Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > "Собачье сердце"
Имя
Пароль
Ответ
Автор: lancer
Дата: 13.09.2016 21:59
"Собачье сердце"
Украинские школьники больше не будут учить «Собачье сердце»

Из школьной программы курса «Мировая литература» для 9-го класса исключили ряд произведений — с целью её упрощения.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.09.2016 22:01
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Украинские школьники больше не будут учить «Собачье сердце»

Из школьной программы курса «Мировая литература» для 9-го класса исключили ряд произведений — с целью её упрощения.
Ну, может, в школе и правда не надо. Я бы "Дни Турбиных"только оставил. Остальное сами, потом.
Автор: sluhatch
Дата: 13.09.2016 22:04
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, может, в школе и правда не надо. Я бы "Дни Турбиных"только оставил. Остальное сами, потом.
"Дни" онижедетям сложнее, имхо.
Дата: 13.09.2016 22:08
Цитата:
Беда в том, что задача - -вообще всё убрать. Фильм(какой бы он ни был) - запретили аж бегом уже. Я про "Дни Турбиных".
Дата: 13.09.2016 22:09
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
"Дни" онижедетям сложнее, имхо.
Повзрослеют - найдут второй и третий слой. А нет так нет. А в "Сердце" первого слоя как бы нет, сразу второй, потому что сюжет о собаке, ставшей человеком, даже на анекдот не тянет. Повесть-то совсем о другом. Но вот это другое - оно детям непонятно. надо накопить опыт душевных движений.
Повесть по сути - махровая антисоветчина. Ведь Шариков - это пролетарий, которого революция попыталась сделать человеком, а он как был быдлотой, так и остался.
Дата: 13.09.2016 22:10
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Беда в том, что задача - -вообще всё убрать. Фильм(какой бы он ни был) - запретили аж бегом уже. Я про "Дни Турбиных".
Ну, это уже не литература, это политика. Можно подумать, от нынешних укровластей следовало ждать чего-то другого. Скоро книги на площадях жечь будут.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 13.09.2016 22:11
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
ну ок. Убрали. Что осталось из УКРАИНСКОЙ литературы? Шевченко, Лэся Украинка и Павло Загребельный???

А "Дни..." в нонешней Украине и правда вредно читать. Ибо навевает.
Дата: 13.09.2016 22:14
Цитата:
Ну, это уже не литература, это политика. Можно подумать, от нынешних укровластей следовало ждать чего-то другого.
В том-то и жуть и прелесть, что всё "как по-писаному". Вернее, в строгом соответствии с диа- и истматом....
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
ну ок. Убрали. Что осталось из УКРАИНСКОЙ литературы? Шевченко, Лэся Украинка и Павло Загребельный???
Подеревьянский.
Автор: Вовка
Дата: 13.09.2016 22:45
Цитата:
Ну, это уже не литература, это политика. Можно подумать, от нынешних укровластей следовало ждать чего-то другого. Скоро книги на площадях жечь будут.
Представил публичное стирание файла...
Дата: 13.09.2016 22:46
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Представил публичное стирание файла...
ластиком с дискеты. Эти могут...
Автор: Вовка
Дата: 13.09.2016 22:54
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
ластиком с дискеты. Эти могут...
Ты где в последние годы дискеты видел? (У меня в столе валяются несколько, но это из скопидомства, не могу выбросить работающую вещь). А с флешки ластиком... боюсь даже им не под силу.
Дата: 13.09.2016 22:59
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
. А с флешки ластиком... боюсь даже им не под силу.
...но из-под дна постучали...
Автор: третий
Дата: 14.09.2016 05:57
Цитата:
Повзрослеют - найдут второй и третий слой. А нет так нет. А в "Сердце" первого слоя как бы нет, сразу второй, потому что сюжет о собаке, ставшей человеком, даже на анекдот не тянет. Повесть-то совсем о другом. Но вот это другое - оно детям непонятно. надо накопить опыт душевных движений.
Повесть по сути - махровая антисоветчина. Ведь Шариков - это пролетарий, которого революция попыталась сделать человеком, а он как был быдлотой, так и остался.
Шариков не пролетарий, а творческая интеллигенция.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 14.09.2016 10:24
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Шариков не пролетарий, а творческая интеллигенция.
Не творческая интеллигенция а совслужащий. Вы видимо его с Климом Чугункиным перепутали. Тот да, на бабалайке играл.
Автор: A V I
Дата: 14.09.2016 10:32
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Вы видимо его с Климом Чугункиным перепутали. Тот да, на бабалайке играл.
Шариков тоже играл
Дата: 14.09.2016 10:36
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Шариков тоже играл
Разве? Насколько я помню в книге ничего такого не было.
Да и в фильме это скорее хобби было. Денег Полиграф Полиграфович этим не зарабатывал.
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.09.2016 10:53
Цитата:
Мой товарищ как-то раз заметил, что в "Собачьем сердце" наиболее жалкий и презренный персонаж - это проф. Преображенский, который олицетворяет собой жалкую и презренную роль интеллигенции по отношению к народу. Поскольку "русская интеллигенция" относилась к народу (пока он был еще задавлен) как к забавному песику, которому можно простить разодранную сову, пожалеть за ошпаренный бок, но ни в коем случае не считать равным себе.
А когда революция сделала из песика человека, который заявил о своих правах, вот тут-то они и испугались, поскольку он оказался совсем не таким, как виделось.
Причем Швондер с компанией, при всех своих недостатках, искренне видел в Шарикове человека и по мере своих возможностей и своего разумения старался помочь ему развиться.
Автор: Са-Ша
Дата: 14.09.2016 10:58
Цитата:
Да и в фильме это скорее хобби было. Денег Полиграф Полиграфович этим не зарабатывал.
Играл в квартире. "Светит месяц", кажется.
Автор: A V I
Дата: 14.09.2016 11:04
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Швондер с компанией, при всех своих недостатках, искренне видел в Шарикове человека и по мере своих возможностей и своего разумения старался помочь ему развиться.
и в результате тот "оказался прохвостом, взяв в домкоме якобы на покупку учебников в кооперативе 7 рублей".

Преображенского чего жалеть - на конец повести остался при гонорарах, покровителях и квартире, убыток разве в стыренной бобровой шапке и трости.

Цитата:
"Очень настойчиво с залихватской ловкостью играли за двумя стенами на балалайке, и звуки хитрой вариации «Светит месяц» смешивались в голове Филиппа Филипповича со словами заметки в ненавистную кашу"
Автор: Baloo
Дата: 14.09.2016 11:14
Цитата:
Причем Швондер с компанией, при всех своих недостатках, искренне видел в Шарикове человека и по мере своих возможностей и своего разумения старался помочь ему развиться.
Уплотнять профессора хотели не ради себя. То есть блюли интересы народа.
Автор: ALOKS
Дата: 14.09.2016 11:21
Цитата:
и по мере своих возможностей и своего разумения старался помочь ему развиться.
"Я вижу, как Вы после Каутского развиваетесь!" (с) А товарищ Ваш просто прикалывался. В свое время было очень модно подходить ко всему "с альтернативной точки зрения". Смешно конечно, но быстро стало фиглярством попахивать.
Дата: 14.09.2016 11:26
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
"Я вижу, как Вы после Каутского развиваетесь!" (с) А товарищ Ваш просто прикалывался. В свое время было очень модно подходить ко всему "с альтернативной точки зрения". Смешно конечно, но быстро стало фиглярством попахивать.
А я думаю, это соответствует действительности. Не знаю, что имел в виду сам Михаил Афанасьевич, но получилось именно так.
Автор: Са-Ша
Дата: 14.09.2016 11:28
Цитата:
Он жалок тем, что при всех своих понтах является обычным приспособленцем и барином, уверенным в превосходстве "белой кости" над "быдлом".
Разве Преображенский где-то кичится своим происхождением?
Да и фамилия у него поповская, какая тут "белая кость".
Дата: 14.09.2016 11:34
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Разве Преображенский где-то кичится своим происхождением?
Да и фамилия у него поповская, какая тут "белая кость".
Дело не в происхождении. Наши либерасты, уверенные в своем превосходстве над "пропутинским быдлом", тоже не лезут в родовые столбцы (там может найтись много неожиданного).
А фамилия вполне может быть дворянская - от предка, служившего в Преображенском полку.
Дата: 14.09.2016 11:34
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Очень настойчиво с залихватской ловкостью играли за двумя стенами на балалайке, и звуки хитрой вариации «Светит месяц» смешивались в голове Филиппа Филипповича со словами заметки в ненавистную кашу"
Пусть так. Но это и есть хобби. Не для заработка а для личного удовольствия.
Дата: 14.09.2016 11:36
Цитата:
и барином, уверенным в превосходстве "белой кости" над "быдлом".
Ф.Ф. не барством гордится, а наоборот, своим трудолюбием "если я не буду каждый вечер оперировать, а петь хором - у меня наступит разруха". И к тому же призывает и прочих: "пусть в Большом поют", а "певуны займутся своим прямым делом, - чисткой сараев".
Дата: 14.09.2016 11:39
Цитата:
А фамилия вполне может быть дворянская - от предка, служившего в Преображенском полку.
Поповская.
Цитата:
Впрочем, виноват, у меня ещё хуже. Отец – кафедральный протоиерей.
Автор: solist
Дата: 14.09.2016 11:39
Цитата:
Фамилия у профессора поповская. Предок его, скорее всего, был из православных священников.
Дата: 14.09.2016 11:40
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Ф.Ф. не барством гордится, а наоборот, своим трудолюбием "если я не буду каждый вечер оперировать, а петь хором - у меня наступит разруха". И к тому же призывает и прочих: "пусть в Большом поют", а "певуны займутся своим прямым делом, - чисткой сараев".
То есть, у него в подкорке зашито, что "певуны" ни что кроме чистки сараев не годятся. Мысль о том, что среди них могут быть врачи, не уступающие ему по уровню дарования, ему абсолютно недоступна.
Дата: 14.09.2016 11:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Фамилия у профессора поповская. Предок его, скорее всего, был из православных священников.
Означает ли сие, что священнослужители (особенно высокого уровня) не набирались из дворян ?
Дата: 14.09.2016 11:41
Цитата:
уверенным в превосходстве "белой кости" над "быдлом".
Он уверен в превосходстве образованного и трудолюбивого человека над ленивым и неграмотным люмпеном. А разве это неправда?
И, замечу, нигде не говорит о своём превосходстве не только над Борменталем но и над кухаркой и горничной.
Дата: 14.09.2016 11:42
Цитата:
Поповская.
Факт занятия достаточно высокой должности вполне может быть результатом дворянского происхождения.
Дата: 14.09.2016 11:44
Цитата:
Мысль о том, что среди них могут быть врачи, не уступающие ему по уровню дарования, ему абсолютно недоступна.
Он же видел кого вселили в другие квартиры.
Автор: Омар Хаим
Дата: 14.09.2016 11:45
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Угу-угу. Особенно, если почитать, кому и что он оперирует. "Двадцать пять лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в 1899 году в Париже на рю де ла Пэ."
Дата: 14.09.2016 11:45
Цитата:
Он уверен в превосходстве образованного и трудолюбивого человека над ленивым и неграмотным люмпеном. А разве это неправда?
И, замечу, нигде не говорит о своём превосходстве не только над Борменталем но и над кухаркой и горничной.
При этом все, кто поступает не так, как представляется профессору правильным, мгновенно оказывается записанным в "ленивые и неграмотные люмпены".
Борменталю про это и не надо говорить - он и так смотрит на профессора с немым обожанием и послушно выполняет все его указания. Сказано газет не читать - "бусделано" !
Дата: 14.09.2016 11:46
Цитата:
Он же видел кого вселили в другие квартиры.
Наши либерасты тоже "видят", кто поддерживает Путина.
Дата: 14.09.2016 11:48
Цитата:
То есть, у него в подкорке зашито, что "певуны" ни что кроме чистки сараев не годятся. Мысль о том, что среди них могут быть врачи, не уступающие ему по уровню дарования, ему абсолютно недоступна.
"Певуны", т.е. те, кто свои служебные обязанности подменяет общественной деятельностью а митинги превращают в профессию, - точно ни на что не годятся. Даже для чистки сараев. А что здесь не так? Те, кто "не уступают ему по уровню дарования", - не станут заниматься "пением". Да и, простите, медицина - это такая сфера (как и многие другие) где на "уровне дарования не выехать. Очень много нужно просто заучить на усердии и уметь делать руками, т.е. без постоянной тренировки - никуда.
Дата: 14.09.2016 11:49
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Особенно, если почитать, кому и что он оперирует.
Не только не только. Например некого высокопоставленного совпартработника Петра Алексеевича (и другого, не названного) тоже. А эти в кальсонах с котами- приработок. Потому как оклад в клинике видимо был невелик.
Дата: 14.09.2016 11:49
Цитата:
Сказано газет не читать - "бусделано" !
Борменталь "бусделано" не говорил.
Дата: 14.09.2016 11:51
Цитата:
Наши либерасты тоже "видят", кто поддерживает Путина.
Наши либерасты - это вот эти самые певуны и Швондеры. Которые праздную демагогию сделали своей профессией.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт декоративные бордюры (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100