще не было, так что мать рассказчика сказать этого не могла.
Автор: Geo
Дата: 27.04.2006 02:52
BBC сообщила раньше чем советские СМИ. О пожаре на атомной электростанции наши сказали в начале мая. Народ решил, что что-то серьезное произошло, иначе бы молчали. Так оно и оказалось.
Автор: greg
Дата: 27.04.2006 05:26
> to HimFak
> [C транслита]
> А 2 января 1987г. я уже был с вещами на сборном пункте в Ногинске, чтобы стать командиром дегазационного взвода на ЦХАЙЕС. Нас было человек 20. Нас построили и сказали:
> -Политработники шаг вперед.
> 5-6 человек вышло.
> -Вы там нужны в первую очредь. А химикам подождать неделю. Вас вызовем.
> Так и не вызвали
----------------------------------------------------
Мой чернобыль был в июле-августе 87-го.. Больше чем через год.
Но поверьте, хватило. То, что рассказал мой коллега - весьма точная иллюстрация. Что характерно - внизу - на уровне взвода-роты люди трудились не побоюсь сказать героически. Я горжусь что мне выпало командовать моим взводом РХР, горжусь что работал рядом с этими людьми.
Но сколько же было начальственной тупости и трусости. Страшно.
Я благодарен судьбе,которая зашвырнула меня в Чернобыль. Во всяком случае это окончательно сформировало мое мировоззрение.
Автор: т.Сухов
Дата: 27.04.2006 06:50
> to mathematicus
> В рассказе имеются элементы брехни. Никакой гласности в Апреле 1986г еще не было, так что мать рассказчика сказать этого не могла.
"апрельские тезисы" были озвучены в 1985 году
Автор: Волкодав
Дата: 27.04.2006 08:10
Вчерась по первому каналу высказали теорию, что причина катастрофы была в точечном землетрясении точно под реактором. Угу.
Автор: Са-Ша
Дата: 27.04.2006 08:12
> to т.Сухов
> > to mathematicus
> > В рассказе имеются элементы брехни. Никакой гласности в Апреле 1986г еще не было, так что мать рассказчика сказать этого не могла.
> ----------------------------------------------------
> "апрельские тезисы" были озвучены в 1985 году
Да-да. "Гласность, ускорение, перестройка".
Автор: sluhatch
Дата: 27.04.2006 08:24
> to Geo
> BBC сообщила раньше чем советские СМИ. О пожаре на атомной электростанции наши сказали в начале мая. Народ решил, что что-то серьезное произошло, иначе бы молчали. Так оно и оказалось.
27 апреля "Немецкая волна" уже передала информацию, причем точную: Чернобыль, взрыв, 4 энергоблок.
Запомнилось потому, что отмечали ДР друга, его отец слушал (дело было в ГДР) и сразу нам перевел. Официальная отечественная версия появилась 3 мая.
Автор: Барррр
Дата: 27.04.2006 08:48
Официальная отечественная версия появилась 3 мая.

Я узнал о аварии 28 апреля - обьявили на утреннем разводе , а через месяц ехал на дембель в пустом киевском поезде .
Автор: sergant
Дата: 27.04.2006 08:52
У меня знакомого вызвали в военкомат. Пункт назначения- Чернобыль. Начали перекличку. Его не назвали. Он тихонько ушел.
Из всей партии которая туда поехала и там работала в первые дни в живых осталась меньше трети.
Теперь он ходит в церковь, верующим стал человеком- говорит Бог отвел.
Автор: alexl
Дата: 27.04.2006 09:28
> to Geo
> BBC сообщила раньше чем советские СМИ. О пожаре на атомной электростанции наши сказали в начале мая. Народ решил, что что-то серьезное произошло, иначе бы молчали. Так оно и оказалось.
27 или 28 уже были сообщения. Завуалированные и мало внятные, но уже были... И грамотные люди уже кое-что начали соображать... Во всяком случае мне было именно после сообщения сказано более старшим и мудрым товарищем:"Этим летом тебе в Днепре не купаться... Врядли ты поедешь теперь в отпуск на Украину..." Часть моей киевской родни жило в доме, во дворе которого был цэковский гараж. Всю ночь с 27 на 28 из него урча выскакивали черные членовозы... Такие же членовозы той же ночью стаями двигались по направлению к Борисполю (аэропорт).
Автор: Rembat
Дата: 27.04.2006 09:30
[C транслита]
27 апреля днем по шведскому ТВ. Что-то где-то, какой-то "был"... Где-то на Украине?.. Тем же вечером по польскому ТВ. Мой польский был значительно лучше шведского, но верилось с трудом... А после майских и Москва подтвердила.
Автор: Старшина
Дата: 27.04.2006 09:36
> to Волкодав
> Вчерась по первому каналу высказали теорию, что причина катастрофы была в точечном землетрясении точно под реактором. Угу.
Теоритически возможно, но практически маловероятно, вот тут ссылочка есть интересная, там наверное все же ближе к истине.

http://library.narod.ru/tetr/tetr1.htm
Дата: 27.04.2006 09:37
Кстати, всем любителем отца гластности и перестройки, за одну вину Г. в качестве руководителя страны в период самой большой техногенной катастрофы в истории цивилизации, его можно на суку вздернуть. Или он все правильно делал?
Автор: Domnitch
Дата: 27.04.2006 10:00
> to alexl
Кликушествуем?
Чего он сделал/не сделал такого, что не сделали/сделали его предшественники например во время прорыва сибирской язвы в Свердловске, взрыва на комбинате "Маяк" или ашхабадского землетрясения?
Автор: КАРАНАС
Дата: 27.04.2006 10:01
Щас понимаю насколько это страшная трагедия (чето не подобрать слов ) , но тогда в 86, когда приехали сотни , почемуто только белорусских пацанов , в Юрмалу в пионерлагеря , мы были только рады стоиль неожиданному подкрепления в деле дружбы с братским народом - латышами , и практически полгода можно было смело мотаться по всей территории Юрмалы зная ,что если что то белоруссы придут на помощь в трудную минуту.
Дата: 27.04.2006 10:11
> to Domnitch
> > to alexl
> Кликушествуем?
> Чего он сделал/не сделал такого, что не сделали/сделали его предшественники например во время прорыва сибирской язвы в Свердловске, взрыва на комбинате "Маяк" или ашхабадского землетрясения?
А-а-а... очередной... поклонник Г.?
По сути:
1. Вина предшественников безусловна и очевидна. Разница в и в масштабах техногенных катастроф и в причинах их происхождения
2. Просто, ИМХО, Чернобыль - это один из пунктов своеобразного обвинения, которое предъявит этой личности История.
Автор: Матрос
Дата: 27.04.2006 10:18
А у меня отец ушел в зону ЧАЭС 6 мая, в день своего рождения. Вернулся в середине августа... Потом были ежемесячные командировки на 2-3 дня в течении 2-х лет...

Я был в Чернобыле в 1998 году, когда в Житоимрской области ушла в бега колония СР. Мрачное зрелище...
Автор: Rembat
Дата: 27.04.2006 10:23
[C транслита]
> то алехл
> > то Домнитч
> > > то алехл
> > ----------------------------------------------------
> > Кликушествуем?
> > Чего он сделал/не сделал такого, что не сделали/сделали его предшественники например во время прорыва сибирской язвы в Свердловске, взрыва на комбинате "Маяк" или ашхабадского землетрясения?
> А-а-а... очередной... поклонник Г.?
> По сути:
> 1. Вина предшественников безусловна и очевидна. Разница в и в масштабах техногенных катастроф и в причинах их происхождения
> 2. Просто, ИМХО, Чернобыль - это один из пунктов своеобразного обвинения, которое предъявит этой личности История.
Не являясь поклонником Михал Сергеича, хочу уточнить причины происхождения... Неужели он лично диверсантил или приказ наймитам отдавал?
Дата: 27.04.2006 10:25
> to alexl
> А-а-а... очередной... поклонник Г.?
А Вы, как я понимаю, из отставных замполитов?

