![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Mitek
Дата: 15.09.2002 02:09 |
| Разрешите уточнить. Кроме 3-х СААР-5, на вооружении ВМС Израиля еще ракетные катера СААР-4 и СААР-4.5, общей сложностью 12 штук. СААР-5 - самая новая модификация, но ни коим образом не флагманы (да и что такое флагман при израильской тактике морского боя?) |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 15.09.2002 02:13 |
|
СААР-5 это как их, "Integrator", что-ли? 2 Mitek. А какая, собственно говоря, у Израиля тактика военно-морского боя? |
|
Mitek: Извините, а где базируются эти самые катера? В смысле, не точное место дислокации, конечно, а на каком водоеме? И для чего они, собственно. Израилю? |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 15.09.2002 02:32 |
|
2 Кадет Биглер. Гм, вопрос задан Митьку, но я не сплю, посему постараюсь ответить, как знаю. СААР-5 базируются в Средиземном море (по крайней мере, я не слышал, чтобы их в Эйлат на Красное море перегоняли). Используются для огневой поддержки операций спец-подразделений на Ливанском побережье, и как транспортные средства для доставки этих же спец-подразделений. |
|
Автор:
Mitek
Дата: 15.09.2002 05:15 |
|
Насчет "Интегратора" - не знаю. Первые катера были в свое время построены во Франции по израильскому проекту, и была целая история с их перегоном в Израиль (лягушатники в последний момент объявили арест на катера, и их увели у них из под носа). Последующие катера строили в Израиле. Базируются, действительно, на Средиземном море, кажется, в Хайфе. Кажется, в 73-м, сделали вид, что катера перевозят в Эйлат (на Красное море), и Египет срочно начал перебрасывать войска в тот район. На самом деле, катеров не перебрасывали. Один там был, но был затоплен (теперь к нему ныряют). Цель не только в поддержке, но и в защите побережья - в случае войны, в нападении на вражеские суда, на береговые инсталяции, на конвои и т.п. Например, большую известность получил морской бой в 73-м году невдалеке от сирийского порта Латакия, где СААРы потопили несколько сирийских Ос. Египтянам тоже досталось. Они всю войну из портов не выходили. Интересное, но, по всей видимости, не слишком соответствующее действительности описание этой операции можно найти в книге В. Доценко "Флоты в локальных конфликтах второй половины 20 века". |
|
Автор:
Михаил
Дата: 16.09.2002 07:46 |
| Вообщето по слухам Порт Саид в 73 был взят морским десантом, и они потопили египетский эсминец(по моему он был самый большой корабль на Ближнем Востоке). |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 16.09.2002 13:03 |
|
>И для чего они, собственно. Израилю ну как же? ту же Газу надо блокировать. Контрабанду оружия пресекать. Вот недавно перебдели, расстреляли упавшие с какого-то сухогруза ящики с совершенно мирным грузом (СМИ писали, что холодильники, но как же они плавали?) Говорят, то ли в Сирии, то ли в Ливане какому-то советскому кораблю тоже корепко от израильтян досталось. А как они перегоняют суда в Эйлат? Вокруг Африки? Ведь Египет наверное даже в лучшие годы "дружбы" через Суэц не пропустит. Вообще, докуда простирается военно-морское могущество Израиля? Слышал, что Индийский океан ихние подлодки запросто бороздят. |
|
Автор:
U235
Дата: 16.09.2002 13:06 |
| Холодильники, вообще-то, непохо плавают и даже способны держать на воде энное, хоть и небольшое количество шпаны. Проверено лично в детстве. |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 16.09.2002 15:47 |
|
Вот здесь вот описание применения катеров в войне 73-го года: http://rbase.new-factoria.ru/pub/article_pkr/page6_2.html |
|
Автор:
Mitek
Дата: 16.09.2002 19:51 |
|
Yama, приветствую! Что, на susi.ru уже и не бываете? Помимо расстрелов холодильников, недавно в Красном море поймали судно с грузом оружия для палестинцев (десятки тонн оружия). От ножей и патронов до ПТУР-ов. Судно собиралось остановиться в нейтральных водах против берегов Газы и выкинуть за борт оружие в водонепроницаемых капсулах, которые бы потом были отбуксированы рыболовными судами. В перехвате участвовали части морского спецназа (Шайетет-13), ВМС. Операцией лично командовал Начальник Глав Штаба Ген.-Лейтенант Шауль Мофаз с воздушного командного судна. Вот линк на подробное описание операции и перехваченного груза: http://www.idf.il/english/news/karineas.stm Насчет советского корабля - не помню такого. Была история с американским судном Либерти, который был разбомблен ВВС в 73-м году. Корабль не затонул и самостоятельно добрался до порта, но несколько моряков и офицеров погибли. Когда обманывали ебиптян, суда "перевозили" по суше. А подлодки, которые таки ходят по всему свету, видимо, идут вокруг Африки. |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 16.09.2002 20:10 |
|
Привет Митёк! (это который из Тель-Авива?) очень даже захаживаю, а вот Вас там чего-то давно не было (если я Вас правильно идентифицировал) >>А подлодки, которые таки ходят по всему свету, видимо, идут вокруг Африки. Не из Эйлата? |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 16.09.2002 21:06 |
|
2 Митек. <<Когда обманывали ебиптян...>> Это по Фрейду? |
|
"Когда обманывали египтян, суда "перевозили" по суше" Круче этого была только операция по перевозке по суше здоровенного прогулочного катера на Иссык-Куль, для санатория ЦК. Катер и посейчас там, катает туристов. |
|
Автор:
Mitek
Дата: 17.09.2002 00:26 |
|
2 Ленчик: <<Когда обманывали ебиптян...>> Это по Фрейду? Нет, это специяльно. 2 Yamazakura: Привет Митёк! (это который из Тель-Авива?) очень даже захаживаю, а вот Вас там чего-то давно не было (если я Вас правильно идентифицировал) Правильно. Что-то скучновато стало, как хозяин уехал. Я почитываю иногда, но писать лень. Как Ваше изучение Языка? Подлодки, насколько мне известно, базируются в Хайфе. |
|
КБ Круче этого была операция по созданию бригады пограничных кораблей в Термезе (на Аму-Дарье). Шесть бронекатеров проекта "Шмель" были перевезены в начале 80-х с Амура в Узбекистан на спецплатформах. Последних двух "могикан" я видел полуживыми в 1994г. Так что в Узбекистане тоже есть ВМС :) |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 17.09.2002 02:52 |
|
2 Митек иногда там как кто скажет - что и ответить нечего, остается созерцать молча. А хозяева никуда не уехали, одного недавно в Питере видел, второй из Японии уж должен вернуться. >Как Ваше изучение Языка? ха морэ омэр шэ анахну бэ рамат бэт. аваль эйн по анашим им ми ледабер баСафа. шоэль эт арбэ ширим - тода аль ха сипур шельха. гам ани царих лесапер бимком аль ха музика япанит. слиха ше ло катавти арбэ зман :-) >Подлодки, насколько мне известно, базируются в Хайфе. однобоко однако 2КБ >Круче этого была только операция операция покруче имела место при форсировании Красного моря, описана в Исходе. |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 17.09.2002 02:56 |
|
Митек, слиха, ло "шоэль" - "шомэа" (?) |
|
Yamazakura: "Круче этого была только операция операция покруче имела место при форсировании Красного моря, описана в Исходе." Шо да - то да. ЦК такое и не снилось. |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 17.09.2002 11:44 |
|
>ЦК такое и не снилось. Как же ж? Если только на уровне снов - то очень даже снился поворот сибирских рек. Кое-кто в Средней Азии (никак не привыкну к нео-термину Центральная А.) и сейчас подумывает о возрождении проекта. Alex, Спасибо. В принципе я это знал, но несмотря на мою любовь к иностранным языкам, в любом из изучаемых для меня большая проблема артикли. Слава Богу в иврите есть только один определённый, а то б сомнений было в 2 раза больше. |
|
Автор:
Mitek
Дата: 17.09.2002 13:29 |
|
Yamazakura: Коль хакавод! Браво! А вот я с японским совсем не продвигаюсь... :-( Да, а про японскую музыку - жду :-) Насчет однобокости размещения подлодок - написал и сам удивился. Может, они и в Эйлат тайком заходят, черт их знает. Вполне возможно, что в любой момент времени одна из трех дежурит где-нибудь в районе Персидского Залива (чтобы удобней по Ираку палить в случае чего). |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 17.09.2002 13:52 |
| Может, в Эйлацком заливе глубина не позволяет? Да и вообще в Красном море с его кораллами и проч. экзотикой подлодки бесполезны, т.к. легко обнаруживаются и уязвимы? |
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 17.09.2002 14:14 |
|
2 Yamazakura. Ну, глубина Эйлатского залива точно не пробема, и его глубоководные места подходят к самому берегу. |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 17.09.2002 14:57 |
| Может тогда узость суши опасна и не позволяет устраивать там серьёзную базу? |
|
Автор:
Mitek
Дата: 17.09.2002 17:37 |
| Не думаю. В Эйлате есть база ВМС, и на ней некоторые суда стоят. Подлодки могут как минимум использовать ее как временную базу. Впрочем, это все догадки. |
|
Yamazakura: Слава Богу в иврите есть только один определённый, а то б сомнений было в 2 раза больше. --------------------------------------------------------------------------------------------- Подавляющее большинство израильтян сами не знают, где этот артикль надо ставить, а где не надо ( артикль в "сочлененных конструкциях" по правилам надо ставить при последнем элементе сочленения, но все ставят при первом), так что при возможном общении с ними на их родном языке говорите, как Бог на душу положит - Вас прекрасно поймут. Исключая всякие тонкости сленга, и Вы, и израильтяне будете говорить на одинаково безграмотном языке :-) |
|
Автор:
U235
Дата: 18.09.2002 05:15 |
| Ух ты! Неужели на земле обетованной уже ПЛ начали строить? Или ваши доблестные подводники иномарками пользуются? И какимиЮ если не секрет? Им, кстати, в Персидском заливе иранские воины Аллаха на пр. 877Э"Варшавянка" не встречались? Как, кстати, оценивают их крутизну(т.е. нашей лодки и их экипажа)? И как Вы думаете: кто кого, в случае чего? Или Иран для Израиля не является вероятным противником? |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 18.09.2002 12:13 |
|
U235, вот про Иранские подлодки: http://www.waronline.org/mideast/submarines.htm там на Варонлайне и про Израильские должно быть. MAXiS ожидается интервью Мураками, с которым Коваленин таки встретился в Токио. |
|
Автор:
Mitek
Дата: 18.09.2002 15:09 |
|
ВМС Израиля оснащен подлодками класса Дельфин производства Германии. Насколько мне известно, на вооружении 3 таких подлодки. В прошлом в Англии закупались устаревшие подлодки, одна из них (Дакар) затонула при переходе из Англии в Израиль, не дойдя считанные сотни миль до места назначения. Подозревается, что ПЛ несут крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Не думаю, что их будут разменивать на погоню за конвоями и охоту на ПЛ других стран. |
|
Автор:
U235
Дата: 19.09.2002 05:50 |
|
Mitek А где Израиль возьмет такие боеголовки? Неужели израильские атомщики от первых атомных поделок типа американского "Толстяка" уже дошли до торпедных боеголовок? Там ведь целый ряд проблем решить надо: во первых, ужать боеголовку до типового калибра 533мм(если ракеты пускаются через ТА), а во вторых, уменьшить радиационный фон боеголовки до весьма жестких нормативов, если, конечно, торпедистов не жаль. Они, ведь, месяцами должны будут жить практически в обнимку с этими ядерными игрушками. Yamazakura Посмотрел я указанный Вами сайт. Настроение там почти шапкозакидательское. Хотя чем то это напоминает нам нашу собственную пропаганду: наши лодки самые быстрые и самые глубоководные, поэтому мы победим. При этом как-то упускается из виду, что важнейшими тактическими параметрами ПЛ являются все же собственная шумность и качество гидроакустического комплекса. Без этого все остальное не имеет большого значения и более тихая и лучше слышащая ПЛ достаточно легко сделает быстрого, но шумного ублюдка. Кстати, откуда там такие данные по пр.877? На http://deepstorm.v-real.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/877/list.htm приведены совсем другие ТТХ. А то 150м глубина погружения - это совсем несерьезно, где то на уровне ПЛ эпохи второй мировой. Все современные ПЛ имеют глубины дор 300м, а некоторые и больше. Так что второму источнику у меня веры больше. Разве что арабы сами трусят спускаться глубже 100м, но это уже проблемы экипажа, а не лодки. Индусы вон на своих 877ЭКМ весь пакистанский флот по ранжиру построили. Те даже дернуться боятся. |
|
Автор:
Yamazakura
Дата: 20.09.2002 03:10 |
|
>>Неужели израильские атомщики от первых атомных поделок типа американского "Толстяка" уже дошли до торпедных боеголовок? Вот Перес и прочие грозятся Ираку, что решат проблему либо мирно либо ядерно. представляю себе боевое применение в таком случае: Пропеллерный бомбовоз по кличке напр. "Элеонора Галь" допыхивает до Багдада и сбрасывает на парашютике ахринительную бандуру. Трясется как консерва от ударной волны. итп. |
|
Автор:
Mitek
Дата: 20.09.2002 05:56 |
| Чегой-то я не понимаю. Вы-таки не верите, что умные еврейские мальчики не смогли разработать какие-то там торпедные боеголовки, либо артиллерийские снаряды, либо авиационные бомбы? Ой... |
|
Автор:
U235
Дата: 20.09.2002 06:58 |
| Таки верю :-) . В СССРе они, ведь, с этим вполне справились :-) . Другое дело, что для этого надо провести весьма приличный объем работ, а это время и деньги. Так что не факт, что на это пошли. Ведь и тем что есть арабов можно в случае чего конкретно пугануть. А уж тактическое атомное оружие Израилю вообще вряд-ли нужно: накладно, а применить-то особо и негде. Это наши им заморачивались в свете угрозы крупномасштабных разборок с "цивилизованным миром", либо с китайскими товарищами. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 2002-09-14) Израиль, военно-морские...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |