Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Энергетики - где накалывают? (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Проблесковый
Дата: 22.12.2012 18:55
Энергетики - где накалывают?
Верю - что хорошее дело, но что то масштаб цен и эффективность решения смущают. Ошибаюсь?

http://www.newsru.com/russia/22dec2012/skolkovo.html
В Сколково построена первая в России подземная подстанция, которая будет подавать электроэнергию на одноименный инновационный центр. Строится и вторая подстанция, обе обойдутся в 3,6 млрд рублей.

Как рассказал журналистам генеральный директор "Магистральных электрических сетей" Центра Валерий Седунов, Подстанция находится под землей под невысоким холмом, ее нижний этаж - котельный зал - расположен на глубине 12 м. Установлено уникальное силовое оборудование. Так, в качестве изоляции использован негорючий газ. "Впервые в нашей стране применяются специальные элегазовые трансформаторы", благодаря чему обеспечивается долговечность, компактность и пожаробезопасность оборудования, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Седунова, станцию сдадут в эксплуатацию в первом квартале 2013 года. Строится также вторая подземная подстанция. Управление обоими объектами будет осуществляться в режиме онлайн из единого центра. Инвестиции в их строительство составили 3,6 млрд рублей, общая мощность - 125 МВА.

За счет такого расположения подстанций освобождается около 180 га под застройку объектами инновационного центра.
Автор: VSR
Дата: 22.12.2012 18:59
Re: Энергетики - где накалывают?
Элегазовые - от слова эль?
Автор: Dis
Дата: 22.12.2012 19:19
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Увы : (( нет в выключателях ни капли эля! (сам видел...
одна шестифтористая сера...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.12.2012 19:24
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Электротехнический газ. Между прочем, широко применяется в радиолокации для наддува волноводов.
Автор: Боец НФ
Дата: 22.12.2012 19:25
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
На самом деле они елегазовые.
Автор: lancer
Дата: 22.12.2012 22:09
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
"Впервые в нашей стране применяются специальные элегазовые трансформаторы"
Интересно, а до этого что применялось, только элегазовые выключатели?
Серьёзно, не в курсе, самому интересно. Действительно в трансформаторах не применялось, или это из серии "Сколково - родина слонов"?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 22.12.2012 23:59
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
или это из серии "Сколково - родина слонов"?
Все наноновое хорошо забытое килостарое.
Автор: Сильвер
Дата: 23.12.2012 11:23
Цитата:
В Сколково построена первая в России подземная подстанция, которая будет подавать электроэнергию на одноименный инновационный центр. Строится и вторая подстанция, обе обойдутся в 3,6 млрд рублей
Ну,во-первых, не первая. ЗРУ в России - хоть попой жуй... Может быть, "первая такой мощности"? В "Академическом" в Екб этот вариант рассматривался еще в2004-м. Но не строился пока...

Цитата:
обе обойдутся в 3,6 млрд рублей.
Цитата:
что то масштаб цен и эффективность решения смущают. Ошибаюсь?
А ХЕЗ. Нужно сравнить с мощностью. Сколько там МВА, какое оборудование стоит и т.п.

ЗЫ Но ты прав, рядом со словом Сколково подсознание автоматически ставит "попилили"...
Дата: 23.12.2012 15:03
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Интересно, а до этого что применялось, только элегазовые выключатели?
Ну, элегазовые выключатели применялись давно... А вот трансформаторы - ХЕЗ... Я не слышал, чтобы ставили... Но я и не интересовался этой темой особо...
Автор: YuryD
Дата: 23.12.2012 15:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, элегазовые выключатели применялись давно... А вот трансформаторы - ХЕЗ... Я не слышал, чтобы ставили... Но я и не интересовался этой темой особо...
А фишка-то в чем ? Элегаз лучше тепло отводит, чем масло ? Или коэффициент трансформации настолько дикий ?
Дата: 23.12.2012 15:15
Цитата:
Инвестиции в их строительство составили 3,6 млрд рублей, общая мощность - 125 МВА
Ну, с одной стороны, это - "просто охренительно много". Для сравнения - смета на увеличение ОРУ на 32 МВА у нас составляет порядка 60 млн. руб.

С другой здесь удельные затраты НЕСОМНЕННО выше, т.к.
- новое строительство
- номинал высокого напряжения выше
- подземное расположение, т.е. кратно выше объем земляных и бетонных работ
- есть подсобные помещения, которых нет у нас. Я, например, не могу понять на хрена им на подстанции котельное отделение
- нужно строить теплоотвод, т.к. трансформаторы будут вделять до 5 МВт тепла, а это охренительно много

С другой стороны, освобождается земля, а это дело дорогое, ее в Сколково можно продать ОЧЕНЬ дорого. В смысле, если со зданиями...

ЗЫ Правда, сомнительно, что
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
За счет такого расположения подстанций освобождается около 180 га под застройку объектами инновационного центра
180 га - это, все же, почти 2 кв.км. Ну ОЧЕНЬ до фига. Ошибка, скорее всего, порядка на два.
Дата: 23.12.2012 15:16
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А фишка-то в чем ? Элегаз лучше тепло отводит, чем масло ? Или коэффициент трансформации настолько дикий ?
вот честное слово, в чем фишка - не знаю. :-((
Дата: 23.12.2012 16:05
Да, и само собой, элегазовое оборудование, обычно, тоже стоит дороже масляного...
Автор: archer
Дата: 23.12.2012 16:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
180 га - это, все же, почти 2 кв.км. Ну ОЧЕНЬ до фига. Ошибка, скорее всего, порядка на два.
Вот так легкими касаниями клавиш Сильвер взял и "опошлил" красивую наносказочку про подземную подстанцию.
P.S. Может быть это "котельное оборудование" как раз и есть оборудование для утилизации тепла, будет там обеспечивать "инноград" горячей водой? А то я как бы поостерёгся совмещать РУ и банальную котельную с топками :-)
Дата: 23.12.2012 16:19
Цитата:
Сообщение от archer >>>
P.S. Может быть это "котельное оборудование" как раз и есть оборудование для утилизации тепла, будет там обеспечивать "инноград" горячей водой? А то я как бы поостерёгся совмещать РУ и банальную котельную с топками :-)
Не знаю. Дело в том, что элегаз при низких температурах работает хреново. И проектировщики могли придумать котельную для его подогрева на случай, если запускать подстанцию придется зимой из холодного состояния в сильные морозы.

ЗЫ Хотя... Я бы на этот случай тупо к городским сетям бы подключился...
Дата: 23.12.2012 16:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Вот так легкими касаниями клавиш Сильвер взял и "опошлил" красивую наносказочку про подземную подстанцию.
я не специально.

ЗЫ И честно признаюсь, что, возможно, чего-то не понимаю.

ЗЫ Но подстанция ФСК, которая в свое время строилась в Ржевке (СПб) имела мощность побольше, а вот площадь была ннесколько гектар.
Автор: svh75
Дата: 23.12.2012 16:24
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Может быть это "котельное оборудование" как раз и есть оборудование для утилизации тепла,
А может, журналисты напутали, и это не подстанция, а станция будет? Тепловая :-))
Дата: 23.12.2012 16:27
Вот, посмотрел в сети данные по той постанции в Ржевке. Там два масляных трансформатора по 63 МВА, т.е. вдвое меньше, чем в Сколково. И стоимость 816 млн.

Судя по всему, это я ошибся. И при высоких мощностях и номиналах напряжений удельная себестоимость выше. 250 МВА при таких расценвах должны были обойтись более 1,6 млрд. руб даже если выполнялись бы наземно и на старых технологиях, и ввод планировался бы в 2011, а в 2013-м

В общем, все, кроме площади начинает звучать "близко к реальности". :-))
Автор: genrih
Дата: 23.12.2012 18:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не знаю. Дело в том, что элегаз при низких температурах работает хреново. И проектировщики могли придумать котельную для его подогрева на случай, если запускать подстанцию придется зимой из холодного состояния в сильные морозы.

ЗЫ Хотя... Я бы на этот случай тупо к городским сетям бы подключился...
Кстати подземное расположение вполне эту проблему устраняет. Там как бы не пришлось даже зимой все охлаждать. А так чтобы промерзло - это станция должна долго простаивать.
Какие потери в трансформаторах и распред устройствах нормальны при таких мощностях?
Дата: 23.12.2012 20:44
Цитата:
Сообщение от genrih >>>
Какие потери в трансформаторах и распред устройствах нормальны при таких мощностях?
зависит от режимов. Как высока доля "холостого хода", как часто приходится включать компенсаторы и какие - емкостные или индуктивные, и т.п.
Например, на Вулканештской подстанции ПС-400 потери были порядка 4%. Но там доля холостого хода была высока, и компенсаторы включали-отключали по нескольку раз в день.

Цитата:
Сообщение от genrih >>>
Кстати подземное расположение вполне эту проблему устраняет
Только проблему обогрева в процессе работы. А для начала работы на 30-градусном морозе шестифтористую, к примеру, серу, требуется сначала испарить. Иначе трасформатор не заполнен, и подключать его нельзя.
Может, потому и спроектировали котельное отделение.
Дата: 23.12.2012 20:49
Посмотрел я по Сети. И меня вот другое смущает, якобы, "новизна" элегазовых трансформаторов... На самом деле, в России они применяются уже четвертый десяток лет. Просто не в силовых трансформаторах, а в "учетных" трансформаторах тока.

И особых преимуществ у элегаза для силового трансформатора я не вижу.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.12.2012 20:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Посмотрел я по Сети. И меня вот другое смущает, якобы, "новизна" элегазовых трансформаторов... На самом деле, в России они применяются уже четвертый десяток лет. Просто не в силовых трансформаторах, а в "учетных" трансформаторах тока.

По крайней мере, элегаз негорюч и не поддерживает горение в отличие от трансформаторного масла.
Дата: 23.12.2012 21:35
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
По крайней мере, элегаз негорюч и не поддерживает горение в отличие от трансформаторного масла
НУ, зато шестифтористая сера, которая является одним из традиционных компонентов, и ядовита, и, кроме того, является одним из самых злостных "парниковых газов", т.е. странам-членам Киотского протокола ее применять не стоит... Очень уж дорого обойдется...
Да и в жилой зоне больше рекомендовали масляные...

ЗЫ Нет, я не против решения. Я просто хотел бы побольше почитать о нем...
Автор: Вовка
Дата: 24.12.2012 08:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Насколько я знаю (хотя могу ошибаться) ПС "Западная" - на элегазовых трансформаторах.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разве что компактность. Вместо раскидистого поля трансформаторов с изоляторами в центре города - пара-тройка зданий.
Автор: Обыватель
Дата: 24.12.2012 09:03
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Разве что компактность. Вместо раскидистого поля трансформаторов с изоляторами в центре города - пара-тройка зданий.
Я в вопросе трансформаторов, мягко говоря, ни уха, ни рыла. Но, чисто из соображений здравого смысла: при строительстве подземного сооружения компактность оборудования должна быть фактором немаловажным. Нет?
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 24.12.2012 09:16
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
при строительстве подземного сооружения компактность оборудования должна быть фактором немаловажным. Нет?
(рефлекторно) да! а также скрытность и устойчивость к сейсмике и иным поражающим факторам при взрыве ЯО либо высокоточных боеприпасов. немаловажно двухканальное резервирование (холодный и горячий резерв) оборудования, несколько рубежей защиты периметра.
Дата: 24.12.2012 09:30
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
(рефлекторно) да! а также скрытность и устойчивость к сейсмике и иным поражающим факторам при взрыве ЯО либо высокоточных боеприпасов. немаловажно двухканальное резервирование (холодный и горячий резерв) оборудования, несколько рубежей защиты периметра.
Во, блин... Как они наше Сколково ненавидят! Сука, а я ж рядом живу. Надо стены чем-нибудь, поглощающим гамма-излучение обшить. На всякий случай.
Дата: 24.12.2012 09:56
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Насколько я знаю (хотя могу ошибаться) ПС "Западная" - на элегазовых трансформаторах
Я не встречал раньше инфо про элегазовые силовые трансформаторы. Именно "не встречал". Т.е. это может быть, а может не быть... Не в курсе...

Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Разумеется. И компактность, а также подземность я и назвал единственым плюсом. А в эксплуатации у них особых преимущзеств нет, НМИ...

Цитата:
Я в вопросе трансформаторов, мягко говоря, ни уха, ни рыла. Но, чисто из соображений здравого смысла: при строительстве подземного сооружения компактность оборудования должна быть фактором немаловажным. Нет?
Да. Есть немного. Но вопрос в другом - а на хрена подземное размещение-то? Что, так земли мало?
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 24.12.2012 10:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. Есть немного. Но вопрос в другом - а на хрена подземное размещение-то? Что, так земли мало?
несколько лет тому, встречал (убей не помню где) на довольно на серьезном уровне обсуждение - АЭС под землей. насколько помню одним из существенных плюсов - безопасность (реактор в цельном скальном массиве) и легкая возможность утилизации (закопали и фони под землей наведенной радиацией)...
из реалий: в одном из местных ЗАТО построили ЕМНИП маленькую ЭС (тильки для сэбэ!) на газопоршневых машинах и тоже под землей. стимулов два - тихо и места на земле не занимает (ЗАТО довольно компактные образования). вместо экономии (потребление "своего" липездричества) поимели немалый гемморой, так как стали генерирующей организацией, а денег она с потребителя по каким то нормам не получает ибо поставляет не она, а местный держатель фонда проводов электрических. цена для конечного пользователя уверенно скакнула вверх. не настолько много, как могла, но существенно выше, чем планировалось...
Автор: МоРган
Дата: 24.12.2012 12:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну,во-первых, не первая. ЗРУ в России - хоть попой жуй... Может быть, "первая такой мощности"? В "Академическом" в Екб этот вариант рассматривался еще в2004-м. Но не строился пока...

А ХЕЗ. Нужно сравнить с мощностью. Сколько там МВА, какое оборудование стоит и т.п.

ЗЫ Но ты прав, рядом со словом Сколково подсознание автоматически ставит "попилили"...
Ща первая очередь, 63 МВА, епонцы.
Дата: 24.12.2012 12:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не знаю. Судя по карте, там места не так уж и много. А в исходном посте написано: "За счет такого расположения подстанций освобождается около 180 га под застройку объектами инновационного центра."
Сам я, как ты понимаешь, не в курсе.
Дата: 24.12.2012 13:33
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
несколько лет тому, встречал (убей не помню где) на довольно на серьезном уровне обсуждение - АЭС под землей. насколько помню одним из существенных плюсов - безопасность (реактор в цельном скальном массиве) и легкая возможность утилизации (закопали и фони под землей наведенной радиацией)...
угу. и я тебе тогда же эту идею критиковал...
Дата: 24.12.2012 13:34
Цитата:
Не знаю. Судя по карте, там места не так уж и много. А в исходном посте написано: "За счет такого расположения подстанций освобождается около 180 га под застройку объектами инновационного центра."
Я уже писал, что это очень странно. Почти 2 кв.км. - ОЧЕНЬ много под такой объект...
Дата: 24.12.2012 13:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я уже писал, что это очень странно. Почти 2 кв.км. - ОЧЕНЬ много под такой объект...
Вот чего не могу сказать - того не могу. Вообще не представляю сколько места такой объект занимает.
Дата: 24.12.2012 13:47
Цитата:
Вот чего не могу сказать - того не могу. Вообще не представляю сколько места такой объект занимает.
а я - могу.
Автор: grb
Дата: 24.12.2012 15:07
Ну шо вам сказать.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не встречал раньше инфо про элегазовые силовые трансформаторы. Именно "не встречал".
Вот и я не сталкивался до сего дня, но вот: http://forca.ru/stati/podstancii/tra...y-toshiba.html Тошиба, оказывается выпускает вплоть до 400МВА/330кВ. Выключатели и измерительные трансформаторы тока и напряжения эксплуатируются в мире очень давно. На сегодняшний день у нас, например, на вновь вводимых и реконструируемых объектах масляники и воздушники просто не ставят, вообще, на высоком - элегаз, на 6-10 - вакуум. КРУЭ-110 на 8 присоединений представляет собой небольшое двухэтажное здание, но силовые трансформаторы - масляные, открытой установки. Видимо супостаты смогли решить проблему охлаждения. ибо во времена старопрежние (авто)трансформаторы мощностью 125МВА и выше были с системой охлаждения дутьё-циркуляция, причём, если дутьё включалось в зависимости от температуры масла и уровня нагрузки, циркуляция масла была обязательна. При отключении насосов АТ мог работать не более 2-3 часов (в зависимости от типа), затем его следовало отключать. иначе возникали локальные перегревы в железе. Пару лет тому пришел АТ-125 московского, ЕМНИП, завода. Там уже циркуляции не было, значит какое-то иное решение нашли. отраслевая наука не дремлет.
Дата: 24.12.2012 15:15
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Вот и я не сталкивался до сего дня, но вот
Сорри, Жень, ниже я уточнял: не встречал про элегазовые В РОССИИ. Да и в СНГ. Про то, что они бывают в дальнем Забугорье, слышал. Но они там тоже не очень распространены, НМИ.
Автор: lancer
Дата: 24.12.2012 15:23
Блин, уже не помню, а найти негде... На моей ТЭЦ в Анадыре (50 МВт установленной) именно что ЗРУ. Ибо ветра и холода. Но вот что там стоит... Убей Бог не помню... :-(((
Автор: grb
Дата: 24.12.2012 17:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сорри, Жень, ниже я уточнял: не встречал про элегазовые В РОССИИ. Да и в СНГ. Про то, что они бывают в дальнем Забугорье, слышал. Но они там тоже не очень распространены, НМИ.
Ну, судя по обзорам энергосовета эсэнговенного, которые регулярно к нам приходят, их просто нет. Сейчас погуглил, всё-таки на больших мощностях рулит жидкостное охлаждение на фтороуглеродных полимерах.
В мой ретроградскоограниченный мозг никак не укладывается газовое охлаждение на мощностях порядка 200МВА
ЗЫ: хотя генераторы водородом охлаждаем.
Дата: 24.12.2012 17:23
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Блин, уже не помню, а найти негде... На моей ТЭЦ в Анадыре (50 МВт установленной) именно что ЗРУ. Ибо ветра и холода. Но вот что там стоит... Убей Бог не помню... :-(((
Ничего, спросим :-))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Энергетики - где накалывают? (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100