![]() |
|
||||
|
|
<<<Автор: Алтуна Дата: 29-08-02 15:29 По ходу дискуссии неоднократно делались попытки представить меня националистом, хотя таковым я не являюсь. Иногда просто физически ощущал, как меня пытаются сдвинуть вправо. Выходит, действительно, с российской точки зрения любой, кто выступает за независимость Украины, автоматически объявляется украинским (буржуазным) националистом. Это наталкивает на определенные выводы. Вторая часть диспута ознаменовалась непередаваемой атмосферой, весьма далекой от парламентской. Подавить любой ценой! Ату его! Отражение уровня культуры определенной части общества или проявление традиционной нетерпимости к инакомыслию российского общества в целом?>>> Передергиваете, Алтуна, передергиваете. Вам, наверное, 20 раз говорили - ну, будьте вы независимы на здоровье! Кто-то даже с праздником поздравлял. Правда вдогонку, но Вы своих, скажем, португальских друзей всегда поздравляете с днем ихней независимости? А надо было бы. И не надо мне возражать, что у Васнет друзей в Португалии. А русских Вы всегда поздравляете 12-го июня? Ведь не может же у Вас не быть НИ ОДНОГО друга в России. Должен Вам сказать, что мне, человеку не русскому и не советскому, не жившему никогда в СССР, Ваша позиция тоже показалась какой-то... черт, не знаю - занудной, что ли? Моя страна была под турками пятьсот лет, но у меня нет претензий к сегодняшним туркам. Да и к чему им быть, этим претензиям? Соседи же! |
|
Автор:
Бодик
Дата: 29.08.2002 20:51 |
|
Получил сегодня мыло от знакомого, которому друг пишет из Адриатики. Показалось забавным и поэтому постю: В?тання з берег?в Адр?атики! А чи не писав я, жи ?нтернет - сила? Саме завдяки йому м?й зв'язок ?з Вами не перервався нав?ть п?сля того, як я опинився на мор?. Цього разу ми з Юльцьов плюха?мося в Хорват?? завдяки турф?рм? 'Вербена'. Пляж? тут кам'ян?, вода як сльоза ц?сарево? ?лизавети, котра часто сюди при?жджала ся таляпати. В Опат?? пускав бульки ? найясн?ший наш Татунцьо Франц-Йосиф, ? ту всюди до него страшний п??тет. Де ?но стала нога чи прис?ла вельможна дупця нашого пана ц?саря - всюди ? табличка, котра спов?ща? за сей ?сторичний факт: 'То ? м?сце, де любив купатися ц?сар Франц-Йосиф'. Або: 'На ц?й лавц? полюбляв милуватися морем ц?сар Франц-Йосиф'. ? таких м?сць ту купа. Видно дзядзьо Франьо любив швендяти пляжами. Може, в?н це робив, аби ся налюбувати купальницями? Хоча дуже сумн?вно, аби в тот? блаженн? часи дами засмагали з голими цицюлями, як то модно нин?. Бо коли хто не зна?, то нагадаю, жи хорвати, як ? галичани, були колись в ?дин?й австр?йськ?й держав?, служили в ?дному в?йську, а тому чимало народних п?сень у нас на сп?льн? мельод??. Хорвати ? серби - то так, як ми ? сх?дняки. Мова - одна, а рел?г?я ? ментальн?сть - р?зн?. Та й алфав?т у них не кириличний, як у серб?в, а латинка. Хоча треба сказати, що ? в Серб?? зараз ?снують два алфав?ти паралельно. А щодо пана ц?саря, то я так м?ркую, що ? нам би в? Львов? годилося пошанувати його, адже в?н не раз пров?дував наше м?сто. Правда, окрем? матолки, котр? походять ?з москвоф?л?в, але вдають з? себе великих патр?йот?в, гостро виступають проти будь-якого пошан?вку для ц?саря. ?дея пам'ятника Францу-Йосифу у Львов? так ? зависла в пов?тр?. У м?стечку Опат?я наших дуже мало, переважають ?тал?йц?, за ними йдуть н?маки, угорц? й англ?йц?. ?тал?йську чути тут на кожн?м кроц?, бо ?тал?я зовс?м поруч ? колись то було майже ?тал?йське м?сто. ? вс? тут ?тал?йською пашталакають, як у нас польською. Опат?я - це колишня ?тал?йська р?в'?ра Аббаз?я, котру дуже полюбляли за Австр?? та за Польщ? наш? льв?в'яни. Наск?льки вона була популярна, св?дчить той факт, що на Лег?он?в (тепер проспект Свободи) була нав?ть кнайпа п?д назвою 'Аббаз?я', де в горщиках кв?тнули р?зн? екзотичн? рослини. Де ?но зайдеш, до тебе перша фраза ?тал?йською. На диво, тут нас мають за ?тал?йц?в. Ну, з Юльцьою все зрозум?ло - чоколядова Юльця ? в? Львов? вилита Джуль?тта, а я б?льше на баварця скидаюся. Але н?яка хул?ра до мене по-н?мецьки ан? мур-мур. 'Чао, синьйор! Грац?я, синьйорина! Буона сера!' При?жджають сюди також ? москал? та сх?дняки. Цих видно в?дразу. На сн?данок ? вечерю тут практикують шведськ? столи. Купа р?зноман?тного жертя, пакуй, к?лько вл?зе. ? москал? пакують. ? до писка, ? в кульочки. Та яке кульочки?! Приходять з торбами, ставлять ?х п?д столами ? час в?д часу 'непом?тно' скидають туди фрукти, мармуляду, мед, канапки ? т. ?. Дорослим якось не пасу? тягати продукти, то посилають д?тей, а т? волочать усе, що бачать. Коли вони то встигають пот?м згелемзати - не уявляю, бо ми з Юльцьов по при?зд?, б?гме, мусимо с?сти на кавунову д??ту. ?вропейц? на тото ?но ся перезирають. Ще чим вид?ляються старш? брати - це тим, жи не перебираються до вечер?. Пруть, у чому були на пляж?. Ну, видно, то такий контингент. Нема на них Св?стунова. В Опат?? ? чим помилуватися: розк?шн? парки з екзотичною рослинн?стю, ростуть нав?ть бамбук, пальми ? ружн? бананаси, старовинн? буд?вл?, фантастичн? кам'ян? урвища ? гроти. Хорвати набагато краще зум?ли скористатися сво?ю незалежн?стю, н?ж ми. У Криму не г?рш? курорти ? не г?рш? кра?види, але нар?д, який поселився там на м?сц? тамтешнього репресованого населення, т?льки занапастив курортн? м?сцини. Тепер там править бал рос?йська маф?я, котра не ма? жодного нам?ру щось розвивати, а чимскорше нагарбати грошей. Тому й ц?ни в Криму - як у Хорват??, а серв?с - як у старому задрипаному совку. ?дина незручн?сть Адр?атики - це морськ? ?жачки, котр? сидять ц?лими с?мействами на кам?нн?. Так? маленьк? чорн? клубочки з гострими голками. Тому ту вс? ся купають у гумових капцях. Заки ми тото зрозум?ли, то вже було п?зно. Досить було мен? п?ти з пляжу за пивом, як дивлюся - а Юльця лежить на матрац? ?з задертою ногою, а два ?тал?йц? шось так гейби ?? п'ятку лоскочуть. А то шо ду хул?ри? А Юльця пищить, см??ться ? водночас яйка?. Не розбереш, чи то ?й так файно, чи то ?й так зле. Коли виявля?ться, вона власне наступила на ?жачка - ? к?лька голочок зал?зло ?й в п'ятку. ? нема ?ншо? ради, як виколупувати ?х звичайною голкою. А жи ?тал?йц? тото робили дуже фахово, то я нав?ть не став протестувати. Коли ж довелося й мен? чиркнути ногою об кам?нь ? я загнав з десяток голочок у пальц?, то вир?шив поц?кавитися в рецепц??, чи ? якась л?пша метода на тоту б?ду. Пан сказав ми, жи ?дина метода - це '?гла', а сл?чна панна порадила: 'Помоч?тесе мочов'. Себто аби я сюсяв соб? на ногу - ? то ? перфектна рецепта. Я ся в?дразу вт?шив ? спитав, чи панна не була б така ласкава посюсяти ми на ногу, бо я акурат перед хвилею вже тото зробив ? скорше, як за годину, ледве чи захочу. Панна ся розреготала, але аж так далеко ?? вв?члив?сть не сягнула. Пан був би, може, не проти, але я не збоченець. Наука не любить бука ? така ?нтернет-газета 'Л?б?дь', де я днями прочитав статтю Валер?я Сердюченка 'НЕЗАЛЕЖНIСТЬ: НАМЕРЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТ', у як?й в?н подекуди справедливо критику? стан наукового потенц?ялу в Укра?н?. Але так вигляда? з його статт?, що в занепад? науки ? жалюг?дному ?снуванн? науковц?в винна т?льки незалежн?сть: 'Но вот с советской властью было покончено. Наступили великие независимые времена. И выяснилось, что Украина просто не в состоянии прокормить тот переизбыток научной интеллигенции, который образовался на ее территории. В итоге украинские научные кадры превратились в интеллектуальный пролетариат, а, попросту говоря, в бомжей с кандидатскими дипломами в кармане, кормящихся за счет более удачливых родственников или огородного урожая с собственного дачного участка'. Чомусь автор, з ностальг??ю згадуючи про величезну к?льк?сть наукових ?нститут?в ? науковц?в, як? ц?лком заможно ?снували в сов?тськ? часи, забува? при цьому наголосити на тому, що б?льш?сть цих ?нститут?в ? науковц?в займалися якоюсь фантаз?йною д?яльн?стю, переливаючи з пустого в порожн?. Така маса науково-техн?чно? ?нтел?генц??, яка ?снувала в СССР у 1970-1980 роках, могла вразити будь-кого, але чомусь СССР у науково-техн?чному прогрес? не випереджав ан? Гонконг, ан? Тайвань. Не кажу вже про ?вропу. Сов?тськ? тел?в?зори були вибухонебезпечними, авта не витримували ? не витримують жодно? конкуренц??, найпрост?ш? електронн? пристро? жахали сво?м дизайном. Н?чого, абсолютно н?чого з побутово? техн?ки не вироблялося в СССР на достойному р?вн?. Х?ба що латв?йськ? транзистори та харк?вськ? електробритви. ? це все. То чим же тод? займалася тота арм?я науковц?в? Що вони розробляли? Частина працювала на в?йськов? сили. ? в ц?й галуз? начебто був прогрес. Та все одно сов?тська в?йськова техн?ка, яку випробовували у В'?тнам? проти американц?в, а в ?гипт? - проти ?зра?лю, показала себе ц?лковито н?кудишньою пор?вняно з американською. ?гиптяни пот?м кляли на ч?м св?т усю тод?шню сов?тську протипов?тряну оборону ? ракети. Тому ц?лком зрозум?ло, що п?сля незалежност?, коли стали рахувати кожну коп?йку в бюджет?, така к?льк?сть науково-техн?чно? ?нтел?генц?? перетворилася на баласт. Щодо науковц?в-гуман?тар??в, то серед них справжн?х учених не було б?льш як десять в?дсотк?в. Адже та псевдонаука, якою вони займалися, не вартувала ламано? коп?йки. Л?тератори шукали як?сь пота?мн? укра?нсько-рос?йськ? культурн? впливи у творчост? Франка, мовники вивчали роль прикметника в романах Гончара або вплив складносурядного речення на образну стил?стику Толстого, ?сторики пережовували в?копомн? в?хи Золотого вересня, ф?лософи жвакуляли священн? тексти шизофрен?ка Л?н?на, педагоги впр?вали над трудами Крупсько?, журнал?сти - над Галаном ? Маланчуком. А ще ж був ц?лий табун ?сторик?в парт??, досл?дник?в наукового комун?зму, д?алектичного матер?ал?зму та ?нших чудас?й, як? в природ? не ?снували. Тобто люди писали дисертац??, робили кар'?ру на байц? про б?лого бичка, а зараз стогнуть, жи ?м тяжко живеться. Гранд?озна за сво?ю потворн?стю наукова машина крутилася ? диркот?ла, пнучись до вершин. А результатом був пшик. Кому п?сля 1991 року придалися так? науковц?? Та н?кому. Деяк? з них не зникнули, вони й дос? викладають у ВНЗ, захистивши сво? дисертац?? на примарних ?деалах комун?зму. Що може навчити студента такий викладач, який ? вижив в ун?верситет? т?льки завдяки тому, що сп?впрацював з КГБ, пишучи закрит? реценз?? на твори письменник?в-дисидент?в? ?х треба гнати, цих динозавр?в кам'яного в?ку, а ?х тримають, дають ?м кафедри, можлив?сть засм?чувати голови студентам. 'Что же это за национальная независимость такая, если она обернулась обнищанием интеллектуальной элиты страны? - нар?ка? автор. - Учених, положим, и в советские времена не слишком сытно кормили, но оклад доктора наук равнялся тогда окладу директора крупного предприятия, а финансирование некоторых отраслевых наук достигало 25 бюджетных процентов'. Але за рахунок чого в?дбувалося це ф?нансування? Адже р?вноц?нно? в?ддач? в?д тих доктор?в наук не було. Ф?нансування науковц?в, як, зрештою, ? безл?ч? ?нших фах?вц?в, в?дбувалося за рахунок природних багатств, як? йшли на експорт. СССР не експортував жодного готового виробу. Тобто намагався експортувати, але з того н?ц не вийшло. Сов?тськ? 'Лади' за кордоном продавали за безц?нь, аби хоч дещицю валюти урвати. Бо що таке були рубл?? Пшик! Т?, хто заробляв понад середн?й р?вень, не мав змоги тих грошей потратити ? складав на книжку. Натом?сть завозився в обмежен?й к?лькост? ?мпорт. Якщо хтось мав бажання придбати побутову техн?ку чи електрон?ку, то полював т?льки на ?мпорт. ?МПОРТНЕ - отже, як?сне. ? це маг?чне слово '?МПОРТНЕ' св?тило як лямпочка ?лл?ча над ус?м сов?тським. Дурна блюзка чи панчохи, чи майтки - все мусило бути ?мпортним. ? то не конче американським, досить було угорського чи югославського. Я так-во соб? замислююся - що в СССР було доброго? Х?ба продукти, та й то за ними ще треба було черги вистоювати. От сосиски-сардельки можна було тод? ?сти. Тепер ? пес крутить писком перед тим со?вим фаршем з х?м?чними присмаками. Хоча ? в т? часи знайшлися народн? ум?льц?, чи то пак науковц?, як? сардельковий фарш стали збагачувати рожевим клозетовим папером. Кажуть, ?х розстр?ляли. А поза продуктами? Труси в гарошек або з начосом для дам, чорн? - для джентльмен?в, бюстгальтери слонячих розм?р?в, майки дико? зелено? барви... У нас все було г?ршим. Комун?сти, звичайно, себе не образили, вони мали сво? спецрозпод?льники ? бази, де отоварювалися по саму зав'язку. Ректори ? директори наукових ?нститут?в теж належали до ел?ти. Р?зна там професура так само мала сво? канали. 'Что такое академик? Старый хрен на куче денег'. Рай був та й год?. Але не для вс?х. А що тепер? Звичайно, наш? сучасн? науковц? не купаються в мед? й оплата ?хньо? прац? далека не т?льки в?д ?деалу, а й в?д елементарного прожиткового м?н?муму. Та чи винна в цьому незалежн?сть? Якщо б вона була всьому виною, тод? мали б ми протилежний вар?ант у Рос??, де науковц? б процв?тали, а науков? ?нститути продовжували б свою бурхливу д?яльн?сть. Та чомусь ? зв?дти науковц? ем?грують, а хто лишився, той теж не жиру?. Однак мен? н?коли не доводилося чути, аби хтось ?з рос?йських публ?цист?в звинуватив у цьому незалежн?сть. Авжеж, Рос?я ма? теж св?й Д?нь н?зав?с?мост?! Але н?хто не нар?ка?. Нав?ть комун?сти. У нас же ? соц?ал?сти, ? комун?сти, ? московськ? шов?н?сти, ? ветерани в ус?х негараздах звинувачують незалежн?сть. 'Вот кагда ми бил? вм?ст?! Вот била жизня!' Та т?льки чомусь при цьому вол?ють замовчувати той факт, що катастроф?чна ?нфляц?я сов?тського рубля почалася ще при СССР?. ? вс? наш? заощадження грабанула братня Москва. То хто ж винен? Я вважаю, що винна комун?стична система, яка обкрадала народ, дурила його нереальними об?цянками, нарощувала так званий 'науковий потенц?ал' до якогось монструального р?вня, абсолютно нереального в наших умовах, а пот?м це все луснуло - ? виявилося, що король - голий. Винн? також наш? депутати, як? дос? не прийняли закону про п?льги для укра?нського книгодрукування та преси. В?дпов?дно, науковц? просто не мають змоги опубл?кувати сво? прац?, а те, що з'явля?ться - це все дуже р?дк?сн? видання за спонсорськ? кошти. Або так зван? 'бюджетн?' видання, в яких науковець може надрукувати свою працю, але... за сво? ж таки чесно зароблен? грош?. Тому т?шитися треба, що Джордж Сорос вклада? дещицю свого кап?талу в Укра?ну, але панов? Сердюченков?, схоже, не до вт?хи: 'Самое известное имя в сегодняшних украинских научных кругах - Джордж Сорос. Его эмиссары вездесущи. Соросовский фонд 'В?дродження' стал фактическим спонсором любого перспективного начинания в нынешней украинской науке. Выиграть соросовский грант, стать членом транснационального института 'Открытое общество', получить звание 'соровского профессора' означает возможность достойного существования и реальной научной деятельности. Однако результаты этой деятельности достаются уже не Украине. Они приумножают чужое, а не отечественное богатство. Запад на то и Запад, а Сорос на то и Сорос, чтобы рассчитывать свои капиталовложения с точностью до цента. Мечтающих получить соросовский грант тысячи, получают его единицы. Остальная часть научной интеллигенции влачит почти библейское существование'. Так, звичайно, гранти отримують не вс?, халтура не проходить. Та це й добре. Адже те, що твориться зараз ?з науковими званнями, виклика? гомеричний рег?т. Раптом, як гриби п?сля зливи, вип?рнули р?зн? дут? 'академ??', як? почали обдаровувати званням академ?ка пол?тик?в ? р?зних далеких в?д науки д?яч?в. Раптом чую по телев?з??: 'Поет, академ?к Микола Лук?в'. Це той, що написав п?сеньку 'Росте черешня в мами на город?'. Н?кому не в?дом? його науков? досягнення, кр?м в?ршик?в ? статей про друз?в-побратим?в, в?н не опубл?кував жодно? статт?, менш-б?льш схожо? на наукову. Але ж академ?к! Звучить! Кандидатсько? в нас не захистив х?ба що л?нивий чиновник, а так майже вс? поголовно кандидати, а деяк? за рекордний пер?од, в л?чен? м?сяц?, стали й докторами. Як один наш екс-губернатор. ? для цього зовс?м не треба було пр?ти над л?тературою, пацькати гори паперу. Завше можна знайти когось, хто за тебе сотворить наукову працю. Певним чиновникам цього виявилося мало, ? вони ще забагли членства у Сп?лц? письменник?в! Для ц??? св?тло? мети нав?ть посередня публ?цистика раптом тракту?ться як художн?й тв?р. ? науковц?, власне науковц?, низько пригнувши сво? хребти, проголошують новонародженого 'письменника' Стефаником в економ?ц?! А в?рш? графомана розхвалюють до небес т?льки за те, що графоман-чиновник ум?? в?ддячити як ф?нансово, так ? фуршетово. За чиновниками поперли у велику науку депутати, б?знесмени, директори ? президенти корпорац?й. Ц? вже просто беруть звання грошима. Понадто, що працюють ц?л? бригади справжн?х науковц?в, як? займаються написанням саме таких липових дисертац?й ? здають звання кандидата чи доктора свому протеже просто п?д ключ. Слава науц?! Тлумакам слава! Реклама в Юзя Юзьо п?дключений ?нтернет - сила! Тел?в?зор - могила! Сво?ми мандрами ? листуванням в ?нтернетрях я завдячую винятково патр?отичн?й акц?? UARNet (вул. Св?нц?цького, 1 (76-84-05, 76-84-01)). |
|
Бодику Ты чего, издеваешься? Я больше предложения не осилил... Алтуне Нашел до жути короткую формулировку своей позиции: Если завтра объявят референдум, с темой "Согласны ли вы чтобы Украина и Россия на основе полной добровольности образовали единое союзное государство с единой валютой и равными правами для всех граждан?", то я возражать не буду. Здесь Вы тоже усматриваете великодержавный шовинизм? |
|
Автор:
Слепой Пью
Дата: 30.08.2002 00:24 |
| Сильвер - имея право голоса - голосовал бы против. Если бы владел голосами всех референдуемых - голосовал бы против от всех. При этом вовсе не против самого объединения. Просто против объединения сейчас - пусть перебесятся все. Ничего толкового _сейчас_ не выйдет. |
|
Автор:
Аллюр
Дата: 30.08.2002 00:35 |
|
Сильверу. Референдум - дело опасное. Несмотря на то, что квалифицированное (2/3 голосов) большинстово с обеих сторон, допустим скажет "Да", и пойдёт процесс интеграции (с), Украина начнёт распадаться. Её западная часть никуда не пойдёт. Мало того, прозападное лобби навсегда вобьёт клин в процесс реформирования конституционных норм. Мы своёй инициативой обострим и сгенерируем такую оппозицию, что напряжённость может вылиться боком. Если где и надо делать рефнрендум, так это в Крыму. Опустив геополитику сделать Крым свободной утопией со своим бюджетом наполняемым равноправно. И вывесить на мертвозачатом Казантипе все флаги бывшего СССР. Каолиционное правительство свободной республики. Полуостров свободы и щастья. И в Джанкое и в аэропорту каждому въехавшему по бутылке Муската Красного Камня. ИМХО, не могу себе представить, что из-за умозрительных разногласий, я не смогу свободно, в любой момент подставить свою задницу солнцу В Новом Свете. |
|
Автор:
Ghost
Дата: 30.08.2002 02:53 |
|
Бодик, класс! Мало того, что я это осилила почти наполовину (с середины, где цитаты - до конца), так ещё и что-то умудрилась понять! Это ж - надо же! Фантастика! Я же "Приключения Незнайки" по-украински читать не могла, не понимала ни фига потому что! А тут - эк. А приятель Ваш - неглуп, однако, хорошо излагает, с размахом ;-)) Не хотелось бы мне, хрупкой, под такой замах попасться - сметёт, не глядя ;-)) Потом останется только смести останки в совочек и использовать в качестве удобрений на огороде... |
|
Автор:
Бодик
Дата: 30.08.2002 10:39 |
|
Ghostюшке: Мой виннипежский друг, родом из Одессы, щирий украинец, и друзья его в том же духе (константация, а не осуждение). Прочитав, что получилось на посте, я аж матюкнулся (простиГосподи), ибо не конвертанулись украинские буквы, отчего прелесть изложения резко потерялась из-за неудобочитаемости (ух! осилил). Если у Вас есть Кириллица Виндоуз "Ю" а не только "Р" - могу скинуть на мыло (но только как покажете табель за четверть со всеми "12" за инглиш ;) ... 2Alex Язык украинский, львовский диалект, очень легко написанный, с юморком, особенно предложение даме полечить уколы морских ежей собственным рецептом :) Аллюру И в Джанкое и в аэропорту каждому въехавшему по бутылке Муската Красного Камня. __________________________________________________ _________ А лично проф. Аллюру вместо пузырей - корзину свежего винограда "Дамские ммммм, ага! пальчики" Пальчики, вот именно... И 2 арбуза под мышку ... Сильверу: Бодику Ты чего, издеваешься? Я больше предложения не осилил... __________________________________________________ ________ Не-а, это тест на "грузоподъёмность" :) ... Слепому Пью Сильвер - имея право голоса - голосовал бы против. Если бы владел голосами всех референдуемых - голосовал бы против от всех. При этом вовсе не против самого объединения. Просто против объединения сейчас - пусть перебесятся все. Ничего толкового _сейчас_ не выйдет. __________________________________________________ _________ А мне Ваш пост напомнил старую шутку о том, кто придумал коммунизм - учёные или большевики (внук деда спросил). - Конечно большевики ! Учёные сначала бы на скотине опробовали :) Да, пожалуй, пускай перебродит ... Градус будет выше в любом случае ... |
|
Бодику Ну львовянина узнаешь сразу, тем более что 10 лет пребывания в этом городе учат гибкому отношению и к языку и к мыслям. Читая данное письмо так и встает перед тобой тип этакого полурафинированого украинского интеллигента с неизменной трубочкой в зубах, лыжами в славке или валторенсе зимой, и виндсерфинге на задорожном летом. Типаж знакомый, но не без изянов.Во-первых с некоторым пренебрежением ко всем кто не имеет научных трудов или денег или достаточного образования, а уж если тут где-то рядом появится москаль так вообще праздник души(особенно если галстук у человека завязан не очень хорошо) В разговоре обязательно будет упомянуто, что кто-то из предков был дворянином, науковцем или священнослужителем (военным иногда, с оглядкой на национальность собеседника - чтоб поболее подчеркнуть свою независимость и оригинальность мышления) Обязательный портрет Шевченко в квартире, наспех выученних пару стихов Кобзаря-обычно неизменный Заповит и что-то из малознакомого, например из издания 1950 г-типа Криници (кстати никогда я сам не любил стихов Шевченко-у него тяжелый слог, мне больше по душе "Энеида" со строчками легкими как пух и звучными как удар гонга) Образование же самого индивидуума чаще всего филологическое или из сферы точных наук-математика там, физика и т.д. Вобщем этакий папуас Карпат с образованием Львовского университета. Любит брать взятки за помощь утроить кого-то там туда-то или благожелательную рецензию в газетах. В общем ничего особенного, после общения с парой-тройкой таких людей уже начинаешь заранее знать что они скажут тебе. |
|
Бодику : 2Alex Язык украинский, львовский диалект, очень легко написанный, с юморком, особенно предложение даме полечить уколы морских ежей собственным рецептом :) __________________________________________________ _______ Да знаю я, что украинский :-) Говорить так, как этот дядя, у меня, правда, не получится - я вырос на Полесье и знаю тамошний вариант, но понять его у меня абсолютно никаких проблем нет :-) |
|
Автор:
Бодик
Дата: 30.08.2002 13:10 |
|
Ртути и Алексу Хлопчики, хоть вы меня встрельните - не знаком я с этим товарисчем - автором письма. Ни очно, ни заочно. Так что ни подтвердить, ни опровергнуть приближенность портрета к идеалу не могу. О Шевченко Т.Г. - благодаря отцу, знал когда-то ВЕСЬ "Кобзарь" наизусть, и добрую половину "Энеиды". Кстати, среди семейных реликвий вёз обе книги. И простите, Ртуть, мне Ваша безаппеляционность в оценке одного из моих любимых поэтов, ну, мягко говоря, не совсем ... Хотя, конечно, о вкусах не спорят. Снова повторяюсь - выразился не в плане дискуссии, а тоже - личное мнение. |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 30.08.2002 13:11 |
|
М-да. И сразу обязательные плевки в сторону москалей: издалека видать, шведский стол объедают, в корзины жрачку складывают! А мы, блин, все такие из себя рафинированные и культурные, с хамами и быдлом не общаемся... Бывал я за бугром и вот почему-то не видел, как русские всех объедают. Ни в Англии, ни в Греции. А интересно, что бы он сказал про Beaver'а и его описание украинцев, наводнивших Италию?... :-))) Кстати, а схiдняки - это кто? А бредни про хреновое советское оружие во Вьетнаме и Египте и супер-пупер-америкосовское даже громить лень. Я думаю, все присутствующие здесь со мной согласятся. Даже Пью... :-) |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 30.08.2002 13:45 |
|
Пришельцу: Схiдняки, я полагаю, жители восточной Украины. Некоторые западенци их презирают за близость к русским их образа жизни и мышления. Кстати о шведском столе. Очень похоже на националистический анекдот. В Пекине мы жили в гостинице со шведским столом. И ели там не больше других иностранцев. И торбы с собой не приносили. Кстати, в Китае можно попросить чтобы блюдо, которое ты не съел, упаковали тебе с собой в пластиковую коробочку. И это не считается зазорным. Мы так не делали, но многие китайцы этим пользуются. |
|
Бодик: "Энеиду" Котляревского я тоже читал... Здорово! Оценил богатство и звучность украинского языка. |
|
Пришельцу : Схiдняки - это жители Украины, но не Западной. Я бы все-таки разделил Центральную и Восточную - это не совсем одно и то же. Буквальный перевод - что-то вроде "восточники". Стройбату : Туристы из любой страны имеют какие-то характерные черты, которые их отличают. В основном это не самые хорошие черты. Американский турист - давно уже притча во языцех - орет на всю улицу, жует жвачку где надо и где не надо и т.д. Не все такие, но я и таких видел. Израильский турист - это вообще что-то с чем-то. Опять-таки орет на всю улицу, курит одну пачку от другой даже в тех местах, где курение запрещено, и вообще забивает на очень многие запреты. После ухода такой особи из гостиничного номера номер разнесен вдребезги, все, что могло быть своровано из номера, своровано и т.д. Опять-таки, далеко не все такие, но хватит одной-двух бяк на тысячу нормальных, чтобы бяками считали всех - и есть уже куча отелей в Европе, куда израильтян не подпускают и на пушечный выстрел - и не в связи с последней интифадой, это началось задолго до нее. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 30.08.2002 14:02 |
|
Бодику: Присоединяюсь к Кадету. "Энеида" Котляревского мне очень понравилась еще когда в школе проходили ее. |
|
Бодик! Вот я не могу не нарадоваться почти полному взаимопониманию в данном вопросе о письме с Пришельцем.Хотелось бы более подробно что мне нравиться и что не нравиться. Насчет Кобзаря. трудно переоценить роль этого человека в формировании национального самосознания. Подумать только! Хлопец из забитого села поднял основу общения нации-язык, на уровень прикладной точки всей цивилизации в целом.Мало того и в солдатчине в Казахстане и в Питере он оставался идеалом настоящего украинца-думающего, талантливого, порядочного патриота , который стремился изменить мир не насилием , но воспитанием.Шевченко боролся за независимость Украины тем, что он не бегал по лесам с автоматом, он просто всего за 50 лет подготовил духовную основу украинской независимости. Все патриотически настроенные граждане Украины сформировали свое мировоззрение благодаря тому, что сделал этот человек. Меня убивает одно-из него сделали икону. практически в каждом селе есть штамп одного из украинских заводов, причем явно видно, что сделана скульптура из фигуры советского солдата или ильича в октябре. Дети на праздниках барабанят стихи о Кобзаре как когда-то о партии и т.д. Филологи , историки, социологи и т.п. шлепают диссертации типа "Вплив ранньои творчости Кобзара на формування громадськоъ думки села Мирославське"-это реальная тема я держал эту херню в руках... Теперь срани это с письмом-"Адже та псевдонаука, якою вони займалися, не вартувала ламано? коп?йки. Л?тератори шукали як?сь пота?мн? укра?нсько-рос?йськ? культурн? впливи у творчост? Франка, мовники вивчали роль прикметника в романах Гончара або вплив складносурядного речення на образну стил?стику Толстого, ?сторики пережовували в?копомн? в?хи Золотого вересня, ф?лософи жвакуляли священн? тексти шизофрен?ка Л?н?на, педагоги впр?вали над трудами Крупсько?, журнал?сти - над Галаном ? Маланчуком. А ще ж був ц?лий табун ?сторик?в парт??, досл?дник?в наукового комун?зму, д?алектичного матер?ал?зму та ?нших чудас?й, як? в природ? не ?снували. Тобто люди писали дисертац??, робили кар'?ру на байц? про б?лого бичка, а зараз стогнуть, жи ?м тяжко живеться. Гранд?озна за сво?ю потворн?стю наукова машина крутилася ? диркот?ла, пнучись до вершин. А результатом був пшик. Кому п?сля 1991 року придалися так? науковц?? Та н?кому. Деяк? з них не зникнули, вони й дос? викладають у ВНЗ, захистивши сво? дисертац?? на примарних ?деалах комун?зму. Що може навчити студента такий викладач, який ? вижив в ун?верситет? т?льки завдяки тому, що сп?впрацював з КГБ, пишучи закрит? реценз?? на твори письменник?в-дисидент?в? ?х треба гнати, цих динозавр?в кам'яного в?ку, а ?х тримають, дають ?м кафедри, можлив?сть засм?чувати голови студентам." Так скажи, что изменилось, брат? |
|
Автор:
Бодик
Дата: 31.08.2002 00:38 |
|
Ртути Так скажи, что изменилось, брат? __________________________________________________ _____ Мне действительно трудно судить отсюда по прошествии 8 лет, что и как изменилось. Ты прав в том, что в сознании народа трудно что-то поменять радикально - всё идёт по накатанным (хотел описАться "накаканным") за 70 лет ( или там 50) схемам. Оттого и механическая подмена символов при неизменной технике. И история развивается по спирали, шаг которой неодинаков как у народов, так и в отрезках времени. (Я почему-то вспомнил, как меня в 60-м году чуть в очереди за хлебом не затоптали, в аккурат под Хрущёвским лозунгом "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"). Ноги начал кусать - жив остался :)... |
|
Автор:
Разорваки
Дата: 31.08.2002 02:57 |
|
Бодик, ядрена кочерыжка Общая идея твоёго приятеля - таки жлобская. Рассуждения на уровне Васисуалия Лоханкина. Как на Украине медики науку толкали - это тебе судить, не мне. А вот ракетчики из того кубла под Днепропердовском (кубыть "Энергия"?) - они вовсе мире почитай нарасхват. Механики сплошных сред, спецы по динамике, устойчивости, теории управления, электронщики - очень сильная теор. и прикладная школа была. А теперь, вместо того, чтобы использовать такой потенциал, жлоб говорит "нэ трэба". Мудак-с. А КБ Антонова как сейчас живет? Вагоностроение имело хорошие, сильные результаты, на экспорт много строили (Китай и пр.). Металлургия где сейчас? Правильно, в жопе. Во все республики продукция шла, а теперь кирдык. Все развалилось, и наука и производство - за отсутствием сбыта. Так кому хуёво-то было от той науки? Архитектурная школа тож. Много строят сейчас? Еще много примеров, да лениво писать. "схидняки" - это что, вроде как "сброд" для меня звучит. Кто подскажет как правильно? |
|
Аллюру "Референдум - дело опасное. " Так я и не говорю, что это "дорога в рай" я вообще в этот вариант не верю. ============= "Мы своёй инициативой обострим и сгенерируем такую оппозицию, что напряжённость может вылиться боком." Понимаю. Но мне и не видится, что россия станет появлять такую инициативу. ================================= "Если где и надо делать рефнрендум, так это в Крыму. Опустив геополитику сделать Крым свободной утопией со своим бюджетом наполняемым равноправно. И вывесить на мертвозачатом Казантипе все флаги бывшего СССР. Каолиционное правительство свободной республики. Полуостров свободы и щастья. И в Джанкое и в аэропорту каждому въехавшему по бутылке Муската Красного Камня." Красиво. просто "Республика Крым". :-)) Жаль красивости в реальной жизни реализуются крайне едко. :-( |
|
Автор:
Ghost
Дата: 31.08.2002 09:09 |
|
Бодик, через вопросительные знаки-то я продралась ;-) Просто "рiдну мову" никогда не учила, т.к. жила в России и Прибалтике всю жизнь. Только слышала каждый год немножко, когда в отпуск туда приезжали. Но что за украинский в Одессе - "Ви таки можете себе представить" ;-) То-то и удивительно мне стало, что почти всё понятно в письме "западенца" ;-) Сильвер: "Жаль, красивости в реальной жизни реализуются крайне едко." Если это была опечатка - то явно фрейдистская ;-)) И очень верная, по сути... |
|
Автор:
Бодик
Дата: 31.08.2002 12:03 |
|
Ghostюшке То-то и удивительно мне стало, что почти всё понятно в письме "западенца" ;-) __________________________________________________ __ А табель, табель где с оценками за аглицкий ;) ? Дык я в Вашем упорстве и талантах вообще никогда не сумлевался ! А с недавнего и в обаянии личном, тэкскаать ...:) Разорваки Бодик, ядрена кочерыжка Общая идея твоёго приятеля - таки жлобская. Рассуждения на уровне Васисуалия Лоханкина. __________________________________________________ ________ Специально для Тебя, максималиста нашего повторно цитирую : "Ртути и Алексу Хлопчики, хоть вы меня встрельните - не знаком я с этим товарисчем - автором письма. Ни очно, ни заочно. Так что ни подтвердить, ни опровергнуть приближенность портрета к идеалу не могу. Как на Украине медики науку толкали - это тебе судить, не мне. __________________________________________________ _________ За всех не поручусь, за себя скажу - у меня 2 авторских изобретения и 7 рацух в диссере. Способ баллонизации артерий мозга америкосы у Киевского НИИ за 9 млнов купили, и автора пару раз для натаскивания в Штаты приглашали. "схидняки" - это что, вроде как "сброд" для меня звучит. __________________________________________________ ________ Учите матчасть, милейший :) ... И будет Вам информация заместо интуиции ... Кадету Биглеру, Стройбату: Спасибо, приятно, хотя и автор не я :) А мне очень Семен Кирсанов по нутру . Ей Богу, не хотелось жука в муравейник кидать, так, показалось просто забавной артикула. Всё, больше не буду. Не учёл эмоционального фона, всколыхнутого недавней дискуссией с Алтуна и оппонентами. |
|
Автор:
Разорваки
Дата: 02.09.2002 12:38 |
|
Бодик-Артик, Зачем вынуждаешь меня грязно ругаться? Итак, вы - противная какашка. Спрошено было, какова этимология слова "схидняк". На "восток" вроде не похоже. Вместо нормального ответа тебе нужно было повыдрочиваться. Если ты такой умный, да еще и лекарь - то что такое "ландрин"? "Доктор божией коровке назначает рандеву.." |
|
to Ghost "...Жаль, красивости в реальной жизни реализуются крайне едко." Если это была опечатка - то явно фрейдистская ;-)) И очень верная, по сути..." ===================== Опечатка в самом деле вышла верная по своей сути. :-)) Все верно , красивости реализуются в реальной жизни и редко и едко. ЗЫ Вон, Фармер взял формальное описание рая, сделал некоторые черты особенно выпуклыми, и получился если не ад, то натуральное чистилище. ;-) |
|
Разорваки Схидняк от слова "Схидна"(Восточная) Украина. Для повышения кругозора называю презрительную кличку "западенцы" -жители Западной Украины, Есть еще "рогули" -это малообразованные украинцы, чаще всего жители сельской местности. Но в принципе принято обливать помоями всех, бульбашей, лемкив, русинов,мазуров,гуцулов , и конечно же москалей, и жидов. |
|
Ртути "рогули" -это малообразованные украинцы, чаще всего жители сельской местности. " У нас в роте хохлы (в основном из Донецкой области) таких вот "необразованных, из сельской местности" называли "кугутами". Кстати, это слово что-нибудь означает по русски? |
|
"У нас в роте хохлы (в основном из Донецкой области) таких вот "необразованных, из сельской местности" называли "кугутами". Кстати, это слово что-нибудь означает по русски?" "Когутами" будет правильнее. По-русски означает "петух" ( в буквальном смысле, а не в тюремно-уголовном). |
|
Автор:
Бодик
Дата: 02.09.2002 20:56 |
|
2 Alex Говорят и так и эдак. Я до 1-го класса говорил "кугут" - было правильно по-русински. Потом узнал, что "правильно", т.е. по-украински - "когут". Сильверу _________ А кто такой Фармер и где он его взял ? 2 Разорваки Зачем вынуждаешь меня грязно ругаться? Итак, вы - противная какашка. __________________________________________________ ________ Что за сюсюканье, панимаш ? Правильно - тошнотворное гавно. Спрошено было, какова этимология слова "схидняк". __________________________________________________ ____ Я не знал, что Ты пост Стройбата, ранее написанный, не читал. Ну сейчас уже не важно. Вместо нормального ответа тебе нужно было повыдрочиваться. __________________________________________________ ________ "Учите матчасть, милейший :) ... И будет Вам информация заместо интуиции ..." - Если это Ты называешь "повыдрочиванием" - мильпардон. Неудачно пошутил. Если ты такой умный, да еще и лекарь - то что такое "ландрин"? __________________________________________________ ________ Просвети темноту - буду ишо умнее ;-) ... Ландровер знаю ... Ландыш, ландо, лондри ... Слышь, - а почему Б.-Артик ? Оставляю несмываемое впечатление ? |
|
Бодику Филипп Жозе Фармер - это достаточно известный американский фантаст. Написал среди прочего фантастический цикл "Мир реки". Существует литературная версия, что идея родилась как развитие Марк Твеновского "Путешествия капитана Стормфилда в рай". Описан некий мир, физически реализованный на некоей планете. На этой планете люди -воскресли после смерти -не болели -не старели -не могли иметь детей -получали питание без труда, т.е. питание не было связано с проклятием "в муках станешь добывать хлеб свой" -вслучае новой смерти на следующий день воскресали и многое другое... Однако жизнь на планете получилась весьма далекая от райской. Видать не только в соблюдении формальных признаков дело. ;-) |
|
Сильверу : Напоминает старую шутку : "Это рай?" "Да, это рай!" "А почему вокруг колючая проволока?" "Так, отставить разговорчики в раю!" И еще одно было насчет той же райской жизни у того же Суворова-Резуна и, наверное у многих до него : Формально нескольким признакам коммунизма ( все равны, от каждого по возможностям, каждому по потребностям) вполне соответствует тюрьма - там это более или менее соблюдено. Одну интересную мысль я как-то встретил на сайте linuxtoday.com - обсуждалась схожесть Линукс и коммунизьма. Так один парниша высказал очень красивую мысль - "От каждого по возможностям, каждому по потребностям - это очень хорошо и красиво, пока ты не спрашиваешь себя, кто именно в обществе будет решать, каковы твои возможности и каковы твои потребности". |
|
Автор:
Слепой Пью
Дата: 03.09.2002 19:38 |
|
Ну вот.. :-) От плодотворного вытравливания нацтараканов в соседних головах дискуссия пла-авно перетекла к обсуждению концепции счастья в удовлетворённости. |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 03.09.2002 19:49 |
| А я вчерась пиво пил вместе с Ельвирой! И не только с Ельвирой. И не только пиво... :-) |
|
И не только пил, негодяй? :)))))))))) |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 03.09.2002 19:57 |
|
Жидобюрократ: Угу! Еще и жрал!.. :-) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Вестернизация или ориентализация - 2
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |