Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 11-09-08) Любовь и артиллерия...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: aviapasha
Дата: 15.09.2008 23:59
Немного не понял: судя по тексту, действие присходит в восьмидесятых, т.е. наиболее вероятно, "сотка" - Т-12 или МТ-12, а в сороковых была принята на вооружение БС-3, так что скорее всего рассказ не про показанную курсантам пушку, а про историю ПТА 100-мм калибра. На БС-3 заканчивал войну мой дядька(муж сестры отца)-противотанкист. Кстати, происхождение вполне сухопутных 100 и 130-мм артсистем сороковых-пятидесятых годов как раз военно-морское, т.е. делались армейские артсистемы под существующие снаряды морских пушек и с использованием большого количества конструкционных элементов морских артсистем (в первую очередь, разумеется, ствол).
Автор: Baloo
Дата: 16.09.2008 00:10
КЗ!
Автор: Tux
Дата: 16.09.2008 00:17
[C транслита]
Два таких рассказа в связке, ето уже одно.
Автор: КЕБ
Дата: 16.09.2008 06:48
Хорошо написано
Автор: V.V-rom
Дата: 16.09.2008 07:03
Зачет "скромному перу".
Автор: Logo-d
Дата: 16.09.2008 07:10
Вот, спасибо!!
Сам гаубичник, но обожаю МТ-12. Это действительно чудо. Это действительно единственная система, на которой не хочется окончания стрельб.
Впервые и только на ней почуствовал мифическое артиллерийское "...физически чуствуешь снаряд в полёте...".

и - - - авиапаша прав - БС-3 - сильно другое орудие.
Дата: 16.09.2008 07:15
и (не могу успокоиться) выбор 100 мм в 44-м обусловлен не столько морскими стволами, сколько морским выстрелом - унитарным.

В то же время разрабатывалась и 106 мм, но под раздельный выстрел, что противотанковым противопоказано, потому и не пошла.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 16.09.2008 08:35
Написано классно.
Автор: sluhatch
Дата: 16.09.2008 09:26
> to Logo-d
> В то же время разрабатывалась и 106 мм, но под раздельный выстрел, что противотанковым противопоказано, потому и не пошла.
----------------------------------------------------
Почему противопоказано -- скорострельность?
Автор: Шурик
Дата: 16.09.2008 10:11
> to sluhatch
> Почему противопоказано -- скорострельность?
Ага. Скорострельность сильно падает.
Да, орудие было, емнип, не 106, а 107 мм?
Автор: maxez mobile
Дата: 16.09.2008 11:22
* Блин. КЗ. Молоток. Вернее, затвор к 100-мм пушке.
Блин еще и потому, что у нас в точно такой же роли выступил какой-то ПТУРС, стоимостью в 7 тыщ руб (1988 год). Вот почти всё про сам птурс я забыл, а про 7 штук - помню. Морская пехота ДКБФ:-)
Автор: Бывший Мент
Дата: 16.09.2008 11:38
Сначала было чувство, что уже где-то читал. Потом вспомнил: йоптыть, тащторанга же за рюмкой чая рассказывал!
А седые виски у капитанов и старлеев от возраста или от службы?
Автор: sluhatch
Дата: 16.09.2008 11:47
> to Бывший Мент
> Сначала было чувство, что уже где-то читал. Потом вспомнил: йоптыть, тащторанга же за рюмкой чая рассказывал!
> А седые виски у капитанов и старлеев от возраста или от службы?
Карьера у морпехов -- сказочная. За 10 лет службы можно комроты стать. Ну а потом уж как попрет.
(с) А. Загорцев (Горец - 2) "Водки летчикам не давать!"
Автор: тащторанга
Дата: 16.09.2008 13:00
> to Бывший Мент
> Сначала было чувство, что уже где-то читал. Потом вспомнил: йоптыть, тащторанга же за рюмкой чая рассказывал!
------------------------------------------------
Ну нельзя же сразу на людей вываливать, надо было на ком-то испытать...
Автор: Starik
Дата: 16.09.2008 13:35
КЗ
Автор: Старшина
Дата: 16.09.2008 20:15
Тащторанга - стервец! Калибр, понимаешь, какой? :)))
"Белое солнце пустыни" помним? А ведь могли быть и "гранаты не той системы". ;)
Автор: max454
Дата: 16.09.2008 20:28
> to aviapasha
> Немного не понял: судя по тексту, действие присходит в восьмидесятых, т.е. наиболее вероятно, "сотка" - Т-12 или МТ-12, а в сороковых была принята на вооружение БС-3, так что скорее всего рассказ не про показанную курсантам пушку, а про историю ПТА 100-мм калибра. На БС-3 заканчивал войну мой дядька(муж сестры отца)-противотанкист. Кстати, происхождение вполне сухопутных 100 и 130-мм артсистем сороковых-пятидесятых годов как раз военно-морское, т.е. делались армейские артсистемы под существующие снаряды морских пушек и с использованием большого количества конструкционных элементов морских артсистем (в первую очередь, разумеется, ствол).

Эх, как я жалею, что у меня в Хабаровске не было нормального фотоаппарата.
Там, в музее ОДКВО столько интересных артсистем стоит - закачаешся.
И самое главное, в отличие от Сапун-горы, - в идеальном состоянии.
Там даже М-42(если не точно назвал - извините) - с незаваренным затвором, новенькая - хоть сейчас стреляй.
И даже отечественный вариант ФТ-17 есть, и БТ !!!
Жалко, что музей поздновато открывался, что самолет рано улетал, да и вообще - туда за свои хрен доберешься.
Дата: 16.09.2008 22:44
> to max454
> > to aviapasha
> > Немного не понял: судя по тексту, действие присходит в восьмидесятых, т.е. наиболее вероятно, "сотка" - Т-12 или МТ-12, а в сороковых была принята на вооружение БС-3, так что скорее всего рассказ не про показанную курсантам пушку, а про историю ПТА 100-мм калибра. На БС-3 заканчивал войну мой дядька(муж сестры отца)-противотанкист. Кстати, происхождение вполне сухопутных 100 и 130-мм артсистем сороковых-пятидесятых годов как раз военно-морское, т.е. делались армейские артсистемы под существующие снаряды морских пушек и с использованием большого количества конструкционных элементов морских артсистем (в первую очередь, разумеется, ствол).
> ----------------------------------------------------
>
> Эх, как я жалею, что у меня в Хабаровске не было нормального фотоаппарата.
> Там, в музее ОДКВО столько интересных артсистем стоит - закачаешся.
> И самое главное, в отличие от Сапун-горы, - в идеальном состоянии.
> Там даже М-42(если не точно назвал - извините) - с незаваренным затвором, новенькая - хоть сейчас стреляй.
> И даже отечественный вариант ФТ-17 есть, и БТ !!!
> Жалко, что музей поздновато открывался, что самолет рано улетал, да и вообще - туда за свои хрен доберешься.
Да, жаль... У нас в краеведческом стоит предшественница М-42 - сорокопятка образца 1938 г., вот не помню точно, сколько-то-К (37-мм ПТ пушка была 1-К, морская сорокопятка - 21-К), вот отремонтируют мой фотик, может зайду, попробую договориться пофоткать... Перед зданием музея стоит на постаменте М-30, этой даже где-то пара кадров есть... Уже упомянутый дядка-противотанкист начинал на них в 1942-43 (45-мм). Говорил за войну четыре раза меняли артсистемы: сначала довоенные 45-мм на М-42, потом - ЗиС-2, потом ЗиС-3 с подкалиберным, а в Венгрии уже воевал на БС-3.
Дата: 17.09.2008 07:15
> to Шурик
>
> Да, орудие было, емнип, не 106, а 107 мм?
Да, может быть, ослаб памятью. :) Можно поискать
Автор: тащторанга
Дата: 17.09.2008 09:51
> to Бывший Мент
> А седые виски у капитанов и старлеев от возраста или от службы?
Запомнился капитан возле Шилки.
-Про эту машину, ребята, меня можете спрашивать всё что угодно, я на ней 15 лет служу...
Дата: 17.09.2008 10:08
> to Logo-d
> > to Шурик
> >
> > Да, орудие было, емнип, не 106, а 107 мм?
> ----------------------------------------------------
> Да, может быть, ослаб памятью. :) Можно поискать
4,2"=106,68 мм
Автор: max454
Дата: 17.09.2008 18:51
45-ка - это 19-К
танковая - 20-К
Вроде как все новые противотанковые пушки того времени, были родом из зениток.
А вот дивизионка А-19 и соответственно пушка ИС-2 - это уже из корабельной артиллерии.
БС, по-моему в хабаровске тоде есть, если это конечно у нее такой массивный двухкамерный дульный тормоз.
Дата: 17.09.2008 20:10
> to max454
> 45-ка - это 19-К
> танковая - 20-К
> Вроде как все новые противотанковые пушки того времени, были родом из зениток.
> А вот дивизионка А-19 и соответственно пушка ИС-2 - это уже из корабельной артиллерии.
> БС, по-моему в хабаровске тоде есть, если это конечно у нее такой массивный двухкамерный дульный тормоз.
Таки тормоз действительно двухкамерный и для такого калибра довольно массивный. А корабельной артиллерии калибра 122 мм я что-то не припоминаю... может расточенный ствол 120-мм?

Часовой пояс GMT +2, время: 05:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Имеются пластиковые горшки интернет-магазин
мягкая подъемная кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100