Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-08-03) Когда я проживал в славном...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: BG
Дата: 20.08.2003 20:05
Что-то подобное в мемуарах болгарского генерала Вазова. Служил инженером в русской армии в конце 19-века и однажды пошел в казахскую степь с двумя казаками, на (не знаю слово - каляска с конями).
Он по пути заснул, казаки напились и оставили лошадей идти сами; потеряли всякую ориентацию, вокруг до хоризонта ничего. День, а может и больше спустя, генерал чудом, едва-едва успел видеть на хоризонте линии телеграфа.
Автор: 7ОПЭСК
Дата: 21.08.2003 08:20
Эта мысль должна была прийти Старшему на ум, когда сломалась вторая машина, а не слать Человека в степь.
Автор: Александр
Дата: 21.08.2003 08:29
Еще в советские годы знакомый служил на таком полигоне в Казахстане. Воду им в гарнизон подавали с насосной станции в степи. За насосами следил солдатик. Снабжали его из гарнизона раз в две недели. Если забывали вовремя подвезти хавчик, то солдатик пользовался служебным положением и весь городок сидел без воды до подвоза.
По словам друга, на солдатика было жалко смотреть, совсем одичал без людей, даже говорить стал медленно, язык забывал.
Автор: goozzy
Дата: 21.08.2003 10:19
для меня кстати шок был, когда в том же Казахстане в 90-х годах ХХ века я лично видел взрослых людей -казахов, которые не видели и не слышали о таких вещах как: радио, телевидение, водопровод, канализация, электричество в домах(!).
Автор: Алкон
Дата: 21.08.2003 10:20
> to 7ОПЭСК
Эта мысль должна была прийти Старшему на ум, когда сломалась вторая машина, а не слать Человека в степь.

----------------------------------------------------

Возможно рядом с тем местом не было "ящика с рубильниками". Не стоят они на ЛЭП через каждые сто метров. А сбить гирлянду изоляторов, оборвав провод, наверно не решились, да и не такие уж у нас снайперы на богом забытых полигонах сидят.
Автор: KAW
Дата: 21.08.2003 11:25
> to Александр
Еще в советские годы знакомый служил на таком полигоне в Казахстане. Воду им в гарнизон подавали с насосной станции в степи. За насосами следил солдатик. Снабжали его из гарнизона раз в две недели. Если забывали вовремя подвезти хавчик, то солдатик пользовался служебным положением и весь городок сидел без воды до подвоза.
По словам друга, на солдатика было жалко смотреть, совсем одичал без людей, даже говорить стал медленно, язык забывал.
Бывал я в тех краях. Воду там привозят с Балхаша - она чуть солоноватая. За месяц так и не привык. Те, кто там постоянно служил, рассказывали, что когда воду не подвозили, солдаты сливали воду из батарей центрального отопления в казармах и пили.
Автор: Артиллерист
Дата: 21.08.2003 11:51
У меня отец когда-то с этого полигона из командировок не вылезал (он гражданский, но ЦКБ "Алмаз" там все свои изделия испытывал). Он рассказывал, что волки там действительно людоедством балуются.
Автор: BlindMan
Дата: 21.08.2003 12:01
> to KAW
Бывал я в тех краях. Воду там привозят с Балхаша - она чуть солоноватая.
Служил я там.. на шестой площадке... 200 км от Приозёрска... Воду к нам подавали через водопровод, но была та вода очень хуёвая... Я там половину зубов оставил...
на 49-м километре насосная станция была - там бойцам жилось хорошо... "Немцы" в 17-00 в город... А у них бассейнчик... Кругом жара, а мы (дедушки) в воде лежим... Было так пару раз.. когда на комсомольские конференции ездили %-)
Автор: Ёжъ
Дата: 21.08.2003 14:49
Ну, у меня от Балхаша было рукой подать -- 15 км. Собственно, 7-я пл. Но что такое вода из пожарной цистерны приправленная керосином (чтобы мотыль не разводился) и последующая затем керосиновая отрыжка знаю о-очень хорошо. Пару раз, когда летал в командировки наблюдал местность с высоты -- теперь имею некоторое представление о том как будет выглядеть Армагеддон после битвы...

Когда только привезли нас туда, долго не мог привыкнуть к тому что на горизонте нет леса, а Земля просто и без затей граничит с Небом в любой стороне, куда не посмотри. И раздражало это страшно... А сейчас, иногда, вдруг, возникает желание на день-другой оказаться там снова, лучше в мае, когда дикие степные маки вдруг, ковром, расцветают рядом со взлётной полосой... Да, только, видать, не судьба... Город, похоже, отдан на заселение каким-то уродам, когда-то отттуда, якобы, изгнанным. Да, собственно, он и в Советские-то времена держался исключительно на рабском труде Срочной Службы... (никогда не забуду -- теплотрассы в которых чопиков больше чем звёзд на небе...)
Вот звёзды там действительно такие... такие... ну, в общем больше и красивее звёзд я просто нигде не видел. И ещё запах... такой, чуть горьковатый, пыльно-полынный (какая, нахрен, полынь? верблюжья колючка! и отвар из неё)
Автор: goozzy
Дата: 21.08.2003 15:30
> to Ёжъ
===========
про город могу очень много порассказать, кстати на 7-ке отец у меня служил :-) в/ч 03142

городу реально кирдык настал русские только в одном квартале живут на полном автономном обеспечении, а вокруг орда :-(
кстати кому интересно можно посмотреть фотографии города и полигона здесь: http://www.alexdolmatov.newmail.ru/foto1/foto1.htm
Автор: BG
Дата: 21.08.2003 20:45
> to Александр
Опять в ету книгу - там история, где во время песковой буры, eсли не ошибаюсь, автору (далеко не псих, вполне нормальний военний инженер) однаждий такой сонь снился (скорее не сон, а ряд слуховых халюцинации в полусонном состоянии), что он сразу проснулся и начал искать револьвер, чтоб немедленно застрелится. Невыносимо ето ему показалось, "ровно голоса из ада". К счастию, не смог найти револьвер и пришел к себе.

Видно, "что-то в казахской пустине" (c) "Тhe fog".
Правда, не помню было ли что-то алкохольное... :)
Автор: Yamazakura
Дата: 26.08.2003 16:25
Изоляторы сбить - это самих током ударить может
Автор: wad
Дата: 26.02.2009 19:21
> to Yamazakura
> Изоляторы сбить - это самих током ударить может
Ага, по инверсионному следу пули.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-08-03) Когда я проживал в славном...

Часовой пояс GMT +2, время: 10:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100