![]() |
|
|
В России создан объединенный комитет Земского и Городского союзов ("Земгор"). Деятели этого комитета, занимавшегося благотворительностью и помощью фронту, были предметом насмешек в обществе, их звали "земгусарами". Муж Кати из толствского "Хождения по мукам", адвокат, был как раз земгусаром. ---------------------------------------------------- A почему им смеялись, если фронту помогали? |
> to bg > В России создан объединенный комитет Земского и Городского союзов ("Земгор"). Деятели этого комитета, занимавшегося благотворительностью и помощью фронту, были предметом насмешек в обществе, их звали "земгусарами". Муж Кати из толствского "Хождения по мукам", адвокат, был как раз земгусаром. > ---------------------------------------------------- > A почему им смеялись, если фронту помогали? ---------------------------------------------------- Видимо так "хорошо" помогали |
Автор:
Алкон
Дата: 23.07.2006 00:18 Re: День 23-07-1915: В России создан объединенный... |
Они, ко всему прочему, добились права носить особую форму сродни офицерской. Знаки различия там были другие, петлицы, кокарды. Вот собственно от любви везде светить этим "мундиром" их и прозвали Земгусары. Некоторые щеголяли стэком, но патрули с удовольствием ловили таких и принародно опускали. Стэк был привилегией исключительно кадровых офицеров. О поставке в армию гнили и тухлятины написано немало. И об отправке войск без винтовок - тоже. Вот так они помогали, да. В тылу мосты строили - самое большее. |
Автор:
greg
Дата: 23.07.2006 05:28 Re: День 23-07-1915: В России создан объединенный... |
> to Алкон > Они, ко всему прочему, добились права носить особую форму сродни офицерской. Знаки различия там были другие, петлицы, кокарды. Вот собственно от любви везде светить этим "мундиром" их и прозвали Земгусары. Некоторые щеголяли стэком, но патрули с удовольствием ловили таких и принародно опускали. Стэк был привилегией исключительно кадровых офицеров. > О поставке в армию гнили и тухлятины написано немало. И об отправке войск без винтовок - тоже. Вот так они помогали, да. В тылу мосты строили - самое большее. ---------------------------------------------------- не только. Союз городов снаряжал госпитали и военно-санитарные отряды. В них трудились в основном добровольцы - студенты, освобожденные от службы, курсистки и т.д. Почитайте об этом у Константина Георгиевича Паустовского в "Беспокойной юности" . Великолепная книга |
> to greg > > to Алкон > > Они, ко всему прочему, добились права носить особую форму сродни офицерской. Знаки различия там были другие, петлицы, кокарды. Вот собственно от любви везде светить этим "мундиром" их и прозвали Земгусары. Некоторые щеголяли стэком, но патрули с удовольствием ловили таких и принародно опускали. Стэк был привилегией исключительно кадровых офицеров. > > О поставке в армию гнили и тухлятины написано немало. И об отправке войск без винтовок - тоже. Вот так они помогали, да. В тылу мосты строили - самое большее. > ---------------------------------------------------- > не только. Союз городов снаряжал госпитали и военно-санитарные отряды. В них трудились в основном добровольцы - студенты, освобожденные от службы, курсистки и т.д. > Почитайте об этом у Константина Георгиевича Паустовского в "Беспокойной юности" . Великолепная книга ---------------------------------------------------- Но прославились земгусары в основном искуством перекачивать бюджетные бабки в свой карман. Военные поставки и прочие веселые дела... |
Сотрудники "Земгора", выезжавшие в действующую армию, назывались "уполномоченными". Многие из них честно выполняли свой долг и порой гибли на фронте. А те, кто кантовались в тылу, щеголяя в форме военного образца, как раз и были прозваны "земгусарами". Вспоминая о годах Первой мировой войны, К. А. Куприна, дочь писателя, отмечала: |
> to yamuga > Орфографию бы подправить: толстОвского. ---------------------------------------------------- Поправил, спасибо. |
> to dazan > > to Nauta Romanus > > > Константин Паустовский > ---------------------------------------------------- > > а когда он стал известен как писатель, уже в советское время? > это он воспевал красоты Мещеры? ---------------------------------------------------- В 28 году опубликован первый сборник рассказов, в 35 - первый роман, "Романтики". До войны Паустовский много занимался журналистикой и был довольно известен и как журналист. О природе Мещоры писал Паустовский. Гениально писал. Лучше него в русской литературе о природе не писал никто. По-моему. |
> to dazan > > to Nauta Romanus > > > Константин Паустовский > ---------------------------------------------------- > > а когда он стал известен как писатель, уже в советское время? > это он воспевал красоты Мещеры? ---------------------------------------------------- Да. |
> to Кадет Биглер > О природе Мещоры писал Паустовский. Гениально писал. Лучше него в русской литературе о природе не писал никто. По-моему. ---------------------------------------------------- на меня эти очерки оказали в детстве большое впечатление. я потом долго мечтал посетить эти места, но так и не удалось... |
> to dazan > на меня эти очерки оказали в детстве большое впечатление. я потом долго мечтал посетить эти места, но так и не удалось... ---------------------------------------------------- А я съездил. Сейчас это не очень далеко от Москвы, но Ока сильно обмелела... |
Большевик Н. Ф. Зезюлинский вспоминал, как он в качестве корреспондента газеты «Русское слово», облаченного «земгусаром», оказался в Могилеве: «Я – нелегальный, проживающий по чужому паспорту, привлеченный по ряду политических процессов, в том числе и по ст. 102 (принадлежность к партиям, ставящим своей целью ниспровержение существующего строя... и т. д.), – еду в Ставку, резиденцию царя. (...) На мне шинель солдатского покроя, шашка на левом боку. На фуражке – офицерская кокарда. Погоны в одну полоску (капитанские!) с вензелем "ВЗС" (Всероссийский земский союз). Большой элегантный чемодан набит бельем, дорожными туалетными принадлежностями, в нем же шикарная офицерская тужурка, несколько бульварных романов (все для конспирации!) Пока я не арестован, я – важная персона: "военный корреспондент!" и должен соответственно себя вести. Молва удесятерила размеры гонораров военных корреспондентов». Общее отношение к «земгусарам» ярко характеризует филиппика Н. Колесникова, опубликованная в 1922 г. в эмигрантском журнале «Воин»: «Мимо них шла облитая кровью война. А молодые чопорные денди, сыновья скучающих отцов и Мессалин–матерей, не слышали призыва Родины, затыкали уши от криков раненых и призраков смерти. Они, чтобы не стыдно было встречать взгляды девушек и калек в серых шинелях на костылях, тоже одели шинели. Они устроили маскарад Великой Войны. Они нарядились в фантастические формы, одели сабли, погоны и вензеля. Веселые «Земгусары». Блестящие «Уланы Красного Креста». Они появились в глубоком тылу в банных летучках, питательных пунктах, перевязочных отрядах и сберегли свое гнусное, похотливо жалкое тело кретина, раба и труса...» |
Введение для сотрудников общественных организаций военной формы офицерского образца (с положенным к мундиру холодным оружием) диктовалась необходимостью. Со штатскими, пусть даже возглавлявшими санитарные отряды или доставлявшими на позиции продовольствие и обмундирование, никто в армии просто не стал бы разговаривать. Характерную деталь отмечал Константин Паустовский: студентам, служившим добровольцами на санитарных поездах, было разрешено с солдатскими шинелями носить студенческие фуражки. В противном случае к ним относились бы как к обычным нижним чинам со всеми вытекающими последствиями. Наступил момент, когда Паустовский возглавил один из санитарных отрядов, и ему пришлось облачиться в полагающуюся форму. При этом с ним произошел случай, ярко характеризующий отношение настоящих офицеров к «земгусарам»: «Я выехал в Брест. Я ехал в мягком вагоне, переполненном офицерами. Меня очень стесняла моя форма, погоны с одной звездочкой и шашка с блестящим эфесом. Прокуренный капитан, мой сосед по купе, заметил это, расспросил, кто я и что я, и дал дельный совет. – Сынок, – сказал он,– почаще козыряйте и говорите только два слова: "разрешите" по отношению к старшим и "пожалуйста" по отношению к младшим. Это спасет вас от всяких казусов. Но он оказался не прав, этот ворчливый капитан. На следующий день я пошел пообедать в вагон-ресторан. Все столики были заняты. Я заметил свободное место только за столиком, где сидел толстый седоусый генерал. Я подошел, слегка поклонился и сказал: – Разрешите? Генерал пережевывал ростбиф. Он что-то промычал в ответ. Рот у него был набит мясом, и потому я не мог разобрать, что он сказал. Мне послышалось, что он сказал "пожалуйста". Я сел. Генерал, дожевав ростбиф, долго смотрел на меня круглыми яростными глазами. Потом он спросил: – Что это на вас за одеяние, молодой человек? Что за форма? – Такую выдали, ваше превосходительство,– ответил я. – Кто выдал? – страшным голосом прокричал генерал. В вагоне сразу стало тихо. – Союз городов, ваше превосходительство. – Мать пресвятая богородица! – прогремел генерал. – Я имею честь состоять при ставке главнокомандующего, но ничего подобного не подозревал. Анархия в русской армии! Анархия, развал и разврат! Он встал и, шумно фыркая, вышел из вагона. Только тогда я заметил его аксельбанты и императорские вензеля на погонах. Сразу же ко мне обернулись десятки смеющихся офицерских лиц. – Ну и подвезло вам! – сказал из-за соседнего столика высокий ротмистр. – Вы знаете, кто это был? – Нет. – Генерал Янушкевич, состоящий при главнокомандующем великом князе Николае Николаевиче. Его правая рука. Советую вам идти в вагон и не высовывать носа до самого Бреста. Второй раз это может вам не пройти». Кроме К. Г. Паустовского, который в качестве начальника санитарного отряда действительно хлебнул фронтового лиха, в «земгусарах» побывали поэты А. Блок и Э. Багрицкий, а также будущий вождь украинских националистов С. Петлюра, живший в годы Первой мировой войны в Москве. Актер Н. Ф. Монахов описывал в мемуарах, как в преддверии очередного призыва приятели из Союза городов записали его в «земгусары» В результате он считался работающим на оборону страны, а на деле по-прежнему продолжал играть в театре. Правда, Монахов не учел, что каждое местечко в тылу находится под пристальным вниманием других претендентов. Посыпались доносы, что актер только числится на службе. В результате ему пришлось на несколько месяцев отправиться в Минск, в распоряжение инженерно-строительных дружин Западного фронта. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще-то статья о настоящих офицерах: Н. Колесников Война и офицеры Они были огнями! Они были лампадами Великого Духа, горевшими в серых темных рядах солдат. Это они в забрызганных кровью окопах, в землянках, полных дыма, грязи и паразитов. Это они на полях перед проволокой заплетшегося врага. Это они в снежных вершинах Карпат и Кавказа, в болотах среди озер Восточной Пруссии. Это— они! Вы слышите, как они своей огненной речью будят спящие души солдат. Это они говорят им о ней— о Родине, о Великой России. Они— среди пляшущих огней шрапнели и осколков стали, среди кусков человеческого мяса, поднятого к небу землей. Когда притихнет в ужасе душа человека, они одни зовут и говорят. Они выходят вперед. Со сверкающими глазами зовут солдат. Они слышат, как Родина, рыдая, ведет за собой: «Вперед! Господа офицеры!» Они забыли, как их травили до войны, как на эстрадах, среди расписанных кулис, опошляли великое служение Родине. Они простили все улюлюканье прессы, слепую ненависть к армии и мундиру. Они забыли насмешки «Поединков» и раскаты «Красного смеха». Они были лампадами Духа. Они слышали только Россию: «Вперед! Господа офицеры!». ... |
Цитата:
Хотя, наверное это не плохо. Мне вот с детства запомнилось вступление к роману Артема Веселого "Россия кровью умытая". Вроде всего несколько абзацев, а как смог настроение спрессовать... "Сотрясаемый ураганом войны, шатался мир, от крови пьян. По морям-океанам мыкались крейсера и дредноуты, изрыгая гром и огонь. За кораблями крались подводные лодки и минные заградители, густо засеивая водные пустыни зернами смерти. Аэропланы и цеппелины летели на запад и восток, летели на юг и север. С заоблачных высот рука летчика метала горячие головни в ульи людских скопищ, в костры городов. По пескам Сирии и Месопотамии, по изрытым траншеями полям Шампани и Вогез ползли танки, сокрушая на своем пути все живое. От Балтики до Черного моря и от Трапезунда до Багдада не умолкая бухали молоты войны. Воды Рейна и Марны, Дуная и Немана были мутны от крови воюющих народов. Бельгия, Сербия и Румыния, Галиция, Буковина и турецкая Армения были объяты пламенем горящих деревень и городов. Дороги... По размокшим от крови и слез дорогам шли и ехали войска, артиллерия, обозы, лазареты, беженцы. Грозен – в багровых бликах – закатывался тысяча девятьсот шестнадцатый год. Серп войны пожинал жизни колосья. Церкви и мечети, кирки и костелы были переполнены плачущими, скорбящими, стенающими, распростертыми ниц. Катили эшелоны с хлебом, мясом, тухлыми консервами, гнилыми сапогами, пушками, снарядами... И все это фронт пожирал, изнашивал, рвал, расстреливал. В клещах голода и холода корчились города, к самому небу неслись стоны деревень, но неумолкаючи грохотали военные барабаны и гневно рыкали орудия, заглушая писк гибнущих детей, вопли жен и матерей. Горе гостило, и беды свивали гнездо в аулах Чечни и под крышей украинской хаты, в казачьей станице и в хибарках рабочих слободок. Плакала крестьянка, шагая за плугом по пашне. Плакала горожанка, уронив голову на скорбный лист, на котором – против дорогого имени – горело страшное слово: «Убит». Рыдала фламандская рыбачка, с тоскою глядючи в море, поглотившее моряка. В таборе беженцев – под телегою – рыдала галичанка над остывающим трупом дитяти. Не утихаючи вихрились вопли у призывных пунктов, казарм и на вокзалах Тулона, Курска, Лейпцига, Будапешта, Неаполя. Над всем миром развевались знамена горя и, как зарево огромного пожара, стоял стон, полыхали надсадные, рвущие душу крики отчаянья... И лишь в дворцах раззолоченных – Москвы, Парижа и Вены – сверкала музыка, пламенело пьяное веселье и ликовал разврат. – Война до победы! Военная знать и денежные киты дружно сдвигали бокалы с кипящим вином. – Война до победы! А там – на полях – огненные метлы, точно мусор, сметали в братские могилы гамбургских грузчиков и шахтеров Донбасса, кочевников Аравии и садоводов с берегов Ганга, докеров из Ливерпуля и венгерских пастухов, пролетариев разных рас, племен и наречий и пахарей, добывающих в поте лица хлеб насущный на земле отцов и дедов своих. Кресты и могилы, могилы и кресты. Балканы, Курдистан, Карпатские долины, чрево земли польской, форты Вердена и холмы Мааса были туго набиты солдатским мясом. В шахтах Рура и Криворожья, в рудниках Сибири и на химических заводах Германии – на самых каторжных работах – работали военнопленные. Военнопленные томились в лагерях за колючей проволокой, кончали расчеты с жизнью под кнутом шуцмана и капрала, мерли в бараках от тоски, голода, тифа. Лазареты... Приюты скорби, убежища страданий... Искалеченные, обмороженные, контуженные, отравленные газом – с раздробленными костями и смердящими ранами – метались в бреду на лазаретных койках и операционных столах, где кровь была перемешана с гноем, рыданья с проклятиями, стоны с молитвами за сирот и отчаянье с разбитыми в дым надеждами! Безногие, безрукие, безглазые, глухие и немые, обезумевшие и полумертвые обивали пороги казенных канцелярий и благотворительных учреждений или, выпрашивая милостыню, ползли, ковыляли, катились в колясках по улицам Берлина и Петрограда, Марселя и Константинополя. Страна была пьяна горем. Тень смерти кружила над голодными городами и нищими деревнями. У девок стыли нецелованные груди, мутен и неспокоен был бабий сон. Осипшие от плача дети засыпали у пустых материнских грудей. Война пожирала людей, хлеб, скот. В степях поредели табуны коней и отары овец. Сорные травы затягивали оброшенные поля, бураны засыпали поваленные осенними ветрами неубранные хлеба. По дорогам поползли и поехали, куда глаза глядят, первые беспризорники. Отказывала промышленность – не хватало топлива, сырья, рабочих рук, – закрывались фабрики и заводы. Отказывал транспорт – лабазы Сибири и Туркестана были засыпаны зерном, зерно горело, но его не на чем было вывозить; в калмыцких и казахстанских степях под открытым небом были навалены горы заготовленного на армию мяса, на мясо наклевывался червь, собаки устраивали в мясе гнезда и выводили щенят." (с) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 23-07-1915: В России создан объединенный...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |