![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Jumper
Дата: 09.07.2004 01:38 |
|
Родился Леонид Сергеевич Соболев (у.1971), автор "Капитального ремонта", а также "Расказов кавторанга Кирдяги" - флотских баек. ---------------------------------------------------- Из запомнившегося - "Батальон четверых": "Эй, антонески! Огребай матросский подарок!" Кстати, особо партию и партийцев он в своих рассказах вроде не упоминает. Поправьте если не так. |
|
> Родился Леонид Сергеевич Соболев (у.1971), автор "Капитального ремонта", > а также "Расказов кавторанга Кирдяги" - флотских баек. А так же Секретарь ССП, маршалек от литературы, так сказать... По некоторым сведениям (из двух никаким образом не пересекающихся источников) приложил руку к исчезновению в 38-м одного из лучших наших маринистов и своего соученика по Морскому Корпусу - Сергея Колбасьева и притырил его рукописи. "КапРемонт" как раз на их базе и сделан... Таковы слухи, точно проверить их достоверность мне не удалось. |
|
Автор:
Миша
Дата: 09.07.2004 06:54 |
|
> to Your Old Sailor > > Родился Леонид Сергеевич Соболев (у.1971), автор "Капитального ремонта", > > а также "Расказов кавторанга Кирдяги" - флотских баек. > > А так же Секретарь ССП, маршалек от литературы, так сказать... > По некоторым сведениям (из двух никаким образом не пересекающихся источников) приложил руку к исчезновению в 38-м одного из лучших наших маринистов и своего соученика по Морскому Корпусу - Сергея Колбасьева и притырил его рукописи. "КапРемонт" как раз на их базе и сделан... Таковы слухи, точно проверить их достоверность мне не удалось. ---------------------------------------------------- Кстати по стилю (по моему скромному мнению) его рассказы довоенного и военного периодов очень сильно отличаются. |
|
Автор:
hens
Дата: 09.07.2004 08:00 |
| не подскажите ли, где-нибцудь в сети эти вещи найти можно? |
|
> to hens > не подскажите ли, где-нибцудь в сети эти вещи найти можно? Эти? Это какие? Если Соболева, то в библиотеке Мошкова www.lib.ru А вот Колбасьева я пока не сумел отыскать. |
|
Автор:
hens
Дата: 09.07.2004 08:21 |
|
to your old sailor огромное спасибо за подсказку |
|
> to hens > огромное спасибо за подсказку Завсегда, с нашим удовольствием... |
|
Автор:
hex
Дата: 09.07.2004 10:18 |
|
кхм, кхм, ссылка на Колбасьева http://militera.lib.ru/prose/index.html#k |
|
> to hex > кхм, кхм, ссылка на Колбасьева > http://militera.lib.ru/prose/index.html#k Опа-на... На милитере... Давненько я там не лазил. Большое спасибо и нижайший поклон за сию ссылку. Вот уж что сюда постить надо... Точь в точь по духу сайта. Усиленно рекомендую и настоятельно прошу всех, ценящих настоящую литературу прочитать произведения Сергея Колбасьева. И вспомнить добрым словом кап-три Платонова, который, во времена нашей совместной службы, познакомил меня с творчеством этого замечательного мариниста. P.S. Для любителей Конецкого могу напмнить, что сам ВВ считал сея выросшим именно из Колбасьева... |
|
Автор:
Rus
Дата: 09.07.2004 21:30 |
|
[C транслита] Автор: Еур Олд Саилор Дата: 09-07-04 07:26 > Родился Леонид Сергеевич Соболев (у.1971), автор "Капитального ремонта", > а также "Расказов кавторанга Кирдяги" - флотских баек. А так же Секретарь ССП, маршалек от литературы, так сказать... По некоторым сведениям (из двух никаким образом не пересекающихся источников) приложил руку к исчезновению в 38-м одного из лучших наших маринистов и своего соученика по Морскому Корпусу - Сергея Колбасьева и притырил его рукописи. "КапРемонт" как раз на их базе и сделан... Таковы слухи, точно проверить их достоверность мне не удалось. ===== У Стрижака это есть в "Секретах подпалава" |
|
> to dazan > > to Rus > да это все одна плеяда, Соболев, Фадеев... ---------------------------------------------------- Между Соболевым и Фадеевым общего, наверное, столько же, сколько у Солженицина и Чаковского. |
|
> to Кадет Биглер > > to dazan > > > > to Rus > > да это все одна плеяда, Соболев, Фадеев... > ---------------------------------------------------- > Между Соболевым и Фадеевым общего, наверное, столько же, сколько у Солженицина и Чаковского. ---------------------------------------------------- ну почему же, я имел в виду не их творчество, а их жизненное кредо. Причем Фадеев даже больше симпатии вызывает, потому что хотя нашел в себе силу застрелиться... Хорошо, скажу так, Соболев - это мини Алексей Толстой |
|
> to dazan > ну почему же, я имел в виду не их творчество, а их жизненное кредо. > Причем Фадеев даже больше симпатии вызывает, потому что хотя нашел в себе силу застрелиться... > Хорошо, скажу так, Соболев - это мини Алексей Толстой ---------------------------------------------------- Боюсь, эти сравнения настолько зыбки и субъективны, что от них совсем мало толку. |
|
Автор:
Nick
Дата: 09.07.2005 06:27 |
|
Цитата из "Джигита" Колбасьева. "...Привычки имел своеобразные. Каждое утро выпивал чайный стакан водки и закусывал весьма экономно. Вестовой на блюдечке подавал ему две баранки: одну целую и одну сломанную пополам. Он нюхал сломанную баранку, вертел в руках целую и отдавал их обратно." |
|
Автор:
Колонель
Дата: 09.07.2005 07:01 |
|
Не буду за политическое кредо Соболева говорить, но как рассказчик (и литератор) он был на достаточно хорошем уровне. И вообще, чего мы все и вся привязываем к политике?... На литературном (хоть и военном) сайте ? У каждого времени свои писатели, свои воспеватели. Кстати... Соболев-то почти никогда не орал в своих рассказах "За Ленина, за Сталина".... А "За нашу Советскую Родину..." - так это святое... Мое глубокое убеждение, что каждый где живет, тот за то и орет. Ор этот может быть и "за" и "против", но в большей степени этот ор всегда "за", не взирая ни на что, ибо Родина - святое. Лично от меня: Мир праху Вашему Леонид Сергеевич, и, безо всякой политики... |
|
Автор:
Greg
Дата: 09.07.2005 16:52 |
|
> to Nick > Цитата из "Джигита" Колбасьева. > > "...Привычки имел своеобразные. Каждое утро выпивал чайный стакан водки и закусывал весьма экономно. Вестовой на блюдечке подавал ему две баранки: одну целую и одну сломанную пополам. Он нюхал сломанную баранку, вертел в руках целую и отдавал их обратно." ---------------------------------------------------- > to Your Old Sailor > > Родился Леонид Сергеевич Соболев (у.1971), автор "Капитального ремонта", > > а также "Расказов кавторанга Кирдяги" - флотских баек. > > А так же Секретарь ССП, маршалек от литературы, так сказать... > По некоторым сведениям (из двух никаким образом не пересекающихся источников) приложил руку к исчезновению в 38-м одного из лучших наших маринистов и своего соученика по Морскому Корпусу - Сергея Колбасьева и притырил его рукописи. "КапРемонт" как раз на их базе и сделан... Таковы слухи, точно проверить их достоверность мне не удалось. ---------------------------------------------------- Оченб похоже на это. Стиль "Капитального ремонта" очень Колбасьевский. А ежели вспомнить как Соболев жопу лизал Хрущеву на так называемых встречах с интеллигенцией, то совсем станет ясно. С другой стороны адмирал Исаков Соболева иначе как сухопутным моряком не величал и выказывал сожаление что мало его под винтовку в Корпусе ставил. |
|
Автор:
Внук Дзержинского
Дата: 21.07.2005 11:45 День 21-07-1898: Родился Л. С. Соболев,... |
| Родился Л. С. Соболев, писатель, Герой Социалистического Труда (1968 г.), капитан 1 ранга. В 1910-1916 гг. учился в Александровском кадетском корпусе, затем в Морском корпусе. Во время Первой мировой войны на миноносце |
|
> to Внук Дзержинского > ---------------------------------------------------- > Замечательные книги писал! А как он оказался в РККФ? Офицер царского флота? ---------------------------------------------------- Насколько мне известно, офицерского звания Леонид Сергеевич получить не успел, февраль встретил гардемарином, ну а после февраля о производстве и речи идти не могло... Ну а мало разве было на РККФ "бывших"? |
|
> to Жид города Питера > > to Внук Дзержинского > > ---------------------------------------------------- > > Замечательные книги писал! А как он оказался в РККФ? Офицер царского флота? > ---------------------------------------------------- > Насколько мне известно, офицерского звания Леонид Сергеевич получить не успел, февраль встретил гардемарином, ну а после февраля о производстве и речи идти не могло... Не знаю как там с Соболевым, но в офицеры продолжали производить до самого октября |
|
Автор:
Greg
Дата: 21.07.2005 17:15 Re: День 21-07-1898: Родился Л. С. Соболев,... |
|
> to Внук Дзержинского > Родился Л. С. Соболев, писатель, Герой Социалистического Труда (1968 г.), капитан 1 ранга. В 1910-1916 гг. учился в Александровском кадетском корпусе, затем в Морском корпусе. Во время Первой мировой войны на миноносце |
|
Автор:
Greg
Дата: 21.07.2005 17:42 Re: День 21-07-1898: Родился Л. С. Соболев,... |
|
> to Чечако > > to Greg > > Еще раз повторю - оговор и гибель Сергея Колбасьева - на его совести > ---------------------------------------------------- > Можно кратко, о чем речь? ---------------------------------------------------- Кратко в воспоминанияъх Каверина есть упоминание о доносе Соболева |
|
> to Чечако >> Еще раз повторю - оговор и гибель Сергея Колбасьева - на его совести > Можно кратко, о чем речь? Кратко? Можно. Настучал на своего однокашника по Морскому Корпусу, талантливого писателя Сергея Адамовича Колбасьева. Сумел выцыганить часть его рукопесей (то, что не забрали при аресте) у жены арестованого. |
|
Автор:
Greg
Дата: 21.07.2005 18:01 Re: День 21-07-1898: Родился Л. С. Соболев,... |
|
> to Your Old Sailor > > to Чечако > > >> Еще раз повторю - оговор и гибель Сергея Колбасьева - на его совести > > > Можно кратко, о чем речь? > > Кратко? Можно. Настучал на своего однокашника по Морскому Корпусу, талантливого писателя Сергея Адамовича Колбасьева. Сумел выцыганить часть его рукопесей (то, что не забрали при аресте) у жены арестованого. ---------------------------------------------------- И из этих рукописей слепил, сука, капитальный ремонт. Отдельная глава - как он Хрущеву задницу лизал. На одной из встреч Хрущова с интеллигенцией во время выступления Соболева раздался из зала рык - Мало я тебя сукин сын под винтовку ставил. Реплика принадлежала адмиралу Исакову. |
|
> to Greg > > to Your Old Sailor > > Кратко? Можно. Настучал на своего однокашника по Морскому Корпусу, талантливого писателя Сергея Адамовича Колбасьева. Сумел выцыганить часть его рукопесей (то, что не забрали при аресте) у жены арестованого. > ---------------------------------------------------- > И из этих рукописей слепил, сука, капитальный ремонт. ---------------------------------------------------- Нда..."Капремонт" - одна из моих любимых книг... Наводку на Колбасьева можете дать? |
|
Автор:
Greg
Дата: 21.07.2005 19:15 Re: День 21-07-1898: Родился Л. С. Соболев,... |
|
> to Чечако > > to Greg > > > to Your Old Sailor > > > Кратко? Можно. Настучал на своего однокашника по Морскому Корпусу, талантливого писателя Сергея Адамовича Колбасьева. Сумел выцыганить часть его рукопесей (то, что не забрали при аресте) у жены арестованого. > > ---------------------------------------------------- > > И из этих рукописей слепил, сука, капитальный ремонт. > ---------------------------------------------------- > Нда..."Капремонт" - одна из моих любимых книг... > Наводку на Колбасьева можете дать? ---------------------------------------------------- С удововольствием. Неужто не читал? Тогда завидую что откроешь такого мастера для себя. http://militera.lib.ru/prose/russian/kolbasyev1/index.html - там кроме этого еще 3 линка есть |
|
Автор:
Greg
Дата: 21.07.2005 20:29 Re: День 21-07-1898: Родился Л. С. Соболев,... |
|
> to Чечако > > to Greg > ---------------------------------------------------- > Спасибо. ---------------------------------------------------- Прочитав сравни с капитальным ремонтом |
|
Автор:
Dandy
Дата: 25.07.2005 02:00 Re: День 21-07-1898: Родился Л. С. Соболев,... |
|
> ---------------------------------------------------- > Еще раз повторю - оговор и гибель Сергея Колбасьева - на его совести ---------------------------------------------------- Да. Согласен. И - блин - жалко очень - что бы получилось у Колбасьева, если б не это 8( Капремонт читаю и перечитываю с детства - Колбасьева нашел года два назад - ну... Надо почитать и то и другое... Стоит. |
|
Автор:
Мимоход в отпуске
Дата: 09.07.2007 19:22 |
| Очень рекомендую аудиокнигу по собранию сочинений Колбасьева. Совершенно иначе на слух воспринмается, хотя и на бумаге я его люблю. "Поворот все вдруг", "Салажонок", "Правила совместного плавания" - интересно с т.з. становления и самоосознания постреволюционного офицерства на кораблях. |
|
[C транслита] >> то Ёур Олд Саилор > > то хех > > П.С. Для любителей Конецкого могу напмнить, что сам ВВ считал сея выросшим именно из Колбасьева... ---------------------------------------------------- А Соболева Конецкий прямо называет в своей книге "сукой и стукачом". Книжка "Ехо" |
|
"Историк С. Зонин (внимательный к офицерской чести своих героев) показал по архивным документам грязную роль доносчика Леонида Соболева. В 32-м году Соболев был уволен с флота: "...появился профессиональный писатель Леонид Соболев. А его товарищи и сослуживцы, бывшие офицеры флота, руки ему больше никогда не подавали и знать не желали..." ("Звезда", 1994, N 9, с. 148)". /http://submarine.id.ru/strizjak.php?13b/ |
| Честно говоря, Соболева читал и перечитывал, и впредь собираюсь. Кто там кого "сожрал" в гадюшнике, именуемом Союзом писателей - неинтересно. Если покопаться - там нет чистеньких. "А вот тот бы написал такое, да спился и застрелился. А тот - потенциальный гений, но погиб на фронте. А того расстреляли, а ведь мог бы..." Все это бред. Есть то, что есть. Соболеву только за "Зеленый луч" и "Морскую душу" можно простить все. Колбасьева не знаю. Прочитать, конечно, надо, но Соболева он не отменит фактом своего существования... |
|
Автор:
ягморт
Дата: 09.07.2010 09:03 Re: День 09-07-1898: Родился Леонид Сергеевич... |
| Есть у меня книга 1936 г. издания Невидимый адмирал Абрамовича-Блэка.В предисловии Вс. Вишневский написал: "К начальному большевистскому матросскому ядру примыкали элементы союзнические.Наиболее интересными,типичными являются в этом отношении моряки-писатели Л.Соболев,С.Колбасьев и С.Абрамович-Блэк." |
|
Автор:
Гвардии младший сержант
Дата: 09.07.2011 08:14 Re: День 09-07-1898: Родился Леонид Сергеевич... |
|
"Хотелось бы, чтобы пришел ко мне живой гардемарин шестнадцатого года, к примеру тот же Сергей Колбасьев из четвертого отделения или Леня Соболев из пятого." (с) С.А.Колбасьев "Арсен Люпен" Получается, они учились вместе? Тогда я совсем ничего не понимаю |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 21-07-1898: Родился Л. С. Соболев,...
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |