![]() |
|
||||
|
| Боевые действия РИ на терретори Кавказа полны многих таких беспримерных подвигов. Это оин из них, безуслоно достойный, чтобы его помнили, но зачем столко мата при его описании. |
|
Цитата:
ЗЫ Только, ЕМНИП, полковника Карягина не поминали... |
|
Автор:
Phys
Дата: 03.07.2012 15:28 Re: (от 01-07-2012) Поход полковника Карягина прот.. |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
О каких-то там "белых наемниках", что в АФрике взводами свергали правительства и разгоняли батальоны я наслышан с детства... Несмотря на наличие советской цензуры... А вот про этот эпизод прочел только некоторое время назад на биглер.ру... Хотя, казалось бы, какой материал для пропаганды (при минимальной обработке)... ЗЫ Ничуть не менее обидно было понимать, что ни хрена не знаешь о героических походах казаков, до которых и ковбоям голливудским и пиратам карибским зачастую было тянуться и тянуться... Но о них и написано, и снято, и переведено на русский - море разливанное... А про казаков - раз-два и обчелся... |
|
Цитата:
Масскультуры, в смысле. Но, как ни печально, но именно она делает погоду в головах масс. Потому что - экшн. Картинка с простым и позитивным наполнением. То, что они делать умеют лучше всех. А мы ни с 9-й ротой, ни с Тарасом Бульбой не смотримся :( |
|
Цитата:
1) Забываем о любой современной литературе, особенно изданной во время РФ. Там будет либо копирование старых источников, но с ошибками и плохим языком. Либо совсем будет бред, возможно ориентированный в сторону какой-либо пропаганды. 2) Идем в библиотеку и ищем труды преподавателей и учеников Академии Генерального Штаба до 1917 г. Это будут как многотомные труды, так и изданные аналоги современных дипломных работ. Там обычно есть почти все. О периоде ПМВ и Гражданской войны смотрим труды Штаба РККА и исследования офицеров Генштаба РИ в эмиграции. 3) Если нужна иностранная история, то смотрим труды Германского генерального штаба, Шведского и т.д. 4) Если хочется сделать самостоятельные выводы, тогда ищем исходные документы. Здесь уже можно использовать и мемуары и современные событиям СМИ и т.д. Но только в подлинниках, а не в форме цитат. |
|
Цитата:
Да и англичане... Толкина в "простой картинке, легко залезающей в голову" никак не упрекнешь... Да и у Дэна Симмонса мир Гипериона тоже простотой не отличается... В общем, дело не только в "простоте". Или даже "не столько" в ней! |
|
Автор:
surfer
Дата: 03.07.2012 17:02 Re: (от 01-07-2012) Поход полковника Карягина прот.. |
|
|
Цитата:
"Тарас Бульба" же, наоборот, чисто русское явление, правда изрядно подзабытое и массам непонятное, что-то вроде сумрачных творений Достоевского о о Петербурге рубежа XIX-XX веков. А поскольку оно не особо близко народным массам - то попытка натянуть на это произведение аляповато раскрашенную "под Голливуд" упаковку ИМХО была заведомо обречена на провал :) |
|
Цитата:
Но доступ в библиотеки и многие архивы был. Я, например, "Mein Kampf" не пробовал там искать, но доступ к историческим и военно-историческим трудам РИ, был свободным. К более ранним документам, старопечатным книгам и рукописям в отделе старых книг в Таллинне при советской Эстонии я тоже доступ имел без больших затруднений. Сейчас вообще можно иметь доступ даже удаленный к множеству источников. Т.е. главная причина незнания есть нежелание отказаться от легкодоступных, но вредных источников в виде художественных или популярно-пропагандистких произведений. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Про героев писалось мало, и как-то... лубочно, что ли... Один лишь арас БУльба мелькал да богатыри... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Разин? |
|
Цитата:
А Разина (да и ПУгачева) советская пропаганда как-то казаком не очень числила... Как и героем... "заступник народный"- это да! А герой - нет... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Литературы было много, особенно про ВОВ. Блада, Купера, и т.д. было уж никак не больше. А вот если брать интересную литературу в исторической перспективе, то, кроме Толстых и Гоголя так с поверхности и не упомнится ничего... |
|
Цитата:
По Пугачеву я бы ещё согласился, но Разин-то по советской литературе-телевидению именно личный героизм всю дорогу проявляет |
|
Цитата:
Казаки как раз очень неплохо годились, чтобы заполнить ЭТУ нишу... Но ее влегкую уступили "чуждой" литературе и кино... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1) Михаил Николаевич Волконский 2) Всеволод Сергеевич Соловьев Возможно, их сейчас не помнят, но гимназисты их многочисленные романы читали ранее наравне с Дюма. Я не знаю, были ли они изданы в СССР, но старые издания не запрещены были разумеется, там ничего антисоветского нет. Цитата:
|
|
Автор:
Lt. Sch-ff
Дата: 04.07.2012 01:59 Re: (от 01-07-2012) Поход полковника Карягина прот.. |
|
|
Цитата:
|
|
Это, кстати, текст, который, испортив и сомнительно сделав более современным, превратили в заглавную историю этой ветки. Полковник А.В. Потто. Подвиг полковника Карягина Мне кажется, все могут увидеть, какой вариант лучше. |
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 04.07.2012 02:35 Re: (от 01-07-2012) Поход полковника Карягина прот.. |
|
|
Цитата:
Никакая цензура не скрывала. А насчет эстетствующих да самодурствующих, так ведь было, что спорить. Еще вопрос, как хуже было бы, как было или с энергичными и инициативными, как в США или Англии - их история такая, что волосы дыбом встают. Что творилось во время английской колонизации южной Африки ? Может, благодарить надо, что бояре такие консервативные были ? Хуже скажу, зная некоторые эпизоды в Союзе - действительно многое делалось не благодаря, а совсем даже вопреки. Такой был строй - хоть и давил, но делать то, что нужно иногда позволял. Хоть и вопреки. Зато нынче свободы. |
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 04.07.2012 02:49 Re: (от 01-07-2012) Поход полковника Карягина прот.. |
|
|
Цитата:
Придумана, введена в обращение она достаточно гнилым контингентом ( один, кажется, в думе депутатствует) и служит задаче снижения общего уровня. Что бы ни в коем случае никто не подумал, где этим кадрам место. Чтобы понизить этот уровень до того, на котором они стоят. Как с "блатной" атрибутикой в девяностые годы. |
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 04.07.2012 02:56 Re: (от 01-07-2012) Поход полковника Карягина прот.. |
|
|
Цитата:
? |
|
Цитата:
Алексей Толстой гениальный писатель, Герману с ним не сравниться. |
|
Цитата:
Цитата:
При этом любое художественное произведение полагается мною в самом лучшем случае мало вредным, так как если даже оно совершенно не искажает факты, эти факты обычно дополнены излишними художественными деталями, которые требуют более времени на восприятие фактов, чем исходный исторический источник. Т.е. любой текст оценивается по: 1) точности воспроизведения бесспорных и проверяемых фактов; 2) ясности и простоте изложения. В русском языке полностью соответствующий этим пожеланиям стиль успешно выработался к второй половине XIX в. и удерживался до примерно середины XX в. Но только в исторических, военно-исторических монографиях, технических руководствах, естественно научных публикациях и т.п. Т.е. так писали офицеры, математики, инженеры и т.п.. Потом и они так писать разучились, к сожалению. Все русские или иностранные писатели, которые считаются более или менее известными, искажают факты (возможно неумышленно, они просто могут не понимать, что это плохо) и пишут "слишком художественно". В этом отношении Герман лучше Толстого, так как у него меньше ошибок, если это можно сравнивать, так как ошибок там в обоих случаях огромное количество. Дюма писал совсем мало связанные с фактами произведения (но в оригинале он, как мне кажется, легче воспринимается, чем в переводе), т.е. он на порядки хуже, например, Алексея Толстого с "Петром I". Пикуль это особенная ситуация, он, как мне кажется, вообще не писатель, он просто брал фрагменты из документов и исторических произведений дореволюционного издания и почти без изменений вставлял в свои книги (почти всегда видно, откуда он заимствовал фрагмент). К сожалению, он еще и фантазировал и пытался добавить к пересказанным цитатам какой-либо свой сюжет, что тяжело читать. Когда я пытаюсь читать художественное произведения, я сразу вижу ошибки, как фактические, так и логические, при этом я не наблюдал ни одного художественного произведения связанного с реальными событиями, где этих ошибок бы не было. Попробуйте, например, прочитать конспект по РЭБ, переписанный с дикими ошибками какими-либо безграмотными папуасами, пусть они его даже выполнят золотом на шкуре бегемота :) Можно ли это долго будет терпеть? |
|
Автор:
yamuga с работы
Дата: 04.07.2012 13:04 Re: (от 01-07-2012) Поход полковника Карягина прот.. |
|
|
Цитата:
"У всех русских исторических писателей есть один недостаток - они плохо знают отечественную историю. Счастливое исключение составляет граф де Турнемир - он её не знает вовсе." |
|
Цитата:
Поставил я подножием искусству: Я сделался ремесленник: перстам Придал послушную, сухую беглость И верность уху. Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию. Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный, Предаться неге творческой мечты. Иронически о безнадежной попытке судить о художественном творчестве, основываясь только на рациональном начале, исключая чувства, бессознательное и т. д. (Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений) |
|
Цитата:
Ваш подход - это подход Сальери. |
|
Цитата:
Т.е. так же как я с удовольствием бы запретил, например, любые публичные футбольные соревнования, но построил бы условия для игры в футбол в каждом дворе, так я полагаю вредным чтение художественной литературы (но, безусловно, кино несравнимо вреднее, даже самое хорошее) и полезным некоторое самостоятельное творчество для большинства населения. Рассмотрим, например, вчерашний случай с описанием незначительного эпизода русско-шведской войны. Чтобы это все написать, необходимо ознакомиться с документами (желательно и русскими и шведскими), а также классическими трудами по этой теме. Это требует времени, посмотрим какую пользу мы получаем в результате (практику в языке я опускаю): 1) Практическая польза. Поведения людей не очень изменяется со временем и многие исторические события, хоть и очень внешне по-разному иногда, повторяются. Т.е. мы имеем почти бесплатно (т.е. без необходимости повторять войну) некоторое событие, которое, в роли своеобразной модели, может помочь при анализе современных событий. Здесь можно удобно сопоставлять факты, наблюдать, где и почему они искажались и т.д. Т.е. это полезная тренировка, как военные учения. 2) "Художественная" польза. Когда у меня есть приказы, отчеты, таблицы и т.п. я вынужден преобразовывать все это в картину сражения сам, т.е. художественное описание битвы я должен для себя придумать самостоятельно, чтобы эту битву "увидеть" (а это уже работа для воображения). Самый лучший писатель, пусть даже он не исказит ни одного факта, даст мне уже готовое описание, т.е. моя собственная фантазия и воображение будут вынуждены работать несравнимо меньше. В случае если об этой битве снять даже очень хороший фильм, нагрузка на личное воображение снижается еще на порядок или больше и человек постепенно деградирует. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 01-07-2012) Поход полковника Карягина прот..
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |