![]() |
|
|
Два бомбардировщика ТБ-3 с 4 подвешенными истребителями (т.н. "Звено Вахмистрова") разбомбили нефтеперегонный завод в Плоешти (Румыния). ---------------------------------------------------- Чуть ли не единственное применение. Сомнение вызывает, что только два самолета. Два - это носителя, учавствовавших в налете, или два - это только с подвеской И-16? В статье о ТБ-3 Бомбы подвешивались только на ТБ-3, или на И-16 тоже? Видел такой снимок, причем на ястребке бомбы очень здоровые, чуть ли не ФАб-250. А результат операции каков - выполнили задачу или нет? |
Автор:
Котофеич
Дата: 26.06.2004 13:17 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
Результат видимо не блистал. Амеры/англичане бомбили Плоешти позже. Много бомберов там было, я по Нашионал Джиографик видел. |
> to Котофеич > Результат видимо не блистал. Амеры/англичане бомбили Плоешти позже. Много бомберов там было, я по Нашионал Джиографик видел. ---------------------------------------------------- В "Авиации и космонавтике" в статье про Б-24 упомянуты бомбежки Плоешти. Тоже, м-м-м, не особенно. Планировали потерять до 50% состава, потеряли не 50%, конечно, но около того. Угробили главного штурмана (самолет в море упал, еще по дорогое "туда"), командира соединения. Прилетели сначала в Бухарест, заблудившись, а потом уже в Плоешти. Ну и бомбили не по плану, а кто во что горазд, нарвавшись на мощное прикрытие зенитками и истребителями. |
Автор:
Chasovoi
Дата: 28.06.2004 09:12 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
Я читал, что наши попали. Около полугода румыны этот мост и трубопровод ремонтировали. А бомбы и правда были подвешены ФАБ-250. |
Автор:
Dimka
Дата: 28.06.2004 16:16 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
http://www.airforce.ru/modelism/gallery/kizner/tb-3.htm тут вот можно посмотреть как это выглядело |
вот ссылочка по поводу боевого применения ТБ-З ЗВЕНО http://www.airwar.ru/enc/bww2/zveno.html |
22 июля последовал приказ из Москвы о боевом применении, а уже 26 июля состоялся первый боевой вылет. Первый удар был нанесен по портовым сооружениям города Констанца. Средь бела дня пара ТБ-3 подошла к румынскому берегу и на удалении 40 км освободилась от четверки И-16. Командир группы капитан Шубиков, выйдя на город, на глазах у барражирующих в отдалении |
Автор:
Ягалло
Дата: 26.06.2008 11:23 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Flyin > это было круто. мост расхерачить- вообще самая сложная задача. ---------------------------------------------------- Для И-16 с одной бомбой - не больно то и сложная. |
Автор:
Ягалло
Дата: 26.06.2008 11:24 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to as на глазах у барражирующих в отдалении |
> to Ягалло > > to Flyin > > это было круто. мост расхерачить- вообще самая сложная задача. > ---------------------------------------------------- > Для И-16 с одной бомбой - не больно то и сложная. ---------------------------------------------------- Невероятно сложная. Поразить свободнопадающей бомбой решетчатый мост можно только наудачу. Вы прицельные приспособления И-16 видели? А ведь мост еще и охранялся. Кроме того, боевая нагрузка И-16 была невелика, максимум до 200 кг бомб. Что ими можно сделать капитальному мосту? |
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > to Flyin > > > это было круто. мост расхерачить- вообще самая сложная задача. > > ---------------------------------------------------- > > Для И-16 с одной бомбой - не больно то и сложная. > ---------------------------------------------------- > Невероятно сложная. Поразить свободнопадающей бомбой решетчатый мост можно только наудачу. Вы прицельные приспособления И-16 видели? > А ведь мост еще и охранялся. > > Кроме того, боевая нагрузка И-16 была невелика, максимум до 200 кг бомб. Что ими можно сделать капитальному мосту? ---------------------------------------------------- И-16 несли две бомбы ФАБ-250. И "Звенья" применялись похоже вплоть до 1942 года http://www.airwar.ru/enc/bww2/zveno.html |
Автор:
Флайин
Дата: 26.06.2008 12:08 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Ягалло > > to as > на глазах у барражирующих в отдалении |
> to Grey > > Кроме того, боевая нагрузка И-16 была невелика, максимум до 200 кг бомб. Что ими можно сделать капитальному мосту? > ---------------------------------------------------- > И-16 несли две бомбы ФАБ-250. ---------------------------------------------------- Возможно, за счет топлива. В звене Вахмистрова истребителю оно особенно и не нужно, только для ближнего боя. ФАБ-250 для моста - это все равно почти ничего. Ну, настил пробьет - максимум. В Афгане вон ФАБ-500 ГЛИНОБИТНЫЕ строения часто не могли разрушить... |
> to Кадет Биглер >> Невероятно сложная. Поразить свободнопадающей бомбой решетчатый мост можно только наудачу. Вы прицельные приспособления И-16 видели? > А ведь мост еще и охранялся. Бомбили с пикирования, пользуясь только штатным прицелом бортового оружия - считай, что на глаз. Но тут еще интересная деталь - И-16 по конструкции далеко не пикирующий бомбер, и, естественно, ни о каких воздушных тормозах речи не было. А учитывая еще, что пикировали они с полтонной бомб... очень рискованное было мероприятие. > Кроме того, боевая нагрузка И-16 была невелика, максимум до 200 кг бомб. Что ими можно сделать капитальному мосту? ---------------------------------------------------- Именно тому мосту как раз было можно - у него под настилом нитка нефтепровода шла. > to Кадет Биглер > Возможно, за счет топлива. В звене Вахмистрова истребителю оно особенно и не нужно, только для ближнего боя. ---------------------------------------------------- Не совсем так. Для обеспечения внезапности дальность увеличивали любой ценой, даже дополнительные 100-литровые баки ставили. Дело в том, что с такой бомбовой нагрузкой И-16 с земли не мог взлететь вообще, а отцепившись в воздухе от матки - летел вполне себе нормально. > to Флайин > > to Ягалло > > Не понял, это как это? Пояснение можно? > ---------------------------------------------------- > немцы, вероятно, подумать не могли о присутствии наших самолётов,тем более, ишачков. а издалека определить, кто там, IAR, фиат или И16- тяжеловато. ---------------------------------------------------- Того же мнения. Тот самый эффект внезапности - появление маленького истребителя в глубоком тылу, куда он просто так долететь не может даже теоретически. |
> to LoneWolf > Именно тому мосту как раз было можно - у него под настилом нитка нефтепровода шла. ---------------------------------------------------- Ну, перебили бы трубу, и что? |
> to Кадет Биглер > > to LoneWolf > > > Именно тому мосту как раз было можно - у него под настилом нитка нефтепровода шла. > ---------------------------------------------------- > Ну, перебили бы трубу, и что? ---------------------------------------------------- Говорят, иногда взрывается. |
> to Pashka > > > Именно тому мосту как раз было можно - у него под настилом нитка нефтепровода шла. > > ---------------------------------------------------- > > Ну, перебили бы трубу, и что? > ---------------------------------------------------- > Говорят, иногда взрывается. ---------------------------------------------------- Нефть? Ой, сомневаюсь. Кроме того, на мостах обычно с двух сторон ставят заслонки. |
> to Кадет Биглер > > to LoneWolf > > > Именно тому мосту как раз было можно - у него под настилом нитка нефтепровода шла. > ---------------------------------------------------- > Ну, перебили бы трубу, и что? ---------------------------------------------------- Загореться могло. Кстати, вот не знаю, загорелось или нет - но одну из ферм (решетчатых, кстати) этими самыми ФАБ-250 порвало очень преизрядно. Может, и повезло просто - сейчас уже трудно сказать. |
> to LoneWolf > Загореться могло. Кстати, вот не знаю, загорелось или нет - но одну из ферм (решетчатых, кстати) этими самыми ФАБ-250 порвало очень преизрядно. Может, и повезло просто - сейчас уже трудно сказать. ---------------------------------------------------- Нефть так просто не подожжешь, бензин-то низкооктановый на раз не вспыхивает. А потом: мост - это сооружение с огромной избыточностью по прочности. Это надо угадать в точно определенное место, чтобы он рухнул. Ну хоть у Замполита спросите. |
Автор:
Флайин
Дата: 26.06.2008 14:13 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Кадет Биглер > > to LoneWolf > > > Загореться могло. Кстати, вот не знаю, загорелось или нет - но одну из ферм (решетчатых, кстати) этими самыми ФАБ-250 порвало очень преизрядно. Может, и повезло просто - сейчас уже трудно сказать. > ---------------------------------------------------- > Нефть так просто не подожжешь, бензин-то низкооктановый на раз не вспыхивает. А потом: мост - это сооружение с огромной избыточностью по прочности. Это надо угадать в точно определенное место, чтобы он рухнул. Ну хоть у Замполита спросите. ---------------------------------------------------- это спичкой не подожжёшь, а взрывом- вполне. танки на соляре горят за милую душу |
Автор:
ShAN
Дата: 26.06.2008 14:37 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Флайин > > to Кадет Биглер > > > to LoneWolf > > > > > Загореться могло. Кстати, вот не знаю, загорелось или нет - но одну из ферм (решетчатых, кстати) этими самыми ФАБ-250 порвало очень преизрядно. Может, и повезло просто - сейчас уже трудно сказать. > > ---------------------------------------------------- > > Нефть так просто не подожжешь, бензин-то низкооктановый на раз не вспыхивает. А потом: мост - это сооружение с огромной избыточностью по прочности. Это надо угадать в точно определенное место, чтобы он рухнул. Ну хоть у Замполита спросите. > ---------------------------------------------------- > это спичкой не подожжёшь, а взрывом- вполне. танки на соляре горят за милую душу ---------------------------------------------------- плюс к тому, горящая нефть - это длительное воздействие высокой температуры. А метал этого очень не любит - теряет прочность. |
Автор:
Ягалло
Дата: 26.06.2008 14:57 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > to Flyin > > > это было круто. мост расхерачить- вообще самая сложная задача. > > ---------------------------------------------------- > > Для И-16 с одной бомбой - не больно то и сложная. > ---------------------------------------------------- > Невероятно сложная. Поразить свободнопадающей бомбой решетчатый мост можно только наудачу. Вы прицельные приспособления И-16 видели? > А ведь мост еще и охранялся. > > Кроме того, боевая нагрузка И-16 была невелика, максимум до 200 кг бомб. Что ими можно сделать капитальному мосту? ---------------------------------------------------- Прошу разрешение возразить, т. подполковник. 1)Охранялся? И ТБ-шка облетела 2 раза по кругу? 2)Прицельные приспособления для бомбометания на "ишаках" не имеют смысла, ИМХО истребитель. "Самолет не сам взлетает, его пилот поднимает." (с) Разрешите получить замечания. |
Автор:
Ягалло
Дата: 26.06.2008 15:00 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Кадет Биглер > > to LoneWolf > > > Загореться могло. Кстати, вот не знаю, загорелось или нет - но одну из ферм (решетчатых, кстати) этими самыми ФАБ-250 порвало очень преизрядно. Может, и повезло просто - сейчас уже трудно сказать. > ---------------------------------------------------- > Нефть так просто не подожжешь, бензин-то низкооктановый на раз не вспыхивает. А потом: мост - это сооружение с огромной избыточностью по прочности. Это надо угадать в точно определенное место, чтобы он рухнул. Ну хоть у Замполита спросите. ---------------------------------------------------- Извините, что вмешиваюсь, но, думается мне, что повреждение рельсового пути, которое требует специального ремонтного поезда (мост) и инженеров-прочников (Румыния-Германия) это ИМХО есть уничтожение моста. |
Автор:
Флайин
Дата: 26.06.2008 15:03 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Ягалло > > to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Прошу разрешение возразить, т. подполковник. > > 1)Охранялся? И ТБ-шка облетела 2 раза по кругу? ТБшка улетела за 40 км от берега > > 2)Прицельные приспособления для бомбометания на "ишаках" не имеют смысла, ИМХО истребитель. "Самолет не сам взлетает, его пилот поднимает." (с) смысл последнего замечания вообще неясен > > Разрешите получить замечания. ---------------------------------------------------- |
Автор:
Ягалло
Дата: 26.06.2008 15:11 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> смысл последнего замечания вообще неясен ---------------------------------------------------- Я имел ввиду (я не летчик), что толковый специалист мог и не использовать прицельные приспособления. Тем более, что прицела для бомбометания на И-16 нет по конструкции. |
> to Ягалло > Прошу разрешение возразить, т. подполковник. Пока не пришел т. подполковник, позволю себе внести некоторую ясность: > 1)Охранялся? И ТБ-шка облетела 2 раза по кругу? Читаем еще раз, внимательно (цитата с http://www.airwar.ru/enc/bww2/zveno.html) ...пара ТБ-3 подошла к румынскому берегу и на удалении 40 км освободилась от четверки И-16. Командир группы капитан Шубиков, выйдя на город, на глазах у барражирующих в отдалении |
> to Ягалло > Прошу разрешение возразить, т. подполковник. > > 1)Охранялся? И ТБ-шка облетела 2 раза по кругу? ================================================== = На это я могу Вам возразить что на территории Рейха существовало 5 что ли эшелонов ПВО, однако далеко не все англо-американские бомберы сбивались. Даже сейчас вероятность поражения цели ЗА не превышает 10%. Поэтому-то и гуляет шутка, что ПВО как волосы на пи#де: прикрывает, но не защищает. > > 2)Прицельные приспособления для бомбометания на "ишаках" не имеют смысла, ИМХО истребитель. "Самолет не сам взлетает, его пилот поднимает." (с) ================================================== Бомбежку с пикирования и бомбардировочные прицелы придумали специально для повышения точности бомбометания. Без них сброс бомб осуществляется по принципу "кто не спрятался, я не виноват". Авиабомба с точки зрения аэродинамики довольно несовершенна, поэтому рассеяние при бомбардировке весьма велико. |
Автор:
Ягалло
Дата: 26.06.2008 15:16 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to LoneWolf > > to Ягалло > > Прошу разрешение возразить, т. подполковник. > > Пока не пришел т. подполковник, позволю себе внести некоторую ясность: > > > 1)Охранялся? И ТБ-шка облетела 2 раза по кругу? > > Читаем еще раз, внимательно > (цитата с http://www.airwar.ru/enc/bww2/zveno.html) > > ...пара ТБ-3 подошла к румынскому берегу и на удалении 40 км освободилась от четверки И-16. Командир группы капитан Шубиков, выйдя на город, на глазах у барражирующих в отдалении |
Автор:
Ягалло
Дата: 26.06.2008 15:18 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > Прошу разрешение возразить, т. подполковник. > > > > 1)Охранялся? И ТБ-шка облетела 2 раза по кругу? > ================================================== = > На это я могу Вам возразить что на территории Рейха существовало 5 что ли эшелонов ПВО, однако далеко не все англо-американские бомберы сбивались. Даже сейчас вероятность поражения цели ЗА не превышает 10%. Поэтому-то и гуляет шутка, что ПВО как волосы на пи#де: прикрывает, но не защищает. > > > > 2)Прицельные приспособления для бомбометания на "ишаках" не имеют смысла, ИМХО истребитель. "Самолет не сам взлетает, его пилот поднимает." (с) > ================================================== > Бомбежку с пикирования и бомбардировочные прицелы придумали специально для повышения точности бомбометания. Без них сброс бомб осуществляется по принципу "кто не спрятался, я не виноват". Авиабомба с точки зрения аэродинамики довольно несовершенна, поэтому рассеяние при бомбардировке весьма велико. ---------------------------------------------------- Так точно, понял. А разве в 37-40 годах не преподавали физику падения тел в лётных школах? Насколько я читал - в школах юнг преподавали. |
> to Ягалло > Благодарю, понял. Не за что. > Тем не менее, в 41-м летали очень грамотные специалисты, пока их не перебили. С первой половиной фразы (до запятой) согласен, со второй - нет. > Это не шпана 42-го - 45-го. Рекомендую выбирать выражения. Здесь такое не приветствуется. |
> to Ягалло > Тем не менее, в 41-м летали очень грамотные специалисты, пока их не перебили. Это не шпана 42-го - 45-го. ---------------------------------------------------- Шпана, любезный, в подворотнях на пиво сшибает. Потрудитесь о воевавших людях отзываться уважительно. |
> to Ягалло > Тем не менее, в 41-м летали очень грамотные специалисты, пока их не перебили. Это не шпана 42-го - 45-го. ---------------------------------------------------- Еще один такой пост, и на выход с сайта с вещами. |
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > Тем не менее, в 41-м летали очень грамотные специалисты, пока их не перебили. Это не шпана 42-го - 45-го. > ---------------------------------------------------- > Еще один такой пост, и на выход с сайта с вещами. ---------------------------------------------------- Попробуйте не горячиться. Насколько я понял, он имел в виду тот факт, что на определенном этапе большинство летчиков были подготовлены по схеме "взлет-посадка", но высказал свою мысль крайне нетактично. |
Автор:
Флайин
Дата: 26.06.2008 15:32 Re: День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4... |
> to Pashka > > to Кадет Биглер > > > to Ягалло > > > > > Тем не менее, в 41-м летали очень грамотные специалисты, пока их не перебили. Это не шпана 42-го - 45-го. > > ---------------------------------------------------- > > Еще один такой пост, и на выход с сайта с вещами. > ---------------------------------------------------- > Попробуйте не горячиться. Насколько я понял, он имел в виду тот факт, что на определенном этапе большинство летчиков были подготовлены по схеме "взлет-посадка", но высказал свою мысль крайне нетактично. ---------------------------------------------------- это ещё мягко сказано. я б сразу пОртфелем по загривку бы дал. тем более что не соотв. действительности. |
> to Pashka > Попробуйте не горячиться. Насколько я понял, он имел в виду тот факт, что на определенном этапе большинство летчиков были подготовлены по схеме "взлет-посадка", но высказал свою мысль крайне нетактично. ---------------------------------------------------- Генри Резник ты наш... :)) |
> to Pashka > Попробуйте не горячиться. Насколько я понял, он имел в виду тот факт, что на определенном этапе большинство летчиков были подготовлены по схеме "взлет-посадка", но высказал свою мысль крайне нетактично. ---------------------------------------------------- Попробуйте не давать непрошеных советов. Дедушка, возможно, ослеп, но не ох#ел. |
> to Бывший Мент > Генри Резник ты наш... :)) ---------------------------------------------------- Можно, конечно, и пошутить, но на сайте последнее время градус общения сильно повысился - каждый стремится высказаться наиболее жестким образом. А жаль. |
> to Pashka > > to Бывший Мент > > > Генри Резник ты наш... :)) > ---------------------------------------------------- > Можно, конечно, и пошутить, но на сайте последнее время градус общения сильно повысился - каждый стремится высказаться наиболее жестким образом. А жаль. ---------------------------------------------------- Патамушта думать надо, перед тем, как на "готово" нажимать. И потом, есть вещи, глумление над которыми нетерпимо - не в Таллине, чай, живем. |
> to Бывший Мент > Патамушта думать надо, перед тем, как на "готово" нажимать. И потом, есть вещи, глумление над которыми нетерпимо - не в Таллине, чай, живем. ---------------------------------------------------- М.б. он и глумился., а м.б и нет, просто не умеет правильно высказываться. Мне его пост по глазам тоже сильно резанул, но я постарался увидеть в нем ошибку, а не предумышленное. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 26-06-1941: Два бомбардировщика ТБ-3 с 4...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |