![]() |
|
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 02.11.2004 09:43 |
(23 октября по ст. ст.) После того, как гетман Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ перешел на сторону поляков и его примеру последовал переяславский полковник Тимофей ЦЕЦУРА с восемью тысячами казаков, русская армия под руководством боярина киевского воеводы Василия Борисовича ШЕРЕМЕТЕВА оказалась окруженной поляками и крымскими татарами под Чудновым на Правобережной Украине. Шереметев еще 11 дней пытался вырваться из блокады, но в итоге был вынужден пойти на капитуляцию, сложив оружие и обещав очистить малороссийские города Киев, Переяславль, Нежин, Чернигов. Воевода и начальные люди оставались заложниками до выполнения подписанных условий. Названные города очищены не были (Шереметев не имел на то полномочий), потому боярина отвели в Крым, где он сначала три месяца провел в оковах в ханском дворце. Вернется Шереметев на родину из плена только в 1681 году. Украина же оказалось расколотой на две части - Правобережную под властью польского короля и Левобережную, сохранившую верность Москве. Каждая будет теперь выбирать своего гетмана. ---------------------------------------------------- Что с Юрия взять, сопел сраный ( было ему тогда 19), а из-за него взрослые мужики такой срок потянули (21 год!). В дневниках Патрика Гордона, когда он еще служил полякам, описывается сдача. Татары много народу безоружного положили и в полон увели. Шереметьева отдали хану тут же, на поле, нарушив обещание,так что не знаю как там насчет Киева и проч. Помнится он полякам сильно пенял за выдачу его хану, а те, стушевавшись,что-то блеяли в оправдание... |
Автор:
ipse
Дата: 02.11.2004 09:56 |
Да жаль что Тимофей Хмельницкий (старший брат Юрия) умер от ран в Молдавском походе, при нем история сложилась и для Украины и для ее соседе совсем иначе. |
Автор:
Димыч
Дата: 02.11.2004 11:03 |
Как видим Правобережье и Левобережье до сих пор толком общего языка найти не может. |
Автор:
ipse
Дата: 02.11.2004 15:41 |
Я кстати с Восточной Украины |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 02.11.2004 16:09 |
> to ipse > Я кстати с Восточной Украины ---------------------------------------------------- Дружище, а не подскажешь, часом, у кого можно на Украине узнать побольше о сердюках? Меня интересует их форма, устройство, знамена и проч. Есть ли какой либо форум по теме казаков? |
Автор:
ipse
Дата: 02.11.2004 16:25 |
Есть несколько сайтов один Украинского Козчества а другой точно не помню вроде kossak.ua или чтото в этом духе поглядет надо Я их через поисковики yahoo.ru yandex.ru искал тем кто не в курсе седюки - тяжелая гвардейская пехота гетманов компанийцы - легкая гвардейская кавалерия гетманов (о ней информации почти не видел) |
> to Димыч > Как видим Правобережье и Левобережье до сих пор толком общего языка найти не может. ---------------------------------------------------- Неправда это все...Люди везде нормальные, это все нагнетается теми, кому это выгодно. Подумайте сами, может ли воевать Западный Урал к примеру, с Восточным? Так же? |
> to Димыч > Как видим Правобережье и Левобережье до сих пор толком общего языка найти не может. ---------------------------------------------------- Неправда это все...Люди везде нормальные, это все нагнетается теми, кому это выгодно. Подумайте сами, может ли воевать Западный Урал к примеру, с Восточным? Так же? > to Папаша Дорсет > > to ipse > > Я кстати с Восточной Украины > ---------------------------------------------------- > Дружище, а не подскажешь, часом, у кого можно на Украине узнать побольше о сердюках? Меня интересует их форма, устройство, знамена и проч. Есть ли какой либо форум по теме казаков? ---------------------------------------------------- Набери на рамблере-украинские казаки сердюки-и купайся..... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 02-11-1660: (23 октября по ст. ст.) После...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |