![]() |
|
||||
|
|
Автор:
igb
Дата: 01.12.2003 15:04 |
|
по-моему интересно, что сегодняшняя тема корейца ВУ ЙОНГ ГАКа "зацепила" 20-ть человек, а Лелюков не привлёк никого... Всё дело в цифрах ? (40 лет и 4 секунды слишком разнятся по дительности) или мы так идеологозированы против всего советского? что факт публикации в "Комсомольской правде" перечёркивает ценность самого факта?.. |
|
Автор:
Штатский
Дата: 01.12.2003 15:09 |
| Не читал - о чем это? |
|
Автор:
dm
Дата: 01.12.2003 15:17 |
|
> to igb > > ---------------------------------------------------- Потому что (ИМХО) здесь ситуация вполне однозначна - лишь один вариант действий для нормального человека, а в ситуации с корейцем целая масса вариантов |
|
Автор:
igb
Дата: 01.12.2003 16:41 |
|
--> to DM любим мы лэйблики? -- у Лелюкова - "ситуация вполне однозначна", в особенности для "нормального человека"... почему ж она тогда не столь "вполне однозначна" у ВУ ЙОНГ ГАКа (для "нормального корейца") ? |
|
Автор:
РПГ
Дата: 01.12.2003 21:38 |
|
Лелюков принял решение - две секунды и погиб. ВУ ЙОНГ ГАК принял решение - и мучился 40 лет. Так кому было сложнее? |
|
Автор:
igb
Дата: 02.12.2003 12:02 |
|
--> to РПГ в общем-то, действительно, "фуйня какая" - "принял решение - две секунды и погиб"... почти по классику: "пустяки, дело житейское..." |
|
Автор:
U235
Дата: 02.12.2003 12:50 |
| А как такое может быть? Корпуса же ведь по цвету и маркировке различаются. Или это была граната еще военного выпуска, когда с маркировкой вообще не заморачивались? |
|
Автор:
Sanich
Дата: 28.11.2004 23:38 |
| Йо. А сллабо все гранаты перебоать вручную? Если уж цвета не отличаются... |
|
Я представил, что происходило в том классе с детьми... Прикиньте хотит по школе молой еще в принципе мужик, с военными закидонами наверное (с точки зрения школьников) кличут они его воеводой или еще как... и тут на ровном месте хлоп.... я больше чем уверен не все даже сразу поняли что произошло... Теперь жена за подвиг мужа получает пенсию 70 гривен. http://today.viaduk.net/todayol.nsf/0/734ae81fde8fa129c22567df00469682?OpenDocument |
|
Автор:
MisterX
Дата: 29.11.2004 09:29 |
|
Интересно, было ли произведено расследование? Кто кинул боевую гранату к учебным, кто просмотрел это? Если да, то какие оказались результаты? А вообще, по-моему, всякий подвиг - следствие чьего-то разгильдяйства? |
|
Странно, дело происходило при советской власти, а тогда бардака особого с боеприпасами не было. Не боевые боеприпасы (инертные) были покрашены в черный цвет, и на них ставилась маркировка: "ИНЕРТНЫЙ", боевые были зелеными. Кольца на боевых и учебных запалах тоже отличались, боевые были помечены красным лаком. Похоже здесь роковым образом соединились чья та преступная халатность и определенный непрофессианализим, к сожалению. |
|
Автор:
U235
Дата: 29.11.2004 10:27 |
| Возможно, что в школу попал боеприпас военных годов выпуска. Тогда все заводы гнали вал и о такой мелочи, как маркировка, особенно не заботились. На многих тогдашних боеприпасах ее вообще не было, а на складах их после войны осталось порядочно. Последние минометные мины тех годов выпуска расстреляли уже в Чечне. |
|
> to Мореход > > to Таманский > > Кольца на боевых и учебных запалах тоже отличались, боевые были помечены красным лаком. > ---------------------------------------------------- > Наоборот. Совсем наоборот. ---------------------------------------------------- Виноват, подзабыл, я ведь последний раз метал в 80 |
|
> to Таманский > Странно, дело происходило при советской власти, а тогда бардака особого с боеприпасами не было. Не боевые боеприпасы (инертные) были покрашены в черный цвет, и на них ставилась маркировка: "ИНЕРТНЫЙ", боевые были зелеными. > Кольца на боевых и учебных запалах тоже отличались, боевые были помечены красным лаком. > Похоже здесь роковым образом соединились чья та преступная халатность и определенный непрофессианализим, к сожалению. ---------------------------------------------------- У нас (4 СОШ г. Мурманска) были три или четыре учебных Ф-1. Все - зеленого цвета, без какой-либо маркировки на кольцах или еще где-либо. > to РПГ > Лелюков принял решение - две секунды и погиб. > ВУ ЙОНГ ГАК принял решение - и мучился 40 лет. > Так кому было сложнее? ---------------------------------------------------- Тяжелее принять решение было Лелюкову, однозначно. Во-первых, времени на раздумия нет. Во-вторых - абсолютная безнадега. В-третьих, своя жизнь - она ж всегда дороже. Не каждый решит, что одна его жизнь стоит 26-ти спасенных. У корейца еще хоть надежда была: обменяют, вытащут, сбежит... Вариантов туева хуча. Тем более, с ним бились-бились, да и забыли про него. |
|
> to kuch > У нас (4 СОШ г. Мурманска) были три или четыре учебных Ф-1. Все - зеленого цвета, без какой-либо маркировки на кольцах или еще где-либо. ---------------------------------------------------- Ну покрасить могли и на месте, а вообще то все учебные гранаты имеют сквозное сверление, поскольку при использовании учебного запала, он кстати больше по диаметру и длиннее боевого, энергия взрыва должна куда то отводиться. |
|
> to Таманский > > to kuch > > У нас (4 СОШ г. Мурманска) были три или четыре учебных Ф-1. Все - зеленого цвета, без какой-либо маркировки на кольцах или еще где-либо. > ---------------------------------------------------- > Ну покрасить могли и на месте, а вообще то все учебные гранаты имеют сквозное сверление, поскольку при использовании учебного запала, он кстати больше по диаметру и длиннее боевого, энергия взрыва должна куда то отводиться. ---------------------------------------------------- Насчет отверстий врать не буду, не помню - но не видел, но мог просто не обращать внимания. Смущает только одно место в "событии": "После его гибели учебные гранаты стали сверлить. " То есть, до этого случая сверлили не везде, либо вообще не сверлили? |
|
> to kuch --------------------------------------------------- Сверленые они были всегда, вот к примеру наиболее было распространенное в пехоте 3 упражнение стрельб, для АК это 30 патронов (2 магазина по 15) + граната, кидаемая во время выполнения в 22 мишень - группа пехоты за бруствером (корова). У нас рота была развернутая окола 100 человек, живых в пехоте человек 60. Это я к чему, если каждый за время стрельбы кинет боевую гранату, то от подъёмника мишени не останется ни х...., а каждый делал не менее 4 заходов. |
|
Автор:
Doctor
Дата: 29.11.2004 12:38 |
|
Нам на уроке НВП наш военрук про этот случай рассказывал, и высказывался в том смысле, что, мол, учитель должен был все перепроверить не единожды, а он этого не сделал. Потом пытался исправить... По рассказы нашегов военрука выходило, что и дети пострадали... Простите, ни в коей мере не хочу никого обвинять, просто вспомнилось... |
|
> to Таманский > > to kuch > --------------------------------------------------- > Сверленые они были всегда, вот к примеру наиболее было распространенное в пехоте 3 упражнение стрельб, для АК это 30 патронов (2 магазина по 15) + граната, кидаемая во время выполнения в 22 мишень - группа пехоты за бруствером (корова). У нас рота была развернутая окола 100 человек, живых в пехоте человек 60. Это я к чему, если каждый за время стрельбы кинет боевую гранату, то от подъёмника мишени не останется ни х...., а каждый делал не менее 4 заходов. ---------------------------------------------------- Ну, эти гранаты я помню... Еще у нас в школе были "наглядные пособия" - такие же гранаты, только как я понимаю, с удаленным боевым зарядом и "пустым" взрывателем. Я, честно, их и имел ввиду. Я не очень знаком с обстоятельствами гибели Ю.Н., помню только случай, что военрук накрыл гранату своим телом в учебном классе, так как ни выкинуть ее в окно, ни отшвырнуть ее куда-то он не мог. Я думал, это и есть тот случай. |
|
Автор:
РПГ
Дата: 29.11.2004 23:07 |
|
> У корейца еще хоть надежда была: обменяют, ---------------------------------------------------- Если его не обменяли после освобождения, то кому он был нужен в тюрьме? вытащут, сбежит... ------------------------------------------------------ Из одиночки, где он даже света не видел? Перед Лелюковым были 26 пар детских глаз. Гак жертвовал собой во имя.. чего-то мне непонятного. Идеи? Страны? |
|
Автор:
igb
Дата: 01.12.2004 11:44 |
|
> to Doctor > Нам на уроке НВП наш военрук про этот случай рассказывал... ----------------------------------------------------------------- интересно было бы на вашего военрука посмотреть в подобной ситуации... формулировка "ценой своей жизни исправил ? собственное долбо%ство" - по-моему, великолепна ?!.. |
|
Автор:
Angel02
Дата: 29.11.2005 08:44 |
| Полностью согласен с формулировкой "ценой своей жизни исправил собственное долбо%ство" |
|
Автор:
V.V-rom
Дата: 29.11.2005 08:46 |
|
> to kuch > Тяжелее принять решение было Лелюкову, однозначно. Во-первых, времени на раздумия нет. Во-вторых - абсолютная безнадега. ---------------------------------------------------- Мне кажется, что время на раздумья Лелюкову и не нужно было. Решение было в "буфере". Такая была система воспитания. И именно в таких сложных ситуациях она не давала сбоя. |
|
Автор:
Палыч
Дата: 29.11.2005 10:55 |
| Этот случай нашел отражение и в художественной литературе, в том числе - в книге В.Крапивина "Корабли и капитаны". |
|
> to Angel02 > Полностью согласен с формулировкой "ценой своей жизни исправил собственное долбо%ство" ---------------------------------------------------- Угу. У меня после похожего инцидента выработлся рефлекс - если вижу гранату - должен вывернуть запал. И лично убедится, что она учебная. А если не учебная - то нефиг в ней запалу делать. |
|
Автор:
Чудной механик
Дата: 29.11.2006 00:22 |
|
> to U235 > Возможно, что в школу попал боеприпас военных годов выпуска. Тогда все заводы гнали вал и о такой мелочи, как маркировка, особенно не заботились. На многих тогдашних боеприпасах ее вообще не было, а на складах их после войны осталось порядочно. Последние минометные мины тех годов выпуска расстреляли уже в Чечне. ---------------------------------------------------- А что ВВ, которыми мины оснащают могут по 50 лет храниться и не стать опасными? |
|
Я читал статью в Комсомолке еще тогда. Если память не изменяет он демонстрировал ученикам принцип действия гранаты. Было два варианта выкинуть ее в коридор или в окно, но в коридоре шли занятия а на улице гуляла продленка и он принял единственное решение. |
|
> to Чудной механик > ---------------------------------------------------- > > А что ВВ, которыми мины оснащают могут по 50 лет храниться и не стать опасными? ---------------------------------------------------- Насчет 50 не знаю, а по 40 лет - хранили. Лично в 1986 участвовал в погрузке на тягачи снарядов к ЗиС-3 выпуска 1944 года, которые потом расстеляли на полигоне. Сам не стрелял, т.к. служил радиотелефонистом. Позже, зимой 86-87 г.г. стрелял за наводчика из Д-20 с вкладным стволом, на ящике с 23-мм снарядами стояла маркировка ВЯ, насколько я знаю после войны эти пушки не выпускались, а снаряды к НС и НР были с более короткой гильзой. |
|
to Maverick Я читал статью в Комсомолке еще тогда. Если память не изменяет он демонстрировал ученикам принцип действия гранаты. Было два варианта выкинуть ее в коридор или в окно, но в коридоре шли занятия а на улице гуляла продленка и он принял единственное решение. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Я тоже припоминаю эту статью. Там писали , что боевая граната пришла с маркировкой учебной и внешне была неотличима от других. Как это могло быть- не знаю, мягко говоря не спец. в данном вопросе. Что бы не стало предисторией, но Судьба устроила военруку страшный экзамен. Он его выдержал. Герой и настоящий Мужчина. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 29-11-1983: Погиб Юрий Николаевич...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |