![]() |
|
|
Слог восхитителен как всегда. А похожая байка была тут как-то, когда лейтенанту присвоили майора, также, по барской милости, и тут же уволили в запас с майорской пенсией |
напоминает чем-то "Рассказы капитана 2-го ранга Кирдяги" КЗ! |
В первоначальном виде эта история описана писателем Юрием Тыняновым в рассказе "Подпоручик Киже". см. http://lib.misto.kiev.ua/LITRA/tynyanov/kizhe.txt |
> to Воин-железнодорожник > В первоначальном виде эта история описана писателем Юрием Тыняновым в рассказе "Подпоручик Киже". см. http://lib.misto.kiev.ua/LITRA/tynyanov/kizhe.txt ---------------------------------------------------- Там русским по белому сказано - Байка. Обработка Павла Ефремова. Так что учимся читать. |
> to Baloo > > to Воин-железнодорожник > > В первоначальном виде эта история описана писателем Юрием Тыняновым в рассказе "Подпоручик Киже". см. http://lib.misto.kiev.ua/LITRA/tynyanov/kizhe.txt > ---------------------------------------------------- > Там русским по белому сказано - Байка. Обработка Павла Ефремова. Так что учимся читать. ---------------------------------------------------- Вот и славно, кто ж спорит-то? Значит, история живет. :) |
Автор:
V.V-rom
Дата: 20.05.2008 08:27 |
Байка она и есть байка. КЗ. Действительно похожа по стилю на Соболева в "Рассказах капитана 2-го ранга Кирдяги". Современный вариант "Двух яичниц". Но вот упоминание реальных имен кораблей, в том числе "штабного корабля "Эльбрусс", достоверности байке не добавляет, наоборот, сопричастных настораживает. Нужно всего лишь быть последовательным и называя главного героя Пупкиным, убрать названия кораблей и тогда никакой зануда от флота не будет заниматься неконструктивной и обидной критикой красивого рассказа. На "Славе" стрельбы главным комплексом, конечно, были, но без наблюдающего Главкома. И все они считаны- пересчитаны, как и количество ракет в залпах тоже. Это только подводники могут себе позволить под аплодисменты наших "друзей" стрелять " всеми болванками", да и сами "друзья" палить немеренно по Югославии могут. А мы экономные, бережливые... Об одной такой бережливой стрельбе уже было упоминание на этом сайте. |
> to V.V-rom > Байка она и есть байка. КЗ. Действительно похожа по стилю на Соболева в "Рассказах капитана 2-го ранга Кирдяги". Современный вариант "Двух яичниц". Но вот упоминание реальных имен кораблей, в том числе "штабного корабля "Эльбрусс", достоверности байке не добавляет, наоборот, сопричастных настораживает. Нужно всего лишь быть последовательным и называя главного героя Пупкиным, убрать названия кораблей и тогда никакой зануда от флота не будет заниматься неконструктивной и обидной критикой красивого рассказа. > На "Славе" стрельбы главным комплексом, конечно, были, но без наблюдающего Главкома. И все они считаны- пересчитаны, как и количество ракет в залпах тоже. Это только подводники могут себе позволить под аплодисменты наших "друзей" стрелять " всеми болванками", да и сами "друзья" палить немеренно по Югославии могут. А мы экономные, бережливые... Об одной такой бережливой стрельбе уже было упоминание на этом сайте. ---------------------------------------------------- |
> to V.V-rom * Чё меня всегда удивляло в подводниках - так это полное равнодушие к тому, что происходит "наверху". Ну неинтересно им это. Поэтому и ракетный катер в рассказе получился настолько гипотетическим, что его вполне можно принять за несуществующий;-)) Во времена приемки "Славы" в ВМФ уже как бы не было кораблей 4-го ранга, то есть командир катера ну никак не мог быть замшелым каплеем;-)) |
У кого то из военных писателей в воспоминаниях, точно не помню у кого, скорее всего у Симонова, а проверить не могу т.к. дома кап.ремонт и все книги уложены в ящики и вынесены в сарай есть схожая истоория. . Еременко будучи командующим фронтом послал Сталину телеграмму на полковника заканчивающеюся "Достоин звания генерал. Генерал-лейтенант Еременко" Телеграфист или еще кто-то пропустил одного генерала Сталин подписал и полковник стал сразу генерал-лейтенантом Когда Сталину доложили об ошибке тот ответил Пусть будет не отбирать же |
> to maxez > > to V.V-rom > > > * Чё меня всегда удивляло в подводниках - так это полное равнодушие к тому, что происходит "наверху". ------------------------------------------ Специфика - кругозор ограничен перископом.... > Во времена приемки "Славы" в ВМФ уже как бы не было кораблей 4-го ранга, то есть командир катера ну никак не мог быть замшелым каплеем;-)) ---------------------------------------------------- Слава не тяжелый крейсер Катер не может быть БОЛЬШИМ ракетным Ракеты не в шахтах, а в контейнерах Но и рассказ не отчет в Главный штаб, а байка о чем и было заявлено с самого начала |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 20.05.2008 15:17 |
Поставил как всегда КЗ. |
Автор:
Михаил
Дата: 21.05.2008 07:30 |
Вроде у Конецкого есть байка про "золотую рыбку" отмазанную от патруля на Арбате.. Из той же оперы.. |
> to тащторанга > > to maxez > > > to V.V-rom > > > > > > * Чё меня всегда удивляло в подводниках - так это полное равнодушие к тому, что происходит "наверху". > ------------------------------------------ > Специфика - кругозор ограничен перископом.... > > > > Во времена приемки "Славы" в ВМФ уже как бы не было кораблей 4-го ранга, то есть командир катера ну никак не мог быть замшелым каплеем;-)) > ---------------------------------------------------- > Слава не тяжелый крейсер > Катер не может быть БОЛЬШИМ ракетным > Ракеты не в шахтах, а в контейнерах > Но и рассказ не отчет в Главный штаб, а байка о чем и было заявлено с самого начала ---------------------------------------------------- Нет, Паша, это не байка. Это совершенно другой жанр, который не имеет право на существование. Не исключаю, что многие вещи Конецкого, Соболева родились с баек. Но это было давно, современников не осталось или почти не осталось, и это сохранилось в фольклоре, как классика. Я проходил практику на трёх крейсерах, и столько там слышал эксклюзивных крейсерских баек, бережно передаваемых из уст в уста! Что ж теперь, как Покровский, публиковать их от своего имени, адаптируя к современности? Если я начну перечислять несуразности и фактологические неточности данного рассказа (даже исключая фабулу), то здесь не хватит места. Притом, не на уровне "портупея - снаряжение к ПМ" :)) А это уже махровое неуважение ко мне, как к отдельному читателю. Какой у меня выбор: заглотил - значит, лох; отреагировал - значит, зануда. А за что меня загоняют в цуцванг? Чем я провинился? Если интересно кому, могу около двадцати неточностей процитировать. Главные: ...... пыль глотать, тот кто захочет сбить "Базальт" или "Вулкан" на режиме "пикирование!!!! То, что на ракетном катере нет ЗУР (ни на одном из бортов :))))))))) даже и писать неловко. Два "шарА" по БСФ!!!! Стреляют не "болванками", а самыми что ни на есть настоящими ракетами в инертном снаряжении. ....................... И ещё. Меня очень напрягает, когда авторы всуе разлагольствуют о Главкомах, Министрах обороны, не видя его ни разу или однажды из строя. У меня есть рассказ с конкретными фамилиями, читающими интернет. Там есть и Министр Обороны и Главком. "Океан-75" http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=5499 Так вот, когда я читаю подобные "байки", мне становится жутко стыдно. Появляется чувство, что обо мне тоже думают, что я "....бол". И хочется всё вымарать и запрятать подальше. ТщательнЕЕ надо!!! И ещё из занудства. Термин "большие ракетные катера" существовал. пр.205 - ркаб, пр.183р - ркам. Но не в начале 80-х - естствнн. Макс. Корабли четвёртого ранга в ВМФ есть до сих пор. Базовые тральщики пр.1265 ("Яхонт"). В начале 80-х ещё были торпедные катера пр.206м. Ракетных катеров четвёртого ранга (183р, конечно уже не было). |
> to ulf >> Термин "большие ракетные катера" существовал. пр.205 - ркаб, пр.183р - ркам. Но не в начале 80-х - естствнн. ---------------------------------------------------- Это уже я опИсался. В рассказе МАЛЫЙ, таких вроде точно не было. По существу. Толково-словообразовательный словарь БАЙКА ж. разг. 1. Короткий занимательный рассказ; выдумка, сказка По моему соответствие полное: и коротко, и занимательно,и с выдумкой, и сказка. |
Да ладно Вам, господа хорошие длинами меряться... какие все в усмерть правильные и прохвессионалы...блин...с лит. точки зрения - так звучит и читается хорошо. для профи - и так ясно, что клюква, в любом исполнении. а для особ иного поля - так кто не пел про то как ".. чайки на грудь срали" простите за каламбур. автору - устойчивый +5. а всем критикам - по -2. извините, если что не так. но мне отец подводник рассказывал, что он одной мармазели пел о том, что они курили на глубине. и что теперь? ВСЕ в стиле и как надо. байка - она и есть байка |
Автор:
Gudas
Дата: 24.05.2008 21:43 |
> to Linon одной мармазели пел о том, что они курили на глубине ---------------------------------------------------- выходили покурить в аквалангах |
На форуме родного училища обсуждали, как у кого на лодке было с курением, написал, что у нас было "добро" курить в каютах. Все решили, что у меня поехала крыша. |
я имел в виду, что под водой, после того, как лодка не могла всплыть, то согласно байки мой батя и его друзья пошли пешком по дну на базу, больше то идти не на чем было, вот они и пошли. а по дороге решили перекурить под водой . "сели, покурили..." вот так-то. а тут ... вон у летунов в разделе, самолеты после каткпулоьтирования пилота бомбометание производят ночное на отлично - и ничего. а тут приказ видите ли не такой :) Тащторанга! еще раз говорю - все и по сюжету и по форме предсьавления - +5 |
Дремучий дивизион базировался в посёлке Черноморском.Но вот как катер смог сбить "Базальт" ракетой П-15 абсолютно не понимаю |
Как обычно в байках, сформулировали неправильно: "...выпиской из приказа Министра обороны СССР о присвоении внеочередного воинского звания капитан 3 ранга капитан-лейтенанту... Пупкину!!!". Правильно: "присвоить очередное воинское звание "капитан 3 ранга" ... досрочно." |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 19-05-08) Карьера, однако... ...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |