Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 27-07-07) Как на мысе... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: КомРЭБ
Дата: 29.07.2007 13:22
(от 27-07-07) Как на мысе...
Профессионально и литературно отточенный рассказ из-под пера мастера. Спасибо! Автора - с Днем военно-морского Флота!
Автор: Navalbro
Дата: 29.07.2007 14:24
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to КомРЭБ
> Профессионально и литературно отточенный рассказ из-под пера мастера. Спасибо! Автора - с Днем военно-морского Флота!
----------------------------------------------------
И Вам спасибо! С праздником!
Автор: Overland
Дата: 29.07.2007 23:02
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
C Днем ВМФ, Олег!
КЗ! Повеселил.
Автор: Бодик
Дата: 30.07.2007 00:36
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
Спасибо ! КЗ ! И с праздником .

И желаю побольше подобных рассказов и баек, а не ... В общем понял, да ? :))
Автор: maxez
Дата: 30.07.2007 01:12
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
* Браза, а ты зачем жалеешь по прошедшим временам?
Что-то не так, Олег. Ты задаешь очень красивое направление мысли, и делаешь это очень качественно, мало кто так может. Но что там, впереди? Или позади? Кроме прочего - ты ж пойми - на 10% вас, соприкасавшихся со всеми этими красивыми названиями, было 80% остальных (про последние 10% позже), которым (на уровне старпома РПКСН) было глубоко пополам, как там называются эти американцы/канадцы и пр. - а игрушки были совсем недетскими. Знаешь, это напоминает вопрос Холоффа Штирлицу - "Вы, офицер разведки, скажите мне, офицеру гестапо, что мне делать?". Так вот, эти 80% ВМФ СССР - в роли Холоффа, вернее, той роли, которую он тогда проигрывал.
Браза, твой офицер советского ВМФ, как собирательный образ - нереален. Нет, я понимаю, что ты ничего не придумал. Просто... ну, не то что-то. Не этот собирательный образ хуячил по эритрейским катерам из 30-мм, не он и тонул на всевозможных "К"...
Знаешь, что мне напоминает твой образ офицера советского ВМФ? Собирательный образ врача имперского еще образования, из литературы 30-х годов прошлого века - Булгаков, Пастернак...
Нет, не утончённый, но эстет. Нет, не гений, но мастер. Нет, не Казанова, но вполне ловелас. Оттенки - не чертами характера, а элементами поведения.
Олега, ты начинаешь, в каждом рассказе, очень глубокую трагедию.
Но то ли оттого, что рассказ мелок и несерьезен как жанр, то ли тема гораздо глубже, чем кажется и чем удается "поднять", эта изумительная прелюдия кончается одним и тем же - гималайским отвесным обрывом в бурую тоску - не чёрную, но лищь оттого, что читатель не примет, и ты это знаешь.
Ты, может, начни оттуда - со дна - и обратно, к звёздам?
Не с офицера разведки.
А с офицера гестапо.
То есть - со штурмана находящего тральщика.
У него то жесть есть свои "римпаки", только там куда как меньше звучных названий.

Олег, я не буду поздравлять тебя с Днем ВМФ, праздник оторвался от своего содержания и живёт, вот уж лет 10, своей жизнью, своей самостоятельной сущностью - флот же, день которого сегодня, уже давно - своей, флотской сущностью, - ничего не празднует, а воет в голос, только не слышит его народ. У народа полно своих забот - да что это такое, народ, теперь-то? Я тебе просто скажу - я тебя люблю за то, что ты пишешь, и за то, что ты есть. Логика здесь совершенно пряма и трезва - твоя точка зрения на нашу историю поднимает планку для всех, делает горизонты манящими. Они НЕ таковы - но лучше думать, что они таковы, и поверить в это. Вот за это и люблю. Это вроде как смелость.
И еще - я, с одной стороны, тебе завидую. Или нет, не так - я жалею, что "... не был при Корфу хотя бы мичманом" (с). Не сильно жалею, ибо понимаю, что всё просто повторяется, с новыми названиями, и всё.
А с другой - я тебе совсем не завидую, ибо вижу тщету стараний твоих и всего экипажа, потому что не кончилось, начавшись...

Я довольно сильно пъян и зол - мы праздновали сегодня день мёртвого флота; нет, это не засада по лучшим временам. Это кровящий срез по текущему моменту, по точке актуальности - молодой, но умный человек (так бывает), ничего не зная о советском ВМФ, придя сегодня на флот российский, обязательно чувствует запах гангрены, но не в состоянии понять, что надо ампутировать.

Ну и поворчать, ладно? У нас А-20 эти были не J, а Ж - штурман в фюзеляже, рамочный торпедный прицел и кнопка сброса у пилота.
Однако, крайне редкий вариант вылетов с 2 торпедами 45-36АН, они были всё же под фюзеляжем, вернее, к шпангоутам фюзеляжа приваривались мателлические уголки, вот на них и подвешивали.
А кучи авианосцев, числом более двух, встречались как минимум дважды - у Суэца в 1956 и в Карибском море в 1963.

Ты прости меня - я редко теперь плАчу. Но сегодня решил не сдерживаться - ну сколько можно? Да, это я просто подумал о тех 10%, которые остались за бортом в самом начале - люди флота, которым флот был нужен только для карьеры.
Я сегодня видел двоих таких.
И понял, что флот - просто продвернулся. Могла быть космонавтика или кукуруза, или нижний трикотаж. Им - всё равно.
Оба - адмиралы.
С этим ничего сделать нельзя - человечество именно таково.
И это, навреное, хорошо.
Ты как думаешь?

Ладно, это все выше можно не читать - пьяный бред...

КЗ, короче.
Автор: Andy
Дата: 30.07.2007 01:16
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to maxez
> * Браза, а ты зачем жалеешь по прошедшим временам?
> Что-то не так, Олег. Ты задаешь очень красивое направление мысли, и делаешь это очень качественно, мало кто так может. Но что там, впереди? Или позади? Кроме прочего - ты ж пойми - на 10% вас, соприкасавшихся со всеми этими красивыми названиями, было 80% остальных (про последние 10% позже), которым (на уровне старпома РПКСН) было глубоко пополам, как там называются эти американцы/канадцы и пр. - а игрушки были совсем недетскими. Знаешь, это напоминает вопрос Холоффа Штирлицу - "Вы, офицер разведки, скажите мне, офицеру гестапо, что мне делать?". Так вот, эти 80% ВМФ СССР - в роли Холоффа, вернее, той роли, которую он тогда проигрывал.
> Браза, твой офицер советского ВМФ, как собирательный образ - нереален. Нет, я понимаю, что ты ничего не придумал. Просто... ну, не то что-то. Не этот собирательный образ хуячил по эритрейским катерам из 30-мм, не он и тонул на всевозможных "К"...
> Знаешь, что мне напоминает твой образ офицера советского ВМФ? Собирательный образ врача имперского еще образования, из литературы 30-х годов прошлого века - Булгаков, Пастернак...
> Нет, не утончённый, но эстет. Нет, не гений, но мастер. Нет, не Казанова, но вполне ловелас. Оттенки - не чертами характера, а элементами поведения.
> Олега, ты начинаешь, в каждом рассказе, очень глубокую трагедию.
> Но то ли оттого, что рассказ мелок и несерьезен как жанр, то ли тема гораздо глубже, чем кажется и чем удается "поднять", эта изумительная прелюдия кончается одним и тем же - гималайским отвесным обрывом в бурую тоску - не чёрную, но лищь оттого, что читатель не примет, и ты это знаешь.
> Ты, может, начни оттуда - со дна - и обратно, к звёздам?
> Не с офицера разведки.
> А с офицера гестапо.
> То есть - со штурмана находящего тральщика.
> У него то жесть есть свои "римпаки", только там куда как меньше звучных названий.
>
> Олег, я не буду поздравлять тебя с Днем ВМФ, праздник оторвался от своего содержания и живёт, вот уж лет 10, своей жизнью, своей самостоятельной сущностью - флот же, день которого сегодня, уже давно - своей, флотской сущностью, - ничего не празднует, а воет в голос, только не слышит его народ. У народа полно своих забот - да что это такое, народ, теперь-то? Я тебе просто скажу - я тебя люблю за то, что ты пишешь, и за то, что ты есть. Логика здесь совершенно пряма и трезва - твоя точка зрения на нашу историю поднимает планку для всех, делает горизонты манящими. Они НЕ таковы - но лучше думать, что они таковы, и поверить в это. Вот за это и люблю. Это вроде как смелость.
> И еще - я, с одной стороны, тебе завидую. Или нет, не так - я жалею, что "... не был при Корфу хотя бы мичманом" (с). Не сильно жалею, ибо понимаю, что всё просто повторяется, с новыми названиями, и всё.
> А с другой - я тебе совсем не завидую, ибо вижу тщету стараний твоих и всего экипажа, потому что не кончилось, начавшись...
>
> Я довольно сильно пъян и зол - мы праздновали сегодня день мёртвого флота; нет, это не засада по лучшим временам. Это кровящий срез по текущему моменту, по точке актуальности - молодой, но умный человек (так бывает), ничего не зная о советском ВМФ, придя сегодня на флот российский, обязательно чувствует запах гангрены, но не в состоянии понять, что надо ампутировать.
>
> Ну и поворчать, ладно? У нас А-20 эти были не J, а Ж - штурман в фюзеляже, рамочный торпедный прицел и кнопка сброса у пилота.
> Однако, крайне редкий вариант вылетов с 2 торпедами 45-36АН, они были всё же под фюзеляжем, вернее, к шпангоутам фюзеляжа приваривались мателлические уголки, вот на них и подвешивали.
> А кучи авианосцев, числом более двух, встречались как минимум дважды - у Суэца в 1956 и в Карибском море в 1963.
>
> Ты прости меня - я редко теперь плАчу. Но сегодня решил не сдерживаться - ну сколько можно? Да, это я просто подумал о тех 10%, которые остались за бортом в самом начале - люди флота, которым флот был нужен только для карьеры.
> Я сегодня видел двоих таких.
> И понял, что флот - просто продвернулся. Могла быть космонавтика или кукуруза, или нижний трикотаж. Им - всё равно.
> Оба - адмиралы.
> С этим ничего сделать нельзя - человечество именно таково.
> И это, навреное, хорошо.
> Ты как думаешь?
>
> Ладно, это все выше можно не читать - пьяный бред...
>
> КЗ, короче.
----------------------------------------------------
и здесь КЗ.
С Праздником все-же...
Автор: Бодик
Дата: 30.07.2007 01:18
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
Дал жеж Бог таланту так сказать, да ещё под шаффэ !!!

От где КЗ и салют праздничный :))
Автор: Старшина
Дата: 30.07.2007 08:22
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
КЗ! КЗ людям того флота, великого, державного и "бардачного", тупого и умного одновременно, того который перепахивал моря и океаны, и того который взращивал таких людей.
Олег, Макс будьте!
Автор: Старшина
Дата: 30.07.2007 08:26
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to maxez
> * Браза, а ты зачем жалеешь по прошедшим временам?
----------------------------------------------------
Это животная логика, проявление первородности сути бытия кораблятского. Было? Было! Жил-служил-не тужил. Вот и тоскует, т.к. этого уже не вернуть. Сам же такой, так зачем себя терзать вопросами философскими? Все проще, на уровне инстинктов и утраченной возможности повторить все сначала, как журавль без неба...
Автор: Processor
Дата: 30.07.2007 08:46
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to maxez
> Ладно, это все выше можно не читать - пьяный бред...
> КЗ, короче.
----------------------------------------------------
За бред КЗ.
Автор: Navalbro
Дата: 30.07.2007 09:35
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to maxez
> * Браза, а ты зачем жалеешь по прошедшим временам?
> Что-то не так, Олег. Ты задаешь очень красивое направление мысли, и делаешь это очень качественно, мало кто так может. Но что там, впереди? Или позади? Кроме прочего - ты ж пойми - на 10% вас, соприкасавшихся со всеми этими красивыми названиями, было 80% остальных (про последние 10% позже), которым (на уровне старпома РПКСН) было глубоко пополам, как там называются эти американцы/канадцы и пр. - а игрушки были совсем недетскими. Знаешь, это напоминает вопрос Холоффа Штирлицу - "Вы, офицер разведки, скажите мне, офицеру гестапо, что мне делать?". Так вот, эти 80% ВМФ СССР - в роли Холоффа, вернее, той роли, которую он тогда проигрывал.
> Браза, твой офицер советского ВМФ, как собирательный образ - нереален. Нет, я понимаю, что ты ничего не придумал. Просто... ну, не то что-то. Не этот собирательный образ хуячил по эритрейским катерам из 30-мм, не он и тонул на всевозможных "К"...
> Знаешь, что мне напоминает твой образ офицера советского ВМФ? Собирательный образ врача имперского еще образования, из литературы 30-х годов прошлого века - Булгаков, Пастернак...
> Нет, не утончённый, но эстет. Нет, не гений, но мастер. Нет, не Казанова, но вполне ловелас. Оттенки - не чертами характера, а элементами поведения.
> Олега, ты начинаешь, в каждом рассказе, очень глубокую трагедию.
> Но то ли оттого, что рассказ мелок и несерьезен как жанр, то ли тема гораздо глубже, чем кажется и чем удается "поднять", эта изумительная прелюдия кончается одним и тем же - гималайским отвесным обрывом в бурую тоску - не чёрную, но лищь оттого, что читатель не примет, и ты это знаешь.
> Ты, может, начни оттуда - со дна - и обратно, к звёздам?
> Не с офицера разведки.
> А с офицера гестапо.
> То есть - со штурмана находящего тральщика.
> У него то жесть есть свои "римпаки", только там куда как меньше звучных названий.
>
> Олег, я не буду поздравлять тебя с Днем ВМФ, праздник оторвался от своего содержания и живёт, вот уж лет 10, своей жизнью, своей самостоятельной сущностью - флот же, день которого сегодня, уже давно - своей, флотской сущностью, - ничего не празднует, а воет в голос, только не слышит его народ. У народа полно своих забот - да что это такое, народ, теперь-то? Я тебе просто скажу - я тебя люблю за то, что ты пишешь, и за то, что ты есть. Логика здесь совершенно пряма и трезва - твоя точка зрения на нашу историю поднимает планку для всех, делает горизонты манящими. Они НЕ таковы - но лучше думать, что они таковы, и поверить в это. Вот за это и люблю. Это вроде как смелость.
> И еще - я, с одной стороны, тебе завидую. Или нет, не так - я жалею, что "... не был при Корфу хотя бы мичманом" (с). Не сильно жалею, ибо понимаю, что всё просто повторяется, с новыми названиями, и всё.
> А с другой - я тебе совсем не завидую, ибо вижу тщету стараний твоих и всего экипажа, потому что не кончилось, начавшись...
>
> Я довольно сильно пъян и зол - мы праздновали сегодня день мёртвого флота; нет, это не засада по лучшим временам. Это кровящий срез по текущему моменту, по точке актуальности - молодой, но умный человек (так бывает), ничего не зная о советском ВМФ, придя сегодня на флот российский, обязательно чувствует запах гангрены, но не в состоянии понять, что надо ампутировать.
>
> Ну и поворчать, ладно? У нас А-20 эти были не J, а Ж - штурман в фюзеляже, рамочный торпедный прицел и кнопка сброса у пилота.
> Однако, крайне редкий вариант вылетов с 2 торпедами 45-36АН, они были всё же под фюзеляжем, вернее, к шпангоутам фюзеляжа приваривались мателлические уголки, вот на них и подвешивали.
> А кучи авианосцев, числом более двух, встречались как минимум дважды - у Суэца в 1956 и в Карибском море в 1963.
>
> Ты прости меня - я редко теперь плАчу. Но сегодня решил не сдерживаться - ну сколько можно? Да, это я просто подумал о тех 10%, которые остались за бортом в самом начале - люди флота, которым флот был нужен только для карьеры.
> Я сегодня видел двоих таких.
> И понял, что флот - просто продвернулся. Могла быть космонавтика или кукуруза, или нижний трикотаж. Им - всё равно.
> Оба - адмиралы.
> С этим ничего сделать нельзя - человечество именно таково.
> И это, навреное, хорошо.
> Ты как думаешь?
>
> Ладно, это все выше можно не читать - пьяный бред...
>
> КЗ, короче.
----------------------------------------------------
Как бы помягче ответить? В общем, я не понял сути твоего послания. Видимо, мироощущение у нас разное. Я сам один из тех, кто оказался за бортом, сойдя в 92 году на берег с тогда еще живого, не знающего, что его вот-вот зарежут флота. В моей службе был ни один глянец, да и глянцем он не был - а интереснейшей, захватывающей дух работой, абсолютно нужной тому Флоту, которому служил и с которым мы ушли одновременно. Счастье, что мне не пришлось быть там во времена Ельцина, когда члены экипажа плакали, но резали свой корабль, сдавая металл барыгам, чтобы прокормить семьи.
Да, я знал, что такое грязь, вонь, качка, но мне очень повезло с кораблем и экипажем. И наша служба была именно такой, как я ее описываю. На других кораблях бывало и иначе: старпом - пьяница и идиот, власть годков, духота и гадость. Видел, но писать об этом не хочу.
Поднимаю планку? Почему нет? Я верю, что у Флота есть будущее. О "Варяге", например, кто-то может написать, что это было глупым и ненужным самоубийством. Лучше было сдаться японцам. Но я такое даже читать не буду.
Теперь о технических замечаниях:
- A-20J записано в дядькиной летной книжке, которую я видел своими глазами, и выписывал его послужной список.
- Про ОУС - я писал в рассказе "никогда со времен Карибского кризиса". Может быть, я недостаточно ясно сформулировал.

Вчера я разговаривал по телефону, как минимум, с 15 флотскими друзьями. Все - заслуженные люди в ранге капдва - капраз, большинство уже на пенсии. Почти все они надели вчера форму и пошли на парад в Чебоксарах, Севастополе, Калининграде, Питере и Владивостоке. Ни один из них, разговаривая со мной не был не то что пьян, а хотя бы в подпитии. Потому что этот день для них радостен.
А пьянство у русских людей всегда сопутствует тоске и неудовлетворенности жизни.
В общем, я верю, ты - нет.
Извини, спасибо за твое послание не скажу.
Автор: ПВОшник
Дата: 30.07.2007 09:59
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Navalbro
> > to maxez

> Извини, спасибо за твое послание не скажу.
----------------------------------------------------
Олег, ты чрезмерно суров. ну так легло мироощущение у Макса вчера. бывает.
самое главное, что у вас обоих душа болит за флот. кто то более пессимистичен, кто то менее, вот и вся разница. кто если не мы?


бесконечно жаль, что вчера не смог встретится с ребятами... так хоть вы тут не вставайте в оппозицию друг-другу.
Автор: Navalbro
Дата: 30.07.2007 10:02
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to ПВОшник
> > to Navalbro
> > > to maxez
>
> > Извини, спасибо за твое послание не скажу.
> ----------------------------------------------------
> Олег, ты чрезмерно суров. ну так легло мироощущение у Макса вчера. бывает.
> самое главное, что у вас обоих душа болит за флот. кто то более пессимистичен, кто то менее, вот и вся разница. кто если не мы?
>
>
> бесконечно жаль, что вчера не смог встретится с ребятами... так хоть вы тут не вставайте в оппозицию друг-другу.
----------------------------------------------------
Я не встаю в оппозицию. Почему я суров? Я просто не понял его посыла.
Автор: ПВОшник
Дата: 30.07.2007 10:10
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Navalbro
> > to ПВОшник

> Я не встаю в оппозицию. Почему я суров? Я просто не понял его посыла.
----------------------------------------------------
да нет там никакого посыла (гы!). ни в каком смысле. человек выплеснул эмоции и все. в тот момент они были такие. человеку было горько и обидно и усугубилО и углубилО встреча с двумя м-м-м... скажем так, неприятными ему лично людьми.

кстати, если сумею вырваться в москву на пару дней, с удовольствием с тобой пересекусь... ты же уже отпуск отгулял?
Автор: maxez
Дата: 30.07.2007 10:14
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Navalbro
> Извини, спасибо за твое послание не скажу.
----------------------------------------------------

* Ну хорошо. Я и не расчитывал на твоё спасибо. Просто написать этот отзыв было надо не сразу, а чуть позже. Ты бы тогда по-иному отнёсся к нему может быть.
Я нигде не писал, что твоя работа не была нужной флоту, или что она - не флот. Я писал, что это - лишь часть, причем не самая существенная. И тот факт, что мозгов там требовалось больше, чем в большинстве основных ситуаций, ощутимо льстит и греет, но ничего не меняет.
Лишь часть.
Почему бы тебе не попробовать выйти за ее рамки?
Учти, если ты не сможешь этого сделать, ты никогда не напишешь про реальный советский флот, ограничившись только одним сварным швом на его корпусе.
Да, я предлагаю тебе пустить в свою память и духоту, и гадость. Тогда воспоминания оживут, и позволят передать себя со всей силой, с которой происходили. И это обязательно кого-то заразит флотом надолго, кого-то - навсегда. То же, что ты делаешь сейчас, вытравливая духоту и гадость чистым антибиотиком своей врождённой интеллигентности - в лучшем случае субтильная потёмкинская деревня...
Я пишу это именно тебе, потому что сам так написать не смогу. Мне чего-то не хватает, и очень обидно осознавать, что человек, которому хватает, этого не делает.
И еще, Браза - я бы на хватался за рукоятки таких словосочетаний, как "разное мироощущение", сразу проводя эшелонированную госграницу между личностями, вместо того, чтобы провести ее между мнениями.
Пойми - я хочу тебе помочь. Да, ты не просил и вряд ли попросишь. Но я не слепой, и вижу убитые едкой концентрированной кислотой твоей "правильности" живые ростки мысли и чувства, без которых флот не объяснить - объяснить умным, добрым людям, которым не посчастливилось пройти с ним рядом какую-то часть его пути. Они не будут тебе благодарны за отсутствие духоты и гадости флота, если решат пойти глубже в его историю, быт, нравы... А ведь для того, чтобы они пошли глубже, мы это всё и пишем. Нет?
Я не хочу портить с тобой отношения.
Я отдаю себе отчёт в том, что все мои бредни могут быть глубоко ошибочными, и ты прав во всём.
Но я сомневаюсь. Я пока в этом сомневаюсь. Мне кажется, что основания для сомнений есть.
Предложение - попробуй перечитать это через месяц, два, год...
Время покажет, кто прав. Хотя так ли это важно?
За сам рассказ - КЗ и огромное спасибо.

P.S. Разумеется, мои фактологические придирки не были оправданы и на долю процента.
Автор: Navalbro
Дата: 30.07.2007 10:17
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to ПВОшник
> > to Navalbro
> > > to ПВОшник
>
> > Я не встаю в оппозицию. Почему я суров? Я просто не понял его посыла.
> ----------------------------------------------------
> да нет там никакого посыла (гы!). ни в каком смысле. человек выплеснул эмоции и все. в тот момент они были такие. человеку было горько и обидно и усугубилО и углубилО встреча с двумя м-м-м... скажем так, неприятными ему лично людьми.
-------------------------------------------------
А я причем?

> кстати, если сумею вырваться в москву на пару дней, с удовольствием с тобой пересекусь... ты же уже отпуск отгулял?
----------------------------------------------------
Андре, буду в Москве после 11-го. Уезжаю.
Автор: Рядовой
Дата: 30.07.2007 10:40
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
Олег, спасибо за рассказ. Огромное.
Автор: lancer
Дата: 30.07.2007 10:43
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
Автор: Старшина
Дата: 30-07-07 09:22

КЗ! КЗ людям того флота, великого, державного и "бардачного", тупого и умного одновременно, того который перепахивал моря и океаны, и того который взращивал таких людей...
---------------------------------------------------------
ППКС! С Праздником!(извините,что поздно...)
Автор: ПВОшник
Дата: 30.07.2007 10:48
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Navalbro
> > to ПВОшник
> > > to Navalbro
> > > > to ПВОшник
> >
> > > Я не встаю в оппозицию. Почему я суров? Я просто не понял его посыла.
> > ----------------------------------------------------
> > да нет там никакого посыла (гы!). ни в каком смысле. человек выплеснул эмоции и все. в тот момент они были такие. человеку было горько и обидно и усугубилО и углубилО встреча с двумя м-м-м... скажем так, неприятными ему лично людьми.
> -------------------------------------------------
> А я причем?
--------------------------------------------------
а тебе КЗ.


> Андре, буду в Москве после 11-го. Уезжаю.
----------------------------------------------------
понял... пролетая над городом Череповцом...
Автор: V.V-rom
Дата: 30.07.2007 15:12
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
КЗ. Читая Navalbro, проникаешься какими-то оптимистичными и светлыми воспоминаниями, замыслами собственного лейтенантства. Спасибо
Автор: Navalbro
Дата: 30.07.2007 15:30
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to V.V-rom
> КЗ. Читая Navalbro, проникаешься какими-то оптимистичными и светлыми воспоминаниями, замыслами собственного лейтенантства. Спасибо
Автор: maxez
Дата: 30.07.2007 15:37
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Navalbro
>

* Ох, Олег, какой же ты обидчивый. Ну пойми же наконец - к рассказу и выраженных в нем чувствах нет никаких претензий, только восхищение.
Но ты уже не просто один из миллиона флотских бумагомарателей, ты - состоявшийся автор.
И потому, уже просто по-хэмингуэевски, есть претензии к тому, чего в рассказе НЕТ.
Есть ощущение затронутых и искуственно абортированных тем, мыслей и чувств. Ты как селекционер - забываешь, что отсекаемые в мусорную корзину побочные результаты иной раз оказываются куда ценнее, чем пестуемые основные.
Автор: Kor
Дата: 30.07.2007 15:37
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to V.V-rom
> КЗ. Читая Navalbro, проникаешься какими-то оптимистичными и светлыми воспоминаниями, замыслами собственного лейтенантства. Спасибо
Автор: Navalbro
Дата: 30.07.2007 15:45
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to maxez
> > to Navalbro
> >
>
> * Ох, Олег, какой же ты обидчивый. Ну пойми же наконец - к рассказу и выраженных в нем чувствах нет никаких претензий, только восхищение.
> Но ты уже не просто один из миллиона флотских бумагомарателей, ты - состоявшийся автор.
> И потому, уже просто по-хэмингуэевски, есть претензии к тому, чего в рассказе НЕТ.
> Есть ощущение затронутых и искуственно абортированных тем, мыслей и чувств. Ты как селекционер - забываешь, что отсекаемые в мусорную корзину побочные результаты иной раз оказываются куда ценнее, чем пестуемые основные.
----------------------------------------------------
Ну, извини за то, что это был крайне удачный поход, в котором были решены практически все поставленные задачи. Да, у USN не получилось тогда создание ОУС, правда получилось через год, на Fleetex-87, который очень удачно разведал БРЗК "Прибалтика", благодаря которому же (Прибалтике) появились новые дополнения в МППСС. Да, у нас не было трупов, пожаров. Прости, что я так "красиво" все описал.
Наверное, тебе, любителю истории ВМС США, трудно поверить, что они подвержены тем же болячкам и косякам, как и все остальные. Ибо они тоже простые люди, а не боги.
Автор: капитан Тушин
Дата: 30.07.2007 15:46
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
Вы, конечно, извините, но чего-ради Брату писать про "гангрену", если он служил, там, где служил, и с теми , с кем служил. Я общался с ПВО-шными разведчиками и с ВВС-совскими живьем, умные люди с широкими взглядами и системным подходом. И чего ради он должен писать про имбецилов и подсобное хозяйство?
Отличная история! Олег, спасибо.
Автор: Lord
Дата: 30.07.2007 15:48
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
КЗ.
нихрена не понял, но захватывающе изложено, кажется - вот-вот что-то произойдёт, и даже что-то происходит, а что? нипанятна... :о)
Автор: Старшина
Дата: 30.07.2007 15:59
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Lord
> КЗ.
> нихрена не понял, но захватывающе изложено, кажется - вот-вот что-то произойдёт, и даже что-то происходит, а что? нипанятна... :о)
----------------------------------------------------
Ты понял все правильно, причем абсолютно все, ибо участь оперативного разведчика и состоит в том, что он отслеживает все что происходит, бдит, докладывает, а что происходит "нипанятна". :)))))
Автор: Старшина
Дата: 30.07.2007 16:11
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Navalbro
> > to maxez

Братцы, дозвольте пару слов?
(Хм-м... А чего я вас спрашиваю, я вообще погранец голимый, т.е. сухопутный, а потому могу обойх приложить... С особой любовью!) ;)

Олег, я вот просек посыл Макса, а потому не совсем с тобой согласен, в своем "спослании" он не оценивал рассказ или тот поход, он не давал оценки героям рассказа или твоего экипажа, но на правах читателя просил рассказать "всю правду о флоте", и я его понимаю. Знаешь вполне объяснимое желание человека, читавшего Покровского и Рыкова, делаешь сравнение и... Так вот, Макс сравнение сделал и сказал тебе: "Браза, напиши всю правду о флоте, пусть будет эта правда подноготной, со всем, что было, образно говоря, под пайолами, в шхерах кубриков, и на параде. У тебя получится, я знаю!" Ты знаешь, я почему-то тоже уверен, что в силу тех причин, о которых говорил Макс, у тебя действительно получится, и этот рассказ будет истиной о флоте и его людях, я уверен. Думаю, что сравнение "истин" о флоте будет не в пользу прочих, а тебе я верю.
Автор: Navalbro
Дата: 30.07.2007 16:17
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Старшина
> > to Navalbro
> > > to maxez
>
> Братцы, дозвольте пару слов?
> (Хм-м... А чего я вас спрашиваю, я вообще погранец голимый, т.е. сухопутный, а потому могу обойх приложить... С особой любовью!) ;)
>
> Олег, я вот просек посыл Макса, а потому не совсем с тобой согласен, в своем "спослании" он не оценивал рассказ или тот поход, он не давал оценки героям рассказа или твоего экипажа, но на правах читателя просил рассказать "всю правду о флоте", и я его понимаю. Знаешь вполне объяснимое желание человека, читавшего Покровского и Рыкова, делаешь сравнение и... Так вот, Макс сравнение сделал и сказал тебе: "Браза, напиши всю правду о флоте, пусть будет эта правда подноготной, со всем, что было, образно говоря, под пайолами, в шхерах кубриков, и на параде. У тебя получится, я знаю!" Ты знаешь, я почему-то тоже уверен, что в силу тех причин, о которых говорил Макс, у тебя действительно получится, и этот рассказ будет истиной о флоте и его людях, я уверен. Думаю, что сравнение "истин" о флоте будет не в пользу прочих, а тебе я верю.
----------------------------------------------------
Странно, а я так и не понял.
Я сел и написал именно ту правду, которая была. Но мне вдруг начинают говорить: "Нет, погоди, это - не правда. Пиши вот так".
Я не работаю по заказу. То, что я пишу - дань кораблю и друзьям. Они все это читают. Еще ни разу никто не упрекнул меня, потому что не за что.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.07.2007 16:24
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Navalbro

> Я не работаю по заказу. То, что я пишу - дань кораблю и друзьям. Они все это читают. Еще ни разу никто не упрекнул меня, потому что не за что.
----------------------------------------------------
А по заказу пишут только господа, подобные Никифору Ляпису-Трубецкому.
Кстати, если Maxez думает, что полностью контролирует процесс своего творчества, то фигу! Творчество вообще нельзя контролировать.
Лично я рассказы многих наших авторов, и в том числе и твои и Maxeza узнаю без подписи именно потому, что написаны они не от холодного ремесла, а от души.
Просто на душе у вас разное - Maxezу достался скверный кусок службы - развал всего и вся, а мы с тобой начинали служить в другой армии, два старых пня :-)
Автор: Старшина
Дата: 30.07.2007 16:41
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Navalbro

> Странно, а я так и не понял.
> Я сел и написал именно ту правду, которая была. Но мне вдруг начинают говорить: "Нет, погоди, это - не правда. Пиши вот так".
> Я не работаю по заказу. То, что я пишу - дань кораблю и друзьям. Они все это читают. Еще ни разу никто не упрекнул меня, потому что не за что.
----------------------------------------------------
Ага! Значит дядюшкой Хэмом мы быть не хотим? Ну-ну. Как сказал Кадет, старый плавучий пень. ;)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 30.07.2007 16:51
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Старшина
> > to Navalbro
> > > to maxez
>
> Братцы, дозвольте пару слов?
> (Хм-м... А чего я вас спрашиваю, я вообще погранец голимый, т.е. сухопутный, а потому могу обойх приложить... С особой любовью!) ;)

------------------------

Рихард, ты такая умничка - я тебя невыносимо уважаю, чесслово :)
Автор: Старшина
Дата: 30.07.2007 16:59
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to чокнутая выхухоль

>
> Рихард, ты такая умничка - я тебя невыносимо уважаю, чесслово :)
----------------------------------------------------
Хм-мммм. (Покраснел, позеленел, покраснел опять, понял, что дальнейшее чередование эмоций поставит меня в одну цветовую гамму с пограничным "столбом" и решил остыть хотя бы головой, потом вымыть руги и выпить валидолу дабы соответствовать заветам Дзержинского)

А некоторые утверждают, что народ не любит чекистов. :)))
Автор: Nauta Romanus
Дата: 30.07.2007 19:18
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Кадет Биглер
> > to Navalbro
>
> Просто на душе у вас разное - Maxezу достался скверный кусок службы - развал всего и вся...
----------------------------------------------------
Прекрасно понимаю, что исторические примеры из серии "еще и не так было" обычно воспринимаются слабым утешением. Исторический факт из жизни прежних поколений воспринимаешь умом, а пережитое лично всегда имеет эмоциональную окраску. И все же не удержусь. Вот, что писала о русском флоте в июле 1879 г. газета "Молва":
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.07.2007 19:23
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Nauta Romanus

Иван Ильич захлопнул книгу:
- Ты видишь... И теперь не пропадем... Великая Россия пропала! А вот
внуки этих самых драных мужиков, которые с кольями ходили выручать Москву, - разбили Карла Двенадцатого и Наполеона... А внук этого мальчика, которого силой в Москву на санях притащили, Петербург построил... Великая Россия пропала!.. Уезд от нас останется, - и оттуда пойдет русская земля...

А. Толстой "Хождение по мукам" кн. 1
Автор: Nauta Romanus
Дата: 30.07.2007 19:33
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Кадет Биглер
> > to Nauta Romanus
>
> Иван Ильич захлопнул книгу:
> - Ты видишь... И теперь не пропадем... Великая Россия пропала! А вот
> внуки этих самых драных мужиков, которые с кольями ходили выручать Москву, - разбили Карла Двенадцатого и Наполеона... А внук этого мальчика, которого силой в Москву на санях притащили, Петербург построил... Великая Россия пропала!.. Уезд от нас останется, - и оттуда пойдет русская земля...
>
> А. Толстой "Хождение по мукам" кн. 1
----------------------------------------------------
Я сам сторонник исторического оптимизма. История России тому учит.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.07.2007 19:57
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Nauta Romanus

> Я сам сторонник исторического оптимизма. История России тому учит.
----------------------------------------------------
И тов. Л. И. Брежнев.
"Мы - оптимисты!" - заявил тов. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе XXV съезду КПСС.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 30.07.2007 19:59
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Кадет Биглер
> > to Nauta Romanus
>
> > Я сам сторонник исторического оптимизма. История России тому учит.
> ----------------------------------------------------
> И тов. Л. И. Брежнев.
> "Мы - оптимисты!" - заявил тов. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе XXV съезду КПСС.
----------------------------------------------------
Ну уж всех переплюнул М. С. Горбачев: "В интересное время живем мы, товарищи!"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.07.2007 20:07
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Nauta Romanus

> > И тов. Л. И. Брежнев.
> > "Мы - оптимисты!" - заявил тов. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе XXV съезду КПСС.
> ----------------------------------------------------
> Ну уж всех переплюнул М. С. Горбачев: "В интересное время живем мы, товарищи!"
----------------------------------------------------
Щазз.
"Жить стало легче, жить стало веселее!" (с) тов. Сталин
Автор: Nauta Romanus
Дата: 30.07.2007 20:16
Re: (от 27-07-07) Как на мысе...
> to Кадет Биглер
> > to Nauta Romanus
>
> > > И тов. Л. И. Брежнев.
> > > "Мы - оптимисты!" - заявил тов. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе XXV съезду КПСС.
> > ----------------------------------------------------
> > Ну уж всех переплюнул М. С. Горбачев: "В интересное время живем мы, товарищи!"
> ----------------------------------------------------
> Щазз.
> "Жить стало легче, жить стало веселее!" (с) тов. Сталин
----------------------------------------------------
"...Шея стала тоньше, но зато длинней!" (с) советский народ
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 27-07-07) Как на мысе... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 23:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru пластиковые горшки в Москве
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100