![]() |
|
|
> to Бегемот > м-да... Никогда не знаешь, где найдешь где потеряешь. И действительно - трудно сказать кому больше повезло. ---------------------------------------------------- Два мира-две судьбы :) Спасибо бывшему замкомбрига, который объяснил мне, что если я соглашусь еще и секретные файлы получать, то 25 невыездным хуже, чем 15% надбавки. |
Автор:
Golem
Дата: 23.12.2008 07:25 |
Ну нафиг такую службу и её последствия (невыезд и молчание). +2 |
Автор:
AlexLoL
Дата: 23.12.2008 08:02 |
> to Golem > Ну нафиг такую службу и её последствия (невыезд и молчание). ---------------------------------------------------- А если после полугода в учебке с чернож....и и узкопленочными? После побоев и сна по 2-3 часа в сутки? Все в сравнении познается. |
> to AlexLoL > А если после полугода в учебке с чернож....и и узкопленочными? ---------------------------------------------------- А у меня в учебке был конфликт "по жизни" с хохлами-сержантами. У меня года три после дембеля автоматически сжимались кулаки, если слышался украинский акцент. Все в сравнении познается. ---------------------------------------------------- Это точно... > to sas > Да блин, в какой-нить тундре те же вилы. Даже стен нет с прапорами, а куда идти? Тяготы и лишения, считай подводная лодка. ---------------------------------------------------- Это смотря как относиться к ситуёвине. Мой одноклассник служил в Арктическом погранотряде и защищал от империалистов Южное побережье Северного Ледовитого океана. До сих пор (ДМБ-91), чуть ли не с восторгом рассказывает о своей службе. |
История вполне правдоподобная, но форма у всех разведчиков, ЗАС-овцев, шифровальщиков и т.д. была совершенно неотличима от окружающих. Мы успешно маскировались под связистов и пеленгаторщиков. Хотя, со временем всё меняется. Летом видел одного "павлина" в чине майора. На рукавах надпись "Военная разведка", гвоздика и летучая мышь (символы военной разведки). Ничего цензурного сказать не могу. |
> to Абердин > На рукавах надпись "Военная разведка", гвоздика и летучая мышь (символы военной разведки). Ничего цензурного сказать не могу. ---------------------------------------------------- Еще в середине 90х видел на рукаве нашивку с мышью и надписью спецназ ГРУ. |
> to Pashka > > to Абердин > > На рукавах надпись "Военная разведка", гвоздика и летучая мышь (символы военной разведки). Ничего цензурного сказать не могу. > ---------------------------------------------------- > Еще в середине 90х видел на рукаве нашивку с мышью и надписью спецназ ГРУ. ---------------------------------------------------- Свободно продается ;) |
> to Arise > > to Pashka > > > to Абердин > > > На рукавах надпись "Военная разведка", гвоздика и летучая мышь (символы военной разведки). Ничего цензурного сказать не могу. > > ---------------------------------------------------- > > Еще в середине 90х видел на рукаве нашивку с мышью и надписью спецназ ГРУ. > ---------------------------------------------------- > Свободно продается ;) ---------------------------------------------------- Эта была форменая одежда на бойце СН ГРУ, моем знакомом. |
Автор:
ShAN
Дата: 23.12.2008 14:53 |
Когда есть с чем сравнивать, то везение определяется быстро. Когда-то отец служил, скажем, в одном интересном роде войск. И одно время в его подчинении были срочники. У тех был выбор или казарма с самоходами, пьянками, итд ( 5 лет невыездной ), или мир ограничен стенками вагона, один стол с офицерами, итд ( 10 лет невыездной и хрен знает сколько не разглошения ). Так все рвались в вагон. Форма обещания золотых гор:" Ты у меня из рейсов вылезать не будешь", - сам слышал. Самым кайфом было уйти на дембель через 3 часа после крайнего рейса. Правда с формой бардака, описаного в истории, не было. Хотя в рейсах мотались в спецовках, домой шли как все по форме. Только ушивать её не когда было. |
> to Pashka > > to Arise > > > to Pashka > > > > to Абердин > > > > На рукавах надпись "Военная разведка", гвоздика и летучая мышь (символы военной разведки). Ничего цензурного сказать не могу. > > > ---------------------------------------------------- > > > Еще в середине 90х видел на рукаве нашивку с мышью и надписью спецназ ГРУ. > > ---------------------------------------------------- > > Свободно продается ;) > ---------------------------------------------------- > Эта была форменая одежда на бойце СН ГРУ, моем знакомом. ---------------------------------------------------- Я же не спорю. Но продается свободно |
> to Мимоход > Вроде гон, и не шибко литературный. Дембельская байка без обработки. > -1 ---------------------------------------------------- Есть многое такое, друг Гораций... Иногда люди рассказывают жуткие вещи, и не знаешь, верить или нет, а может и правда... |
> to Мимоход > Вроде гон, и не шибко литературный. Дембельская байка без обработки. > -1 ---------------------------------------------------- Лет этак семь назад слышал о призыве в СВР. Райцентр в одной из областей центральной части России. После окончания призыва военком выступал по местному ТВ, докладывал об итогах прошедшей призывной кампании и упомянул, что "двух или трех человек (точно не помню) мы отправили на службу в СВР". Потом как-то спросил при случае хорошего знакомого из военкомата, о чем речь, при каких обстоятельствах. Сказал, заранее поступила заявка, требования как в Кремлевский полк, отобрали десятка полтора-два, проверили по родственникам и т.п. За месяц до призыва оттуда приехали два дяди-кадровика, вместе с военкомом поработали с делами, выбрали двух-трех и их потом и призвали, а куда и зачем, дескать, не наше дело. Мое мнение - или что-то типа описанного в рассказе, или просто охранять их обьекты в Москве и Подмосковье. В советские времена этим занималась прапора из комендантского управления, а в конце 90-х с набором были сложности - служба тяжелая, все время "на асфальте", перспектив особо никаких, а зарплата маленькая, это потом везде в органах при Путине жалованье подняли. А в те годы, похоже, они вот так и набирали по-тихому в комендачи или еще куда срочников в провинциальных городках центральной России. И естественно, что только им посты никто бы не доверил, наверное, ими просто разбавляли прапорский состав на менее ответственных постах. А теперь прикиньте, как такая служба может выглядеть - в плане какой-либо уставщины ведомство весьма либеральное, кто там будет "строить" солдат (особенно если их где-то в кубрике на обьекте всего десяток-полтора), где им элементарно взять форму на дембель, где зимой найти лишнюю шинель (там наверняка какие-то, к примеру, куртки выдают, но ведь это все проходит как спецодежда, солдата в этом на дембель не отправишь) и т.п.? А что касается всяких мелочей в рассказе, типа кормежки на убой да подогретых тарелок, так судя по описанию, стол общий с офицерами и прапорщиками, а снабжение в таких местах обычно хорошее. |
Сказка-сказка. Дембель красиво проехал по ушам. Нестыковок - масса. Если они занимаются какой-то работой, сменной (или абоненты ЗАС используют связь только когда солдаты проснутся?) , то какой, нафиг, свободный отбой-подъем? Если они не выходят из здания, нахрена их одевать в гражданскую одежду? Если они все насквозь засекреченные, нафига демаскировать дембелей полубомжовской формой одежды? Десять солдат охраняются прапорщиками на вышках (вышки как минимум четыре, да минимум четырехсменка - уже 16 прапорщиков, плюс разводящий, плюс начкар - жирновато получается) - не проще ли таких же прапорщиков посадить вместо солдат? А солдат, наоборот, на двухсменку на вышки, и секреты доверять не надо. Плюс ко всему - как-то сталкивался с оформлением допуска - мама моя, это ж такая морока! Проверяют чуть ли не был ли мой прадедушка в колчаковском плену! Времени это занимает пару месяцев минимум. А тут прапорщик на сборном пункте берет практически первого попавшегося бойца и сразу везет его в супер-пупер секретное место. И если все настолько секретно, то откуда об этой части знает каждый комендант на вокзале? Вывод - дембельские сказки. А написано - хорошо! :о))) |
> to Главкор > Сказка-сказка. Дембель красиво проехал по ушам. Нестыковок - масса. Если они занимаются какой-то работой, сменной (или абоненты ЗАС используют связь только когда солдаты проснутся?) , то какой, нафиг, свободный отбой-подъем? ------------------------------------- Судя по рассказу, смысл в том, что нет казарменной уставщины с подъемом на время, построениями на "взлетке" и т.д. Естественно, на смены надо будить по расписанию. >Если они не выходят из здания, нахрена их одевать в гражданскую одежду? Если они все насквозь засекреченные, нафига демаскировать дембелей полубомжовской формой одежды? --------------------------------------------------------------- Бардак-с новых времен, дело ведь происходит в начале нулевых, судя по другим рассказам автора. Часть маленькая, 10 солдат, надо кому-то ехать куда-то на склады, получать эту форму. Нашли что было под рукой. А под гражданкой может пониматься какая-то спецодежда, типа свободных брюк, рубашки-куртки и туфель. Они ведь постоянно находятся в помещении, рядом с аппаратурой, зачем обряжать их пэша и кирзачи-берцы? >Десять солдат охраняются прапорщиками на вышках (вышки как минимум четыре, да минимум четырехсменка - уже 16 прапорщиков, плюс разводящий, плюс начкар - жирновато получается) - не проще ли таких же прапорщиков посадить вместо солдат? А солдат, наоборот, на двухсменку на вышки, и секреты доверять не надо. ------------------------------------------------------------------- Десять солдат, 12 офицеров и прапорщиков-техников, плюс промышленники и самое, главное, аппаратура. Охрану таких обьектов солдатам не особо доверяют. Ведь здесь караульный не только должен препятствовать проникновению на обьект, но и фиксировать всю обстановку на прилегающей местности и правильно реагировать на подозрительных людей, автомашины, учитывать возможность ведения скрытой сьемки или наличия у них каких-либо техсредств ведения разведки. И никаких вышек, начкаров и разводящих, скрытые посты с видеонаблюдением. ------------------------------------------------------------------- > Плюс ко всему - как-то сталкивался с оформлением допуска - мама моя, это ж такая морока! Проверяют чуть ли не был ли мой прадедушка в колчаковском плену! Времени это занимает пару месяцев минимум. А тут прапорщик на сборном пункте берет практически первого попавшегося бойца и сразу везет его в супер-пупер секретное место. -------------------------------------------------------------------- Вот это верно, но это может быть погрешность рассказчика, неправильно понял. Товарища могли "обнюхать" заранее, оформить допуск и ждать на сборном пункте. Его ведь увел прапорщик и больше он его тогда не видел. > И если все настолько секретно, то откуда об этой части знает каждый комендант на вокзале? ---------------------------------------------------- Увидел "хитрый" номер в/ч в военнике, остальное не его забота. |
> to Прохожий Да, про начало нулевых я как-то пропустил, сейчас вообще что угодно может быть :о) Однако ж все равно не верю. В таких местах срочников если и держат, то в качестве обслуги. Ну, и подводный паек просто так не дается. > Вот это верно, но это может быть погрешность рассказчика, неправильно понял. Товарища могли "обнюхать" заранее, оформить допуск и ждать на сборном пункте. Его ведь увел прапорщик и больше он его тогда не видел. --------------------------------------------------------- Не-а. На допуск анкету писать надо собственноручно. > Увидел "хитрый" номер в/ч в военнике, остальное не его забота. ---------------------------------------------------- И это, ИМХО, еще одна дембельская байка, о "хитрых" номерах. Ну, какой хитрый? Шестизначный? Или 09990 (кстати, реальный номер, угадаете, какой части?)? |
> to Прохожий И вдогонку - трогательная забота руководства о режиме секретности во время службы (вплоть до вызова стоматолога по месту службы) и АБСОЛЮТНЫЙ пох@изм того же руководства по окончании этой службы. Что, солдат, получив военный билет с отметкой об увольнении в запас, моментально забывает все, что знал? :о) |
> to Главкор > > Однако ж все равно не верю. В таких местах срочников если и держат, то в качестве обслуги. Ну, и подводный паек просто так не дается. Как раз такие условия службы вполне подпадают под усиленный паек. Вот кстати насчет бутылки красного по воскресеньям что-то не верится. Что-нибудь типа 50 г. в день и чтобы не мучить душу, 200 г. раз в 4 дня за ужином. Что касается обслуги, как раз срочника держать на каком-нибудь ЗАСовском посту на таком обьекте выгоднее по деньгам (не забывайте, начало нулевых), чем лейтеху или прапора. И никакой обслуги не нужно - никаких нарядов и хозработ, в караул они не ходят, на кухне служащие СА (многократно проверенные и со всеми допусками), максимум что требуется от срочников в описанной ситуации - влажная уборка у себя в располаге. Просто такие обьекты сильно отличаются от обычной армии своим распорядком. > Не-а. На допуск анкету писать надо собственноручно. Честно говоря, не знаю как у срочников. Его могли заранее проверить по всем учетам, а анкету он заполнял уже на ОСП или еще в военкомате. Опять-таки - погрешность пересказа или бардак начала нулевых. Могли заранее подготовить призывника и он не явился в военкомат, хотя в этот случай верится слабо. > И это, ИМХО, еще одна дембельская байка, о "хитрых" номерах. Ну, какой хитрый? Шестизначный? Или 09990 (кстати, реальный номер, угадаете, какой части?)? ---------------------------------------------------- Да какие байки, бросьте. В номерах я не спец, погуглил. Дядя мой когда-то очень давно был, похоже, именно в этом учебном отряде. "Хитрый" номер это не шестизначный или с какими-то повторяющимися цифрами, а просто свидетельствующий о принадлежности к определенной "хитрой" структуре, например, управлению. Например, мобисты и ВОСОшники как раз должны легко считывать всю эту информацию. У приятеля был знакомый прапор, с ходу называл по номеру в/ч род войск. |
> to Главкор > > to Прохожий > И вдогонку - трогательная забота руководства о режиме секретности во время службы (вплоть до вызова стоматолога по месту службы) и АБСОЛЮТНЫЙ пох@изм того же руководства по окончании этой службы. Что, солдат, получив военный билет с отметкой об увольнении в запас, моментально забывает все, что знал? :о) ---------------------------------------------------- При правильном подходе он ничего кроме своего ЗАСовского поста знать и не должен. Что, где-нибудь в осназе меньше секретов? А ведь срочников там хватает. |
> to Прохожий Ну, хорошо, соглашусь :о))) Готов согласиться. Но как тогда быть с соблюдением режима в процессе службы и откровенным забиванием на этот режим сразу после увольнения в запас? Если верить тому, что рассказано, дембеля этого под конвоем должны были везти до райвоенкомата и дома уже ставить под круглосуточный надзор ФСБ :о) |
> to Прохожий > При правильном подходе он ничего кроме своего ЗАСовского поста знать и не должен. Что, где-нибудь в осназе меньше секретов? А ведь срочников там хватает. ---------------------------------------------------- Хватает, хватает :о) Я сам служил в осназе. В ЗАСе осназа :о))) Тогда зачем описанный режим - два года безвылазно в одном здании? И прапорщики, готовые стрелять на поражение? И даже стоматолог, которого привозят прямо в здание (кстати, неизвестно, как сложилась его судьба, может быть, его до сих пор из этой санчасти не выпускают :)) |
> to Главкор > > to Прохожий > Ну, хорошо, соглашусь :о))) Готов согласиться. Но как тогда быть с соблюдением режима в процессе службы и откровенным забиванием на этот режим сразу после увольнения в запас? Если верить тому, что рассказано, дембеля этого под конвоем должны были везти до райвоенкомата и дома уже ставить под круглосуточный надзор ФСБ :о) ---------------------------------------------------- А он в описанной ситуации ничего и не рассказал. :-) Плохо конечно, что трепанул слегка языком, но тут такой случай - встретил человека, с которым вместе призывались, внешне он выглядит очень подозрительно, вместе им ехать домой еще долго, если ему дозированно что-то о себе не сообщить, тот потом разнесет это по знакомым и ему прохода не дадут вопросами о службе и он привлечет к себе ненужное внимание. Герой истории поведал рассказчику только бытовые подробности и не факт, что все правда, например количество персонала на обьекте. Плюс чисто психологически, он два года просидел в четырех стенах, света белого не видел, а тут первая живая душа из знакомых. А может, все вообще не так, речь шла о сборном пункте, не факт, что они даже из одного города. Потом наверняка станет осторожнее. В общем, вы меня тоже почти убедили. :-) На этом давайте закончим. |
> to Главкор >И даже стоматолог, которого привозят прямо в здание (кстати, неизвестно, как сложилась его судьба, может быть, его до сих пор из этой санчасти не выпускают :)) ---------------------------------------------------- В ситуации с врачом все может быть очень банально. Люди все наперечет, лишних нет и чтобы не отрывать кого-то от своих обязанностей и посылать в качестве старшего, проще привезти врача непосредственно на место, если есть такая возможность. |
Ну, скажу я вам! "Гон, однозначно гон..." А то, что в ГШ ВМФ было около полусотни отдельных в\ч? И там служили военные, которые не видели даже формы... У меня такое ощущение - мозг и инструкции существовали в то время раздельно друг от друга. Впрочем, сегодня они так же разделены... А по поводу режима... Всю дорогу нас гнобили за сверхсекретность. Бланк пропуска - секретность. Расписание постов - секретность. График смены - секретность. Блин, я обижен был до краев, когда в военкомате мою "секретность" не оценили, сказав "Да это долбо...бы из ЦАТа перестраховались".... так что все может быть |
> to Прохожий > ---------------------------------------------------- У приятеля был знакомый прапор, с ходу называл по номеру в/ч род войск. ---------------------------------------------------- Это точно? А то в\ч ХХХХ7 - это часть ПВО, а в\ч ХХХХ6 - часть КГБ. Расположена в противоположном конце СССР. Много антенн каких-то. |
> to hiursa > > to Прохожий > > ---------------------------------------------------- > У приятеля был знакомый прапор, с ходу называл по номеру в/ч род войск. > ---------------------------------------------------- > Это точно? > А то в\ч ХХХХ7 - это часть ПВО, а в\ч ХХХХ6 - часть КГБ. > Расположена в противоположном конце СССР. Много антенн каких-то. ---------------------------------------------------- Ну армейские он называл сходу по роду войск, ему отслужившие называли номера своих в/ч, все совпадало. Насколько я понимаю, номера специально перепутаны, идут группами, конечно с точностью до последнего знака помнить все не возможно, но какие-то группы держать в памяти можно. Это примерно как опытные паспортисты по серии и номеру паспорта могут не только назвать регион, но и плюс-минус год выдачи. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 18-12-08) Сказка или...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |