Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-11-1983: Погиб Юрий Николаевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: igb
Дата: 01.12.2003 15:04

по-моему интересно, что сегодняшняя тема корейца ВУ ЙОНГ ГАКа "зацепила" 20-ть человек, а Лелюков не привлёк никого... Всё дело в цифрах ? (40 лет и 4 секунды слишком разнятся по дительности) или мы так идеологозированы против всего советского? что факт публикации в "Комсомольской правде" перечёркивает ценность самого факта?..
Автор: Штатский
Дата: 01.12.2003 15:09
Не читал - о чем это?
Автор: dm
Дата: 01.12.2003 15:17
> to igb
>
> ----------------------------------------------------
Потому что (ИМХО) здесь ситуация вполне однозначна - лишь один вариант действий для нормального человека, а в ситуации с корейцем целая масса вариантов
Автор: degt
Дата: 01.12.2003 15:20
Да спорить не о чем, факт несомненного самопожертвования по вине чьего-то разгильдяйства не может вызвать брожения в умах.
Хотя военруку надо было давать Героя.
Дата: 01.12.2003 16:41
--> to DM

любим мы лэйблики? -- у Лелюкова - "ситуация вполне однозначна", в особенности для "нормального человека"...

почему ж она тогда не столь "вполне однозначна" у ВУ ЙОНГ ГАКа (для "нормального корейца") ?
Автор: РПГ
Дата: 01.12.2003 21:38
Лелюков принял решение - две секунды и погиб.
ВУ ЙОНГ ГАК принял решение - и мучился 40 лет.
Так кому было сложнее?
Автор: BG
Дата: 01.12.2003 21:49
Что тут сказать - то, что сделали и тот, и другой -самое достойное.
.
Дата: 02.12.2003 12:02
--> to РПГ

в общем-то, действительно, "фуйня какая" - "принял решение - две секунды и погиб"... почти по классику: "пустяки, дело житейское..."
Автор: U235
Дата: 02.12.2003 12:50
А как такое может быть? Корпуса же ведь по цвету и маркировке различаются. Или это была граната еще военного выпуска, когда с маркировкой вообще не заморачивались?
Автор: Sovok
Дата: 02.12.2003 18:05
[C транслита]
Ето не единственный подобный случай. К сожалению. И к щастю. К сожалению, потому что замечателные люди гибнут из-за раздолбаев. А к щастю, потому что замечателные люди ещо встречаются.
Автор: Sanich
Дата: 28.11.2004 23:38
Йо. А сллабо все гранаты перебоать вручную? Если уж цвета не отличаются...
Автор: Дубль
Дата: 29.11.2004 04:34
> to Sanich
> Йо. А сллабо все гранаты перебоать вручную? Если уж цвета не отличаются...
----------------------------------------------------
Список подобных "а слабо" займет том нехилых размеров.
Автор: Мореход
Дата: 29.11.2004 06:49
Я представил, что происходило в том классе с детьми...
Прикиньте хотит по школе молой еще в принципе мужик, с военными закидонами наверное (с точки зрения школьников) кличут они его воеводой или еще как... и тут на ровном месте хлоп.... я больше чем уверен не все даже сразу поняли что произошло...

Теперь жена за подвиг мужа получает пенсию 70 гривен.

http://today.viaduk.net/todayol.nsf/0/734ae81fde8fa129c22567df00469682?OpenDocument
Автор: КомДив
Дата: 29.11.2004 09:19
Пока такие люди не переведутся - жить ещё можно.
Автор: MisterX
Дата: 29.11.2004 09:29
Интересно, было ли произведено расследование? Кто кинул боевую гранату к учебным, кто просмотрел это? Если да, то какие оказались результаты?
А вообще, по-моему, всякий подвиг - следствие чьего-то разгильдяйства?
Автор: Таманский
Дата: 29.11.2004 09:41
Странно, дело происходило при советской власти, а тогда бардака особого с боеприпасами не было. Не боевые боеприпасы (инертные) были покрашены в черный цвет, и на них ставилась маркировка: "ИНЕРТНЫЙ", боевые были зелеными.
Кольца на боевых и учебных запалах тоже отличались, боевые были помечены красным лаком.
Похоже здесь роковым образом соединились чья та преступная халатность и определенный непрофессианализим, к сожалению.
Дата: 29.11.2004 10:24
> to Таманский
> Кольца на боевых и учебных запалах тоже отличались, боевые были помечены красным лаком.
Наоборот. Совсем наоборот.
Дата: 29.11.2004 10:25
http://armor.kiev.ua/army/hist/rgd-5.shtml
Автор: U235
Дата: 29.11.2004 10:27
Возможно, что в школу попал боеприпас военных годов выпуска. Тогда все заводы гнали вал и о такой мелочи, как маркировка, особенно не заботились. На многих тогдашних боеприпасах ее вообще не было, а на складах их после войны осталось порядочно. Последние минометные мины тех годов выпуска расстреляли уже в Чечне.
Дата: 29.11.2004 11:20
> to Мореход
> > to Таманский
> > Кольца на боевых и учебных запалах тоже отличались, боевые были помечены красным лаком.
> Наоборот. Совсем наоборот.
Виноват, подзабыл, я ведь последний раз метал в 80
Автор: kuch
Дата: 29.11.2004 11:49
> to Таманский
> Странно, дело происходило при советской власти, а тогда бардака особого с боеприпасами не было. Не боевые боеприпасы (инертные) были покрашены в черный цвет, и на них ставилась маркировка: "ИНЕРТНЫЙ", боевые были зелеными.
> Кольца на боевых и учебных запалах тоже отличались, боевые были помечены красным лаком.
> Похоже здесь роковым образом соединились чья та преступная халатность и определенный непрофессианализим, к сожалению.
У нас (4 СОШ г. Мурманска) были три или четыре учебных Ф-1. Все - зеленого цвета, без какой-либо маркировки на кольцах или еще где-либо.

> to РПГ
> Лелюков принял решение - две секунды и погиб.
> ВУ ЙОНГ ГАК принял решение - и мучился 40 лет.
> Так кому было сложнее?
Тяжелее принять решение было Лелюкову, однозначно. Во-первых, времени на раздумия нет. Во-вторых - абсолютная безнадега.
В-третьих, своя жизнь - она ж всегда дороже. Не каждый решит, что одна его жизнь стоит 26-ти спасенных.
У корейца еще хоть надежда была: обменяют, вытащут, сбежит... Вариантов туева хуча. Тем более, с ним бились-бились, да и забыли про него.
Дата: 29.11.2004 11:58
> to kuch
> У нас (4 СОШ г. Мурманска) были три или четыре учебных Ф-1. Все - зеленого цвета, без какой-либо маркировки на кольцах или еще где-либо.
Ну покрасить могли и на месте, а вообще то все учебные гранаты имеют сквозное сверление, поскольку при использовании учебного запала, он кстати больше по диаметру и длиннее боевого, энергия взрыва должна куда то отводиться.
Дата: 29.11.2004 12:03
> to Таманский
> > to kuch
> > У нас (4 СОШ г. Мурманска) были три или четыре учебных Ф-1. Все - зеленого цвета, без какой-либо маркировки на кольцах или еще где-либо.
> Ну покрасить могли и на месте, а вообще то все учебные гранаты имеют сквозное сверление, поскольку при использовании учебного запала, он кстати больше по диаметру и длиннее боевого, энергия взрыва должна куда то отводиться.
Насчет отверстий врать не буду, не помню - но не видел, но мог просто не обращать внимания. Смущает только одно место в "событии": "После его гибели учебные гранаты стали сверлить. " То есть, до этого случая сверлили не везде, либо вообще не сверлили?
Дата: 29.11.2004 12:34
> to kuch
---------------------------------------------------
Сверленые они были всегда, вот к примеру наиболее было распространенное в пехоте 3 упражнение стрельб, для АК это 30 патронов (2 магазина по 15) + граната, кидаемая во время выполнения в 22 мишень - группа пехоты за бруствером (корова). У нас рота была развернутая окола 100 человек, живых в пехоте человек 60. Это я к чему, если каждый за время стрельбы кинет боевую гранату, то от подъёмника мишени не останется ни х...., а каждый делал не менее 4 заходов.
Автор: Doctor
Дата: 29.11.2004 12:38
Нам на уроке НВП наш военрук про этот случай рассказывал, и высказывался в том смысле, что, мол, учитель должен был все перепроверить не единожды, а он этого не сделал. Потом пытался исправить... По рассказы нашегов военрука выходило, что и дети пострадали...
Простите, ни в коей мере не хочу никого обвинять, просто вспомнилось...
Дата: 29.11.2004 12:44
> to Таманский
> > to kuch
> ---------------------------------------------------
> Сверленые они были всегда, вот к примеру наиболее было распространенное в пехоте 3 упражнение стрельб, для АК это 30 патронов (2 магазина по 15) + граната, кидаемая во время выполнения в 22 мишень - группа пехоты за бруствером (корова). У нас рота была развернутая окола 100 человек, живых в пехоте человек 60. Это я к чему, если каждый за время стрельбы кинет боевую гранату, то от подъёмника мишени не останется ни х...., а каждый делал не менее 4 заходов.
Ну, эти гранаты я помню... Еще у нас в школе были "наглядные пособия" - такие же гранаты, только как я понимаю, с удаленным боевым зарядом и "пустым" взрывателем. Я, честно, их и имел ввиду.
Я не очень знаком с обстоятельствами гибели Ю.Н., помню только случай, что военрук накрыл гранату своим телом в учебном классе, так как ни выкинуть ее в окно, ни отшвырнуть ее куда-то он не мог. Я думал, это и есть тот случай.
Автор: РПГ
Дата: 29.11.2004 23:07
> У корейца еще хоть надежда была: обменяют,
Если его не обменяли после освобождения, то кому он был нужен в тюрьме?

вытащут, сбежит...
------------------------------------------------------
Из одиночки, где он даже света не видел?

Перед Лелюковым были 26 пар детских глаз. Гак жертвовал собой во имя.. чего-то мне непонятного. Идеи? Страны?
Дата: 01.12.2004 11:44
> to Doctor
> Нам на уроке НВП наш военрук про этот случай рассказывал...
-----------------------------------------------------------------

интересно было бы на вашего военрука посмотреть в подобной ситуации... формулировка "ценой своей жизни исправил ? собственное долбо%ство" - по-моему, великолепна ?!..
Автор: Angel02
Дата: 29.11.2005 08:44
Полностью согласен с формулировкой "ценой своей жизни исправил собственное долбо%ство"
Автор: V.V-rom
Дата: 29.11.2005 08:46
> to kuch
> Тяжелее принять решение было Лелюкову, однозначно. Во-первых, времени на раздумия нет. Во-вторых - абсолютная безнадега.
Мне кажется, что время на раздумья Лелюкову и не нужно было. Решение было в "буфере". Такая была система воспитания. И именно в таких сложных ситуациях она не давала сбоя.
Автор: Kim
Дата: 29.11.2005 10:02

Перед тем, как сорвать чеку он объяснял, чем отличаются гранаты учебные и боевые. Как там было написано "раздался хлопок и пошёл дым". За окном шли второклассники с продлёнки.
А ученики не пострадали, кого-то оглушило только.
Автор: Палыч
Дата: 29.11.2005 10:55
Этот случай нашел отражение и в художественной литературе, в том числе - в книге В.Крапивина "Корабли и капитаны".
Автор: GrozaB
Дата: 29.11.2005 18:53
> to Angel02
> Полностью согласен с формулировкой "ценой своей жизни исправил собственное долбо%ство"
Угу. У меня после похожего инцидента выработлся рефлекс - если вижу гранату - должен вывернуть запал. И лично убедится, что она учебная. А если не учебная - то нефиг в ней запалу делать.
Автор: Mike
Дата: 30.11.2005 00:24
> to Kim
>
> А ученики не пострадали, кого-то оглушило только.
Интересно, а детишкам военрук, разнесенный на куски, еше долго снился?
Автор: Чудной механик
Дата: 29.11.2006 00:22
> to U235
> Возможно, что в школу попал боеприпас военных годов выпуска. Тогда все заводы гнали вал и о такой мелочи, как маркировка, особенно не заботились. На многих тогдашних боеприпасах ее вообще не было, а на складах их после войны осталось порядочно. Последние минометные мины тех годов выпуска расстреляли уже в Чечне.

А что ВВ, которыми мины оснащают могут по 50 лет храниться и не стать опасными?
Автор: gindos
Дата: 29.11.2006 09:18
КЗ.
Автор: Maverick
Дата: 29.11.2006 10:34
Я читал статью в Комсомолке еще тогда.
Если память не изменяет он демонстрировал ученикам принцип действия гранаты. Было два варианта выкинуть ее в коридор или в окно, но в коридоре шли занятия а на улице гуляла продленка и он принял единственное решение.
Автор: aviapasha
Дата: 29.11.2006 10:38
> to Чудной механик
>
> А что ВВ, которыми мины оснащают могут по 50 лет храниться и не стать опасными?
Насчет 50 не знаю, а по 40 лет - хранили. Лично в 1986 участвовал в погрузке на тягачи снарядов к ЗиС-3 выпуска 1944 года, которые потом расстеляли на полигоне. Сам не стрелял, т.к. служил радиотелефонистом. Позже, зимой 86-87 г.г. стрелял за наводчика из Д-20 с вкладным стволом, на ящике с 23-мм снарядами стояла маркировка ВЯ, насколько я знаю после войны эти пушки не выпускались, а снаряды к НС и НР были с более короткой гильзой.
Автор: серега
Дата: 29.11.2006 12:29
За спасение жизни школьников всего-лишь орден Знак почета? По моему более высокой награды достоин был человек
Автор: Механик
Дата: 29.11.2006 12:31
to Maverick

Я читал статью в Комсомолке еще тогда.
Если память не изменяет он демонстрировал ученикам принцип действия гранаты. Было два варианта выкинуть ее в коридор или в окно, но в коридоре шли занятия а на улице гуляла продленка и он принял единственное решение.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Я тоже припоминаю эту статью. Там писали , что боевая граната пришла с маркировкой учебной и внешне была неотличима от других. Как это могло быть- не знаю, мягко говоря не спец. в данном вопросе.
Что бы не стало предисторией, но Судьба устроила военруку страшный экзамен. Он его выдержал. Герой и настоящий Мужчина.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-11-1983: Погиб Юрий Николаевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Только у нас цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100