Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 09-05-1924: Родился Булат Шалвович... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 09.05.2005 00:34
Булат Шалвович Окуджава ... был совестью нескольких поколений
----------------------------------------------------
Искренне надеюсь, что не только был, но и остается.
Автор: Колонель
Дата: 09.05.2005 03:50
Наряду с позией у него удивительная проза. Школяра, давненько уже, прочел на одном дыхании... Мастер...
Автор: Киевлянин
Дата: 09.05.2005 15:01
Отари Мчедлишвили, ныне покойный, очень любил Окуджаву, любимая песня, после Сулико, конечно, была "Виноградную косточку в землю зарою..."..через своих знакомых договорился на встречу дома у Окуджавы, ну и я попал...Условие было одно - не просить ничего петь.
Ну вышло все с точностью наоборот. Пили Кинзмараули и Окуджава почти весь вечер пел. Ничего более яркого в своей жизни я припомнить не могу. Какая-то благодать исходила от этого человека.
Автор: KDS
Дата: 09.05.2005 16:04
Интересно, а сейчас бы Булат Шалвович подписал то самое письмо 1993 года насчёт "раздавить гадину"?
Автор: Roman!
Дата: 09.05.2005 21:06
> to KDS
> Интересно, а сейчас бы Булат Шалвович подписал то самое письмо 1993 года насчёт "раздавить гадину"?
А он разве не подписал тогда же?
Автор: Greg
Дата: 09.05.2005 22:12
> to Колонель
> Наряду с позией у него удивительная проза. Школяра, давненько уже, прочел на одном дыхании... Мастер...
Не только "Школяр".

"Глоток Свободы", "Путешествие дилетантов", "Свидание с Бонапартом"
Автор: Штатский
Дата: 10.05.2005 00:28
У него есть еще небольшая автобиографическая повесть о войне "Военная музыка".
Автор: KDS
Дата: 14.05.2005 07:28
> to Roman!
> > to KDS
> > Интересно, а сейчас бы Булат Шалвович подписал то самое письмо 1993 года насчёт "раздавить гадину"?
> ----------------------------------------------------
> А он разве не подписал тогда же?

В том-то и дело, что тогда - подписал. А сейчас? Гипотетически? Переосмыслив и узнав дополнительные обстоятельства, неизвестные ранее? Может быть, сейчас ему было бы стыдно. А может, наоборот, гордился бы. Я потому и спрашиваю людей, которые знают, любят и ценят Булата Шалвовича больше, чем я - каков был этот человек? По отношению к данной конкретной ситуации, в частности.
Автор: Коати
Дата: 14.05.2005 08:30
Задушевный голос, задумчивые глаза, чудесные песни...
Автор: Боец НФ
Дата: 14.05.2005 09:09
> to KDS
> > to Roman!
> > > to KDS
> > > Интересно, а сейчас бы Булат Шалвович подписал то самое письмо 1993 года насчёт "раздавить гадину"?
> > ----------------------------------------------------
> > А он разве не подписал тогда же?
> В том-то и дело, что тогда - подписал. А сейчас? Гипотетически? Переосмыслив и узнав дополнительные обстоятельства, неизвестные ранее? Может быть, сейчас ему было бы стыдно. А может, наоборот, гордился бы. Я потому и спрашиваю людей, которые знают, любят и ценят Булата Шалвовича больше, чем я - каков был этот человек? По отношению к данной конкретной ситуации, в частности.
Наверное, подписал бы. Из интервью:

" — Вы так и не успели повоевать толком?
— Нет. Месяца полтора. Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть.
<...>
Меня вновь отправили в запасной полк, где я опять мучился, пока не пришли вербовщики. Выбирать. Я уже на фронте побывал, я уже землянки порыл, я уже наелся всем этим. Я стараюсь сачковать, куда-нибудь полегче.
— То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже весь был разрушен?
— Никакого романтизма. Пожрать, поспать и ничего не делать — это главное.
<...>
Зачислили меня, и началась муштра невыносимая. Такая муштра началась, что не дай бог. Полгода ждать — умру. Я человек нетерпеливый. Месяца три промучился. Иду к замполиту, разрешите доложить: так, мол, и так, отец мой арестован, враг народа. Он говорит, сын за отца не отвечает. Я говорю, я знаю все, но на всякий случай, чтобы вы не сказали, что я скрыл. Молодцом, говорит, правильно сделали. Идите, работайте спокойно. И я с горьким сердцем пошел работать спокойно. На следующее утро построение после завтрака. «Окуджава, Филимонов, Семенов, выйти из строя, остальным — направо, на занятия шагом марш!». И все пошли. А нам — продаттестаты и назначение в артиллерийскую часть, из которой меня переманили.
<...>
Я не помню, чтобы простой народ уходил на фронт радостно. Добровольцами уходили, как ни странно, интеллигенты, но об этом мы стыдливо умалчиваем до сих пор. А так война была абсолютно жесткой повинностью. Больше того, рабочие, как правило, были защищены литерами всякими, потому что нужно было делать снаряды. А вот крестьян отдирали от земли.
<...>
Я, помню, написал один материал военный: войну может воспевать либо человек неумный, либо, если это писатель, только тот, кто делает ее предметом спекуляции. И поэтому все эти повести и романы наших военных писателей я не могу читать, я понимаю, что они недостоверны. Редко кто бывал достоверным. Люди придумывали свою войну и себя в ней.
<...>
Прошлые 60 лет вообще превратились в ложь. В зале Чайковского поэтический вечер. Я выхожу, читаю стихи против Сталина, против войны, и весь зал аплодирует (это я, к примеру, говорю). Потом выходит Андрей Дементьев и читает стихи о том, как славно мы воевали, как мы всыпали немцам, так пусть они знают свое место, пусть помнят, кто они такие, и зал опять аплодирует."

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/32n/n32n-s12.shtml
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.05.2005 12:34
> to Колонель
> Наряду с позией у него удивительная проза. Школяра, давненько уже, прочел на одном дыхании... Мастер...
Ну, не знаю...
По-моему, Окуджава, как многие другие талантливые поэты, писал прозу, пользуясь стихотворными приемами. Результат - неудобочитаемый...
Да и ошибок, неточностей в его исторических романах великое множество. Помню большую статью, в которой какой-то историк "без гнева и пристрастия" выявил в "Путешествии дилетантов" буквально десятки ошибок, анахронизмов и прочего подобного.
Автор: Ioann The Angry
Дата: 14.05.2005 13:53
В крещении - р.Б. Иоанн. Жена его перед самой смертью крестила.
Автор: Колонель
Дата: 14.05.2005 15:04
> to Кадет Биглер
> > to Колонель
> > Наряду с позией у него удивительная проза. Школяра, давненько уже, прочел на одном дыхании... Мастер...
> Ну, не знаю...
> По-моему, Окуджава, как многие другие талантливые поэты, писал прозу, пользуясь стихотворными приемами. Результат - неудобочитаемый...
> Да и ошибок, неточностей в его исторических романах великое множество. Помню большую статью, в которой какой-то историк "без гнева и пристрастия" выявил в "Путешествии дилетантов" буквально десятки ошибок, анахронизмов и прочего подобного.
Миша, да я тогда особо и не привязывался к точностям историческим. Мал был еще. Вероятно все оно так и есть, поэтому я сейчас даже зачитаные по младости романы Пикуля боюсь перечитывать. А насчет неудобочитаемости... Тут ведь двояко можно сказать, неудобочитаемость может быть от постоянных спотыканий об исторические неточности, и спотыкаемость от неудобства и косности слога. На мой взгляд, это разные вещи. Первое прощается по молодости читателя, а вот второе... Увы...
Я как-то по телевизору видел творческий вечер Конецкого, кстати для него это вообще редкость вроде была, так он там прямо сказал, что насколько он любит Щедрина, настолько не любит Достоевского и временами графа Н.Толстого. Неудобочитаемо... И тем не менее совершенно не отрицает их гениальности.

З.Ы Мне стыдно, но я тоже так и и не смог прочесть до конца "Преступление и наказание". Хоть и нещадно насиловал себя...
Автор: dazan
Дата: 14.05.2005 15:57
[C транслита]
> то Боец НФ

> Я не помню, чтобы простой народ уходил на фронт радостно. Добровольцами уходили, как ни странно, интеллигенты

потому что "простой народ", имеющий по 5-10 детей, в отличии от интеллигентов прекрасно знал, что означает для семьи потеря кормильца.
Дата: 14.05.2005 15:59
> to dazan

> потому что "простой народ", имеющий по 5-10 детей, в отличии от интеллигентов прекрасно знал, что означает для семьи потеря кормильца.

При этом, думаю, интеллигенты тоже радовались не особо сильно.
Автор: Боец НФ
Дата: 14.05.2005 16:20
> to dazan
> потому что "простой народ", имеющий по 5-10 детей, в отличии от интеллигентов прекрасно знал, что означает для семьи потеря кормильца.
Для Боннэр, например, потеря кормильца тоже была трагедией...
Автор: yamuga
Дата: 14.05.2005 16:35
> to Ioann The Angry
> > to dazan
>
> > потому что "простой народ", имеющий по 5-10 детей, в отличии от интеллигентов прекрасно знал, что означает для семьи потеря кормильца.
>
> При этом, думаю, интеллигенты тоже радовались не особо сильно.
"
Тот воскресный день выдался в Воронеже на редкость жарким. Где-то на краю горизонта темнели облака, но в городе было душно. И мы со школьными друзьями решили идти купаться. Но, пока собирались, облака стали тучами, а когда поравнялись с нашей бывшей (семилетней) школой, хлынул дождь. Мы спрятались на крыльце под навесом, а гроза грохотала во всю мощь, и, помнится, мы этому буйно радовались. Но вдруг открылась дверь школы, и наш бывший директор Николай Григорьевич выглянул из нее. Лицо его было серым, это я помню точно.

- Война, мальчики... - сказал он.

А мы заорали: “Ура!”...

Из четырех мальчишек, глупо оравших “ура” на крыльце школы, в живых остался я один.

Купаться мы раздумали и ринулись по домам. Обрадовать матерей, что наконец-таки началось... Мы еще не знали, не понимали и представить себе не могли, что это событие на века войдет в историю как Великая Отечественная война.

Дома я застал маму, которая разглядывала большую карту Европейской части СССР, - у нас дома было множество карт, потому что я их любил и собирал. Я восторженно сообщил, что началась война, мама странно посмотрела на меня и вышла из комнаты" (c) Борис Васильев.
Автор: grb
Дата: 14.05.2005 16:38
> to Ioann The Angry
> В крещении - р.Б. Иоанн. Жена его перед самой смертью крестила.
А как это? Если бессознательного, то, IMHO, это оскорбление и предательство по отношению к крестимому, взрослый дядя сам определяет для себя креститься ли ему. Во всяком случае я был бы весьма недоволен просто от одного факта присутствия священника на моих (в будущем) похоронах
Дата: 14.05.2005 16:41
[C транслита]
> то Боец НФ

> Для Боннэр, например, потеря кормильца тоже была трагедией...

Закулиса им поможет! (с)
Автор: Пан Новичек
Дата: 14.05.2005 16:43
> to grb
> > to Ioann The Angry
> > В крещении - р.Б. Иоанн. Жена его перед самой смертью крестила.
> А как это? Если бессознательного, то, IMHO, это оскорбление и предательство по отношению к крестимому, взрослый дядя сам определяет для себя креститься ли ему. Во всяком случае я был бы весьма недоволен просто от одного факта присутствия священника на моих (в будущем) похоронах
А может, это было его сознательное желание, которое он просто не успел осуществить самостоятельно. О таких случаях я знаю.
Дата: 14.05.2005 17:05
> to Пан Новичек
> > to grb
> > > to Ioann The Angry
> > > В крещении - р.Б. Иоанн. Жена его перед самой смертью крестила.
> > А как это? Если бессознательного, то, IMHO, это оскорбление и предательство по отношению к крестимому, взрослый дядя сам определяет для себя креститься ли ему. Во всяком случае я был бы весьма недоволен просто от одного факта присутствия священника на моих (в будущем) похоронах
> А может, это было его сознательное желание, которое он просто не успел осуществить самостоятельно. О таких случаях я знаю.
Еще раз IMHO, но в таком случае это назывется "Принял крещение", и вообще фраза "Жена его перед самой смертью крестила" наводит на мысль о том, что она рукоположена в сан, что не есть правильно. Тщательнее радетелям за веру формулировать бы
Дата: 14.05.2005 17:46
[C транслита]
> то грб

Во всяком случае я был бы весьма недоволен просто от одного факта присутствия священника на моих (в будущем) похоронах

не надо зря переживать, гражданин. священников приглашают только к христианам.
Дата: 14.05.2005 17:58
> to dazan
> [C транслита]

> не надо зря переживать, гражданин. священников приглашают только к христианам.
На этом шарике существуют не только христиане...
Дата: 14.05.2005 22:10
> to grb
> > to Ioann The Angry
> А как это? Если бессознательного, то, IMHO, это оскорбление и предательство по отношению к крестимому, взрослый дядя сам определяет для себя креститься ли ему.
==============

Окуджава был в сознании, но до смерти оставались минуты. По воспоминанию его жены, глубоко верующей женщины, он вдруг сказал, что хочет креститься с именем Иоанн.
В случае, если священника позвать невозможно (не успеет или просто нету), крестить имеет право любой православный христианин, трижды крестно окропляя крещаемого святой водой и трижды произнося "крещается раб Божий Имярек, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Если крещеный умирает, то считается чадом Церкви. Если выживет - обязан дополнить сей чин таинством Миропомазания в храме.

Во всяком случае я был бы весьма недоволен просто от одного факта присутствия священника на моих (в будущем) похоронах

Не зарекайтесь. Я ведь вам не случайно все так подробно рассказал, вдруг пригодится. %)
Дата: 14.05.2005 22:34
> to Колонель

А насчет неудобочитаемости... Тут ведь двояко можно сказать, неудобочитаемость может быть от постоянных спотыканий об исторические неточности, и спотыкаемость от неудобства и косности слога. На мой взгляд, это разные вещи. Первое прощается по молодости читателя, а вот второе... Увы...
===============================================
Лично (лично!) мне проза Окуджавы кажется именно неловкой, спотыкающейся...

> Я как-то по телевизору видел творческий вечер Конецкого, кстати для него это вообще редкость вроде была, так он там прямо сказал, что насколько он любит Щедрина, настолько не любит Достоевского и временами графа Н.Толстого. Неудобочитаемо... И тем не менее совершенно не отрицает их гениальности.
===============================================
Готов подписаться под каждым словом.
По-моему, Достоевский писал очень торопливо и оттого неряшливо, у него не было времени и возможности плотно править написанное, а Толстой просто не обращал на такие мелочи внимания. Он многократно правил свои рукописи, стараясь получше донести ту или иную мысль, но о форме изложения не заботился совершенно и язык его порой коряв на удивление.
Дата: 14.05.2005 22:34
> to Ioann The Angry
> Окуджава был в сознании, но до смерти оставались минуты. По воспоминанию его жены, глубоко верующей женщины, он вдруг сказал, что хочет креститься с именем Иоанн.
> В случае, если священника позвать невозможно (не успеет или просто нету), крестить имеет право любой православный христианин, трижды крестно окропляя крещаемого святой водой и трижды произнося "крещается раб Божий Имярек, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Если крещеный умирает, то считается чадом Церкви. Если выживет - обязан дополнить сей чин таинством Миропомазания в храме.

Большое спасибо за объяснение, даже не мог предположить о таком праве, предоставленном мирянину. Не знаете это только в православии так, или во всех христианских конфессиях?
Автор: Paulius
Дата: 14.05.2005 22:50
> to grb
> Большое спасибо за объяснение, даже не мог предположить о таком праве, предоставленном мирянину. Не знаете это только в православии так, или во всех христианских конфессиях?
У католиков "штатские" могут крестить в экстренных случаях (Процедура аналогична православной).
Автор: CTAC
Дата: 09.05.2006 00:32
> to Paulius
> > to grb
> > Большое спасибо за объяснение, даже не мог предположить о таком праве, предоставленном мирянину. Не знаете это только в православии так, или во всех христианских конфессиях?
> У католиков "штатские" могут крестить в экстренных случаях (Процедура аналогична православной).
У православных тоже. Можно и песком крестить.
Автор: From MSFT
Дата: 09.05.2006 03:04
> to yamuga
> Купаться мы раздумали и ринулись по домам. Обрадовать матерей, что наконец-таки началось... Мы еще не знали, не понимали и представить себе не могли, что это событие на века войдет в историю как Великая Отечественная война.
(c) Борис Васильев.

================================================

Значит прав был Суворов, когда писал, что в те предвоенные годы пахло войной.
Автор: Otto Katz, polni kurat
Дата: 09.05.2006 04:42
2: From MSFT
Значит прав был Суворов, когда писал, что в те предвоенные годы пахло войной.
=========================
В наблюдательности вам не откажешь. Поспрошаю-ка тех, кому тогда было 15-16. Самый агрессивный возраст.
Автор: From MSFT
Дата: 09.05.2006 06:49
> to Otto Katz, polni kurat
> 2: From MSFT
> Значит прав был Суворов, когда писал, что в те предвоенные годы пахло войной.
> =========================
> В наблюдательности вам не откажешь. Поспрошаю-ка тех, кому тогда было 15-16. Самый агрессивный возраст.
Вы знаете, тут все очень неоднозначно. Мои бабушка с дедушкой (81 и 90 лет соответственно) ничего такого не помнят, но они уже вообще плохо помнят детали предвоенной жизни ( Ленинград и Белоруссия, соответсвенно). Т.е. тут похоже надо как Борис Васильев именно помнить, что НАКОНЕЦ-ТО дождались.

Поскольку Б. Васильев не идинственный источник (кроме Суворова, а на самом деле И.И. Людникова, которого он там много цитирует), что в те годы "пахло войной", а планов защиты "отчизны" не обнаружино, похоже несмотраы на лажу с Автострадными танками, и еще ошибками по мелочам верно получается "брешет" :):) изменник, насчет планов нападения.
Автор: sambusak
Дата: 09.05.2006 10:50
[C транслита]
> to From MSFT
>
> Значит прав был Суворов, когда писал, что в те предвоенные годы пахло войной.
и не толъко Суворов, и пахло силъно.
Автор: Mikle
Дата: 09.05.2006 10:56
> to From MSFT
>>
> ", а планов защиты "отчизны" не обнаружино,

Это кто Вам такую чушь сказал?

похоже несмотраы на лажу с Автострадными танками, и еще ошибками по мелочам верно получается "брешет" :):) изменник, насчет планов нападения.

А кто вам сказал что наступательные планы и планы нападения есть одно и тоже?
Автор: Киевлянин
Дата: 09.05.2006 11:43
> to grb
> > to Ioann The Angry
> А как это? Если бессознательного, то, IMHO, это оскорбление и предательство по отношению к крестимому, взрослый дядя сам определяет для себя креститься ли ему. Во всяком случае я был бы весьма недоволен просто от одного факта присутствия священника на моих (в будущем) похоронах
Ну хорошо, Абрам, ты меня уговорил, но учти, я не получу от твоих похорон никакого удовольствия...:)))
Дата: 09.05.2006 12:42
> to Киевлянин
> > to grb
> Ну хорошо, Абрам, ты меня уговорил, но учти, я не получу от твоих похорон никакого удовольствия...:)))
Не дождетесь
Автор: HimFak
Дата: 09.05.2006 22:30
[C транслита]
После Буденновска Окуджава сказал о Басаеве: Етому человеку потомки поставят памятник, он остановил войну.
Автор: ХX
Дата: 09.05.2006 22:31
> to CTAC
> > to Paulius
> > > to grb
> > > ----------------------------------------------------
> > > Большое спасибо за объяснение, даже не мог предположить о таком праве, предоставленном мирянину. Не знаете это только в православии так, или во всех христианских конфессиях?
> > У католиков "штатские" могут крестить в экстренных случаях (Процедура аналогична православной).
> У православных тоже. Можно и песком крестить.
У католиков (в отличие от православных), может крестить не христианин. Кроме того, если человек перед смертью выразил желание креститься, исповедовал грехи и при жизни давал милостыню, то он считается крещеным даже без формулы.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.05.2006 22:32
> to HimFak
> [C транслита]
> После Буденновска Окуджава сказал о Басаеве: Етому человеку потомки поставят памятник, он остановил войну.
Смотря чьи потомки.
Концерт Б.Ш. в Париже в 1996 меня сильно покоробил.
Дата: 10.05.2006 01:16
> to HimFak
> [C транслита]
> После Буденновска Окуджава сказал о Басаеве: Етому человеку потомки поставят памятник, он остановил войну.
Какая гадость...
Автор: Sovok
Дата: 10.05.2006 01:50
> to dazan
> [C транслита]
> > то Боец НФ
"Службы не ищем, но и от службы не рыщем" - древняя философия нашего народа. И, как я сейчас уже понимаю, самая правильная.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 09-05-1924: Родился Булат Шалвович... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100