Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Катастрофа Ка-52
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Roofer
Дата: 13.03.2012 09:45
Катастрофа Ка-52
http://www.dni.ru/incidents/2012/3/13/229253.html

Боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" потерпел аварию близ Торжка в Тверской области. В результате крушения штурман винтокрылой машины погиб, пилот ранен. Это первая в истории катастрофа К-52 и вообще летное происшествия для вертолетов этого типа.

"В 08:45 по московскому времени группа поиска и спасания обнаружила вертолет в десяти километрах западнее аэродрома Торжок. По докладу с места происшествия, штурман экипажа погиб, пилоту оказывается необходимая медицинская помощь", – цитирует представителя Министерства обороны России РИА Новости.

Связь с вертолетом пропала накануне, в 21:05, после его вылета с военного аэродрома в Торжке. После этого командование Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава организовало поиски пропавшего вертолета как с земли, так и с воздуха. Добавим, что экипаж вертолета выполнял плановый учебно-тренировочный полет по маршруту и боекомплекта на его борту не было.

Стало известно, что вертолетом управлял опытный пилот первого класса, а штурманом в экипаже был молодой офицер. По словам представителя Минобороны, погиб в катастрофе именно штурман, пилот получил ранения, сейчас его состояние оценивается как тяжелое.

Для расследования всех обстоятельств катастрофы вертолета Ка-52 под Торжком создана специальная комиссия, информирует "Интерфакс" со ссылкой на информацию начальника управления пресс-службы и информации Минобороны России полковника Игоря Конашенкова.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.03.2012 10:11
Re: Катастрофа Ка-52
слышал я краем уха, что у Ка-50 была болезнь - перехлест лопастей при определенном маневре, устраняли ее долго, вроде Ка-52 ее тоже унаследовал. Озвучено было "милевским" сотрудником. Это у них междуусобные сплетни, или действительно было такое?
Автор: В
Дата: 13.03.2012 10:48
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
слышал я краем уха, что у Ка-50 была болезнь - перехлест лопастей при определенном маневре, устраняли ее долго, вроде Ка-52 ее тоже унаследовал. Озвучено было "милевским" сотрудником. Это у них междуусобные сплетни, или действительно было такое?
наверное могут существовать такие режимы. Запредельные. На Ми-8 тоже ведь народ умудрялся так пилотировать, что срезали балку хвостового винта лопастями несущего.
Я всё пытался найти фотку подобного случая в РВСН, но пропала она во время переездов.
Автор: aviapasha
Дата: 13.03.2012 11:02
Цитата:
Перехлёст лопастей возможен у любого вертолёта соосной схемы. Например, именно из-за опасности перехлёста на Ка-26 запрещёна раскрутка винтов при боковом ветре более 8 м/с и "заднем" более 3 м/с. С этим недостатком борятся путём разноса НВ или увеличения жёсткости их лопастей (или "рукавов" колонки НВ). Если подобные работы проводились, то и на Ка-50 и на Ка-52, на свежих (ноябрь 2011) фотках колонки и лопасти выглядят одинаково:

http://www.airliners.net/photo/Russi...02f6b83c646a1e

http://www.airliners.net/photo/Russi...02f6b83c646a1e
Автор: BigMaximum
Дата: 13.03.2012 11:13
Цитата:
Сообщение от В >>>
На Ми-8 тоже ведь народ умудрялся так пилотировать, что срезали балку хвостового винта лопастями несущего.
на МИ-24 - тоже
Дата: 13.03.2012 11:19
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
на МИ-24 - тоже
На Ми-24 ухитрялись при резких манёврах ловить срыв обтекания лопастей рулевого винта и обрубывать этим самым винтом концевую балку.
Автор: BigMaximum
Дата: 13.03.2012 11:24
Командир экипажа тоже скончался :((
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...13%2Fsecond%2F
Автор: Roofer
Дата: 13.03.2012 11:25
Наземная группа поиска и спасания обнаружила упавший вертолет Ка-52

12 марта 2012 года в 21.05 мск была потеряна радиосвязь с экипажем вертолета Ка-52 Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.

Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет по маршруту без боекомплекта. Командованием авиацентра были организованы поиски пропавшего вертолета с воздуха и на земле. Наступившее темное время суток ограничило полноценные поисковые мероприятия экипажа.

Сегодня поиски вертолета Ка-52 были возобновлены. В 8.45 мск наземная группа поиска и спасания обнаружила упавший вертолет у н.п. Большая Киселенка (Тверская область) — 10 км северо-западнее аэродрома Торжок.

Командир экипажа вертолета доставлен в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи. Его состояние оценивается как тяжелое. Второй пилот экипажа погиб. На земле жертв и разрушений нет.

Средства объективного контроля вертолета («черные ящики») обнаружены.

Для расследования причин авиационного происшествия создана комиссия из представителей службы безопасности полетов МО РФ.

http://military-press.livejournal.com/504861.html
=====

Катастрофа была вчера, обнаружили сегодня. Это на родной-то земле и в мирное время :(
Получается пилоты не катапультировались? И нашли их вместе с вертолётом?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.03.2012 11:28
Цитата:
Сообщение от В >>>
наверное могут существовать такие режимы. Запредельные.
Нет, разговор не про запредельные нагрузки был. Я точно не вспомню терминологию, но прозвучало название маневра (условно левый разворот, но там что-то более сложное было) и типа обратите внимание когда на видео смотрите, то они этот маневр делают исключительно через правую сторону. Два специалиста разговаривали, я только присутствовал за тем же столом.
Автор: Piligrim
Дата: 13.03.2012 11:32
Цитата:
Сообщение от Roofer >>>
У вертолетов нет катапультируемого кресла - чтоб не попасть под винты.
Автор: Anton_
Дата: 13.03.2012 11:34
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
У Ка-50, ЕМНИП, было. Перед катапультированием лопасти НВ отстреливаются.
Есть ли на Ка-52 - не знаю.
Автор: Бывший Мент
Дата: 13.03.2012 11:36
Цитата:
Сообщение от Roofer >>>
Катастрофа была вчера, обнаружили сегодня. Это на родной-то земле и в мирное время :(
Интересно, кроме маяка поискового в НАЗе, какие-то средства идентификации на борту есть? Или отсутствуют во избежание засечки их противником?
Автор: Leiser
Дата: 13.03.2012 11:38
Цитата:
Это- то понятно.

Я не летчик, и не врач. Но как водитель очень хорошо знаю. как важна первая помощь. Насмотрелся за 35 лет. Может хоть летчика бы спасли. И вот вопрос; почему прекратили? Неужели нету чего-нибудь типа маячков?

На аппарате ценою в многие миллионы нет простейшего передатчика?
Автор: Проходящий
Дата: 13.03.2012 11:44
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
И вот вопрос; почему прекратили? Неужели нету чего-нибудь типа маячков?
Допустим, нашли с воздуха по маячку. А дальше что делать? Присесть в неизвестном месте и начинать спасать спасателей?
Автор: LoneWolf
Дата: 13.03.2012 11:51
Цитата:
есть.
Цитата:
Сообщение от Anton_ >>>
Есть ли на Ка-52 - не знаю.
есть. Такие же К-37-800, как и на Ка-50.
http://daypic.ru/technique/54999/attachment/34-239
Дата: 13.03.2012 11:54
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Допустим, нашли с воздуха по маячку. А дальше что делать? Присесть в неизвестном месте и начинать спасать спасателей?
Вообще-то я некоторое время работал на Ямале. ТЕ за полярным кругом. И полярная ночь от обычной не сильно отличается. КМК. Я понимаю, что там деревья чуть пониже.
Вопрос почему прекратили поиски. Упал то в 10 км от аэродрома.
Автор: lancer
Дата: 13.03.2012 11:56
Цитата:
Сообщение от В >>>
На Ми-8 тоже ведь народ умудрялся так пилотировать, что срезали балку хвостового винта лопастями несущего.
А не на 24-ке? Чего-то такое вспоминается.
Автор: Piligrim
Дата: 13.03.2012 12:01
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
есть. есть. Такие же К-37-800, как и на Ка-50.
http://daypic.ru/technique/54999/attachment/34-239
Хм. Спасибо, не знал.
Цитата:
катапультное кресло было впервые в мире установлено на вертолёте Ка-50.
Хотя мог бы и сам нагуглить :)
Дата: 13.03.2012 12:07
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А не на 24-ке? Чего-то такое вспоминается.
И на тех и на других. И на многих вообще. У меня на одной из электрокнижек валяется ютубовский ролик, как СН-53 обрубил себе кончик заправочной штанги при резком маневре в попытке состыковаться с заправщиком.
Дата: 13.03.2012 12:12
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Вообще-то я некоторое время работал на Ямале. ТЕ за полярным кругом. И полярная ночь от обычной не сильно отличается. КМК. Я понимаю, что там деревья чуть пониже.
Вопрос почему прекратили поиски. Упал то в 10 км от аэродрома.
Если тупо провести линию от а/д в указанном направлении, то там нехилый такой лес будет
Автор: Ёжик
Дата: 13.03.2012 12:14
Цитата:
Да ну бросте. Там что тайга? Даже если бы сели после обнаружения в 5 км ето 30 мин бегом, но никак не пол дня.
21.05-8.45=11.20.
Почти пол дня искали?
Позорники...
Если командир столько продержался, то думаю шансы спасти его были реальными. ((((
...
Дата: 13.03.2012 12:17
Цитата:
Если тупо провести линию от а/д в указанном направлении, то там нехилый такой лес будет
ТЕ искать не надо?
Автор: LoneWolf
Дата: 13.03.2012 12:18
Цитата:
Хм. Спасибо, не знал.
Вообще-то, если совсем занудно, то к-37-800 - и не катапультное, и не кресло :)
В обычном кресле вышибные заряды срабатывают у пилота под самым дорогим - это чистое катапультирование. А тут все наоборот - грубо говоря, в момент отстрела лопастей из кокпита стартует небольшая ракета, которая выдергивает за собой на веревочке кресло, причем даже не кресло целиком, а только спинку, к которой пристегнут пилот (ее хорошо видно на фото, которое я постил выше).
Дата: 13.03.2012 12:19
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
ТЕ искать не надо?
Можно даже найти, но не иметь возможности оказать помощь.
А если маячок того-с?
Дата: 13.03.2012 12:21
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Да ну бросте. Там что тайга? Даже если бы сели после обнаружения в 5 км ето 30 мин бегом, но никак не пол дня.
21.05-8.45=11.20.
Почти пол дня искали?
Позорники...
Если командир столько продержался, то думаю шансы спасти его были реальными. ((((
...
А я о чём.
Но мои посты у некоторых коллег, вызывают стойкое неприятие.
Обидно
Автор: lancer
Дата: 13.03.2012 12:25
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
И на тех и на других. И на многих вообще. У меня на одной из электрокнижек валяется ютубовский ролик, как СН-53 обрубил себе кончик заправочной штанги при резком маневре в попытке состыковаться с заправщиком.
Спасибо. Не знал.
Дата: 13.03.2012 12:26
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
21.05-8.45=11.20.
Почти пол дня искали?
Позорники...
...
Если "Комар" (или его более современный аналог, что сейчас кладут в НАЗ - не знаю)работал, то да, позорники, а если нет? Насколько я помню, он включается вручную. А без маяков в тамошних лесах и болотах можно и месяцы искать. Знакомец из Твери рассказывал, как в конце 1970-х-начале 1980-х, разыскивая пропавший Су-7 или -17, обнаружили в болоте пропавший в 1950-х Ил-28.
Дата: 13.03.2012 12:26
Цитата:
Нехилый лес?! 5х5 км? А искали маленькую девочку или всетаки вертолет?
http://karta-russia.ru/tverskaya_torzhokskiy_bolshaya-kiselenka/
Никак на глушь не похоже.
Дата: 13.03.2012 12:41
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
http://karta-russia.ru/tverskaya_tor...aya-kiselenka/
Как дети малые все равно.
Если Лейзер или другой латыш сказал, что плохо. Значит Это хорошо.
НУ посчитаем
Повторяю, я не летчик
Упал в 10 км от аэродрома. скорость пусть 100. Сколько времени от взлета до потери связи.
В то что круги нарезал над аэродромом не поверю.
Тем более что четко было известно направление взлета.
Или в Торжке полоса 360 диаметром 3 км
Коллега проходящий опровергаем
Дата: 13.03.2012 12:42
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Мы же не знаем всех подробностей, да и не всех - тоже. Если он по-тихому действительно в болото какое нырнул, там и днем не сразу найдешь.
Дело бы почитать(с)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.03.2012 12:50
Цитата:
Есть такая буква. При выполнении определенного виража возможен перехлест. Насколько знаю, поставили специальный прибор, который не дает пилоту вогнать вертолет в этот режим.

Цитата:
На Ми-24 ухитрялись при резких манёврах ловить срыв обтекания лопастей рулевого винта и обрубывать этим самым винтом концевую балку.
Про такое не слышал, а вот НВ рубили - при выполнении чрезмерно резкой горки.

Цитата:
Сообщение от Roofer >>>
А чего удивляться? Я помню, нас подняли по тревоге, искали пропавший Ми-2. Нашли то ли на второй, то ли на третий день, это в дачном-то Подмосковье! Машина упала в рощицу и не загорелась. С воздуха не видно, пилоты погибли, попробуй, найди!

Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Интересно, кроме маяка поискового в НАЗе, какие-то средства идентификации на борту есть? Или отсутствуют во избежание засечки их противником?
В мое время была радиостанция типа "Комар" и фальшфейер.
Радиостанция - маленькая коробочка и такая же по размеру батарея, их надо было соединить кабелем. Работала в 3 режимах: прием, передача, радиомаяк.
Фальшфейер - это такая трубка. Дернешь с одного конца, получается ярчайшее пламя, дернешь с другого - валит густейший дым.
Сейчас на машинах вроде бы ставят радиомаяки, пинчеры, которые включаются автоматически при ударе об землю.
Но ПСС ведь тоже нужно постоянно тренировать и вздрачивать...
Когда-то их оранжевые вертушки подрывались с аэродрома буквально мухой...
Автор: Ваенга
Дата: 13.03.2012 12:50
Цитата:
Если "Комар" (или его более современный аналог, что сейчас кладут в НАЗ - не знаю)работал, то да, позорники, а если нет? Насколько я помню, он включается вручную. А без маяков в тамошних лесах и болотах можно и месяцы искать. Знакомец из Твери рассказывал, как в конце 1970-х-начале 1980-х, разыскивая пропавший Су-7 или -17, обнаружили в болоте пропавший в 1950-х Ил-28.
Да ну ладно. В тех краях хожено-перехожено. И мной лично тоже. Нет там таких непроходимых лесов. Не-ту. В течение получаса по самому, на первый взгляд "глухому" лесу выходишь или на дорогу или к населенному пункту.

Тут дело в другом, кмк. Болотистая местность вместе с подраскисшим снегом делает непроходимыми практически все проселки в тех краях. А про поиски с воздуха - ничего не могу сказать. По идее у них там все должно быть отработано, ибо на кладбище в Торжке дофига памятников погибшим экипажам.
Дата: 13.03.2012 12:54
Цитата:
Мы же не знаем всех подробностей, да и не всех - тоже. Если он по-тихому действительно в болото какое нырнул, там и днем не сразу найдешь.
Дело бы почитать(с)
Карту посмотрите пожалуйста. Там , если в районе др. Большая Кисленка как написано, леса 2х5 км с одной стороны АВТОСТРАДЫ М10, а с другой стороны ПОЛЯ.

А дерявня проходной двор - http://wikimapia.org/12617283/ru/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D 0%B0

И как это *плановый полет по маршруту* и ... А вертолет типа херня к утру найдется, ни терористам никому он неинтересен потому как опытный и воопче?

Я често не понимаю как это можно рассматривать с точки зрения служб спасения. Как раз вчера по Дискавери амеры свою службу пиарили. Так у них девиз *пусть живут другие*. А у нас? Пусь оне сами выбираются?
Дата: 13.03.2012 12:55
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Повторяю, я не летчик
Упал в 10 км от аэродрома. скорость пусть 100. Сколько времени от взлета до потери связи.
В то что круги нарезал над аэродромом не поверю.
Тем более что четко было известно направление взлета.
Или в Торжке полоса 360 диаметром 3 км
Коллега проходящий опровергаем
Нужно понимать, что вертолет - это не истребитель, его постоянно с помощью РЛС не ведут. Экипаж периодически докладывает о выполняемых упражнениях и эволюциях, РП знает, что машина находится в такой-то зоне, и всё. А зона эта - ого-го!
Дата: 13.03.2012 12:57
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
И как это *плановый полет по маршруту* и ... А вертолет типа херня к утру найдется, ни терористам никому он неинтересен потому как опытный и воопче?

Я често не понимаю как это можно рассматривать с точки зрения служб спасения. Как раз вчера по Дискавери амеры свою службу пиарили. Так у них девиз *пусть живут другие*. А у нас? Пусь оне сами выбираются?
Если не понимаете, зачем чепуху писать?
Дата: 13.03.2012 12:59
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нужно понимать, что вертолет - это не истребитель, его постоянно с помощью РЛС не ведут. Экипаж периодически докладывает о выполняемых упражнениях и эволюциях, РП знает, что машина находится в такой-то зоне, и всё. А зона эта - ого-го!
Командир все это понятно.. Но. Согласитесь что 12 часов поиска в таком месте это провал службы спасения? ((((
Дата: 13.03.2012 13:00
Цитата:
Если не понимаете, зачем чепуху писать?
Возможно. Ок, Вам виднее.
Дата: 13.03.2012 13:03
Цитата:
Нет, Вы не правы. Падение в 10 км говорит о том, что в зону он не вышел.
Вы прекрасно знаете, Что такое коробочка. И её размер для современный самолетов.
И начало зоны не может быть так близко. Значит службы- дерьмо. Все- кдп, спасатели и ттд.
Как влетают 24 я знаю. Я думаю 52 нехуже
Дата: 13.03.2012 13:08
http://ria.ru/trend/helicopter_crash_13032012/

В чистом поле (если это фото того вертолета), значит с западной стороны автострады....
Дата: 13.03.2012 13:17
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
http://ria.ru/trend/helicopter_crash_13032012/

В чистом поле (если это фото того вертолета), значит с западной стороны автострады....
Заиппись
Зла не хватает. Я говорю о плохой работе служб. А мне говорят- всё хорошо.
Я СОВЕТСКИЙ человек. У нас в СССР были проблемы. Но такого дерьма не было. Что бы бросить поисковые работы по часам.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь арки для дома
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100