Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 14-10-1892: Родился Косберг Семен Ариевич...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Рыжий
Дата: 14.10.2004 09:06
Родился Косберг Семен Ариевич [1(14).10.1903, Слуцк, — 3.1.1965, Воронеж], советский конструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук (1959), Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1929. После окончания в 1931 Московского авиационного института работал в крупнейших проектных организациях авиационной промышленности. С 1941 главный конструктор КБ. Внёс большой вклад в создание авиационных двигателей, установленных на истребителях Ла-5, Ла-7 и др. массовых самолётах военного времени. В 1946—65 под руководством К. создана серия жидкостных ракетных двигателей, которые были установлены на последних ступенях ракет-носителей, выводивших в космос пилотируемые космические корабли, искусственные спутники Земли и автоматические межпланетные станции. Ленинская премия (1960). Награжден орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. Именем К. назван кратер на обратной стороне Луны.

----------------------------------------------------
Талантливый человек, однако, за один год МАИ закончил. Или когда МАИ от Бауманки отпочковался он , будучи студентом, к примеру той же Бауманки , туда перевелся?
Автор: Коати
Дата: 14.10.2004 09:21
Бывший директор школы N37 г. Воронежа, которую я закончила - его племянник. Но почему-то его фамилия была КоЗберг, а не Косберг. В Воронеже хорошо помнят этого талантливейшего, и, по рассказам, довольно экстравагантного человека.
Автор: karai2
Дата: 14.10.2004 12:00
>Родился Косберг Семен Ариевич [1(14).10.1903, Слуцк

год рождения в тексте события или календаре поправьте
Автор: Галина
Дата: 14.10.2005 19:24
> to Olga
> Бывший директор школы N37 г. Воронежа, которую я закончила - его племянник. Но почему-то его фамилия была КоЗберг, а не Косберг. В Воронеже хорошо помнят этого талантливейшего, и, по рассказам, довольно экстравагантного человека.
Э... позвольте я вам отвечу. Я внучка Косберга Семёна Ариевича, так что в некотором роде в курсе событий...
Дело в том, что наша родовая фамилия писалась именно так, как она писалась у директора вашей школы, двоюродного племянника моего дедушки (ныне главного по образованию все Воронежской области, кстати), то есть через букву З. Но когда-то в начале тридцатых годов (к сожалению, я не запомнила бабушкин рассказ в подробностях) какой-то чиновник перепутал и в очень важном документе появилась буква С. Вот и всё. :)) Дедушка оставил всё как есть и с тех пор все его потомки так и живут с этой буквой в фамилии. Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. )))
Кстати, даже улица в городе Слуцке названа именно по новой, так сказать, фамилии, не смотря даже на то, что там в те времена ещё жили представители нашей огромной семьи, носящие правильную фамилию. Вот так бывает... :)))
Автор: Greesha
Дата: 14.10.2005 19:27
> to Галина
> Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. )))

А по mail адресу у Вас другая фамилия...
Или это псевдоним?
Дата: 14.10.2005 19:36

> to Рыжий
> ----------------------------------------------------
> Талантливый человек, однако, за один год МАИ закончил. Или когда МАИ от Бауманки отпочковался он , будучи студентом, к примеру той же Бауманки , туда перевелся?

Отвечаю. Да, вы совершенно правы. Дедушка мой учился в МАИ один год - последний пятый курс. Дело в том, что в МАИ была переведена на учёбу целая группа талантливый юношей и девушек, подававших надежды. Из Ленинградского Политехнического института. В числе прочих, кроме дедушки в этой группе были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский. По окончании МАи дедушка был распределён в Центральный Институт Авиациаонного Моторостроение, где до сих пор работает его сын - мой отец Косберг Григорий Семенович, родившийся ещё в Ленинграде, в 1931 году.

К слову о его таланте не могу не заметить, что дедушка был ко всему прочему токарем, фрезеровщиком, электросварщиком и... список бесконечен. По всем профессиям у него были высшие разряды. ))) А ещё он тачал сапоги и валял валенки, был замечательным кулинаром...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.10.2005 21:43
> to Галина

В числе прочих, кроме дедушки в этой группе были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский.
Кто такой Блохин, не знаю, да и энциклопедии молчат о нем, а вот Туманский - да, известный конструктор, только не "самолетчик", а "моторист".
Дата: 15.10.2005 16:46
> to Greesha
> > to Галина
> > Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. )))
>
> А по mail адресу у Вас другая фамилия...
> Или это псевдоним?
Совершенно верно, это мой литературный псевдоним. :))) Под именем Анастасия Галицкая я публикуюсь в СМИ и... А в жизни - Косберг Галина Григорьевна.
Дата: 15.10.2005 16:48
> to Greesha
> > to Галина
> > Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. )))
>
> А по mail адресу у Вас другая фамилия...
> Или это псевдоним?
Совершенно верно, это мой литературный псевдоним. :))) Под именем Анастасия Галицкая я публикуюсь в СМИ и... А в жизни - Косберг Галина Григорьевна.
> to Кадет Биглер
> > to Галина
>
> В числе прочих, кроме дедушки в этой группе были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский.
> Кто такой Блохин, не знаю, да и энциклопедии молчат о нем, а вот Туманский - да, известный конструктор, только не "самолетчик", а "моторист".
Блохин стал одним из главных конструкторов в ЦИАМЕ...
Автор: Iosif
Дата: 17.10.2005 09:55
to Кадет Биглер
> были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский.
>> Туманский - да, известный конструктор, только не "самолетчик", а "моторист".

Авиационные мотористы тоже считаются авиаконструкторами (не только
самолетчики). Например, Кузнецив Николай Дмитриевич (семейство двигателей НК).
Автор: Iosif
Дата: 17.10.2005 09:57
Виноват: Кузнецов Николай Дмитриевич
Автор: Коати
Дата: 17.10.2005 12:31
> to Галина
> > to Olga
> > Бывший директор школы N37 г. Воронежа, которую я закончила - его племянник. Но почему-то его фамилия была КоЗберг, а не Косберг. В Воронеже хорошо помнят этого талантливейшего, и, по рассказам, довольно экстравагантного человека.
> Э... позвольте я вам отвечу. Я внучка Косберга Семёна Ариевича, так что в некотором роде в курсе событий...
> Дело в том, что наша родовая фамилия писалась именно так, как она писалась у директора вашей школы, двоюродного племянника моего дедушки (ныне главного по образованию все Воронежской области, кстати), то есть через букву З. Но когда-то в начале тридцатых годов (к сожалению, я не запомнила бабушкин рассказ в подробностях) какой-то чиновник перепутал и в очень важном документе появилась буква С. Вот и всё. :)) Дедушка оставил всё как есть и с тех пор все его потомки так и живут с этой буквой в фамилии. Хотя потомков-то, оставивших фамилию, не так у ж и много. ))) Папа мой - сын Семёна Ариевича, мама и я. )))
> Кстати, даже улица в городе Слуцке названа именно по новой, так сказать, фамилии, не смотря даже на то, что там в те времена ещё жили представители нашей огромной семьи, носящие правильную фамилию. Вот так бывает... :)))
Приятно вот так, случайно, встретить на просторах тырнета родственницу и Семена Ариевича и Геннадия Александровича. Если доведется общаться, передайте, плиз, что и по прошествии 20-ти лет после окончания школы всегда вспоминаем его с уважением и благодарностью.
Автор: kujer
Дата: 14.10.2010 09:28
Re: День 14-10-1892: Родился Косберг Семен Ариевич...
Цитата:
Сообщение от Галина >>>
> Дедушка мой учился в МАИ один год - последний пятый курс. Дело в том, что в МАИ была переведена на учёбу целая группа талантливый юношей и девушек, подававших надежды. Из Ленинградского Политехнического института. В числе прочих, кроме дедушки в этой группе были известные авиаконструкторы Блохин и Туманский. По окончании МАи дедушка был распределён в Центральный Институт Авиациаонного Моторостроение, где до сих пор работает его сын - мой отец Косберг Григорий Семенович, родившийся ещё в Ленинграде, в 1931 году.
Хочется сказать, что чем больше о том времени читаю, тем больше поражаюсь насколько эффективно действовала совесткая власть с позиций интересов государства. Предпосылки расцвета СССР в 50е-60е годы закладывались в 20х-30х. Есть отставание в какой-то сфере - изучались пути выхода из создавшегося положения, создавались новые институты, по стране искали талантливую молодежь, распределяли. Оно, конечно, многим жизнь сломали - страна не досчиталась выдающихся парикмахеров, певцов и блогеров. И других "дров" наломали. Но какое было чутьё на потребности завтрашнего дня и какая целеустремленность!
Автор: RRR
Дата: 14.10.2010 09:36
Цитата:
Сообщение от kujer >>>
расцвета СССР в 50е-60е годы
О как.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.10.2010 10:23
Цитата:
Сообщение от RRR >>>
О как.
Да уж вот так.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 14-10-1892: Родился Косберг Семен Ариевич...

Часовой пояс GMT +2, время: 12:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100