![]() |
|
|
Автор:
Рыжий
Дата: 14.10.2004 09:06 |
Родился Косберг Семен Ариевич [1(14).10.1903, Слуцк, — 3.1.1965, Воронеж], советский конструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук (1959), Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1929. После окончания в 1931 Московского авиационного института работал в крупнейших проектных организациях авиационной промышленности. С 1941 главный конструктор КБ. Внёс большой вклад в создание авиационных двигателей, установленных на истребителях Ла-5, Ла-7 и др. массовых самолётах военного времени. В 1946—65 под руководством К. создана серия жидкостных ракетных двигателей, которые были установлены на последних ступенях ракет-носителей, выводивших в космос пилотируемые космические корабли, искусственные спутники Земли и автоматические межпланетные станции. Ленинская премия (1960). Награжден орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. Именем К. назван кратер на обратной стороне Луны. ---------------------------------------------------- Талантливый человек, однако, за один год МАИ закончил. Или когда МАИ от Бауманки отпочковался он , будучи студентом, к примеру той же Бауманки , туда перевелся? |
Автор:
karai2
Дата: 14.10.2004 12:00 |
>Родился Косберг Семен Ариевич [1(14).10.1903, Слуцк год рождения в тексте события или календаре поправьте |
Автор:
Галина
Дата: 14.10.2005 19:24 |
> to Olga > Бывший директор школы N37 г. Воронежа, которую я закончила - его племянник. Но почему-то его фамилия была КоЗберг, а не Косберг. В Воронеже хорошо помнят этого талантливейшего, и, по рассказам, довольно экстравагантного человека. ---------------------------------------------------- Э... позвольте я вам отвечу. Я внучка Косберга Семёна Ариевича, так что в некотором роде в курсе событий... Дело в том, что наша родовая фамилия писалась именно так, как она писалась у директора вашей школы, двоюродного племянника моего дедушки (ныне главного по образованию все Воронежской области, кстати), то есть через букву З. Но когда-то в начале тридцатых годов (к сожалению, я не запомнила бабушкин рассказ в подробностях) какой-то чиновник перепутал и в очень важном документе появилась буква С. Вот и всё. :)) Дедушка оставил всё как есть и с тех пор все его потомки так и живут с этой буквой в фамилии. Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. ))) Кстати, даже улица в городе Слуцке названа именно по новой, так сказать, фамилии, не смотря даже на то, что там в те времена ещё жили представители нашей огромной семьи, носящие правильную фамилию. Вот так бывает... :))) |
Автор:
Галина
Дата: 14.10.2005 19:36 |
> to Рыжий > ---------------------------------------------------- > Талантливый человек, однако, за один год МАИ закончил. Или когда МАИ от Бауманки отпочковался он , будучи студентом, к примеру той же Бауманки , туда перевелся? ---------------------------------------------------- Отвечаю. Да, вы совершенно правы. Дедушка мой учился в МАИ один год - последний пятый курс. Дело в том, что в МАИ была переведена на учёбу целая группа талантливый юношей и девушек, подававших надежды. Из Ленинградского Политехнического института. В числе прочих, кроме дедушки в этой группе были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский. По окончании МАи дедушка был распределён в Центральный Институт Авиациаонного Моторостроение, где до сих пор работает его сын - мой отец Косберг Григорий Семенович, родившийся ещё в Ленинграде, в 1931 году. К слову о его таланте не могу не заметить, что дедушка был ко всему прочему токарем, фрезеровщиком, электросварщиком и... список бесконечен. По всем профессиям у него были высшие разряды. ))) А ещё он тачал сапоги и валял валенки, был замечательным кулинаром... |
> to Галина В числе прочих, кроме дедушки в этой группе были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский. ---------------------------------------------------- Кто такой Блохин, не знаю, да и энциклопедии молчат о нем, а вот Туманский - да, известный конструктор, только не "самолетчик", а "моторист". |
Автор:
Галина
Дата: 15.10.2005 16:46 |
> to Greesha > > to Галина > > Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. ))) > ---------------------------------------------------- > > А по mail адресу у Вас другая фамилия... > Или это псевдоним? ---------------------------------------------------- Совершенно верно, это мой литературный псевдоним. :))) Под именем Анастасия Галицкая я публикуюсь в СМИ и... А в жизни - Косберг Галина Григорьевна. |
Автор:
Галина
Дата: 15.10.2005 16:48 |
> to Greesha > > to Галина > > Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. ))) > ---------------------------------------------------- > > А по mail адресу у Вас другая фамилия... > Или это псевдоним? ---------------------------------------------------- Совершенно верно, это мой литературный псевдоним. :))) Под именем Анастасия Галицкая я публикуюсь в СМИ и... А в жизни - Косберг Галина Григорьевна. > to Кадет Биглер > > to Галина > > В числе прочих, кроме дедушки в этой группе были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский. > ---------------------------------------------------- > Кто такой Блохин, не знаю, да и энциклопедии молчат о нем, а вот Туманский - да, известный конструктор, только не "самолетчик", а "моторист". ---------------------------------------------------- Блохин стал одним из главных конструкторов в ЦИАМЕ... |
Автор:
Iosif
Дата: 17.10.2005 09:55 |
to Кадет Биглер > были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский. >> Туманский - да, известный конструктор, только не "самолетчик", а "моторист". Авиационные мотористы тоже считаются авиаконструкторами (не только самолетчики). Например, Кузнецив Николай Дмитриевич (семейство двигателей НК). |
Автор:
Iosif
Дата: 17.10.2005 09:57 |
Виноват: Кузнецов Николай Дмитриевич |
> to Галина > > to Olga > > Бывший директор школы N37 г. Воронежа, которую я закончила - его племянник. Но почему-то его фамилия была КоЗберг, а не Косберг. В Воронеже хорошо помнят этого талантливейшего, и, по рассказам, довольно экстравагантного человека. > ---------------------------------------------------- > Э... позвольте я вам отвечу. Я внучка Косберга Семёна Ариевича, так что в некотором роде в курсе событий... > Дело в том, что наша родовая фамилия писалась именно так, как она писалась у директора вашей школы, двоюродного племянника моего дедушки (ныне главного по образованию все Воронежской области, кстати), то есть через букву З. Но когда-то в начале тридцатых годов (к сожалению, я не запомнила бабушкин рассказ в подробностях) какой-то чиновник перепутал и в очень важном документе появилась буква С. Вот и всё. :)) Дедушка оставил всё как есть и с тех пор все его потомки так и живут с этой буквой в фамилии. Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. ))) > Кстати, даже улица в городе Слуцке названа именно по новой, так сказать, фамилии, не смотря даже на то, что там в те времена ещё жили представители нашей огромной семьи, носящие правильную фамилию. Вот так бывает... :))) ---------------------------------------------------- Приятно вот так, случайно, встретить на просторах тырнета родственницу и Семена Ариевича и Геннадия Александровича. Если доведется общаться, передайте, плиз, что и по прошествии 20-ти лет после окончания школы всегда вспоминаем его с уважением и благодарностью. |
Автор:
kujer
Дата: 14.10.2010 09:28 Re: День 14-10-1892: Родился Косберг Семен Ариевич... |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 14-10-1892: Родился Косберг Семен Ариевич...
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |