![]() |
|
|
Верю - что хорошее дело, но что то масштаб цен и эффективность решения смущают. Ошибаюсь? В Сколково построена первая в России подземная подстанция, которая будет подавать электроэнергию на одноименный инновационный центр. Строится и вторая подстанция, обе обойдутся в 3,6 млрд рублей. Как рассказал журналистам генеральный директор "Магистральных электрических сетей" Центра Валерий Седунов, Подстанция находится под землей под невысоким холмом, ее нижний этаж - котельный зал - расположен на глубине 12 м. Установлено уникальное силовое оборудование. Так, в качестве изоляции использован негорючий газ. "Впервые в нашей стране применяются специальные элегазовые трансформаторы", благодаря чему обеспечивается долговечность, компактность и пожаробезопасность оборудования, передает ИТАР-ТАСС. По словам Седунова, станцию сдадут в эксплуатацию в первом квартале 2013 года. Строится также вторая подземная подстанция. Управление обоими объектами будет осуществляться в режиме онлайн из единого центра. Инвестиции в их строительство составили 3,6 млрд рублей, общая мощность - 125 МВА. За счет такого расположения подстанций освобождается около 180 га под застройку объектами инновационного центра. |
Цитата:
|
Цитата:
Серьёзно, не в курсе, самому интересно. Действительно в трансформаторах не применялось, или это из серии "Сколково - родина слонов"? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Но ты прав, рядом со словом Сколково подсознание автоматически ставит "попилили"... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С другой здесь удельные затраты НЕСОМНЕННО выше, т.к. - новое строительство - номинал высокого напряжения выше - подземное расположение, т.е. кратно выше объем земляных и бетонных работ - есть подсобные помещения, которых нет у нас. Я, например, не могу понять на хрена им на подстанции котельное отделение - нужно строить теплоотвод, т.к. трансформаторы будут вделять до 5 МВт тепла, а это охренительно много С другой стороны, освобождается земля, а это дело дорогое, ее в Сколково можно продать ОЧЕНЬ дорого. В смысле, если со зданиями... ЗЫ Правда, сомнительно, что Цитата:
|
Цитата:
P.S. Может быть это "котельное оборудование" как раз и есть оборудование для утилизации тепла, будет там обеспечивать "инноград" горячей водой? А то я как бы поостерёгся совмещать РУ и банальную котельную с топками :-) |
Цитата:
ЗЫ Хотя... Я бы на этот случай тупо к городским сетям бы подключился... |
Цитата:
ЗЫ И честно признаюсь, что, возможно, чего-то не понимаю. ЗЫ Но подстанция ФСК, которая в свое время строилась в Ржевке (СПб) имела мощность побольше, а вот площадь была ннесколько гектар. |
Вот, посмотрел в сети данные по той постанции в Ржевке. Там два масляных трансформатора по 63 МВА, т.е. вдвое меньше, чем в Сколково. И стоимость 816 млн. Судя по всему, это я ошибся. И при высоких мощностях и номиналах напряжений удельная себестоимость выше. 250 МВА при таких расценвах должны были обойтись более 1,6 млрд. руб даже если выполнялись бы наземно и на старых технологиях, и ввод планировался бы в 2011, а в 2013-м В общем, все, кроме площади начинает звучать "близко к реальности". :-)) |
Цитата:
Какие потери в трансформаторах и распред устройствах нормальны при таких мощностях? |
Цитата:
Например, на Вулканештской подстанции ПС-400 потери были порядка 4%. Но там доля холостого хода была высока, и компенсаторы включали-отключали по нескольку раз в день. Цитата:
Может, потому и спроектировали котельное отделение. |
Посмотрел я по Сети. И меня вот другое смущает, якобы, "новизна" элегазовых трансформаторов... На самом деле, в России они применяются уже четвертый десяток лет. Просто не в силовых трансформаторах, а в "учетных" трансформаторах тока. И особых преимуществ у элегаза для силового трансформатора я не вижу. |
Цитата:
|
Цитата:
Да и в жилой зоне больше рекомендовали масляные... ЗЫ Нет, я не против решения. Я просто хотел бы побольше почитать о нем... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
из реалий: в одном из местных ЗАТО построили ЕМНИП маленькую ЭС (тильки для сэбэ!) на газопоршневых машинах и тоже под землей. стимулов два - тихо и места на земле не занимает (ЗАТО довольно компактные образования). вместо экономии (потребление "своего" липездричества) поимели немалый гемморой, так как стали генерирующей организацией, а денег она с потребителя по каким то нормам не получает ибо поставляет не она, а местный держатель фонда проводов электрических. цена для конечного пользователя уверенно скакнула вверх. не настолько много, как могла, но существенно выше, чем планировалось... |
Автор:
МоРган
Дата: 24.12.2012 12:35 Re: Энергетики - где накалывают? |
|
Цитата:
|
Цитата:
Сам я, как ты понимаешь, не в курсе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну шо вам сказать. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В мой ретроградскоограниченный мозг никак не укладывается газовое охлаждение на мощностях порядка 200МВА ЗЫ: хотя генераторы водородом охлаждаем. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Энергетики - где накалывают?
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |