![]() |
|
|
Немного не понял: судя по тексту, действие присходит в восьмидесятых, т.е. наиболее вероятно, "сотка" - Т-12 или МТ-12, а в сороковых была принята на вооружение БС-3, так что скорее всего рассказ не про показанную курсантам пушку, а про историю ПТА 100-мм калибра. На БС-3 заканчивал войну мой дядька(муж сестры отца)-противотанкист. Кстати, происхождение вполне сухопутных 100 и 130-мм артсистем сороковых-пятидесятых годов как раз военно-морское, т.е. делались армейские артсистемы под существующие снаряды морских пушек и с использованием большого количества конструкционных элементов морских артсистем (в первую очередь, разумеется, ствол). |
Автор:
V.V-rom
Дата: 16.09.2008 07:03 |
Зачет "скромному перу". |
Вот, спасибо!! Сам гаубичник, но обожаю МТ-12. Это действительно чудо. Это действительно единственная система, на которой не хочется окончания стрельб. Впервые и только на ней почуствовал мифическое артиллерийское "...физически чуствуешь снаряд в полёте...". и - - - авиапаша прав - БС-3 - сильно другое орудие. |
Написано классно. |
Автор:
maxez mobile
Дата: 16.09.2008 11:22 |
* Блин. КЗ. Молоток. Вернее, затвор к 100-мм пушке. Блин еще и потому, что у нас в точно такой же роли выступил какой-то ПТУРС, стоимостью в 7 тыщ руб (1988 год). Вот почти всё про сам птурс я забыл, а про 7 штук - помню. Морская пехота ДКБФ:-) |
Сначала было чувство, что уже где-то читал. Потом вспомнил: йоптыть, тащторанга же за рюмкой чая рассказывал! А седые виски у капитанов и старлеев от возраста или от службы? |
> to Бывший Мент > Сначала было чувство, что уже где-то читал. Потом вспомнил: йоптыть, тащторанга же за рюмкой чая рассказывал! > А седые виски у капитанов и старлеев от возраста или от службы? ---------------------------------------------------- Карьера у морпехов -- сказочная. За 10 лет службы можно комроты стать. Ну а потом уж как попрет. (с) А. Загорцев (Горец - 2) "Водки летчикам не давать!" |
> to Бывший Мент > Сначала было чувство, что уже где-то читал. Потом вспомнил: йоптыть, тащторанга же за рюмкой чая рассказывал! ------------------------------------------------ Ну нельзя же сразу на людей вываливать, надо было на ком-то испытать... |
Автор:
max454
Дата: 16.09.2008 20:28 |
> to aviapasha > Немного не понял: судя по тексту, действие присходит в восьмидесятых, т.е. наиболее вероятно, "сотка" - Т-12 или МТ-12, а в сороковых была принята на вооружение БС-3, так что скорее всего рассказ не про показанную курсантам пушку, а про историю ПТА 100-мм калибра. На БС-3 заканчивал войну мой дядька(муж сестры отца)-противотанкист. Кстати, происхождение вполне сухопутных 100 и 130-мм артсистем сороковых-пятидесятых годов как раз военно-морское, т.е. делались армейские артсистемы под существующие снаряды морских пушек и с использованием большого количества конструкционных элементов морских артсистем (в первую очередь, разумеется, ствол). ---------------------------------------------------- Эх, как я жалею, что у меня в Хабаровске не было нормального фотоаппарата. Там, в музее ОДКВО столько интересных артсистем стоит - закачаешся. И самое главное, в отличие от Сапун-горы, - в идеальном состоянии. Там даже М-42(если не точно назвал - извините) - с незаваренным затвором, новенькая - хоть сейчас стреляй. И даже отечественный вариант ФТ-17 есть, и БТ !!! Жалко, что музей поздновато открывался, что самолет рано улетал, да и вообще - туда за свои хрен доберешься. |
> to max454 > > to aviapasha > > Немного не понял: судя по тексту, действие присходит в восьмидесятых, т.е. наиболее вероятно, "сотка" - Т-12 или МТ-12, а в сороковых была принята на вооружение БС-3, так что скорее всего рассказ не про показанную курсантам пушку, а про историю ПТА 100-мм калибра. На БС-3 заканчивал войну мой дядька(муж сестры отца)-противотанкист. Кстати, происхождение вполне сухопутных 100 и 130-мм артсистем сороковых-пятидесятых годов как раз военно-морское, т.е. делались армейские артсистемы под существующие снаряды морских пушек и с использованием большого количества конструкционных элементов морских артсистем (в первую очередь, разумеется, ствол). > ---------------------------------------------------- > > Эх, как я жалею, что у меня в Хабаровске не было нормального фотоаппарата. > Там, в музее ОДКВО столько интересных артсистем стоит - закачаешся. > И самое главное, в отличие от Сапун-горы, - в идеальном состоянии. > Там даже М-42(если не точно назвал - извините) - с незаваренным затвором, новенькая - хоть сейчас стреляй. > И даже отечественный вариант ФТ-17 есть, и БТ !!! > Жалко, что музей поздновато открывался, что самолет рано улетал, да и вообще - туда за свои хрен доберешься. ---------------------------------------------------- Да, жаль... У нас в краеведческом стоит предшественница М-42 - сорокопятка образца 1938 г., вот не помню точно, сколько-то-К (37-мм ПТ пушка была 1-К, морская сорокопятка - 21-К), вот отремонтируют мой фотик, может зайду, попробую договориться пофоткать... Перед зданием музея стоит на постаменте М-30, этой даже где-то пара кадров есть... Уже упомянутый дядка-противотанкист начинал на них в 1942-43 (45-мм). Говорил за войну четыре раза меняли артсистемы: сначала довоенные 45-мм на М-42, потом - ЗиС-2, потом ЗиС-3 с подкалиберным, а в Венгрии уже воевал на БС-3. |
> to Бывший Мент > А седые виски у капитанов и старлеев от возраста или от службы? ---------------------------------------------------- Запомнился капитан возле Шилки. -Про эту машину, ребята, меня можете спрашивать всё что угодно, я на ней 15 лет служу... |
Автор:
max454
Дата: 17.09.2008 18:51 |
45-ка - это 19-К танковая - 20-К Вроде как все новые противотанковые пушки того времени, были родом из зениток. А вот дивизионка А-19 и соответственно пушка ИС-2 - это уже из корабельной артиллерии. БС, по-моему в хабаровске тоде есть, если это конечно у нее такой массивный двухкамерный дульный тормоз. |
> to max454 > 45-ка - это 19-К > танковая - 20-К > Вроде как все новые противотанковые пушки того времени, были родом из зениток. > А вот дивизионка А-19 и соответственно пушка ИС-2 - это уже из корабельной артиллерии. > БС, по-моему в хабаровске тоде есть, если это конечно у нее такой массивный двухкамерный дульный тормоз. ---------------------------------------------------- Таки тормоз действительно двухкамерный и для такого калибра довольно массивный. А корабельной артиллерии калибра 122 мм я что-то не припоминаю... может расточенный ствол 120-мм? |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |