![]() |
|
|
Автор:
к.М.
Дата: 28.08.2002 08:32 (от 2002-08-27) Божий... |
Вышел отряд из 14 эсминцев, на берег выскочило 9. Остальные куда девались, тов. Navalbro? |
Автор:
к.М.
Дата: 28.08.2002 12:14 |
Спасибо, брат, за объяснения. А то я после нижеприведенного отрывка до сих пор не верю глазам своим: >>В 21.05, через пять минут после поворота на ост, 'Дэлфи' на полной дури (20 узлов) выехал на берег в районе Хонда Пойнт<...>за ним послушно влетел на рифы эсминец 'Ли'<...> Едва не срезав корму 'Дэлфи', на пляж выскочил эсминец 'Янг', отброшенный в сторону еще работающими винтами флагмана. Следом пропороли прибрежные скалы 'Николас','Вудбьюри', 'Фуллер' и 'Чэнси'.<...>'Но, где же 'Сомерс' и 'Фарагю'?',- подумал он и вздохнул с облегчением: два запоздалых эсминца под предупреждающий вой корабельных тифонов как под аплодисменты зрителей грациозно сели на камни ( но схалтурили, т.к. смогли впоследствии самостоятельно слезть с камней и отойти от берега). Итого: 9 эсминцев 'пошли на сход на берег', 7 из них так там и остались! ...<< |
Автор:
Alexei
Дата: 28.08.2002 12:43 |
Классная история! А есть ли ссылочка на "описываемые события", Уж больно заинтерисовался! |
Автор:
Doc
Дата: 28.08.2002 15:02 |
История абсолютно реальная. Именно 7 эсминцев влетели на камни "с концами". Читал об этом событии в книге Джозефа Н. Горза "Подъём затонувших кораблей". Вот только названия судов запамятовал. |
Автор:
Stroybat
Дата: 28.08.2002 17:03 |
Читал об этой истори там же: "Подъем затонувших кораблей". |
Почти уверен, что первопричиной этого "цирка" стала самая опасная штурманская ошибка - пропуск листа при переходе с карты на карту. Обычно, это случается во время "собачьей вахты" и на 4-6 месяц похода... Сам пережил это в 1985 году, когда наш "Чарли" едва не выскочил на скалу в цепи Нампо (Южнее Японских о-вов). Спасла бдительность старпома, не поверившего определению ЭДЦ (элементов движения цели), сделанных вахтенным офицером, карандаш которого был явно заточен зубами. Толстый карандаш дает большую ошибку при определении на бумажном планшете. Сопровождавший нас японский фрегат, молча подвернул и уклонился от скалы. С нами же он связался, когда понял , что не получит русского на камнях в своих терводах. Отдаю ему должное только в одном - японец не стал заявлять протест, поняв , что случившееся было всего лишь навигационной ошибкой. Кэп же , по приходу в базу, честно доложил об этом нач. штаба Флота и получил НСС за свою глупость. Штурман Костя (см. "Братья Лэфт) был сослан на Камчатку форевер ;(( Остальные отделались шишками при падении с коек во время циркуляции - правый борт почти лежал на волне. Крик старпома "Право на борт!" слышу по сей день, т.к. находился на вахте рядом с ходовым. |
Автор:
Мэкс
Дата: 28.08.2002 18:20 |
Правильная ссылочка http://www.hazegray.org/features/honda/ |
К вопросу о посадке на мель У меня раз был такой случай. Устье реки на участке моей заставы прикрывал ПСКР "Шмель". По плану взаимодействия я должен был заправлять этот "корабль" топлячкой. Обычно это происходило так... "Шмель" подходил под мой пирс и так как длинны рукавов до емкости не хватало... морячки таскали топлячку во флягах, ведрах и прочей таре. Заправка занимала часов 12. А тут привалила лафа, почти неделю шли дожди и Амур здорово поднялся. В результате корабль подошел практически под самую емкость. Возможность сэкономить время путем перекачки насосом здорово порадовала командира, он озадачил старпома и мы с ним пошли в баньку париться. Парились мы с толком и расстановкой, через полчасика к нам присоединился старпом... заверив командира, что заправка идет полным ходом и все в ажуре он тоже залез на полок. Часа через три после этого в баню зашел боцман (срочник) и доложил: "Товарищ командир, заправку закончили, вот только это... вода маленько того... ушла вообщем...". Командир со старпомом рванули на корабль. Когда я подошел к складу ГСМ я оценил точность формулировки боцмана... вода действительно ушла, причем сильно... Нос корабля плотно сидел на камнях. Сначала пробовали сняться с мели задним ходом. Корабль дрожжал и трясся, но с берегом расставаться не хотел. Потом началась сказка про репку... 1) корабль продолжал работать винтами + ему помагал катер "Аист", не помогло... 2) корабль продолжал работать винтами + ему помагал катер "Аист"+ мускульная сила команды корабля (включая старпома) выкинутых командиром за борт, не помогло... 3)корабль продолжал работать винтами + ему помагал катер "Аист"+ мускульная сила команды корабля (включая старпома) выкинутых командиром за борт+ я загнал в реку весь л/с заставы... не помогло. 4) Корче, пришлось раздеваться и лезть в воду самому. К счастью "Шмель" не эсминец и мы все-таки его спихнули. Когда вода ушла окончательно в том месте, где молотили винты корабля образовалась воронка, глубиной метра полтора густо усыпанная бронзовыми фрагментами винтов корабля. Вот так вот попарились... :) |
Автор:
Глюк
Дата: 29.08.2002 11:18 |
Старлею: Потом началась сказка про репку... --------------------------- И эта история не в текущем выпуске?! +2! :))) |
Автор:
ВВС
Дата: 29.08.2002 19:42 |
Ты эти безобразия ,Старлей,прекрати. Я ,например,не все темы читаю. Так что ,если чего напишешь,флажок выстави |>> | в общении |
Автор:
Yamazakura
Дата: 30.08.2002 03:51 |
Навальбро, сознайтесь: написали историю про американцев, чтоб потом про свои приключения у Нанпо рассказать. Вы бы их лучше покрасочнее вывесили, а не в обсуждении. Было бы неплохо, давайте - думаю что все к просьбе присоединятся. Только про "благородство" японца не надо - не приписывайте собственных моделей поведения существам, чье внутреннее устройство совершенно отлично. Унего наверняка были абсолютно иные причины поступить так, а не иначе. |
Горная вишня, Ирасяимас! Нихонго ва скоси ханасимас. Нихон кайгун варуй дэс :)) Осинь неприветливые ребята, не склонные к выражению респекта и общеморской доброжелательности ( даже в контексте). Помню, как много раз встречались с американскими и канадскими кораблями, приветствовали друг-друга приспусканием флага и желали smooth sailing на УКВ. Не знаю насчет причин поведения японца в тот раз; но существуют негласные (и гласные) морские традиции. Когда мы горели в 15 милях от Калифорнии, сопровождавший нас американский фрегат тут же предложил помощь... Что касается истории в обсуждении - просто вспомнилось детство. Это было не самое яркое событие в жизни нашего Корабля. Когда-нибудь напишу о действительно интересных событиях. Дозо ёросику! |
Автор:
пЕлюлькин
Дата: 30.08.2002 15:28 |
Читал я, что собственное счисление вели штурмана всех кораблей. Но не посмели усомниться в абсолютной правильности расчетов флагмана. И промолчали все. За что потом и получили. Этот случай рассматривался даже в учебниках по психологии упраления. |
StarLey 'ю "К вопросу о посадке на мель .............. Часа через три после этого в баню зашел боцман (срочник) и доложил: "Товарищ командир, заправку закончили, вот только это... вода маленько того... ушла вообщем...". Ну так еще к тому же и горючки то приняли, осадка увеличилась... Не, не дело это старпому в это время париться. |
Цитата:
"Право на борт" корабль идет вправо, правильно? Тогда крен должен быть наружу поворота, не? На левый же борт? (смотрит на руки) правая - это которой пишут... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |