Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 18-02-2015) Волею судьбы я внезапно попал ..
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 20.02.2015 05:20
(от 18-02-2015) Волею судьбы я внезапно попал ..
зарисовка жизненная.
бывают моменты, когда человек засыпает в любом положении в любом окружении...
Автор: серегин
Дата: 20.02.2015 06:02
Re: (от 18-02-2015) Волею судьбы я внезапно попал ..
У нас через пост однажды каскадеры проходили. С Харькова в Павлодар автожелдорстопом ехали. На спор. Говорят, что для них это нормальный вид путешествия. Говорит один из них ехал куда-то летом, устал, дошел до КП ГАИ. Спросили где поспать можно, те сказали что если хочешь ложись на капот УАЗика, он теплый. Лег и уснул. Проснулся в кузове какой-то ГАЗели. Оказывается, пока он спал гайцы тормознули ГАЗель попутную, не смогли его разбудить и просто закинули в кузов. Ехать далеко, так вот и ехал, в кузове что-то мягкое было
Автор: Абзац
Дата: 20.02.2015 06:26
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
зарисовка жизненная.
бывают моменты, когда человек засыпает в любом положении в любом окружении...
Эт точно.
Я в учебке однажды, будучи дневальным, заснул сидя, подложив под голову руку на батарею парового отопления. Отопление настолько реально было паровым, что, проснувшись, обнаружил на руке четыре вздувшихся поперечных полоски - ожоги от ребер батареи.
А один кадр из взвода, там же в учебке, спал стоя "на тумбочке". Жутковатое зрелище - стоит воин с полуоткрытыми глазами и не реагирует на обращение, махание руками перед лицом.
Автор: Piligrim
Дата: 20.02.2015 08:44
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Эт точно.
Я в учебке однажды, будучи дневальным,
О-о, дневальные это богатая тема!
Я на тумбочке засыпал и падал на пол, не просыпаясь. Дежурный выбегал на грохот и поднимал меня снова. И так три раза. Пока я не надвинул шапку поглубже, упёрся под углом головой в стену и так уже проспал до смены.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 20.02.2015 08:51
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Эт точно.
Я в учебке однажды, будучи дневальным, заснул сидя, подложив под голову руку на батарею парового отопления. Отопление настолько реально было паровым, что, проснувшись, обнаружил на руке четыре вздувшихся поперечных полоски - ожоги от ребер батареи.
А один кадр из взвода, там же в учебке, спал стоя "на тумбочке". Жутковатое зрелище - стоит воин с полуоткрытыми глазами и не реагирует на обращение, махание руками перед лицом.
Я то же видел такую картину.
При этом я был дежурным по роте . А руками махал дежурный по части. Решил понимаете наряды, в три часа ночи, проверить. ( нецензурное выражение) .
Он машет, дневальный спит стоя. А я, выйдя из туалета, где до этого спокойно какал и курил, философски размышляю о мерах дисциплинарного воздействия , которые покарают меня , и том, как это скажется на сроке моей срочной службы.
Тут дневальный проснулся и... и кажется , что история кончилась? Нет!История только началась.
Дневальным стоял мой земляк, двадцатитрёхлетний, высокий и красивый шатен , с одухотворенным лицом интеллигента в шестом поколении . Выпускник и медалист ( к слову) Иркутского театрального училища, впоследствии закончивший что то ещё театральное в Москве и блистающий по ныне на театральных подмостках Иркутска, Новосибирска и Омска. К слову - он уже тогда сильно увлекался психологией, эзотерикой, мистикой и всем паранормальным. Так вот, мой дневальный вступил в насыщенную дискуссию с дежурным по части. Патетические позы и выражения оскорблённой невинности на лице сменялись позами полной покорности и рабской преданности. Речь лилась плавно и аргументированно. Прочно упакованные цепочки силлогизмов сменялись призывами к простому человеческому сочувствию и вере .
Короче. Спустя полчаса дежурный по части ушёл из расположения роты в полной уверенности, что дневальный не спал. Более того, он испытывал чувство неловкости от того, что оскорбил неверием и подозрением честных бойцов.
Автор: Старший Офицер
Дата: 20.02.2015 09:09
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Я то же видел такую картину.
... Так вот, мой дневальный вступил в насыщенную дискуссию с дежурным по части. Патетические позы и выражения оскорблённой невинности на лице сменялись позами полной покорности и рабской преданности. Речь лилась плавно и аргументированно. Прочно упакованные цепочки силлогизмов сменялись призывами к простому человеческому сочувствию и вере .
Короче. Спустя полчаса дежурный по части ушёл из расположения роты в полной уверенности, что дневальный не спал. Более того, он испытывал чувство неловкости от того, что оскорбил неверием и подозрением честных бойцов.
".... если только на тебе надеты трусы, никогда и ни в чём не сознавайся. Отрицай всё. Отказывайся от всего. Главное, что-бы на тебе были надеты трусы..." (заповеди любовника)
Автор: Локаторжник
Дата: 20.02.2015 10:38
"...Патетические позы и выражения оскорблённой невинности на лице сменялись позами полной покорности и рабской преданности. Речь лилась плавно и аргументированно. Прочно упакованные цепочки силлогизмов сменялись призывами к простому человеческому сочувствию и вере ."

До сего дня был уверен, что генерировать такой текст могли только флотские. Михалыч, Вы не с флота?
Автор: Абзац
Дата: 20.02.2015 10:42
Цитата:
Сообщение от Локаторжник >>>
"такой текст
"Допилить и в текущий" (с)
:)
Автор: maxez
Дата: 20.02.2015 11:06
* Ерунда. Ну какой командир лодки, тем более дизелюхи, погрузится подводичку без К-5? Исключено. Там ключевые команды и доклады без него озвучивать некому...
Дата: 20.02.2015 11:34
Цитата:
До сего дня был уверен, что генерировать такой текст могли только флотские. Михалыч, Вы не с флота?
Нет. Я не с флота. Я сугубо сухопутный человек.
Автор: тащторанга
Дата: 20.02.2015 11:49
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ерунда. Ну какой командир лодки, тем более дизелюхи, погрузится подводичку без К-5? Исключено. Там ключевые команды и доклады без него озвучивать некому...
Ну так байка же, это и "движок" мог быть и вообще "люкс" или доктор...
Дата: 20.02.2015 12:15
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ну так байка же, это и "движок" мог быть и вообще "люкс" или доктор...
* На 641 был "движок"?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.02.2015 12:28
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* На 641 был "движок"?
ну не на вёслах же они ходили?
Дата: 20.02.2015 12:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
ну не на вёслах же они ходили?
* На вёслах долго. А вот под парусом - самое то: http://nnm.me/blogs/mairat/podlodka-pod-parusom/
Автор: Санитар
Дата: 20.02.2015 13:56
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
О-о, дневальные это богатая тема!
Я на тумбочке засыпал и падал на пол, не просыпаясь. Дежурный выбегал на грохот и поднимал меня снова. И так три раза. Пока я не надвинул шапку поглубже, упёрся под углом головой в стену и так уже проспал до смены.
У нас один крендель в карауле АКМ с примкнутым штык-ножом в положение "на грудь" принял взял, штык-ножом за "колючку зацепился - и массу давит. Заходит на пост проверяющий, видит доблестного воина, бдительно охраняющего свой сон пост, отсоединяет у него магазин и уходит. Не помню, что было бойцу, но точно не краткосрочный отпуск на Родину... :-))
Дата: 20.02.2015 14:46
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* На 641 был "движок"?
Да даже на 613-х вроде был...
Автор: aviapasha
Дата: 20.02.2015 16:12
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
У нас через пост однажды каскадеры проходили. С Харькова в Павлодар автожелдорстопом ехали. На спор. Говорят, что для них это нормальный вид путешествия. Говорит один из них ехал куда-то летом, устал, дошел до КП ГАИ. Спросили где поспать можно, те сказали что если хочешь ложись на капот УАЗика, он теплый. Лег и уснул. Проснулся в кузове какой-то ГАЗели. Оказывается, пока он спал гайцы тормознули ГАЗель попутную, не смогли его разбудить и просто закинули в кузов. Ехать далеко, так вот и ехал, в кузове что-то мягкое было
У меня одно из лучших воспоминаний о высыпании связано с поездкой на привязку берегового КНП. Я ночь прокочегарил в бараке ППЛС и почти сразу после погрузки в ГТ-Т улёгся на лавку, подсунул под голову противогаз в сумке и выключился. Проспал и 25-километровую поездку, и ругню комбата с ГАИ-шниками на окраине райцентра, через который надо было проехать на берег залива. Через два часа меня разбудили и мне показалось, что лучше я за крайние перед поездкой пару месяцев не высыпался. Лавка была деревянная, а я был в зимней полевой форме, так что было относительно мягко, но не так, как на матрасе, конечно.
Автор: YuryD
Дата: 20.02.2015 17:07
Три места, где я спал нелегально в срочке.
1. На зарядке забежал в строящийся обьект и уснул на теплотрубе, возвращаться пришлось через окно в сортире.
2. Уснул, будучи ночным дежурным по штабу, в кабинете замполита ессессно, там телевизор и печка.. Получил киздюлей и полив роз на газонах, замполит у нас был любитель флоры...
3. Сам .удак, на дембеле взял на себя отстройку радиомастерской на поверхности. И контакты на двери поставил, и ревун в роту на тумбочку... Просто спал, меня офицеры разбудили, всё орало что уши режет, а я спал, в отдельном обьекте типа учебного корпуса...
Автор: Ахтыр
Дата: 21.02.2015 14:24
А я спал на военном аэродроме. Когда самолеты каждую минуту взлетали-садились.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.02.2015 14:26
Цитата:
Сообщение от Ахтыр >>>
А я спал на военном аэродроме. Когда самолеты каждую минуту взлетали-садились.
Это нормально. Моторные шумы вообще не мешают. Вот разговоры, музыка - другое дело.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 21.02.2015 14:51
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Эт точно.
У нас мамлей в госпиталь попал с ожогами, какой-то умный придумал трубы отопления на 5 см выше кроватей в общаге поставить. А такого дневального на сборах видел, в брежневской дивизии в Каштаке, вечного дневального, т.к. постоянки мало было, когда его забиралмииз учебки, в роте не смогли сказать, где его кровать была, он 24 часа дневалил, правда и вечный дежурный по роте был, который почти 24 часа спал.
Дата: 21.02.2015 22:50
Цитата:
Да даже на 613-х вроде был...
* Так вот нет. Ни на 13-м, ни на 41-м КДД не было. Мичман-с. Старший, по 9-му разряду. И это, имхо, правильно. Хули такого сложного - за тремя дизелями приглядывать?
Дата: 21.02.2015 22:57
* Я вообще считаю, что для дизельных лодок оптимальна штатка немецкого VII-проекта - четыре офицера (командир, мех, два вахтенных - первый за торпеды и корабельную организацию, aka старпом, второй за всё остальное) и четыре старших сундука - штурман, радист/РТС (он же фельдшер), старшина ЭМК и торпедист. Да-да, К-1 на немецких лодках был не офицер - унтер, или маат на их деньги. А ходили хуй знает где и как, по всему шарику - и тем не менее сундук (даже скорее старшина, правда сверчок, обычно ок. 30 лет от роду) справлялся. Многие из командиров лодок вообще утверждали, что остальные офицеры им нужны просто чтобы они учились быть командирами лодок - с обычными боевыми задачами он справится и один, лишь бы сундуки были опытные...
Дата: 21.02.2015 23:05
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Так вот нет. Ни на 13-м, ни на 41-м КДД не было.
Правильно. Не было. Был командир моторной группы - "движок"...
Дата: 21.02.2015 23:09
* Паш, не было на 641А. Я вот с бывшим К-1 такой лодки общался. Мичман был, старшина команды электродвижения. Может, на "резинке" (641Б) и был офицер, но вряд ли.
Кста, ты 24-25 в Мск?
Автор: sluhatch
Дата: 21.02.2015 23:15
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Три места, где я спал нелегально в срочке.
Тю!
Стенка в пол-кирпича шириной, с двух сторон от нее на расстоянии 10 - 15 сантиметров фальшстенки из асбестовых панелей на алюминиевом каркасе. С торца забираешься наверх, меж фальшстенками растопыриваешься и спишь. Ни разу пойман не был ))))
Дата: 21.02.2015 23:41
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Паш, не было на 641А. Я вот с бывшим К-1 такой лодки общался.
Дедушка старенький? Вот про 613 нашел:
Цитата:
Например, на пл 613 пр. командиром 2-го (жилого и аккумуляторного) отсека был к/отделения электриков. Командиром 7-го (жилого и торпедного) отсека был мичман - ст.к-ды торпедистов. А командиром 4-го (жилой и аккумуляторный) был старшина команды снабжения - мичман. Командиром 3-го отсека (ЦП) был мичман - старшина команды трюмных. Командиром 5-го (дизельный) был мичман - ст. к-ды моторной. Офицеры-командиры отсеков были только в 1-м (минер) и в 6-м (КМГ). Да и офицеров там было всего 8 по штату.
http://flot.com/forum/?FID=19&PAGE_N...ID=439&print=Y
Дата: 21.02.2015 23:45
Вот про 611:
Цитата:
Офицерский состав подводных лодок 611 проекта 161 БПЛ, 33 ДиПЛ КСФ.
(1957 – 1960 г.г.)
«Б-69»:-войсковая часть 51259
Командир ПЛ капитан 2 ранга Очкас Михаил Силыч (1957-1958г.г.), капитан 3 ранга Власов (1958-1960г.г.).
Старший помощник командира ПЛ, капитан 3 ранга Писаревский (1957-1958г.г.), капитан 3 ранга Власов (1958-1958г.г.).
Помощник к-ра ПЛ старший лейтенант Расс Ростислав (1957г.)- погиб в 1957г., при встрече ПЛ «Б-75» из дальнего похода.
Зам. командира по политчасти ПЛ капитан 3 ранга Скоробогатов Николай Андреевич (1957-1958г.г.).
Командир БЧ-1 старший лейтенант Турчинский Ярослав Феодосиевич (1957-1959г.г.).
Командир ЭНГ лейтенант Мелехов Герман Александрович (1957-1959г.г.).
Командир рулевой группы лейтенант Селин Владимир Терентьевич (1957-1958г.г.)
Командир БЧ-3 капитан-лейтенант Витеев Павел (1957-1959г.г.).
Командир БЧ-4-РТС инженер-старший лейтенант Илинский Михаил (1957-1958г.г.).

Командир БЧ-5 инженер-старший лейтенант Веретенников (1957-1959г.г.).
Командир моторной группы инженер-лейтенант Смирнов Евгений Александрович (1957-1959г.г.).
Дата: 21.02.2015 23:49
* О. Инженер-лейтенант. Командир моторной группы. Ну да, какой смысл спорить с голландцем;-) Так ты чё, 24-25-то?
Дата: 21.02.2015 23:58
Ну вот и про 641-ый
Цитата:
11 января 1962 года, вопреки требованиям ст.ст. 271 и 272 КУ, ушел с корабля и отпустил командира БЧ-V инженер-капитан-лейтенанта ЯКУБЕНКО. В результате этого оставшиеся на корабле старший помощник командира капитан-лейтенант СИМОНЯН и командир моторной группы инженер-лейтенант ТАГИДНИЙ,
http://flot.com/blog/KlubpodvodnikovIgorKurdin/5298.php это про Б-37
Дата: 21.02.2015 23:58
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Так ты чё, 24-25-то?
На месте
Автор: Локаторжник
Дата: 22.02.2015 09:39
Потротрясающей силы история... Что всем пришлось пережить!
Автор: archer
Дата: 22.02.2015 12:30
Цитата:
Потротрясающей силы история... Что всем пришлось пережить!
Спасибо. Весьма интересная история.
Дата: 23.02.2015 03:28
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
*, радист/РТС (он же фельдшер), .
Как это всё у одного человека получалось ?
На мой взгляд весьма противоречивые специальности. Что одно явно получится на дилетантском уровне.
Дата: 23.02.2015 09:11
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Как это всё у одного человека получалось ?
* Немцы, мля. Этот маат (старшина) был старшиной команды радистов и акустиков (позже оператор станции РТР тоже подчинялся ему), и владел какой-то основной специальностью, не всем спектром. В кино "Лодка" (Das Boot) этот старшина по фамилии Хинрих (в исполнении Хайнца Гёнига) владеет основной профессией "акустик", и у него есть подчинённый старший радист. Если функ-маат сам был радистом, то старший специалист при нём был акустиком.
Что до фельдшера - это ведь "полевая" медицина, там нет сложных операций. "В море нет больных и здоровых, там есть живые и мёртвые". Этот фельдшер мог рвать зубы, но не лечить их; мог штопать рваные раны и накладывать шины на переломы, но вытаскивать, например, пули или осколки - он уже решал сам, обязанностями не предписывалось. Несколько раз эти люди на лодках оперировали в море аппендикс, несколько раз отказывались - это тоже не входило в обязанности. Уколы и капельницы ставили, сердечные катетеры - нет. Каждый раз больной сам решал, отдаваться или нет, если фельдшер был готов. Лечили же в основном инфекционные заболевания, следили за санитарией, воспаления, нарывы, всякое такое. На немецких лодках довольно редко попадались люди старше 40 лет, у которых уже могут быть запущенные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечного тракта и пр. - таких просто не выпускали в море. Война - дело молодых и живых...
Я не знаю почему, но и у нас на малых кораблях санитарную подготовку тоже проходил командир отделения радистов. Медикаменты и всякая шняга (носилки, шины, бинты и пр.) находились у помощника, но выдавал он это всё только боевому санитару по учениям. Как-то моторист сломал ногу на волнении (открытый перелом кости голени), так старший радист (фамилию не помню, двухметровый такой годок из подмосковской Шатуры, кажется недоучившийся студент) вправил кость, наложил шину, остановил кровь и уколол несчастному что-то обезболивающее и антибиотик минуты за три, на столе в кают-компании. Следующим утром масёл этот уже прыгал на одной ноге и ржал в курилке с остальными. А бригадный врач за это списал этого радиста на дембель в день выхода приказа. То есть, как я понимаю, это не очень сложно, если знать что делать. Может быть, у радиоспециалиста, если он хороший, присутствует некоторая аккуратность или системность в работе, требуемая в боевой санитарии, но скорее всего - по сравнению с матросами и старшинами остальных специальностей, просто рутинно чище руки и одежда, чтобы инфекции лишние не добавлять в раны.
Дата: 23.02.2015 09:24
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
А бригадный врач за это списал этого радиста на дембель в день выхода приказа.
Во-первых не "на дембель", а на ДМБ, во-вторых прямо в день приказа не получилось бы...
Дата: 23.02.2015 09:25
Цитата:
Во-первых не "на дембель", а на ДМБ, во-вторых прямо в день приказа не получилось бы...
* Ну как-то получилось у него, невзирая на протесты командира...
Дата: 23.02.2015 13:09
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ну как-то получилось у него, невзирая на протесты командира...
Макс, написал бы "раньше всех" или "сразу после приказа" я б не придирался, это называлось "нулевой сход". Но день в день это технически невозможно...
Дата: 23.02.2015 13:24
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Немцы, мля.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Автор: Piligrim
Дата: 23.02.2015 13:30
Цитата:
Макс, написал бы "раньше всех" или "сразу после приказа" я б не придирался, это называлось "нулевой сход". Но день в день это технически невозможно...
Можливо все. (С)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 18-02-2015) Волею судьбы я внезапно попал ..

Часовой пояс GMT +2, время: 10:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100