> По сути:
> 1. Вина предшественников безусловна и очевидна. Разница в и в масштабах техногенных катастроф и в причинах их происхождения
И какова роль МС "в причинах происхождения" Чернобыльской катастрофы?
Реакторы РБМК строились и проектировались до него, программа испытаний с выходом за все и всяческие пределы штатного режима тоже дело не рук ЦК, а чрезмерной лихости персонала станции.
"Хотели как лучше, а получилось как всегда" :-(

> 2. Просто, ИМХО, Чернобыль - это один из пунктов своеобразного обвинения, которое предъявит этой личности История.
Остальными пунктами очевидно будут взрыв линкора "Императрица Мария", цунами в Таиланде и Ново-Орлеанское наводнение?

Еще раз, конкретно - в чем именно вина МСГ в данной аварии?
Автор: Бывший Мент
Дата: 27.04.2006 10:31
> to Domnitch

> А Вы, как я понимаю, из отставных замполитов?
"Узнаю брата Колю!"

Все хотел поинтересоваться, где это тебе замполиты дорогу перешли, что ты ими клеймишь?
Дата: 27.04.2006 10:38
> to Бывший Мент
> Все хотел поинтересоваться, где это тебе замполиты дорогу перешли, что ты ими клеймишь?

В первый раз еще в вузовские времена, когда вдалбливали в наши слабые мозги курс Партийно-Пропагандистской Работы с личным составом (она же ППР, посидели-попиздели-разбрелись), потом работал в компании отставников.

Стиль кидания истертых лозунгов, не подкрепленных хоть сколько-нибудь здравым смыслом, обвинений в уклонении от Генеральной Линии и настойчивых попыток залезть в душу мне с тех пор очень не нравится.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 27.04.2006 10:46
> to Domnitch
...
> Еще раз, конкретно - в чем именно вина МСГ в данной аварии?
Вина его в этом весьма косвенная. Он всячески спосбствовал созданию такой системы отношений в обществе, при которой эта авария стала возможной.
Условно говоря:
Во времена Сталина, скажем, на Брюханова настучали бы еще при ранних экспериментах и расстреляли бы нахрен. (Если бы успели) При МСГ (да и при паре его предшественников) уже не расстреливали бы, но не создали другого механизма ответственности, который бы смирял излишнюю лихость.
Все укладывается в фразу из анекдота "Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять". И в этом отношении МСГ недалеко ушел.
Дата: 27.04.2006 10:47
> to Domnitch

> И какова роль МС "в причинах происхождения" Чернобыльской катастрофы?
В самой аварии не видел его роли. А вот в ликвидации ее последствий. Свое участие в 1-майской демонстрации и 3-х часовое стояние на солнышке я ему никогда не прощу, знал, сука, что у нас жопа, но детей выгнали на демонстрацию...
Дата: 27.04.2006 10:56
> to Uncle Fedor
> Вина его в этом весьма косвенная. Он всячески спосбствовал созданию такой системы отношений в обществе, при которой эта авария стала возможной.

Система эта, как вы уже указали, сложилась не при МСГ, а при паре, а точнее тройке его предшественников... а еще точнее, она всегда была как минимум со времен стахановцев (деятельность которых, как Вы знаете, сопровождалась всплеском аварийности) и шахтинского дела.

Действуешь точно по инструкции - саботажник, нарушаешь - вредитель. И это под всегдашние крики "давай-давай" и "план горит".
Дата: 27.04.2006 11:00
> to Rembat
>> ----------------------------------------------------
> Не являясь поклонником Михал Сергеича, хочу уточнить причины происхождения... Неужели он лично диверсантил или приказ наймитам отдавал?
++++++++++++++++++++++++++++++++
Г. показал себя слабым и никудышным руководителем. Он прежде всего виновен за неразбериху, за не оповещение населения о ЧС, за шараханья по технологическим решениям... Первое лицо всегда в ответе.

> to Domnitch
> > to alexl
> > А-а-а... очередной... поклонник Г.?
> А Вы, как я понимаю, из отставных замполитов?
Вы, милейший, не внимательны. Я неоднократно высказывал на сайте свое негативное отношение к политрабочим-начетчикам в погонах и без оных...
>
> > Остальными пунктами очевидно будут взрыв линкора "Императрица Мария", цунами в Таиланде и Ново-Орлеанское наводнение?
В Вашей шутке некорректно выстроен ряд событий в плане формальной логики
>
++++++++++++++++++++++++++++++++++
См. ответ Рембату, ответ Матроса про майские демонстрации, от себя добавлю о духовых оркестрах 1 и 2 мая в парках Киева, чтоб люди не беспокоились, быстрая эвакуация семейств партэлиты, материалы СМИ из серии "Как это было"
Дата: 27.04.2006 11:02
> to Матрос
> В самой аварии не видел его роли. А вот в ликвидации ее последствий. Свое участие в 1-майской демонстрации и 3-х часовое стояние на солнышке я ему никогда не прощу, знал, сука, что у нас жопа, но детей выгнали на демонстрацию...

Простой советский генсек, член Плитбюро ЦК КПСС с 1981г., номенклатурный работник с 1950-лохматого года.
Главное не создавать паники, не позволить усомниться в наших эпохальных достижениях и не лить воду на пропагандистскую мельницу вражеской пропаганды. В дни Брежнева еще и не так было бы.
Дата: 27.04.2006 11:08
> to Domnitch
> > to Uncle Fedor
> > Вина его в этом весьма косвенная. Он всячески спосбствовал созданию такой системы отношений в обществе, при которой эта авария стала возможной.
>
> Система эта, как вы уже указали, сложилась не при МСГ, а при паре, а точнее тройке его предшественников... а еще точнее, она всегда была как минимум со времен стахановцев (деятельность которых, как Вы знаете, сопровождалась всплеском аварийности) и шахтинского дела.
>
> Действуешь точно по инструкции - саботажник, нарушаешь - вредитель. И это под всегдашние крики "давай-давай" и "план горит".
========================================
Тем не менее, МСГ, надавав публичных авансов, на тему изменения этой системы, признав ее порочной, не сделал ничего, чтобы ее изменить, вплоть до того момента, когда его вышвырнули вон.
Если про его предшественников еще можно говорить о том, что они верили в действенность и работоспобность системы, хотя это и можно поставить под сомнение. Но в отношении МСГ сомнений нет - сознавая порочность системы он продожал ее поддерживать, ограничиваясь косметическими изысками.

И в случае с Чернобылем - он поступил как типичный матерый номенклатурщик сталинских времен. "Особо ценных" - семьи партработников и пр. - эвакуировать, "быдло" - на демонстрации, дабы показать всем миру и стране, что в "Багдаде все спокойно", ликвидаторов - в пекло без достаточной информации и обеспечения безопасности. Вранье с телевизоров. И т.п.
Дата: 27.04.2006 11:40
> to Uncle Fedor
> Если про его предшественников еще можно говорить о том, что они верили в действенность и работоспобность системы, хотя это и можно поставить под сомнение. Но в отношении МСГ сомнений нет - сознавая порочность системы он продожал ее поддерживать, ограничиваясь косметическими изысками.
"Осознать порочность" мало - надо понять, как менять и чего добиваться. Действия МСГ в этом плане достаточно хаотичны - антиалкогольная кампания, госприемка, гласность, хозрасчет, кооперативы... идея вроде и неплохая, а реализация... с другой стороны, аппарат разложился еще до его прихода.
"Социализм с человеческим лицом" вроде бы ни у кого не получился, второй НЭП в китайском стиле тоже вряд ли был возможен.
Не знаю, как и куда можно было бы реформировать СССР, решительно не знаю...

> И в случае с Чернобылем - он поступил как типичный матерый номенклатурщик сталинских времен. "Особо ценных" - семьи партработников и пр. - эвакуировать, "быдло" - на демонстрации, дабы показать всем миру и стране, что в "Багдаде все спокойно", ликвидаторов - в пекло без достаточной информации и обеспечения безопасности. Вранье с телевизоров. И т.п.
Я с этого, собственно, и начал - простой советский генсек застойной школы.
Автор: Processor
Дата: 27.04.2006 11:45
> to Матрос
...я ему никогда не прощу, знал, сука, что у нас жопа, но детей выгнали на демонстрацию...
Матрос, при всем моем уважении - он лично ходил по квартирам и выгонял? Или безголовые родители не сообразили, что происходит?
Дата: 27.04.2006 11:54
> to Processor
> > to Матрос
> ...я ему никогда не прощу, знал, сука, что у нас жопа, но детей выгнали на демонстрацию...
> Матрос, при всем моем уважении - он лично ходил по квартирам и выгонял? Или безголовые родители не сообразили, что происходит?
===============================
Безголовым родителями рассказали о некой абстрактной аварии где-то там, за 100 км. И то - не всем. Это сейчас все грамотные...
Кстати, безотносительно к родителям - а сам факт организации пионерских линеек в накрываемом радиацией городе (даже если бы на них никто не пришел бы) отторжения значит не вызывает? Государство типа о гражданах и не должно беспокоится - если родители не побеспокоились, то и хрен с ним?
Дата: 27.04.2006 11:56
> to Processor
> > to Матрос
> ...я ему никогда не прощу, знал, сука, что у нас жопа, но детей выгнали на демонстрацию...
> Матрос, при всем моем уважении - он лично ходил по квартирам и выгонял? Или безголовые родители не сообразили, что происходит?
Сан Саныч, при всем уважении, я бы поостерегся на твоем месте моих родителей называть безголовыми... Это первое. Второе, репетиции были 27 и 28 апреля, в моей школе директор была жена одоного из завсекторов в ЦК КПУ, и тем не менее все были на параде, в тч. и ее сын... Значит, был отдан приказ - любой ценой вывести детей на парад...
Автор: sambusak
Дата: 27.04.2006 11:59
[C транслита]
> to mathematicus
> В рассказе имеются элементы брехни. Никакой гласности в Апреле 1986г еще не было, так что мать рассказчика сказать этого не могла.
И выпусков новостей так же. Едиственный цгрезвычайный формат новостей в СССР было Лебединое Осеро.
Дата: 27.04.2006 12:07
> to Processor
> Или безголовые родители не сообразили, что происходит?
Вы вероятно постарше меня будете. Но тогда, в последних числах апреля, я 29-летний тогда военный инженер, пока мне не было сказано более старшим и мудрым товарищем:"Этим летом тебе в Днепре не купаться... Врядли ты поедешь теперь в отпуск на Украину..." не оценил сразу возможные последствия. И таких "безголовых" было подавляющее большинство, исключая сотрудников системы Минсредмаша...
Автор: Arise
Дата: 27.04.2006 12:09
> to Волкодав
> Вчерась по первому каналу высказали теорию, что причина катастрофы была в точечном землетрясении точно под реактором. Угу.
Теоритически возможно, но практически маловероятно, вот тут ссылочка есть интересная, там наверное все же ближе к истине.
--------------------------------------------------------
Теоретически невозможно. СОВСЕМ. Как специалист по геодинамике говорю
Дата: 27.04.2006 12:09
> to Матрос
в моей школе директор была жена одоного из завсекторов в ЦК КПУ, и тем не менее все были на параде, в тч. и ее сын... Значит, был отдан приказ - любой ценой вывести детей на парад...
Извини, погорячился. Не думал, что должность жены завсектора ЦК КПУ особождает от обязанности думать.
Не думаю, что не понимали. Просто боялись нарушить партийную дисциплину. Страшней атомной бомбы.
Автор: Arise
Дата: 27.04.2006 12:16
> to КАРАНАС
> Щас понимаю насколько это страшная трагедия (чето не подобрать слов ) , но тогда в 86, когда приехали сотни , почемуто только белорусских пацанов , в Юрмалу в пионерлагеря , мы были только рады стоиль неожиданному подкрепления в деле дружбы с братским народом - латышами , и практически полгода можно было смело мотаться по всей территории Юрмалы зная ,что если что то белоруссы придут на помощь в трудную минуту.
Там очень хитрое распределение заражения. Белорусам больше всего досталось.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 27.04.2006 12:23
> to alexl
> Кстати, всем любителем отца гластности и перестройки, за одну вину Г. в качестве руководителя страны в период самой большой техногенной катастрофы в истории цивилизации, его можно на суку вздернуть. Или он все правильно делал?
Приготовьте только сук потолше, подлиннее и верёки метров 300...
Если Горбачёва вешать, то надо бы не его одного.

И вешать надо не за то, что сделал, а за то, чего не сделал. А это, как раз, вполне в советских\российских традициях власти.

> to Processor
> > to Матрос
Не все такие умные (говорю без иронии). По крайней мере я вот прикидываю на свой город -- много ли людей сообразило что делвть а чего не делать?
Дата: 27.04.2006 12:23
> to alexl
> > to Processor
> > Или безголовые родители не сообразили, что происходит?
> Вы вероятно постарше меня будете. Но тогда, в последних числах апреля, я 29-летний тогда военный инженер, пока мне не было сказано более старшим и мудрым товарищем:"Этим летом тебе в Днепре не купаться... Врядли ты поедешь теперь в отпуск на Украину..." не оценил сразу возможные последствия. И таких "безголовых" было подавляющее большинство, исключая сотрудников системы Минсредмаша...
Ну это наверное я такой местами мудрый был, потому что второго мая посоветовал товарищу не водить на прогулку беременную жену, за что был обозван паникером и антисоветчиком.
А это было за 500 километров к югу от Чернобыля, но дул сильный северный ветер и во рту после пребывания на открытом воздухе был привкус, вроде гайку М16х1,5 под язык положил.
4 мая на работе взял дозиметр и намерял до 420 миллирентген.
Ребенок родился нормальным, но очень болезненным, сколько они с ним потом возились...
Потому что не только советских газет нельзя было читать, а и радио с телевизором слушать и смотреть.
И, как Антон говорит, верхним мозгом думать.
Автор: Iv An
Дата: 27.04.2006 12:24
> Теоритически возможно, но практически маловероятно, вот тут ссылочка есть интересная, там наверное все же ближе к истине.
>
> http://library.narod.ru/tetr/tetr1.htm

Медведев писал, не зная, естественно, результатов расследования АН Украины, которое было много позже. Поэтому невольно повторяет переданную МАГАТЭ дезинформацию.

Тем не менее, при том расгильдяйстве никаких "точечных землетрясений" не требовалось.

Вот более-менее популярное объяснение как оно было на самом деле:

http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//www.greenworld.org.ru/rus/proj/danger/laes/chernob/cher00.htm&text=%D0%C1%CC%CA+%C0%CD+%D3%EA%F0%E0%E 8%ED%FB+%F1%E5%E9%F1%EC%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0&reqte xt=%28%D0%C1%CC%CA%3A%3A10351162+%26+%C0%CD%3A%3A6 4784+%26+%D3%EA%F0%E0%E8%ED%FB%3A%3A3547+%26%26+%F 1%E5%E9%F1%EC%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0%3A%3A1819103916 %29//6&dsn=442&d=678649
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 26-04-06) Про Чернобыль... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100